Меню

Выращивание овощных культур цветов

Соблюдаем правильное соседство на грядках, создавая смешанные посадки овощей

Виды смешанных посадок

Комбинированные посадки овощей помогают максимально продуктивно использовать участок, а также значительно облегчают уход за насаждениями.

Они могут быть четырех видов:

Простой смешанный способ предполагает посадку нескольких культур с учетом особенностей агротехники их выращивания. Площадь рассчитывается таким образом, чтобы каждому растению хватало влажности, освещения и питательных элементов.

При интенсивных смешанных посадках овощей учитывается их взаимное воздействие друг на друга. За счет правильного подбора повышается иммунитет и урожайность растений. По этой же технологии проводится выращивание сидератов.

Поочередные посадки строятся на сроках зрелости овощей – ранних и поздних. Культуры не высаживаются вместе, но этот способ дает возможность вырастить два урожая разных овощей за один сезон.

При опережающих посадках растения также не высаживаются одновременно, вторая культура высеивается до уборки урожая первой. Растения выращиваются последовательно, но большую часть времени растут самостоятельно.

Смешанные посадки овощей: основные преимущества

Совместные посадки огородных культур отлично подходят для небольших приусадебных участков. Они оказывают положительное влияние на оздоровление почвы и ее плодородный состав, не обедняют ее благодаря соблюдению правил севооборота.

Смешанные посадки имеют несколько преимуществ:

  1. Растения на комбинированных грядках делятся на основные и вспомогательные. Последние создают благоприятные условия для развития главной культуры, защищают ее от сорняков и удерживают влагу в почве.
  2. Комбинированные посадки способствуют улучшению вкусовых качеств и питательных свойств овощных культур.
  3. Этот способ позволяет снизить затраты на минеральные удобрения и сократить использование органических подкормок.
  4. Грамотное построение посадок позволяет весь сезон собирать урожай сочных овощей, вплоть до осени.
  5. Смешанный тип посадки позволяет получить большой урожай с ограниченной площади в сравнении с выращиванием монокультуры.

При правильно организованных смешанных посадках овощей снижается риск болезней у растений, а также появления насекомых-вредителей.

Возле овощных культур можно высаживать цветы – желательно, чтобы период цветения у этих растений совпадал. Таким способом цветы будут привлекать насекомых-опылителей.

Подходящие и неподходящие комбинации

При смешанной посадке не используются овощные культуры одного семейства – это не только бесполезно, но и вредно для растений. Они имеют идентичные потребности к влаге и питательным веществам, подвергаются одинаковым болезням и вредителям.

Таблица смешанных посадок овощей на грядке поможет подобрать подходящую комбинацию:

Овощная культура Подходящий «компаньон» Неподходящий «компаньон»
Помидоры Капуста, спаржа, редис, чеснок, порей, репчатый лук, бархатцы, земляника Огурцы, горошек, картофель, укроп
Картофель Спаржа, кукуруза, цуккини, хрен, шпинат, морковь Подсолнечник, кольраби, тыква, огурцы
Огурцы Белокочанная капуста, репчатый лук, свекла, горошек и бобы, кукуруза

Помидоры, репа, редис Морковь Репчатый лук, капуста, порей, помидоры, латук, горошек, спаржевая фасоль, редис, шпинат Свекла, петрушка, болгарский перец, укроп Лук-порей Сельдерей, морковь, помидоры Репчатый лук, белокочанная капуста, свекла, фасоль, горошек Чеснок Морковь, помидоры, свекла Фасоль горошек Редис Горошек, фасоль, морковь, латук, помидоры, шпинат, белокочанная капуста Репчатый лук и огурцы, тыква Свекла Спаржа, кольраби, редис, огурцы, белокочанная и цветная капуста Картофель, порей, сельдерей, морковь, кукуруза Сельдерей Белокочанная и краснокочанная капуста, кольраби, спаржа, фасоль, помидоры Картофель, кукуруза Латук Все культуры (кроме лука и петрушки) Лук-порей и петрушка Цуккини и кабачки Спаржа, репчатый лук и порей Не имеют Фасоль Картофель, помидоры, белокочанная капуста, сельдерей, огурцы Репчатый лук и порей, горошек Петрушка, укроп Белокочанная и цветная капуста, огурцы Латук, помидоры, морковь, репчатый лук, порей

Смешанные посадки овощей и цветов можно дополнять практически любыми пряными травами – кинзой, тимьяном, базиликом, мелиссой, майораном, душицей, перечной мятой или шалфеем. Они имеют насыщенный аромат, который отпугивает насекомых-вредителей и защищает овощные растения.

