Какой грунт лучше, открытый или закрытый
Прежде всего, слово грунт обозначает почву. Но, когда говорят об открытом или закрытом грунте, имеется в виду та же земля, но как место высадки растений. Важно понимать, в чём заключается разница между этими способами выращивания, а также учитывать плюсы и минусы обоих.
Что такое открытый грунт
Открытый грунт – это ничем не укрытый кусок земельного участка, засаженный культурными растениями. При таком способе выращивания к растению попадают намного больше солнечных лучей, свежего воздуха и насекомых для опыления, нежели в закрытом грунте. Это плюс. Но, не всем видам культур подходит такой метод разведения. Среди овощей очень много сортов прихотливых. Они любят тепло, плохо переносят перепады температуры и влажности. Находясь под открытым небом, неприспособленные растения могут заболеть и погибнуть. Им нужна защита от ветра, холода, жары и прямых солнечных лучей.
Что такое закрытый грунт
Чтобы защитить капризные растения используют специальные приспособления, такие как парники и теплицы. Земля внутри них, на которой посажены культуры, и называется закрытым или защищённым грунтом. Плюсов такого способа выращивания предостаточно. Во-первых, растения защищены от погодных катаклизмов, а значит, их можно начинать высаживать гораздо раньше, чем в открытый грунт. Во-вторых, в теплицах и парниках можно поддерживать оптимальную температуру и влажность, то есть отсутствуют их перепады. Минусов немного, но они есть – это недостаточное попадание солнечных лучей и свежего воздуха. А также, для выращивания в защищённом грунте, садоводам необходимо выбирать само опыляемые сорта.
Виды закрытого грунта:
1. Утеплённый грунт или парник – это небольшое и не отапливаемое сооружение, которое выполняется из подручных материалов, таких как плёнка или укрывной материал. В парники обычно растения высаживают на небольшой срок, а именно до окончания холодов и наступления благоприятной для выращивания погоды.
2. Плёночные сезонные теплицы. Это каркасные строения, покрытые одним слоем плёночного или полимерного материала. Преимуществом является то, что в них можно высаживать растения уже очень ранней весной. Недостатком то, что при сильном дожде или ветре покрытие может порваться или прогнуться внутрь строения. А также, когда на улице очень жарко или много солнца, то в такой теплице растения могут свариться или сгореть.
3. Зимние теплицы – это такие же конструкции, только с двойным слоем утепления, а чаще с использованием стеклянного покрытия. Также с подогревом либо охлаждением изнутри. То есть их можно использовать круглый год, не боясь заморозить или перегреть растения. Единственной сложностью является то, что необходимо продумать хорошую систему вентилирования, чтобы культурам было достаточно воздуха.
Итак, и в открытом, и в закрытом грунте есть свои преимущества и недостатки. Сложно сказать какой из них лучше. К тому же, что подходит для одних культур, губительно для других. Лучшим выходом будет комбинировать оба метода выращивания.
Источник
Теплица или открытый грунт: «за» и «против».
Для дачников, живущих в нашей полосе, часто встает вопрос — продолжить ли сажать овощи в открытый грунт или установить теплицу. Прежде, чем принять такое важное решение необходимо взвесить все «за» и «против».
Известно, что благодаря тепличным условиям можно получить урожай овощей на несколько недель раньше, чем в открытом грунте и плодоносить они будут дольше. Самые лучшие условия для роста растений – это температура от плюс 25 до плюс 30 градусов по Цельсию и влажность воздуха от 70%. Такая погода держится в нашей полосе не долго, около двух недель в году. Выращивание овощей в теплице позволяет поддерживать такие параметры по температуре и влажности значительно дольше, в зависимости от того насколько хорошо оснащена теплица и какие цели ставит перед собой владелец.
