Меню

Выращивание овощи приморском крае

Сорта овощей для Дальнего Востока

Наиболее надежными считаются сорта овощей местной селекции. Выведенные под воздействием естественных факторов среды муссонного климата, на инфекционном фоне, характерном для юга Приморья, эти сорта и гибриды проявляют толерантность к неблагоприятным факторам и дают стабильный по годам урожай.

Районированные сорта – это сорта, проверенные Госсорткомиссией и признанные лучшими для данного региона.

Многие сорта овощных культур районированы в большинстве областей (краев) России. Это сорта-космополиты. К ним относятся сорта:

— капусты белокочанной: Июньская, Слава 1305, Подарок;

— свёклы столовой: Бордо 237;

— моркови столовой: Шантанэ 2461 и другие.

Но есть сорта, районированные только в одной области (крае), чаще всего в той, в которой они создавались. Так, сорт капусты Хуторок (селекции Приморской опытной овощной станции, далее ПООС) районирован только в Приморском крае. В то же время сорт моркови Тайфун (селекции ПООС) районирован в 11 регионах России, сорт сладкого перца Свежесть (селекции ПООС) – в 6.

Можно ли выращивать НЕрайонированные сорта на Дальнем Востоке?

Климат юга Приморья очень специфичный и не имеет аналогов в России.

Сорта и гибриды, созданные в европейской части России и за рубежом, в лучшем случае резко сокращают свою продуктивность в условиях Приморья, в худшем случае – погибают, не дав урожая. Так, выращивание на территории Приморского края сортов огурца не дальневосточной селекции почти всегда ведет к полной потере урожая.

Районированные в Приморском крае сорта овощей

Капуста белокочанная: Артёмовка, Кневичанка, Приморочка, Сотка, Хуторок.

Морковь: Тайфун, Суражевская 1, Приморская 22.

Свёкла столовая: Успех, Приморская 4, Приморская цилиндрическая.

Огурец: Авангард, Амурчонок, Владивостокский 155, Восток, Дальневосточный 27, Дальневосточный 6, Ерофей, Каскад, Кит, Лотос, Миг, Уссурийский 3, Хабар.

Томаты: Амурский утес, Аскольд, Дерсу, Дуняша, Заря Востока, Новато, Одиссей, Патрокл, Посьет, Приморец, Саммит, Топтыжка, Хабаровский розовый 308.

Перец сладкий: Артёмка, Радость, Свежесть, Улов, Лазо, Амгу.

Баклажан: Егорка, Квартет, Медвежонок.

Лук репчатый: Дмитрич, Ивашка, Ракета.

Редька: Ночная красавица.

Лоба: Малиновый шар.

Репа: Пурпурная Приморья.

Редис: Красный великан.

Кукуруза сахарная: Анкор, Дачная.

Тыква крупноплодная: Надежда, Внучка.

Фасоль овощная: Изумрудная, Сапфир, Тайга, Федосеевна.

Нельзя сказать, что список районированных сортов – это догма. Жизнь разнообразна, она течет и изменяется. Появляются новые сорта, не всегда у Госслужбы есть возможность во всех регионах страны испытать все сорта российской и зарубежной селекции. Да и требования к сортам у Госслужбы и у овощевода-любителя иногда разнятся.

Любопытным овощеводам-любителям можно на огороде ставить свои эксперименты по сортоописанию в поисках чего-то лучшего или оригинального, «того, чего нет у соседа». Но надо запомнить, что все эти эксперименты не должны затрагивать ту часть огорода, которая кормит семью.

Известно, например, что все сорта и гибриды F1 огурца из Нидерландов, Китая, Германии, центральных регионов России, в условиях муссонного климата Приморья, погибают к середине августа от пероноспороза и бактериоза.

Сорта капусты белокочанной среднепозднего периода созревания

Кневичанка. Техническая спелость кочанов наступает на 130-162 день после полных всходов. Кочаны крупные, плотные, массой 1,6-2,2 кг, вкусовые качества в свежем виде хорошие. Товарная урожайность до 600 ц/га. Ценность – отлично подходит для квашения, хорошая лежкость. Сорт устойчив к переувлажненной почве и болезням, в т.ч. к слизистому бактериозу.

