Меню

Выращивание пекинской капусты шанхай

Отлично сочетающая в себе вкус и пользу — пекинская капуста Шанхай F1: отзывы и описание сорта

Пекинская капуста Шанхай F1 входит в ряды популярных видов наряду с белокочанными сортами. Хозяйки высоко оценивают нежный приятный вкус листьев в витаминных салатах. Кроме того, в сочных кочанах много ценных витаминов, антиоксидантов и минералов.

Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Теплица, Открытый грунт Среднеранний Пекинская (салатная) В свежем виде Гибрид 50-55 1-1,5

Описание и характеристика сорта

Капуста Шанхай F1 входит в линейку среднеранних сортов, урожай можно собирать уже через 50-55 суток после прорастания сеянцев. Капусту рекомендовано культивировать на открытых участках и в укрывных грядках.

Агрофирма «Рита» предлагает гибрид, который при соблюдении режима ухода дает товарные вилки высокого качества (товарность доходит до 92-94%).

Признаки гибридного сорта:

  • окрашивание вилков светло-зеленое;
  • средняя масса варьируется в диапазоне 1-1,5 кг;
  • листья гофрированные, с выраженной морщинистостью;
  • размеры листовых пластинок в длину 30-40 см, в ширину 17-20 см.

Капуста обладает приятным сбалансированным вкусом, листья сочные, нежной текстуры. Их нарезают в салаты, кладут в нарезки, добавляют в бургеры.

Преимущества и недостатки

  • скороспелое созревание;
  • высокотоварная продукция;
  • презентабельный вид;
  • хорошая плотность и сочность;
  • стойкость к неблагоприятным погодным условиям;
  • универсальность возделывания;
  • прекрасные вкусовые данные;
  • полезный питательный состав;
  • выносливость к похолоданиям и жаре.

Минусы:

  • высадка на солнечных участках.

Урожайность

Капуста Шанхай F1 ценится за стабильность урожаев, хорошее плодоношение независимо от перемен погоды и продуктивность. С 1 м2 снимают 4-5,7 кг.

Посадка

Посев проводится 2 раза – в весенний и летний сезон (культивация в 2 оборота). Первый раз сеют в течение апреля, второе высевание выпадает на середину июля.

Пекинская капуста любит рыхлую землю, которую предварительно удобряют и обеззараживают кипятком, крепкой марганцовкой. Рассаду освещают не менее 10 часов, для этого ее держат на южном подоконнике, подключают фитолампы.

После всходов поливают теплой водой, поддерживают режим в 15-18 градусов. Перед пересадкой кустики закаляют – выставляют на улицу, наращивая время от 15 минут до 8 часов.

Выращивание и уход

Как вырастить овощ, и какие особенности культивации соблюдают:

Источник

Многолетний опыт выращивания пекинской капусты

Недавно решила посмотреть, что пишут на садового-огородных сайтах о культивации пекинской капусты. Прочитала и поняла, что практически все авторы сами этот овощ не выращивали. В моей статье — только собственный многолетний опыт.

В супермаркетах в продаже есть привозная капуста, по форме она чем-то напоминает мяч для регби.

Поэтому у потребителей сложилось ошибочное мнение, будто пекинская капуста выращивается только потому, что напоминает кочан обычной белокочанной. Только вот вкусом приятнее, листья нежнее, жилки не грубые.

Пекинская капуста – многообразие сортов

Я для себя условно разделила ее на группы.

Первая группа: листовая капуста . Я ни разу не видела на полках торговых точек листовой пекинской капусты, хотя такие сорта тоже есть. Они выгодны для выращивания ранней весной.

Зачем нужны такие листья? Так ведь в это время уже нет свежей кочанной капусты, хранившейся в погребах, всю съели. Квашеная еще есть, но на нее уже почему-то аппетита нет. Ждать раннеспелой белокочанной капусты еще долго, а свеженьких витаминных вкусностей со своей грядки уже очень-очень хочется. Например, сорт ‘Веснянка’ — листовой, дожидаться кочанов нет смысла, зато, как редис , готов к уборке через 35 дней после всходов.

