Идеи бизнеса с нуля
- Главная‹Бизнес идеи‹Сельское хозяйство
- Поиск по сайту
С нуля на специях — выращивание перца
dins1904 » более года назад
Когда начинается сезон консервации, то всем становятся нужны специи. Но получается небольшой несовпадение, потому что основная масса применяемых специй созревает позже, чем созревает основной продукт. В такое время стоимость специй возрастает, как и спрос на них, и этим можно воспользоваться.
Самый простой способ — острый перец, а среди множества сортов лучше выбрать комнатные варианты (Огонек). Дело в том, что высаженный в марте в комнатных условиях рассадой перец даст результат не раньше сентября. На улице перец (в том числе Огонек) растет быстрее, но все равно не созревает к сезону. Идея в том, чтобы высадить перец ближе к зиме, и в начале лета продавать свежий перчик.
Для старта потребуется очень немного. Максимальная цена, которая мне встречалась за 1 стручок — 50 руб. В одном стручке находится от 5 до 50 семян (в зависимости от сорта и условий роста). Эти семена можно прорастить, высадить рассаду и получить перцы. Кроме того, острый перец — растение многолетнее, правда, к зиме может сбросить листья, но по весне снова распускается. Таким образом с одного растения можно снимать урожай несколько лет, выращивая в горшке. Лучше купить семена перцев от хорошего производителя, но только сортовые, а не гибриды (F1). Гибридные семена не дают полноценного потомства. Можно вообще попросить у знакомых такой перчик, и выбрать из него семена.
Реализовать перцы можно самостоятельно или сбывать через тех же торговцев на рынке по договоренности (мне предлагали от 1 до 5 рублей за стручок). Важно то, что одно растение даст множественный результат. Немного, конечно, для старта, но при умелом подходе можно поправить семейный бюджет, да и для собственной консервации будет перец в срок. А сэкономленное — тоже заработанное.
Источник
Как заработать 24 тыс. за сезон на продаже пикантного перца? Честный рассказ о том, как быстро и просто получить доход с земли
Где и как можно заработать в селе? На первый взгляд может показаться, что жители сел и деревень лишены возможности найти хотя бы какую-то подработку. Однако это не так: если есть желание и стремление, то можно добиться неплохой прибыли даже с небольшого участка земли. Сегодняшняя героиня журнала Reconomica Федосеева Анна решила, что на пенсии у нее много свободного времени, которое можно потратить с пользой. Она начала заниматься выращиванием и продажей пикантного перца. Уже через пару лет женщине удалось извлечь из своего хобби хорошую прибыль. Своим опытом она поделилась с нашими читателями.
О себе
Здравствуйте. Меня зовут Федосеева Анна, 61 год, живу вместе со своим мужем в с. Сергиевка (Белгородская область). Наши дети давно выросли и уехали жить в столицу, а мы с супругом привыкли к родному селу, поэтому не поддались уговорам детей переехать вместе с ними.
Вот уже на протяжении многих лет я не работаю, поэтому все силы отдаю хозяйству и огороду. Мне очень нравится заниматься огородничеством, к тому же удается неплохо заработать в сезон на продаже овощей и фруктов.
С читателями журнала хочу поделиться своим опытом на тему того, как можно добиться неплохой прибыли с продажи пикантного перца. Этим делом занимаюсь уже 4 года, поэтому имею достаточно знаний.
Я очень люблю то, чем занимаюсь.
Все началось с нескольких перчинок
Много лет назад знакомая дала мне на пробу несколько штучек пикантного перца. Мне понравились вкусовые качества и внешний вид, поэтому я решила оставить один перчик на семена — очень хотелось попробовать вырастить такой же. К тому же я располагала достаточным количеством свободного времени, которое можно было потратить с пользой. На следующий год в конце февраля впервые посадила рассаду пикантного перца. С этого все и началось. Теперь расскажу о том, как правильно ухаживать за этой культурой.
Для того, чтобы сэкономить место на подоконнике, семена сажаю в рассадные ящики на расстоянии 1 см друг от друга. Предварительно провожу обработку почвы концентрированным раствором марганца. Температура воды составляет +70 градусов.
