Меню

Выращивание овец для шерсти

Содержание овец и производство шерсти.

Вы здесь

Содержание овец и производство шерсти.
Дэн Браун Университет Калифорнии.
(Перевод Центра Гражданских Инициатив/Службы Развития Фермерства)

Естественно, интерес к производству шерсти растет и падает в соответствии с повышением или снижением цен на другие продукты овцеводства, таких как мясо, молоко и кожа. Рассматривая сегодняшнюю мировую ситуацию с ценами на шерсть. можно уверенно сказать, что не стоит проводить каких-либо нововведений в устоявшуюся систему ведения данного овцеводческого хозяйства с целью стимулирования роста производства шерсти, ее качества и количества, если эти нововведения отрицательно скажутся на количестве получаемых ягнят или потребуют слишком больших начальных затрат. К счастью, мнигие из факторов содержания овец, положительно влияющих на производство шерсти, также положительно влияют и на производство ягнят. Наоборот, сокращение количества получаемой шерсти и ухудшение её качества указывают на появление проблем в содержании овец, что отрицательно сказывается как на здоровье овец, так и на производстве ягнят. Целью этой статьи является дать овцеводам информацию, которая поможет им оценить 1) как зависит качество шерсти от условий содержания овец и 2) истинную ценность новых товаров, идей и технологий, предлагаемых им продавцами, учеными и консультантами.

Потребность в энергии, получаемой из продуктов питания.

По сравнению с животными, не имеющими шерсти, животным таковую имеющую, требуется дополнительная энергия для ее формирования. Для сравнения: животное, дающее 20 фунтов шерсти в год, нуждается в большей энергии, затрачиваемой на формирование шерсти, чем животное, дающее только 10 фунтов в год. Однако абсолютное количество необходимой для этой цели энергии настолько мало по сравнению с энергией, затрачиваемой овцой в течение годового жизненного цикла на другие физиологические нужды, что мы крайне редко видим показатель энергии, идущей на формирование шерсти, в таблице общих энергетических затрат овцы.

Количество энергии, идущей на шерсть, слишком мало, чтобы его можно было установить экспериментальным путем, т. к. взаимоизменения в количестве энергии, потребной для поддержания жизнедеятельности, роста и т. д. овцы слишком многообразны, чтобы можно было уловить такой низкий показатель, как энергия, идущая на формирование шерсти. Обычно этот показатель подсчитывается следующим путем: энергию (ккал) шерсти поделить на общее количество энергии, затрачиваемой на производство шерсти. Обычно таблицы, представляющие потребность овцы в питательных элементах и энергии, просто указывают количество энергии, требуемой на поддержание жизнедеятельности овцы , с учетом энергии на формирование шерсти. На практике такие факторы, как сокращение роста шерсти, её излишняя мягкость или ломкость не принимаются во внимание как факторы, указывающие на энергетический дефицит, до тех пор, пока корма уже не могут обеспечить поступление энергии, необходимой для поддержания жизнедеятельности овцы, либо для поддержания жизедеятельности плюс выполнение других функций (например, кормления ягненка). Дефицит энергии часто проявляется в период сезонного сокращения кормов и в период кормления ягненка, когда потребность в энергии высока.

Погребность в белке.

Потребность в белке в производстве шерсти является более сложной, нежели энергия, темой. Белка требуется больше, чем энергии, но всё же, как и в случае с энергией, меньше для формирования шерсти, чем для выполнения других функций. К сожалению, нельзя точно определить и потребность в белке для каждой из этих функций, т. к. кожа овцы, включая и ту её часть, на которой растет шерсть не требует белка как такового! Что действительно нужно животным, так это субстрат аминокислоты, содержащейся в белке. (Кроме того, животным нужны смесь из второстеренных аминокислот и избыток субстратов, чтобы вырабатывать свои собственные аминокислоты.)

Каждая кожа требует различный набор аминокислот, чтобы выработать белковые характеристики, характерные именно для этой кожи. Например, клетки, вырабатывающие шерсть, требуют невероятно большое количество аминокислот, содержащих элемент серы. Часть необходимых аминокислот овцы вырабатывают сами, но они не могут это сделать с другой частью (например, с метионином) аминокислот. Серные аминокислоты занимают первое место в списке лимитированных питательных элементов, сказывающихся на производстве шерсти, когда энергию овца получает в адекватном количестве.

