Открытие мини фермы по разведению осетровых: целесообразно ли?
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в мире потребляются в среднем по 20 кг рыбы на человека в год. В нашей же стране этот показатель составляет примерно 11 кг. Это вдвое меньше, чем съедал гражданин Советского Союза в 1980 году.
С другой стороны, все больше людей осознают полезность этого продукта. Предпосылки для вхождения в бизнес по разведению рыбы есть. Разводить стоит такие ценные породы, как осетр и стерлядь – их икра ценится «на вес золота». О том, что надо знать будущим владельцам осетровых ферм, рассказывает наш материал.
Стоит ли разводить рыбу
Если выращивать осетровые аквакультуры в садках на теплых водах прудов где-нибудь на юге страны, то рыба начнет давать икру в 7-8 летнем возрасте — при этом потребуется 3 года, прежде чем она «нагуляет» товарную массу в 2 кг. Долго, хлопотно и очень рискованно, уверены эксперты. Другое дело, когда рыбоводство осуществляется в системах замкнутого водоснабжения с использованием сбалансированных кормов. Тогда уже через год осетр достигает необходимой для торговли кондиции. Правда, здесь есть нюансы.
Для запуска бизнеса по разведению осетров необходимо запастись оборудованием — в том числе установками замкнутого водоснабжения (УЗВ), системами терморегуляции воды и автокормушками. «Приводятся расчеты себестоимости выращенной стерляди исходя из стоимости 340 рублей за 1 кг. Речь идет о ферме с производительностью в 5 тонн в год, — комментирует рыбный фермер из Астраханской области Валерий Кривянский. – Но почему тогда рыба продается в магазинах по 900 рублей за килограмм? Ответ – прост: реальная себестоимость может приближаться к 700 рублям».
Достаточно зайти на специализированные сайты, чтобы получить представление о реальной цене. В Ростове-на-Дону минимальная оптовая цена за 1 кг русско-ленского небольшого осетра весом 2-3 кг составляет 700 рублей. За более крупную рыбу просят уже 1200 рублей за 1 кг. Собственники магазинов жалуются, что при такой стоимости продукт раскупается плохо.
Несмотря на это предприниматель Валерий Кривянский уверен, что осетровые фермы представляют собой достаточно интересный бизнес. Однако бизнесмен предупреждает о существенных рисках со сбытом и о больших сроках выхода на безубыточность. Не стоит верить рекламным статьям, которые обещают вернуть деньги, потраченные на оборудование, за 3-4 года. На самом деле на окупаемость может уйти больше 10 лет. Известен случай, когда рыбному фермеру потребовалось 17 лет, чтобы рассчитаться с банком за кредит, взятый на развитие своего дела. Впрочем, все эти годы предприниматель не бедствовал, ведь получал вдвое больше средней зарплаты по району, где работал.
Как писать бизнес-план
Прежде чем взяться за бизнес-план осетровой фермы, необходимо изучить рынок сбыта и будущих конкурентов. «Обзвоните рыбные магазины и супермаркеты, узнайте, по какой цене они возьмут рыбу, — советует эксперт по продовольственным рынкам Андрей Самойлов. – Уточните правила и тарифы. За то, чтобы «попасть на полку», наверняка придется хорошо заплатить».
Опираясь на полученные сведения, следует выбрать стратегию развития осетровой фермы. В интернете можно найти самые разные бизнес-планы – первые утверждают, что для старта хватит нескольких миллионов, другие ведут расчеты в миллиардах. Например, чтобы ежегодно производить до 2-х тонн черной икры потребуется здание площадью 1800 кв. м и порядка 2 млрд рублей. А для мини-фермы с производительностью 400 кг рыбы в год хватит 100 кв. метров крытого помещения и пары миллионов рублей.
Золотое правило бизнеса
«Купила 4 круглые стеклопластиковые емкости объемом 3 куб. метра. За каждую отдала по 15 тысяч рублей, — делится опытом Елена Азарова. – Еще понадобилась система фильтрации с насосом и фильтрами (муж сам сделал её за 27 тысяч рублей, тогда как в магазинах она стоит порядка 100 тысяч). Плюс пришлось купить автокормушки по цене 2.5 тыс. рублей за установку. В общей сложности потратила 200 тысяч, а продать рыбы за год смогла на 60 тысяч. За вычетом трат на электричество для поддержания температурного режима (+18-20°C), стоимости мальков и корма, заработала 27 тысяч рублей за год. Хотя бы не убыток».
