Меню

Выращивание овощей это производство

Овощеводство: виды и технология выращивания в России

Львиную долю витаминов, минералов, белков и углеводов человек получает из овощей. Ежедневно в нашем рационе присутствуют свежие, консервированные, жареные, отварные или иным образом обработанные овощи. Таким образом, овощеводство и бахчеводство имеют стратегическое значение для продовольственной безопасности страны.

Особенности овощеводства

Овощеводство и бахчеводство — без преувеличения важнейшие отрасли сельского хозяйства. Именно они снабжают население такими важными продовольственными товарами как картофель, лук, томаты, морковь, огурцы, капуста, сладкий перец, столовая свекла, кабачки, тыква и т.д. Всего насчитывается более 30 видов овощей, которые выращиваются в России. Трудно представить, как выглядел бы рацион человека без этих продуктов.

Данная отрасль работает по тем же принципам, что и всё растениеводство в целом. Так, получение стабильно высоких урожаев возможно лишь при правильной обработке почв, своевременном внесении удобрений, соблюдении севооборота и т.д. При этом овощеводство имеет и свои особенности, которые в меньшей степени свойственны или не характерны вовсе для зерновых и технических культур.

Главными особенностями в организации овощеводства являются:

  1. Значительная доля ручного труда. Многие овощные и бахчевые культуры приходится выращивать с минимальным использованием сельхозтехники. Особенно плохо поддается механизации этап уборки урожая. Помидоры, арбузы, огурцы, тыкву и многие другие культуры можно убирать только вручную.
  2. Повышенная необходимость в поливе. Продукция овощеводства — это в основном большие мясистые плоды и клубни, содержащие значительное количество воды. В то время как зерновым и техническим культурам хватает природной влаги, получаемой из атмосферных осадков, овощные поля необходимо регулярно поливать (иногда даже ежедневно), чтобы получать высокие урожаи.
  3. Меньшая зависимость от погоды. Выращивать овощи можно как на открытом грунте, так и в тепличных условиях. Современное овощеводство закрытого грунта обеспечивает продовольственный рынок свежими овощами даже в зимний период, когда поля укрыты снегом. По этой же причине выращивать овощи можно не только в наиболее пригодных для сельского хозяйства южных регионах, но даже в Заполярье, если это будет целесообразно с финансовой точки зрения.
  4. Низкая транспортабельность и малый срок хранения. В отличие от зерна, силоса, или семян подсолнечника некоторые овощи нельзя бесконечное количество раз перегружать из одного транспорта в другой и хранить по несколько месяцев. Например, помидоры более-менее безболезненно могут пережить лишь один-два цикла загрузки/разгрузки и несколько дней хранения в свежем виде. Корнеплоды более выносливы в этом плане, но и они заметно уступают зерновым культурам.

Всё это означает, что овощеводство является очень капитало- и ресурсоемкой отраслью сельского хозяйства. Финансовые затраты на обработку одного гектара земли под овощами в разы, а нередко и на порядки выше, чем при выращивании пшеницы или сахарной свеклы.

Овощеводство открытого грунта

В теплое время года практически все овощи, культивируемые в России, можно выращивать прямо под открытым небом. Именно такой способ практикует большинство огородников-любителей, а также многие сельхозпредприятия.

Главное преимущество, которым обладает овощеводство открытого грунта — это меньшая капиталоемкость и меньшая себестоимость продукции. Не нужно строить дорогостоящие теплицы, а естественное освещение и природные осадки позволяют частично или полностью сэкономить на освещении и поливе грядок.

Под открытым небом целесообразно выращивать культуры с относительно низкой урожайностью и непритязательные к погодным условиям. В России практически весь картофель Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. и значительная часть других овощей выращивается именно на открытом грунте.

Однако у данной технологии есть и ряд существенных недостатков, которые ограничивают возможности для ее использования. Во-первых, в силу очевидных причин получение урожая на открытом грунте возможно только в летне-осенний период. Зимой и весной овощи в поле либо находятся в спящем состоянии (озимые культуры), либо просто гибнут от холода.

