Выращивание овса в домашних условиях
Злаковые культуры испокон веков считались одними из самых полезных для человеческого здоровья. Одним из представителей таких растений является овес, который люди выращивают для использования в различных целях. Многие поклонники натуральной пищи делают из овса различные блюда, а также самостоятельно растят данную культуру прямо у себя дома. Но начинающие поклонники злака не знают обо всех нюансах самостоятельного выращивания этой культуры.
О том, в чем состоит польза и вред овса, а также об особенностях проращивания и приготовления блюд из него, будет подробно рассказано в данной статье.
Зерна и проростки овса приносят огромную пользу здоровью человека. Проращённые семена используются в качестве средства народной медицины людьми различных возрастов. Это растение оказывает комплексное благоприятное воздействие на организм.
Состояние сердца и сосудов улучшается благодаря благоприятному воздействию продукта на кровь. Зерно оказывает очищающий эффект, увеличивает уровень гемоглобина, а также служит профилактикой против появления тромбов.
Благодаря вышеупомянутому воздействию в организм активнее поступает кислород, а это, в свою очередь, положительно влияет на работу ЦНС и головного мозга. Это помогает в предотвращении таких недугов, как проявления склероза, а также бессонницы.
Немаловажным является общее укрепление иммунитета. Когда организм перенес тяжелые заболевания или травмы, овес необходимо ввести в рацион, поскольку эта культура способствует ускорению процессов регенерации.
Как и многие зерновые культуры, овес положительно влияет на состояние ЖКТ, в частности, он усиливает перистальтику кишечника. Овес нормализует работу желче- и мочевыделительных путей, а также печени. Употребление в пищу зерна позволит привести в нормальное состояние жировой обмен, при этом будет осуществлять контроль над содержанием сахара и холестерина в организме.
Многие отмечают улучшение состояния кожных покровов, поэтому овес зачастую используют в косметических целях для придания коже молодости и свежести.
Поскольку зерно оказывает на организм восстановительный эффект, его рекомендуется вводить в рацион, если вы испытываете сильные нагрузки в течение дня.
Продукт способствует облегчению симптомов такого заболевания, как ревматизм. Среди органов дыхания овес положительно влияет на верхние пути. Из-за обильного содержания кальция, минералов и витаминов овес также улучшает состояние волос и зубной эмали, придавая ей большую крепость.
Продукты из овса станут незаменимой частью рациона при соблюдении диет. Они помогают организму сбросить избыточный вес, не лишая его при этом необходимых для здоровья элементов. При приеме в пищу овса наблюдается улучшение со стороны органов зрения, повышается зоркость.
Важным фактором является то, что для оздоровления используется не только зерно, но и остальные части растения. Зеленая масса применяется для выведения из организма газов и для того, чтобы усилить мочеотделение. Также настои из зелени способствуют снижению температуры.
Для настойки на спирту используются стебли растения. Такое сочетание поможет вернуть организму тонус в случае переутомления.
Солома овса используется также для наружного применения. Из нее делают специальный отвар, облегчающий симптомы экземы, лишая и других кожных заболеваний. Обычно отвар добавляют в ванную.
Не стоит забывать, что при всех полезных свойствах овес, как и любой продукт, способен также оказывать отрицательное воздействие на организм. Оно может проявляться следующим образом.
- Такой элемент продукта, как фитиновая кислота, способен накапливаться в организме и впоследствии вымывать из него кальций. Но данный процесс происходит, только если употреблять злаки в чрезмерных количествах.
- Отказаться от подобного продукта рекомендуется людям, страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. К таким недугам обычно относятся язвенные болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, а также гастрит. Клетчатка в составе овса способна спровоцировать еще большее развитие данных заболеваний.
- Стоит воздержаться от введения овса в рацион, если вы страдаете мочекаменной болезнью. Из-за данного продукта выход камней из организма может стать особенно болезненным.
- Противопоказанием для приема в пищу овса является детский и подростковый возраст. В эти периоды происходит активный рост костей, а введение в рацион овса может препятствовать этому процессу из-за вымывания из организма кальция.
- Редким, но все же встречающимся отрицательным эффектом является проявление аллергии.
Прежде чем использовать овес для еды, необходимо его правильно прорастить. Этот процесс несложно осуществить в домашних условиях, если следовать определенному алгоритму действий.
- Для начала необходимо тщательно перебрать зерна. После их следует несколько раз промыть под проточной водой.
- Отрежьте марлю, сделайте из нее несколько слоев, а затем положите на плоскую тарелку. При этом многослойный кусок марли следует разложить на две части, так, чтобы одна находилась на тарелке. Именно на нее нужно выкладывать зерна, а потом накрывать их второй частью.
- Затем марлю нужно хорошо намочить.
- Поместите зерна в таком состоянии на пару часов в темное место. При этом температура в нем должна быть комнатной.
- После снова тщательно промойте овес.
- Данную процедуру необходимо провести повторно через 6 или 7 часов. После этого должен начаться процесс прорастания. Как правило, первые ростки в зернах можно увидеть спустя день.
Таким образом, проращивать овес дома можно за довольно короткий промежуток времени. Для получения готового к употреблению продукта потребуется всего 2-3 дня при соблюдении всех условий.
При приеме в пищу овса следует обращать внимание на ряд рекомендаций, которые помогут вам избежать нежелательных последствий для организма, а также почерпнуть максимум пользы из продукта.
- Есть овес можно в количестве не более 100 граммов за сутки.
- Обращайте внимание на то, насколько экологически чистым является зерно. Некоторые виды обрабатываются различными химикатами, после которых овес нежелательно принимать в пищу. К подобным веществам относятся те, что продлевают срок хранения овса. Гораздо лучше покупать зерно у частников, а не в закрытых упаковках. Но если вы сомневаетесь в качестве продукции, то залейте зерно водой, и те зерна, которые не имеют должного качества и натуральности, окажутся на поверхности.
- Согласно советам врачей, людям, склонным к проявлению аллергических реакций, обязательно нужно сделать тест на данный продукт.
- Обратите внимание на то, что если вам противопоказано употреблять в пищу проращенные зерна, то в качестве альтернативного решения можно приготовить кисель, а также квас. Эти напитки богаты теми же полезными свойствами.
Помимо данных рекомендаций, существует еще и ряд правил, подсказывающих, как правильно употреблять зерно. Проращенные злаки необходимо употребить в пищу в течение первых двух дней после прорастания. Если хранить их в таком состоянии дольше, то есть вероятность развития в зернах вредных микроорганизмов.
Также не рекомендуется оказывать механическое воздействие на злаковые ростки, особенно с использованием металлической бытовой техники, например, блендеров или мясорубок. В результате контакта с металлом в зернах может начаться нежелательный окислительный процесс.