Землю слегка утрамбовываю, после чего по ней раскладываю семена: так мне легче видеть расстояние между ними и рядочками. На следующем этапе присыпаю семена сухой землей на 0,7-0,8 мм, снова слегка прижимаю ладонью, накрываю целлофановым пакетом и ставлю в теплое место. Так как семена домашние, всхожесть обычно происходит на 7-10 день. Ящики выставляю на подоконнике. Чтобы рассаде не было холодно, под ящики подкладываю пенопластовые листы. Если рассада будет расти без достаточного количество света, она будет вытягиваться. Для предотвращения этого в вечернее время подсвечиваю рассаду лампой.
Мой перец имеет отличный товарный вид и прекрасные вкусовые качества.
Тонкости ухода за пикантным перцем
После 10 апреля, когда солнца уже достаточно, но ночи еще холодные, начинаю готовить место в мини-парнике (3х1,5 м) для пересадки рассады. Почву заполняю полным минеральным удобрением, вношу перегной, перекапываю, проливаю горячей водой, накрываю темной пленкой на несколько суток (чтобы парник хорошо прогрелся). Через 3-4 дня начинаю высаживать рассаду.
Это самый ответственный момент. Главное — не повредить корневую систему. Для этого обильно поливаю почву в ящиках, при помощи специальной лопатки вытаскиваю рассаду и высаживаю ее. На завершающем этапе произвожу полив в парнике, ставлю дуги, накрываю укрывным материалом и пленкой.
Чтобы рассада не завяла от ярких солнечных лучей, дополнительно накрываю парник темным материалом. Прямые солнечные лучи не должны попадать на рассаду, а это по помогает избежать ожогов. Через 2-3 дня темный материал можно снимать.
Правильный уход — залог богатого урожая.
Постоянный уход — залог богатого урожая
В погожие дни слегка открываю парник для того, чтобы рассада постепенно закаливалась. Это делаю на протяжении 2-3 недель. Примерно 25-28 мая закаленную рассаду высаживаю в открытый грунт. Важное условие: на улице должна стабильно стоять теплая погода. Дальнейший уход сводится к поливу 2 раза в неделю теплой водой (под корень), рыхлению на второй день после полива. При таком уходе рассада растет очень быстро и без каких-либо проблем.
Хотелось бы отметить, что пикантный перец устойчив к нападкам вредителей. Если болгарский нужно периодически обрабатывать, то пикантный в этом не нуждается. За все 4 года выращивания этой культуры я ни разу не брызгала его химикатами.
Завязывается перец дружно, растет интенсивно, поэтому уже с 20 июля можно начинать снимать первый урожай. Перцы должны достичь молочно-восковой спелости. Перед тем, как начать делать консервацию, урожай должен полежать 3-4 дня: в таком случае они будут обладать отличными вкусовыми качествами.
Немаловажно своевременно снимать урожай.
Доход превзошел ожидания
На своем участке земли каждый год сажаю 200 кустов пикантного перца. Каждый кустик приносит за сезон по 1 кг плодов. Если говорить точнее, то расчет выглядит вот так:
- всего получаю около 200 кг пикантного перца;
- стоимость 1 кг составляет 120 руб.;
- за сезон удается заработать с продажи урожая около порядка 24 тыс. руб.
Когда начала заниматься реализацией перца впервые, пришлось похлопотать с поиском клиентов: сначала мы с мужем выезжали торговать на рынок, а когда появились постоянные покупатели они сами приезжали к нам домой за урожаем.
Периодически сын размещал объявления на Авито, поэтому клиентов находили и через интернет. Считаю, что самый лучший канал для привлечения покупателей — это “сарафанное радио”: человек купил продукт, он ему понравился, рассказал своим знакомым, те тоже решили сделать покупку.
На моем участке растет 200 кустов пикантного перца.
И напоследок
Продажа пикантного перца — это довольно выгодный сезонный бизнес. Однако заработать таким образом смогут только те люди, которые приучены к труду и готовы уделять достаточное количество времени огороду. Если говорить о трудностях, могу с уверенностью сказать о том, что они есть. Вот основные:
- невозможно надолго отлучиться от дома, ведь за этой культурой нужно постоянно ухаживать;
- вырастить перец — это еще половина работы, вторая половина — найти покупателей, а это не всегда просто;
- иногда остается очень много не проданного перца, который приходится консервировать на зиму.
