Меню

Выращивание овощей зимой как бизнес

Зимняя теплица как бизнес: как начать свое дело с нуля

Выращивание и продажа овощей, зелени в зимнее время года – это отличный бизнес, на котором можно заработать хорошие деньги. Помимо того, что первые овощи всегда на 50-100% дороже, зимой этот показатель увеличивается еще практически вдвое.

Для того, чтобы реализовать такую задачу, в первую очередь необходимо позаботиться о качестве укрытия, где собственно и будет осуществлять выращивание растительности. Зимняя теплица как бизнес должна быть продумана до мельчайших деталей. А как построить это дело, чтобы уже за первые 2-3 сезона выйти в «плюс» — в нашей статье.

Недостатки и преимущества идеи

Поскольку выращивание овощей в теплице требует не просто особой выдержки, но и создания подходящих условий, понимая принципов агрокультуры, следует быть готовым к тому, что на реализацию такой задачи придется потратить немало сил и финансов, чтоб получить желаемую прибыть. Так же, как и любой бизнес план, выращивание растительности и овощей в зимней теплице характеризуется своими преимуществами и недостатками. Но прежде всего нужно любить и понимать это дело, чтобы минусы переходили в плюсы.

Ассортимент может быть любым. Главное — определиться с рынком сбыта

К основным преимуществам получения овощей в теплице относятся:

  1. Минимальные затраты на первых этапах. Начинать подобный бизнес возможно даже с нуля, имея очень ограниченный бюджет. Благодаря этому есть возможность поднять свое дело практически каждому, кто хочет заработать на тепличном бизнесе. Это при условии, что есть участок и есть возможность построить на нем теплицу, даже из подручных материалов.

Для того, чтобы зимой эта затея не покрылась инеем, должно быть просторное помещение с отоплением, качественным покрытием и возможностью проветривать без риска уничтожить поросль.

  1. Быстрая окупаемость. Достаточно качественно и с умом потрудиться и меньше, чем через год все расходы на возведение сооружения окупятся.
  2. Наличие постоянного спроса на выращиваемую продукцию. В холодное время года домашние овощи пользуются большой популярностью не только среди супермаркетов и частных торговых точек, но и среди обычных людей – соседей, друзей, сослуживцев. Поэтому круглогодичный урожай – это в любом случае прибыльное дело.

Кроме того, что у вас есть возможность реализации продукции, которая выращивается в теплице зимой, вы можете так же и употреблять ее сами, довольствуясь домашними и очень дешевыми, по сравнению с покупными, овощами. Во-первых – это качество, за которым вы следили самолично, а во-вторых, это помогает сэкономить немало денег на приобретении дорогостоящих овощей и зелени.

Выращивать можно даже виноград, если в вашем регионе это будет приносить доход

Раз уж мы заговорили о преимуществах такого бизнес-плана, то справедливости ради стоит отметить и недостатки взращивания овощных культур и зелени в теплице зимой. К таковым можно отнести:

  1. Финансовые затраты, которые необходимо постоянно вкладывать для обеспечения качественного освещения и обогрева тепличного сооружения. В этом случае организация зимней теплице и ее обслуживание обойдется вам в достаточно существенную сумму.

Текущие расходы на отопление, освещение и удобрение обязательно должны быть включены в бизнес-план для оценки реальности этого дела конкретно для вас.

  1. Сезонность продаж. Поскольку в летнее время каждый имеет возможность выращивания овощей на своем земельном участке, а супермаркеты и торговые точки могут закупать продукцию на более масштабных предприятиях, то в этот сезон спрос на овощи и зелень, выращенные на закрытом огороде, будет крайне низким. Хотя некоторые компании предпочитают сотрудничать с частными фермерами, поэтому есть шанс организовать сбыт и в теплое время года.
  2. Работа в одиночку. В силу того, что зимняя теплица как бизнес в нашем случае – это частное дело, то и, соответственно, все возникающие организационные вопросы нужно будет решать самостоятельно. К таковым относятся:
  • поиск рынка сбыта;
  • развоз и доставках продукции;
  • ведение бухгалтерии;
  • закупка удобрений и прочих необходимых сопутствующих расходных товаров для выращивания овощей в теплице.

