Выращивание осьминогов как бизнес
В последнее время аквариумисты начали интересоваться информацией по разведению таких необычных экзотических моллюсков, как осьминоги. Эти необычные животные у некоторых людей вызывают отвращение, а у других, наоборот, симпатию. На разведении осьминогов можно зарабатывать огромные деньги, тем более, если учесть, что стоят эти моллюски дорого. Во-первых, они прекрасно адаптируются к аквариуму. Во-вторых, они неплохо размножаются, конечно, если вы создадите для них прекрасные условия. Если вы решили заняться разведением осьминогов, то вам необходимо их содержание приблизить к естественным условиям.
Особое внимание следует уделить фильтрации воды. Дело в том, что осьминоги регулярно линяют, поэтому они засоряют окружающее пространство частями своей кожи. Поэтому следует регулярно чистить аквариум от частиц кожи, иначе через некоторое время они начнут гнить. Чтобы автоматизировать процесс очистки воды от разного мусора следует использовать специальный механический фильтр. Этот прибор продается практически во всех аквариумных магазинах. Не забывайте о том, что фильтр быстро засоряется, поэтому старайтесь регулярно его чистить. Как часто нужно чистить фильтр? Здесь все зависит от размеров вашего аквариума и осьминогов. Думаю, двух-трех раз очистки фильтра в неделю вполне достаточно. Если вы будете чистить ещё чаще, то это ещё и лучше. Тропические осьминоги в среднем живут 1,5 года. Эти животные достаточно прихотливые к содержанию. Во-первых, как я сказал выше, у аквариума должна быть хорошая фильтрация. Во-вторых, необходимо в аквариуме обеспечить идеальную циркуляцию воды. В-третьих, необходимо создать для осьминогов прекрасные условия жизни. Эти животные любят прятаться под различными укрытиями. Поэтому на дне аквариума можно создать множество всяких домиков.
Выбор аквариума для осьминогов – тоже немаловажный этап организации бизнеса. Дело в том, что осьминоги не особо любят долго находиться на одном месте, они регулярно путешествуют. Поэтому широко известны случаи, когда осьминоги без особого труда выбиралась из аквариума. Вам нужно подумать, как это можно предотвратить. Некоторые аквариумисты для этого используются открытые, но глубокие аквариумы, чтобы у осьминогов не хватило сил долезть до верхней части аквариума. К сожалению, из-за небольшой площади жилья многие люди не могут позволить себе поставить дома большой и глубокий аквариум. Поэтому над проемом верхней части аквариума можно установить специальные барьеры, чтобы осьминоги не смогли выползти наружи. Можно также использовать герметичный закрытый аквариум со стеклянной крышкой. Однако для герметичного аквариума требуется качественный фильтр, который насытит воду достаточным количеством кислорода.
Разведение осьминогов – интересный и увлекательный бизнес. Животные сами по себе весьма загадочные. Что касается их характера, то они пугливые, способны менять цвет окраски исходя из окружающей среды. У осьминогов не развиты органы слуха, они ничего не слышат. Зато этот недостаток компенсируется тем, что у них развиты органы чувств и прекрасная память. Осьминоги очень умные животные с отличным интеллектом. Наблюдать за их жизнью и поведением интересно и весело.
Источник
Почему люди не должны ни в коем случае разводить осьминогов (видео)
Эксперименты по превращению осьминогов в домашний скот, выращиваемый на фермах, идут в Японии и Мексике, и эта идея стремительно продвигается по миру. Во многих странах предпринимаются усилия по созданию ферм осьминогов, включая испытания генетических модификаций для ускорения развития аквакультуры головоногих моллюсков.
На этом фоне группа ученых, включая биологов, экологов, психологов и даже философов, выступила с предупреждением, что делать этого категорически нельзя. Осьминоги, утверждают ученые, никогда не должны выращиваться на ферме — как из-за их интеллекта, так и из-за воздействия на окружающую среду, которое такие фермы создадут.
Эпоявление таких ферм приведет к большим экологическим последствиям, включающим загрязнение азотом и фосфором отходов животноводства, распространение болезней, а также фактическую потерю среды обитания.
Но самая большая экологическая проблема — это диета осьминогов. Они плотоядны и нуждаются в рыбном белке и масле в большом количестве. Удовлетворение их потребностей на заводских фермах создало бы больше давления на уже сокращающиеся промыслы. Это приведет к снижению глобальной продовольственной безопасности для людей.