Для Елены Азаровой осетровая мини-ферма, расположенная в ангаре 30 кв. метров – это уже третий бизнес. Диверсификация, по её мнению – «золотое правило» предпринимательства. Девушка также выращивает шиншилл и имеет небольшой виноградник. Всю рыбу она продает ресторану своего знакомого. «Многие погорели на сбыте, — говорит Азарова, — поэтому расширяться я не буду, пока не найду надёжного покупателя».
Сделай сам
По мнению рыбных фермеров, долгий срок окупаемости обусловлен высокой стоимостью оборудования. Многие из них призывают следовать правилу «сделай сам». Умельцы изготавливают своими руками не только бассейны, но и более сложное оборудование.
Для системы замкнутого водоснабжения из комплектующих деталей понадобится орошаемый биофильтр, радиаторы для подогрева воды (например, змеевик из системы отопления газовым котлом), ультрафиолетовые лампы для очистки воды и циркуляционный экономичный насос. Найти в интернете чертежи и методики расчета установок замкнутого водоснабжения несложно. На форуме «строим УЗВ» Сергей Кузнецов даёт дельный совет: «…выше по уровню (бассейна) нужно расположить контрольную сливную трубу, по которой излишки воды из биофильтра будут сливаться обратно… образуется большое количество пены. Таким образом, отпадает необходимость в аэраторе».
Что касается мальков, то покупать их нужно только у проверенных разводчиков. Они же расскажут, сколько рыбок будет достаточно для бассейна конкретного объёма. Корм тоже целесообразно приобретать готовый — по крайней мере, на первых этапах. В нем будут выдержаны правильные пропорции протеинов, лизина, жиров, а также фосфора. Хотя и в том, чтобы приготовить «еду» для осетра самому, нет сложности
Заключение
Осетровые мини-фермы не рассчитаны на промышленное рыбоводство, но такое дело позволяет обрести опыт, необходимый для дальнейшего расширения производства. Чтобы не прогореть, нужно максимально сократить стартовые расходы — в том числе на оборудование.
Источник
Вырастить осетров на продажу
Осётр – крупная промысловая рыба, которая добывается не только путем вылова из морей и рек, но также может производиться на рыбоводческих фермах в закрытых и открытых искусственных водоёмах. Биологический род осетров насчитывает около 20 видов, среди которых есть рыбы, обитающие в морях и выходящие в реки только на нерест, а есть и исключительно пресноводные. Именно пресноводные осетры могут производиться в рыбных хозяйствах. О том, можно ли выращивать осетровых в домашних условиях и как наладить небольшой бизнес по производству такой рыбы, далее в статье.
Как организовать небольшой бизнес по разведению осетровых
Если предприниматель планирует продавать в кафе и рестораны осетрину, но желает ограничиться только установкой в квартире большого аквариума, то вряд ли сможет добиться желаемого. Разводить осетров в жилом помещении практически невозможно.
Причина одна – необходимость установки системы вместительных бассейнов, глубиной около 1 метра и диаметром – 2,5 м, а также оборудование бассейнов системами фильтрации, дезинфекции и обогащения кислородом. Чтобы такой комплекс мог функционировать в условиях жилого дома или квартиры, под него необходимо выделить комнату, площадью не менее 30 кв. м, в которой есть выход для канализации и водоснабжения.
Разводить осетров в квартире другим способом невыгодно. Да, можно вырастить в домашнем аквариуме несколько небольших осетров и продать по 500 рублей за одну рыбу, но это не бизнес.
Разведение осетровых как бизнес в домашних условиях может функционировать только в том случае, если у начинающего предпринимателя есть на приусадебном участке хозяйственные постройки площадью не менее 30-50 кв.м, а также возможность уделять рыбоводству по 3-5 часов каждый день.
Рыбоводы, которые профессионально выращивают осетров на продажу, рекомендуют начинать бизнес с разведения небольшого количества мальков и постепенно увеличивать обороты.
Стартовое оборудование может состоять из двух бассейнов, соединенных установкой замкнутого водоснабжения (далее – УЗВ). Такое техническое оснащение позволит ежегодно выращивать до 800 кг рыбы. Полезно прочитать про разведение стерляди в УЗВ.