Но, невзирая на то, что весь цикл роста и сбора овощных культур и зелени зимой в тепличном укрытии, как бизнес план, характеризуется рядом недостатков, это очень выгодное капиталовложение как для начинающих огородников, так и для более опытных фермеров. Для этого нужно знать, как выращивать овощи и теплице и иметь небольшой первоначальный капитал.

Что выращивать?

Чтоб реализовать поставленную задачу, в первую очередь нужно четко определиться, что именно будет выращиваться и в дальнейшем продаваться. Чаще всего на продажу выращиваются:

  • цветы;
  • ягоды;
  • овощи;
  • зелень;
  • теплолюбивые экзотические культуры (к примеру, цитрусовые).

Климатические условия в тепличном укрытии должны соответствовать характеру и особенностям конкретных растений или видов, если речь идет об ассортименте.

Для того, чтобы не простаивала территория, можно выращивать сразу несколько культур или поочередно

Имейте также в виду, что если овощи, в принципе, допускают некоторые перебои с поливом или температурные перепады, то цветы или экзотические фрукты вряд ли нормально выдержат такой не совсем качественный уход. А это может в значительной степени повлиять на окупаемость только начатого дела.

Еще до выбора культур нужно точно понимать, какие оптимальные условия должны быть (температура, освещение, полив), в состоянии ли вы их обеспечить бесперебойно и каковы затраты на подключение и ежемесячные текущий.

Читайте также:  Срок хранения почвы для гельминтологического исследования

ВИДЕО: Наглядный эксперимент по проценту выгонки зеленого пера из качественной репки

Где выращивать?

Этот сельскохозяйственный бизнес нужно начать с возведения тепличного укрытия. Построить такое сооружение с нуля можно как собственными силами, так и прибегнув к помощи профессионалов.

Существуют разные варианты зимних сооружений, и заглубленный в землю — один из них

Постройки для развития зеленого дела условно разделяются на несколько видов:

  • пристройки к дому или отдельно стоящие сооружения;
  • наземные или заглубленные;
  • по конструктивным особенностям – арочные, с двухскатным или покатым сводом.

Сооружения в виде пристройки к дому удобны в работе, поскольку попасть в нее можно прямо через дом. Также такой вариант удобен и тем, что можно без особых сложностей организовать отопление в теплице, выведя его из дома. Правда, наличие одной закрытой части сооружения, которая примыкает к дому, снижает уровень освещения растений, что может не самым лучшим образом отразиться на взращиваемой продукции.

Находящаяся на земельном участке отдельно стоящая теплица, если она, конечно, располагается в хорошо освещаемом месте, будет получать гораздо больше солнечного света, нежели в предыдущем варианте. Но в этом случае нужно позаботиться об устройстве отопления и освещения в независимой постройке.

Преимущества заглубленного парника в том, что он утапливается в почву как минимум на 1 метр (все зависит от климатических условий в регионе, где будет реализовываться бизнес план). В этом случае отопление будет обходиться дешевле, а перебои в работе отопительной системы и полива не принесут полной утраты урожая.

Материал для теплицы

При возведении зимней теплицы как бизнес объекта нужно тщательно выбирать материал для такого сооружения. Чаще всего для таких целей используются такие расходники:

Стеклянные конструкции по цене обходятся на 70% дороже поликарбонатных и очень велик риск повреждений

Долговечный, но при этом тяжелый материал для постройки тепличного укрытия, что требует укрепления каркасной части. Хорошо пропускает солнечные лучи и создает так называемый парниковый эффект, но при этом ночью стеклянные парники не способны на протяжении длительного времени сохраняет тепло, что требует дополнительного обогрева.