Однако все эти трудности можно преодолеть, главное — желание зарабатывать на своем участке земли. Начинающим огородникам хотелось бы оставить несколько полезных советов:
- выбирайте только проверенные сорта. Признаться честно, я не знаю какой сорт выращиваю (как уже говорила ранее, перцем меня угостила подруга, и с него были взяты первые семена), однако меня устроили вкусовые качества этого сорта, поэтому решила его размножать;
- не ленитесь своевременно ухаживать за рассадой;
- срывайте урожай вовремя;
- заранее ищите клиентов;
- если покупатели просят немного уступить, не отказывайте.
Источник
Выращивание острый перец как бизнес
Красный острый перец родом из Америки, ценится за свои вкусовые качества во всем мире. Культура не является прихотливой в выращивании и уходе, поэтому совсем не сложно получить обширный и качественный урожай на своем садовом участке.
Жгучий перец можно выращивать в открытом грунте с использованием семян. Для этого в феврале или первых числах марта начинают посадку на рассаду.
Рассада
Подготовка питательного грунта. Его можно приобрести в специализированном магазине или подготовить самостоятельно, смешав перегной, торф и речной песок в одинаковых количествах с грунтом. Выбранные качественные и здоровые семена необходимо обеззаразить в слабом растворе марганца. Для этого помещают семена в прохладную воду с марганцовым раствором на 25-35 минут. После перемещают в хлопчатобумажную ткань, с постоянным поддержанием влаги в ней, до проклевывания.
Посадку стоит совершать аккуратно, не сломив проклюнувшиеся растения в заранее подготовленные ящички или торфяные горшки. Глубина посадки не должна превышать 1 см. Просеянные семена необходимо оставить на теплом месте, предварительно накрыв пищевой пленкой.
Стадия роста в 2 пары листочков дает возможность для проведения обязательной пикировки. После пикирования перцы сразу необходимо рассадить в индивидуальные горшки, размер которых не должен быть меньше 10-14 см.
Качественная рассада перед высадкой в грунт должна иметь равномерный и насыщенный цвет листьев и отлично развитую корневую систему.
Высадка в грунт
Высадка в грунт проходит только после прогревания почвы и воздуха. Грунт стоит заранее перекопать и внести торф с перегноем. Высаживать перец удобнее в заранее подготовленные лунки, выкопанные на расстоянии 45-60 см друг от друга, в зависимости от сорта и размера взрослого растения. В каждую лунку нужно положить столовую ложку готового минерального удобрения, перемешанного с почвой. Молодые саженцы после высадки важно обильно полить слегка теплой водой и закрыть укрывным материалом. Укрывать жгучий перец нужно до устойчивой теплой погоды в ночное время. Перец – теплолюбивая культура, как горький, так и сладкий, поэтому даже легкая прохлада может погубить растение.
При достижении культуры в высоту не менее 35 см важно сделать прищип. Это обеспечит растения хорошими листьями, кустистостью и позволит получать питательные вещества во время цветения и образования перчиков.
Опытные садоводы рекомендуют прищипывать цветы на кустах для достижения более крупных плодов. Самое оптимальное количество острых перчиков на одном кусте – не более 25 штук. Остальные можно удалить. Это так же поспособствует развитию более крупных и мясистых плодов.
2Уход за перцем отнимает немало времени, поэтому для восстановления сил всегда станет полезной игра клубнички играть бесплатно и без регистрации. Азартные игры становятся еще более доступными благодаря переходу знаменитых казино в интернет. Гемблеру потребуется несколько спинов, чтобы получить дополнительные средства на депозит и заряд позитивных эмоций до конца дня.
Важно знать, что перец любит тепло, но при температуре более +30 градусов он перестает самоопыляться. Если это произошло можно слегка потрясти куст и помочь с опылением.