При таких объёмах производства бизнесмену необязательно оформлять предпринимательство, если деятельность будет осуществляться в рамках личного подсобного хозяйства. После того как бизнес наладится и появится возможность расшириться, необходимо будет пройти процедуру государственной регистрации и получить статус субъекта хозяйственной деятельности (ИП или ООО).
Требования к помещению и оборудованию
Оборудование для выращивания осетровых чаще всего продают производители сельскохозяйственной техники. Такие системы лучше искать на сельскохозяйственных выставках и ярмарках. УЗВ можно покупать как в сборе, так и по частям. Ориентировочная стоимость системы на два бассейна – около 100 тысяч рублей.
В комплект оборудования входят:
- два бассейна
- установка принудительной подачи и откачки воды
- установка для аэрации воды
- ультрафиолетовое освещение
- системы фильтрации и подогрева воды
Оборудование можно подключать к центральной системе водоснабжения и канализации либо эксплуатировать в автономном режиме.
Кроме УЗВ, на рыбной ферме должны быть лотки для переноски и сортировки рыбы, отдельные комнаты для хранения и обработки кормов, а также инвентарь для уборки. В помещениях, где стоят бассейны с рыбой, должна поддерживаться идеальная чистота, поскольку любое загрязнение грозит потерей всего поголовья рыбы.
Процесс выращивания осетровых
Разведение осетровых как бизнес в домашних условиях ограничивается только выращиванием рыбы на продажу. Производство на дому чёрной икры – абсолютно невыгодный бизнес. Осётр мечет икру после достижения восьмилетнего возраста, а иногда и после достижения двенадцати лет. Кормить рыбу так долго, оберегать её от болезней и обеспечивать ей надлежащий ветеринарный уход можно только в условиях большой рыбной фермы.
Для зарыбления двух бассейнов необходимо приобрести минимум пять тысяч мальков. Выживет чуть меньше половины.
Оптимальный температурный режим для быстрого роста рыбы – около 20 градусов по Цельсию. Мальков кормят 6 раз в день специальными кормосмесями. С трёхмесячного возраста можно переходить на трёхразовое питание.
Важно! Рыбу нужно кормить по графику в одно и то же время. Нарушение графика может спровоцировать мор среди рыбы.
Примерно раз в четыре месяца необходимо сортировать рыбу. Основной показатель, по которому оцениваются осетры, – вес. Крупные рыбки содержатся отдельно от мелких.
При правильном уходе через год из пяти тысяч мальков предприниматель сможет отправить на продажу около тысячи тушек рыбы. Средний вес тушки – около 1 кг.
Прибыльность разведения осетров
Затраты на содержание осетров в небольшом цеху на два бассейна:
- приобретение оборудования и обустройство помещения – 120 тысяч рублей
- приобретение малька – 50 тысяч рублей
- затраты на кормление рыбы – 100 тысяч рублей в год
- коммунальные услуги (вода, электричество) – 30 тысяч рублей
Всего затраты – стартовые и текущие – около 300 тысяч рублей.
Средняя стоимость тушки осетра весом около 1 кг – 500 рублей. Соответственно, вырастив на продажу 800 осетров, предприниматель сможет получить прибыль в 400 тысяч рублей. Из полученного дохода 180 тысяч рублей направляются на погашение текущих затрат, а 220 тысяч рублей остаётся в распоряжении предпринимателя. При таких условиях проект окупится за два года.
Заключение
Несмотря на то что бизнес-идея по выращиванию осетров имеет хорошие показатели по прибыльности, начинающие предприниматели редко берут её в разработку. Основной отрицательный момент – длительный цикл возврата вложений. Деньги на оборудование, закупку мальков и кормов нужно вкладывать сразу, а первые доходы можно ожидать только через год.
Бизнес-план осетровой фермы:
Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.
Источник
Аквакультура
Как выращивать осетра в УЗВ: оборудование, технологии, питание и реализация
Разведение осетров является делом, сулящим довольно большую прибыль. Заниматься им может каждый, независимо от того, в каком регионе проживает. Это возможно благодаря использованию установок замкнутого водоснабжения (УЗВ). При их создании только необходимо обеспечить оптимальные условия, а также требуемую площадь. В таком случае рыбное хозяйство формируется из зданий ангарного типа, в которых расположены бассейны и система очистки воды.