Дешевый материал, который прослужит порядка трех лет (речь идет о качественном ПЭТ).

Наиболее качественный из всех образцов материал, который широко используется фермерами частниками при ведении зеленого дела. Он хорошо держит тепло, пропускает солнечный свет.

Поликарбонатные сооружения — практически эталон в тепличном бизнесе

За счет ячеистой структуры укрывного материала тепло не так стремительно покидает помещение, а при полуденном солнце растениям не причиняется ущерб.

Выбор материала во многом зависит от первоначального капитала и масштабов постройки. Поскольку речь идет именно о зимней разновидности теплицы, то лучше всего построить арочную конструкцию с двойным поликарбонатом. Это обеспечит качественную теплоизоляцию.

Более подробно о том, как построить утепленную зимнюю онструкцию, вы узнаете в статье «Как строится теплица с двойным поликарбонатом».

Грунт и условия произрастания

После постройки или дооборудования тепличного сооружения нужно подготовить почву. Тут все зависит от того, каким образом будет взращиваться растительность:

  • на грядках;
  • на приподнятых грядах;
  • в подвесных кашпо.

Также на процесс подготовки почвы влияет и вид продукции. Поэтому обязательно уточняйте, какой грунт подходит для выбранной вами культуры.

Для того, чтобы произрастание овощей в теплице было не только доходным, но и удобным, делайте высокие грядки, поднимая их над уровнем земли на 50-70 см. А в качестве прослойки можно установить трубы с теплоисточником (вода или воздух), электрокабель или сделать теплые грядки на основе биотоплива.

Содержимое теплой грядки на биотопливе

Лучше всего в качестве биологического топлива зарекомендовал себя конский навоз. Он длительное время удерживает температуру, но не перегревает корневую систему.

Освещение

Для получения хорошего урожая нужно обеспечить рассаде полноценное освещение и подходящий микроклимат. В зимнее время года светового дня не достаточно для взращивания большей части тепличных культур, поэтому стоит позаботиться о дополнительном освещении, в качестве которого могут быть лампы дневного света.

Светодиодное освещение — экономичный и эффектичный способ досветки растений

Для крытого огорода нужно покапать светодиодные лампы. Они передают до 70% спектра солнечного света, а в эксплуатации обходятся дешевле.

Отопление

Что касается отопления, то его можно организовать посредством таких устройств:

  • печь;
  • калориферы, тепловентиляторы;
  • кабельный электрообогрев;
  • ИФ обогреватели;
  • котел (газовый или твердотопливный).

Организация продаж

Реализовывать выращенные собственными силами овощи, цветы и т.п. можно самостоятельно, взяв в аренду торговое помещение. Также можно заключить договор с супермаркетами. Правда, реализовать эту задачу достаточно сложно.

Приблизительная смета

Важные «кирпичики» тепличного бизнеса

Чтоб вы понимали, о каких суммах идет речь, предлагаем к вашему вниманию приблизительную смету такого бизнес плана:

  1. Возведение укрытия и его полное обустройство – 500 тыс. руб.
  2. Дополнительные трудовые ресурсы в лице наемных работников (при больших объемах выращивания растений) – 70 тыс. руб.
  3. Приобретение рассады, удобрений, топлива и прочих необходимых расходных материалов – 40 тыс. руб.

Из слов предпринимателей за один месяц прибыль составляет порядка 400 тыс. руб. А теперь сами подсчитайте сколько вы сможете заработать на таком зеленом деле за сезон. Успехов вам во всех начинаниях!

ВИДЕО: Успешный тепличный бизнес

Источник

Как зарабатывать на выращивании овощей

Овощи всегда пользуются высоким спросом у населения — и зимой, и летом. Овощеводство — не слишком конкурентная ниша, а если правильно все организовать, бизнес может приносить хорошую прибыль. Если заниматься выращиванием овощей на своем участке, то не потребуется слишком больших затрат на старте.