Из овса можно приготовить отличный скраб для тела и лица. Для подготовки сырья следует провести обжарку хлопьев, а затем смешать компонент со сметаной, медом или сливками.
Другой процедурой, пользующейся успехом у представительниц прекрасного пола, является аппликация. Она представляет собой осветление кожи и лечение воспалений дермы. За основу для проведения процедуры берется отвар, сделанный из натуральных зерен, не измельченных.
Такая зерновая культура, как овес, может быть приготовлена в различных интерпретациях. Среди блюд присутствует много таких вариантов, которые успешно применяются в народной медицине и способствуют улучшению состояния организма.
Существует старинный рецепт блюда на основе овса. Чтобы приготовить его, нужно промыть и просушить зерна, затем измельчить около 0,5 кг в блендере.
После необходимо засыпать продукт в емкость с полутора литрами очищенной воды и держать их там от 6 до 8 часов. После выжимки и удаления шелухи нужно варить жидкость до тех пор, пока она не загустеет.
В застывшем виде ее надо будет разрезать и при подаче заливать квасом.
Для лечения почек будет полезен кисель из данного зерна. Трехлитровую банку или бутылку нужно наполовину заполнить зернами, предварительно помолотыми. Зерна затем заливаются 0,5 литрами кефира и предварительно прокипяченной водой. На протяжении пары дней состав должен побродить, находясь в достаточно теплом месте.
Пить его можно после процеживания, не запрещено добавлять дополнительные ингредиенты в виде ягод, кусочков фруктов, а также травяных компонентов.
Отвар из злаковой культуры способен избавить от болезней бронхов. Для его приготовления нужно в литр воды всыпать 1⁄2 стакана овсяных зерен, а также положить луковицу среднего размера. В течение получаса смесь нужно варить, а потом ее необходимо процедить. В течение суток полученный отвар нужно принимать 5 раз в количестве по одной столовой ложке.
Для предотвращения бессонницы столовую ложку зерен смешивают со 100 мл водки. Затем ставят смесь в темное место и настаивают в течение пары недель. В вечернее время необходимо добавлять на стакан воды по 30 капель настоя. Иногда прием дублируют в утренние часы.
Облегчить симптомы хронического гастрита поможет другой настой. Столовую ложку зерна необходимо залить водой в количестве 1,5 литра. За трое суток смесь должна настояться. Потом ее варят на плите на протяжении получаса, огонь должен быть небольшим. Когда смесь остынет, ее необходимо хранить в холодильнике и принимать по трети стакана три раза в день.
Для борьбы с гипертонией зерна в не очищенном виде следует перемолоть, а затем заваривать как обычный чай. Пьют такое народное лекарство несколько раз в день, при этом желательно это делать в перерывах между приемами пищи, но не в вечернее время, иначе может нарушиться сон.
Помимо гастрита, зерна способны облегчить еще и симптомы панкреатита. Для этого ростки овса нужно промыть, высушить, а затем измельчить, используя блендер. В день нужно выпивать стакан воды, в который добавляется столовая ложка таких зерен. При этом смесь нужно прокипятить на протяжении двух минут, а потом дать ей настояться около одного часа.
Из зерен можно создать такой исконно русский напиток, как квас. Для этого 0,5 кг цельного овса нужно промыть водой, используя при этом сито.
Также следует вымыть сушеный виноград в количестве двух столовых ложек. После положите в трехлитровую банку оба ингредиента, а также пять столовых ложек сахарного песка.
Далее следует залить все компоненты водой и оставить до окончания процессов брожения.
Банка должна находиться в темном, но не слишком холодном месте. Для готовности понадобится подождать от трех до четырех дней. После этого попробуйте напиток на вкус, и если вас устроят его вкусовые качества, то можете процеживать. Переливать в бутыль квас нужно через марлю, сильно не взбалтывая банку, чтобы осадок не поднялся.
Если вы не придерживаетесь цели лечить конкретные заболевания, то зерна овса можно употреблять в пищу в виде каши. Также их нередко добавляют к различным салатам, поскольку они не меняют основные вкусовые качества подобных блюд.
Нередко их едят на завтрак вместе с йогуртом или кефиром, тем самым создавая сытное и полезное для организма блюдо наподобие мюсли. Чтобы добиться максимального сходства, можно также добавить в эту смесь сухофрукты и другие злаки.
Для тех, кто сидит на белковой диете, будет полезно сочетать данные злаки со смузи. Этот продукт станет идеальным завтраком для спортсменов.
Чтобы злаки на протяжении длительного периода времени сохраняли свои полезные свойства, необходимо соблюдать все необходимые для их хранения условия.
- Посуда для злака должна быть сделана из глины, пластика или стекла. При этом крышка емкости должна закрывать ее герметично.
- Важно, чтобы микроклимат в помещении был не очень влажным, также нелишним будет регулярное проветривание комнаты. Слишком высокая температура воздуха (выше +25 градусов по Цельсию) укорачивает срок годности как цельных злаков, так и овсяной крупы.
- Если все вышеперечисленные условия соблюдаются, то максимальный срок годности для злаков будет составлять 10 месяцев. А время хранения крупы варьируется от 6 до 12 месяцев.
Таким образом, овес является одним из универсальных продуктов для поддержания здоровья. Этот злак не только удобен для самостоятельного проращивания в домашних условиях, также он позволяет использовать его в массе рецептов. В сочетании с другими продуктами злак приносит огромную пользу, и при этом является весьма приятным на вкус.
О пользе и вреде пророщенного овса смотрите далее.
Овес как проращивать
Пророщенные зерна характеризуются высокой пищевой и биологической ценностью. В процессе пробуждения зерна аккумулируют живую энергию, которая способствует восстановлению клеток человеческого организма.
витаминов и минеральных веществ увеличивается в несколько раз, происходит синтез витамина С, которого нет в обычных зернах. Поэтому добавление продукта в каждодневный рацион восполняет дефицит энергии, витаминов, микро- и макроэлементов.
Химический состав
Пророщенный овес содержит целый набор витаминов и минеральных компонентов:
- витамины А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, Е, Н, Р;
- калий;
- кальций;
- кремний;
- железо;
- йод;
- магний;
- марганец;
- медь;
- селен;
- сера;
- хлор;
- цинк;
- фосфор.
Справка. Пророщенные зерна приносят огромную пользу женщинам в период вынашивания ребенка и лактации, детям, пожилым людям и тем, кто занят интенсивной умственной и физической работой.
Пищевая ценность биологически активного овса на 100 г:
- калорийность – 299,5 ккал;
- белки – 10,1 г;
- жиры – 4,7 г;
- углеводы – 57,8 г;
- клетчатка – 10,7 г.
