Меню

Выращивание пак чой дома

Капуста пак чой. Выращивание в домашних условиях

Наверняка многие отечественные дачники неоднократно слышали об уникальном китайском виде капусты под названием пак-чой. Однако мало кто из них задавался вопросом выращивания такого растения у себя на грядке. А ведь вырастить культуру достаточно просто, т.к. она славится некапризным характером и отличной урожайностью. К тому же, подобный зеленый житель свободно развивается в прохладных и сырых условиях, поэтому в наших регионах ему вполне комфортно.

Тем не менее, некоторые особенности ухода за видом всё-таки есть и их нельзя оставлять без внимания. В противном случае, хороший урожай может оказаться под угрозой.

Выращивание культуры в домашних условиях

В настоящее время, на прилавках магазинов встречается больше десяти различных сортов китайской капусты. В их числе:

Посев семян производят прямо в открытый грунт, накрывая их пленкой. Желательно, чтобы в одной лунке размещалось около трёх штук. Также практикуется рассадный способ посадки, которая считается готовой к посадке в возрасте 20-25 дней. Важная особенность ухода за культурой заключается в обязательном прореживании в фазе 1-2 настоящих листьев на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга. В таком случае, розетки смогут стать по-особому крупными и пышными. Не рекомендуется высевать слишком много китайской капусты в одном месте, т.к. листья потеряют свою мягкость и станут мелкими.

Описание капусты пак-чой

Пак-чой представляет однолетнюю листовую капусту, которая принадлежит к семейству Крестоцветных. Также дачники выращивают и двухлетние виды, правда на втором году жизни они начинают формировать цветочную стрелку, за счёт чего не пользуются большим спросом.

Взрослые экземпляры не создают кочанов, оставаясь пышной розеткой листьев, вырастающий до 20-60 сантиметров в высоту. Сегодня применяется два ключевых вида капусты:

  • с белыми черешками и тёмно-зелеными листьями;
  • с зеленоватыми черешками и листьями;

Культуру отличает отличная холодостойкость и высокая скорость развития урожая.

Корневище китайской капусты залегает на небольшой глубине (не больше 15 сантиметров). Корешки относительно тонкие с хорошей разветвленностью. В тепличных условиях растение можно выращивать весь год, а в открытом грунте – только на протяжении теплого времени. К составу почвы растение не проявляет высоких требований.

Изначально, особое распространение капусты пак-чой замечалось в странах Юго-Восточной Азии, правда через некоторое время, культуру завезли на европейский континент, где она обрела особое признание. Невероятные вкусовые качества были высоко оценены гурманами европейской кухни, а особенно, жителями Голландии, где до сих пор практикуется тепличное выращивание растения на протяжении целого года.

Среди самых популярных сортов, которые идеально подходят для домашней посадки, огородники выделяют Гипро F 1, Ласточку, Веснянку.

Для кулинарных направлений задействуется надземная часть капусты, которая представлена пышной розеткой плотных листьев с удивительным вкусом и сочностью. По вкусу, плоды пак-чой подобны на шпинат, пекинскую капусту и салат, правда наш сорт характеризуется более насыщенными свойствами и многогранностью вкусов.

При выращивании в умеренном климате, к посадке приступают на ранних этапах вегетации.

Выращивание пак-чой. Какие болезни и вредители грозят культуре

Как уже говорилось в описании вида, китайская капуста свободно приживается в неблагосклонных климатических условиях и отлично борется со многими огородными вредителями и инфекциями. Тем не менее, высаженные весной особи подвергаются атакам крестоцветных блошек, которые массово поражают листья и приостанавливают их развитие. Чтобы избежать такого хода событий достаточно укрыть грядки агроволокном. Также превосходно проявляет себя методика опудривания культуры с помощью золы или раствора с золой и табачной пылью в пропорции 1 к 1.

В восточных странах пак-чой является незаменимой частью повседневного рациона и пользуется большим спросом на протяжении многих столетий, в то время, как на отечественном пространстве вид появился относительно недавно и считается яркой новинкой. Пак-чой – это однолетнее листовое растение, которое выглядит как пышный букет из широких листьев с сочными, плотно прижатыми друг к другу черешками. Нередко в природе встречаются и особи с белыми и зелеными черешками.