Среди огородников бытует мнение, что овощи, выращенные в теплице, уступают по своему вкусу овощам из открытого грунта. Давайте согласимся с этим утверждением, но расширим картину: вкусные и ароматные овощи, выращенные в открытом грунте, будут радовать не долго, а затем придется вернуться к овощам из супермаркета, выращенным на нитратах. И это еще не вся картина, овощи из теплицы тоже могут различаться по вкусу и по размерам. На качество овощей, их размеры и содержание витаминов оказывает влияние материал, которым покрыта теплица.
Разберем материалы, применяемые для покрытия теплиц. Стекло, классический материал, который применяли для оранжерей и теплиц со времён Петра Первого, в настоящее время почти не используется. Полимерные пленки, очень популярные в советское время, сейчас применяют главным образом для парников. Несомненным лидером современных материалов для покрытия теплиц стал сотовый поликарбонат. Он обладает хорошей светопропускной способностью, хорошо рассеивает свет, прочен, не боится града, гибок и легок, не требует мощного каркаса и фундамента. При покупке теплицы надо обратить самое пристальное внимание на качество сотового поликарбоната. Более 25% сотового поликарбоната, продаваемого в Казани, не имеет защитного слоя от ультрафиолетового излучения и прослужит не более 1-2 лет.
При покупке поликарбоната (ПК) надо непременно смотреть маркировку, которая должна быть нанесена на каждый лист. В маркировке должны быть указаны: завод изготовитель, дата производства, номер партии, удельный вес. В случае отсутствия маркировки на листе даже, если у Вас остались счет-фактура, кассовый чек или другой финансовый документ, предъявить претензию недобросовестному продавцу Вы не сможете потому, что все характеристики материала были нанесены на защитной пленке, которую снимают перед использованием и выбрасывают. В итоге у Вас «на руках» останется лист поликарбоната неизвестно кем и когда выпущенный. В настоящее время на рынке появился дешевый ПК, продаваемый по цене сырья, он, несмотря на название, не является полноценным ПК. При его производстве использовали не только гранулы ПК, но и значительно более дешевые, а значит имеющие другие характеристики: ПЭТ, полистирол, полиэтилен. Если сотовый поликарбонат имеет теплостойкость (по Вика) +145 градусов, то у ПЭТ, например, верхний температурный предел эксплуатации +60 градусов. Понятно, что эта добавка значительно уменьшит теплостойкость поликарбоната, при нагреве от солнечных лучей листы начнут размягчаться и провисать. Такой ПК, как правило, не имеет маркировки на листе, он имеет меньший удельный вес, чем полноценный поликарбонат (за счет инородных добавок) и не имеет защитного слоя от ультрафиолета. Продукция Казанского завода СафПласт имеет несмываемую лазерную маркировку и, в соответствии с Декларацией гарантии качества, завод и его дилеры несут финансовую ответственность за долговечность изделий. Две марки ПК, используемые для покрытия теплиц, «Рациональ» (другое название «Поликарбонат Казанский») и «Актуаль Био» имеют срок эксплуатации более 10 лет.
Поликарбонат «Ратиональ» — это оптимальное сочетание высокого качества и низкой цены, отлично подходит для покрытия различных типов теплиц от дачных и фермерских до крупных тепличных хозяйств. Поликарбонат «Актуаль Био» дороже по цене, но обладает уникальными свойствами. На листы поликарбоната Актуаль наносится специальный био-слой, который преобразует часть вредного ультрафиолетового излучения солнца в полезный для растений свет красного спектра. В результате ускоряется процесс фотосинтеза растений и повышается урожайность. Испытания, проведенные в теплицах крытых поликарбонатом с био-слоем, на базе ГНУ ТатНИИСХ Россельхозакадемии, показали увеличение массы плодов до 160% и повышение содержания витаминов в 1,5 раза против плодов, выращенных в обычных теплицах.
