Александр Токарев
Поскольку площадь моей балконной оранжереи невелика, я вынужден ограничивать свои выращивательские амбиции и перед началом каждого сезона тщательно выбирать сорта растений, которые там будут произрастать. Перцы — не исключение, и в сезоне-2017 для них у меня было зарезервировано лишь два посадочных места.
Итак, спросил я себя, что это будет? Может, очередной термоядерный суперхот? Запросто, если бы не одно «но»: за предыдущие годы я успел навыращивать такое количество острых перцев, что полочка на кухонной антресоли, где они хранились, заполнилась до отказа. Что вполне объяснимо: острый перец — не попкорн, горстями его есть не будешь, так что расходовались эти запасы весьма неспешно. И чтобы выращенный урожай не залёживался, в сезоне-2017 я решил вырастить острый перец минимальной жгучести, который можно употреблять в пищу в достаточно больших (а не гомеопатических) дозах.
В очерке о выращивании грунтовых перцев я упоминал курьёзный случай с лже-халапеньо, который я вырастил по недоразумению. Вкратце напомню суть: я намеревался вырастить обычный среднеострый халапеньо, посадил семена, всё лето за ними ухаживал и лишь в самом конце сезона выяснил, что вместо халапеньо мне подсунули какой-то гибрид, поскольку его плоды заметно отличались от классического халапеньо по виду, вкусу и жгучести (и, к сожалению, не в лучшую сторону).
Поскольку этот досадный инцидент, как любой незакрытый гештальт, взывал к своему завершению, в сезоне-2017 я решил вырастить халапеньо ещё раз. Тем более, что для моих целей этот сорт подходил как нельзя лучше: во-первых, он в 5-10 раз менее жгучий, чем тот же кайен. Во-вторых, к настоящему времени селекционеры успели навыводить самые разные вариации халапеньо: одни отличаются цветом плодов (красные, зелёные, чёрные, жёлтые), другие — скоростью созревания, третьи — жгучестью или почти полным её отсутствием (что мне и требовалось).
Поэтому, порывшись в зарубежном онлайн-каталоге, я заказал семена халапеньо с минимальной жгучестью — не более 1500 SHU. И называется этот сорт…
Халапеньо ТАМ
Это не опечатка: он действительно называется Халапеньо ТАМ! (Полное англоязычное название — Jalapeño TAM Mild.) Три заглавные буквы в его названии обозначают аббревиатуру Техасского университета, США (Texas A&M), где он был выведен селекционным путём на основе обычного мексиканского халапеньо. (В свою очередь, название «халапеньо» происходит от города Халапа-Энрикес, столицы мексиканского штата Веракрус, где этот перец выращивается в очень внушительных количествах.)
Халапеньо ТАМ ничем не уступает классическому халапеньо и отличается лишь тем, что жгучесть в нём едва различима: слегка греет язык, не более того. Ну а если и этот уровень остроты покажется чрезмерным, можно удалить из созревших перцев мембрану, к которой крепятся семена (и вдоль которой проходит жилка с основным зарядом капсаицина — вещества, вызывающего жжение), и таким образом убавить остроту до нуля.
Ввиду относительно ранней посадки, эти перцы я выращивал в три приёма. В начале марта я вырастил саженцы из семян в торфяной таблетке. Затем, спустя три недели, пересадил их из грунта в керамзит — в 2-литровые гидропонные контейнеры с аэратором (см. фото), в которых они расли в подсветочном шкафу в ожидании весеннего потепления:
Наконец, когда ночная температура за окном поднялась до 15°C, я переселил их на балкон, в полноразмерные 13-литровые гидропонные контейнеры.
В конце июня оба ТАМа синхронно перешли к цветению-плодоношению:
К началу августа ветки на обоих перечных кустах начали заметно прогибаться под весом созревающих плодов. Поэтому я соорудил для них импровизированную поддержку в виде полукруга из плетёного провода, концы которой крепились к балконной решётке:
Незрелые плоды Халапеньо ТАМ окрашены в тёмно-зелёный цвет. Как и положено классическому халапеньо, на них есть тонкие белёсые полосочки, напоминающие трещинки (см. фото вверху).