Не стоит опасаться большой калорийности продукта. Грубые пищевые волокна и сбалансированный комплекс нутриентов ускоряют метаболизм и усвоение пищи.
- О проращивании других культур:
- Как прорастить ячмень и для чего он нужен
- Чем полезны ростки фасоли
- Как прорастить маш и как его правильно есть
Полезные свойства пророщенного овса
Пророщенные овсяные зерна оказывают благотворное воздействие на организм человека:
- омолаживают;
- регулируют работу сальных желез;
- укрепляют волосяные луковицы, ногтевую пластину;
- ускоряют процесс очищения сосудов и крови;
- повышают гемоглобин и защитные силы;
- снижают артериальное давление;
- ускоряют выведение плохого холестерина;
- нормализуют пищеварительный процесс и метаболизм;
- уменьшают уровень сахара в крови;
- улучшают зрение;
- укрепляют зубную и костную ткань;
- повышают выносливость и половую функцию;
- нормализуют гормональный фон;
- уменьшают жировые отложения;
- регулируют мозговую и сердечную деятельность;
- нормализуют сон;
- снижают риск развития онкологии;
- нормализуют отток желчи;
- восстанавливают печеночную ткань.
Как употреблять пророщенный овес
Прежде чем употребить зерна, промойте их в чистой воде, чтобы удалить запах и так называемые продукты жизнедеятельности зерна, которые образуются в процессе роста.
Овес приносит наибольшую пользу при употреблении в чистом виде на завтрак. Зерна имеют орехово-молочный привкус и отлично сочетаются с медом, фруктами, лимонным соком, зеленью и овощами. Из проростков готовят целебные отвары и кисели, которые благоприятно сказываются на работе ЖКТ и поджелудочной железы.
Отвар
- 200 г пророщенного овса;
- 2 л горячей воды или кипяченого молока.
- Зерна промойте и залейте жидкостью.
- Оставьте для настаивания на 5 часов.
Старайтесь выпить весь объем за день, небольшими порциями. Средство выводит токсины и шлаки из организма. Курс очищения составляет 2 месяца. Уже через 2-3 недели заметно улучшение работы кишечника, появляется больше энергии.
Что делают из ржи и чем полезен этот злак
Ростки тыквы для рассады и еды
Кисель
Кисель их пророщенного овса рекомендовано употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Средство регулирует работу поджелудочной железы и снижает уровень сахара. Для этого возьмите горсть проростков и залейте стаканом воды.
Доведите до температуры кипения и варите на слабом огне 3 минуты. Оставьте настояться под крышкой на 30 минут и выпейте залпом. Первые улучшения заметны через месяц каждодневного употребления.
Совет. Перед употреблением пророщенного овса проконсультируйтесь со специалистом.
Нормы употребления
Суточная норма пророщенного овса для взрослых – 80–100 г. Продукт вводят в рацион постепенно, начиная с 1 чайной ложки зерен.
Отзывы
Люди, регулярно употребляющие пророщенный овес, отмечают его благотворное влияние на организм.
Анна, 28 лет: «Проращиваю зерна уже более пяти лет. Беру только голозерный овес и добавляю в овощные и фруктовые салаты, кладу на бутерброды. Это отличная замена протеина в банке для спортсменов. Чтобы понять, сколько зерен употреблять в день, начините с 1 чайной ложки и следите за реакцией организма. Я съедаю не больше 2 столовых ложек на завтрак».
Иван, 36 лет: «Проростки овса начал употреблять полгода назад. Каждый раз отмечаю большой прилив энергии. Намного улучшилось самочувствие и наладилось пищеварение. Стал реже болеть респираторными заболеваниями. Также занимаюсь выращиванием травы для кота. Для этого в неглубокий контейнер насыпаю слой земли, высеиваю на поверхность овес и оставляю на подоконнике».
Ольга, 43 года: «Проращиваю зерна овса и пшеницы уже давно, даже купила для этой цели автоматический проращиватель для дома. Больше всего люблю проростки овса. Они обладают удивительным молочно-ореховым вкусом и здорово сочетаются с фруктами. Иногда готовлю из них вкусный кисель».
Сбалансированный состав нутриентов, витаминов и минералов делает пророщенный овес незаменимым продуктом в ежедневном меню. Небольшая порция зерна подарит заряд энергии, восполнит дефицит питательных компонентов, наладит работу внутренних органов, улучшит внешний вид.
В чем польза пророщенного овса
Любое пророщенное зерно очень полезно для человеческого организма. Хорошо известна ценность продукта, известно о проростках овса, как проращивать правильно, и каково влияние зеленых побегов на организм человека. Доказано, что они воздействуют на здоровье следующим образом:
- помогают укреплять иммунитет человека, способствуют повышению способности противостоять вирусам и простудным заболеваниям;
- пророщенное зерно благодаря высокому содержанию витамином, минералов и антиоксидантов способствует омоложению организма;
- продукт ускоряет обменные процессы, разгоняет метаболизм;
- пищеварительная система работает без сбоев и проблем;
- повышается уровень гемоглобина, улучшается картина крови;
- вещества пророщенного овса ускоряют выведение «плохого» холестерина;
- при систематическом употреблении пророщенного продукта нормализуется артериальное давление;
- происходит очищение печени;
- помогают снизить вес;
- являются профилактическим средством против развития онкологических заболеваний;
- являются общеукрепляющим средством.
Систематическое употребление пророщенного овса помогает улучшить работу многих органов, укрепляется иммунитет, улучшается состояние кожи и волос, ногти становятся крепкими.
Способы проращивания овса
Прорастить зерно в домашних условиях несложно. Есть несколько вариантов как прорастить овес:
- в стеклянной банке;
- в тарелке;
- в марле.
Если местом проращивания выбрана банка, необходимо тщательно промытым зерном заполнить емкость на половину объема. Всю площадь банки нужно заполнить водой. Чтобы зерно могло дышать, горлышко банки завязывают марлей.
Овес выдерживается двенадцать часов, по прошествии времени, жидкость необходимо слить. Банка устанавливается горизонтально, но под небольшим углом. За ночь появятся первые ростки.
После этого банка помещается в холодильник, но даже там будет продолжать появляться зелень.
Еще один вариант получения проростков – в тарелке.
Алгоритм получения ростков следующий:
- в тарелку тонким слоем нужно высыпать промытый овес;
- залить водой так, чтобы зерна были слегка покрыты;
- набухать продукт должен в затемненном месте;
- вечером зернышки необходимо промыть еще раз и оставить влажными в тарелке на всю ночь;
- к утру должны появиться первые ростки, полностью готовые к употреблению.
