Технология разведения овец и баранов Романовской породы
Романовская порода – одна из самых известных в России – ведет свою историю с начала 18 века. Славятся романовские овцы, прежде всего, «шубностью» (что и ставилось целью при выведении породы) и наибольшим среди всех пород количеством потомства в окоте. Наиболее значимые характеристики можно привести в виде следующей таблицы:
(волокон на см 2 )
Продуктивность овец (на 1 овцу)
Удой
(л / 100 дней)
Принципиальными для разведения овец являются знания об их окоте, принципах ухода за ними, кормлении и благоустройстве помещений.
Окот, беременность, роды Романовских овец
Несмотря на довольно высокую активность баранов этой породы, на практике часто применяется искусственное осеменение овец. Производится оно по разным причинам (например, при желании получения окота от спермы барана с племенного предприятия либо в целях селекции овец), и является вполне приемлемой методикой. Овцы при этом заводятся в специальный станок, половые органы их обеззараживаются, и техник с помощью зеркала и стеклянного шприца проводит осеменение овец путем введения спермы во влагалище. При этом применяют как разведенную, так и неразведенную сперму, но с активностью не менее 7 баллов и хранившуюся не более 1,5 суток. Маток после осеменения метят различными для каждой отары метками. При большом количестве овец осеменение производится циклами, чтобы разнести период ягнения. Для овец романовской породы роды у овцы таких отар будут происходить, как правило, с января по март.
Традиционная случка овец романовской породы происходит так же, как и у других пород, с одним единственным отличием – половая активность у них не сезонная, а проявляется на протяжении всего года. Тем не менее, ее традиционно стараются переносить на период с августа по конец октября.
Спаривание овец следует производить либо только днем (давая возможность баранам отдохнуть за ночь), либо только ночью (с периодом дневного отдыха). При этом случка баранов будет успешной только тогда, когда питание их будет интенсивным, качественным, и в рационе будет присутствовать достаточное количество витаминов А и Е.
Беременность у овец продолжается 144-148 суток – при этом наблюдение за овцами должно быть постоянным, поскольку матки в период суягности ведут себя достаточно беспокойно, в особенности перед самым окотом. Самка барана рожает обычно без осложнений, и помощь требуется только в случае нестандартного положения плода либо неразрыва околоплодного пузыря. Перед самым окотом необходимо очистить помещение, выстлать свежую подстилку и выстричь шерсть между задними ногами. Продолжительность родов – от 30 до 50 минут. При отсутствии опыта при окоте крайне желательно присутствие ветеринара. То же самое необходимо сделать в случае невыхода последа спустя более чем 5 часов после родов. Рот и нос появившегося на свет ягненка нужно очистить от остатков слизи и дать овце облизать новорожденного. Далее матку необходимо поить чистой теплой водой каждые 1,5 – 2 часа в количестве около 1 л за раз. После выхода последа окот овец заканчивается, а ягненок спустя 15 минут начинает сосать молоко, а спустя 30-40 уже способен стоять.
Уход за Романовскими овцами
Уход за овцами требует множества специальных знаний – и без понимания всех тонкостей того, как разводить овец, любое подобное начинание будет обречено на провал. Прежде всего, следует обеспечить нормальный выпас – тем более что сделать это проще, чем для другого скота. Овцы менее прихотливы в пище и потребляют значительно большее количество растений в сравнении с коровами либо козами. В зимний период для каждой овцы уход должен заключаться в первую очередь в обеспечении хорошо вентилируемого, относительно теплого (10-15 градусов) и обязательно сухого помещения. При этом беременная овца требует еще более внимательного отношения – а зима является периодом беременности у всех без исключения маток.
Купание овец необходимо для борьбы с чесоткой – главного бича их здоровья и к тому же тяжело излечивающегося. В связи с этим вода для купки овец должна содержать дезинфицирующие растворы, а сам процесс лучше всего производить хотя бы дважды – спустя 15-20 дней после весенней стрижки, а затем летом, перед формированием отар. Практикуется купание и после перегона отары на другие пастбища. Таким образом, гигиена овец является абсолютно необходимой составной частью системы содержания и пренебрежение ею при разведении недопустима.