Читайте также:  Как повысить урожай перца томатов

Чтобы сделать тему разговора немного интересней, можно сказать, что белок, который переваривается овцой, это не тот белок, который она съедает. Кишечник овцы полон микробов, которые превращают белок из поглощенной пищи в микробный белок и полипептид, что и переваривается в желудке овцы. Таким образом, от того, сколько богатых белком микробов находится в кишечнике овцы, зависит количество белка, усваиваемого животным. Качество белка зависит от достаточного количества аминокислот, вырабатываемых поппуляцией микробов данного организма. (С узкой точки зрения шерстепроизводящих клеток качество означает содержание серных аминокислот.)

Что приятно во всей этой истории, так это то, что микробы способны перерабатывать белок низкого качества в белок среднего, вполне приемлемого, качества. Это позволяет разводить ягнят на кормах, которые не могут поддержать свиней, птицу или людей.

К несчастью для производства шерсти микробный белок содержит только 3,6 процентов серной аминокислоты, а шерсти, конечно, нужно много больше. Более того, это количество серной аминокислоты необходимо не только шерсти, но и для других функций. Процентное содержание серной аминокислоты в молоке и мясе и близко не приближается к показателю для шерсти, но значительно большее количество белка откладывается в мясе растущего ягненка, чем в шерсти и значительно большее количество белка выделяется в молоке овцы при кормлении ягненка.

Попытки ввести в диету овцы больше белка, в количестве 8 — 9 процентов, обычно не приводили к увеличению производства шерсти, т. к. количество микробов, производящих усвояемый овцой белок, оставалось приблизительно на том же уровне. Попытки увеличить процентное содержание серной аминокислоты,вводимой в кишку овцы вместе с питанием, также не увенчались успехом: она перерабатывалась в микробный белок с изначальными характаристиками. Попытки увеличить популяцию микробов в кишечнике овцы увеличением количества потребляемой энергии могут оказаться успешными, но обычно при этом увеличивается вес овцы, что вызывает проблемы, связанные с продуктивностью и метаболизмом овцы. В общем, повышение энергетической ёмкости кормов в целях увеличения производства шерсти экономически неэффективно.

Что может максимально увеличить производство шерсти, производя её больше, чем может себе позволить наличиствующий микробный белок? Можно провести белок высокого качества или метионин в нижнюю кишку минуя микробов. В этом случае у микробов есть возможность сократить содержание серной аминокислоты наличиствующих белков до того, как овца абсорбирует выборочные аминокислоты.

Как можно выполнить этот сложный процесс? Некоторые пищевые добавки, содержащие белок ( рыбная мука, кровяная мука, перьевая мука) имеют белок, который практически не растворяется в желудке овцы, но могут быть переварены в нижнем пищевом тракте. Другие добавки, которые обычно деградируются в желудке (метиониновые соли, казеин и т. д. ) можно искусственно защитить, если добавить формалин, глутарадегид и т. д. Ценность как естественных, так и искусственных добавок определяется ценностью ожидаемого результата ( увеличение продуктивности ягнят, увеличение производства шерсти и т. д. ) и стоимостью этих добавок. Остерегайтесь добавок, которые содержат более низкий по качеству белок, нежели микробный белок. Остерегайтесь также добавок, которые настолько хорошо защищают белок от растворения в желудке овцы, что не могут вообще быть ею переварены.

(Перевод Центра Гражданских Инициатив/Службы Развития Фермерства)

Источник

На мясо и шерсть: как развести овец в своем хозяйстве

Овцы – одни из самых «антикризисных» животных. В 90-е там, где были условия для выпаса, почти каждая семья держала по 20-30 животных. Потом жизнь как-то стабилизировалась, и барашки сошли с сельскохозяйственной сцены, уступив место птице, кроликам и даже свиньям. Сейчас разведение овец снова в тренде: люди начинают покупать по нескольку ярочек и барана к ним в компанию; как не крути, переживать трудные времена с овцами веселее. В этой статье рассказывается, как разводить овец в домашних условиях.

Для прокорма средней семьи достаточно двух-трех маток и одного барана .

Эти животные имеют множество достоинств, главное – неприхотливость. Все, что им нужно: скромная овчарня (в Сибири, где каждую зиму стабильно бывает -30, овец могут держать в неутепленной овчарне из досок), место для выпаса и чистая вода. Зимой – сено и немного зерна, желательно овса («овца любит овса»).