Во-вторых, современное овощеводство открытого грунта не позволяет полностью контролировать условия, в которых происходит вегетация. И если искусственный полив еще может компенсировать недостаток атмосферных осадков, то бороться с внезапными похолоданиями, затяжными дождями, сильными ветрами и прочими негативными факторами погоды крайне проблематично или даже невозможно.

Наконец, многие овощи, пришедшие к нам из тропических регионов планеты (бахчевые культуры, помидоры и др.), могут расти лишь в условиях теплого климата. То есть в широтах севернее 55-й параллели им будет холодно даже летом, поэтому урожай будет крайне скудным.

Овощеводство закрытого грунта

Альтернативой выращиванию овощей под открытым небом является использование культивационных сооружений — теплиц, парников, оранжерей и т.п. Смысл данной технологии заключается в том, что растения культивируются в полностью контролируемых условиях, поэтому можно добиваться максимальных урожаев.

Читайте также:  Сульфат калия это минеральное удобрение или органическое

Овощеводство закрытого грунта позволяет выращивать овощи круглый год — не только летом и осенью, но также зимой и ранней весной. Благодаря этому зимой мы всегда можем купить свежайшие огурцы, помидоры, или зелень, вместо того, чтобы использовать консервацию.

Также использование теплиц является важным этапом для овощеводства открытого грунта. Дело в том, что многие культуры выращиваются рассадным методом. То есть вместо семян в открытый грунт высаживают молодые растения-саженцы. И вот чтобы саженцы успели сформироваться к апрелю-маю, когда их можно будет высадить на улице, семена сажают в защищенный грунт теплицы.

Наконец, как уже было сказано в предыдущем параграфе, многие овощи имеют тропическое происхождение, а потому достаточно уязвимы к погодным условиям России. Если на юге нашей страны летом они чувствуют себя достаточно комфортно, то, например, уже в Подмосковье урожайность тех же томатов будет существенно ниже. А дальше на север многие культуры не будут расти вовсе. Справиться с этим можно, только используя культивационные сооружения, в которых имитируется климат тропических регионов планеты.

Что касается недостатков, то вполне очевидно следующее: тепличное овощеводство требует больших финансовых затрат, а следовательно себестоимость тепличной продукции выше даже с учетом лучших показателей урожайности. Финансовых затрат требует не только строительство самой теплицы, но и поддержание в ней оптимальных «климатических» условий. И если летом текущие расходы составляет только полив, то зимой культивационные сооружение нужно также отапливать и дополнительно освещать, имитируя долгий световой день.

Также в качестве недостатка данной технологии часто называют худшие вкусовые качества тепличных овощей в сравнении с теми, которые выросли под открытым небом.

Современные технологии овощеводства

Отрасль овощеводства развивается в том же стратегическом направлении, что и всё растениеводство в целом. Совершенствование методик и подходов происходит по всем возможным направлениям:

  • Селекция и выведение всё более продуктивных сортов.
  • Использование энергосберегающих технологий и более совершенной сельхозтехники.
  • Совершенствование агротехнических приемов (предпосадочной обработки семян, внесения удобрений, посадки, ухода за грядками и т.д.)
  • Использование технологий точного земледелия.

Кроме того, существуют и специфические технологии, практикуемые именно при культивировании овощей. В основном их использует овощеводство защищенного грунта, но и в поле им также находят применение. Сюда следует отнести следующие технологии:

Нельзя сказать, что эти технологии совершенно новые, но именно они определяют направление, в котором развивается данная отрасль сегодня.