Схемы смешанной посадки

Примеры смешанных посадок овощей на грядке помогают правильно использовать плодородную почву и получить максимальный урожай культур.

Удачными считаются следующие сочетания:

  • клубника – латук, капуста, свекла, редис, лук и чеснок;
  • мангольд – кольраби, болгарский перец, все разновидности капусты;
  • эстрагон – баклажаны;
  • земляника – помидоры;
  • настурция – редька и редис.

Шпинат считается универсальной культурой, которая сочетается практически со всеми овощными растениями и цветами. Его корни вырабатывают сапонины – особые вещества, стимулирующие рост латука, редиса, кольраби, фасоли, помидор, цветной и белокочанной капусты.

При посадке смешанной посадке между растениями необходимо оставлять расстояние от 5 см (свекла, чеснок, морковь, горох, редис) до 30-45 см (брокколи, болгарский перец, помидоры).

Клумба

При организации комбинированной посадки овощную грядку можно оформить в виде клумбы. В ее центре высаживаются высокорослые растения с продолжительным вегетативным периодом. По бокам высаживаются низкорослые, компактные овощные культуры ранних сортов.

Для выращивания на клумбе лучше всего подходят томаты с редисом, шпинатом, салатом, редькой или редисом. В такой композиции основная роль отводится томатам, которые выращиваются методом рассады и пересаживаются на постоянное место сразу же после окончательного прогревания почвы.

При смешанном выращивании овощей на клумбе лучше всего выбирать культуры различной высоты. Благодаря этому создаются оптимальные условия для их роста, растения получают необходимое им затенение и освещенность.

Примеры смешанных грядок

Чаще всего при смешанной технике посадки на грядках высаживается три овощные культуры – ранняя, основная и последующая. При этом обязательно нужно учитывать предшествующее растение, а также совместимость различных культур.

Весной, после прогревания грунта и предварительной его обработки высаживаются ранние культуры сплошным ковром – например, салат (ранний), редис. К тому времени, как они созревают, их прореживают и высаживают последующее растение.

При смешанной посадке овощей наиболее эффективно размещение растений в шахматном порядке. После редиса и салата можно высадить фасоль или шпинат, которые созреют одновременно с оставшимся редисом.

Когда будет собран урожай этих овощных культур на их месте можно высаживать листовой и кочанный салат, огурцы. Хорошим вариантом может стать кольраби, брокколи или белокочанная капуста. Оптимальное время для их посадки – середина июля.

Пример смешанной посадки овощных культур:

  1. Подготовьте почву после таяния снега и высейте кресс-салат или латук.
  2. После созревания зелени и сбора урожая на ее место можно высадить картофель ранних сортов.
  3. В зависимости от сорта картофель созревает в начале или середине июня. После этого на грядках можно высадить подросшую рассаду пекинской капусты или кольраби. Эти овощные культуры высаживаются до начала июля.

Смешанные посадки могут быть различными. Например, после сбора урожая раннего картофеля на грядках можно укоренить розетки земляники или клубники.

Основные правила посадок

Выбирая схемы смешанных посадок овощей нужно учитывать несколько моментов. Основные правила:

  • нельзя размещать на одной грядке «представители» одного семейства – единственным исключением считаются болгарский перец и баклажаны;
  • чувствительные овощные культуры нельзя подвергать прямым солнечным лучам, а также допускать угнетения светолюбивых растений тенью;
  • баклажаны, помидоры, кукуруза, болгарский перец, огурцы, дыни и арбузы нельзя прятать за тенью высокорослых растений, им требуется яркое освещение;
  • кабачки, петрушка, латук, морковь, капуста, чеснок и репчатый лук «любят» тень.

При смешанных последовательных посадках овощей нужно учитывать срок их созревания. Это дает возможность поле сбора урожая ранней культуры высаживать рассаду другого растения в тот же грунт. Таким способом выращиваются цветная капуста с более поздней белокочанной, свекла с салатом, морковь с петрушкой.

