Переезд в Краснодарский край. Дела огородные.
Огород я сажаю уже пятый год, поэтому хоть и небольшой, но всё же опыт в этой сфере деятельности у меня имеется. Но сроки посадки растений на юге совсем отличаются от тех, к которым я привыкла в центральной части России.
Весна наступила стремительно. Я думала, что ещё есть время попривыкнуть к состоянию, что ты на юге, походить, присмотреться, что к чему, разобраться с местами посадок. Но все хождения свелись к беглому осмотру участка, так как время посадок не ждёт, весна южная, к тому же ранняя. Я и так уже на один шаг отстаю. Чеснок то надо было ещё с осени посадить.
На моё счастье чеснок сам кругом понасеялся: в цветнике, под деревьями в саду, на перепаханной с осени части огорода. Только проклюнулся он густо зелёными островками. Как будто его посадили не зубцами, а целыми головками.
Зашла соседка познакомиться. Я у неё спрашиваю — это черемша у меня по всему участку взошла зелёными островками. «Нет»- говорит — «Это самый обычный чеснок. Его рассадить надо по зубчику, тогда к середине лета крупный вырастет. Первым делом занялась я чесноком. Сделала грядки,
рассадила по зубчику. Хорошо соседка подсказала рассадить, а то я бы на рынок пошла бы за чесноком на посадку. И ещё один дельный совет она дала мне : я когда начала зубчики сажать, корни всё пыталась в ямку засунуть, а она подсказала: «Совсем их отрывай, новые отрастут и приживётся быстрее» Так у меня сразу дело быстрее пошло, лунки не такие большие стала делать. Правда полностью отрывать корни побоялась, где-то по сантиметру старых корней оставила.
На огороде нашла небольшой островок петрушки. Она же многолетник. Но хочу ещё посадить немного свежей, этого года. Привезла с собой семена. Траву наверное нужно всю уже сажать: щавель, укроп, петрушку, руколу, листовую горчицу, кориандр, кресс-салат, просто салат, мяту и мелиссу,? Вот незадача — о сроках посадки в этом регионе я ничего-то не знаю. Редиску тоже наверное можно посадить. Кто из здешних мест, подскажите, когда что начинать сажать, что уже можно, а что ещё рано. Картошку когда сажают? Мы в Рязанской области обычно на майские сажали картошку, но у нас до июня температура в ночь могла в хороший минус (до -5) уйти. А свеклу когда сажать по срокам? А ещё меня интересуют сроки посадки арбузов и дынь (через рассаду или нет)? А подсолнухи когда? Горох, знаю, холода не боится, наверное можно уже сажать. А фасоль когда? Ещё интересуют сроки посадки кабачков, тыкв и огурцов. Может кто поделится информацией или ссылкой на хороший ресурс в ю-тубе или ещё где о садово-огородных делах в этом регионе. Буду премного благодарна.
Разговорилась с другой соседкой. Она подсказала, что морковь уже нужно сеять. Поэтому я занялась посевом моркови на перепаханной с осени земле. Предыдущие хозяева дома не планировали его продавать, всё делали на совесть, даже землю с осени к посадками подготовили, перепахали. Мне труд этим значительно облегчили. Я граблями только разровняла, да грядку наметила. Сделала грядку в 4 ряда. Две строчки с одной стороны удобно пропалывать потом, и две с другой. Но здесь, как оказалось, так не сажают. Мне потом сказали, что здесь принято всё сажать в один ряд. Переделывать я не стала. Мне как-то грядками в несколько рядов привычнее сажать.
Вспахано только 2/3 от ширины участка и 1/3 осталась не вспаханной. Так что будет там трава расти, её можно будет скосить и замульчировать посадки помидор, перца, баклажан. Интересно, тут мульчируют травой?
Ещё посеяла редиску. На пакете указан срок созревания 21-22 дня. Неужели в конце марта я уже буду со своей редиской?
Провозилась в саду до вечера, пока темнеть не начало. А дома продолжила свои огородные дела. С переездом и покупкой дома не было времени заняться рассадой. Поэтому в срочном порядке своим любимым методом высеивала семена на рассаду баклажан, сладкого перца и томатов. Делаю я посадку на туалетную бумагу, уложенную в 3 слоя на целлофановый пакет. Туалетную бумагу смачиваю водой. Если хочу ускорить проклёвывание семян, при смачивании бумаги в воду добавляю эпин (2 капли на 0,5 л воды) или перекись водорода (1 столовая ложка на 0,5 л воды)
Семена раскладываю по верхнему краю и сворачиваю пакет в трубочку. Ставлю в стаканчики в небольшое количество воды, чтобы через туалетную бумагу влага поднималась к семенам. В один стаканчик можно поставить много скрученных трубочек, самое главное — всё подписать. Не всегда под рукой оказывается маркер, который не стирается от воды, поэтому я часто подписываю обычной шариковой ручкой. А ещё я иногда завязываю эти трубочки разноцветными нитками. У меня ниток много, так как я люблю вышивать. И отдельно подписываю в блокноте — какому сорту соответствует какой цвет нити.