Как и другие сородичи, данная капуста характеризуется высокой скоростью развития плодов и отличными показателями урожайности, что немаловажно для выращивания в местности с рискованным земледелием. Представители сорта не боятся низких температур и резких климатических изменений, а в их составе содержится огромное количество витаминов, включая лизин, способствующий очистке крови от микробов и вирусов. Пак-чой – отличное средство для укрепления иммунной системы, поэтому вопрос выращивания такой капусты в домашних условиях всё чаще интересует многих огородников.

Капуста пак-чой. Выращивание в домашних условиях. Подготовительный этап

Выращивание пак-чой – достаточно простое занятие, которое не требует особых навыков или богатого опыта. Начать высаживать культуру у себя на грядке может любой желающий дачник. Достаточно разобраться с основными предпочтениями сорта и пересмотреть схему посадки, полива и подкормок.

При выборе почвы следует отдавать предпочтение тщательно удобренным составам со средней кислотностью рН 5,5-7. Растение образует корневую систему за 10-15 сантиметров от поверхности земли. Чтобы весенняя зелень взошла как можно раньше, рассаду нужно высевать во второй половине апреля, накрывая её полиэтиленом.

Если вы выбираете более позднее время высадки, не исключается нежелательное развитие стрелок. Также подобная неприятность проявляется при долговременных холодах. Тем не менее, самая продуктивная урожайность замечается во второй половине лета, начиная с середины июля и до начала августа. В тепличных условиях урожайность максимальная, а состояние черешков очень хорошее.

Рассаживая культуру в открытом грунте или в теплице, придерживайтесь определенного расстояния между каждым кустом. Оптимальный показатель – 25-30 сантиметров. Все особенности ухода состоят из:

Из вредителей, пак-чой подвергается лишь крестоцветным блошкам, и некоторым другим насекомым.

Посев семян и подготовка рассады

К посеву семян лучше приступать в апреле, хотя некоторые дачники практикуют летнюю высадку. На отмену от ранней посадки, такой вариант минимизирует вероятность развития цветочных стрелок. В весеннее время семена садят или в открытый грунт (при условии, что температура воздуха комфортная), или в горшочки, которые хранятся в тёплом помещении до наступления тепла. При высевании в открытый грунт, лучше накрыть посевы пленкой или специальным укрывным материалом, обеспечивающим надёжную защиту от холода и сильных сквозняков.

Читайте также:  Для сохранения плодородия почвы необходимо

Если вы намерены вырастить рассаду в специальных горшочках, успейте высадить её не позднее 2-4 недель после появления первых всходов. Непосредственно перед помещением семян в грунт на глубину 2-3 сантиметра, землю нужно уплотнить. Как только вы заметите активное развитие молодых сеянцев, их придётся проредить, иначе проблема сильного зарастания будет неизбежна.

Китайская капуста превосходно развивается при температурном диапазоне 15-20 градусов Цельсия. Многие сорта не умирают и при ночных заморозках, вплоть до -5 градусов. За счёт такой морозостойкости, культура считается очень ценной находкой для наших дачников, вынужденных заниматься огородом в непредсказуемых климатических условиях с резкими температурными скачками, непредвиденными осадками и прочими погодными «сюрпризами».

Приготовление капусты и уникальные свойства

В настоящее время, на основе пак-чой создают вкуснейшие салаты, супы и гарниры, поэтому её можно назвать бесценным дополнением для роскошных блюд. Приготовление овоща осуществляется разными способами. Её можно и варить, и жарить. Для примера, при варке сначала отвариваются черешки, а через 5 минут – листья. Пак-чой отлично подходит для маринования и засолки. Сегодня есть множество готовых рецептов, которые позволяют создать уникальное произведение кулинарного искусства на основе китайской капусты.

Кроме пищевого предназначения, капуста может быть и отличным профилактическим или лечебным средством. В её соке содержатся отличные бактерицидные вещества, витамины, ферменты и биологические элементы, способствующие профилактике разных заболеваний. Регулярное употребление данного растения в свежем или приготовленном виде – отличная стимуляция для иммунной системы, а особенно во время истощения организма или в период авитаминоза.

Особенности посадки капусты пак-чой

Как уже говорилось, капуста пак-чой отлично развивается и плодоносит на плодородной почве. Учитывая наличие слаборазвитой корневой системы, проводить частые пересадки не рекомендуется, поэтому в большинстве случаев дачники высаживают семена прямо в открытый грунт, укрывая их полиэтиленовой пленкой. К посеву лучше приступать в весенний период, например, в конце апреля.