Вводная информация
Разведение осетров в УЗВ является подходом, построенным на системе, состоящей из нескольких бассейнов. Они снабжаются фильтрами и приспособлениями, способствующими постоянному обновлению воды. Такой подход позволяет разводить рыбу даже в суровых климатических условиях. Наличие замкнутой и настраиваемой системы позволяет легко достигать оптимальных параметров, необходимых для успешного выращивания рыбы (температурного режима, количества кислорода и так далее). Разведение осетров в УЗВ позволяет достигать необходимого веса для продажи уже через год жизни. Кроме этого, реализации подлежит и икра, которая является очень ценной и стоит недешево благодаря своим ценным пищевым качествам и относительно небольшому предложению.
Насколько это выгодно?
Разведение осетровых в УЗВ как бизнес зарекомендовало себя хорошо – если трудиться, не покладая рук и в соответствии с мнением разума. Так, себестоимость одного килограмма продукции составляет около 600 рублей, что позволяет получать прибыль до 400 рублей. Так, ферма, производящая примерно пять тонн рыбы за год, имеет оборот около пяти миллионов рублей. Из них до двух – это чистая прибыль. Иметь предприятие на уровне рентабельности в 30-60 % — дело вполне возможное. Для выхода на чистую прибыль и полной окупаемости проекта необходимо всего два-три года. Причем следует учитывать, что можно получать не только саму рыбу, но и икру. Иными словами, разведение осетровых в УЗВ как бизнес — дело вполне осуществимое. Но как это реализовать?
Что же для этого необходимо?
Представим, что перед нами стоит задача организации фермы по разведению рыбы, позволяющей получать около пяти тонн в год. Как этого добиться? Что за оборудование УЗВ для разведения осетра нужно? Если кратко, то такой результат позволяет получить:
- Помещение площадью около 125 квадратных метров, обеспеченное водоснабжением, канализацией, отоплением и электроэнергией.
- Кормовой коэффициент составляет 1,4. То есть питания в год необходимо 7 тонн.
- Объем воды – 2100 кубических метров на двенадцать месяцев.
- Потребление электроэнергии — около 5,5 кВт. За год нужно 48 тысяч кВт.
- Минимум два работника на заработную плату 60 тысяч рублей в месяц.
- Необходимое оборудование, которое обойдется примерно в три миллиона рублей.
Как же осуществляется разведение осетра в УЗВ? Полная схема, приведенная ниже, может использоваться как в качестве семейного бизнеса, так и для создания полноценного предприятия.
Бассейны
В первую очередь необходимо позаботиться об оборудовании, с помощью которого обеспечивается содержание рыбы. Безусловно, на первом месте здесь находятся бассейны. Зависимо от их стоимости, емкости и производителя этот пункт потянет как минимум на два миллиона рублей. Для использования подойдут следующие емкости:
- Каркасные конструкции.
- Полипропиленовые.
- Из керамической плитки.
- Металлические емкости, покрытые эмалью.
- С капитальными бетонными стенами.
Чтобы выращивать рыбу до 300 грамм, необходимо позаботиться о бассейне прямоугольной или круглой формы. Достаточно, чтобы он был диаметром 1,6 м, а глубиной до 90 сантиметров. Для тех рыбок, чей размер колеблется от 0,3 кг до 2 кг, следует обеспечить бассейн с параметрами 2,2 м и 1,3 м. Следует учитывать, что 1 квадратный метр позволяет выращивать до 60 килограмм осетра. Необходимо позаботиться о том, чтобы осетр жил в благоприятных условиях. Для него необходимо поддерживать температуру на уровне 18-20 градусов Цельсия. Поэтому зимой необходим подогрев, а летом – охлаждение. Для этого в системе предусматривается возможность использования теплообменника.
Технология очистки воды
Поскольку бизнес-план по разведению осетровых в УЗВ не предусматривает их вольного выгула, а жить в одной и той же воде проблематично, то необходимо предусмотреть решение проблемы качества их среды проживания. Как же должна проводиться очистка воды?
На первом этапе она проходит механическую фильтрацию. Для этого используются микросетчатые барабаны, вращающиеся в корпусе. Периодически их необходимо чистить от различных твердых частиц, таких как несъеденный корм, фекалии рыб и так далее. Механическая фильтрация позволяет удалять из бассейна такие вредные вещества как нитраты и сульфаты.