Теплица, крытая поликарбонатом, защищает ваши растения от резких перепадов температур, сильного ветра, града, предохраняет от вредного спектра солнечных лучей и вредителей. В теплице легче организовать подогрев почвы и воздуха, в случае резкого похолодания летом или для продления плодоношения овощей до глубокой осени. Так в отапливаемой теплице томаты можно выращивать до второй половины ноября. Наличие в конструкции теплицы фрамуг и форточек позволяет организовать проветривание и поддержание оптимальной температуры в жаркое время. Компания «Комплекс» продает универсальные форточки для врезки в теплицу арочного типа, которые оснащены гидроцилиндром. Форточка будет сама открываться при температуре в теплице +28 градусов и закрываться при температуре +18 градусов, то есть поддерживать в теплице оптимальную температуру без участия хозяев.
И так, мы видим, что теплица дает гораздо больше возможностей для садовода, чем простая грядка, но и требует немалых разовых капитальных вложений. Но это вложения в постройку, которая прослужит вам не один год. О разных типах теплиц, достоинствах и недостатках в статье «Выбираем теплицу».
Источник
Овощеводство: виды и технология выращивания в России
Львиную долю витаминов, минералов, белков и углеводов человек получает из овощей. Ежедневно в нашем рационе присутствуют свежие, консервированные, жареные, отварные или иным образом обработанные овощи. Таким образом, овощеводство и бахчеводство имеют стратегическое значение для продовольственной безопасности страны.
Особенности овощеводства
Овощеводство и бахчеводство — без преувеличения важнейшие отрасли сельского хозяйства. Именно они снабжают население такими важными продовольственными товарами как картофель, лук, томаты, морковь, огурцы, капуста, сладкий перец, столовая свекла, кабачки, тыква и т.д. Всего насчитывается более 30 видов овощей, которые выращиваются в России. Трудно представить, как выглядел бы рацион человека без этих продуктов.
Данная отрасль работает по тем же принципам, что и всё растениеводство в целом. Так, получение стабильно высоких урожаев возможно лишь при правильной обработке почв, своевременном внесении удобрений, соблюдении севооборота и т.д. При этом овощеводство имеет и свои особенности, которые в меньшей степени свойственны или не характерны вовсе для зерновых и технических культур.
Главными особенностями в организации овощеводства являются:
- Значительная доля ручного труда. Многие овощные и бахчевые культуры приходится выращивать с минимальным использованием сельхозтехники. Особенно плохо поддается механизации этап уборки урожая. Помидоры, арбузы, огурцы, тыкву и многие другие культуры можно убирать только вручную.
- Повышенная необходимость в поливе. Продукция овощеводства — это в основном большие мясистые плоды и клубни, содержащие значительное количество воды. В то время как зерновым и техническим культурам хватает природной влаги, получаемой из атмосферных осадков, овощные поля необходимо регулярно поливать (иногда даже ежедневно), чтобы получать высокие урожаи.
- Меньшая зависимость от погоды. Выращивать овощи можно как на открытом грунте, так и в тепличных условиях. Современное овощеводство закрытого грунта обеспечивает продовольственный рынок свежими овощами даже в зимний период, когда поля укрыты снегом. По этой же причине выращивать овощи можно не только в наиболее пригодных для сельского хозяйства южных регионах, но даже в Заполярье, если это будет целесообразно с финансовой точки зрения.
- Низкая транспортабельность и малый срок хранения. В отличие от зерна, силоса, или семян подсолнечника некоторые овощи нельзя бесконечное количество раз перегружать из одного транспорта в другой и хранить по несколько месяцев. Например, помидоры более-менее безболезненно могут пережить лишь один-два цикла загрузки/разгрузки и несколько дней хранения в свежем виде. Корнеплоды более выносливы в этом плане, но и они заметно уступают зерновым культурам.
Всё это означает, что овощеводство является очень капитало- и ресурсоемкой отраслью сельского хозяйства. Финансовые затраты на обработку одного гектара земли под овощами в разы, а нередко и на порядки выше, чем при выращивании пшеницы или сахарной свеклы.
