Проект по выращиванию беспестицидных овощей для производства детского питания в Белгородской области
В Белгородской области, на полевом стационаре научно-испытательного центра «Агробиотехнология» реализуется проект по снижению пестицидной нагрузки при производстве детского питания. Заказчиком проекта является ООО Торговый Дом «Слащёва» (бренд «Бабушкино лукошко»), который столкнулся с проблемой импортозамещения сырья.
Научно-испытательный центр «Агробиотехнология» под контролем ФГБНУ Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений (ВИЗР) провел на полевом стационаре мелкоделяночные и производственные испытания разных систем защиты и питания растений с целью снижения пестицидной нагрузки и удержания низких концентраций нитратов на овощных культурах, в том числе на кабачках, тыквах и цветной капусте, которые идут на первый прикорм грудным детям.
К проекту подключились Департамент АПК и воспроизводства окружающей среды Белгородской области в качестве куратора и Администрация Шебекинского района для административной поддержки. Также, в проект вошла селекционная компания ООО «Семко».
Весной 2018 года на полевом стационаре НИЦ «Агробиотехнология» началась работа по выращиванию рассады в теплице и закладке полевых опытов на кабачках, тыквах, цветной капусте и брокколи – это овощи, используемые для первого прикорма детей, не вызывающие аллергии. В поле отрабатывались разные варианты степени замещения химических пестицидов на биологические, а также испытания вариантов систем питания и агротехнических приемов для удержания нитратов на низком уровне.
Октябрь 2018 года показал следующие результаты: продукция соответствует требованиям, предъявляемым к сырью для производства детского питания. Снижение пестицидной нагрузки на 50-75% на цветной капусте и брокколи, на 100% на кабачках и тыквах. Основная заслуга в хороших результатах принадлежит биологической защите.
Биофунгициды Витаплан, Трихоцин, Стернифаг, Алирин-Б позволили создать условия для нормального роста и развития растений, снижения распространения и профилактики таких заболеваний как черная ножка, корневые гнили, альтернариоз, мучнистая роса, сосудистый бактериоз и других. Для борьбы с вредителями, максимально использовались биологические инсектициды, а химические применялись крайне редко. Так, на цветной капусте и брокколи бактериальный инсектицид Лепидоцид и химический инсектицид Шарпей взяли под контроль численность листогрызущих и сосущих вредителей – крестоцветные блошки, гусеницы белянок и совок, тли. На кабачках и тыквах естественные природные энтомофаги – семиточечная божья коровка и златоглазка прекрасно справлялись с регуляцией численности бахчевой тли, а хищный энтомофаг жужелица сдерживал рост численности гусениц совок, что позволило полностью избежать инсектицидных обработок.
Были проведены работы по подбору сортов и гибридов с оптимальными характеристиками. Тыква гибрид F1 Свит Коб селекционной компании ООО «Семко», плоды которой можно употреблять даже в сыром виде, делает возможным использование их для детского питания, салатов, а гибрид F1 Орэнж Колон подходит для приготовления сладкой и не сладкой выпечки в виде тыквенного кекса с маком, например, или овощного рагу.
В итоге, фитосанитарное проектирование, включающее в себя севообороты, устойчивые сорта, биологическую защиту, агротехнические приемы, позволило удержать под контролем фитосанитарную обстановку, использовать минимальные концентрации удобрений и снизить пестицидную нагрузку на овощах, а значит за питание детей можно не волноваться.
Первый же год реализации проекта показал реальные возможности для сельхозпроизводителей по переходу на биологизированные технологии под конкретный заказ. По итогам 2018 года производитель детского питания остался доволен уровнем реализации проекта, возможностью контроля испытаний на каждой фазе развития растений, научным обоснованием и его результатами. Было решено продолжить совместный проект в 2019 году. Впереди еще предстоит много работы, специалисты ставят новые цели и задачи внутри проекта, обсуждают результаты, намечают пути решения задач. Планируется полное замещение применения химических инсектицидов биопрепаратами и энтомофагами.
Сегодня проект реализуется под личным патронажем Губернатора Белгородской области Евгения Степановича Савченко, который летом 2018 года посещал опытные поля и инспектировал качество продукции. Потому что наши дети – это то, ради чего стоит жить и работать.
Любоведская Анна, ООО НИЦ «Агробиотехнология»,
Белгородская область, Шебекинский район,
с. Чураево, ул. Колхозная, д. 3/1.
Тел.: 8-904-080-18-77.
Источник
Производство отечественного детского питания в вопросах и ответах
Где выращивают овощи и фрукты для детского питания?