Но даже если бы эту проблему удалось решить, держать осьминогов на заводских фермах жестоко.
Осьминоги хорошо известны своим интеллектом и навыками решения проблем. Игрушки часто хранятся в аквариумах осьминогов, чтобы цефалоподы не скучали.
Осьминоги могут открывать банки, узнавать отдельных людей, вспоминать головоломки, которые им загадывали раньше, даже убегать из аквариума, когда им надоест. Представьте себе осьминогов, совершающих побег из тюрьмы-фермы. Они также проявляют тревожное поведение в неволе, включая поедание кончиков собственных щупалец. В среде, где нет стимуляции, эти животные становятся разочарованными и скучными.
С таким количеством проблем, уже очевидных, ученые надеются, что это может быть пресечено в зародыше.
Ученые надеются, что общество признает серьезные социальные и экологические проблемы, связанные с такими проектами, и правительства, частные компании и академические институты прекратят инвестировать в выращивание осьминогов на фермах.
Источник
Японцы осуществили полный цикл выращивания осьминогов
Осьминог или, по-японски, tako является особым ингредиентом в японской культуре питания. Существует более 250 различных видов в мире, из которых примерно 60 водится вблизи Японии. Две трети мировой доли, или 160000 тонн, потребляется каждый год в Японии как ингредиент для суши, сашими, тако-яки шаров и в блюдах западной кухни.
Из-за растущего мирового спроса на осьминога ученые пытались выращивать его из икры на экспорт. Прошлым летом японская фирма, занимающаяся выращиванием морепродуктам, «Nippon Suisan Kaisha», также известная как «Nissui», сообщила, что в ее лаборатории в центре морских биологических технологий «Oita» (город Саэки, округ Оита, Западная Япония) прошло успешно выведение более 100000 икринок.
Представитель отдела по связям с общественностью Nissui, отметил: «Многие исследователи пытались создать надежный способ выведения осьминогов из икры, но сталкивались с серьезными препятствиями в процессе выращивании личинок. Поиск оптимальной пищи для личинок оказался особенно сложным, но мы успешно определили подходящие водные организмы, которые выступают кормом для растущего осьминога. Теперь для разработки нашей технологии разведения используем этот рацион питания, наряду с лучшими практиками выращивания.
В рамках полного цикла аквакультуры, мы получаем икру из осьминогов, которые сами выросли в условиях искусственной инкубации. Поскольку самка осьминога внимательно следит за своими икринками, личинки из всей полученной прошлым летом икры вылупились естественным путем. Успех «Nissui» имеет серьезные последствия, поскольку компания предложит стабильные поставки этого гидробионта для удовлетворения мирового спроса.
Промысел и аквакультура осьминога
Производство икры осьминога, на самом деле, не требует какого-либо конкретного оборудования. Во многом это та же технология, которую используют в производстве рыбной икры. Однако, важно понимать, что условия выращивания и пища для осьминога может значительно отличаться. Это ключ к успеху.»
Источник
Добыча и разведение морских биоресурсов на Сахалине.
Описание проекта
Добыча и разведение морских биоресурсов, осьминога, кальмара, краба, трубача, морского ежа, гребешка. Лов Кальмара на Сахалине.
В связи с климатическими и фауноихтиологическими возможностями, образовавшимися в Татарском проливе и Японском море, годичные циклы подходом сардины ивася. По прогнозу японских ихтиологов ожидается увеличение массы кальмара японского в арифметической прогрессии.
Что связано с десятилетним циклом роста и размножения сардины ивася: по прогнозам подход ивася в 2013 году был 1 миллиард 600 миллионов тонн биомассы, которым кормится кальмар и в каждом годичном цикле своей жизни увеличивает массу размножения. Подход ивася на следующий год прогнозируется 2 миллиарда 500 миллионов тонн биомассы и так с арифметической прогрессией будет ещё гарантированных 15 лет. Прогноз ТИНРО до 2030 года сделан в марте 2012 года. Поэтому есть возможность организации промышленного лова кальмара в Татарском проливе и Японском море. Промысловое время по кальмару начинается в середине июня и заканчивается в конце декабря, а это стабильных 7 месяцев путины с добычей ценного продукта, который востребован на всех рынках, как внутреннем, так и внешнем.