Пекинская капуста, так выглядит удлиненный кочан в разрезе

Часто пишут, что пекинская капуста ‘Хибинская’ тоже листовая. Лгут, это полукочанный сорт.

Теперь поделюсь моим кулинарным ноу-хау : листья пекинской капусты, листья и корнеплоды редиса, зеленый лук, заправленные растительным маслом с яблочным уксусом, дадут уникальный по вкусу и полезности салат!

Ко второй группе я отношу кочанные сорта пекинской капусты, которые можно высевать в грунт весной или выращивать рассадой в теплице . У этих сортов есть особенность: они устойчивы к цветушности и стеблеванию (то есть цветоносная стрелка у них не торопится появиться), они спокойно переносят изменения погоды. К примеру, гибриды ‘Весенний нефрит’ и ‘Весенняя красавица’. Их рекомендовано выращивать в защищенном грунте, так ведь и нам, огородникам, никто не мешает отвести для пекинской капусты уголок в теплице. Эти же гибриды можно выращивать в домашних теплицах осенью, до прихода заморозков они успеют дать урожай даже под пленочными укрытиями.

К третьей группе отношу сорта и гибриды, которые лучше высевать в начале августа. В это время день становится значительно короче, а пекинская капуста любит короткий день. Выращенная в это время хороша для хранения. Это:

Особенности выращивания пекинской капусты

Пекинка — не совсем уж настоящая капуста, у нее совсем другое строение: она похожа на кочанный салат в детстве или листовой салат.

Все настоящие капусты могут переопыляться, давать жизнь гибридам, помесям. Пекинская вступать в брачные отношения с белокочанной или брюссельской капустой не спешит. Но привечает брюкву , репу и даже дикарку-сурепицу.

Пекинская капуста не любит пересадки . Если сеянцы выращены в ящичке, высаживайте их при сырой, не слишком дождливой погоде, так вы сведете к минимуму риск гибели рассады. Лучший способ выращивания — в стаканчиках из торфа или пластика, чтобы при перевалке не повреждать главный корень.

Рассада пекинской капусты

Пекинская капуста любит плодородную почву , но умеет накапливать нитраты в весьма солидных количествах. При этом ненужного ингредиента больше во внешних листьях с самой крупной жилкой, во внутренних листьях — меньше. Урожай при чистке терять хочется? Мне — нет. Потому не покупаю голландскую — из-за большого количества вредных нитратов. Сами смотрите: в 1 кг пекинской капусты содержится до 4000 мг нитратов. Человек способен перенести только 400 мг, если его вес 80 кг. Получается, съев салат из 100 гр капусты, организм получит предельно допустимое количество. Хотите такого салатика? Я — нет.

Значит, надо так готовить плодородную почву, чтобы лишить питомицу возможности создавать вредные для здоровья человека запасы нитратов. Это возможно при возделывании овоща по природным технологиям : землю не копать, не удобрять.

Еще одна особенность: нитратов копится тем больше, чем темнее в теплице (сумрачно и холодно). Вот почему лучше этот вид капусты выращивать на грядках.

Пекинскую капусту лучше выращивать в открытом грунте

Для уборки капусты нужно дождаться середины дня: в это время суток нитратов в ней меньше почти на треть. Если подкормили, то убирать или срезать на еду только через 2 недели.

Если выращивать капусту листовую, то можно снимать верхние листья , их быстренько заменят другие. Для кочанной капусты это будет непозволительно, если уж снимать, то нечасто.

Частый вопрос : почему кочаны пекинской капусты бывают рыхлыми, не набирают указанный на пакетиках вес? А все от погоды зависит: будет солнечно и тепло — вырастут широкие крупные листья, плотные кочаны. В пасмурное холодное лето кочаны все равно образуются, но рыхлые, в моей местности такие называют отресёлками.

Пекинская капуста жару не любит , горячие деньки — не для нее, учитывайте этот факт, намечая сроки посева.