Уход за красным перцем предусматривает следующие работы: полив в период цветения и во время плодоношения должен быть ежедневным, а при засухе может достигать 2 раз в сутки; рыхление и удаление сорняков – обязательная процедура, совершаемая после каждого полива; подкормка в период вегетации происходит за счет внесения магния и фосфора. Формирование плодов дает повод для внесения в почву азотных удобрений. Время подкормки перцев совпадает по времени внесения их в томаты, а это может быть хорошим напоминанием.
Время сбора урожая приходится на последние числа сентября. Знаками для сбора станут пожелтевшие снизу листья, красный, оранжевый или желтый цвет плодов, а так же можно потереть плод, от которого будет слабо ощущаться жжение на коже.
Источник
Зарабатываем сами
Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам
Бизнес идея выращивание перца с расчетами
Как зарабатывать свыше 750 000 рублей на выращивании перца, имея всего 30 соток земли? Я посчитал все расходы на запуск дела, все ежегодные траты и представил их в статье. Читайте бизнес-план по выращиванию перца со всеми расчетами.
Содержание:
- Бизнес-план перца
- Оцениваем идею
- Сорта перца
- Готовим земли, высаживаем перец
- Ухаживаем за посадками
- Сбыт перца и регистрация дела
- Расходы и доходы — считаем прибыль
- Скачать бизнес-план выращивания перца
- Отзывы предпринимателей о бизнесе на перце
- Заключение + видео
Выращивание перца на продажу.
Бизнес-план перца
Вложения: 290 000 рублей | Доход: 1 000 000 рублей |
Количество: 30 соток земли | Окупаемость: 1 год |
Перец является популярным овощем. Его стоимость и спрос высоки. Выращивать можно как в открытом грунте, так и в теплицах. А зарабатывать не только на плоде, но и на рассаде и специях. Выращивая в теплицах, вы получите большой урожай за короткий срок.
Осень | Зима | Весна | Лето | Осень | Зима |
Оценка идеи | + | ||||
Написание бизнес-плана | + | + | |||
Готовим землю | + | ||||
Готовим теплицу | + | + | + | ||
Изучаем материал | + | + | + | ||
Сажаем рассаду | + | + | |||
Высаживаем рассаду | + | ||||
Ухаживаем за перцем | + | + | + | ||
Собираем урожай | + | + | |||
Реализуем перец | + | + |
Оцениваем идею
Прежде чем приступать к бизнесу по выращиванию и реализации перца, нужно оценить идею. Для начала дайте неформальную оценку – готовы ли вы заниматься выращиванием? Даже с учетом найма рабочих вы должны понимать процесс, и изучить тонкости выращивания культуры. Если вы готовы приступить к выращиванию перца, то нужно дать и формальную оценку бизнесу.
Отвечаем на вопросы:
- Как выращивать – в открытом грунте или в теплице? – в теплице вы получите больше плодов за короткий срок, но её сооружение и содержание – дополнительные затраты.
- Позволяет ли климат выращивать перец в открытом грунте? – перцу нужны теплые условия, поэтому для холодных регионов предпочтительно заняться выращиванием в теплице.
- Сколько земель займем посадкой? – можно начать с 30 соток – бизнес-план основан на этих цифрах. А можно арендовать несколько гектар земли.
- Кто будет заниматься выращиванием? – если участок не большой, то весь процесс можно осуществлять самостоятельно, прибегая к помощи агронома. В ином случае нанимайте человека на постоянную работу.
- Что с конкурентами, спросом, ценообразованием? – оцените данные составляющие.
- На чем будете зарабатывать? – можно выращивать и зарабатывать на овоще, продавать рассаду и заняться производством специй.
Изучите спрос, цены на товар и свои возможности. Дав оценку идеи, посмотрите на достоинства бизнеса на перце и на возможные риски.
Плюсы:
- Перец – популярный овощ.
- Небольшие вложения при выращивании в открытом грунте.
- Выращивая в теплицах, вы получаете больший урожай за короткий срок.
- Продавать можно рассаду, готовый плод или в переработанном виде.
Минусы:
- Из-за неподходящего климата придется выстраивать теплицу.
Если климат не позволяет заниматься культурой, стоит посмотреть на другие овощи, если имеете желание заниматься овощеводством. Также можно выращивать овощи в теплице.
