Овощеводство: виды и технология выращивания в России
Львиную долю витаминов, минералов, белков и углеводов человек получает из овощей. Ежедневно в нашем рационе присутствуют свежие, консервированные, жареные, отварные или иным образом обработанные овощи. Таким образом, овощеводство и бахчеводство имеют стратегическое значение для продовольственной безопасности страны.
Особенности овощеводства
Овощеводство и бахчеводство — без преувеличения важнейшие отрасли сельского хозяйства. Именно они снабжают население такими важными продовольственными товарами как картофель, лук, томаты, морковь, огурцы, капуста, сладкий перец, столовая свекла, кабачки, тыква и т.д. Всего насчитывается более 30 видов овощей, которые выращиваются в России. Трудно представить, как выглядел бы рацион человека без этих продуктов.
Данная отрасль работает по тем же принципам, что и всё растениеводство в целом. Так, получение стабильно высоких урожаев возможно лишь при правильной обработке почв, своевременном внесении удобрений, соблюдении севооборота и т.д. При этом овощеводство имеет и свои особенности, которые в меньшей степени свойственны или не характерны вовсе для зерновых и технических культур.
Главными особенностями в организации овощеводства являются:
- Значительная доля ручного труда. Многие овощные и бахчевые культуры приходится выращивать с минимальным использованием сельхозтехники. Особенно плохо поддается механизации этап уборки урожая. Помидоры, арбузы, огурцы, тыкву и многие другие культуры можно убирать только вручную.
- Повышенная необходимость в поливе. Продукция овощеводства — это в основном большие мясистые плоды и клубни, содержащие значительное количество воды. В то время как зерновым и техническим культурам хватает природной влаги, получаемой из атмосферных осадков, овощные поля необходимо регулярно поливать (иногда даже ежедневно), чтобы получать высокие урожаи.
- Меньшая зависимость от погоды. Выращивать овощи можно как на открытом грунте, так и в тепличных условиях. Современное овощеводство закрытого грунта обеспечивает продовольственный рынок свежими овощами даже в зимний период, когда поля укрыты снегом. По этой же причине выращивать овощи можно не только в наиболее пригодных для сельского хозяйства южных регионах, но даже в Заполярье, если это будет целесообразно с финансовой точки зрения.
- Низкая транспортабельность и малый срок хранения. В отличие от зерна, силоса, или семян подсолнечника некоторые овощи нельзя бесконечное количество раз перегружать из одного транспорта в другой и хранить по несколько месяцев. Например, помидоры более-менее безболезненно могут пережить лишь один-два цикла загрузки/разгрузки и несколько дней хранения в свежем виде. Корнеплоды более выносливы в этом плане, но и они заметно уступают зерновым культурам.
Всё это означает, что овощеводство является очень капитало- и ресурсоемкой отраслью сельского хозяйства. Финансовые затраты на обработку одного гектара земли под овощами в разы, а нередко и на порядки выше, чем при выращивании пшеницы или сахарной свеклы.
Овощеводство открытого грунта
В теплое время года практически все овощи, культивируемые в России, можно выращивать прямо под открытым небом. Именно такой способ практикует большинство огородников-любителей, а также многие сельхозпредприятия.
Главное преимущество, которым обладает овощеводство открытого грунта — это меньшая капиталоемкость и меньшая себестоимость продукции. Не нужно строить дорогостоящие теплицы, а естественное освещение и природные осадки позволяют частично или полностью сэкономить на освещении и поливе грядок.
Под открытым небом целесообразно выращивать культуры с относительно низкой урожайностью и непритязательные к погодным условиям. В России практически весь картофель Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. и значительная часть других овощей выращивается именно на открытом грунте.
Однако у данной технологии есть и ряд существенных недостатков, которые ограничивают возможности для ее использования. Во-первых, в силу очевидных причин получение урожая на открытом грунте возможно только в летне-осенний период. Зимой и весной овощи в поле либо находятся в спящем состоянии (озимые культуры), либо просто гибнут от холода.
Во-вторых, современное овощеводство открытого грунта не позволяет полностью контролировать условия, в которых происходит вегетация. И если искусственный полив еще может компенсировать недостаток атмосферных осадков, то бороться с внезапными похолоданиями, затяжными дождями, сильными ветрами и прочими негативными факторами погоды крайне проблематично или даже невозможно.
Наконец, многие овощи, пришедшие к нам из тропических регионов планеты (бахчевые культуры, помидоры и др.), могут расти лишь в условиях теплого климата. То есть в широтах севернее 55-й параллели им будет холодно даже летом, поэтому урожай будет крайне скудным.
Овощеводство закрытого грунта
Альтернативой выращиванию овощей под открытым небом является использование культивационных сооружений — теплиц, парников, оранжерей и т.п. Смысл данной технологии заключается в том, что растения культивируются в полностью контролируемых условиях, поэтому можно добиваться максимальных урожаев.
