Меню

Выращивание пеларгоний под лампами

Правильное освещение для пеларгонии. ПОДРОБНО

Если вы решили завести у себя дома пеларгонию, то должны знать, что это светолюбивое растение. При недостатке света растение не сможет нормально развиваться, листья будут бледными и мелкими, стебли будут вытянутыми и тонкими, и цветения можете так и не дождаться, либо оно будет скудным, а цветочки маленькими.

Исключение составляют пестролистные пеларгонии. Как показала практика, в полутени, а, некоторые сорта, и в тени, чувствуют себя комфортнее.

Для хорошего самочувствия ей необходим 12 часовой световой день, поэтому южные и юго-западные окна – это то, что нужно. Чтобы кустик рос равномерно и все его стороны получали много света, периодически поворачивайте горшок на окне. Когда естественного освещения недостаточно, то необходимо организовывать досветку. Для этого можно использовать, как бытовые диодные, так и фито-лампы.

Много света это, конечно, хорошо, но нужно учитывать еще и его интенсивность. Взрослые пеларгонии хорошо переносят прямые солнечные лучи, а вот молодые нужно притенять, так как листва у них нежнее. В качестве притенения можно использовать пергамент (либо что-то похожее) или тюль. К прямым лучам нужно приучать постепенно, увеличивая время проведенное без притенения. Это касается и взрослых растений, которые до этого стояли в более темных местах.

Также не стоит забывать о перегреве, который может происходить в солнечные жаркие дни. Рекомендую сажать пеларгонию в светлый горшок, он хорошо отражает свет и нагревается гораздо меньше.

Какие лампы подойдут для досветки пеларгонии.

В среде цветоводов бытует мнение, что пеларгонии не воспринимают искусственное освещение и им нужен только естественный свет. Но, смею вас уверить, что это не так, так как лично у меня пеларгонии цвели под светодиодными лампами, причем, цветение было обильным. Использовал я обычные светодиодки на 12 ватт холодного белого света (маркировка на упаковке 6500К ). Растения стояли на стеллаже и освещались по 11-12 часов в сутки. На ночь свет отключался. Кстати, для нормирования освещения я использую таймер включения/отключения, это очень удобно.

Обратите внимание на очень важный нюанс, который многие не учитывают, расстояние от макушки растения до лампочки должно быть не более 12-15 сантиметров, иначе, да, толку от этого будет мало, так как для того чтобы «пробить» даже нежные листья пеларгонии и насытить их светом, необходим достаточно мощный световой поток, который, на большом удалении ослабевает и рассеивается.

Что касается фито-ламп , то могу сказать, что они являются хорошими помощниками при укоренении и подращивании черенков . Их света достаточно для того чтобы черенки не вытягивались. Но, опять же, не забывайте о расстоянии от макушки растений до лампы. В отличие от досветки взрослых пеларгоний, здесь необходимо соблюдать дистанцию 15-20 сантиметров. Но, нужно учитывать еще и мощность фито-лампы. Рекомендую подстраиваться, с учетом развития черенков. Если заметите, что начинают вытягиваться, то уменьшите расстояние до тех же 12-15 сантиметров.

А вот рекомендовать досвечивать фито-лампами взрослые растения на постоянной основе не могу, так, как лично я не заметил никакой разницы между ними и обычными светодиодными.

Теперь вы знаете немного больше. Буду рад лайкам! А если и дальше хотите получать много правильной и интересной информации, подпишитесь на мой канал. Увидимся.)

Источник

Как помочь герани пережить недостаток света зимой. Сохраним кустики здоровыми до весны — с лампой или без

Зимнее содержание пеларгонии часто оказывается омрачено единственной проблемой — недостатком освещения. Всё-таки «герань» (позвольте называть пеларгонию народным названием) известна своей любовью к солнцу. Давайте поговорим, как помочь растению пережить смутные времена без потерь.

Как пеларгония страдает от недостатка света и опасно ли это для растения

Интенсивность естественного освещения зависит не только от времени года. Играет роль регион, этаж, наличие или отсутствие затенения.

Скажем, у Аллы из Краснодара, живущей на предпоследнем этаже высотки, в декабре пеларгония продолжает цвести и изредка сбрасывает по паре листов. Тогда как Милана из Вологды, владелица частного дома с пышной ёлкой перед окошком, вздыхает над полулысым кустиком.