Посев пекинской капусты

Щедрая рука огородника не очень экономит семена. Мы ведь знаем, что всхожесть может быть очень низкой, потому сеем больше и чаще, чем нужно. Но все хорошо в меру: не стоит особо густо располагать семена в бороздке — для запаса хватит 2 семечек на 20 сантиметрах. Прореживание нужно делать позже, когда начнут соприкасаться или смыкаться листья соседних растений, лишние просто срезаются для кухни: они еще малы и особенно нежны.

Читайте также:  Алина решила провести опыт с выращиванием газона ответ

Мой опыт выращивания сортов

‘Хибинская’ . Очень люблю этот сорт, который преподносится как очень старинный. Старинности в нем меньше, чем слез у кота: он внесен в реестр и допущен по Российской Федерации в 1962 году.

Сорт полукочанный, очень скороспелый, всего 40 или до 50 дней до съема урожая на огородных грядках, а в теплице и того быстрее — всего 25 дней. Попробуйте найти другой с теми же характеристиками! Кочан — цилиндр удлиненный. Но есть одна особенность: для роста требуется повышенная температура. Другим сортам и гибридам достаточно +15 °C. +18 °C, а для ‘Хибинской’ этого мало. И день должен быть короткий, северный. Это немудрено, ведь выведен сорт на Полярной опытной станции ВНИИ растениеводства в Мурманской области, в городе Апатиты. Это — первая световая зона, с белыми ночами. Так капуста в этих условиях не хочет давать хороший кочан. А после окончания этих красивых ночей, когда день на самом деле короткий, радует отменным урожаем.

Мне эта капуста больше всех других нравится. Она в моем огороде удается редко, лишь в очень пасмурную хмурую погоду, когда непогода сокращает день, когда дождички редкие перепадают.

Капуста пекинская ‘Ча-ча’ . Считается, что этот гибрид завязывает кочан даже при длинном дне, потому можно выращивать с ранней весны до осени. Поскольку пекинская капустка скороспелая, то урожай ‘Ча-ча’ можно снимать каждые полтора месяца: то есть высевать на рассаду, а уже через 2 недели переносить в открытый грунт. При этом кочаны весомые — до 2,8 кг. Не знаю, не знаю…

Может быть, в купленном мной пакетике был не ‘Ча-ча’, а другой сорт? Потому что в разное время, но абсолютно все растения решили дать потомство (выбросили цветоносы), не дожидаясь появления кочанов.

Ника . И этот сорт мне по нраву, потому что в нашей световой зоне он дает устойчивые урожаи. Те же 2 месяца от полных всходов до первого кочана. Он закрытый! Овощ может довольно долго храниться в погребах .

Какая пекинская капуста хорошо хранится зимой

Есть сорта (таких большинство) с полуоткрытым кочаном: это урожайные, но недолго хранящиеся в погребах:

Они рекомендованы для свежего потребления. Сейчас расскажу, чем отличаются кочаны. Вот, смотрите на фото: они хорошо очищены от внешних покровных листьев, но видно, что кочан полуоткрытый, верхушки наружных листьев с «прической».

Полуоткрытые кочаны пекинской капусты

Есть сорта и гибриды, которые могут храниться, но не очень долго :

Есть сорта с сомкнутым кочаном , похожим на вилок белокочанной капусты. Вот их я храню: снимаю все кроющие листья, оборачиваю пищевой пленкой, отношу в погреб. Сохраняется порой до Нового года, порой — до февраля. Выращиваю сорт ‘Бокал’, у него кочан закрытый и плотный, без пустот. В закрытый кочан споры грибов и другие начала болезней не могут попасть, как и в капустный.

Надеюсь, мой опыт поможет вам правильно выбрать сорта и гибриды пекинской капусты как для весенне-летнего потребления, так и для зимнего хранения.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Выращивание пекинской капусты в открытом грунте и теплице

Тема нашей беседы — выращивание пекинской капусты. Статья концентрирует и систематизирует опыт, знания и агротехнические мероприятия по возделыванию этой экзотической культуры. Надеюсь, что она принесёт значительную пользу огородникам и садоводам.