Сорта перца
Под каждые условия выбирают свои сорта перца. Условия следующие: тепличное выращивание или в открытом грунте, теплый или прохладный климат, качество почвы, длина теплого лета, светового дня.
Сорта перца для промышленного выращивания:
- Виктория – вес плода 110 грамм, урожайность 0,9-1 тонна с 1 сотки;
- Гладиатор – вес плода 390 грамм, урожайность с 1 сотки составляет 1-1,2 тонны;
- Ермак – 250 грамм весит плод, скороспелость удачно сочетается с урожайностью в 1,2-1,5 тонны с 1 сотки;
- Йова – скороспелый плод 250 грамм весом, 1,3- 1,4 тонны урожайность с 1 сотки;
- Калифорнийское чудо – вес доходит до 400 грамм, урожайность 1,2 тонны с 1 сотки;
- Медаль – плод доходит до 150 грамм веса, урожайность достигает 1,6 тонны с 1 сотки;
- Черный кардинал – поздний сорт, родом из Италии, дает 1 тонну с 1 сотки земли.
Также можно выращивать горький стручковый перец, который используют в качестве специй. Оцените конкуренцию и спрос при выращивании данного вида перца, прежде чем выбирать это направление.
Покупайте семена в специализированных магазинах. Чтобы не ошибиться с выбором сорта, найдите агронома, который подскажет, какой сорт лучше приживется в вашей почве и климате.
1 сотка земли вмещает 400 кустов перца. Для 30 соток нужно 15 000 семян, если считать с запасом, или 90 грамм. В последующие года можно заготавливать семена самостоятельно. На покупку семян перца нужно 75 000 рублей – 5 000 рублей за 1 000 семян. Плюс к этому нужны торфяные стаканчики для рассады – 15 000 рублей.
Ежегодные затраты на семена и стаканчики составят 90 000 рублей.
Готовим земли, высаживаем перец
Для посадки перца необходимы теплые условия и простые, легкие почвы. По осени начинаем готовить участок – прополка, вспашка. Также нужно удобрить землю – в каждую сотку земли вносим органические удобрения – полтонны, по 5 килограмм фосфорных и калийных удобрений. Если почвы кислые, то её известкуют. Также можно добавить древесной золы.
Лучше всего выращивать перец на земле, где ранее выращивали тыкву, лук, капусту, морковь и огурцы. Можно объединять идеи, занимаясь овощеводством. А вот после картофеля и помидор перец растет плохо.
Перец высаживают рассадой, которую выращивают в теплицах. Рассмотрим пошаговый план выращивания рассады и высадки её в открытый грунт.
Совет №1. В теплых регионах можно выращивать безрассадным способом. Семена в почву вносят еще в феврале. Но учитывайте, насколько прогрета земля – в холодной почве рост будет медленный.
Выращиваем и высаживаем рассаду перца:
- Рассаду начинают готовить уже в начале марта, и её рост до высадки будет длиться 60-70 дней.
- Семена подготавливают, помещая на 6 часов в теплую +50° воду, затем перемещают на 3 дня во влажную ткань для прорастания, при температуре +20 °С.
- Далее семена высаживают в маленькие торфяные стаканчики.
- В торфяные стаканчики вносят субстрат, состоящий из: 50% – перегной, 25% – песок, 24% – обеззараженная земля, 1% – древесная зола.
- После посадки, стаканчики накрываем пленкой до появления всходов.
- Температура в теплице днем должна составлять + 27 °С, а ночью не должна опускаться ниже +10 °С.
- Полив теплой водой совершается не часто, главное, не допустить пересыхания, также следите за влажностью воздуха в теплице – она должна быть высокой.
- По приближению к высадке в мае, теплицу всё чаще проветривают, понижают температуру, закаляя рассаду, подготавливая к высадке.
- За неделю до высадки почву обеззараживают раствором медного купороса – 1 ложку на 10 литров воды.
- Рассаживают, когда температура устоялась и уже не упадет ниже +13 °С.
- Схема посадки: 40 х 40 сантиметров между рассадой, а гряды следует поднять как можно выше, оптимально на 30 сантиметров.
