Выбираем лучшие молочные породы овец для своей фермы
Молочные породы овец: описание и продуктивность
Как известно, главная цель разведения овец — получение шерсти, мяса и шкуры. Молоко же является лишь «бонусным» продуктом. Несмотря на это, существует немало пород, у которых наблюдается повышенный уровень лактации. Как раз таких животных фермеры выращивают для производства полезных продуктов питания. Конечно, теоретически выдоить можно любую овцу.
Однако продуктивность животных зависит от ряда факторов:
- породы;
- возраста особи;
- кормления;
- условий содержания.
К сожалению, в России молочное овцеводство практически не развивается. Главной причиной является отсутствие многовековой традиции, а также география территории. Обычно животных выпасают на равнинах или холмах. Большую же часть нашей страны, занимают лесные и лесостепные зоны. Несмотря на это, некоторые фермеры внедряют в сельское хозяйство новую прибыльную отрасль. Они приобретают подходящие молочные породы овец, чтобы создавать вкусные продукты для истинных гурманов. Рассмотрим самые популярные варианты.
Цигайская порода овец
Родиной породы считается Малая Азия. Животные имеют крепкий иммунитет. Легко приспосабливаются к непривычному для себя климату. В зимнее время их содержат в специальных помещениях. Однако регулярно выгуливают на свежем воздухе.
Овцы породы Цигайская имеют:
- бочковидную форму туловища;
- средних размеров голову;
- широкую грудь;
- прямую спину;
- крепкие конечности;
- тонкий хвост, состоящий из 18 позвонков;
- густую шерсть однородного характера.
Взрослый самец весит от 80 до 100 кг, а самка — от 40 до 60 кг.
Период лактации длится примерно 127 дней. За это время с одной особи получают около 150 л цельного молока с высоким процентом жирности.
Из него производят различные сорта мягких и твердых сыров.
Лакаюне
Порода появилась благодаря кропотливой работе французских селекционеров. Животные устойчивы к заболеваниям. Чудесно приспосабливаются к местности, где скудная растительность. Овцы породы Лакаюне отличаются крупным туловищем, которое покрыто короткой шерстью. В зависимости от пола их вес достигает от 60 до 100 кг. Самки кормят малышей всего лишь 1 месяц. За это время они набирают вес примерно 15-16 кг. Однако молоко продолжает поступать еще 160 дней. При качественном уходе одна особь может дать около 400 л ценной жидкости.
Максимальная жирность овечьего молока составляет 8%, а белковых соединений около 5,5%.
Восточно-фризская
В XIX веке голландские фермеры вывели эту чудесную породу. Животные имеют мощный скелет и плотную мышечную массу. Рост самцов достигает 90 см, самок — 70 см. Максимальный вес от 100 до 120 кг.
Остфризская порода овец отличается:
- продолговатой головой с изогнутым римским профилем;
- длинными ушами;
- плотным туловищем в форме цилиндра;
- обвислым крупом;
- глубокой грудиной с развитыми ребрами;
- тонкими конечностями.
Животные покрыты белой шерстью, длина которой до 10 см. На конечностях, хвосте, носу и глазах она отсутствует. Довольно часто восточно-фризскую породу овец ученые используют для скрещивания с другими породами. В результате появляются особи с высокой плодовитостью и длительным сроком лактации.
Овец остфризской породы также можно разводить для получения диетического мяса и качественной шерсти.
Романовская
Изначально породу вывели для пошива женских и мужских шуб. Но позже оказалось, что у самок довольно внушительный период лактации. Поэтому породу активно используют и для молочного овцеводства. Благодаря этому фермеры получают практически тройную прибыль в виде мяса, молока и шерсти. Животные имеют развитый скелет, закругленное туловище с коротким хвостом.
Голова овцы породы Романовская отличается:
- стоячими ушами;
- продолговатой формой;
- носом с изящной горбинкой.