Приморочка (ПООС 339). Имеет круглые и округло-плоские кочаны, относительно плотные, массой 2,7-4,3 кг, белые в разрезе. Средняя товарная урожайность до 63,8 т/га. Содержание сухого вещества – 7,26-8,10%, общего сахара – 3,1-4,2%, витамина С – 20,44-23,08 мг/%. Сорт относительно устойчив к слизистому бактериозу и переувлажнению почвы. Лежкость при зимнем хранении от хорошей до отличной. Предназначен для употребления в свежем виде, квашения и зимнего хранения, вкусовые качества отличные.

Прибрежная и Южная – новые сорта селекции ПООС, переданные в госсортоиспытание в 2015 году. Отличаются от ранее созданных сортов формой кочана (круглая, а у предыдущих сортов округло-плоская) и большей плотностью кочана.

Источник

Сорта овощей для Дальнего Востока

Создание районированных сортов для Дальнего Востока – тема очень актуальная. Наиболее надежными считаются сорта овощей местной селекции. Выведенные под воздействием естественных факторов среды муссонного климата, на инфекционном фоне, характерном для юга Приморья, эти сорта и гибриды проявляют толерантность к неблагоприятным факторам и дают стабильный по годам урожай.

Что такое районированный сорт?

Сорта овощных культур создаются 8-12 лет. Селекционер считает выведенный сорт, и часто обосновано, самым лучшим, как мы считаем самым лучшим своего ребенка. Но это субъективное мнение, и оно может не оправдаться даже в регионе, где создавался сорт. Тем более оно может не оправдаться в других регионах.

Сорт, созданный в Воронежской области может быть полностью не пригоден к выращиванию в Приморском крае из-за разности в климатических и почвенных условиях

Для того, чтобы определить пригодность сорта для выращивания в том или ином регионе России существует специальная организация «Государственная комиссия по испытанию и охране селекционных достижений».

  1. У этой организации в каждой области (крае) имеется 1-4 сортоучастка.
  2. Все вновь созданные сорта испытываются по специальной методике на госсоротоучастках в естественных полевых условиях в течение 2-3 лет и сравниваются с ранее разрешенными (допущенными) к выращиванию в данной – области (крае) сортами.
  3. Если новый сорт по урожайности или по каким-то другим ценным хозяйственным показателям (качество кладов, устойчивость к болезням и т.д.) превышает ранее районированные сорта, то его допускают (разрешают) к выращиванию в данном регионе – районируют.

Сорта-космополиты

Многие сорта овощных культур районированы в большинстве областей (краев) России — сорта-космополиты:

  • сорта капусты белокочанной – Июньская, Слава 1305, Подарок;
  • свеклы столовой – Бордо 237;
  • моркови столовой – Шантанэ 2461 и другие.

Но есть сорта, районированные только в одной области (крае), чаще всего в той, в которой они создавались.

  • Так, сорт капусты Хуторок(селекции Приморской опытной овощной станции, далее ПООС) районирован только в Приморском крае.
  • В то же время сорт моркови Тайфун(селекции ПООС) районирован в 11 регионах России,
  • сорт перца сладкого Свежесть (селекции ПООС) – в 6.

Можно ли выращивать НЕ районированные сорта на Дальнем Востоке?

  • Климат юга Приморья очень специфичный и не имеет аналогов в России.
  • Некоторые климатические факторы являются неблагоприятными для овощных растений и в то же время благоприятными для вредителей и болезней растений.
Госсорткомиссия из мирового сортимента отбирает лучшие сорта (гибриды) и районирует их — но это отбор лучших из мало пригодных

Сорта и гибриды, созданные в европейской части России и иностранные в лучшем случае резко сокращают свою продуктивность в условиях Приморья, в худшем случае погибают, не давая урожая.

  1. Существуют овощные культуры, по которым выращивание нерайонированных сортов на огороде может обернуться для овощевода только потерей 10-30% урожая.
  2. Есть культуры, когда из-за стремления выяснить что-нибудь необычное, или чаще всего по незнанию, можно потерять 100% урожая. К таким культурам, например, относятся огурцы.
Выращивание на территории Приморского края сортов огурца не дальневосточной селекции почти всегда ведет к полной потере урожая

Ниже приведены описания сортов некторых овощных культур – огурца, тыквы, кабачка, капусты и кукурузы, выведенных на Приморской овощной опытной станции (ПООС).