Совет №2. Выращивая разные сорта, делите их посадками кукурузы, помидоров или подсолнуха, чтобы предотвратить опыление.
Если же погодные условия не позволяют выращивать перец в открытом грунте, тогда устраивайте тепличный бизнес. Можно выстраивать промышленную теплицу, имея свыше 10 миллионов рублей, или ограничиться теплицей на своем участке или на даче, выстроив теплицу на 120 квадратов. Желательно, чтобы весь рост перца сопровождался температурой от +20 °С. В этом случае вы получите большой урожай за короткий срок.
Также считайте покупку земель – если своих нет. Сюда же входят затраты на теплицу для полного цикла выращивания перца, если климат не позволяет выращивать в открытом грунте. Чтобы ежегодно не покупать торфяные стаканчики, выращивать можно в деревянных или пластиковых ящиках.
Вложения в посадку: скважина, емкость и шланги – 60 000 рублей; инструмент – 5 000 рублей; мотоблок – 30 000 рублей; удобрения – 10 000 рублей; услуга агронома – 5 000 рублей; теплица под рассаду – 30 000 рублей.
Ухаживаем за посадками
В первую очередь нужно позаботиться о качестве рассады еще до высадки её в землю. После всходов 2-х листочков рассаду поливают раствором аммиачной селитры – 50 грамм, смешанной в 10 литрах воды с 10 граммами калийных и 30 граммами фосфатных удобрений. Через 2 недели полив повторяют, увеличивая добавки в два раза.
Совет №3. Можно использовать магазинные подкормки, предназначенные для перца. В них расписаны способ применения.
Грядки удобряют куриным пометом. Само растение постоянно подкармливают фосфатами, калийными и азотсодержащими удобрениями в небольших количествах.
Совет №4. Купите книги по уходу за перцем, а также зарегистрируйтесь на форумах садоводов, где опытные овощеводы подскажут, как лучше всего ухаживать за перцем.
Чтобы обезопасить растение от вредителей, проводите опыление растений древесной золой. От болезней используйте 1,5 литра сыворотки на 10 литров воды, и опрыскивайте перец.
Также растение постоянно подрезают, удаляя длинные, ненужные, слабые и больные отростки. Обязательно идет подвязка. Колышки втыкайте в землю до высадки рассады.
Совет №5. Обязательно воспользуйтесь услугой агронома, который полностью распишет процесс ухода и поможет с посадкой.
Поливают перец 1 раз в неделю во время плодоношения – 2 раза. Вода должна быть теплой – заранее набирайте в емкости. Также идет постоянная прополка участка и мульчирование.
Урожай перец начинает приносить через 100 дней после высадки рассады в открытый грунт. С 1 квадратного метра за сезон можно снять до 16 килограмм перца.
Ежегодные затраты на плантацию: 10 000 рублей электроэнергия на полив, 10 000 рублей подкормки и препараты, 15 000 рублей услуга за сбор урожая, 5 000 рублей мешки под перец. Также учитывайте, что нужны склады, автомобиль для перевозки перца.
Сбыт перца и регистрация дела
С 30 соток вы получите урожая в 25-35 тонн, но и его нужно продать по выгодной цене. Чтобы не хранить перец, не выстраивать овощехранилище, реализуйте его сразу после сбора. Для этого заранее найдите покупателя и заключите договор о поставке.
Куда можно сбыть перец:
- Оптовые овощные базы;
- Магазины, супермаркеты;
- Общепиты, рынки;
- Перекупщики;
- Продажа с дому оптом и в розницу посредством рекламы.
Используйте для рекламы следующие методы: реклама в местную газету, доски объявления, локальные сообщества в социальных сетях.
Также вы можете реализовать рассаду по весне, на нее также найдется клиент – дачники, жители деревень, пригородов. Продают рассаду на сельхоз ярмарках и выставках. Еще можно перемалывать перец и реализовывать в виде специй.
Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ будут составлять 15 000 рублей.
Что касается регистрации, то варианта 3 – КФХ, ЛПХ, ИП.
Зарегистрировав личное подсобное хозяйство, вы не будете выплачивать налоги. Но продавать перец придется только перекупщикам, ну и соседям, родственникам.