Ранний срок созревания имеют картофель, огурцы, пекинской капусты, репчатого лука, мангольда. Их можно чередовать с более поздними свеклой, тыквой, баклажанами, помидорами.

Смешанные посадки овощей не вызывают сложностей у дачников и огородников. Учитывая совместимость различных овощных культур можно по максимуму использовать ресурсы плодородной почвы, повысить урожайность растений и улучшить культурное разнообразие на приусадебном участке.

Источник

Выращивание овощных культур в открытом грунте

Выращивание овощей на садовых и приусадебных участках в настоящее время получило очень широкое распространение, причем под овощные культуры садоводы-любители отводят значительную часть площади участка. Своевременное и четкое применение соответствующих приемов выращивания овощных культур, использование лучших сортов позволит любителю-садоводу получить высокий урожай овощей.

Овощные культуры предъявляют повышенные требования к месту выращивания их внутри участка и особенно к свойствам почвы. По возможности место для овощей следует отводить свободное, хорошо освещенное солнцем, с наиболее плодородной почвой. Почву следует постепенно «облагораживать» (особенно, если это вновь осваиваемые участки с тяжелой глинистой почвой), превращая ее в рыхлую, более плодородную, объемную путем интенсивной обработки, внесения компостов, навоза и других органических удобрений. Камни, корневища сорных растений следует систематически удалять.

Овощные грядки следует расположить так, чтобы они не затенялись соседними строениями, деревьями, кустарниками.

Чтобы наиболее эффективно использовать почву с весны до осени, следует определиться, какие овощи выращивать, а также предусмотреть то обстоятельство, что некоторые грядки с более быстро развивающимися и формирующими ранний урожай культурами освобождаются летом и их снова можно занимать другими овощными культурами.

Нужно составить общий план выращивания овощей, который каждый год необходимо корректировать, чтобы знать, какая овощная культура выращивалась в прошлом году на данной грядке. Лучше всего составить садовый план, наметив три участка: для овощей, наиболее нуждающихся в навозе; для овощей, менее требовательных к навозу; для многолетних культур (ревень, спаржа и др.).

Наиболее приемлема ширина грядки 1,2 м, дорожки между грядками целесообразно оставлять не более 0,3 м.

Чередование выращивания культур растений друг за другом и возвращение их через некоторое время на тот же участок называют севооборотом. Целью севооборота является получение постоянно высокого урожая (в течение неограниченного времени) на участке, сохраняя плодородие почвы, а при четком выполнении агротехнических рекомендаций даже повышая его.

Родственные виды растений, когда они принадлежат к одному семейству (например, томаты, картофель и перец или огурцы, кабачки, патиссоны и тыкпы, а также редька, редис, капуста и др.), нельзя выращивать друг за другом на одном и том же месте. Желательно, чтобы перерыв в выращивании отдельных овощных культур на одном месте был не менее 3-х лет (салат можно возвращать на прежнее место через 1-2 года, а лук репчатый — через 4-5 лет).

Для наибольшей отдачи продукции с единицы площади основное внимание должно быть уделено применению удобрений и в первую очередь органических. Органические удобрения (навоз, компосты, фекалии и др.) значительно улучшают рост и повышают урожайность овощных культур. Причем действие их на различные овощные культуры неодинаково в зависимости от требовательности культур к этому виду удобрений. Поэтому все овощные культуры можно подразделить на следующие две группы:

I группа — овощные культуры, выращиваемые после внесения органических удобрений (наиболее требовательные к органическим удобрениям): капуста (белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, брокколи), огурцы, тыква, кабачки, патиссоны, овощная фасоль, бобы, лук-порей, сельдерей;

II группа — овощи, которые следует выращивать за перечисленными культурами (менее требовательные к органическим удобрениям): томаты, кольраби, шпинат, салат, горох, морковь, петрушка, пастернак, редис, редька, репа, столовая свекла, лук репчатый.

В зависимости от требовательности культур к органическим удобрениям и с учетом необходимости перерыва в выращивании овощей на одном месте составляют примерный севооборот для садового участка.