Овощи и фрукты выращиваются в экологически чистых районах страны, которые всегда славились фруктовыми хозяйствами. Например, у нас, в Липецкой области, завод по производству питания поддерживает партнерские отношения с хозяйствами, где выращиваются яблоки, тыква, морковь и другие полезные для растущих малышей овощи и фрукты. «Солнечные» фрукты, абрикосы и персики созревают в теплом Краснодаре. Бананы доставляются из Африки, из Эквадора. Вся продукция МАЛЫШАМ проходит строгий контроль: контролируется исходное сырье, процесс производства, а также конечный продукт, в частности, содержание витаминов и микроэлементов. Лаборатория завода оснащена современным оборудованием, что позволяет делать качественный анализ.
Контролируется ли детское питание на содержание генномодифицированных ингредиентов?
Конечно, причем на всех этапах производства. Отсутствие ГМИ отслеживается начиная со стадии выращивания овощей и фруктов и при поставке сырья на производство. Отсутствие ГМИ гарантируется соответствующими сертификатами.
А если попадается яблоко или абрикос «с бочком»?
Существует специальный инспекционный транспортер, на котором такие фрукты отбраковываются. Так что «битые» яблоки и другие фрукты и овощи в пюре к крохам не попадут.
Как можно делать пюре из свежих яблок, например, в феврале-марте?
Пюре из свежих фруктов МАЛЫШАМ делается только в сезон. Потом готовое пюре хранится в асептических условиях на складе при пониженных температурах.
Почему детские соки и пюре долго хранятся? В них не добавляют консерванты?
Консервантам, а также ароматизаторам и красителям, в продуктах МАЛЫШАМ нет места! Соки и пюре проходят режим кратковременной стерилизации, что позволяет максимально сохранять все полезные вещества. Потом они разливаются в упаковку «Тетрапак», которая полностью герметична, непроницаема для света и воздуха, что очень важно для сохранения витаминов, разрушающихся под действием солнечного света. Эти свойства упаковки позволяют сохранить все полезные вещества в соках и пюре длительное время – до 1 года и 8 месяцев соответственно.
Имейте в виду:
открытую баночку или пакетик сока следует хранить согласно условиям, указанным на упаковке.
Что такое гомогенизированный продукт?
Гомогенизация – это процесс создания однородной структуры продукта. Во время гомогенизации все компоненты сока или пюре очень тщательно измельчаются и перемешиваются. В итоге получается продукт с однородной структурой, который и называется гомогенизированным. С такого пюре начинают прикорм, это соответствует физиологическим потребностям малышей. Забавно, но многие мамы отчего-то путают понятие «гомогенизированный продукт» и «генномодифицированный продукт». Гомогенизированный продукт – это продукт с однородной структурой и к генномодифицированным ингредиентам никакого отношения не имеет.
По материалам статьи С.Орловой из журнала «Мой маленький» № 1 за 2009 год.
Источник
HiPP: органические продукты в детском питании
Как выращивают экологически чистые овощи, фрукты, зерновые и мясо для детского питания со знаком BIO
Елена Поляева главный редактор 7ya.ru
Если у вас есть маленький ребенок, которого вы иногда кормите баночным детским питанием, то вам знакомо питание под маркой HiPP. Рассматривая баночку, скорее всего, вы не обратили внимания на круглый знак HiPP BIO, размещенный на этикетке. Что это за знак и почему он заслуживает особого внимания?
Органическое земледелие — источник органического сырья
Наверняка вам уже встречался термин «органическое земледелие» — способ ведения сельского хозяйства без использования синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, при котором применяют только органические удобрения и грамотный севооборот, а также биологические методы борьбы с вредителями. К примеру, при пятилетнем цикле севооборота на поле поочередно выращиваются клевер, пшеница, овес, гречиха, овощи — и дальше снова клевер. Это позволяет снизить засорение почвы сорняками, обеспечивает ее разными элементами питания и уменьшает степень естественного истощения почвы. Для обогащения почв и повышения урожайности в качестве удобрения на полях используется навоз.
Выращивание зерновых и овощных культур органическим способом более трудоемко. Конечно же, активно используются современные механические способы борьбы с сорняками, но на некоторых этапах необходимо привлечение и ручного труда.
Так как использование инсектицидов при органическом земледелии запрещено, с насекомыми-вредителями борются естественными методами — созданием благоприятных условий для полезных насекомых и птиц. К примеру, уборка зерновых не ведется в середине дня, когда наибольшую активность проявляют пчелы, т.к. при механическом сборе урожая может погибнуть большое количество полезных насекомых. А с колорадскими жуками борются с помощью масла дерева ним (neem tree).