Потом, когда семена проклюнутся и появятся первые проростки, я пересажу их в стаканчики с землёй.
Для меня сейчас огород и сад на первом месте. А потом займусь благоустройством.
Чтобы следить за нашей историей переезда на Юг в Краснодарский край, Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ .
Ставьте Лайки. Дискутируйте, спорьте, высказывайте свою точку зрения, задавайте вопросы в комментариях.
Источник
На Кубани созданы благоприятные условия для развития производства тепличных овощей
Тепличный бизнес называют одним из самых динамично развивающихся секторов агропромышленного комплекса на Кубани
В настоящее время в регионе работают одиннадцать крупных тепличных комплексов, а общая площадь теплиц составляет порядка 238 гектаров
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
По данным Министерства сельского хозяйства Краснодарского края, доля тепличных овощей, выращиваемых в регионе, в общем объеме произведенной продукции страны превышает 11%. Благодаря реализации ряда инвестиционных проектов за последние пять лет площадь современных высокотехнологичных теплиц на Кубани и, как следствие, производство объемов тепличных культур защищенного грунта выросли более чем в два раза. Такие темпы позволили региону войти в десятку лидеров по выращиванию тепличных овощей в Российской Федерации.
По итогам 2020 года в среднем на душу населения на Кубани производится 19 кг тепличных овощей при установленной норме потребления овощей защищенного грунта 13 кг на душу населения в год. Это самый высокий показатель в Российской Федерации.
Стабильному развитию овощеводства в защищенном грунте в Краснодарском крае способствовали благоприятный инвестиционный климат, увеличение инвестиций в АПК, региональные меры поддержки производителей. Так, до 2010 года площадь теплиц в сельскохозяйственных организациях региона не превышала 76 га, а общий объем производства овощей составлял всего 20–22 тыс. тонн продукции в год. Рост площадей защищенного грунта начался после реализации ряда крупных инвестиционных проектов. В 2012–2014 годах были успешно введены в эксплуатацию тепличные комплексы ООО «Зеленая линия» в Динском районе, ООО «Овощи Краснодарского края» и ТК «Белореченский» в Белореченском районе.
По информации краевого минсельхоза, в настоящее время в регионе работают одиннадцать крупных тепличных комплексов, а общая площадь теплиц региона составляет порядка 238 га, в том числе в сельскохозяйственных организациях — 224 га. Только в 2020 году увеличение площадей под производство овощей в закрытом грунте составило порядка 43 га. В эксплуатацию были введены новые теплицы в Северском районе — 4 га, в Красноармейском районе — 11,2 га, в Тимашевском районе — вторая очередь ОАО «ТК «Прогресс»» — 5 га.
Ежегодный прирост сектора показывает, что на Кубани созданы благоприятные условия для развития производства тепличных овощей. По данным ведомства, валовое производство тепличных овощей в зимних теплицах в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах в 2020 году составило более 120 тыс. тонн, что почти на 25 тыс. тонн выше показателей предыдущего года. С учетом урожая личных подсобных хозяйств по итогам прошлого года было произведено более 130 тыс. тонн овощей защищенного грунта. Лидерами по объемам производства тепличной овощной продукции среди муниципалитетов являются Динской, Тимашевский, Красноармейский и Северский районы.
В то же время высокие затраты на производство приводят к росту себестоимости кубанской продукции. Как показывает статистика, наиболее существенным фактором, влияющим на ценообразование кубанских овощей, являются затраты на приобретение технологического газа и электроэнергии. В целом затраты при производстве овощей в защищенном грунте распределяются следующим образом: приобретение энергоносителей (природный газ, нефтепродукты, электроэнергия) — 49%, расходы на средства для защиты растений, минеральные удобрения — 14%, расходы на семена — 9%, затраты на оплату труда — 8%, прочие затраты — 20%. Увеличение затрат оказывает существенное влияние на процесс ценообразования тепличных овощей.
При этом, по данным ведомства, в 2020 году рентабельность производства овощей закрытого грунта на Кубани достигла 34,2% при себестоимости производства одного центнера продукции 4,01 тыс. руб. Общему повышению урожайности в регионе способствовало строительство современных тепличных комплексов с применением высокотехнологичных систем. Так, средний уровень урожайности овощей защищенного грунта в сельскохозяйственных организациях в минувшем году составил 45 кг на квадратный метр, в КФХ — 31 кг на квадратный метр. Лидерами среди сельхозорганизаций стали ООО «Кубаньпродукт» Северского района с показателем урожайности 53 кг на кв. м и ООО «Зеленая линия» Динского района с показателем урожайности 51 кг на кв. м.