Овощеводство закрытого грунта позволяет выращивать овощи круглый год — не только летом и осенью, но также зимой и ранней весной. Благодаря этому зимой мы всегда можем купить свежайшие огурцы, помидоры, или зелень, вместо того, чтобы использовать консервацию.
Также использование теплиц является важным этапом для овощеводства открытого грунта. Дело в том, что многие культуры выращиваются рассадным методом. То есть вместо семян в открытый грунт высаживают молодые растения-саженцы. И вот чтобы саженцы успели сформироваться к апрелю-маю, когда их можно будет высадить на улице, семена сажают в защищенный грунт теплицы.
Наконец, как уже было сказано в предыдущем параграфе, многие овощи имеют тропическое происхождение, а потому достаточно уязвимы к погодным условиям России. Если на юге нашей страны летом они чувствуют себя достаточно комфортно, то, например, уже в Подмосковье урожайность тех же томатов будет существенно ниже. А дальше на север многие культуры не будут расти вовсе. Справиться с этим можно, только используя культивационные сооружения, в которых имитируется климат тропических регионов планеты.
Что касается недостатков, то вполне очевидно следующее: тепличное овощеводство требует больших финансовых затрат, а следовательно себестоимость тепличной продукции выше даже с учетом лучших показателей урожайности. Финансовых затрат требует не только строительство самой теплицы, но и поддержание в ней оптимальных «климатических» условий. И если летом текущие расходы составляет только полив, то зимой культивационные сооружение нужно также отапливать и дополнительно освещать, имитируя долгий световой день.
Также в качестве недостатка данной технологии часто называют худшие вкусовые качества тепличных овощей в сравнении с теми, которые выросли под открытым небом.
Современные технологии овощеводства
Отрасль овощеводства развивается в том же стратегическом направлении, что и всё растениеводство в целом. Совершенствование методик и подходов происходит по всем возможным направлениям:
- Селекция и выведение всё более продуктивных сортов.
- Использование энергосберегающих технологий и более совершенной сельхозтехники.
- Совершенствование агротехнических приемов (предпосадочной обработки семян, внесения удобрений, посадки, ухода за грядками и т.д.)
- Использование технологий точного земледелия.
Кроме того, существуют и специфические технологии, практикуемые именно при культивировании овощей. В основном их использует овощеводство защищенного грунта, но и в поле им также находят применение. Сюда следует отнести следующие технологии:
Нельзя сказать, что эти технологии совершенно новые, но именно они определяют направление, в котором развивается данная отрасль сегодня.
Овощеводство в России
Если судить по общей посевной площади и валовому объему собираемых в России овощей, наша страна прочно входит в десятку крупнейших производителей мира. Однако, если брать в расчет урожайность, то мы занимаем лишь 57-е место. Ежегодно в нашей стране выращивают 14-16 млн. тонн овощей (без учета картофеля Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. ), что составляет около 106 кг на человека при медицинской норме на уровне 140 кг (без учета картофеля Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. ). Для сравнения, в странах Евросоюза (кроме Скандинавии) и США собирают по 200 кг на человека, а в Китае — 450 кг.
Лучше всего овощеводство в России развито в южных регионах. По данным официальной статистики за 2015 год, лидерами по урожаю овощей открытого грунта являются:
- Астраханская область — около 14% от общего урожая РФ.
- Волгоградская область — почти 12%.
- Ростовская область — 8,5%.
- Краснодарский край — 7,6%.
- Московская область и Новая Москва — более 7%.
- Кабардино-Балкарская Республика — почти 6%.
- Саратовская область — более 5%.
Характерной особенностью современного овощеводства России является тот факт, что хозяйства населения производят почти 70% овощей, выращиваемых в стране. То есть сельхозпредприятия обеспечивают потребности продовольственного рынка менее, чем на треть.
Недостаточная обеспеченность внутреннего потребительского рынка в овощах компенсируется за счет импорта. Например, в 2014 году было импортировано 2,4 млн. т. овощей.
Причинами дефицита отечественной продукции является целый комплекс проблем, возникших с развалом системы колхозов и не решенных до сих пор. Вот самые основные из них:
- Технологическое отставание большинства сельхозпредприятий от современного уровня европейских стран.
- Чрезмерное использование ручного труда.
- Недостаточный уровень субсидирования отрасли со стороны государства.
Всё это приводит к тому, что промышленное овощеводство в России имеет слишком высокую себестоимость. Предприятия не только с трудом конкурируют с импортными овощами, но даже с производителями других видов растениеводческой продукции. Иными словами, аграриям выгоднее выращивать пшеницу, чем капусту.