В одну подготовленную лунку помещается не больше 3 семян. Первые всходы дадут о себе знать уже через 7-10 дней. Чтобы улучшить показатели урожайности, культуру можно высевать с интервальностью 8-10 дней. Если вы отдаете предпочтение выращиванию из рассады, то здесь нужно применить небольшие ёмкости с питательной смесью. Важно тщательно разрыхлить землю в таких контейнерах, что станет стимуляцией более продуктивного роста рассады. В открытую почву саженцы можно высевать только через 20-25 суток. Важно, чтобы до этого времени на них было от трёх до четырёх настоящих листочков.

Задаваясь вопросом: «Когда лучше сажать пак-чой?», не ждите однозначного ответа. В большинстве случаев, оптимальные сроки посева припадают на середину апреля, а если речь идёт о рассадном размножении – начало марта. Если вы не успели высадить семена до установленного времени, более поздняя посадка приведет к быстрому развитию цветочной стрелки.

Чтобы получить продуктивный осенний урожай, к посадке можно приступать в середине августа. Если вы занимаетесь выращиванием культуры в парниковых условиях, то там её содержат на протяжении круглого года, придерживаясь температурных показателей 15-20 градусов Цельсия.

Особенности ухода

Растение негативно реагирует на частый контакт с химическими удобрениями. Также ему не нужны обильные поливы и регулярная прополка, что избавляет дачника от многих дополнительных забот. Чтобы сохранить комфортную влажность почвы, достаточно проводить мульчирование грядки с помощью компостных удобрений или скошенной травы.

Для борьбы с вредителями в бороздки помещают золу. Если необходимо избавиться от крестоносной блошки, то тут не обойтись без регулярных профилактических мероприятий, которые заключаются в обильном поливе и рыхлении грунта.

Для более эффективного лечения практикуется ежедневное опрыскивание листьев настоев табака или древесной золы. Борьба со слизнями и дождевыми улитками проводится вручную, в рамках регулярного осмотра культуры. Что касается других особенностей ухода, то они практически отсутствуют. Капуста отлично приживается в наших условиях и проявляет хорошие показатели урожайности, что делает её очень ценной находкой для заядлых огородников.

За счёт богатого на ценные витамины и микроэлементы состава, отсутствия сложностей в самостоятельном выращивании и отличной скороспелости, капуста пак-чай пользуется очень высоким спросом. Поэтому если вы намерены заняться выращиванием такого растения у себя дома, будьте готовы изучить все особенности предстоящего занятия, и тогда поставленная цель будет достигнута в короткое время.

Источник

Пак-Чой (Бак-Чой) капуста. Фото, посадка и уход, выращивание

Пак или Бок чой – названия листового овоща из Китая, который выращивается повсеместно на территории стран юго-восточной Азии. На подписях к фотографиям можно увидеть такие подписи, как «черешковая», «листовая» или «китайская» капуста. Это обозначения одного и того же овоща.

Что представляет собой Пак-Чой

Бок-Чой классифицируют как сорт репы. В Европе культуру Пак-Чой называют «белым овощем». В Китае из семян добывают масло, поэтому растение часто характеризуют как масляный овощ.

Пак-Чой — капуста, фото которой можно найти в справочниках, посвященных описанию овощных культур, входит в состав семейства крестоцветных растений. В Китае, Вьетнаме, на Филиппинах пак-чой считают одним из самых популярных овощей. На западе культура стала популярной относительно недавно. Ее востребованность растет с каждым годом, так как овощ богат витаминами и микроэлементами. Химический состав позволяет использовать овощ в приготовлении блюд для ценителей здорового полезного питания.

Внешнее описание капусты пак-чой:

  • Листья. Листовые пластины зеленого окраса разной степени насыщенности имеют полуовальную форму с волнистым краем. Пластины плотно прилегают друг к другу, формируя прочную розетку.
  • Корневая система. Корни собраны в небольшой пучок, они малоразвиты, расположены почти на поверхности грунта. Тонкие и разветвленные корни легко повредить.
  • Семена. После того, как розетка созреет, кочан формирует цветочную стрелку с мелкими бледно-желтыми цветками. По мере созревания семян происходит опадение бутонов.
Читайте также:  Причины низкого урожая гречихи

Пак-Чой — капуста, фото которой свидетельствует о принадлежности к листовым овощам, раннеспелая культура. Сформированная розетка растения вытягивается от 20 до 60 см. Диаметр кочана находится в пределах границ от 40 до 45 см. Популярные сорта и виды различают по окраске листьев.