Тенденцией последних лет стало расширение перечня овощных культур, выращиваемых в защищенном грунте. Помимо традиционных огурцов и томатов, существенный объем стали занимать перец, баклажаны, салаты, зеленные культуры. Изменилось и процентное соотношение выращиваемых тепличных овощей. Если в 2012–2017 годах на долю огурцов приходилось до 70%, то в 2020 году этот показатель составил 50%. Остальное количество приходится на томаты — 48%, зеленные культуры, а также перец — 2%. Увеличение производства томатов связано с изменением структуры спроса на овощную продукцию закрытого грунта. В частности, вырос спрос на отечественные томаты, в том числе на томаты черри.
Как считает вице-президент Ассоциации «Теплицы России» Андрей Медведев, благодаря действию государственной программы по развитию тепличного овощеводства, по всей стране было построено много высокотехнологичных тепличных комплексов. В результате государству практически полностью удалось закрыть проблему импортозамещения по тепличным овощам — огурцам, отчасти по томатам. «В данный момент наиболее правильным в развитии овощеводства закрытого грунта будет поддержка небольших селективных хозяйств»,— говорит спикер. По его мнению, дальнейший рост тепличных площадей возможен именно в южных регионах страны, в частности в Краснодарском крае. Этому будут способствовать в том числе климатические особенности региона. «На Кубани очень большое количество солнечных дней, световой энергии. Все теплицы в мире сконцентрированы примерно в таких климатически благоприятных регионах»,— отмечает господин Медведев.
По информации, предоставленной минсельхозом региона, валовый сбор овощной продукции в закрытом грунте на Кубани, по данным на 9 августа 2021 года, уже составил порядка 67,5 тыс. тонн. Плановые показатели до конца года — не менее 105 тыс. тонн тепличных овощей. С учетом ввода в 2021 году новых площадей в ТК «Марьянский» Красноармейского района объемы тепличного овощеводства в сельскохозяйственных организациях Кубани могут достичь показателя 125 тыс. тонн.
В ближайшие два года объемы производства тепличных овощей должны увеличиться до 130–140 тыс. тонн. В настоящее время в крае отмечается оживление инвестиционной активности, направленной на реализацию проектов по строительству новых высокотехнологичных тепличных комплексов. По информации краевого минсельхоза, к 2025 году площадь земель, находящихся под современными теплицами на Кубани, увеличится до 250 га.
Как отмечает коммерческий директор тепличного комплекса, расположенного в х. Оазис Северского района, Александра Вовк, господдержка, оказываемая инвесторам при реализации инвестпроектов в регионе, весьма ощутима: «Строительство первой и второй очереди нашего комплекса общей площадью 10 га было осуществлено в рамкам трехстороннего соглашения с районной администрацией и администрацией Краснодарского края о взаимном сотрудничестве в сфере инвестиций.
В рамках этого соглашения органы власти оказали содействие в решении земельных вопросов, осуществили увеличение выделенной мощности электроэнергии, поспособствовали решению проблем с газификацией комбината, сопровождали процедуры получения разрешения на строительство и ввода в эксплуатацию объектов, не допуская долгих бюрократических задержек. За нами были закреплены ответственные сотрудники, оперативно реагирующие на все возникающие сложности.
Первое соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи, инициатором выступила администрация. После торжественного открытия тепличного комплекса было заключено второе соглашение, также на сегодняшний день успешно реализованное.
В 2021 году мы начали работу над проектом третьей очереди строительства, в рамках которого будет реализовано рассадное отделение. По нему мы подписали уже третье соглашение с администрацией района. Хочу выразить благодарность сотрудникам администрации за плодотворное сотрудничество и помощь. Считаю, что в создаваемых условиях и при выбранной стратегии поддержки сельхозпроизводителей это направление в крае будет успешно развиваться».
Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края
Источник
Овощеводство Краснодарского края — ключевые тенденции
Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru подготовили очередную серию аналитических материалов о ситуации на рынке овощей по регионам России (см. База данных. Картофель и овощи). Ниже представлены некоторые выдержки из исследований касательно овощеводства Краснодарского края.
Важно! Статистика здесь представлена только по промышленному сектору овощеводства (сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства, без учета данных по хозяйствам населения).
Краснодарский край, в силу благоприятных природно-климатических условий, является регионом с развитым овощеводством. Кубань, по итогам 2017 года, занимает 1-е место по сбору кабачков (22,1% всех промышленных сборов), 4-е — по сбору тыквы (6,2%), 6-е место по сборам репчатого лука (2,5%), моркови (3,7%), столовой свеклы (4,1%), 24-е место — по сбору капусты (1,2%).