За один год самка может привести потомство несколько раз, что указывает на регулярное поступление молока.
В среднем овца романовской породы дает до 150 л молока, с момента вскармливания малышей.
Ассаф и Авасси
Самой популярной израильской породой овец считается — Ассаф. Она отличается высоким уровнем молочной продуктивности, который достигает 450 л молока за несколько месяцев. Кроме того, животных разводят и ради вкусного мяса.
Практически во всех странах Аравии разводят породу овец Авасси. Животные отличаются чрезвычайной выносливостью. Ведь они ведут «кочевой образ жизни» и могут обходиться без воды и корма 2-3 дня. Однако и в таких условиях животные дают фермерам до 350 л молока.
Если обеспечить овцам полноценное питание, показатели могут увеличиться в 2 раза.
Важные нюансы молочного овцеводства
Разведение животных считается довольно трудоемким процессом.
Поэтому прежде чем приступить к делу, важно знать несколько важных факторов:
- сколько молока дает овца в сутки;
- как правильно доить животных;
- что делать с ценной жидкостью.
В зависимости от породы, самка дает от 1 до 3 л молока в сутки. Оно вырабатывается сразу после появления на свет малыша. Лактация продолжается на протяжении 3-4 месяцев, после чего прекращается. Из этого следует, что не мудро ожидать от овцы беспрерывной подачи молока. Даже после того, как от самки отнимают ягнят, надои постепенно снижаются. К тому же животным дают возможность отдохнуть перед новой беременностью.
Техника «добычи» молока
Рассмотрим, как доить овец в домашних условиях, чтобы не потерять ни капли ценного продукта. Обычно процедуру проводят на площадке с боковым ограждением. Ее размер должен быть примерно такой же, как и животное, а пол с небольшим уклоном.
Если условия выполнены, далее следуют простой инструкции:
- подходят к задней части туловища;
- вымя тщательно вымывают теплой водой;
- вытирают полотенцем;
- берут чистую емкость;
- примерно минуту легкими движениями разминают молочные железы;
- приступают к доению.
Первые несколько струек сливают в отдельную емкость, чтобы позже проверить его качество. Если в нем будут найдены творожные хлопья или элементы крови, овцу отправляют на обследование. Возможно, потребуется пройти курс лечения. Процедура доения овцы длится примерно 5 минут. В конце вымя снова моют чистой теплой водой и вытирают полотенцем. Белую ароматную жидкость процеживают через сито или марлю.
В процессе дойки желательно действовать очень аккуратно, чтобы не спугнуть животное.
Подбор правильного питания
Иногда фермеры-новички задумываются, как называется овечье молоко в официальных источниках или простонародье. Однозначного мнения по этому поводу не существует. В чистом виде его мало кто продает. Да и срок лактации у самок длится лишь 100 дней.
Обычно напиток используют для создания:
- твердых и мягких сыров;
- йогуртов;
- брынзы;
- ряженки.
Поэтому чистый продукт не имеет экзотичного названия. Но, чтобы получать его в достаточном количестве, следует придерживаться правил кормления животных. Например, они нуждаются в сбалансированном питании, содержащем обилие минеральных компонентов. Такие корма продают в специализированных магазинах.
На пастбище овец выгоняют после того, как трава хорошенько просохнет от росы или ночного дождя. В противном случае животные могут заболеть. Кроме того, им важно предоставить достаточное количество чистой питьевой воды. В холодное время года овец кормят сеном из бобовых культур и корнеплодами. Благодаря сбалансированному питанию, молочные железы будут вырабатывать обилие ценной жидкости.