Овощеводство в России

Если судить по общей посевной площади и валовому объему собираемых в России овощей, наша страна прочно входит в десятку крупнейших производителей мира. Однако, если брать в расчет урожайность, то мы занимаем лишь 57-е место. Ежегодно в нашей стране выращивают 14-16 млн. тонн овощей (без учета картофеля Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. ), что составляет около 106 кг на человека при медицинской норме на уровне 140 кг (без учета картофеля Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. ). Для сравнения, в странах Евросоюза (кроме Скандинавии) и США собирают по 200 кг на человека, а в Китае — 450 кг.

Лучше всего овощеводство в России развито в южных регионах. По данным официальной статистики за 2015 год, лидерами по урожаю овощей открытого грунта являются:

  1. Астраханская область — около 14% от общего урожая РФ.
  2. Волгоградская область — почти 12%.
  3. Ростовская область — 8,5%.
  4. Краснодарский край — 7,6%.
  5. Московская область и Новая Москва — более 7%.
  6. Кабардино-Балкарская Республика — почти 6%.
  7. Саратовская область — более 5%.

Характерной особенностью современного овощеводства России является тот факт, что хозяйства населения производят почти 70% овощей, выращиваемых в стране. То есть сельхозпредприятия обеспечивают потребности продовольственного рынка менее, чем на треть.

Недостаточная обеспеченность внутреннего потребительского рынка в овощах компенсируется за счет импорта. Например, в 2014 году было импортировано 2,4 млн. т. овощей.

Причинами дефицита отечественной продукции является целый комплекс проблем, возникших с развалом системы колхозов и не решенных до сих пор. Вот самые основные из них:

  • Технологическое отставание большинства сельхозпредприятий от современного уровня европейских стран.
  • Чрезмерное использование ручного труда.
  • Недостаточный уровень субсидирования отрасли со стороны государства.

Всё это приводит к тому, что промышленное овощеводство в России имеет слишком высокую себестоимость. Предприятия не только с трудом конкурируют с импортными овощами, но даже с производителями других видов растениеводческой продукции. Иными словами, аграриям выгоднее выращивать пшеницу, чем капусту.

Читайте также:  Удобрение нертус азомикс 36

В 2014 году ситуация в отрасли начала медленно меняться. Этому способствовал не только хороший урожай, позволивший аграриям неплохо заработать, но и макроэкономические факторы. Хотя нынешний кризис и снизил покупательскую способность населения, гораздо более весомым фактором стали продовольственные контр-санкции, введенные российским правительством в отношении стран ЕС. Если до 2014 года львиная доля овощей импортировалась в Россию из Украины, Польши, Испании и других европейских государств, то теперь им закрыт доступ на российских рынок продовольствия.

Прекращение поставок овощей из ЕС и Украины было компенсировано возросшим импортом из других государств, но уровень конкуренции на отечественном рынке всё равно заметно снизился. Это позволило отечественным аграриям почувствовать себя более уверенно.

И всё же овощеводство в России остается достаточно слабо развитым. Сельхозпредприятия покрывают лишь часть спроса на данную продукцию, потребление которой у нас и без того вдвое отстает от европейских показателей. При этом проблемы имеются как в тепличном хозяйстве, так и в полевом овощеводстве.

Коренной перелом в отрасли может наступить лишь в том случае, если будет весомая поддержка со стороны государства, как это происходит в большинстве развитых стран. Однако в условиях продолжающегося экономического кризиса ожидать наращивания субсидий аграриям не приходится.

Источник

Овощеводство как бизнес

Любой гражданин, обладая достаточными званиями и соответствующим статусом, имеет возможность открыть собственный бизнес. Законодательство Российской Федерации предоставляет для этого все возможности и регулирует порядок и правила ведения коммерческой деятельности. Одним из распространенных видов малого и среднего предпринимательства является овощеводство. Бизнес-план, составленный в соответствии со всеми правилами, позволит успешно начать свое дело в данной области и выйти на стабильный доход.

Перспективы сельскохозяйственного бизнеса

Сельскохозяйственная коммерческая деятельность, в Российской Федерации, – ниша бизнеса, не имеющая высокой конкуренции. Современная модель рынка овощей работает по принципу импорта. Большинство овощных культур ввозится в государство из-за границы.