О недостаточном освещении пеларгония подсказывает сама:

  • листья скручивают края и падают;
  • стебли становятся пустыми;
  • нового роста и тем более цветения почти нет;
  • новые листья — мелкие и почти не увеличиваются в размере.
Читайте также:  Хлеб дрожжи как удобрение

Всё это — нормально. Главное, сохранить кустик живым до весеннего солнца и обрезки.

Помощь зимующей пеларгонии: без досветки лампами

Важную роль играет взаимосвязь: «Температура — освещение». Чем теплее в помещении, тем ярче должно быть освещение. И наоборот.

Например. Герань, зимующая в комнатных условиях, стоит расположить на самом солнечном окне дома. Тогда как на прохладной утеплённой лоджии вполне допускается полутень. Судя по сообщениям цветоводов на форумах, минимальная температура для пеларгонии — 5 °C (не минус).

Ключевой момент — учесть, что зимняя герань потеряла часть листьев и находится в состоянии вынужденного покоя. Поэтому медленнее испаряет влагу. Главный враг сейчас — систематический избыточный полив. Обязательно проверяйте, прежде чем браться за лейку, точно ли просох верхний слой грунта в горшке.

Искусственное освещение для пеларгоний

Я считаю, что без искусственного освещения герань вполне может обойтись солнечным окном. По моему опыту, под лампой кустик так же начинает проигрывать в декоративности: листья падают, пусть и меньше.

Источник

Форум цветоводов Фрау Флора

О выращивании комнатных и садовых растений; обсуждение видов, сортов, болезней, вредителей.

Как организовать подсветку пеларгонии

Как организовать подсветку пеларгонии

Сообщение Анна1503 » 30 сен 2016, 12:16

Как организовать подсветку пеларгонии

Поделитесь советами и фотографиями, как у вас сделана подсветка для пеларгоний? Какие стеллажи и где стоят?

Как организовать подсветку пеларгонии?

Сообщение midas » 30 сен 2016, 23:42

Как организовать подсветку пеларгонии?

Сообщение Людмила Пивоварова » 02 янв 2018, 22:31

Добрый вечер. Кому интересно, покажу свою систему подсветки. Долго я пыталась понять, что такое фотолампы и есть ли в них толк. Так и не поняла. Те, что можно купить на али — светодиодные, сине-красные, ни чем не отличаются от обычных светодиодных. Это точно! Я долго мучилась, нужны ли они, муж настоял и мы купили.
На стеллаже на окне 2 светодиодных и ряд «фито».

Под фито стоят сеянцы и черенки на укоренении. Вроде сеянцы не тянутся.

Растения под лампами себя чувствуют однозначно лучше, чем без них, но все равно поворачивают листочки к окну.

Как организовать подсветку пеларгонии

Сообщение mag65 » 10 окт 2019, 18:58

Как организовать подсветку пеларгонии

Сообщение Attu » 11 фев 2020, 03:12

Как организовать подсветку пеларгонии

Сообщение Петровна4ка » 11 фев 2020, 07:39

Attu , у меня без подсветки на восточных окнах.

Как организовать подсветку пеларгонии

Сообщение Nensi 1 » 11 фев 2020, 16:17

Могут пеларгонии расти и цвести без подсветки, но как ни крути, а с подсветкой они зимуют веселее, тем более мы с вами из одной области и зимой солнце у нас редкий гость. Мои зимуют на неотапливаемой застеклённой лоджии с подсветкой и чувствуют себя там прекрасно. В квартире на подоконниках тоже зимуют, но выглядят, конечно, хуже. У меня плющелистные в квартире вообще почему-то начинают пропадать, на лоджии в прохладе и под лампами отлично зимуют. Лампы у меня разные, часть фито и обычные белые светодиодные (разницы на взрослых цветах я не вижу, а малыши стоят под фотолампами и не вытягиваются). Если есть возможность, конечно, лучше подсвечивать зимой растюшки!

Как организовать подсветку пеларгонии

Сообщение Attu » 12 фев 2020, 00:46

Nensi 1 , красота какая! А на первом фото у вас светодиодная лампа одна на две полки? При этом полки стеклянные? Хватает второй полке света от лампы?

midas , а у вас какая сторона на балконе, где растения без подсветки зимуют?

Как организовать подсветку пеларгонии

Сообщение Nensi 1 » 13 фев 2020, 01:57

Как организовать подсветку пеларгонии

Сообщение vaiolet » 19 мар 2020, 16:53

Источник

ПЕЛАРГОНИЯ — ПРАВИЛА ДОСВЕТКИ

Пеларгония — растение 12 часового светового дня. При более коротком световом дне пеларгония в большинстве случаев не цветет, а также испытывает массу проблем, связанных с фотосинтезом и обменом веществ: вытягивание междоузлий, хлороз, иссушение листа, загнивание листа.