Читайте также:  Расчет удобрения для цветов

В счастливых местах, где снега и мороза почти не бывает, возможно содержание овец на пастбищах круглый год. Есть места, где овец, наоборот, принято разводить овец в замкнутом режиме стойла. Но в большинстве случаев зимой овечек держат в овчарнях, ненадолго выпуская в хорошую погоду, а летом – пасут. Разведение овец на мясо без выпаса невозможно.

В отсутствие выпаса, на стоячем откорме мясо становится слишком жирным. Как говорил мой отец, у наших баранов нет мяса — сплошной жир.

Овчарня

Требования к овчарне минимальны: наверное, эта хозпостройка является самой простой из всех существующих. Не надо выделять никаких отдельных боксов для каждого барана, всю отару держат вместе. Единственное, перед окотом выгораживают отдельные закутки (овцеводы пользуются специальными щитами из досок) маткам и потомству. Кстати, размножение — отдельная тема, количество голов в стаде может увеличиваться гораздо быстрее, чем рассчитывал хозяин.

Эти животные не нуждаются в большой площади, вот какие нормы определяли ГОСТы в советском овцеводстве для их выращивания:

  • баран — 1,5-1,7 кв.м.
  • матка с ягнятами — 1,8-2,0 кв.м.
  • молодняк — 0,8-4,0 кв.м.

Но в любительском овцеводстве этих норм придерживаются редко, так, в помещении 6х6 могут держать и по 25 голов.

Овчарня не нуждается в особом утеплении, но сделайте все необходимое, чтобы она вентилировалась и защищала животных от сквозняков и осадков. Сырость и сквозняки – основная причина легочной пневмонии у ягнят.

Для баранчиков главное, чтобы не было сквозняков. Мороз они выдерживают в 30 градусов без особых проблем.

Толстая подстилка в овчарне будет работать промокашкой: вся жидкость быстро впитается и уйдет в грунт.

Выпас

К пастбищу эти животные предъявляют более жесткие требования, чем к овчарне. Без хорошего выпаса разведение овец невозможно. Они любят пастись, и пасутся они основательно. В сельскохозяйственных вузах объясняют: первыми должны пастись кони, которые съедают только верхушки растений, потом коровы; овцы не оставляют ничего. Там, где в СССР были племенные овцесовхозы, аборигенная растительность частично восстановилась только сейчас. Когда вокруг – бескрайние просторы алтайской или астраханской степи, о нормах выпаса никто не думает, но барашков сейчас выращивают даже в Московской области…. Отсутствие пастбища может стать проблемой.

По коллективному мнению овцеводов FORUMHOUSE, разведение овец в домашних условиях зависит от травостоя.

  • Там, где все лето пылает жгучее степное солнце (в Калмыкии и Астраханской области), один баран нуждается в 1 гектаре выпаса.
  • В Волгоградской области пастбища уже лучше, и на одном гектаре можно держать 3 баранов.
  • В Центральных регионах можно увеличить норму до 5 баранов).

Если пасти бесплатно негде, то овчарню строить нет смысла, нерентабельно .

Во многих городках и поселках нашей необъятной родины владельцы баранов летом объединяют своих подопечных в одно большое стадо и вскладчину нанимают пастухов. Животные проводят на выпасе все лето, а поздней осенью возвращаются домой.

Рацион

В откормочный рацион обязательно входят:

  • зеленые корма и сено, особенно бобовых культур (клевер, люцерна, эспарцет).
  • Пшеничная и ячменная солома.
  • И зимой, и летом в рацион добавляют зерно (примерно два граненых стакана на голову).
  • Корнеплоды: картофель, морковь и сахарную свеклу. Концентрированные корма: суягным маткам или маткам, которые кормят ягнят, самим ягнятам и барану-производителю.

Более питательные корма лучше дать днем; утром и на ночь – менее питательные. Силосом кормят перед тем, как напоить, концентрированным кормом – после. Важно, чтобы в овечьей кормушке всегда были соль и мел.

Эти животные чистоплотны и придирчивы к качеству кормов, они будут «перебирать харчами» и не станут есть мел, если на него попадет какая-то грязь, а это почти неизбежно. Поэтому можно просто перемешать мел с фуражом: на 10 килограммов дробленки (лучше овсяной) – 100 граммов мела.