Пекинская капуста (петсай) – это травянистое растение семейства Крестоцветных. Её нежные, сочные, светло-зеленоватые листья формируют рыхлый кочан (вытянутой округлой, овальной или цилиндрической формы) длиной в среднем 30-50 см.

Родиной этой культуры является дельта реки Янцзы в Китае. Упоминание о ней относятся к 5-6 веку н.э. Использовалась она как овощное растение. Она распространилась через Корею в Японию и страны Индокитая. В середине 20 века японцы вырастили её коммерческие скороспелые сорта и гибриды. В связи с этим, культура приобрела невиданную популярность. В настоящее время ее стали выращивать практически во всех странах мира. Используют такую капусту в салатах, в супах, в гарнирах. Её тушат, жарят, солят, маринуют, используют для голубцов.

В Китае пекинскую капусту заслуженно считают источником здоровья, молодости и долголетия. Она является доступным источником большого количества полезных веществ, которые стопроцентно сохраняются всю зиму. В ней содержатся:

  • витамины А, В1, В2,В3(РР), В4, В5, В6, В9, С, Е, К;
  • минералы калий, кальций, магний, натрий, фтор, железо, медь, марганец, цинк;
  • аминокислоты, органические кислоты;
  • лизин, лактуцин, имеющие важные лечебные свойства;
  • много клетчатки, способствующей очищению организма и др.

Пищевая ценность 100 г сырого продукта: белки – 1,2 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 2,03 г. Энергетическая ценность – 16 ккал.

Процесс выращивания овоща не сложный, но имеется и ряд нюансов, на которые необходимо обращать внимание.

Пекинская капуста – выращивание и уход в открытом грунте

Секреты выращивания

В моей огороднической практике было две неудачных попытки вырастить пекинскую капусту. В первой попытке — выросли красивые листья, как лопухи. Кочаны, которых я с нетерпением ожидала, так и не образовались. Во второй — вместо кочанов появились стрелки с цветоносами.

После изучения множества рекомендаций по выращиванию этой культуры, мне стали понятны мои ошибки. Оказывается, что существует два вида капусты: китайская листовая (пак-чой) и пекинская кочанная (петсай).

Первой ошибкой было то, что я купила семена листовой китайской капусты, которая не образует кочанов. Она также богата полезными веществами, используется для приготовления салатов и как масличная культура. В отличие от кочанной на семени листовой пак-чой имеется бороздка.

Вторая ошибка заключалась в том, что я не учла таких важных при выращивании петсай факторов:

  • для формирования кочанов требуется короткий световой день (не более 12 часов);
  • растение плохо переносит жару, для полноценного развития овоща температура воздуха должна быть в пределах 15-22*С.
  • несмотря на то, что пекинка переносит похолодания до -4*С, длительная засуха, частые ухудшения погодных условий, резкие перепады температуры отрицательно влияют на урожай.

При несоблюдении перечисленных факторов петсай стрелкуется и вместо кочана даёт цветонос.

Основные факторы, влияющие на урожай

Для получения хорошего урожая пекинской капусты необходимо:

  1. Правильно подобрать семена;
  2. Учитывать район выращивания;
  3. Соблюдать агротехнические мероприятия.

В настоящее время селекционерами выведено большое количество сортов и гибридов этой скороспелой культуры. По срокам созревания (от посева до получения плодов) их разделяют на:

  • ранние — до 45 дней («Ричи F1», «Ча-Ча», «Веснянка», «Маноко F1», «Шанхай»);
  • среднеспелые – до 60 дней («Билко», «Гранат», «Вили F1”, «Броккен F1», «Ника F1», «ЮкиF1», «Гидра F1”);
  • поздние – до 70-80 дней («Монумент», «Сентябрина»).
Читайте также:  Анализ почвы когда проводить

При выборе семян надо отдать предпочтение сортам устойчивым к перемене температурного режима, к болезням и стрелкованию (цветушности). Надёжнее всего приобрести районированные сорта и гибриды.