Читайте также:  Культивирование почвы от сорняков

Хотя не все так гладко, как кажется на первый взгляд. В этом бизнесе, как и в любом другом, есть риски, которых можно избежать, если правильно составить бизнес-план по выращиванию овощей. О том, как начать заниматься овощеводством, расскажем в нашей статье.

Особенности бизнеса по выращиванию овощей

Прежде чем реализовать эту идею, необходимо выяснить рыночные потребности и определиться с видами овощей, которые недостаточно представлены в вашем регионе либо пользуются повышенным спросом у населения.

К примеру, на юге те же помидоры и огурцы хорошо растут без теплиц, поэтому их стоимость большую часть года остается невысокой. В таких условиях перспектива возврата значительных стартовых вложений в бизнес становится сомнительной. Но с другой стороны, из-за холодного климата на севере выращивание большинства теплолюбивых культур будет нерентабельным, так как расходы на отопление теплицы значительно превысят стоимость доставки той же продукции из других областей.

Чтобы бизнес был рентабельным, необходимо сделать следующее:

  • Разработайте подробный бизнес-план, учитывая абсолютно все параметры, которые влияют на прибыль: начните с расхода электроэнергии и закончите стоимостью доставки овощей покупателям
  • Постройте хорошую теплицу. Ежегодные затраты на покраску и замену поврежденного укрывного материала зачастую оказываются довольно значительными
  • Выберите правильно культуру. Выращивая овощи в теплице, следует выбирать сорта с учетом местного климата и сроков вегетации культуры в закрытом грунте
  • Определитесь с типом посадочного материала и найдите поставщиков. Стоимость семян меньше, чем рассады. Но использование первого варианта может усложнить производственный процесс и привести к увеличению срока вегетации
  • Выберите технологию культивирования. Выращивая овощи на грядках, необходимо установить систему подогрева почвы, а многим потребителям не всегда нравится вкус овощей, которые получены с применением гидропоники. Некоторые культуры можно выращивать, применяя многоярусные стеллажи
  • Контролируйте состав грунта. Если овощи выращиваются в теплицах круглый год, почва очень быстро истощается. Поэтому следует полностью заменять ее верхний слой в начале каждого цикла

Преимущества и недостатки

Выращивание овощей как бизнес имеет как преимущества, так и недостатки. К плюсам относятся:

  • Минимальные требования к размеру участка земли. Чтобы построить промышленную теплицу, достаточно будет площади в 7–10 соток
  • Простая процедура получения грантов от государства, так как этот вид деятельности относится к сельскому хозяйству
  • Быстрая окупаемость вложений в постройку теплицы
  • Возможность открытия бизнеса практически в любых климатических условиях, поскольку выращивание овощей в теплице не зависит от климата и погодных условий

Недостатки бизнеса по выращиванию овощей на продажу:

  • Расход большого количества энергии для отопления теплицы
  • Влияние сезонных колебаний рыночных цен на рентабельность бизнеса
  • Значительные колебания уровня спроса на рынке. К примеру, если в прошлом году огурцы продавались хорошо, то это не значит, что в этом их раскупят так же быстро
  • Риски потери урожая из-за ошибки фермера или стечения непредвиденных обстоятельств

Анализ рынка

Анализ рынка, в котором начинающий предприниматель планирует занять свою нишу, обязательно включает в себя изучение всевозможных каналов сбыта и выявление сильных и слабых сторон потенциальных конкурентов.

Анализируя конкурентов, обратите внимание на:

  • Количество потенциальных конкурентов
  • Объемы и виды культур, которые они выращивают
  • Их ценовую политику
  • Их слабые стороны, чтобы при развитии своего бизнеса укрепить именно эти области

Если на рынке вашего города или ближайших населенных пунктов наблюдается перенасыщение овощной продукцией, то есть несколько вариантов:

  • Выберите место для выращивания овощей в другом районе
  • Определите виды овощей, которые не удовлетворяют потребностям населения
  • Выращивайте только популярные культуры и пробуйте внедриться на перенасыщенный рынок с помощью разных маркетинговых ходов

Выбор направления овощеводства

Существует два абсолютно разных направления выращивания овощей:

При выращивании овощей в открытом грунте необходимы большие площади, а также привлечение техники и дополнительной рабочей силы. При запуске тепличного бизнеса эти ресурсы не обязательны, но зато потребуются дополнительные расходы на постройку теплицы, проведение отопления, освещения и систем полива.