Важной является и подрезка копыт, которую следует производить в среднем 4 раза в год. Если этого не сделать – овца может начать хромать или, что еще хуже, заболеть копытной гнилью: болезнью тяжело излечиваемой и затратной.
Содержание баранов в целом не имеет отличий от правил того, как содержать овец – поскольку наиболее сложными периодами для отары являются периоды беременности и окота. Уход за баранами требует отдельно внимания лишь к их питанию в период размножения — для недопущения их усталости и качества производимой спермы. Самец овцы – пожалуй, наиболее неприхотливое животное среди всего разнообразия прирученного людьми скота.
Достаточно соблюдения вышеперечисленных правил – и разведение овец в домашних условиях станет выгодным и прибыльным делом, а также источником качественной шерсти, молока и производимых из него продуктов.
Помещение и благоустройство
Еще одним важнейшим средством является благоустройство овечьего быта и строительство кошары для овец. Фактически этот сарай может быть любым сухим, удобным и непромерзающим зимой помещением (в некоторых странах, в которых овцеводство является средством для выживания на протяжении столетий, кошары часто были даже передвижными). Возле такого помещения для содержания овец необходимо сооружение просторного загона (даже если голов в отаре совсем немного), содержащего кормушки и поилки для овец. Можно соорудить кормушку и своими руками – необходимо лишь соблюдение основных ее параметров, указанных на рисунке.
Источник
Разведение овец романовской породы в домашних условиях
Романовские овцы были выведены в России. Естественно, учтены климатические условия регионов. Разведение романовских овец в домашних условиях, не имеет ни каких ограничений. Эти животные с легкостью переносят даже суровые зимы. Отапливать сараи и при –30° нет необходимости. Овцам достаточно подстилки из соломы.
Романовская овца является грубошерстной породой мясошерстного направления. Основные преимущества – превосходная окраска, хороший живой вес, качественная шерсть и высокая плодовитость. Овцы быстро приходят в состояние половой охоты, успешно покрываются и ягнятся до 3-х раз в течение 2-х лет. Причем одна самка нередко приводит 2, 3 и даже 4 ягненка. Занимаясь разведением этой породы, можно одновременно реализовывать несколько бизнес-идей.
Преимущества для фермера
Говоря про овец романовской породы следует сразу отметить их основные преимущества для фермы:
- Порода привлекательна для начинающего фермера. Не нужен какой-то специальный уход, поэтому овцы легко простят ошибки новичка.
- Отличительная особенность – качественная густая овчина. Такая шерсть имеет привлекательный внешний вид, а потому востребована в текстильной промышленности.
- Романовские овечки выносливы и неприхотливы. Даже суровой зимой не придется отапливать помещение, т.к. густая шерсть хорошо сохраняет тепло. Животные практически всеядны. Если в какой-то год не удалось заготовить достаточно сена или закупить зерновых, в ход идут силос и корнеплоды, солома и веточный корм.
- Овцематка часто и легко (в сравнении с другими породами) приводит потомство. Ягнята быстро становятся на ноги и достигают половой зрелости уже в 4 месяца.
Закупив небольшое поголовье, можно достаточно быстро расширить овцеводческую ферму.
Размножение племенного поголовья
Романовские овцы очень плодовитые. За 1 год из 20-ти голов увеличивается поголовье до полноценного стада количеством 100 шт. ярок и баранов. Это прекрасный показатель для маленькой фермы.
Окот овцы романовской породы начнется не раньше чем через 5 месяцев после оплодотворения. Да это достаточно продолжительный период беременности. Зато ягнята появляются на свет сильные и крепкие с неплохим весом. Но здесь много зависит от количества в приплоде:
- 1 ягненок = 3,71 кг;
- 2 ягненка = 2,91 кг;
- 3 ягненка = 2,54 кг;
- четверня = 2,32 кг.
Интересный факт! Когда ягненку исполнится 100 дней отроду его пора отлучать от матери. Если ягненок малоплодного помета (1-2 шт.) его весь к этому времени уже составляет 25кг! Если многоплодного помета – 16кг.