Существует два способа выращивания «пекинки»: рассадный и безрассадный. Жителям центральных и более холодных регионов лучше вырастить рассаду. Прямой посев семян в грунт подходит южным районам.

Учитывая «капризы» овоща, лучшим временем для посева семян ранней капусты является конец марта и начало апреля, когда световой день ещё не очень длинный. Чтобы вырастить второй урожай, семена среднеспелых и поздних сортов этой культуры надо сеять в конце июля и вначале августа, когда продолжительность светового дня уже уменьшилась.

Земельный участок для выращивания «пекинки» должен хорошо освещаться солнцем. Достойными предшественниками и соседями являются лук, чеснок, огурцы, морковь.

Правила посадки для хорошего урожая:

  • Осенью участок надо пролить раствором извести или доломитовой муки (200 г на 10 л воды), так как овощ не любит кислых почв. Весной — перекопать и заскородить, чтобы грунт был рыхлым.
  • За неделю до посева семян участок накрыть полиэтиленовой плёнкой, чтобы земля хорошо прогрелась.
  • Начертить сапой ряды на расстоянии 40 см друг от друга. В рядах в шахматном порядке сделать лунки диаметром около 15 см на расстоянии 40 см.
  • В каждую лунку внести банку ёмкостью 0,5 л перегноя и немного древесной золы, хорошо пролить тёплой водой. Высаживать семена по 2 шт. в одну лунку на глубину не более 2 см.
  • Сверху припудрить золой и сделать мини-парничок: накрыть плёнкой, или пластиковым стаканчиком. Я отрезаю дно в пластиковой бутылке и заглубляю её в землю примерно на 5см. Пробку пока оставляю закрытой, позднее через неё можно делать проветривание и производить полив.
  • Через 7 дней обязательно появятся всходы. Когда растения укоренятся и образуют два настоящих листочка, я оставляю один сильный росток, а тот, что слабее — срезаю у самой земли. Бутылку снимаю, когда стабильно установится тёплая погода.

Такое укрытие сохранит влагу, защитит всходы от капустянки, от крестоцветной блошки, от ветра и от перепадов температуры воздуха. В случае заморозков или достаточно холодных ночей я ставлю дуги и накрываю грядку агроволокном.

Уход за пекинской капустой:

  • Пекинская капуста полностью раскроет свой потенциал и порадует хорошим урожаем при правильном уходе за ней.
  • Эта овощная культура любит влагу и не переносит пересыхания почвы. Полив должен быть умеренным и регулярным. В зависимости от погодных условий полив может производиться раз в неделю, через день или каждый день. Для полива необходимо использовать нагретую солнцем воду. Лучше всего поливать овощ вечером путём дождевания, чтобы не повредить корень.
  • Нельзя допускать образования почвенной корки вокруг растения, после каждого полива надо обязательно рыхлить почву на глубину около 3 см.
  • Регулярно избавляться от сорняков. Ими можно мульчировать капусту.
  • Подкормку производить не ранее 14 дней после появления всходов. Поскольку «пекинка» быстро накопляет в кочане токсины, не желательно использовать химические удобрения. Лучше сделать настой (2-3дня) из птичьего помёта или коровяка, развести его водой (в пропорции 1:10) и произвести полив 1 л под корень каждого растения. Я использую настой из трав (пырей, крапива), разбавляю водой в пропорции 1:5.Такую подкормку делаю 2 раза. Опрыскивание пульверизатором листьев овоща раствором борной кислоты и воды (1-1,5 г на 10 л) поможет в развитии кочана.
  • Если световой день длинный и жаркий грядки надо притенять укрывным чёрным агроволокном.
  • Через 3 недели после всходов капусту можно немного окучить.
  • От вредителей-насекомых можно использовать лёгкий нетканный укрывной материал или опудривание золой.
  • Чтобы кочаны быстрее формировались, листья надо собирать в пучок и скреплять не тугой резинкой.