ВОЗМОЖНОЕ ЧЕРЕДОВАНИЕ КУЛЬТУР

Год Культуры
I Кочанный салат (ранний) — огурцы (рассадные)
II Овощной горох — летний салат
III Ранняя морковь — брюссельская капуста
IV Редис — томаты
I Ранняя редька и редис — цветная капуста — осенний шпинат
II Кочанный салат — овощная фасоль
III Шпинат — огурцы
IV Овощной горох — листовая капуста
I Редис — лук-порей
II Цветная капуста — летний салат
III Огурцы с сельдереем в смешанной культуре
IV Лук репчатый (на зеленое перо) — овощная фасоль

Важное значение придается обработке почвы осенью. После уборки урожая почву перекапывают и оставляют в крупнокомковатом состоянии (не разбивая комки) под зиму, благодаря этому хорошо поглощается зимняя влага, улучшается структура почвы (становится более рыхлой, легкой). На почвах тяжелого механического состава (глинистых) осенняя обработка обязательна. При вскапывании нужно охватить как можно больший участок, перекапывая и дорожки между грядками. При вскапывании почвы заделывают навоз, но неглубоко, чтобы он мог разлагаться при доступе воздуха. На кислых почвах одновременно со вскапыванием заделывают неглубоко известь, хорошо перемешивая ее с почвой. В зависимости от класса потребности почвы в известковании (сильная, средняя, слабая или отсутствует) и типа почв (легкие, среднетяжелые и тяжелые) на 100 м 2 рекомендуется вносить извести на легких почвах (через каждые 2 года) от 6 до 20 кг, на среднетяжелых (через каждые 3-4 года) от 8 до 30 кг и на тяжелых (через каждые 3-4 года)- от 10 до 40 кг. Для овощных культур предпочтительна реакция почвы от нейтральной до слабокислой.

Высокочувствительны к известкованию Менее чувствительны к известкованию
Фасоль, горох, огурцы, тыква, морковь, перец, петрушка, сельдерей, томаты Цветная капуста, кольраби, редис, редька, хрен, ревень, столовая свекла, капуста краснокочанная и белокочанная, шпинат, капуста савойская

Хорошие результаты дает осенний способ рыхления почвы, так называемый голландский. По этому способу почву вскапывают глубже обычного пахотного слоя на глубину двух штыков лопаты, таким образом увеличивая слой пахотного горизонта. Сначала снимают слой почвы на один штык полосой 40-60 см. После того как обнажилась подпочва, ее взрыхляют как обычно, встав боком к обрабатываемому участку (под углом 90° к обычному положению при вскапывании). После завершения рыхления начинают вскапывать пахотный слой следующей полосы как обычно, но почву при этом кладут на взрыхленную перед этим подпочву, освобождая тем самым новую полосу подпочвы для рыхления. Благодаря оборачиванию тонкого пласта и в то же время глубокому рыхлению почвы сохраняется богатый гумусом верхний слой и постепенно, также с помощью корней растений, углубляется пахотный горизонт. После зимы первую весеннюю обработку проводят после того, как начнут высыхать комья земли, то есть когда их верхушки станут более светлыми, глыбы и комья на поверхности почвы измельчают и рыхлят граблями верхний слой, одновременно уничтожают прорастающие сорные растения. Вскопанную осенью почву повторно перекапывать весной нецелесообразно.

Для выращивания второй культуры (летний посев, посадка) почву обрабатывают на глубину одного штыка лопаты; если почва сухая, то сразу после уборки предшествующей культуры ее увлажняют (из расчета 2-4 лейки на 1 м 2 ) и только затем вскапывают, причем комья сразу же разбивают, и участок выравнивается и разрыхляется граблями.

Чтобы вырастить ранние овощи в открытом грунте, необходимо выбрать соответствующий сорт, использовать выращенную в домашних условиях или приобретенную рассаду хорошего качества, выделить относительно защищенный от температурных колебаний благоприятный участок с тщательно подготовленной почвой.

Почти все овощные культуры требуют такое местоположение, где весной обеспечивается быстрое прогревание почвы и приземного слоя воздуха. Участки с небольшим наклоном на юг или юго-восток нагреваются быстрее ровных участков, и поэтому они особенно благоприятны для выращивания ранних овощей. При очень сильном уклоне существует опасность смыва верхнего, наиболее плодородного слоя почвы. Грядки для выращивания ранних овощей должны быть защищены от ветра и прежде всего от северного, восточного и западного. На закрытом садовом участке такая защита обеспечивается деревьями и кустарниками, которые ослабляют силу ветра и значительно снижают его скорость. Наиболее благоприятное влияние на развитие растений оказывает легкое движение воздуха, полное безветрие. Застой воздуха способствует развитию болезней и вредителей.