Основные виды Описание
Джой Чой Выделяется белыми черешками, на фоне которых листовые пластины кажутся темно-зелеными.
Ред Чой Листья окрашены в насыщенно-зеленый цвет, верхняя часть пластины по мере созревания приобретает красновато-фиолетовый оттенок.
Шанхай Чой Традиционные сорта, которые отличает насыщенность зеленых по окраске черешков и прожилок. При этом оттенок листьев остается светло-зеленым.

Сортовые разновидности Пак-Чой объединяет общая особенность, которая касается состояния поверхностной корневой системы. Корни у капусты на протяжении всего вегетационного периода остаются тонкими и слаборазветвленными. Глубина залегания корневой системы у любого из видов не превышает 15 см.

Полезные свойства и вред

Пак-Чой относится к категории культур, 95% состава которых заполнено водой. Это диетический продукт, в 100 г. которого содержится 13 ккал. Полезные свойства определены богатым химическим составом продукта. Капуста является источником витаминов A, С, группы B и K. Листовая розетка богата повышенным количеством таких элементов, как кальций, фосфор, калий, железо, натрий.

Пак-Чой (Бак-Чой) капуста имеет много полезных свойств благодаря своему составу.

Культура Пак-Чой богата клетчаткой, содержит золу, а также легко усвояемые белки и углеводы. Восточные целители знают о полезных свойствах Пак Чой на протяжении нескольких веков. Результаты современных исследований подтверждают, что овощ богат антиоксидантами. Он полезен для сосудов, нервной системы, а также для общего укрепления организма.

Полезные качества капусты Пак-Чой:

  • препятствует зашлакованности организма;
  • очищает сосуды от холестериновых образований;
  • содействует повышению эластичности основных сосудов;
  • помогает стабилизировать показатели давления;
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • благодаря содержанию антиоксидантов направленного действия, содействует регенерационным процессам внутри клеток;
  • способность активизировать обновления определяет качество, которое характеризуют как оптимизацию свертываемости крови;
  • оказывает благотворное влияние на кроветворение;
  • повышенное содержание витаминов и микроэлементов в сочетании с невысокой энергетической ценностью содействует улучшению общего состояния организма, способствует увеличению защитных иммунных сил на местном уровне.

Несмотря на разнообразные положительные качества, овощная культура может быть вредна для определенной категории людей. Овощ содержит глюкозинолаты. Это элементы, которые в малых дозах способны предотвращать онкологические заболевания. Но при употреблении больших доз глюкозинолаты могут быть токсичными для людей, у которых диагностированы серьезные заболевания. Капуста содержит фермент мирозиназа. Это фермент, содержащийся в составе овощей семейства крестоцветных.

Мирозиназа препятствуют усвоению йода, поэтому людям с диагностированными заболеваниями щитовидной железы противопоказано употребление капусты в сыром виде. Тепловая обработка полностью нейтрализует негативное влияние фермента.

Пак-Чой противопоказана для употребления людям, которые страдают патологиями, характеризующимися повышенной способностью к сгущению крови. С осторожностью следует использовать капусту для приготовления пищи тем, у кого обнаружена пищевая аллергия на овощные культуры семейства крестоцветных растений.

Популярные сорта, где купить семена

Селекционерами выведены районированные сорта капусты, которые рекомендованы для частного выращивания и использования при приготовлении пищи:

  • Аленушка. Вес розетки достигает 1,8 кг. На кочане формируются темно-зеленые листья с белыми прожилками. Сорт относится к виду Джой Чой.
  • Веснянка. Небольшие розетки весом до 250 г. с волнистыми светло-зелеными листьями развиваются на протяжении июня-первой половины июля. Основную ценность представляют сочные прожилки и плотные черешки.
  • Витавер. Капуста с короткими черешками и мелкими листьями. Вес розетки достигает 700 г.
  • Краса Востока. Розетку весом 700 г. формируют гладкие зеленые листья с черешками средней сочности.
  • Пого. Это сорт капусты, розетки которых достигают веса в 2 кг. Капуста отличается повышенной сочностью черешков. Особенностью черешков является почти полное отсутствие грубых волокон.
  • Чингисхан. Маленькие розетки общим весом 120 — 150 г. пригодны для приготовления салатов или легких летних супов. Небольшие розетки с гладкими ровными листьями особенно востребованы в первые недели после появления.