Затем можно приступать ко второму этапу. На нем проводится биологическая очистка воды. Оборудование для этого выполняется в виде бетонной емкости, заглубленной в пол. Заполняется она специальными элементами – биозагрузками. Их стоимость составляет около 20 тысяч рублей за одну штуку. Бетонная емкость заполняется водой, после чего начинается аэрация. Этот процесс позволяет удалить углекислый газ из бассейна. Ведь необходимо помнить, что рыбы тоже могут дышать, и им это необходимо.
Третий этап включает в себя денитрификацию. Проводится она с помощью фильтра закрытого типа. Этот этап необходим для того, чтобы понижать количество нитратов, что неизбежно будет происходить после биоочистки. Для разложения этих соединений используется метанол. Этот фильтр обладает низкой пропускной способностью. Данный факт следует обязательно учитывать.
Насосы
Выращивание осетра требует наличие постоянной циркуляции воды. Для этого используется насос, который обойдется в 20 тысяч рублей. С его помощью осуществляется забор свежей воды, после чего она смешивается с основной жидкостью. Ее количество должно быть равно стоку, чтобы обеспечить бесперебойную циркуляцию воды в системе. Технология разведения осетровых в УЗВ уделяет этому моменту особое внимание, не нужно его игнорировать и полагать, что достаточно только очистки используемой жидкости.
Дополнительные моменты
Также для выращивания рыбы используется такое оборудование:
- Ультрафиолетовые лампы. Они необходимы для проведения обеззараживания воды.
- Оксигенератор. Позволяет насыщать воду требуемым количеством кислорода.
- Озонатор. Необходим для обеспечения среды проживания озоном.
- Инкубаторы. Требуются в случаях, когда рыба разводится для икры.
- Кормушки. Позволяют обеспечивать дозированную подачу питания в требуемое время.
Что понадобится дальше для разведения осетров в УЗВ?
Приобретение рыбы
Для начала необходимо обзавестись живностью. Для разведения используются мальки. Их приобретение – это первый этап деятельности. В первую очередь следует завести как минимум десять тысяч мальков. Почему так много? Дело в том, что даже при наличии опытных специалистов их падеж достигает около 60 % от общего количества. Уменьшить это значение возможно, но дело это сложное и затратное. Благо, стоимость их составляет около 20 рублей за штуку, а вес – несколько грамм. Поэтому с их приобретением и транспортировкой проблем возникнуть не должно.
Кстати, на первых рыбках лучше не экономить. Конечно, даже если купить вяленьких мальков и обеспечить им хорошие условия, то со временем они поправятся. Но вот будет потеряно время, больше потребуется средств на их обслуживание, да и о падеже не следует забывать. Поэтому на качестве лучше не экономить.
Как же выращивать рыбу?
Многолетний опыт и экспериментирование позволили отобрать несколько оптимальных методик. Две из них описаны ниже:
- Методика Киселева. Предполагает проведение зарыбления бассейнов два раза в год. Также предполагает и сбор урожая раз в полгода. Недостатком этой методики является то, что сложно набрать большой вес за такой значительный период.
- Методика Краснобородько. Предусматривает такой подход к разведению рыбы, когда урожай собирается с небольшими промежутками, но в малом количестве. Эта система позволяет обеспечить бесперебойную работу благодаря многочисленным фильтрам очистки воды, приспособления ее обеззараживания, насосам и периодическому обновлению жидкости. Эта методика предполагает исключительно одноразовое зарыбление бассейнов. Она позволяет максимально уменьшать требуемую для разведения площадь в плане размещения оборудования, а также количества бассейнов.
Получение икры
Разведение осетров в УЗВ используется не только для получения рыбного мяса. Осетры позволяют получать еще и такой деликатес как икра. В таком случае необходимо сделать две независимые установки замкнутого водоснабжения. Первая используется для маточного стада, тогда как вторая – для производителей. Особенность вторых заключается в том, что они должны пребывать в холодной воде.
В первый год урожай особенно размерами не впечатляет – самки дают до восьми процентов от своего собственного веса. Не слишком много. Но вот на второй год этот показатель может достигать значения в 20 %! Вот что собой представляет разведение осетровых в УЗВ. Технологии и чертежи позволят создать представление о том, как все должно быть. А уж реализация позволит создавать устройства абсолютно на любой вкус.
Источник