Не менее популярным вариантом получения ростков, является замачивание в марле. Сделать это и вырастить побеги несложно:
- на плоской поверхности разложить марлю;
- высыпать тонкий слой овса;
- сверху накрыть марлей, сложенной в несколько раз;
- укутанный овес залить водой;
- оставить проращиваться на десять-двенадцать часов;
- по истечении времени воду необходимо слить, но марлю не убирать;
- через пару часов марлю можно убрать;
- вскоре появятся ростки овса, которые полностью готовы к употреблению.
- Войти как администраторНе хватает прав для конкретного файла или папкиЕсли эта проблема не успела намозолить глаза и…
- Письма с уведомлениемКак заполнить письмо для отправки по россии В разделе Прочие услуги на вопрос Нужен ли…
- Как запустить диспетчерСпособ № 6: через создание ярлыка к taskmgr.exeСоздать ярлык taskmgr.exe. Этот способ крайне не удобен…
Проращиваем овес. Как прорастить овес в домашних условиях. Как вырастить овес для домашних животных
Пророщенный овес еще издавна считался средством, помогающим наполнить организм силой и забыть о многих заболеваниях. С недавнего времени пророщенный овес стал очень популярным продуктом в сыроедении. Для значительного эффекта необходимо правильно прорастить зерно. Как проращивать овес для еды – вопрос, который задают все, кто впервые решился на употребление витаминного комплекса.
В чем польза пророщенного овса
Любое пророщенное зерно очень полезно для человеческого организма. Хорошо известна ценность продукта, известно о проростках овса, как проращивать правильно, и каково влияние зеленых побегов на организм человека. Доказано, что они воздействуют на здоровье следующим образом:
- помогают укреплять иммунитет человека, способствуют повышению способности противостоять вирусам и простудным заболеваниям;
- пророщенное зерно благодаря высокому содержанию витамином, минералов и антиоксидантов способствует омоложению организма;
- продукт ускоряет обменные процессы, разгоняет метаболизм;
- пищеварительная система работает без сбоев и проблем;
- повышается уровень гемоглобина, улучшается картина крови;
- вещества пророщенного овса ускоряют выведение «плохого» холестерина;
- при систематическом употреблении пророщенного продукта нормализуется артериальное давление;
- происходит очищение печени;
- помогают снизить вес;
- являются профилактическим средством против развития онкологических заболеваний;
- являются общеукрепляющим средством.
Систематическое употребление пророщенного овса помогает улучшить работу многих органов, укрепляется иммунитет, улучшается состояние кожи и волос, ногти становятся крепкими.
Способы проращивания овса
Прорастить зерно в домашних условиях несложно. Есть несколько вариантов как прорастить овес:
- в стеклянной банке;
- в тарелке;
- в марле.
Если местом проращивания выбрана банка, необходимо тщательно промытым зерном заполнить емкость на половину объема. Всю площадь банки нужно заполнить водой. Чтобы зерно могло дышать, горлышко банки завязывают марлей.
Овес выдерживается двенадцать часов, по прошествии времени, жидкость необходимо слить. Банка устанавливается горизонтально, но под небольшим углом. За ночь появятся первые ростки.
После этого банка помещается в холодильник, но даже там будет продолжать появляться зелень.
В чем польза однодневного голодания
Еще один вариант получения проростков – в тарелке.
Алгоритм получения ростков следующий:
- в тарелку тонким слоем нужно высыпать промытый овес;
- залить водой так, чтобы зерна были слегка покрыты;
- набухать продукт должен в затемненном месте;
- вечером зернышки необходимо промыть еще раз и оставить влажными в тарелке на всю ночь;
- к утру должны появиться первые ростки, полностью готовые к употреблению.
Не менее популярным вариантом получения ростков, является замачивание в марле. Сделать это и вырастить побеги несложно:
- на плоской поверхности разложить марлю;
- высыпать тонкий слой овса;
- сверху накрыть марлей, сложенной в несколько раз;
- укутанный овес залить водой;
- оставить проращиваться на десять-двенадцать часов;
- по истечении времени воду необходимо слить, но марлю не убирать;
- через пару часов марлю можно убрать;
- вскоре появятся ростки овса, которые полностью готовы к употреблению.
Как правильно вводить пророщенный овес в рацион питания
Перед началом употребления пророщенного зерна необходимо проконсультироваться с врачом, можно ли вводить продукт в рацион питания. Врачи-диетологи советуют рациональное начало введения продукта в рацион:
- из проростков можно делать муку или кушать в цельном виде;
- нельзя сразу же вводить большое количество пророщенного зерна, начинают с нескольких овсяных зерен в день и доводят до нормальной порции;
- есть смысл употреблять пророщенный овес на завтрак, так как этот продукт стимулирует работу органов пищеварения;
- проращивать зерно и употреблять его в пищу можно только в посуде из натуральных материалов;
- употреблять в пищу нужно только свежее зерно, «не скользкое», без неприятного запаха.
Главное правило – постепенное введение продукта.
Полезность овса с проростками
Пророщенные зерна – настоящий клондайк витаминов и микроэлементов. Это доказанный исторический факт. В период высокой смертности населения правительство Индии выделяло на каждого жителя страны несколько килограммов овса для проращивания и употребления в пищу.
Эта практика дала результат – снижение смертности и увеличение продолжительности жизни.
Проростки являются катализатором, запускающим скрытые силы организма:
- стимулируется работа органов желудочно-кишечного тракта;
- происходит избавление от запоров, газообразования;
- высокое содержание витаминов наполняет организм всеми необходимыми веществами, лечит от гиповитаминоза;
- увеличивается способность организма противостоять простудным заболеваниям;
- заряд энергии, который высвобождается при прорастании зелени, наполняет организм мощным зарядом силы и бодрости;
- происходит ускорение метаболизма;
- улучшается картина крови, повышается уровень гемоглобина;
- нормализуется состояние и функционирование щитовидной железы.
Приветствую вас, уважаемые читательницы!
В последнее время тенденция использования пророщенных злаков стала своеобразным трендом не только у натуропатов, вегетарианцев, но и у приверженцев здорового питания. Сегодня я хочу из общей массы злаков выделить овес, который представляет собой традиционную сельскохозяйственную культуру, возделываемую на территории России с давних времен.
А пророщенный овес является уникальным источником веществ, необходимых человеку для восстановления жизненных сил. Так как в начальной стадии проросток овса обладает уникальной биологической активностью за счет концентрации здесь живой энергии, усиленной массой ценных витаминов и минералов, находящихся в зародыше зерна.
Этот натурпродукт важен для
пожилых, беременных и кормящих женщин, людей, занимающихся интенсивным умственным и физическим трудом. Однако, следует отметить, что при всех положительных аспектах, у него есть свои определенные «подводные камни», которые могут негативно отразиться на здоровье человека.