В условиях органического сельского хозяйства крупный рогатый скот большую часть года пасется на естественных пастбищах под открытым небом. Это позволяет животным быть крепкими и здоровыми, а также потреблять более разнообразный корм. Домашняя птица также выращивается в условиях свободного выгула. В холодное время года животные получают биокорм, выращенный на органических полях — тот самый клевер, используемый в системе севооборота, а также различные зерновые и солому.
Почему в детском питании важно использовать органические продукты?
Помимо того, что при органическом земледелии качество почвы не ухудшается, грунтовые воды не загрязняются — т.е. экологическое состояние среды не страдает, продукты, выращенные органическим способом, имеют натуральный вкус и более полезны для здоровья человека.
Дети грудного и младшего возраста особенно уязвимы — даже остаточные количества пестицидов, получаемые с пищей, отрицательно влияют на здоровье малыша. Поэтому использование органических продуктов в детском питании — залог будущего здоровья.
Источники сырья для производства детского питания HiPP
Компания HiPP давно и тесно сотрудничает с органическими фермерами, методы хозяйствования которых позволяют вырастить самое лучшее сырье, разумно приспосабливаясь к естественному круговороту природы. Для производства детского питания HiPP использует только сырье, выращенное в соответствии с Европейским законодательством об органическом производстве, которое содержит четкие требования относительно выращивания и производства экологически чистых продуктов. Качество HiPP BIO выходит за рамки общих требований законодательства для биопродуктов — для этого проводятся дополнительные проверки сырья и продуктов на разных стадиях производства.
Более 8 тысяч органических фермеров в разных странах производят для компании HiPP органические фрукты, органические овощи и органическое мясо. При закупке сырья, не растущего в местных широтах — например, бананов — также особое значение придается высокому органическому качеству.
Чтобы обеспечить себя бананами, выращенными в естественных условиях, компания HiPP создала свою систему прямого импорта, в которую входят фермерские хозяйства, расположенные в нетронутых высокогорных джунглях Коста-Рики. Растения в таких хозяйствах растут не скученно, а на расстоянии друг от друга — совсем иначе, чем на обычных плантациях. При выращивании этих бананов не используется пестициды или средства защиты растений. В случае поражения растения грибковым или другим заболеванием достаточно удалить больную ветвь, чтобы избежать распространения болезни.
Контроль качества сырья и готовой продукции — гарантия безопасности
Сразу после доставки сырья, предназначенного для производства детского питания HiPP, проводятся первые проверки на наличие вредных веществ, и если есть претензии, товар не принимается. На производство поступает только сырье, прошедшее проверку на отсутствие около 1200 запрещенных остаточных веществ. В баночки попадают лишь ингредиенты, прошедшие через многоуровневую систему контроля качества. И только после этого баночка получает знак органического качества HiPP BIO.
Детское питание HiPP производится на нескольких заводах, расположенных на территории Европы. В 2009 году завод HiPP появился и в России — в Калининградской области. В настоящее время это единственное органическое производство детского питания в РФ с собственным овощехранилищем, микробиологическими лабораториями и автономным водоснабжением.
Вся продукция HiPP, сошедшая с конвейера российского завода, изготавливается по единым стандартам компании, соответствующим требованиям европейского законодательства к органическим продуктам. Значительная часть сырья для производства детского питания на Калининградском заводе производится за пределами России. Только небольшую его часть поставляют российские фермеры — это картофель, морковь, пастернак. В ближайшее время начнет использоваться отечественная органическая говядина — бычки уже выращены, в настоящее время производится сертификация производства.
Сырье и готовая продукция в РФ проходят те же этапы контроля качества, что и на каждом заводе HiPP. Содержимое каждой баночки контролируется более 260 раз — вплоть до проверки готового продукта перед отгрузкой клиенту.
И все же — почему именно HiPP?
Компания Hipp ведет свое начало с конца XIX века, когда потомственный немецкий кондитер Йозеф Хипп для собственных детей создал детскую кашу — из перемолотых сухарей и молока. Каша обрела известность среди соседей и положила начало семейному предприятию. В 1956 году один из сыновей Йозефа Хиппа начал промышленное производство детского питания в баночках — сначала в консервных, а затем и в стеклянных. Тогда же семейная ферма постепенно начала переводиться на органическое земледелие.
Стремление производить продукты высочайшего качества и постоянная забота о сохранности окружающей среды — основные принципы успеха предприятия HiPP сегодня. «Высочайшее качество и ответственность за естественное и здоровое развитие детей находятся для нас на переднем плане», — комментирует Клаус Хипп, возглавляющий предприятие вместе со своим братом и сыновьями. Он лично ручается за продукты, произведенные компанией.
Материал подготовлен по итогам пресс-тура на органическую ферму HiPP, расположенную в Польше, и завод в Калининградской области РФ
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Источник