Посев мелкосемянных овощных культур проводят на глубину 3 см; если почва сильно иссушена весенними ветрами, ее необходимо увлажнить перед посевом, так как, находясь в сухом слое почвы без увлажнения, семена не прорастают. Овощные растения, высаженные рассадой, необходимо сразу в период посадки обильно полить, чтобы они быстро укоренились. Первого полива в зависимости от погоды достаточно на 3-4 недели, так как почва имеет значительный запас зимней влаги. Однако некоторые садоводы-любители весной поливают растения слишком часто, что вредно для развития растений, так как почва охлаждается, заплывает, покрывается коркой, тем самым прекращается поступление тепла и воздуха, необходимых для прорастания семян. Для защиты от чрезмерного испарения и тем самым потерь тепла покрывают края грядки сухой землей сразу после полива. Высевать семена или высаживать рассаду на грядки нужно в день их обработки.

После появления всходов или после посадки рассады почву поддерживают в мелкокомковатом рыхлом состоянии путем мотыжения; при этом каждый раз после полива или дождей разрушают образующуюся сухую корку. Благоприятное действие оказывает мульчирование, то есть укрытие поверхности грядок слоем органического материала (компоста, перепревшего навоза, разложившейся соломы), благодаря чему солнце и ветер меньше воздействуют на почву и в ней сохраняются влага и тепло (рис. 1).

Для защиты растений весной от пониженных температур, когда отрицательное влияние на развитие растений оказывают сильные колебания между дневными и ночными температурами, используют полиэтиленовую пленку или стекло (застекленные или обтянутые пленкой рамы кладут на высокие камни или ставят по 2 рядом, создавая как бы крышу с крутыми скатами), в специализированных магазинах можно приобрести пленочные каркасы или малогабаритные пленочные теплицы; при небольшом числе растений их можно накрывать защитными колпаками (рис. 2).

Для выращивания в парниках, пленочных каркасах, малогабаритных теплицах с целью получения более раннего выхода овощной продукции лучше всего пригодны: цветная капуста, кольраби, кочанный салат, редис, а также морковь. Эти укрытия используют также для позднелетнего и осеннего выращивания овощей (при посеве или посадке в августе или сентябре).

Чтобы труд, затрачиваемый на участке, приносил хорошие результаты, необходимо сделать все для создания наилучших условий для роста и развития растений. Растениям нужны ине только свет, влага, тепло и другие факторы, но и питательные вещества в определенных количествах. Только при сочетании всех этих факторов можно получить высокий урожай хорошего качества. В почву следует вносить только недостающие питательные вещества, запасы которых уменьшаются вследствие выноса их растениями, а также в результате вымывания, химического связывания и т. д. Для определения запаса питательных веществ в почве рекомендуется при возможности один раз в два года проводить анализ почвы в лаборатории.

Удобрения (органические, минеральные, известкование) нужно вносить в оптимальные сроки, в правильном соотношении и с учетом степени обеспеченности почвы питательными веществами и потребности в них отдельных видов растений.

Органические удобрения — компост, навоз, навозная жижа.

Компост изготавливают из незаряженных болезнями и вредителями растительных и животных остатков и отбросов садового участка и приусадебного хозяйства: отходы при уборке урожая, ботва, увядшие цветы, скошенная трава, сорные растения (но без семян), кухонные отходы, мусор, зола в небольшом количестве и земля. Бактерии и грибы создают из этих составных частей рыхлый гумус. При закладке компостной кучи необходимо обеспечить ей достаточную влажность (затененное место) и достаточное поступление воздуха внутрь кучи благодаря соответствующему ее размеру и перекладыванию. Оптимальные размеры: ширина основания -2 м, ширина верхушки — 1 м, высота — 1,5 м (рис. 3).

При перекладывании кучи по мере необходимости компост увлажняют. В течение сезона рекомендуется двухтрехкратное перекладывание. Компостную кучу укрывают сверху землей. Такой компост пригоден к использованию через 6-12 месяцев. Если для компостирования используют много мусора с большим количеством золы, то следует учесть, что на золу отрицательно реагируют лук, морковь, салат, фасоль, огурцы. За ориентировочную дозу можно принять 60 кг компоста на 10 м 2 , которую вносят один раз в два года. Если компоста мало, его вносят непосредственно в лунки или рядки (рис. 4).