В 2014 году ситуация в отрасли начала медленно меняться. Этому способствовал не только хороший урожай, позволивший аграриям неплохо заработать, но и макроэкономические факторы. Хотя нынешний кризис и снизил покупательскую способность населения, гораздо более весомым фактором стали продовольственные контр-санкции, введенные российским правительством в отношении стран ЕС. Если до 2014 года львиная доля овощей импортировалась в Россию из Украины, Польши, Испании и других европейских государств, то теперь им закрыт доступ на российских рынок продовольствия.
Прекращение поставок овощей из ЕС и Украины было компенсировано возросшим импортом из других государств, но уровень конкуренции на отечественном рынке всё равно заметно снизился. Это позволило отечественным аграриям почувствовать себя более уверенно.
И всё же овощеводство в России остается достаточно слабо развитым. Сельхозпредприятия покрывают лишь часть спроса на данную продукцию, потребление которой у нас и без того вдвое отстает от европейских показателей. При этом проблемы имеются как в тепличном хозяйстве, так и в полевом овощеводстве.
Коренной перелом в отрасли может наступить лишь в том случае, если будет весомая поддержка со стороны государства, как это происходит в большинстве развитых стран. Однако в условиях продолжающегося экономического кризиса ожидать наращивания субсидий аграриям не приходится.
Источник
Овощеводство как бизнес
Любой гражданин, обладая достаточными званиями и соответствующим статусом, имеет возможность открыть собственный бизнес. Законодательство Российской Федерации предоставляет для этого все возможности и регулирует порядок и правила ведения коммерческой деятельности. Одним из распространенных видов малого и среднего предпринимательства является овощеводство. Бизнес-план, составленный в соответствии со всеми правилами, позволит успешно начать свое дело в данной области и выйти на стабильный доход.
Перспективы сельскохозяйственного бизнеса
Сельскохозяйственная коммерческая деятельность, в Российской Федерации, – ниша бизнеса, не имеющая высокой конкуренции. Современная модель рынка овощей работает по принципу импорта. Большинство овощных культур ввозится в государство из-за границы.
В связи с этим продукция местного производства считается наиболее ценной, с точки зрения потребителя. Данный факт говорит о том, что, открывая овощной бизнес, можно рассчитывать на стабильный спрос высокого уровня.
Государственные программы поддержки малого и среднего бизнеса, в течение последних нескольких лет, были направлены на импортозамещение. Это делает выращивание и продажу овощей перспективным видом деятельности.
Возможность развить такой бизнес с минимальными затратами высока. Многие овощные культуры приспособлены для выращивания без дополнительного ухода, что снижает количество затрачиваемых ресурсов и материальных вложений.
Овощеводство как бизнес
Выращивание овощей как бизнес является полноценным видом коммерческой деятельности. Она должна быть организована с учетом возможностей предпринимателя и регионального уровня спроса. Вначале необходимо оценить следующие факторы:
- земля. Имеется ли в доступе достаточное количество земельной площади, подходящей для выращивания той или иной культуры;
- способы реализации. В соответствии с какой технологией будет осуществляться выращивание. Какое оборудование понадобится, и какое есть в доступе;
- рынок сбыта. Является ли уровень доступного спроса достаточным для успешного ведения дела.
При расчётах обязательно нужно проанализировать вероятные риски. Они могут быть связаны со следующими факторами:
- периодичность. Сезонность – это основной риск в деле овощеводства. От этого фактора зависят спрос и предложение;
- материальные затраты. Необходимо рассчитать доходы с точки зрения количества вложений, чтобы работать в плюс;
- конкуренция. Стоит проанализировать данные по текущей и потенциальной конкуренции.
Любая бизнес-модель может быть просчитана еще на этапе подготовки. Её рентабельность можно вычислить математически в средних значениях.
Выбор направления овощеводства
Первым этапом начала данной деятельности является определение того, каким именно будет овощеводство. Бизнес-план составляется с учетом выбора направления. Их может быть два:
- выращивание в тепличных условиях;
- выращивание в открытой среде.
Исходя из направления, будут планироваться пути развития. На этом этапе закладывается бюджет. В первом случае расходы, помимо прочего, связаны с закупкой материала и проведением работ по возведению парников. Во втором случае основные затраты пойдут на аренду и обработку земли, а также на применение мер повышенной защиты растений от внешнего воздействия.
Выбирая направление развития овощного бизнеса, стоит планировать правильный подбор методов осуществления деятельности. Несоответствие технологии производства целевому назначению дела приведет к нежелательным последствиям.
Оценка направления производства подразумевает и выбор способов сбыта продукции. При планировании продажи овощей в оптовых масштабах понадобиться проработать варианты массового выращивания на больших площадях. Розничная же торговля не требует такого количества продукта, но предполагает наличие широких возможностей реализации.