По мере созревания плоды приобретают замысловатый оттенок, представляющий собой нечто среднее между зелёным и красным (см. фото внизу). В разных источниках он именуется по-разному: тёмно-оливковый (dark olive), сепия (sepia), умбра (umbra), мышино-кротовый (taupe) и даже «самый уродливый цвет в мире» (по мнению авторитетных австралийских учёных). Поскольку это тот самый случай, когда одна картинка стоит тысячи слов, — показываю картинку:
Итак, что скажете? Так ли этот цвет уродлив, как о нём говорят австралийские учёные? Лично я думаю, что это не столь принципиально. Потому что как бы он ни назывался и какие бы чувства ни вызывал, этот оттенок недолговечен: его быстро сменяют благородные винно-черешневые тона…
…которые, в свою очередь, сменяются на ярко-красный праздничный наряд. Не знаю, как называют этот оттенок всеведущие австралийские учёные (вермильон? Киноварь? Скарлет-йохансен-ред?), но на мой неискушённый взгляд, ярко-красные глянцевые халапеньо на фоне сочной зелёной листвы смотрятся невероятно эффектно, прямо как кинозвёзды на подиуме:
С кулинарной точки зрения ТАМы оказались вполне хороши (спойлер: особенно в маринованном виде). К уровню остроты также вопросов нет: она очень невелика, пару тысяч сковиллей, как и хотелось.
Между тем, как выяснилось, острота в них распределена неравномерно: в каких-то плодах она присутствует вполне ощутимо (преимущественно в мембране, к которой крепятся семена), а в каких-то напрочь отсутствует (то есть, весь плод может оказаться абсолютно неострым на вкус). Соответственно, какой из двух плодов окажется острее, заранее определить невозможно. Мексиканская рулетка, да и только!
Критично ли это? Думаю, всё зависит от того, в каком виде вы намереваетесь эти перцы кушать: если в измельчённом (допустим, в виде соуса) — то совершенно некритично. Но поскольку я их ем преимущественно в свежем виде, то предпочёл бы, чтобы острота была распределена более равномерно и предсказуемо. С другой стороны, общий уровень жгучести в данном случае минимальный, так что элемент неожиданности тут вполне допустим. В конце концов, так даже интереснее.
НьюМекс Сентенниал
В качестве гарнира к халапеньо в сезоне-2017 я вырастил ещё один перец: НьюМекс Сентенниал (NuMex Centennial). Это малогабаритный декоративный сорт, выведенный селекционерами Университета Нью-Мексико, США, в честь 100-летнего юбилея этого вуза.
Плодоносит этот малыш круглыми перчиками размером с вишню, которые в процессе созревания меняют цвет с зелёно-фиолетового на оранжево-красный. И поскольку созревают они не синхронно, а вразнобой, перец этого сорта в пору цветения-плодоношения выглядит пёстро, нарядно и необычно:
Про этот сорт я уже упоминал ранее. Почему я сейчас о нём вспомнил? Потому что его также вырастил в гидропонике — в самом обычном 2-литровом DWC-контейнере с аэратором (на фото слева):
Спустя полтора месяца, когда он подрос, я пересадил его в контейнер побольше, сделанный из 7-литровой банки для спортивного питания, хорошо знакомой постоянным читателям:
Всю зиму НьюМекс провёл в подсветочном шкафу, и за несколько месяцев так мощно разросся, что его крона заполнила собой всё доступное горизонтальное пространство шкафа от стенки до стенки — иными словами, приняла форму прямоугольника. Прямоугольный перец-бонсай, усыпанный разноцветными плодами-шариками, выглядел очень экстравагантно. (Увы, фото не сохранилось.)