Мы познакомились с распространенными молочными породами овец, которые пользуются спросом у многих фермеров. У каждой из них есть свои достоинства и недостатки. Однако при качественном уходе и сбалансированном питании, можно получать хорошую прибыль. Молоко овец содержит обилие витаминов и минеральных компонентов. Из него делают шикарные сыры, которые подают в элитных ресторанах. Выбирая подходящую породу, важно учитывать способность животных приспосабливаться к местным климатическим условиям и рациону питания. Не последнюю роль играет иммунитет овец. Именно от этих факторов зависит успех всего предприятия. Будем же принимать решения с мудростью и пониманием дела.
Источник
Овцеводство. Молоко
Вы здесь
Овечье молоко представляет собой полноценный продукт питания, отличается ценными диетическими свойствами и хорошо усваивается. Из него изготовляют ценные сорта твердых и мягких сыров: рокфор, пекарино, горгонзола, сыр-брынза; различные кисломолочные продукты: творог, простоквашу и др. Вместе с тем молоко овец в первый месяц жизни ягнят служит главным источником их корма.
В нашей стране широко применяют доение овец каракульской, тушинской, мазехской, балбасской, цигайской и других пород. Тонкорунных, полутонкорунных, романовских овец обычно не доят. Молочная продуктивность овец зависит от породы.
Молочная продуктивность овец некоторых пород
Порода овец | Молочная продуктивность за лактацию, кг | Порода овец | Молочная продуктивность за лактацию, кг(кг) | ||
---|---|---|---|---|---|
колебания | максимальная | колебания | максимальная | ||
Асканийская | 135—145 | 235 | Романовская | 127—142 | 225 |
Балбасская | 120-130 | 210 | Северокавказская | 110—120 | 190 |
Грозненская | 100—125 | 145 0 | Тушинская | 85- 95 | 105 |
Гиссарская | 104—122 | 150 | Каракульская | 65— 70 | 80 |
Цигайская | 120—125 | 275 | Лезгинская | 85-110 | 120 |
Южно казахский меринос | 110-143 | 175 | Мазехская | 100—110 | 170 |
В зависимости от, условий кормления и содержания, а также продолжительности лактационного периода. В молоке овец содержится, %: воды — 82,1, жира — 6,7, белка — 5,8, сахара — 4,6 и зольных веществ — 0,8. Молоко первых трех дней лактации называется молозивом. В молозиве много сухого вещества (до 30%), жира свыше 10%, юбщего белка 16%, в том числе большое количество альбуминов, (Глобулинов и витаминов). Молозиво имеет важное значение для нормального развития ягнят.
Товарное молоко получают главным образом от овец каракульской породы, так как ягнят от них убивают для получения шкурок в первые же дни их жизни. От других пород овец поступление молока зависит от продолжительности содержания ягнят под матками. В настоящее время промышленностью выпускается заменитель овечьего молока (ЗОМ), использование которого дает возможность производить отъем ягнят от маток в более ранние сроки. В тех случаях, когда ягнят на подсосе содержат только 3—4 дня, а затем их переводят на заменитель овечьего молока или убивают на смушек (каракульская порода), маток доят на протяжении всего лактационного периода (4—5 мес). В этом случае первые 2 месяца овец доят 2 раза в день — утром и вечером, а затем 1 раз.
Если ягнят содержат под матками до 3-месячного возраста, то после отъема ягнят маток доят вначале 2 раза, а затем 1 раз в день. Доят овец в течение 1’/2—2 мес. Маткам и ягнятам обязательно дают подкормку. В некоторых случаях маток начинают доить, когда ягнята достигают 1—1’/2-месячного возраста, а отъем ягнят от маток производят в возрасте 3’/2—4 мес. При такой организации доения ягнят ежедневно вечером отделяют от маток и содержат в отдельном помещении всю ночь. Утром маток доят, а потом выпускают к ним ягнят на весь день. При таком способе доения овец очень важно обеспечить маток и ягнят хорошей дополнительной подкормкой. Не позднее чем за месяц до случки доение овец прекращают.
Лактационный период у овец длится 120—170 дней, наибольшее количество молока в сутки приходится на вторую декаду после ягнения. Удои повышаются до пятой лактации, а затем уменьшаются. В конце лактации удои снижаются до 100—120 г в сутки.