Еще барашки со свойственной им привередливостью будут обязательно оставлять в кормушке остатки корма. Что здесь хорошего: за ними охотно доедают куры, поэтому, если вы завели барашков, заведите и нескольких кур – вам понравятся результаты этого сотрудничества.

Читайте также:  Гуми кузнецова удобрение применение для томатов

Породы овец

Успешное разведение овец в домашних условиях во многом зависит от правильного выбора породы.У овцеводов-любителей популярны:

  • эдильбаевская (курдючная) порода,
  • романовская (мясная порода, хороша для любителей не слишком жирной баранины ),
  • мериносы,
  • жирохвостики,
  • карачаевская порода.

По поводу широко разрекламированных текселей или перкосов отзывы скептические, пользователи нашего сайта разводить этих экзотических животных не спешат.

Если проверить рассказы про полугодовых баранов-гигантов весом в 150 килограммов, то окажется, что бараны эти двухлетние (а у такой баранины уже совсем другая себестоимость), и причем отборные. А вес шестимесячных ярочек составит 40-50 килограммов. Так что думайте сами и будьте осторожны.

Сейчас хочу купить 100 голов эдильбаевских барашков, как по мне, так самая лучшая порода: вес набирают быстро, большой курдюк, мясо наивкуснейшее.

Rekacs занимался овцеводством достаточно долго. Он считает, что овцы романовской породы хороши при разведении (в одном окоте с большой вероятностью будет два ягненка), но плоховато набирают вес, даже летом. Эдильбаевские редко приносят в одном помете больше одного ягненка, зато хорошо набирают вес: прибавляют 7-8 килограммов за лето. Жирность мяса зависит от способа содержания и рациона питания, и бонус – курдючный жир, незаменимый для приготовления настоящего плова.

Шерсть

Спрос на баранину всегда высокий. C шерстью дела обстоят гораздо хуже, овцеводы нередко просто отвозят руно — шерсть, которая используется только для производства тканей, на свалку. Востребована поярковая шерсть, «поярок», или «поярка» — от первой стрижки ягнят. Ее охотно берут пимокаты. Есть породы овец, шерсть которых идет на домашнюю пряжу. В производстве домашней пряжи ничего особо сложного нет, освоить все ступеньки этой технологии, от стрижки до сматывания готовой пряжи в клубок, вполне реально. Стрижка здесь, кстати, самое легкое. Многие боятся подступаться к животным с машинкой , нанимают стригалей и платят им деньги – зря. Со стрижкой легко справится даже школьник.

Мы остригли 15 голов за 3 дня не напрягаясь и без опыта. Скорость — примерно 1 голова в час, включая процесс отлова). Машинкой стригли почти всё, а где не получалось, достригали специальными ножницами. Без машинки гораздо дольше и тяжелее.

Стригут барашков один-два раза в год, редко – три.

Еще один бонус овцеводства – навоз . Складывайте его в кучу или в компостную яму и через год получите отличное удобрение, которое используют, в основном, в тепличном хозяйстве для повышения плодородия почвы, убитой годами овощеводства.

У нас ЗИЛок перегнившего овечьего навоза стоит порядка 250 долларов США за машину.

Барашки на даче

Сейчас, накануне нового дачного сезона, обладатели больших участков начинают задумываться, подсчитывать свои выпасные резервы и приходят к выводу, что содержать одного ягненка и откромить его до упитанного баранчика смогут точно. Это очень, очень плохая идея. Барашки не переносят одиночества, один ягненок будет постоянно блеять, буквально – не умолкая и бегать за вами хвостиком по всем грядкам, требуя не столько даже молока, сколько внимания. Ягненок может подружиться с теленком и успокоиться, но это явно не случай дачника, поэтому лучшим выходом будет завести сразу двоих ягнят.

Осторожнее со свежим клевером – допустимы только совсем маленькие порции, в желудке барашка свежий клевер разбухает, и это может привести к самым печальным последствиям, вплоть до летального исхода.

Часто вместе с овцами люди заводят коз – на FORUMHOUSE обсуждаются их содержание и уход . Почитайте про новый вид овец – овчубуков – полученных учеными из Якутии. Посмотрите видео, которое рассказывает о новых технологиях в животноводстве .

Обсудить статью и прочитать другие материалы посвященные загородной жизни вы можете на портале FORUMHOUSE.

Подписывайтесь на канал и ставьте «лайк» чтобы не пропустить следующую публикацию!

Источник

Adblock
detector