Только окотившиеся ягнята малоплодного помета не нуждаются в уходе. Если их количество в окоте 3 и более, тогда им нужно дополнительное кормление, так как не хватит на всех материнского молока.
В 4 месяца потомство достигает половой зрелости.
Кормление ягнят, ярок и баранов
Все что выходит в рацион для кормления овец и в каком количестве по суточным нормам указано ниже в таблицах. Также можно ориентироваться на планируемый прирост живой массы. Показатели расхода корма указанны в среднем на голову в сутки.
Траблица 1 . Откорм овец романовской породы:
Корм | Молодняк | Взрослые овцы |
Сено | 1,2 кг | 1,0 кг |
Солома | — | 0,5 кг |
Картофель, свекла | 1,5 кг | 2,0 кг |
Концентраты | 0,3 кг | 0,3 кг |
Постановочная живая масса | 23-25 кг | 40-42 кг |
Планируемый прирост | 150-170 г | 160-180 г |
Траблица 2 . Рацион питания для маток:
Корм | Рацион | |
выгульный период | стойловый период | |
Первая половина суягности | ||
Сено луговое | 1,3 кг | 1,0 кг |
Силос разнотравный | — | 2,0 кг |
Комбикорм | — | 0,3 кг |
Картофель | 0,5 | — |
Веточный корм | — | 1 кг |
Пищевые отходы | 1,5 | — |
Вторая половина суягности | ||
Сено бобово-злаковое | 1,0 кг | 1,0 кг |
Силос разнотравный | — | 1,0 кг |
Отруби пшеничные | 0,3 кг | 0,3 кг |
Пищевые отходы | 1,5 кг | 1,0 кг |
Комбикорм | 0,6 кг | 0,5 кг |
Картофель | 0,3 кг | 0,3 кг |
Веточный корм | 0,5 кг | 0,5 кг |
Таблица 3 . Рацион кормления молодняка:
Корма | Возраст молодняка в месяцах | ||
6-8 | 8-10 | 10-12 | |
Сено | 1,0 кг | 1,2 кг | 1,5 кг |
Свекла, картофель | 1,0 кг | 2,0 кг | 2,0 кг |
Концентраты | 0,2 кг | 0,25 кг | 0,3 кг |
Веточный корм | — | 1,0 кг | 1,0 кг |
Летом сено, солома и сочные корма заменяются зеленой травой на пастбищах. Это следует учитывать при расчетах затрат на кормление стада.
Направления овцеводческого хозяйства
При разведении романовских овец как бизнес, эффективно развивать сразу несколько направлений деятельности:
- продавать овчину;
- межину (шкуру с шерстью);
- кожу;
- мясо;
- молоко;
- племенной молодняк.
Включает ость и пух. Может присутствовать еще переходной волос (толстый, без завитков). Его наличие ухудшает качество сырья. Стригут овцу 3 раза в год (в марте, в июне и в октябре). Выход шерсти: у баранов – 2-4 кг, а у овечек меньше – 1,5-2 кг. В среднем – 65-80%.
Для оценки овчины используются следующие параметры:
- соотношение длины остевых волос к пуху;
- количество остевых волос;
- окрас ости и пуха;
- наличие и число завитков;
- чистота и уравновешенность руна.
Отличительные свойства овчины:
- Овчина высшего качества имеет соотношение ости к пуху 1:4 – 1:10. Оптимальное содержание – 1:7. Такая шерсть приобретает голубой оттенок и лучшие эстетические характеристики.
- Ость окрашена в черный цвет. Пух – в белый. Различные соотношения остевых и пуховых волос дают разные оттенки руна. Оптимально – темно-серый с голубым отливом. Недопустимо – рыжеватый оттенок и слишком светлый цвет.
- Длина пуха не должна превышать 5-6 см. В противном случае он будет сбиваться в ком, свойлачиваться.
- При большом количестве ости овчина становится грубой, плохо держит тепло.
Самое качественное руно получается после стрижки 5-6-тимесячных ягнят, которые ранее не подстригались.