Овец доят в специальных станках. Для этого выбирают ровную площадку, застилают ее досками, а над ней устраивают навес. По обе стороны площадки деревянными переносными щитами отгораживают 2 загона. Загоны разделяют деревянной стенкой, в которой делают дверки такой
величины, чтобы могла пройти овца. Число дверок зависит от числа доильных станков. Станок состоит из 2 щитов, один из которых устанавливают неподвижно, а другой — на петлях. Дояр сидит на низкой табуретке в станке рядом с дверкой. Овца входит через дверку из заднего загона на площадку, и дояр закрывает выход впереди нее подвижным щитом при помощи веревки, идущей через ролик. После окончания доения дояр толчком отодвигает щит, и овца выходит в передний загон. Деревянный настил устраивают с некоторым наклоном к стене, благодаря чему передние конечности овцы находятся выше задних, что облегчает доение.
Широко распространен молдавский (сзади) способ доения. Процесс доения разделяется на раздаивание, выдаивание и додаивание. Сначала одной рукой поддерживают вымя, а другой массируют соски. При этом суставы большого пальца сгибают под углом и нажимают на сосок, ведя палец книзу. Такое движение проделывают 2—3 раза. Это делается для того, чтобы ликвидировать пробку в соске, если она образовалась после задержки в нем молока при предыдущем доении.
При выдаивании охватывают вымя обеими руками и, сжимая его сверху вниз, сдаивают молоко. Чтобы очистить соски от оставшегося в них молока, производят додаивание, при этом вымя охватывают левой рукой, а 2—3 пальцами правой руки поочередно сжимают и оттягивают соски книзу. При доении овец необходимо соблюдать тишину и чистоту. Доить овец следует в подойник, покрытый фильтром (марлей). Перед доением дояры должны вымыть руки, надеть халаты и иметь при себе полотенце, один конец которого влажный, а другой — сухой. Перед началом доения вымя обтирают влажным концом полотенца. При расчетах рабочей силы учитывают, чтобы доение отары маток продолжалось не более 2— 2,5 ч при средней производительности каждого дояра 80—100 голов. Руководство работами при доении овец и регулирование подгона маток к доильным станкам осуществляет старший чабан.
Существует и машинный способ доения овец, который широко распространен на юге Франции, в Болгарии, Чехословакии и Венгрии. В нашей стране проходит испытание и внедрение в производство технология машинного доения с использованием установок нескольких типов (АД0-2, ДДО-16, ДУО-24).
Молоко, поступающее на сыродельное предприятие, очищают, пастеризуют и охлаждают до 30—35 °С. На основании органолепти-ческой оценки определяют степень чистоты и кислотности молока. Первый сорт молока должен быть чистый, сладковатый, свежий, без постороннего привкуса и запаха. Во втором сорте допускаются едва уловимая на запах кислотность, слабая затхлость, стойловый запах, слабо выраженный запах кормов. На фильтре заметен небольшой сероватый осадок. Молоко, не удовлетворяющее требованиям первого и второго сортов, в сыроделии не используют.
Для учета молочной продуктивности овец используют несколько методик:
1. Учитывают прирост массы тела ягненка от рождения до 20-дневного возраста. Величину прироста за учетный период умножают на коэффициент 5 (среднее количество молока, необходимое для получения 1 кг прироста) и получают молочность за указанный период. Например, при рождении ягненок весил 4 кг, в 20-дневном возрасте — 10 кг, прирост — 6 кг, молочность матки была 1,5 кг молока в день, а всего за 20 дней получено от матки
30 кг молока;
2. Определяют молочность маток и по количеству молока, выдаиваемого из одной половины вымени, из другой половины мо локо высасывает ягненок;
3. Среднесуточную молочность определяют и путем контрольных доек.
Источник