Навоз укладывают в кучи и утаптывают для предотвращения потерь питательных веществ. При небольшом количестве навоза его компостируют в смеси с другими органическими отходами, а также с землей. При большом количестве навоза его хранят в уплотненном и влажном состоянии в такой же по размерам куче, как компостная. Перекладывать ее необязательно, но при высыхании увлажняют водой или навозной жижей. Примерно через полгода навоз готов к применению. Более благоприятно внесение навоза на тяжелых почвах осенью (закапывая его в почву), на легких почвах — весной. Ориентировочная доза — 30 кг на 10 м 2 (один раз в два года).

Навозную жижу (жидкие выделения животных) собирают в яму или бочку, используют для постоянного увлажнения навоза или компоста и вносят в почву весной в неразбавленном виде на участки, не занятые растениями, а в остальных случаях разбавляют трехкратным количеством воды, быстро заделывая ее в почву. Нельзя использовать навозную жижу для подкормки овощных культур и земляники.

Зеленое удобрение дает возможность компенсировать недостаток или отсутствие органических удобрений. Зеленое удобрение выращивают в качестве второй или промежуточной культуры. На зеленое удобрение выращивают люпин (посев в июле — 16—19 г/м 2 , заделка в почву в октябре — 1,5-2,2 кг/м 2 ), сераделлу (июль — 3,5 г/м 2 , октябрь-ноябрь — 1,4-2,2 кг/м 2 ), пелюшку (июль-август — 18 г/м 2 , октябрь — 1,2-1,6 кг/м 2 ), горчицу (август — 1,5-2,5 г/м 2 , ноябрь — 1,5-2,0 кг/м 2 ).

Для овощных культур предпочтительнее реакция почвы от нейтральной до слабокислой. Плодородная почва наряду с гумусом должна содержать и известь, которая наряду с другими компонентами почвы оказывает наиболее сильное влияние на ее реакцию, выраженную величиной рН. Величина рН, равная примерно 7, свидетельствует о нейтральной реакции почвы. Чем ниже эта величина, тем кислее, и чем выше, тем щелочнее реакция почвы.

Наиболее чувствительны к известкованию фасоль, горох, огурцы, тыква, морковь, перец, петрушка, сельдерей, томаты; нечувствительны к известкованию цветная, белокочанная, краснокочанная, савойская капусты, кольраби, мангольд, редис, редька, хрен, ревень, столовая свекла, шпинат.

Минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий, вносит в зависимости от обеспеченности почвы питательными веществами. Если нет результатов анализа почвы, то степень обеспеченности питательными веществами оценивают по дозам минеральных удобрений, внесенных в предыдущие годы. Если в предыдущие годы вносили повышенные дозы удобрений, то можно предположить высокую обеспеченность, а при правильном внесении в нормальных дозах — среднюю обеспеченность питательными веществами.

Азот вносят не за один прием, а делят на основное внесение и одно — или двукратную подкормку. Высокую потребность в азоте испытывают: белокочанная, краснокочанная, брюссельская, савойская, цветная, пекинская капусты, тыква, морковь, лук-порей, хрен, ревень, сельдерей, спаржа (3-4 дозы по 0.5 кг на 100 м 2 ); среднюю потребность — огурцы, кольраби, брюква, кочанный салат, морковь на пучковый товар, петрушка, бобы, редька, свекла столовая, шпинат, томаты, лук на севок (две дозы по 0,5 кг на 100 м 2 ); низкую потребность — фасоль овощная, горох, редис, лук на репку (одна доза 0,5 кг па 100 м 2 ).

Фосфор и калий вносят раз в год, т. е. за один прием осенью или песной при вскапывании почвы.

Сильно нуждаются в фосфорном и калийном удобрениях белокочанная, краснокочанная, цветная, савойская, брюссельская, пекинская капусты, огурцы, тыква, хрен, ревень, сельдерей, спаржа. Дозы пнесения фосфора при высокой степени обеспеченности почвы фосфором 30 г на 10 м 2 , при средней — 40-50 г, при низкой — 50-60 г на 10 м 2 , дозы калия соответственно 120-170 г, 170-200 г и 200 г на 10 м 2 . При низкой обеспеченности почвы калием в период вегетации проводят также дополнительно подкормку из расчета 40 г на 10 м 2 . Сначала удобрения разбрасывают вокруг растений, а затем заделывают в почву путем мотыжения и поливают.