Многие овощеводы выбирают именно второй вариант, поскольку:

  • Можно организовать севооборот так, чтобы выращивать овощи круглый год
  • Легко регулировать температурный режим и необходимый уровень влажности
  • Можно использовать гидропонные установки и капельное орошение

Возведение теплицы

В первую очередь необходимо выбрать место для возведения теплицы. Оно должно соответствовать следующим требованиям:

  • Участок должен иметь такую площадь, чтобы в будущем можно было расширить бизнес путем установки дополнительных теплиц
  • Рядом с участком должна быть дорога с твердым покрытием, иначе процесс доставки сырья и готовой продукции усложнится
  • Недалеко от участка должна быть линия электропередачи и газопровод
  • На участке не должно быть деревьев и строений, которые могут затенять теплицу
  • Участок не должен располагаться на продуваемых вершинах холмов и в низинах
  • Грунтовые воды не должны находиться слишком близко к поверхности, иначе возможно подтопление, гниение корней растений и проседание почвы

Каркас теплицы чаще всего монтируют из металлических профилей разного сечения, а укрывными материалами служат полиэтилен, стекло или поликарбонат.

После возведения теплицы строительно-монтажные работы не заканчиваются. Далее следует установить внутри необходимые для создания требуемого микроклимата агрегаты и автоматизировать некоторые производственные процессы. К ним относится вентиляция, отопление, освещение, подогрев почвы и полив.

Читайте также:  Действия по защите почвы

Какие овощи выращивать в теплице

Овощи, которые можно выращивать в теплице:

  • Кабачки. Их нечасто можно встретить в закрытом грунте, но многие овощеводы отмечают, что при выращивании кабачков в теплице наблюдается высокая урожайность и нежный вкус овощей. Срок вегетации — 40–60 дней. За год можно собрать до 5 урожаев, получая в среднем 12 кг с 1 м²
  • Томаты. При выращивании в теплице томаты начинают плодоносить на 14 дней раньше и приносят в 2,5 раза больше плодов, чем в открытом грунте. Срок вегетации — 120 дней, за год можно собрать 3 урожая, получая 16–20 кг с 1 м²
  • Баклажаны. Эта культура очень требовательна к качеству удобрений и температурному режиму. Если условия организованы правильно, растения могут вырасти до 2 м и плодоносить значительно интенсивнее. При сроке вегетации 120 дней за год получится собрать 3 урожая по 10–16 кг с 1 м²
  • Огурцы. Эта культура считается самой перспективной для фермеров, так как средняя стоимость плодов высокая, а в год можно собрать 3 урожая, получая 18–22 кг с 1 м²
  • Болгарский перец. Считается достаточно теплолюбивой культурой — при выращивании в теплице необходимо поддерживать температуру на уровне 25–26 °С. Срок вегетации — 120 дней, за год можно собрать 3 урожая по 15–18 кг с 1 м²
  • Цветная капуста. Срок вегетации — 110 дней, собрать за год можно 3 урожая, но продуктивность культуры невысокая — 5–6 кг с 1 м²
  • Тыква. Срок вегетации — 120 дней, урожайность — 10–12 кг с 1 м²

Регистрация бизнеса

Любой бизнес требует регистрации. Начинающему предпринимателю доступна одна из трех форм собственности:

  • Личное подсобное хозяйство. Такой вариант не предусматривает ограничений по количеству теплиц, но общая площадь участка не должны превышать 2,5 га. Кроме того, не допускается брать на работу наемных рабочих, это превращает овощеводство в семейное предприятие. Оформлять ЛПХ не требуется. Необходима только справка из администрации о том, что у фермера в собственности имеется соответствующий земельный надел
  • Крестьянское фермерское хозяйство. Эта форма собственности не предусматривает ограничений на площадь участка, количество наемных работников и годовой оборот предприятия. КФХ — это коллективная форма собственности граждан, которые объединены родственными связями. Глава КФХ обязан получить ИНН предпринимателя и встань на учет в налоговой, а в процессе предпринимательства систематически перечислять взносы в соответствующие фонды
  • ИП. Так же, как и для КФХ, никаких ограничений нет, поэтому эта форма собственности будет идеальной для большого тепличного предприятия с наемными рабочими. Если собственников несколько, то лучше всего выбрать ООО

При регистрации ИП, ООО или КФХ необходимо выбрать код ОКВЭД 01.13.12 — Выращивание овощей защищенного грунта.

Сбыт овощей

Почти все овощи имеют небольшой срок хранения, из-за этого очень сложно избежать порчи товара при любых задержках с реализацией. Поэтому еще на этапе формирования бизнеса необходимо организовать бесперебойные и надежные каналы сбыта. Помимо самостоятельной продажи овощей в розницу, которую редко практикуют крупные тепличные комплексы, есть четыре способа для решения этой проблемы:

  • Реализация оптовым базам. Таким образом можно сэкономить время, но овощеводу приходится снижать цены и самостоятельно доставлять продукцию оптовикам
  • Продажа перекупщикам. Некоторые предприниматели скупают овощи у фермеров и перепродают их. Чаще всего такие клиенты имеют собственный транспорт, поэтому приобретают продукцию на условиях самовывоза
  • Сбыт переработчикам. Различные перерабатывающие предприятия нуждаются в систематических поставках овощей. А овощевод может поставлять таким клиентам большие партии овощей по адекватным ценам
  • Работа с розницей. Этот способ позволит получить овощеводу максимальную прибыль. Но проводить переговоры с владельцами магазинов, заключать договоры и организовывать логистику — достаточно трудоемкие процессы, которые требуют найма как минимум менеджера по продажам и водителя с транспортным средством

Затраты и окупаемость

Стартовые вложения, которые необходимы, чтобы начать разведение овощей:

  • Регистрация бизнеса и разрешительные документы — 300 000 рублей
  • Аренда участка — 200 000 рублей
  • Монтаж теплицы — 2 500 000 рублей
  • Оборудование и инвентарь — 500 000 рублей
  • Посадочный материал и удобрения — 200 000 рублей
  • Проведение коммуникаций — 100 000 рублей

Итого — 3 800 000 рублей.

  • Зарплата работникам — 300 000 рублей
  • Коммунальные услуги — 100 000 рублей
  • Посадочный материал — 200 000 рублей
  • Удобрения и средства защиты растений — 100 000 рублей
  • Налоги — 50 000 рублей

Приблизительная сумма ежемесячных расходов — 750 000 рублей.

Срок окупаемости бизнеса, уровень рентабельности и размер дохода могут варьироваться в зависимости от различных факторов. В среднем выращивание овощей как бизнес имеет следующие экономические показатели:

  • Рентабельность выращивания овощей — 10–20%
  • Срок окупаемости — 1–3 года
  • Ежемесячная прибыль — около 100 000 рублей

Заключение

Насколько эффективным будет сельскохозяйственное предприятие, сложно оценить. В бизнесе по выращиванию овощей на объем прибыли влияет множество различных факторов. Среди них качество посевного материала, климат, продуктивность культуры, сезонные колебания спроса.

Но возможный риск вполне оправдан — имея должную подготовку, начинающий овощевод, который соблюдает советы опытных специалистов, может получить богатый урожай и обеспечить прибыль, соразмерную затраченным усилиям.

Источник

Adblock
detector