В 2017 году, по отношению к 2016 году, ощутимо возросли объемы производства моркови — на 48,8% до 30,1 тыс. тонн, столовой свеклы — на 26,1% до 15,7 тыс. тонн. В то же время отмечается сокращение объема сбора репчатого лука (на 9,8%), капусты (на 13,1%), кабачков (на 32,8%), тыквы (на 19,5%).
Итоги урожая 2018 года во многом будут зависеть от природно-климатических факторов. Что касается хода посевной кампании, то по состоянию на 28 апреля 2018 года, овощи в промышленном секторе овощеводства Краснодарского края посеяны на площади в 23,0 тыс. га, что на 0,8 тыс. га превышает показатели, зафиксированные на аналогичную дату 2017 года.
Овощеводство защищенного грунта в Краснодарском крае
Тепличные хозяйства Кубани обеспечивают региону 1-е место по промышленному производству помидоров (12,9%) и 2-е — по производству огурцов (10,0%).
По итогам 2017 года, сборы помидоров защищенного грунта в Краснодарском крае составили 43,5 тыс. тонн, что на 44,1% превышает показатели годичной давности. За 5 лет производство помидоров выросло на 123,8%.
Сборы огурцов защищенного грунта в регионе в 2017 году, по отношению к 2016 году, практически не изменились и находились на отметках в 60,9 тыс. тонн. Однако за 5 лет они возросли на 160,9%.
Цены на овощи в Краснодарском крае, данные на апрель 2018 года
Важно! Регулярно обновляемая онлайн-динамика цен на овощи, в том числе и по регионам РФ представлена по ссылке: Цены на картофель и овощи.
В апреле 2018 года в Краснодарском крае, равно как и по РФ в целом, продолжается сезонный рост цен на овощи.
Средние мелкооптовые цены (цена на объем закупки в 30 кг) на репчатый лук, по состоянию на апрель 2018 года, согласно мониторингу цен на овощи от АБ-Центр, составили 12,7 РУБ/кг, что на 10,1% превышает показатели месячной давности и на 26,7% выше уровня цен трехмесячной давности. Однако за год, по отношению к апрелю 2017 года, цены на лук в Краснодарском крае упали на 30,6%. Это связано с существенным ростом сборов лука в целом по РФ в 2017 году (хотя в крае сборы и снизились) и высоким уровнем запасов в первые месяцы 2018 года. Подробнее — по ссылке — Репчатый лук: высокий уровень запасов удерживает цены на низких отметках.
Мелкооптовые цены на морковь в апреле 2018 года, по отношению к их уровню в марте, несколько скорректировались в сторону снижения — на 4,7% и составили 22,5 РУБ/кг. Однако за три месяца они выросли на 46,7%. За год, по отношению к апрелю 2017 года, рост цен на морковь составил 40,6%.
Средние мелкооптовые цены на белокочанную капусту в апреле 2018 года в регионе составили 14,2 РУБ/кг, что на 0,5% выше уровня месячной давности, на 39,3% выше уровня трехмесячной давности и на 59,6% выше уровня годичной давности.
Источник фото: из архива компании ЗАО «Новый век агротехнологий» (крупнейший поставщик овощной сетки в Россию, торговая марка Тянь Жень, ключевой отечественный производитель капельной ленты, торговая марка NEO DRIP).
2018 год характеризуется ощутимым ростом цен на столовую свеклу. За прошедший месяц в мелкооптовом звене стоимость данного вида овоща укрепилась на 13,8% и в апреле составила 20,8 РУБ/кг. За три месяца рост цен составил 81,2%. По отношению к уровню цен годичной давности, средняя стоимость столовой свеклы возросла на 48,8%.
Мелкооптовые цены на чеснок в апреле 2018 года в Краснодарском крае находились на отметках в 100,0 РУБ/кг. За год снижение цен составило 23,1%, что в первую очередь связано с падением мировых цен на данный вид овоща (высокую долю в общих продажах чеснока в регионе занимает продукция из Китая и Турции).
По состоянию на 21 апреля 2018 года, средне мелкооптовые цены на красные помидоры в Краснодарском крае находились на уровне 130,0 РУБ/кг (средняя цена на местную и импортную продукцию), розовые — на уровне 180,0 РУБ/кг. В целом уровень цен на помидоры остается на отметках годичной давности.
Средние мелкооптовые цены на бугорчатые огурцы составляли 75,0 РУБ/кг (за год они снизились на 8,1%).
Стоимость болгарского перца в мелкооптовом звене, по состоянию на 21 апреля 2018 года, составила 140,0 РУБ/кг, острого перца — 330,0 РУБ/кг, кабачков — 90,0 РУБ/кг, баклажанов — 75,0 РУБ/кг.
Источник