Возможности добычи:
судно кальмаролов, оснащенное 10 машинками джегерами, за одну ночь имеет возможность вылавливать минимально 10 тонн кальмара. Из расчёта одна машинка позволяет вылавливать 1 тонну. Поэтому суда надо иметь разных направлений.
Суда необходимы двух типов:
- прибрежного со сдачей на береговые базы продукции утром
- суда с экспедиционными возможностями морозить всё это и перерабатывать на борту. Но экспедиционные суда можно будет купить уже после года работы и их необходимо всего 4 штуки так как они будут иметь возможность сами и замораживать продукцию до 50 тонн на борту. Такую продукцию может у них забирать перегрузчик в 300 тонн загрузки рефрежератор. Такое судно можно будет тоже купить на прибыль от первого года добычи кальмара. Все такие суда есть на рынке Японии и они современные и в очень хорошем состоянии, что позволит их эксплуатировать 5 лет без ремонтов.
Проблема одна, это стоянка такого флота в период отсутствия хода кальмара. Но та прибыль, которую даёт продукция, эту проблему перекроет. Расчет даём по первому году и прибрежного базирования маломерным судам. Так как они дешевле как в стоимости, так и в эксплуатации.
Первоначальный проект идеи таков:
В компании ООО «СК Юникс» есть рефрижератор морозильщик, который может выступать в роли процессора по приёмке свежего кальмара и морозить его на борту. Но он требует ремонта на 25.000.000 рублей, а его стоимость после ремонта может быть оценена в 60.000.000 рублей. Владелец компании единственый учредитель Яцын О.И. Суда, работающие с ним в паре, будут ловить из расчета имеющих на борту у них машинок джегеров. Работая в паре ночью лучше освещённость и сам эффект лова увеличивается.
На первом этапе нужно взять две маломерных шхуны кальмаролов. В среднем вылавливая за ночь даже по 10 тонн кальмара и сдавая его на Камею, переработку и заморозку производить днём. За неделю можно сделать 45-50 тонн продукции, которую можно будет сдавать в Правду на холодильник, это минимум до сентября месяца, потом в Неводское. Часть можно на самих кальмароловах сдавать на берег, так же в Правду, Красногорск, Углегорск. По Неводскому надо будет договариваться про заморозку.
Имея в среднем за месяц 200 тонн мороженной тушки кальмара, по цене оптовой 50 рублей за кг — это 10 миллионов рублей дохода. Расход на Камею в месяц с топливом и заплатой снабжением 2.600.000 рублей. И 1 миллион рублей на обе шхуны. 500 тысяч берегового содержания персонала. ИТОГО: 4.100.0000 рублей. 400 тысяч рублей откладываем на непредвиденные расходы и налоги. Прибыль 5.500.000 рублей в месяц, это по минимуму. Что за 5 месяцев промысла может составить плановой прибыли 27.500.000 рублей. Исходя из этого, углубляя переработку и поднимая оптовую цену, а так же отрабатывая зарубежные рынки, можно поднять процент прибыли. Например, на Камеи можно морозить под японский и корейский страндарт в размерный ряд цельные тушки. Делать это можно до 10% от общего улова и ценой до 250 йен за кг. Это 80 рублей по сегодняшнему курсу. Единственные увеличения расходов только на гофтару. Это позволит разрабатывать перспективу этих рынков япономорским кальмаром, который у них является традиционным продуктом. Зимой и весной в периоды хорошей погоды, шхуны могут работать по добыче осьминога, креветки, краба. Например, Камею всю зиму будет работать по выставлению домиков на осьминога, а переборкой уже застоявшихся порядков могли бы обеспечивать маломерный флот.
ДОБЫЧА ОСЬМИНОГА
Промышленный лов осьминога, как и разведение, на Сахалине никогда не вёлся, в виду невостребованости его рынком. Только после заключения контракта на 3.500 тонн поставки чищено-мороженного осьминога на Японию, мы разработали систему промышленного лова осьминога на Сахалине, которого можно добывать круглый год. Летом 2012 года прошли её апробацию в течении трех месяцев и получили средний результат 50-80кг осьминога на один порядок из 50 домиков. Но это не предел, рассчитываем до 100 кг с порядка.