Фото: для Приморского края рекомендованы только районированные сорта огурцов

Список районированных сортов овощей в Приморском крае

Селекционные опытные станции и НИИ постоянно ведут работы по выведению новых сортов тыквы, кабачка и огурца, чтобы получить новые, устойчивые, более вкусные и неприхотливые в выращивании сорта. Селекцией овощных культур Приморская овощная опытная станциям начала заниматься с 1988 г. За прошедший период выведено 73 сорта (гибрида) овощных и цветочных культур. Из них 62 сорта успешно прошли госсортоиспытание и районированы на Дальнем Востоке и других регионах России.

Капуста белокочанная:

Морковь:

Свекла столовая:

  • Успех,
  • Приморская 4,
  • Приморская цилиндрическая.

Огурец:

  • Авангард,
  • Амурчонок,
  • Владивостокский 155,
  • Восток,
  • Дальневосточный 27,
  • Дальневосточный 6,
  • Ерофей,
  • Каскад,
  • Кит,
  • Лотос,
  • Миг,
  • Уссурийский 3,
  • Хабар.

Томаты:

  • Амурский утес,
  • Аскольд,
  • Дерсу,
  • Дуняша,
  • Заря Востока,
  • Новато,
  • Одиссей,
  • Патрокл,
  • Посьет,
  • Приморец,
  • Саммит,
  • Топтыжка,
  • Хабаровский розовый 308.

Какие сорта помидоров и как правильно сажать на Дальнем востоке, читайте в статье «Выращивание томатов в Хабаровском крае».

Перец сладкий:

Описание сортов перца сладкого для Дальнего востока смотрите здесь.

Баклажан:

Фото и описание ранних сортов баклажанов, подходящих для выращивания на Дальнем востоке, в Сибири и Средней полосе, смотрите в статье селекционера, канидата наук.

Лук репчатый:

Редька:

Лоба:

Репа:

Редис:

Кукуруза сахарная:

Тыква крупноплодная:

Кабачок:

Фасоль овощная:

Петрушка:

Сельдерей:

Хрен:

Нельзя сказать, что список районированных сортов — это догма. Жизнь разнообразна, она течет и изменяется. Появляются новые сорта, не всегда у Госслужбы есть возможность во всех регионах страны испытать все сорта российской и зарубежной селекции. Да и требования к сортам у Госслужбы и частника-овощевода иногда разнятся.

  1. Любопытным овощеводам можно на огороде ставить свои эксперименты по сортоописанию в поисках чего-то лучшего или оригинального, того, «чего нет у соседа».
  2. Но надо запомнить, что все эти эксперименты не должны затрагивать ту часть огорода, которая кормит семью.
  3. Только районированные сорта могут относительно гарантированно накормить семью.
Подбирая сорт для огорода, прислушивайтесь к советам специалистов из НИУ, к советам бывалых овощеводов-огородников

Описание районированных сортов овощей для Дальнего Востока

Известно, что все сорта и гибриды F1 огурца из Нидерландов, Китая, Германии, центральных регионов России, в условиях муссонного климата Приморья, погибают к середине августа от переноспороза и бактериоза.

Сорт огурца Суражевский

Суражевский (перспективный образец ПООС 5-10). В 2015 г. сорт огурца был передан в госсортоиспытание.

  • Среднеранний сорт (43-46 дней). Пплодоносит с 20-25 июля.
  • Пчелоопыляемый, черношипый, универсального использования.
  • Растение среднеплетистое, индетерминантное, смешанного типа цветения.
  • Зеленец веретеновидный массой 80-100 г, крупно бугорчатый, зеленый, со светлыми полосками до середины плода и светлыми пятнами, на поперечном сечении округло-трехгранный, опушение черное. Семенник светло-коричневый, с выраженной сеткой.
Читайте также:  Удобрения для теплицы осенью под зиму

Достоинства сорта:

  1. По урожайности превысил сорт Лотосна 22,2%, Хабар– на 11,2%.
  2. Прекрасно поддается засолке и консервированию.
  3. Относительно устойчив к основным болезням огурца – переноспорозу (ложной мучнистой росе) и бактериозу.