На участках под овощами, предназначенными для длительного хранения, следует отказаться от поздней азотной подкормки в интересах своевременного созревания продукции.

Поскольку дозы внесения азота, фосфора и калия приведены в чистом виде, то по видам удобрений рекомендуется следующий пересчет: 1 кг азота содержится в 2,2 кг мочевины, 4,8 кг сульфата аммония; 1 кг фосфора — в 11,8 кг суперфосфата; 1 кг калия — в 2,4 кг 50%- ной калийной соли, в 2,0 кг 60%-ной калийной соли и в 2,4 кг сульфата калия.

Наиболее эффективен для всех овощных культур, кроме тех, которые выращиваются рассадой с целью получения ранней продукции, рядковый посев (рис. 5).

Для этого черенком граблей (или мотыги) делают небольшие борозды (рис. 6), высевают семена и слегка придавливают их спинкой граблей (или мотыги), после чего закрывают семена землей также спинкой граблей (или мотыги).

От посева до появления всходов в зависимости от вида овощной культуры, свойства почвы и условий погоды проходит значительное время: у овощной фасоли — 7-14 дней, гороха — 9-20 дней, моркови и петрушки — 20-28 дней, редиса и редьки — 4-10, салата — 4-12, шпината — 6-14, лука на севок — 14-24 дня.

Для ускорения появления всходов семена замачивают перед посевом в тепловатой воде в течение 6-12 часов. После замачивания посев мелких семян, слипающихся в результате замачивания, проводят предварительно смешав их с небольшим количеством песка. Грядку или посевные борозды перед посевом увлажняют, чтобы не прервать процесс прорастания семян, начавшийся при замачивании.

Для получения раннего урожая овощей ряда культур (томаты, огурцы, цветная капуста, раннеспелые сорта белокочанной капусты, кабачки) используют рассаду (рис. 7).

Рассаду или покупают в специализированных хозяйствах или выращивают сами в небольших ящиках, мелких глиняных плошках, цветочных горшках и других сосудах. После появления семядольных листочков растения пикируют, т. е. пересаживают по одному в небольшие ящики или горшочки (рис. 8).

Рассаду высаживают вечером или при пасмурной погоде, с комом, вручную, так чтобы после посадки она сидела в почве прочно, затем ее поливают (рис. 9).

Чтобы избежать образования почвенной корки, увлажненные места вокруг рассады после полива присыпают рыхлой землей.

Вода является важнейшим фактором для оптимального роста и развития растений, от снабжения растений влагой в значительной степени зависит урожайность. Накопление или сохранение влаги в почве необходимо начинать заблаговременно путем обработки почвы.

Осеннее вскапывание почвы с оставлением крупных комьев обеспечивает наиболее полное поглощение осадков, выпадающих в осенне-зимний период. Этот запас влаги необходимо сохранить и в последующем, в течение всего вегетационного периода путем соответствующей обработки почвы и ухода за ней. Рыхление почвы мотыгой в период роста растений способствует лучшему впитыванию почвой атмосферных осадков и значительно снижает потери влаги в результате испарения. При недостаточном выпадении атмосферных осадков требуются регулярные поливы растений. Необходимо пополнять уменьшающийся запас влаги в почве поливом, с тем чтобы растения были обеспечены достаточным количеством влаги. Влажность почвы определяют на ощупь, причем почву для определения влажности берут не из верхнего слоя, а с глубины 10-15 см. Сухой считается почва, от которой не ощущается прохлада в руке; сырой — немного влажная, слегка отдающая прохладой; влажной — влажная, заметно отдающая прохладой, но при сжатии вода не стекает каплями; мокрой — при умеренном сжатии стекает вода. Благоприятной считается норма полива 20 мм, так как этого количества воды достаточно для обильного увлажнения. Две 10-литровые лейки воды на 1 м 2 соответствуют норме полива 20 мм.