Поэтому в своей статье я хочу пролить свет на общую картину пророщенного овса с его положительными и отрицательными моментами. Здесь вы познакомитесь с секретом его состава, узнаете, каким образом его можно приготовить и как употреблять.
Пользу проросшему овсу обеспечивает энергия, которую наделяет природа его зернам в фазе их активного жизненного цикла. Она бросает все ценные вещества
, заложенные внутри семени на рост молодых побегов. Тут происходит удивительный процесс ферментации белков и углеводов, который улучшает доступ к питательным веществам.
Поэтому в этот момент пророщенные зерна овса:
- Обладают наибольшей пищевой ценностью.
- Способны обеспечить человека легкоусвояемыми витаминами и минералами.
- Становятся отличным альтернативным вариантом мясу или печени.
Их состав
представляет собой уникальный кладезь, богатый:
- Растительными пищевыми волокнами;
- Витаминами из группы А, В, Е;
- Незаменимыми аминокислотами;
- Кальцием;
- Кремнием;
- Кобальтом;
- Хромом;
- Йодом;
- Марганцем;
- Железом;
- Никелем;
- Калием;
- Ферментами;
- Антиоксидантами.
Благодаря уникальной комбинации этих нутриентов, употребление в еду проросшего овса обеспечивает человеку:
- Возрастание защитных сил;
- Восстановление сердечно-сосудистой деятельности;
- Вывод лишнего холестерина;
- Улучшение сна, координации движения, остроты зрения, настроения, функции мозга, процессов кроветворения и пищеварения;
- Снижение артериального давления или избыточного веса;
- Повышение уровня гемоглобина;
- Устранение очагов воспаления;
- Нормализацию углеводно-жирового обмена;
- Стимулирование выработки лейкоцитов;
- Защиту процессов регенерации;
- Поддержание гормонального фона;
- Нормализацию деятельности ЖКТ;
- Уменьшение риска образования тромбов;
- Активизацию процессов метаболизма;
- Очищение организма от продуктов распада, шлаков, токсинов.
- Гипертония;
- Запор;
- Авитаминоз;
- Атеросклероз;
- Частые ОРВИ;
- Физическое истощение;
- Состояние после химиотерапии;
- Заболевания нервной системы или желудочно-кишечного тракта.
Как самому сделать овсяные проростки?
Конечно, тем, кто слишком занят и не имеет времени, сегодня специально изготовленные проросшие овсяные зерна можно купить в аптеках или специализированных магазинах. Однако их не составляет и особого труда приготовить дома самостоятельно, имея качественное зерно, которое не предназначено для посадки.
Лучшим для этих целей считается сорт «голозерного» овса. Сначала зерно следует перебрать, удалив из него поврежденные элементы и мелкий мусор. А потом придерживаться такой схемы:
- Залить отобранные зерна минуты на 3-4 слабым раствором марганцовки, всплывшие семена убрать – они нежизнеспособны.
- Прошедшее небольшую дезинфекцию зерно нужно хорошо промыть под проточной водой.
- Затем следует замочить его на 10- 12 часов, залив обычной водой один к двум.
- По прошествии этого времени, старую воду сливают, овес опять хорошо промывают чистой водой через сито, а потом дают ей стечься.
- Далее набухшие или даже проклюнувшиеся зерна нужно переложить в стеклянную банку, прикрыть крышкой, чтобы был небольшой доступ воздуха, и оставить при комнатной температуре еще часов на 8.
- Ростки до 6 мм можно использовать для еды.
- Хранить проростки овса следует в холодильнике не более двух дней.
Как использовать проростки овса?
В последнее время натуропаты, приверженцы здорового питания и люди пожилого возраста стараются включать к своему рациону натуральные продукты. В отношении проросшего овса, то специалисты рекомендуют кушать его не более 100 граммов в день
.
Наиболее эффективным будет употребление его в сыром
виде на завтрак. Здесь, проросшие зерна можно просто кушать, хорошо пережевывая, или добавлять их к:
Для тех, кто хочет похудеть, диетологи советуют
готовить на их основе легкие салаты в сочетании с:
А вот для лечебно-профилактических целей врачи рекомендуют людям готовить из пророщенного овса определенные блюда, рецепты которых я дам ниже.
Кисель
Этот рецепт я советую взять на вооружение людям с проблемами
панкреатита, сахарного диабета или язвой двенадцатиперстной кишки. Чтобы приготовить кисель нужно:
- Измельчить в блендере овсяные проростки.
- Развести их холодной водой.
- Прокипятить несколько минут.
- Дать минут 20 настояться.
- Процедить и сразу выпить небольшими глотками.
Используя такой нехитрый рецепт, уже через несколько недель человек может наблюдать заметное улучшение своего состояния.
Общеукрепляющая настойка
Такое средство очень помогает
пожилым людям при бессоннице, физической слабости, плохом аппетите или переутомлении. А еще оно рекомендуется специалистами для мужчин при импотенции.
Готовят этот препарат на базе спиртовой настойки из овсяных проростков. Для чего проросшие зерна следует залить водкой хорошего качества, поставить в темное прохладное место и настоять там три недели, периодически встряхивая.
По рецепту для приготовления общеукрепляющей настойки нужно смешать несколько спиртовых настоек из готовых аптечных форм вместе с приготовленной самостоятельно на овсяных проростках. Сюда должно войти по:
- 50 мл настоек элеутерококка и пророщенного овса;
- 20 мл китайского лимонника и пустырника.
Пить такую настойку следует за пол часа до основного приема пищи и запивать отваром шиповника.
Что нужно знать или меры предосторожности
Для того, чтобы качественно прорастить зерна овса и правильно их употреблять необходимо соблюдать такие правила:
- Покупайте экологически безопасный исходный материал у проверенных поставщиков.
- Долго не проращивайте семена, иначе они будут горькими и жесткими.
- Не используйте в работе алюминиевую посуду.
- Не обливайте зерна крутым кипятком.
- Для лучшей сохранности пророщенного овса, перед тем как поставить в холодильник, его нужно взбрызнуть лимонным соком или добавить немного меда.
- От долгого хранения внутри ростков могут развиться опасные микроорганизмы и нанести вред здоровью человека.
- Не используйте посадочные семена овса для проращивания, так как они обрабатываются ядохимикатами для лучшей всхожести.
- Не употребляйте в чистом виде проростков овса, если у вас есть аллергия на глютен, язва желудка, гастрит или другие обострения болезней ЖКТ.
- Не давайте овсяные проростки детям до двенадцатилетнего возраста, иначе они способствуют вымыванию кальция, основного элемента обеспечивающего рост костной ткани детского скелета.
Подводя итог своему рассказу, я хочу сказать всем, что овсяные проростки являются не только отличной диетой, но и прекрасным лечебным средством. Однако во всем следует соблюдать меру, а, в случае сомнения — советоваться с врачом.