Пара слов о его кулинарно-гастрономических качествах. Несмотря на скромные размеры, это весьма острый перчик. (Что интересно, практически все маленькие декоративные перцы невероятно острые — видимо, в качестве компенсации за невысокий рост). Сезонный урожай НьюМекса в сушёно-молотом виде с лёгкостью заполнил две настольных перечницы. Но «много» не всегда значит «хорошо»: должен признать, его горьковато-травяной вкус меня совсем не впечатлил. Так что в качестве экзотического балконного украшения НьюМекс вполне можно вырастить (ведь для этого, собственно, данный сорт и выведен), однако если вам нужна не только жгучесть, но и вкус, рекомендую классические средне- и высокорослые перцы родом из Мексики — серрано, табаско или халапеньо.
Источник
Александр Токарев
Пожалуй, никакие другие овощи я не выращивал в таком количестве и с таким удовольствием, как перцы. Чем они мне так нравятся? Во-первых, несравненным, потрясающим разнообразием форм, размеров и цветов. Во-вторых, нарядным внешним видом, украшающим любой балкон и подоконник. В-третьих, богатейшей вкусовой палитрой всех оттенков огня, дыма и пламени — от едва уловимого тепла до неистового, прямо-таки инфернального жжения в пару миллионов сковиллей, производящего на ваши вкусовые рецепторы незабываемое (мягко выражаясь!) впечатление. К тому же, весь мой многолетний выращивательский квест начался именно с перца — маленького, но невероятно острого для своих скромных размеров. Неудивительно, что к представителям семейства Капсикум я отношусь с особой симпатией.
Поначалу я выращивал перцы в небольших горшках с грунтом, затем — в самодельных дизайнерских грунтовых контейнерах с автополивом, а с переходом на гидропонику выращиваю их в гидропонных контейнерах собственной разработки. Эти контейнеры я ежегодно дорабатываю и совершенствую, их презентация будет в отдельном посте. А сегодня я хочу рассказать и показать, какие сорта острого перца мне приходилось выращивать в гидропонике на собственном балконе.
Супер-кайен
Первый сорт перца, который я вырастил гидропонным способом, был супер-кайен — селекционная модификация обычного среднеострого кайенского перца-чили (30-50 тыс. единиц по шкале Сковилла), обладающая повышенной устойчивостью к ряду вирусно-бактериальных инфекций (отсюда и «супер» в названии сорта).
Из-за узнаваемой формы и широчайшей распространённости по всему миру кайен можно считать эталонным, классическим чили-перцем. Само слово «кайен» (cayenne) — это офранцуженное «кинья», что на одном из коренных южноамериканских языков значит «перец», а словосочетание «кайенский перец» представляет собой забавную тавтологию, ибо означает «перечный перец». Так или иначе, если вам понадобится кому-либо показать, как выглядит типичный чили-перец, покажите кайен, не ошибётесь.
Семена супер-кайена я выписал по каталогу из проверенного зарубежного интернет-магазина, с трудом удержавшись, чтобы не заказать ещё штук двадцать разных экзотических перцев. («Балкон не резиновый», — своевременно предупредил внутренний голос.) И тем не менее, спустя пару месяцев я всё-таки посадил в соседний контейнер саженец перца Табаско — для видового разнообразия, ну и чтобы кайену было не скучно:
К сожалению, табаско тогда не успел дать плоды: в самый разгар сезона мою балконную оранжерею атаковали полчища злобных паутинных клещей, которые менее, чем за неделю превратили бодрые зелёные растения в высохшие мумии. Плоды на кайене к тому моменту успели созреть, и их удалось спасти. Спустя год я вырастил табаско повторно, на сей раз с гораздо большим успехом (см. ниже).
Питательный раствор, на котором вырос мой гидропонный перец-первопроходец, был не самого лучшего качества: это были мои первые пробы приготовления раствора из обычных сельскохозяйственных удобрений, вследствие чего раствор в контейнере периодически выпадал в осадок, а листья растений демонстрировали признаки умеренного дефицита питательных элементов. И всё же, несмотря на технические огрехи и нашествие прожорливых клещей, в августе 2015 г. я собрал свой первый урожай гидропонных кайенских перцев:
Разглядывая собранный урожай, я с удивлением осознал, что, кажется, впервые в жизни вижу настоящий, свежий кайенский перец, ведь прежде я покупал его исключительно в сушёно-молотом виде, упакованным в баночку для специй. Поэтому лично для меня эти кайены были дважды «супер». Или даже трижды, учитывая их волшебное появление на свет из горстки минеральных удобрений, воздуха и воды.