В связи с этим продукция местного производства считается наиболее ценной, с точки зрения потребителя. Данный факт говорит о том, что, открывая овощной бизнес, можно рассчитывать на стабильный спрос высокого уровня.

Государственные программы поддержки малого и среднего бизнеса, в течение последних нескольких лет, были направлены на импортозамещение. Это делает выращивание и продажу овощей перспективным видом деятельности.

Возможность развить такой бизнес с минимальными затратами высока. Многие овощные культуры приспособлены для выращивания без дополнительного ухода, что снижает количество затрачиваемых ресурсов и материальных вложений.

Овощеводство как бизнес

Выращивание овощей как бизнес является полноценным видом коммерческой деятельности. Она должна быть организована с учетом возможностей предпринимателя и регионального уровня спроса. Вначале необходимо оценить следующие факторы:

  • земля. Имеется ли в доступе достаточное количество земельной площади, подходящей для выращивания той или иной культуры;
  • способы реализации. В соответствии с какой технологией будет осуществляться выращивание. Какое оборудование понадобится, и какое есть в доступе;
  • рынок сбыта. Является ли уровень доступного спроса достаточным для успешного ведения дела.

При расчётах обязательно нужно проанализировать вероятные риски. Они могут быть связаны со следующими факторами:

  • периодичность. Сезонность – это основной риск в деле овощеводства. От этого фактора зависят спрос и предложение;
  • материальные затраты. Необходимо рассчитать доходы с точки зрения количества вложений, чтобы работать в плюс;
  • конкуренция. Стоит проанализировать данные по текущей и потенциальной конкуренции.

Любая бизнес-модель может быть просчитана еще на этапе подготовки. Её рентабельность можно вычислить математически в средних значениях.

Выбор направления овощеводства

Первым этапом начала данной деятельности является определение того, каким именно будет овощеводство. Бизнес-план составляется с учетом выбора направления. Их может быть два:

  • выращивание в тепличных условиях;
  • выращивание в открытой среде.

Исходя из направления, будут планироваться пути развития. На этом этапе закладывается бюджет. В первом случае расходы, помимо прочего, связаны с закупкой материала и проведением работ по возведению парников. Во втором случае основные затраты пойдут на аренду и обработку земли, а также на применение мер повышенной защиты растений от внешнего воздействия.

Выбирая направление развития овощного бизнеса, стоит планировать правильный подбор методов осуществления деятельности. Несоответствие технологии производства целевому назначению дела приведет к нежелательным последствиям.

Оценка направления производства подразумевает и выбор способов сбыта продукции. При планировании продажи овощей в оптовых масштабах понадобиться проработать варианты массового выращивания на больших площадях. Розничная же торговля не требует такого количества продукта, но предполагает наличие широких возможностей реализации.

Читайте также:  Периоды внесения минеральных удобрений

Цели и структура бизнес-плана для овощеводства

Бизнес-план по овощеводству должен иметь конкретную цель и быть составлен в соответствии с четкой структурой. При его разработке учитываются актуальные для текущего момента времени тенденции в торговле.

Наличие плана позволяет контролировать проект и корректировать направление деятельности в согласии с проведенными расчетами. Это снижает риск уменьшения прибыли и вероятность банкротства.

В овощном деле можно выделить несколько культур, производство и продажа которых лидирует на рыке пищевой продукции. К ним относятся:

  • капуста;
  • лук;
  • картофель;
  • морковь;
  • томаты;
  • огурцы.

Другие виды овощей также востребованы, но в меньшей степени. Для их выращивания и реализации требуется больше ресурсов.

Планирование на примере выращивания картофеля

Бизнес-план по выращиванию овощей можно проиллюстрировать на примере картофеля. Этот продукт, для среднестатистического потребителя, является основным. Спрос на него постоянно увеличивается, что открывает дополнительные перспективы.