Возможно вам будут интересны следующие статьи:
Овес на даче — выращиваем овес на дачном участке
Овес на даче — фи, скажите вы, мы же не содержим лошадей на своих 4-10 сотках, чтобы озаботиться выращиванием корма.
Утрировано конечно, но подумайте — видели ли вы, чтобы кто-то выращивал овес на даче? Если и видели, то очень редко, а между тем овес очень важная культура и имеет массу полезных свойств.
Овес ведь не только зерновая культура, но и лекарственное растение и важный инструмент поднятия плодородия почвы.
Давайте рассмотрим сначала, зачем нужен овес на вашем небольшом участке, а потом расскажем, как его сеять и ухаживать
Польза овса
- Выделим три качества овса, с точки зрения его полезности:
- Овес злак и используется в приготовлении массы продуктов
- Овес лекарственное растение и его применяют в разных областях медицины
- Овес сидерат и его используют для восстановления плодородия почвы.
Овес в кулинарии
Давайте рассмотрим коротко что готовят из овса.
Каши — готовят каши как из цельного зерна, так и из специально приготовленных хлопьев. Каша Геркулес не даром так называется.
Каши о всякой крупы и хлопьев являются диетическим и их можно включать в диетический рацион. Как диетический продукт овес назначают при заболеваниях желудка и кишечника, при болезнях поджелудочной железы и печени, а также даже при диабете и атеросклерозе.
Овсяная мука — толокно. Из толокна готовят детские каши, потому что этот продукт легко усваивается. Специально подготовленное толокно используют для кормления младенцев.
Так же из овса делать различные кисели и напитки. Примется овес при изготовлении питьевых йогуртов. В кулинарии из овсяной муки изготавливают различные виды печенья и других кулинарных изделий.
Овес в медицине
В овсе содержится фермент который улучшает усвоение углеводов. Поэтому овес — отвары и настойки из овса назначает при истощении организма, что бы помочь человеку восстановиться после травм, тяжелых болезней.
В овсе содержится магний, который так необходим для работы нашего сердца. Его назначают при начальных стадиях гипертонии и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Овес используют при самых разных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При гастритах и язвенной болезни, при заболеваниях кишечника. Масло овса применяют для выведения камней и песка при мочекаменной болезни.
В овсе содержится большее количество биологически активных компонентов и поэтому настои из овса рекомендуют пить при острых респираторных заболеваниях и гриппе.
Настои из овса также применяют в качестве щадящего снотворного, которое скорее не усыпляет, а успокаивает нервную систему.
Овес применяют при онкологии. При различных видах рака овес применяют в различных формах — в виде настоек и отваров, в виде простой каша и как компрессы.
Овес применяют при лечении рака кишечника, поджелудочной железы и различных видах рака молочной железы.
Овес в агрикультуре
Овес является сидератом. Такие растения выращивают не для получения урожая, а для улучшения плодородных свойств почвы. Перед началом цветения овес перекапывают с почвой.
Зеленые стебли набирают массу и при перепахивании к следующему сезону хорошо удобрят почву.
Кроме того корневая система овса уничтожит все сорняки, что позволит вам меньше использовать всякой химии или меньше трудится пропалывая грядки.
Итак, овес полезен с любой точки зрения, но стоит ли его выращивать на даче или лучше купить в магазине кашки. В качестве сидерата однозначно стоит выращивать, а вот для еды и в медицинский целях надо подумать.
Давайте рассмотрим, а сколько мы можем вырастить овса на нашем участке. С одной сотки можно получить 60-100 кг овса, что достаточно для применения в медицинских целях на целый год. Да как пищевой продукт 1-2 мешка овса вполне хватит для каша и прочего. То есть, выращивать овес на даче можно.
Как выращивать овес на даче
Овес неприхотливая культуры и выращивать его на дачном участке несложно.
Сеять овсе можно весной, когда сойдет снег и почва немного прогреется. для средней полосы России — это апрель. Также овес сеян осень под зиму. Сеять можно в сентябре или до середины октября.
Как сеять овес и как за ним ухаживать
Перед посевом смена овса выдерживают около 15-20 минут в 1-процентном растворе марганцовки, чтобы избавить семена от болезней и вредителей. Затем промывают холодной водой и немного просушивают.
Почву перекапывают и добавляют удобрения. в качестве удобрения используется азотистый и фосфатные удобрения. главное не переусердствовать.
- Почву перепахивают и рыхлят.
- На одну сотку вам понадобится около 200 грамм семян.
- Рассыпав семена почву нужно пробовать на глубину до 3 сантиметров.
- Овес любит влагу.
Овес не нуждается в каком-то особенном уходе. Достаточно поливать и несколько раз прополоть, избавив почву от сорняков. Также стоит переодически бороновать, что даст больший доступ воздуха к корневой системе.
Через 120 дней после весеннего посева можно собирать урожай овса. На дачном участке это делают вручную, срезая колоски. Срезанные колоски связывают в небольшие пучки и кладут в сухом хорошо проветриваемым помещении. После окончательно высыхания смена можно обмолотить или вылущить — кому какое слово нравится.
Как правильно прорастить овес в домашних условиях
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.
С давних времен пророщенный овес был популярным средством для лечения и профилактики множества заболеваний.
Еще в Древнем Египте его употребляли в пищу в лечебных целях, в надежде избавиться от недугов, а на сегодняшний день имеется новое и достаточно распространенное направление сыроедение, в котором пророщенный овес – главный продукт. Однако для того, чтобы ежедневно использовать в рацион эти полезные семена, необходимо правильно их прорастить.
Польза пророщенного овса для организма
Пророщенные зерна овса – настоящая кладезь микроэлементов и витаминов. По своему составу полезных веществ, овес смело может соперничать с самыми дорогими БАДами, не уступая ни в каких пунктах.
Для того, чтобы на практике подтвердить высокую ценность зерен, следует привести пример из истории: в прошлом столетии, из-за частых болезней сельского населения Индии, правительство решило провести специальную государственную «проростковую» программу, по которой каждому семейству выделили несколько килограммов овса для проращивания и употребления в пищу. Благодаря этой политике Индийскому руководству удалось значительно снизить смертности населения и в разы увеличить продолжительность жизни.
Что же могут дать организму человека обычные, невзрачные пророщенные семена овса?
- Пророщенный овес стимулирует работу перистальтики ЖКТ, проще говоря, избавляет от запоров, метеоризма, коликах, тяжести и еще многих проблем, связанных с пищеварением.
- Овес в фазе прорастания служит великолепной заменой витаминных комплексов, так как содержит в своем составе все вещества, необходимые для поддержания хорошего самочувствия. В зернах имеются аминокислоты, содержание которых в несколько раз увеличивается по мере роста, витамины групп В, Е, С, РР, К и многих других. Овес поможет эффективно и без особых затрат излечить гиповитаминоз и предохранить организм от сезонных заболеваний.