Тай Бангкок
Я уже упоминал о декоративном остром перце Тай Бангкок, который многократно выращивал в горшках с грунтом. В сезоне-2016 я решил вырастить этот перчик в гидропонном контейнере и сравнить гидропонные результаты с грунтовыми.
Для этого я вырастил из семян два одинаковых саженца перцев Тай Бангкок в грунте (см. фото), а затем пересадил один из них в 13-литровый гидропонный контейнер. Далее оба саженца я выращивал в одинаковых условиях, с той разницей, что один рос в грунте, а второй — в гидропонике.
О ходе этого занимательного перечного состязания я подробно рассказал в отдельном посте, поэтому здесь лишь кратко повторю основные результаты: гидропоника выиграла с разгромным счётом. За 6 месяцев гидропонный Тай Бангкок разросся до размеров, невероятных для скромного горшечного растения, и к концу сезона напоминал медвежонка, увешанного алыми перцами, чью лохматую крону я не мог обхватить руками, как ни пытался:
Все перцы в сезоне-2016 я выращивал уже на новом растворе, на базе Акварина (см. рецепт), и результат был заметно лучше, чем годом раньше. К примеру, с мая по ноябрь гидропонный Тай Бангкок выдал два урожая общим числом то ли 300, то ли 400 перцев, чего вполне достаточно, чтобы примерно лет 5 не заходить за острым перцем в магазинный отдел приправ.
Табаско
Вместе с двумя тайскими перцами в сезоне-2016 я посадил два саженца перцев табаско, и провёл с ними аналогичный эксперимент.
Табаско — среднекрупный перец высотой и шириной до 1 метра и более. Своим названием он обязан одноименному мексиканскому штату, откуда он и происходит. Плоды табаско отличаются от прочих острых перцев тем, что их внутренняя часть мягкая, пастообразная, а вкус имеет фруктовый оттенок — ощутимый, несмотря на изрядную жгучесть. Благодаря этим качествам данный сорт превосходно подходит для изготовления острых соусов. Именно из него делают легендарный перечный соус Tabasco, который сегодня можно встретить на ресторанных столиках по всему миру.
Перец табаско — неспешное, но при этом фантастически плодовитое растение, и чтобы развернуться на полную мощь и продемонстрировать свою легендарную продуктивность, ему нужен длинный сезон (не менее 5-6 месяцев). В течение первых 2-3 месяцев табаско неторпливо наращивает «производственную базу» — ствол, ветки и корни…
…после чего переходит к цветению, которое по своим масштабам напоминает лавину. Я не преувеличиваю: в пору цветения количество новых завязей легко достигает 50 штук (читай: 50 новых перцев к концу сезона) ежедневно! Как следствие, ближе к осени количество плодов на ветках начинает соперничать с количеством листьев. В отличие от кайенов, плоды табаско не свисают вниз, а торчат вверх, точно маленькие желто-зелёные свечки, вследствие чего плодоносящий куст табаско напоминает гигантский канделябр:
По мере созревания плоды постепенно меняют цвет на морковно-оранжевый и, наконец, ярко-алый:
Количество плодов, собранных за сезон с одного-единственного куста табаско, я затрудняюсь назвать даже приблизительно: настолько их оказалось много. Один лишь пакет с семенами, извлечёнными после сушки, весил около 200 граммов! Если учесть, что из одного семечка вырастает куст размером метр на метр, думаю, этого количества семян вполне хватило бы, чтобы засеять ими пару футбольных полей. Так что если у вас на примете есть бесхозное футбольное поле, теперь вы знаете, что с ним делать.
Крафтовые гидропонные контейнеры
Лучший выбор для выращивания перцев на балконе!
Семена перцев, которые можно приобрести у меня
Понравилась эта статья? Поделитесь ей в соцсетях!
Написано и представлено просто супер,мастерски.И самое главное сделано с любовью.Спасибо большое.