Капусту Пак-Чой приобретают в магазинах, специализирующихся на продажах посадочного материала. Овощ можно распознать по фотографиям, которые размещают на лицевой стороне упаковки семян. При постоянном выращивании овоща семена собирают самостоятельно после полного созревания.

Особенности посева

Пак-Чой — капуста (фото, описание, советы по посадке – информация, которую можно изучить в любом справочном разделе, посвященном огородничеству), которая выращивается одним из двух основных способов.

Рассадой

Рассадный метод предполагает посев семян во второй половине марта или начале апреля. Выращивание рассады позволяет получать ранние урожаи капусты и использовать овощ для приготовления пищи в начале лета.

Этапы выращивания капусты рассадой:

  • высевание семян в небольшие отдельные горшки;
  • проращивание при температуре + 22-24° и достаточном поступлении солнечного света;
  • рассаживание ростков рассады через 3 недели после их появления.

Рассадные отростки высаживают на участки открытого грунта или в теплицу, используя удобную схему рассадки. Между растениями необходимо соблюдать расстояние не меньше 20 см. Если для посадки выбран сорт, у которого розетки вырастают до 1,5-2 кг, то расстояние между посадками увеличивают до 35 см.

Семенами

Второй способ – это посадка семян в открытый грунт. Основное условие посева – прогрев земли до + 3-4°.

Семена высаживают по одному из методов:

  • Метод ленточно-строчный. Это прием, который предполагает, что семена накладываются на специальную ленту и укладываются в заранее выкопанные ряды.
  • Луночный метод. Подготовленную для капусты гряду заранее разбивают на ряды, в каждом из рядов делают лунки. Глубина лунки составляет 2 см. Лунки повторяют через каждые 30 см. Высевание семян проводят таким образом, чтобы в каждой лунке оказалось по 2-3 семечка. После того, как семена взойдут, слабые отростки удаляют, оставляя сильные всходы.
Читайте также:  Как удобрять коровьим навозом деревья

Выращивание

Капуста Пак-Чой растет на протяжении нескольких месяцев. Опытные дачники утверждают, что при правильном уходе, соблюдении требований культуры, можно получить отличный урожай.

Выбор почвы

Капуста Пак-Чой хорошо всходит на слабокислой или нейтральной почве с повышенным содержанием органических веществ.

Грунт для посадки готовят поэтапно:

  • вскапывание грядки осенью;
  • внесение органических удобрений;
  • проверка грунта на кислотность;
  • перекопка грядки весной;
  • внесение мочевины из расчета 1 ч. л. на 1 м. кВ;
  • оформление борозд или лунок в зависимости от того, какой метод высаживания семян выбран.

Полив

Для полноценного роста и развития капусте необходим обильный полив. При этом следует знать, что застаивание влаги приводит к появлению инфекционных заболеваний.

Корневая система капусты расположена близко к поверхности, поэтому чрезмерное увлажнение опасно провоцированием гниения корней. Оптимальный выбор варианта полива – это применение метода дождевания.

Подкормка

Чтобы листья росли плотными и сочными, капусту подкармливают органическими удобрениями на начальном вегетационном этапе. Розетку аккуратно поливают под корень. Для этого готовят раствор коровяка из расчета: 1 часть сухого коровяка на 10 частей воды. Минеральные удобрения для Пак-Чой не рекомендованы, так как листья способны собирать нитраты.

Как выращивать в горшке

Пак-Чой можно вырастить на подоконнике в горшке при посадке осенью. Для этого необходимо подобрать горшок глубиной 30 см. На дно емкости следует уложить слой дренажа. В качестве дренажа используют мелко нарезанную кору, верхним слоем делают компост или торф.

Чтобы капуста выросла в горшке в домашних условиях, следует обеспечить культуре 6 ч солнечного света. Поливы почвы не должны быть чрезмерными, но почва на протяжении начального периода вегетации должна оставаться влажной.

Через 3 недели после появления всходов почву в горшке осторожно поливают раствором птичьего помета из расчета: 1 часть помета на 20 частей воды. Температурный режим, необходимый для домашнего выращивания, должен находиться в пределах от + 22 до + 24°.