Для работы требуется маломерное судно до 20 метров длины, оборудованное ушидой, гидравлической выборкой и трюмом, в котором можно держать живым осьминога. Цена в среднем такого судна на рынке Сахалина от 1.000.000 рублей до 3.500.000 рублей. У судна японской постройки расход топлива в среднем может составлять 4 куба топлива в месяц при полной загруженности на промысле. Это 180.000 рублей. Самое длительное и дорогостоящее — это изготовление, выдержка самих порядков системы домиков. Стоимость порядка, состоящего из 50 домиков, хребтины, якоря, балансира, буйрепа и буя, может составлять до 150.000 рублей. А таких порядков надо как минимум 300 штук чтобы в месяц вылавливать 30 тонн осьминога. Поэтому изготовление новых порядков и выставления их на дно, делать надо по мере поступления прибыли от первых партий продаж. На внутреннем рынке цена на мороженого осьминога составляет от 250, до 350 рублей за кг. А учитывая тенденцию к увеличению спроса Китайского рынка, цена будет повышаться. В Японии цена на кг — 800 иен, что в рублях будет 256 руб. Но там есть устойчивый спрос и контракт на поставку. Поэтому чем быстрее и полнее выставим домики на побережье, от Крильона до Александровска-Сахалинского, тем больше и стабильнее будет система вылова промышленных партий осьминога.
Осьминога нужно добывать на двух судах, на плечо от порта убежища на юг и на север надо ставить по одному маломерному судну, с планом выборки 15 порядков в день. На плече нужно расположить 50 порядков и 20 порядков ловушек приманки, в которые буде заходить прилов и дополнять прибыль реализацией свежих морепродуктов, например трубач, креветка. Поэтому если за день будут в среднем брать 2 тонны осьминога двумя судами, то из расчёта 25 рабочих дней это будет 50 тонн осьминога. А по цене 250 рублей за кг доходная часть будет составлять 12.500.000 рублей. Расходы по содержанию двух судов могут составлять 1.500.000 рублей в месяц. Остальная доходная часть может покрывать расходы по кредитам и прочим расходам. На сегодня есть одна такая шхуна ценой 2.500.000. И расходов на 400.000 рублей. И её надо переоформить по новым правилам. И начинать выставлять порядки с домиками, сейчас у меня лежит в море 20 порядков с домиками и 4 порядка с корзинами ловушками.
Для круглогодичной работы есть судно регистровое, но его надо сдать под регистр РФ. Консервативное направление красная рыба на Сахалине изжило себя, добычей кальмара никто не занимался, конкурентов нет, зато есть базы переработки и хранения, холодильные мощности. Срок хранения мороженного кальмара в упаковке 3 года, горбуша всего 6 месяцев. Возможность сроков реализации, а так же ритмичной переработки в течении года всей продукции со складов. А это привлекательность для переработчиков, как сырья, а значит нет проблем с реализацией. Возможность организации собственной переработки и реализации в розницу, как кормовое наполнение для субъектов аквакультуры. Заинтересованность азиатского рынка в кальмаре неограниченная. Добывать можно до 600.000 тонн в год. Цена за ВБР налоговая пошлина, 200 рублей за тонну. Параллельно организуя добычу и разведение осьминога в прибрежной зоне Сахалина, Приморья и Хабаровского края. Так как промышленное разведение осьминога разработано мною 15 лет назад и в качестве НОУ ХАУ предлагается как вклад эксклюзивного продукта, у которого конкурентов на рынке не будет. Пошлина за осьминога ВБР 1000 рублей за тонну. В последствии, позволит организовать добычу краба, трубача, креветки, морского ежа гребешка. Можно приобрести на аукционах квоты. Под это есть эксклюзивная технология заморозки системы «живая клетка» японское ноу хау. Не расширения льда при заморозке до 20гр.С, не рвёт клетку, которой по сбыту морепродуктов 20 лет не будет конкурентов на всю Россию. На прибыль от этого, можно развивать аквакультуру в прибрежных районах Сахалина. Разводить морские гидробионты востребованные на мировых и внутреннем рынке. На Отходах от переработки морепродуктов возможна организация фермерства по разведения пушного зверя норку и лисицу, что ранее разводили на Сахалине. Рынок Китая это востребует через три года, есть предпосылки.
Требуется от 35 миллионов до 450 миллионов рублей, деньги это компрессор который сжимает время. Максимальная сумма, это программа максимум, с выкупом бывших рыбколхозов с их портами убежищами и реконструкцией и ремонтом холодильных мощностей.
Подробная информация о проекте доступна инвесторам после авторизации.
Источник