- Фаза прорастания у растений – самая активная и мощная, наполненная настоящей природной энергией. В это время в зерне происходят миллионы процессов, для того, чтобы из мертвой, на первый взгляд, бусинки, начали появляться яркие, сочные стебельки и листочки. Для человеческого организма этот заряд энергии может положительно повлиять на настроение, обменные процессы, настроить на позитивный лад.
- Известно, что польза пророщенного овса полезна для всего взрослого населения, но особенно усиленно пользуются таким даром природы прекрасная половина человечества. Из-за высокого содержания железа, магния, фосфора, зерна способны придать волосам блеск, прочность и силу. После регулярного употребления девушки начинают замечать укрепление ногтей, зубы также насыщаются недостающими элементами. Стоит добавить, что экстракт пророщенного овса интенсивно используется при производстве косметики, поэтому пророщенные в домашних условиях зерна могут стать отличной заменой химическим продуктам.
- Пророщенные зерна также ускоряют обменные процессы, предупреждают возникновение тромбов, способствуют обновлению крови, благоприятно влияют на работу щитовидной железы.
как правильно выращивать шпинат на подоконнике
Купив овес, рекомендуется несколько минут дать семенам «привыкнуть» к комнатной температуре, особенно важно, если вы собираетесь проращивать семена зимой. Резкий перепад температур может отрицательно повлиять на всхожесть.
Не старайтесь прорастить сразу большое количество зерен – срок хранения такого продукта всего 3 суток в холодильнике. Лучше подготавливать злаки по мере их употребления.
Самые важные элементы для прорастания овса – освещение, вода и температура. Поэтому подготовьте место, в котором будет температура около 23 градусов Цельсия, не будет сквозняков, а солнечный свет не будет прямым. Наиболее подходящим в квартирах является подоконник, однако можно самостоятельно расположить посуду с семенами в любом другом подходящем месте.
Существуют несколько доступных способов проращивания овса:
- Небольшое количество семян, примерно пригоршню, тщательно промойте под проточной водой и пересыпьте в чистую банку. Залейте злаки водой комнатной температуры и продержите их так в течение 8 часов (банку закрывать крышкой не рекомендуется). После истечения срока, набухшие семена промойте и расположите на блюдце, застеленном мокрым кусочком ткани, сверху накройте овес таким же влажным платочком или марлей. Для того, чтобы пророщенный овес можно было употреблять в пищу, должно пройти еще 12-14 часов. После этого времени на зернах появляются белые «хвостики» не больше 2 мм — это говорит о том, что в семенах накопилось наибольшее количество полезных веществ и их можно включать в свой рацион.
- Для того, чтобы немного ускорить процесс прорастания семян, можно воспользоваться следующим методом. В банку небольшого объема засыпьте 3 столовых ложки промытого овса. Залейте водой комнатной температуры (0,5 литров), накройте марлей и закрепите ее с помощью резинки или используйте крышку с частыми и мелкими отверстиями. Дайте настояться в течение 8 часов (например, ночью). Утром, не открывая банки, вылейте воду, добавьте новую, аккуратно потрясите банку, снова вылейте. Переверните банку вверх дном и установите на устройстве, типа сушки для тарелок или ложек. Проводите эту процедуру в день в течение 3-4 раз. Уже вечером, вы заметите, как начинают проклевываться росточки. Выложите семена в контейнер и уберите в холодильник. Помните, что употреблять пророщенный овес можно только в течение 3 дней!
Обратите внимание!
Прежде чем купить овес в магазине, убедитесь, чтобы семена были чистыми и плотными. Лучше всего подойдут семена, пролежавшие год, однако тщательно просмотрите злаки на следы гнили – если чувствуете резкий запах или видна плесень – лучше откажитесь от покупки и поищите другой овес.
Если вы упустили момент, и семена уже имеют зеленоватые ростки величиной больше 2 мм – ни в коем случае не употребляйте их в пищу! Они становятся ядовитыми! Лучше выкиньте и приготовьте новые пророщенные семена.
В употреблении овса в пищу имеют некоторые противопоказания! Перед тем, как начать лечение этим народным средством, необходимо обратиться за консультацией к специалисту. К одним из самых распространенных заболеваний, при которых употребление пророщенных зерен опасно, относятся:
- Болезни почек
- Желчного пузыря
- Сердца
- Печени
У некоторых пациентов может наблюдаться индивидуальная непереносимость, поэтому прежде чем начинать проращивать для себя овес, узнайте о возможных побочных эффектах.
Пророщенные семена такого полезнейшего злака, как овес – целая кладезь полезных веществ, которые помогают справиться со многими заболеваниями.
Для того, чтобы ежедневно употреблять их в рацион, нужно правильно произвести всю технологию их прорастания.
Соблюдя все вышеперечисленные советы, вы сможете оздоровить свой организм, подарив ему еще больше сил на добрые дела и величественные поступки!
Видео: как прорастить рожь, пшеницу, зелёную гречку, овёс и др
(Рейтинга пока нет)
Пять советов для успешного выращивания овса
Краткое изложение пяти ключевых факторов производства овса
На фоне пристального интереса к основным культурам, овес, как правило, отстает в плане агрономических исследований.
Но это уже меняется по мере появления новых сортов овса, да и новые нишевые рынки продолжают развиваться и предлагают премии для производителей, отвечающих их спецификациям.
Для тех, кто впервые пытается выращивать овес, Grainews собрал самую последнюю информацию о агрономии, связанную с данной агрокультурой.
1. Заболевания овса
Одной из наиболее актуальных проблем для производителей является устойчивость овса к болезням, в частности устойчивость к бурой ржавчине, которая, например, в Канаде особенно распространена в Манитобе и некоторых районах юго-восточного Саскачевана. Бурая ржавчина снижает урожайность и увеличивает полегаемость из-за того, что пораженные стебли надламываются и падают.
«Мы наблюдаем все больше бурой ржавчины в овсе, и гены, которые использовались до сих пор для сопротивления, похоже, разрушаются», — говорит Дженнифер Митчелл Фетч, производитель овса в Манитобе. — «Мы отслеживаем заболевания овса, которые появляются в Соединенных Штатах, потому что нам нужно оставаться впереди гонки генетического сопротивления».
По мнению растениевода, споры болезни могут быть занесены ветром из южной части США. Также они локально производятся на кустах облепихи, альтернативном хозяине, где гриб может подвергаться скрещиванию и изменениям в генетике.
Важно знать рейтинг устойчивости посевного семени и выбирать наиболее устойчивые сорта, если они находятся в зоне, подверженной болезням.