Болезни и вредители, борьба и профилактика

Пак-Чой — капуста, фото которой легко узнаваемы, подвержена инфекционным заболеваниям грибкового типа:

  • Кила. Обнаружить заболевание можно по появлению наростов на корневых отростках. Наросты забирают максимальное количество питательных веществ, поэтому надземная часть перестает расти. Грибок появляется на листовой капусте после обильных дождей или разносится насекомыми, которые обитают в почве.
  • Фузариоз. Опасное заболевание, которое поражает все виды и сорта культур, относящихся к семейству крестоцветных растений. На ранней стадии развития заболевания на прожилках появляются желтые пятна, а затем они распространяются на листовые пластины. Желтые пятна становятся сухими, листья постепенно отмирают.
  • Черная ножка. Грибковое заболевание, которое вызывается зараженной почвой. Черной ножкой болеет рассада, а также молодые посадки на грунте. Корни капусты быстро истончаются, становятся черными. Надземная часть, которая перестает получать питательные вещества, отмирает.

Профилактическими мерами, которые предпринимают в отношении развития грибковых заболеваний, считают контроль над кислотностью почвы. Тяжелые грунты известкуют осенью, проверяют кислотность весной. Если капуста заражена, проводят обработку биопрепаратами. Розетки опрыскивают Фитолавином или Псевдобактерином. Капусту опрыскивают там, где листья плотно соединяются в розетку.

Вредители, которые наносят урон листовой капусте:

  • Крестоцветная блошка. Блошка появляется на капусте с наступлением жаркого лета. Насекомое прогрызает на листьях отверстия, нарушая систему жизнеобеспечения. Блошку отпугивают систематической обработкой листьев табачными растворами. Чтобы предотвратить нападение, почву вокруг капусты посыпают золой.
  • Капустная белянка. Это насекомое, которое опасно для капусты, когда из бабочки превращается в гусеницу. Гусеницы поглощают прожилки, препятствуя циркуляции клеточного сока. Гусеницы исчезают с поверхности розеток при регулярной обработке табачным раствором или опрыскивании листовых пластин раствором хозяйственного мыла.
  • Крестоцветный клоп. С наступлением тепла клоп, который зимует на растительных остатках, активизируется. Он питается клеточным соком растущих листьев. Обнаружить клопа можно по появлению на пластинах мелких проколов. Розетки обрабатывают специальными средствами направленного типа действия.
  • Слизни,улитки. Нашествие улиток приходится на первый месяц лета. Каждого слизня снимают с поверхности розетки поштучно. Чтобы не допустить их нашествия, между рядами посадок раскладывают специальные приманки-ловушки.

Одним из способов профилактики нашествия насекомых считают прореживание посадок, своевременное удаление сорной травы и контроль над показателем влажности почвы.

Когда и как собирать урожай

Съедобные части капусты – листья и плотные образования розетки, которые находятся в центре овоща. Листья отделяют от стебля, нарезают или рубят ножом. Черешки розеток нарезают кружками, соломкой или делают слайсы. Свежие листья используют для приготовления салатов или сэндвичей. Черешки поджаривают на масле или тушат с добавлением воды или приправ для приготовления вторых блюд. Из сочных черешков можно сделать полноценный гарнир к мясу или курице.

Листья капусты Пак-Чой собирают через 30 дней после основных посадок, когда надземная часть представляет собой плотную розетку. Листья, которые растут более 40 дней, считаются передержанными. Они теряют сочность, а также не содержат того количества витаминов и микроэлементов, которыми богато растение на начальном этапе вегетации. Молодые листья принято срезать на 2 см. выше поверхности земли. Если листья немного переросли, то их обрезают на 3-4 см. выше корня. Чтобы сохранить листья сочными и свежими, их убирают в холодильник.

Максимальный срок хранения составляет 2 дня. Листья можно накрыть пленкой или влажным полотенцем, чтобы сохранить сочность. Капуста Пак-Чой – одна из разновидностей листовой капусты. Фотографии и описания помогают определить принадлежность сорта к одному из видов, отличающихся оттенком листовых пластин. Для частного выращивания рекомендуют выбирать районированные сорта.

Видео о капусте Пак-Чой

Обзор супер ранней капусты Пак-Чой:

Источник

Adblock
detector