Основы и секреты урожая пекинской капусты при выращивании в теплице

Пекинская капуста пользуется популярностью в огородников не только за её нежный вкус и полезные свойства, но и за быстрое созревание, и за высокую урожайность.

Для удовлетворительного развития этого овоща требуется:

  • короткий световой день;
  • температурный режим от +13 до +22*С;
  • защита от ветра в связи со слабой корневой системой;
  • защита от вредителей.

Поэтому выращивание пекинской капусты считается целесообразным или ранней весной или поздней осенью.

Теплица позволяет искусственно создавать и регулировать требуемые условия. Особенно перспективно выращивание очень раннего или очень позднего урожая этого овоща в отапливаемой теплице.

Почва в теплице должна быть плодородная, нейтральная и лёгкая. Перед посадкой грунт необходимо обработать паром или слабым раствором медного купороса.

Для выращивания овоща в теплице лучше всего подходят семена гибридов с самым коротким периодом вегетации. Для весеннего выращивания лучшими считаются гибриды «Весенняя красавица F1”, «Весенний нефрит F1». Для позднего осеннего посева (начало сентября) подходят осенние гибриды «Сентябрина F1», «Осенняя красавица F1», «Зимородок».

В теплице эту культуру выращивают как рассадным, так и безрассадным способом.

Рассаду выращивают в пластиковых стаканчиках, или торфяных горшочках. Саженцы пересаживают в теплицу в возрасте 20-25 дней, когда вырастут 4-5 настоящих листочков.

В отапливаемых теплицах уже в начале марта можно высевать семена пекинки рядами прямо в грунт. В неотапливаемых теплицах семена надо сеять в конце марта и в начале апреля.

Как сеять:

  • Для этого в ряду делают лунки на расстоянии 30-40 см, между рядами соблюдают расстояние 40-50 см.
  • Лунки хорошо проливают тёплой водой и заделывают семена по 2-3 шт. в почву на глубину до 2 см.
  • После посева поддерживать температуру +20*С. Когда появятся всходы постепенно понизить температурный режим до +10*С и удерживать его 5-6 дней. Далее поддерживать температуру днём +20*С, ночью +16*С.
  • Кроме температурного режима, по мере подсыхания почвы, требуется регулярный умеренный полив тёплой водой. Чрезмерный полив губителен для нее.
  • Грядки необходимо постоянно рыхлить и удалять сорняки.

Пекинка очень склонна к накоплению нитратов. Поэтому подкормку растений производить лучше всего настоями из трав (крапивы, пырея и др.) Для борьбы с вредителями можно применять древесную золу, табачную пыль, настой чеснока и ни в коем случае не использовать химикатов.

Руководствуясь указанными рекомендациями, вы обязательно получите богатый урожай этого вкусного и полезного овоща.

Выращивание пекинской капусты «Бокал» из семян в грунте

Сорт пекинской капусты «Бокал» выведен московскими селекционерами. Он обладает уникальными вкусовыми свойствами, является источником незаменимых аминокислот, витаминов и минералов. Это кочанный вид и относится к среднеспелым сортам.

Для выращивания сорта «Бокал» в открытом грунте рекомендуют такие регионы, в которых температура держится от +12 до +25*С.

Значительное снижение или повышение температурного режима и длинный световой день провоцируют выпуск стрелок и цветение. Поэтому этот сорт наиболее подходит для летне-осеннего периода выращивания.

Посев семян «пекинки» сорта «Бокал» в открытый грунт рекомендуется в конце июля и в начале августа. Кочаны успеют сформироваться в благоприятный период. «Взрослые» кочаны похолодания не боятся. Они легко переносят снижение температуры даже до -2*С.

Когда и как сажать рассаду пекинской капусты в открытый грунт

Выращивание пекинской капусты безрассадным способом в весенний период подходит для южных районов, а в летне-осенний период – для любых регионов. Для более холодных и северных регионов используют рассадный способ.