В работе по уходу за почвой и борьбе с сорняками в период роста растений на первом месте по значительности стоит мотыжение. При мотыжении уничтожаются сорные растения, разрыхляется верхний слой почвы и тем самым улучшаются ее воздушный и водный режимы (рис. 10).

Как только поверхность почвы становится твердой, ее нужно мотыжить. При этом на более тяжелых почвах необходимость моты- жения может возникнуть раньше, чем на более легких почвах. Рекомендуется мотыжение после сильных дождей или полива, однако только после того, как почва немножно высохнет. Окучивание полезно при выращивании гороха, фасоли, большинства капустных овощей, лука-порея, листового сельдерея. Нельзя окучивать культуры с близко расположенными к земле листьями, такие, как салат, шпинат, морковь, редис.

Сорные растения снижают урожайность овощных культур на 10-15%. Следовательно, на садовом участке следует постоянно уничтожать сорняки. При правильной обработке и уходе за почвой можно значительно уменьшить засоренность участка. Крестьянское правило гласит: ”Кто оставляет сорняк расти один год, может ходить полоть семь лет”. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы цветущие и плодоносящие сорные растения не попадали в компостные кучи, так как даже при самом тщательном компостировании жизнеспособность теряет только часть семян, а остальные семена могут снова засорять садовый участок. Химическую борьбу с сорняками проводить на участках не рекомендуем, так как растворенные ядохимикаты могут впитываться в грядки и тем самым наносить вред растениям и людям. Следует взять себе за правило следующий принцип: «Уничтожай сорняк, когда ты его еще не видишь», тогда можно выполнить с наименьшими затратами все рекомендации по уходу за почвой и по борьбе с сорняками.

При выращивании овощных культур на садовых и приусадебных участках уделяют постоянное внимание защите растений. К защите растений в широком смысле относят все мероприятия по уходу, направленные на получение здоровых растений. Тщательная обработка почвы, соблюдение правильно составленного севооборота, правильное питание растений, достаточное увлажнение, хороший уход за почвой при постоянном уничтожении сорняков, а также соблюдение тех важнейших агрономических сроков посева, посадки, рыхлений, уПорки являются предпосылками успешного выращивания овощей. Ухоженные овощные растения более устойчивы к вредителям и болезням, чем неухоженные. Тем не менее нельзя отказываться и от непосредственной борьбы с болезнями и вредителями, так как многие из них поражают и здоровые растения.

Следует помнить, что недоработки при проведении мероприятий но уходу за почвой и растениями в период их роста и развития не могут быть компенсированы борьбой с болезнями и вредителями. Защита растений приносит успех только в сочетании с другими вышеукзанными мероприятиями. В периодической печати постоянно публикуются различные методы борьбы с болезнями и вредителями овощных культур как химические, так и биологические. Здесь ограничимся лишь общими указаниями.

Возбудителями болезней увядания растений могут быть:

  • бактерии, проникающие в растения через раны или естественные отверстия;
  • грибы, вызывающие различные картины поражения — увядание, пятна, разрастание тканей, гниение;
  • вирусы, вызывающие увядание, деформации, изменение окраски.

Вредителями растений являются круглые черви (нематоды), улитки, многоножки, паутиные клещи, насекомые — трипсы, тли (сосущие вредители), пилильщики, муравьи, щелкуны (проволочник — мичиночная стадия щелкуна), бабочки (огородная белянка, совки), двукрылые (муха капустная, муха морковная и др.).

В то же время растения могут быть поражены болезнями вследствие неблагоприятных погодных факторов — градом, заморозками, солнечным ожогом, отравлением газами, ядохимикатами, удобрениями, осадками с высокой концентрацией в них различных химических веществ и другими. Причем признаки поражения растений в этом случае близки к картине поражения возбудителями болезней и вредителями.

В борьбе с вредными насекомыми прежде всего следует применять агротехнические приемы, механические методы, биологические средства и только в том случае, если они не дадут желаемых результатов, — химические, соблюдая установленные регламенты и меры безопасности. Наиболее гарантированным для получения высокого урожая является выращивание на садовом участке сортов, устойчивых к болезням. Значительное число сортов и гибридов томатов, огурцов для защищенного грунта устойчивы к болезням. Для открытого грунта сортов, обладающих устойчивостью к болезням, значительно меньше.

Источник

Читайте также:  Как правильно сделать парник с дугами
Adblock
detector