На доброе здоровье, спасибо, что читаете.
Григорий Матасов 1 год
А не подскажите, что это за проверенный магазин? А то столкнулся с тем, что у большинства зарубежных магазинов семян нет доставки в Россию. А у всех мэйл-форвардинговых служб в правилах почему-то запрет на пересылку семян.
Первый магазин, второй, третий. Уточняю: в последний раз я у них закупался несколько лет назад. Поскольку за это время мир успел сильно измениться, условия доставки за рубеж у этих магазинов также могли поменяться. Кстати, некоторые магазины прямо говорят: мы-то вышлем, но не гарантируем, что письмо не тормознут на въезде в вашу страну. Соглашаться на такие условия или нет — зависит от вас.
Александр, я вроде внимательно прочитал вводные статьи о Ваших методах гидропоники, однако не смог сделать для себя четкого вывода: в случае выращивания острых перцев по методу Кратки, чем нужно заполнять стакан, размещаемый в крышке контейнера? Какой тип субстрата использовать? Вернее какой материал? Извините, если я был невнимателен! В этом случае дайте просто ссылку на статью)))
Метод Кратки — это простейший метод гидропонного выращивания; аэрация корней в нем происходит пассивно (без электричества), раствор стоячий (неподвижный). Этим методом я выращиваю листовой салат и прочие листовые овощи короткого цикла.
Контейнеры, которые вы видите на фото в данном очерке, — это не метод Кратки, это более продвинутая и надёжная штука. Это гибридные контейнеры моего собственного дизайна. Они предназначены для выращивания овощей длительного цикла (перцев, помидоров, огурцов, и т. д.). Можно сказать, что это дальнейшее развитие и существенная доработка метода Кратки. В моих контейнерах используется активная ротация раствора с помощью помпы, а также периодический полив верхней части корней по таймеру. В 0,5-л стаканчиках, в которых укоренены растения, находится керамзит, но основная часть корней прорастает значительно дальше, за пределы стаканчика; нижняя часть корней всегда погружена в гидропонный раствор (см. рецепт).
В этом сезоне я выпустил обновлённую версию этих контейнеров. Они стали ещё удобнее и теперь их можно заказать у меня. Про их устройство в ближайшее время выйдет отдельный материал.
Александр, благодарю за столь развернутый и подробный ответ, теперь всё встало на свои места! Скажите, отправка такого «комплекта» на Камчатку возможна? Я увлекаюсь\занимаюсь выращиванием суперхотов и мне хочется провести от начала и до конца полный цикл выращивания Тринидадского Скорпиона, Каролинского Жнеца или Бхут Джолокия. Верно ли я понял, что система, производимая Вами, отвечает подобным требованиям?
Пожалуйста ) Конечно, отправка возможна: я запросто отправляю их по межгороду и даже в ближайшее зарубежье. Более того, со СДЭКом я заключил договор на обслуживание, так что теперь доставка через них будет ещё выгоднее. Пришлите мне ваш почтовый адрес, я напишу все детали и предложу варианты по доставке — т. к. иногда Почта России пересылает выгоднее, чем частные компании.
В контейнерах такого типа острые перцы растут просто замечательно (см. фото в этом и других моих очерках про гидропонные перцы). Перечную рассаду я обычно выращиваю из семян в грунтовых горшочках или в торфяных таблетках, а на стадии 3-4 настоящих листов пересаживаю в керамзит.
В этом сезоне (2021) я буду выращивать в таких контейнерах сразу несколько разных сортов суперхотов, о чём расскажу на страницах блога, поэтому насколько хорошо они чувствуют себя в таких контейнерах, вы непременно увидите. Модель контейнера, которая доступна для продажи (на базе куботейнера) — она совсем новая, суперхоты я в ней вырастить ещё не успел, но, скажем, малоострый анахайм, который растёт в таком контейнере с февраля, чувствует себя очень неплохо: уже достиг полуметровой отметки и вовсю плодоносит. Так что если не хотите ждать осени, можете заказать контейнер и проверить его возможности прямо сейчас.
Источник