Фото: сорт огурца Суражевский

Сорта тыквы для Дальнего Востока

Тыкву традиционно выращивают в Приморье. Однако и с этой культурой есть свои агротехнические сложности. Успешно преодолеть которые поможет правильно подобранный районированный сорт.
_______________________________________________

Тыква крупноплодная Надежда

Передан на госсортоиспытание в 2004 г.

  • Сорт среднеспелый обычного типа, столового назначения, крупноплодный.
  • Растение длинноплетистое. Кора средней толщины (до толстой).
  • Плод плоскоокруглый, массой 4-6 кг, серо-зеленый (до зеленого). Мякоть средней толщины, оранжевая, плотная, сладкая, с ароматом.
  • Содержание сухого вещества 13,0 %, каротина 2,48 мг %. В мякоти плода содержится 9,5-10,5% сахаров (столовый тип использования).

Вкусовые качества плодов отличные.

Фото: сорты тыквы Надежда

Тыква крупноплодная Внучка

Создан на основе японских образцов, с 2013 г. включен в Госреестр РФ.

  • Среднеранний сорт, крупноплодный, столового назначения, порционного типа, пригоден для различных видов переработки. Период от полных всходов до уборки 90-100 дней. Растение плетистое, плеть длинная (до 4,5 м).
  • Плод плоскоокруглый (индекс плода 0,68-0,78), слабо сегментированный, массой 1-3 кг. Средняя масса тыквины составляет 1,42 кг, максимальная доходит до 3,0 кг.
  • Кора тонкая, темно-зеленая со светлыми пятнами и полосками, толщиной мякоти 2,5-3,5 см. Мякоть оранжевая до желтой, плотная, сладкая, малосочная. Сухого вещества в плодах до 30%, а содержание сахаров 14-16%.

Вкусовые качества отличные.

Фото: сорт тыквы Внучка

Сорт кабачка Кит

Работа с тыквенными культурами на Приморской ООС существенно пополнила сортимент местных сортов, пригодных для выращивания в сложных климатических условиях Дальнего Востока.

Кит (образец Т-10) передан в госсортоиспытание в 2012 г., в 2016 г. сорт включен в Госреестр РФ.

  • Сорт – раннеспелый (45-48 дней). По скороспелости не уступает стандарту (сорт Якорь), по общему урожаю превышает стандарт на 15-50 % в зависимости от условий вегетационного периода.
  • Плод в технической спелости светло-зеленый, по форме заостренно-эллиптический, ребра отсутствуют.
  • Форма плода цилиндрическая до булавовидной. Форма растений кустовая.
  • Масса плода в технической спелости 0,7-0,9 кг. Мякоть плода белая, нежная.

Фото: сорт кабачка Кит

Сорта капусты белокочанной для Дальнего Востока

  • Среднепоздний сорт. Техническая спелость кочанов на­ступает на 130-162 день после полных всходов.
  • Кочаны крупные, плотные, массой 1,6-2,2 кг, вкусовые качества в свежем виде хорошие.
  • Товарная урожайность до 600 ц/га.

Ценность – отлично подходит для квашения, хорошая лёжкость. Сорт устойчив к переувлажнённой почве и болезням, в т.ч. к слизистому бактериозу,

Среднепоздний сорт, имеет круглые и округло-плоские кочаны, индекс кочана 0,98. Вкусовые качества отличные.

  • Кочан относительно плотный (4,5-4,7 балла), массой 2,7-4,3 кг, в разрезе белый.
  • Средняя товарная урожайность до 63,8 т/га.
  • Содержание сухого вещества 7,26-8,10 %, общего сахара 3,1-4,2 %, витамина С 20,44-23,08мг/%.
  • Сорт относительно устойчив к слизистому бактериозу и переувлажнению почвы.

Лёжкость при зимнем хранении от хорошей до отличной. Предназначен для употребления в свежем виде, квашения и зимнего хранения.