Цели и структура бизнес-плана для овощеводства
Бизнес-план по овощеводству должен иметь конкретную цель и быть составлен в соответствии с четкой структурой. При его разработке учитываются актуальные для текущего момента времени тенденции в торговле.
Наличие плана позволяет контролировать проект и корректировать направление деятельности в согласии с проведенными расчетами. Это снижает риск уменьшения прибыли и вероятность банкротства.
В овощном деле можно выделить несколько культур, производство и продажа которых лидирует на рыке пищевой продукции. К ним относятся:
- капуста;
- лук;
- картофель;
- морковь;
- томаты;
- огурцы.
Другие виды овощей также востребованы, но в меньшей степени. Для их выращивания и реализации требуется больше ресурсов.
Планирование на примере выращивания картофеля
Бизнес-план по выращиванию овощей можно проиллюстрировать на примере картофеля. Этот продукт, для среднестатистического потребителя, является основным. Спрос на него постоянно увеличивается, что открывает дополнительные перспективы.
В данном случае бизнес план будет выглядеть следующим образом:
- Идея – выращивание и реализация картофельных культур.
- Методы производства – тепличный, открытого типа.
- Способы возделывания земли и технология ухода за урожаем.
- Расчет имеющейся земельной площади и размера потенциального урожая.
- Учет части продукта, которая пойдет на последующий посев.
- Потенциальный потребитель – отдельные субъекты, крупные торговые сети, базы и т.д.
- Способы реализации – юридические вопросы сотрудничества и инфраструктура.
- Реклама и продвижение.
- Дополнительные расходы – оплата труда, износ оборудования, порча продукта и другие.
- Размер первоначальных вложений и сроки окупаемости.
- Потенциальные риски.
Чтобы расчеты были приближены к реальности, их стоит проводить с учетом реальных имеющихся данных: доступная площадь земли, текущие технические возможности и т.д.
Сколько можно заработать на выращивании форменных овощей и фруктов
Размеры прибыли от производства и продажи овощей напрямую зависят от объема оборота продукции, сезонности и региональных особенностей территории. Чистый доход может достигать от 30 до 50% от вложений.
Постепенно расширяя бизнес можно выйти на стабильное увеличение дохода. Рекомендуется именно последовательное наращивание оборотов, так как это дает возможность оценить нишу с сточки зрения рентабельности.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
План по выращиванию овощей предполагает расчет размера первичного капитала. Практика показывает, что дело средних масштабов требует начальных материальных вложений в диапазоне от 10 до 150 т.р. Разброс показателей широк, так как все зависит от обстоятельств конкретной ситуации.
Открывая торговое дело, стоит принять во внимание, что его необходимо зарегистрировать в налоговой службе. Для этого открывается индивидуальное предпринимательство. Наличие такой регистрации предполагает регулярную уплату налогов, пенсионных и страховых отчислений, что также составляет часть расходов.
Какие документы нужны для открытия своего фермерского хозяйства
Для открытия собственного фермерского хозяйства необходимо представить стандартный набор документов:
- удостоверение личности;
- свидетельство о постановке на учет в качестве налогоплательщика (ИНН);
- чек по оплате государственного пошлинного сбора;
- заявление о регистрации.
Документация подается в территориальное отделение ФНС, расположенное по месту официальной регистрации предпринимателя. Если запрос направляется через представителя, необходимо подготовить доверенность, заверенную нотариально.
В ходе регистрации ИП указывается род будущей коммерческой деятельности. Для этого отдельным видам бизнеса присваивается специальный идентификационный код. Для овощного хозяйства ОКВЭД 2-47.21.
На основании этого кода производится оценка деятельности и осуществляется расчет налоговой базы по выбранной системе налогообложения.
Какую систему налогообложения выбрать для частного хозяйства
Чаще всего выбор предпринимателей падает на упрощенную систему налогообложения (УСН). В этом случае учредитель платит налоговую ставку, размер которой формируется исходя из его ежемесячных доходов. Из поступлений вычитается 6%. В том случае, когда выбрана система расчета налога из разницы между доходом и расходом, взымается 15%. При этом платежи в пенсионный и страховую являются обязательными независимо от наличия/отсутствия прибыли.
Отчетность по доходам предоставляется в налоговую службу в виде декларации один раз в квартал. В начале каждого года, подается отчет о поступлениях за весь предыдущий год.
Нужно ли разрешение
Для реализации овощей необходимо получать разрешение санитарных служб. Требования предъявляются не только к качеству продукции, но и к методам и местам реализации.
Выявление нарушений установленных нормативов может привести к вынесению запрета на ведения данной коммерческой деятельности. Чтобы этого избежать, нужно следить за всеми актуальными законодательными положениями.
Источник