Фермерское хозяйство, это когда у вас свыше 1 гектара земель. Здесь налог сего 6% от продаж.
В нашем случае регистрируется индивидуальное предпринимательство. Налог также 6% от доходов, при выборе оплаты единого сельскохозяйственного налога.
Ежегодная сумма для оплаты налогов будет составлять 70 000 рублей.
Расходы и доходы – считаем прибыль
Графа расходов на запуск бизнеса:
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Скважина, емкость, шланги | 60 000 |
2 | Инструмент | 5 000 |
3 | Мотоблок | 30 000 |
4 | Удобрения | 10 000 |
5 | Теплица под рассаду | 30 000 |
6 | Услуга агронома | 5 000 |
7 | Прочие расходы | 10 000 |
Итого: | 150 000 |
Для начала нужно будет потратиться на инструмент и подготовку почвы. Из оборудования можно докупить культиватор. Затраты не включают в себя возведение овощехранилища, покупку земель и транспорта.
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Семена | 75 000 |
2 | Торфяные стаканчики | 15 000 |
3 | Удобрения | 10 000 |
4 | Электроэнергия | 10 000 |
5 | Услуга рабочего | 15 000 |
6 | Тара | 5 000 |
7 | ГСМ и реклама | 15 000 |
8 | Налог | 70 000 |
9 | Прочие расходы | 10 000 |
Итого: | 225 000 |
Содержание бизнеса требует ежегодно свыше 200 тысяч рублей. Здесь можно сэкономить на семенах, если заготавливать их самим. Также на налогах, если сбывать товар перекупщикам.
До получения первой прибыли сумма затрат будет составлять 290 тысяч рублей.
Считаем прибыль
С 30 соток земли мы получаем 25-35 тонн перца. Стоимость на рынке – 40-60 рублей за 1 килограмм. Рассчитаем доход и прибыль, взяв наименьшие показатели урожайности и стоимости перца. Доход составит 25 000 * 40 = 1 000 000 рублей.
Урожайность с 1 сотки 800 килограмм, а доход 32 000 рублей.
Ежегодная прибыль с дела будет составлять 1 000 000 – 225 000 = 775 000 рублей. Дело окупится в первый же год. Рентабельность бизнеса на выращивании перца 75%.
Показатели оптимальны. Но для получения такой прибыли нужен как грамотный уход за посадками, так и климатические условия. Выращивая в теплице, затраты будут как на теплицу, так и на её отопление. В теплице можно также выращивать огурцы и помидоры.
«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!
Отзывы предпринимателей о бизнесе на перце
Многие предприниматели и фермеры советуют выращивать перец в тепличных условиях. При этом каждый утверждает, что выращивание перца – выгодный бизнес.
Отзыв про способ выращивания:
«Выращивать перец лучше всего в теплице. Постоянно теплый климат хорошо влияет на перец, и урожая добиться можно больше. В открытом грунте не всегда добиваешься нормальных показателей по урожаю» – Николай, предприниматель.
Что еще выгодно продавать, занимаясь выращиванием перца:
«Выращиваю в теплицах только рассаду. На сельскохозяйственных выставках и ярмарках все забирают сразу же. Цена и спрос перец держит стабильно. Это его большое преимущество» – Мария, предприниматель.
Почему выращивать в теплицах выгоднее:
«Я выращиваю для себя. Скажу из своего опыта, что в открытом грунте вырастить в промышленных целях сложно. Объемы будут маленькими. А в теплицах нужно добиться процесса – полив капельный, подкормки постоянные, стабильное тепло, отопление. Тут еще и специалист нужен, который будет перцем заниматься. Что касается продаж, то нужно как можно раньше получать урожай, и как можно красивее – то есть красные плоды. Тогда цена будет высокой» – Игорь, фермер.
Если нет проблем с климатом – выращивайте в открытом грунте. В ином случае выстраивайте тепличный бизнес.
Заключение
Бизнес на перце выгоден с любой стороны. Но для начала нужно создать условия. В бизнес-плане рассмотрен вариант при выращивании в открытом грунте – он менее затратный. Можете начать с небольших теплиц или же выращивать и продавать рассаду. В любом из вариантов прибыль обеспечена.
Источник