Читайте также:  Выращивание раннего репчатого лука

Сроки высадки рассады пекинской капусты определяют ещё на этапе посева рассады. Прежде всего, учитывают климатическую зону и многолетнее наблюдение за погодой. Если в вашем регионе погода позволяет весной высадить петсай в открытый грунт, например, 20 апреля, то посев семян на рассаду надо произвести за 20-25 дней от этой даты (25 марта-1 апреля).

Рассаду пересаживают в открытый грунт после образования 3-5 листочков в «возрасте» около 25 дней. Для формирования полноценных кочанов этой культуре необходим короткий световой день (не дольше 12 часов) и температурный режим от +16 до 20*С. При не обеспечении этих параметров, капуста стрелкуется, цветёт и не даёт урожая.

Как высаживать рассаду:

  • Для посадки рассады «пекинки» надо выбирать такую грядку, чтобы хорошо освещалась солнцем до обеда, а во второй половине дня была полутень. При перекопке почву надо удобрить перегноем и раскислить древесной золой. За несколько дней до высадки рассады грядку надо накрыть плёнкой, чтобы грунт хорошо прогрелся солнцем. Затем хорошо увлажнить. Почва должна быть рыхлой, воздухо — и водопроникающей.
  • Маркером с шириной междурядий 40-50 см начертить ряды. В рядах на расстоянии 35-40 см сделать лунки диаметром около 15 см.
  • Пролить лунки тёплой водой и поместить в них по центру торфяные горшочки с рассадой или аккуратно извлечённые из пластиковых стаканов растения с комом земли. Вокруг растений посыпать древесную золу.
  • Для защиты от прямого попадания лучей солнца, лучше всего поставить над грядкой дуги и прикрыть растения агроволокном. Укрытие защитит капусту от перепадов температуры, от ветра, от насекомых-вредителей, а также будет способствовать сохранению влаги.

При выполнении дальнейших агротехнических мероприятий (умеренный полив, прополка сорняков, подкормка, рыхление) пекинка порадует вас прекрасными кочанами.

Где лучше сажать пекинскую капусту на солнце или в тени

Пекинская капуста – светолюбивое растение. Поэтому грядку для её посадки надо выбирать на хорошо освещённом участке. Ни в коем случае петсай нельзя сажать в тени.

Однако нельзя забывать о том, что «пекинка» — растение короткого светового дня (до 12 часов). Если этот параметр не соблюдается, то кочаны не сформируются, капуста пойдёт в стрелки и зацветёт.

Поэтому петсай выращивают или ранней весной, или в летне-осенний период, когда световой день не является максимальным.

Если вы не уложились в эти сроки, то чтобы сократить световой день, капусту затеняют материалом, не пропускающим света (чёрным агроволокном).

Выращивание пекинской капусты в Подмосковье

Регион Подмосковья характеризуется поздним приходом весеннего тепла. В лучшем случае оно наступает лишь в конце апреля. Кроме того, длительное время существует угроза возвращения холодных ночей и утренних заморозков.

Чтобы в этом регионе получить урожай пекинской капусты уже ранней весной, рекомендуется её выращивание через рассаду. Для посева рассады лучше использовать ранние районированные сорта семян. Посев семян производить с 15 марта до 1 апреля. Если рассада будет высаживаться в открытый грунт, то на грядку необходимо поставить дуги и сделать укрытие из агроволокна. Оно защитит растения от температурных перепадов, от ветра и от вредителей-насекомых.

Летне-осенний период выращивания в этом регионе надёжно обеспечит получение хорошего урожая. Высевать лучше районированные среднеспелые сорта семян. Посев производить прямо в открытый грунт, тщательно подготовленный для этой культуры, с 15 июля. Кочаны сформируются уже до наступления возможных сентябрьских заморозков.

Методы ухода и агротехнические мероприятия по выращиванию «пекинки» в Подмосковье ничем не отличается от других климатических зон. Здесь также требуется: правильный выбор семян, плодородного и хорошо освещённого участка земли, соблюдение температурного режима, короткого светового дня, полива, прополки, рыхления, подкормки органикой.