В данном случае бизнес план будет выглядеть следующим образом:

  1. Идея – выращивание и реализация картофельных культур.
  2. Методы производства – тепличный, открытого типа.
  3. Способы возделывания земли и технология ухода за урожаем.
  4. Расчет имеющейся земельной площади и размера потенциального урожая.
  5. Учет части продукта, которая пойдет на последующий посев.
  6. Потенциальный потребитель – отдельные субъекты, крупные торговые сети, базы и т.д.
  7. Способы реализации – юридические вопросы сотрудничества и инфраструктура.
  8. Реклама и продвижение.
  9. Дополнительные расходы – оплата труда, износ оборудования, порча продукта и другие.
  10. Размер первоначальных вложений и сроки окупаемости.
  11. Потенциальные риски.

Чтобы расчеты были приближены к реальности, их стоит проводить с учетом реальных имеющихся данных: доступная площадь земли, текущие технические возможности и т.д.

Сколько можно заработать на выращивании форменных овощей и фруктов

Размеры прибыли от производства и продажи овощей напрямую зависят от объема оборота продукции, сезонности и региональных особенностей территории. Чистый доход может достигать от 30 до 50% от вложений.

Постепенно расширяя бизнес можно выйти на стабильное увеличение дохода. Рекомендуется именно последовательное наращивание оборотов, так как это дает возможность оценить нишу с сточки зрения рентабельности.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

План по выращиванию овощей предполагает расчет размера первичного капитала. Практика показывает, что дело средних масштабов требует начальных материальных вложений в диапазоне от 10 до 150 т.р. Разброс показателей широк, так как все зависит от обстоятельств конкретной ситуации.

Открывая торговое дело, стоит принять во внимание, что его необходимо зарегистрировать в налоговой службе. Для этого открывается индивидуальное предпринимательство. Наличие такой регистрации предполагает регулярную уплату налогов, пенсионных и страховых отчислений, что также составляет часть расходов.

Какие документы нужны для открытия своего фермерского хозяйства

Для открытия собственного фермерского хозяйства необходимо представить стандартный набор документов:

  • удостоверение личности;
  • свидетельство о постановке на учет в качестве налогоплательщика (ИНН);
  • чек по оплате государственного пошлинного сбора;
  • заявление о регистрации.

Документация подается в территориальное отделение ФНС, расположенное по месту официальной регистрации предпринимателя. Если запрос направляется через представителя, необходимо подготовить доверенность, заверенную нотариально.

В ходе регистрации ИП указывается род будущей коммерческой деятельности. Для этого отдельным видам бизнеса присваивается специальный идентификационный код. Для овощного хозяйства ОКВЭД 2-47.21.

На основании этого кода производится оценка деятельности и осуществляется расчет налоговой базы по выбранной системе налогообложения.

Какую систему налогообложения выбрать для частного хозяйства

Чаще всего выбор предпринимателей падает на упрощенную систему налогообложения (УСН). В этом случае учредитель платит налоговую ставку, размер которой формируется исходя из его ежемесячных доходов. Из поступлений вычитается 6%. В том случае, когда выбрана система расчета налога из разницы между доходом и расходом, взымается 15%. При этом платежи в пенсионный и страховую являются обязательными независимо от наличия/отсутствия прибыли.

Отчетность по доходам предоставляется в налоговую службу в виде декларации один раз в квартал. В начале каждого года, подается отчет о поступлениях за весь предыдущий год.

Нужно ли разрешение

Для реализации овощей необходимо получать разрешение санитарных служб. Требования предъявляются не только к качеству продукции, но и к методам и местам реализации.

Выявление нарушений установленных нормативов может привести к вынесению запрета на ведения данной коммерческой деятельности. Чтобы этого избежать, нужно следить за всеми актуальными законодательными положениями.

Источник

Adblock
detector