Мясо овец романовской породы
Романовские овцы отличаются хорошим приростом мяса на потраченный корм. В двухмесячном возрасте молоденьких баранчиков кастрируют. Растут они быстро. В полгода их вес уже 50 кг: можно продавать живым весом или в убойном виде.
Если подрастить романовскую овцу до 11 месяцев, то ее вес достигнет 70-75 кг. Выход чистого мяса – 50%.
Молоко
После окота кормящая овцематка дает 1,3-1,5 литра молока. Этого достаточно, чтобы прокормить 3-х ягнят. Если самка привела меньше, то высокую молочную продуктивность романовской овцы можно использовать на благо бизнеса.
Одна особь за 100 дней лактации дает 100-300 кг молока. Вымя у этих овечек хорошо развито и удобно для дойки. Содержание жиров и белков в овечьем молоке выше в два раза, чем в коровьем. Поэтому молочных продуктов можно приготовить значительно больше.
Продажа племенного молодняка
В 3,5-4 месяца самки становятся половозрелыми. Но первую случку рекомендуется проводить тогда, когда вес животного достигнет 38-40 кг. Когда приближается срок окота, овцематка громко блеет и часто ложится.
За несколько дней до окота шерсть между задними ногами нужно выстричь. Роды, как правило, проходят без осложнений – и помощь не нужна. Бывает, что ягненок идет задними ножками вперед. Тогда необходимо чистыми руками вернуть его назад и попытаться перевернуть головкой.
После ягнения овцу с ягнятами отправляют в отдельное стойло. Там они находятся до 2 месяцев. Если рождается более 3 ягнят, животное само не справляется с кормлением. Часть помета придется вскармливать искусственным путем.
Двухмесячных ярок переселяют в отдельный загон – они пойдут на продажу.
Реализация бизнес идеи по разведению романовских овец не потребует много вложений. А рентабельность достаточно высока. Заниматься этой породой выгодно!
Описания стандартов романовской породы
Бонитировка овец романовской породы сегментируется в зависимости от особенностей костяка. Различают три типа стандарта:
Особи разных типов отличаются внешним видом, кожно-шерстным покровом.
Особенности животных с крепким типом костяка:
- Самые лучшие показатели жизнеспособности и плодовитости.
- Все части туловища пропорционально развиты. У таких овец широкая и глубокая грудина, крепкий костяк.
- Кожа овечек эластичная, тонкая и плотная.
- Шерсть густая, качественная. Соотношение ости к пуху – 1:4 – 1:10. Длина остевого волоса – 2-3,5 см, пуха – 5-6 см.
- Грива черных баранов черная.
У овец с крепким костяком самая качественная овчина.
Чем отличается грубый тип:
- Особи имеют грубую шерсть и тяжелый костяк.
- Остевой волос толстый, нередко длиннее пуха. Поэтому руно у этого типа тяжелое, некрасивое, с большим количеством переходного волокна.
- Кожа грубая, жесткая, толстая.
- Баран имеет темно-серый окрас, жесткую большую гриву. Овцы тоже с гривой.
Особенности нежного типа романовской породы:
- Недоразвитый костяк, длинная голова, узкая грудь, острая холка, близко поставленный ноги и свислый крестец.
- Кожа тонкая, розовая.
- Обычно бараны лишены гривы.
- Шерсти мало. Пух сильно изогнутый и слабый. Соотношение ости к пуху – 1:11 и более. Ость тонкая. К тому же, ее мало. Поэтому пух сваливается, овчина получается низкокачественной.
Ягнята с нежным типом костяка не используются для племенного разведения. Они отличаются низкой жизнеспособностью и продуктивностью.
Живой вес овец романовской породы:
- баранов-производителей – 70-80 кг;
- овцематок – 50-60 кг;
- единица (одного ягненка в приплоде) – 3,7 кг;
- ягненка в возрасте 100 дней – 25 кг (из малоплодного помета), 16 кг (из многоплодного).
Полный разбор данной породы нельзя вместить в одну статью. Здесь описаны только основные преимущества, отличия и базовые понятия, остальную информацию можно найти в специальной литературе и справочниках.
Источник