Овощеводство открытого грунта
В теплое время года практически все овощи, культивируемые в России, можно выращивать прямо под открытым небом. Именно такой способ практикует большинство огородников-любителей, а также многие сельхозпредприятия.
Главное преимущество, которым обладает овощеводство открытого грунта — это меньшая капиталоемкость и меньшая себестоимость продукции. Не нужно строить дорогостоящие теплицы, а естественное освещение и природные осадки позволяют частично или полностью сэкономить на освещении и поливе грядок.
Под открытым небом целесообразно выращивать культуры с относительно низкой урожайностью и непритязательные к погодным условиям. В России практически весь картофель Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. и значительная часть других овощей выращивается именно на открытом грунте.
Однако у данной технологии есть и ряд существенных недостатков, которые ограничивают возможности для ее использования. Во-первых, в силу очевидных причин получение урожая на открытом грунте возможно только в летне-осенний период. Зимой и весной овощи в поле либо находятся в спящем состоянии (озимые культуры), либо просто гибнут от холода.
Во-вторых, современное овощеводство открытого грунта не позволяет полностью контролировать условия, в которых происходит вегетация. И если искусственный полив еще может компенсировать недостаток атмосферных осадков, то бороться с внезапными похолоданиями, затяжными дождями, сильными ветрами и прочими негативными факторами погоды крайне проблематично или даже невозможно.
Наконец, многие овощи, пришедшие к нам из тропических регионов планеты (бахчевые культуры, помидоры и др.), могут расти лишь в условиях теплого климата. То есть в широтах севернее 55-й параллели им будет холодно даже летом, поэтому урожай будет крайне скудным.
Овощеводство закрытого грунта
Альтернативой выращиванию овощей под открытым небом является использование культивационных сооружений — теплиц, парников, оранжерей и т.п. Смысл данной технологии заключается в том, что растения культивируются в полностью контролируемых условиях, поэтому можно добиваться максимальных урожаев.
Овощеводство закрытого грунта позволяет выращивать овощи круглый год — не только летом и осенью, но также зимой и ранней весной. Благодаря этому зимой мы всегда можем купить свежайшие огурцы, помидоры, или зелень, вместо того, чтобы использовать консервацию.
Также использование теплиц является важным этапом для овощеводства открытого грунта. Дело в том, что многие культуры выращиваются рассадным методом. То есть вместо семян в открытый грунт высаживают молодые растения-саженцы. И вот чтобы саженцы успели сформироваться к апрелю-маю, когда их можно будет высадить на улице, семена сажают в защищенный грунт теплицы.
Наконец, как уже было сказано в предыдущем параграфе, многие овощи имеют тропическое происхождение, а потому достаточно уязвимы к погодным условиям России. Если на юге нашей страны летом они чувствуют себя достаточно комфортно, то, например, уже в Подмосковье урожайность тех же томатов будет существенно ниже. А дальше на север многие культуры не будут расти вовсе. Справиться с этим можно, только используя культивационные сооружения, в которых имитируется климат тропических регионов планеты.
Что касается недостатков, то вполне очевидно следующее: тепличное овощеводство требует больших финансовых затрат, а следовательно себестоимость тепличной продукции выше даже с учетом лучших показателей урожайности. Финансовых затрат требует не только строительство самой теплицы, но и поддержание в ней оптимальных «климатических» условий. И если летом текущие расходы составляет только полив, то зимой культивационные сооружение нужно также отапливать и дополнительно освещать, имитируя долгий световой день.
Также в качестве недостатка данной технологии часто называют худшие вкусовые качества тепличных овощей в сравнении с теми, которые выросли под открытым небом.
Современные технологии овощеводства
Отрасль овощеводства развивается в том же стратегическом направлении, что и всё растениеводство в целом. Совершенствование методик и подходов происходит по всем возможным направлениям:
- Селекция и выведение всё более продуктивных сортов.
- Использование энергосберегающих технологий и более совершенной сельхозтехники.