Прибрежная и Южная

В 2015 году переданы в госсортоиспытание новые сорта селекции ПООС. Капуста белокочанная – сорта Прибрежная и Южная.

  • Сорта среднепозднего периода созревания.
  • Отличаются от ранее созданных сортов формой кочана (круглая, а у предыдущих сортов округло – плоская) и плотностью кочана (0,65-0,7 г/куб.см, у предыдущих сортов и 0,85-0,9 г/куб.см у новых).

Сорта лука репчатого для Дальнего Востока

Представлено описание сортов лука репчатого приморской селекции. Сорта выведены на Приморской овощной опытной станции и рекомендованы для выращивания на Дальнем Востоке.

Ракета

Среднеранний сорт, можно выращивать в двухлетней и однолетней культуре. Период от полных всходов до массового полегания листьев в однолетней культуре составляет 95-105 дней, в двухлетней – 62-68 дней.

  • Форма плода от овальной до округлой (индекс 1-1,3), вес 48-66 г.
  • Сухие чешуйки желтого цвета, сочные чешуйки – белые. Прилегание сухих чешуек к сочным – среднеплотное. В однолетней культуре луковицы двух-, трехзачатковые, в двулетней – одно-, трехгнездный.
  • По вкусу – от полуострого до острого. В 100 г сырого вещества содержится: сухого вещества – 11,2-13,8%, общего сахара – 10,1-11,6%, аскорбиновой кислоты – до 4,6-6,5 мг.
  • Перед уборкой лук вызревает до 80-95%, после дозаривания – на 98-100%.

Отлично хранится зимой, лежкость в течение 3-х месяцев составляет 92-100%, в течение полугода – 82-93%.

Ивашка

Сорт средних и ранних сроков созревания. В однолетней культуре период от полных всходов до массового полегания листьев – от 95 до 105 дней, в двухлетней – от 62 до 68 дней.

  • Масса луковицы от 46 до 71 г, округлой или плоско-округлой формы (индекс 0,8-1,0).
  • Сухие чешуйки окрашены в розовый, сочные чешуйки – розовый (красноватый) оттенок. Прилегание сухих чешуек к сочным слабое или среднеплотное. Плоды двух-,трехзачатковые, в двухлетней культуре одно-,двухгнездовые.
  • Вкус полуострый. В 100 г сырого вещества содержится: сухого вещества 12,6-12,9 %, общего сахара 9,8-10,3 %, аскорбиновой кислоты 4,8-5,9 мг.
  • Перед уборкой степень созревания лука составляет 85-95%, снятые плодов дозревают в хранилищах до 95-100%.
  • Поражение пероноспорозом слабое и в однолетней, в двухлетней культуре.
Читайте также:  Гост методика отбора проб почвы

Хорошо хранится всю зиму, в течение 3-х месяцев лежкость отличная достигает 94-100%, за полгода – 86-95%.

Дмитрич

Сорт красного лука средних сроков созревания.

  • Растение имеет ограниченный рост, стебель низкорослый заканчивается соцветием.
  • Луковица крупная и плотная, плоскоокруглой формы, на ощупь слаборебристая.
  • Невызревшие луковицы светло-зеленого цвета, зрелые плоды – красные.

Пригоден для выращивания в открытом грунте и временных пленочных укрытиях, используется для приготовления салатов.

Сорт кукурузы сахарной для Дальнего Востока

Сорт средних сроков созревания.

  • Растение высотой 150-180 см, число листьев – 10-11, высота заложения нижнего початка 40-50 см.
  • Початок слабоконической формы с 12-14 рядами зерен, длиной 13-18 см.
  • Масса созревшего початка 175-180 г.
  • Кожица зерна нежная, желто-оранжевого цвета.

Вкусовые качества в вареном и консервированном виде хорошие.

Любимые дачные журналы теперь онлайн!

Осень – время уютных посиделок дома с любимым журналом. На сайте «журнал и дача» вы можете приобрести электронные версии дачных журналов по самой привлекательной цене! А еще, при оформлении подписки – подарок!

Антонов Сад. Рассылка

Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

  • О проекте
  • Установить мобильное приложение
  • По вопросам сотрудничества пишите admin@antonovsad.ru
    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.

Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Источник

Adblock
detector