Посадка пекинской капусты в Сибири

Пекинская капуста приобрела популярность даже в Сибири. Сибиряки оценили овощ за его приятный вкус, за содержания большого количества полезных веществ, за его лечебные свойства и короткий период вегетации.

Огородники приспособились выращивать пекинку в непредсказуемом и суровом сибирском климате. Здесь предпочитают рассадный метод выращивания этой культуры, который позволяет значительно сократить сроки созревания кочанов. При весеннем и осеннем выращивании овоща посадку рассады (чаще всего в торфяных ёмкостях) производят в теплицы. В летний период ее сажают в открытый грунт. Семена на рассаду сажают примерно за месяц до её высадки в теплицу или в грунт. Посев семян для получения урожая ранней весной производят в конце марта, для выращивания в летне-осенний период – в конце июня.

Особое внимание уделяется выбору районированных холодостойких семян и гибридов. В этом регионе очень популярны гибриды:

  • ранние сорта пекинской капусты — «Веснянка», «Оранжевый мандарин», «Ричи», Ча-Ча», «Маноко»;
  • среднеспелые сорта – «Северная красавица», «Ника», «Юки», «Пекинский экспресс», «Гидра».

Рекомендации и требования по уходу за пекинской капустой в условиях Сибири ничем не отличаются от стандартных для любых регионов.

Как вырастить пекинскую капусту в домашних условиях из кочерыжки

Вырастить в горшке на подоконнике (без минеральных удобрений) зелень – большое удовольствие и прекрасная добавка полезных веществ к ежедневному рациону. Особенно это важно для организма в осенне-зимний период. Я выращиваю таким способом салат латук, руколу, петрушку, лук.

В конце января я обнаружила на застеклённом балконе среди овощей оставленную нижнюю часть кочана. Она была плотно упакована в целлофановый кулёчек. Меня очень удивило то, что на её срезе выросли красивые зелёные листочки, а на донышке – маленькие корешки. У меня тут же возникла идея вырастить в домашних условиях второй урожай из остатков кочанов, не подлежащих использованию.

Я изучила множество рекомендаций и убедилась в простоте технологии выращивания этого овоща из кочана.

  • Для этого надо выбрать толстые плотные кочаны. Отмерить от нижней части кочана 6 см, острым ножом отсоединить донышко от остальной части кочана и промыть его под струёй воды. Эта нижняя часть кочана, которая не используется в пищу, будет исходным материалом для выращивания зелёных листьев или целого кочана пекинской капусты.
  • Небольшую конусообразную ёмкость (можно пиалу) заполнить на 1/3 отстоявшейся водой и донышко кочана поместить в воду. Пиалу поставить на подоконник. При необходимости воду надо доливать.
  • Не позднее 7 дней на донышке кочана появятся корешки. Листья можно продолжить выращивать и на воде. Если по какой-нибудь причине появится стрелка цветоноса, её необходимо немедленно удалить, чтобы листья не огрубели и не перестали быть вкусными.

Если выращивать кочан, то надо приготовить горшок ёмкостью не менее 1 л, заполнить его лёгкой не кислой землей и хорошо пролить. Сделать небольшое углубление, аккуратно поместить в него донышко кочерыжки с корешками. Затем присыпать лёгкой почвосмесью на глубину 3 см. Верхняя часть кочерыжки (около ½) обязательно должна находиться над землёй.

После появления новых листиков производить умеренный полив. Поддерживать температурный режим не ниже +12*С и не выше + 24*С. Если световой день будет превышать 12 часов, растение надо прикрывать колпаком из чёрной плёнки. Через 1-1,5 месяца вырастает немного рыхлый, но бюджетный кочан «пекинки».

Огромное спасибо вам, мои дорогие читатели, за ваше внимание к моему блогу. Всегда рада общению с вами. Жду ваших отзывов. И до новых интересных встреч!

Источник