- Совершенствование агротехнических приемов (предпосадочной обработки семян, внесения удобрений, посадки, ухода за грядками и т.д.)
- Использование технологий точного земледелия.
Кроме того, существуют и специфические технологии, практикуемые именно при культивировании овощей. В основном их использует овощеводство защищенного грунта, но и в поле им также находят применение. Сюда следует отнести следующие технологии:
Нельзя сказать, что эти технологии совершенно новые, но именно они определяют направление, в котором развивается данная отрасль сегодня.
Овощеводство в России
Если судить по общей посевной площади и валовому объему собираемых в России овощей, наша страна прочно входит в десятку крупнейших производителей мира. Однако, если брать в расчет урожайность, то мы занимаем лишь 57-е место. Ежегодно в нашей стране выращивают 14-16 млн. тонн овощей (без учета картофеля Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. ), что составляет около 106 кг на человека при медицинской норме на уровне 140 кг (без учета картофеля Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. ). Для сравнения, в странах Евросоюза (кроме Скандинавии) и США собирают по 200 кг на человека, а в Китае — 450 кг.
Лучше всего овощеводство в России развито в южных регионах. По данным официальной статистики за 2015 год, лидерами по урожаю овощей открытого грунта являются:
- Астраханская область — около 14% от общего урожая РФ.
- Волгоградская область — почти 12%.
- Ростовская область — 8,5%.
- Краснодарский край — 7,6%.
- Московская область и Новая Москва — более 7%.
- Кабардино-Балкарская Республика — почти 6%.
- Саратовская область — более 5%.
Характерной особенностью современного овощеводства России является тот факт, что хозяйства населения производят почти 70% овощей, выращиваемых в стране. То есть сельхозпредприятия обеспечивают потребности продовольственного рынка менее, чем на треть.
Недостаточная обеспеченность внутреннего потребительского рынка в овощах компенсируется за счет импорта. Например, в 2014 году было импортировано 2,4 млн. т. овощей.
Причинами дефицита отечественной продукции является целый комплекс проблем, возникших с развалом системы колхозов и не решенных до сих пор. Вот самые основные из них:
- Технологическое отставание большинства сельхозпредприятий от современного уровня европейских стран.
- Чрезмерное использование ручного труда.
- Недостаточный уровень субсидирования отрасли со стороны государства.
Всё это приводит к тому, что промышленное овощеводство в России имеет слишком высокую себестоимость. Предприятия не только с трудом конкурируют с импортными овощами, но даже с производителями других видов растениеводческой продукции. Иными словами, аграриям выгоднее выращивать пшеницу, чем капусту.
В 2014 году ситуация в отрасли начала медленно меняться. Этому способствовал не только хороший урожай, позволивший аграриям неплохо заработать, но и макроэкономические факторы. Хотя нынешний кризис и снизил покупательскую способность населения, гораздо более весомым фактором стали продовольственные контр-санкции, введенные российским правительством в отношении стран ЕС. Если до 2014 года львиная доля овощей импортировалась в Россию из Украины, Польши, Испании и других европейских государств, то теперь им закрыт доступ на российских рынок продовольствия.
Прекращение поставок овощей из ЕС и Украины было компенсировано возросшим импортом из других государств, но уровень конкуренции на отечественном рынке всё равно заметно снизился. Это позволило отечественным аграриям почувствовать себя более уверенно.
И всё же овощеводство в России остается достаточно слабо развитым. Сельхозпредприятия покрывают лишь часть спроса на данную продукцию, потребление которой у нас и без того вдвое отстает от европейских показателей. При этом проблемы имеются как в тепличном хозяйстве, так и в полевом овощеводстве.
Коренной перелом в отрасли может наступить лишь в том случае, если будет весомая поддержка со стороны государства, как это происходит в большинстве развитых стран. Однако в условиях продолжающегося экономического кризиса ожидать наращивания субсидий аграриям не приходится.
Источник