Однако не следует сразу же хвататься за фунгициды.
«Существуют некоторые сорта овса, такие как AC Morgan, которые восприимчивы к болезням, и производители должны применять фунгицид при их выращивании, но есть и другие, которые имеют хорошие пакеты против болезней, и пользы от фунгицидов не будет», — говорит Уильям Мэй, ученый-исследователь в Научно-исследовательском центре Semiarid Prairie AAFC в Саскачеване. Майские исследования показали, что использование фунгицида не увеличивает способность овса к выходу, когда овес не восприимчив к болезни.
Следует подумать о применении фунгицидов только тогда, когда урожайность и ценность урожая высоки, когда развиваются болезни листьев в начале сезона и прогнозируются продолжительные влажные погодные условия. Лучшее время для применения фунгицида — на поздней стадии флага.
Исследователи также следят за вирусом карликовости ячменя, который передается зараженными тлями. Известно не менее 23 видов тлей, служащих переносчиками. Вирус сохраняется в зимующих растениях. Вызывает карликовость растений, слабость корневой системы, колосья часто не образуются или они становятся короткими, дают незначительный урожай.
2. Управление сорняками
Производителям овса настоятельно рекомендуется использовать множество различных вариантов контроля. Дикий овсюг остается серьезной проблемой для производителей овса.
До сих пор нет гербицидных продуктов, зарегистрированных для контроля дикого овса в культурах. Поэтому важен тщательный выбор поля — с низким содержанием дикого овса.
Если производители заранее планируют свои посевы, они могут контролировать популяции дикого овса в предшествующих культурах.
Фермеры могут использовать почву или гербициды для контроля дикого овса непосредственно перед появлением овсяной культуры или могут отложить посев до тех пор, пока дикий овес не появится и не будет контролироваться. Но в условиях более сухих лет фермеры могут затянуть сроки уборки и потерять качество при отложенном посеве.
Гербициды, содержащие 2,4-D, следует избегать на овсе, поскольку они, вызывают значительное снижение урожайности. Продукты, содержащие дикамбу, следует использовать в соответствии со ступенчатыми ограничениями на этикетке и их следует избегать в условиях стресса.
3. Посев овса
Обычно своевременный посев приводит к увеличению урожайности и качества, хотя оптимальные сроки варьируются в зависимости от местоположения. Так, в Канаде посев к середине мая в Манитобе, Саскачеване и южной Альберте дает оптимальный урожай и качество.
При этом температура почвы превышает 5 С. Обработки семян могут помочь предотвратить болезни, особенно в в прохладных, влажных условиях роста они помогут предотвратить корневую гниль.
Овес — это культура, восприимчивая к заболеванию семян, так что не стоит пренебрегать этим советом.
Коэффициенты посева, рекомендованные канадскими исследователями овес, варьируются от 300 до 325 единиц на квадратный метр (28-31 на квадратный фут), и некоторые данные показывают, что посев до 375 растений на м2 может помочь контролировать дикий овес и получать однородный, хороший урожай. Тем не менее, некоторые производители сообщают о хороших урожаях с показателями до 220 растений на м2 (22 растения на фут / кв.)
Скорости высева также рассчитываться на основе предполагаемой плотности растений, веса тысячи ядер и выживаемости в процентах (процент семян, которые, как ожидается, прорастают и производят энергичные саженцы).
Например, при нормальных условиях производители должны ожидать около 95 процентов всхожести.
Но если посев осуществляется в холодную, влажной почве, они должны уменьшить ожидание до 90- 93 процентов прорастания, потому что от трех до пяти процентов жизнеспособного семени, скорее всего, не произведут растение.
Овес следует высевать на глубину от одного до двух дюймов — достаточно глубоко, чтобы достичь влажности почвы — и никогда глубже трех дюймов.
Овес обычно сеют с интервалом в ряд от 7,5 до 12 дюймов, но исследования показали, что в системах no-till более широкий интервал между строками до 14 дюймов не оказывает пагубного влияния на количество растений. Хотя более широкий интервал между рядами может привести к повышенным проблемам с диким овсом и другими сорняками.
4. Подкормки овса
Азот (N) является наиболее ограничивающим фактором урожайности в овсе. Было проведено много исследований по оптимальным коэффициентам N, которые варьируются в зависимости от местоположения. Всегда рекомендуется проводить почвенный тест, чтобы фермеры могли точно рассчитать количество азота для применения.
Слишком много азота уменьшит весовые коэффициенты, увеличит количество пустых ядер и полегание. Слишком мало азота уменьшит кущение и урожай. Наличие воды имеет решающее значение для выхода овса и тесно связано с нормой азота. Исследования в Университете Монтаны показали, что урожайность увеличивается на 12-14 бушелей с акра с каждым дюймом дополнительной воды.
Чем больше влаги будет получено, тем больше азота потребуется для достижения повышенной урожайности.
Применение фосфата (Р) может потребоваться в определенных ситуациях, например, на парах или при раннем посеве в холодные, влажные почвы. Опять же, испытание почвы определит уровни фосфата в земле. Внесение от 18 до 28 фунтов / см вместе с семенами, как правило, будет достаточно для получения оптимальных урожаев.
Реакция овса на калий (K) обычно возникает, когда почвы подвержены дефициту калия: являются песчаными, суглинистыми или плохо дренированными.
Овес имеет одно из самых высоких требований для серы (S), поэтому почвы с низким содержанием S могут потребовать применения сульфата для устранения дефицита, если производители хотят получить оптимальные урожаи.
5. Уборка овса
Производители должны быть осторожны с сроками, чтобы избежать повреждения овса, что снизить урожайность и качество. Овес готов к использованию, когда содержание влаги составляет около 35%, а ядра приобретают кремовый цвет. Овес, оставшийся слишком долго в полевых условиях, начнет полегать, что скажется на качестве.
Прямое комбинирование овса может быть вариантом в некоторых обстоятельствах, например, на ровной, однородной земле или когда культура рано созревает, но производители должны следить за тем, чтобы не было никаких зеленых стеблей. Сокращение оборотов цилиндров до 900 об / мин и более широкие вогнутые зазоры помогут предотвратить повреждение овса.
Производители должны быть осторожны при использовании препарата глифосата до сбора урожая овса. Крупный покупатель овса, компания «Grain Millers» недавно объявила, что они больше не будут принимать овес, который получил глифосат до сбора урожая.
« Предполагается, что это мера борьбы с сорняками, и если вы используете ее в качестве десиканта для сбора урожая, я не думаю, что вы делаете кому-либо услугу», — сказал представитель компании. Также могут возникать проблемы с остатками глифосата в зависимости от того, где продается овес. (Источник и фото: Grainews.
На фото изображено полегание овса из-за того, что культура оставалась в поле слишком долго).
Источник