Читайте также:  Горные породы вулканических почв

Средняя продолжительность светового дня например в Москве по месяцам составляет:
январь — 7,44ч
февраль — 9,4ч
март — 11,4ч
апрель — 14.03ч
май — 16,06ч
июнь — 18,2ч
июль — 16.51ч
август — 15,04ч
сентябрь — 12,49ч
октябрь — 11,36ч
ноябрь — 8,28ч
декабрь — 7,14ч

Как можно заметить, то начиная с ноября по март пеларгонии просто жизненно необходима досветка.

Как организовать досветку?

Первое — это приобретение источников света. Сегодня выбор велик — Вы можете приобрести специальные фито лампы или светодиодные лампы, лампы накаливания или лампы дневного света.

Немножко о фитолампах. У меня всего одна фитолампа фирмы Джазз мощностью 15Вт — это линейный светильник длинной 1,2м. Я пользуюсь этой лампой вот уже три года — и всем довольна. Под этой лампой я укореняю черенки круглый год. Она обеспечивает светом около 50 черенков единовременно (200мл стаканчики). Срок укоренения от 2 недель до 1 месяца в зависимости от сорта. Это дорогие лампы — в среднем они стоят в три раза дороже светодиодных ламп.

Для досветки я использую линейные светодиодные светильники фирмы Феррон также мощностью 15Вт и длинной 1,2м. Мощность светового потока 1800lum.
Чем они мне нравятся?
— Они удобны — есть кнопочка отключения, светильники можно при желании собрать в линию.
— Они не нагреваются почти
— Выглядят эстетично
— Устраивает цена

Как располагать лампы над растениями? — именно эти лампы лучше всего располагать максимально близко к растениям — 4-5см над листьями.

Сколько времени досвечивать? в период с ноября по февраль досвечивать необходимо с 7-8 утра до 7-8 вечера. Почему же весь день? С ноября по февраль среднее количество солнечных дней в течение месяца составляет — 3 дня. В солнечные дни можно сократить время досветки.

Сколько стоит досветка?
Если досвечивать с ноября по март включительно, ежедневно по 12 часов, то потребуется 27,6 кВт электроэнергии на одну лампу. При стоимости электроэнергии 3,85р за 1 кВт придется заплатить 106,26р за весь период досвечивания.

Сколько растений можно разместить под линейным светильником длинной 1,2м? При диаметре горшка 15см можно разместить 7-8 растений.

Себестоимость досветки одного растения в зимний период, с учетом стоимости светильника составит 62-71р.

ПОЧЕМУ ДАЖЕ ПРИ ДОСВЕТКЕ, ЗИМОЙ ПЕЛАРГОНИЯ ЦВЕТЕТ ХУЖЕ? — В МОЕМ СЛУЧАЕ ЛАМПЫ ОБЛАДАЮТ НЕДОСТАТОЧНОЙ СИЛОЙ СВЕТА — 1800 люм — НЕДОСТАТОЧНО. ДЛЯ ЦВЕТЕНИЯ ПЕЛАРГОНИИ ТРЕБУЕТСЯ ОСВЕЩЕНИЕ В 3000 люм.

ЖЕЛАЮ ВСЕМ ПРЕКРАСНОГО ЦВЕТЕНИЯ И ЗДОРОВЫХ РАСТЕНИЙ.

Источник

Зимовка пеларгоний. Часть вторая

Как устроить цветам курорт

Очень рада, что первый рассказ про цветы в холодильнике снискал столько внимания. Рада, если вы узнали для себя что-нибудь новое!

Теперь, как и обещала,

Способ 2.
Бодрствование при подсветке в условиях комнатной температуры.

Расскажу пока о трех вопросах, связанных с подсветкой. Остальное потом, а то всего не споешь.
— в какой период нужна подсветка,
— где расположить цветы,
— каким группам пеларгоний она больше всего необходима.

Про условия для спячки пеларгоний в тиши холодильника, темноте, прохладе и сухости я уже писала. Второй способ состоит в том, чтобы сбалансировать условия, подтянув уровень освещенности, если уж температура в комнатах высока.

Декабрь для среднестатистического россиянина – время томления по Новому году и предстоящим каникулам. Недавно слышала по радио, как дикторша с явным удовольствием (не всякий раз доводится сообщать такую радость) вливала мед в уши аудитории: первое и второе января праздничные дни, а там перенос выходных, а там Рождество, а там опять выходные. Выдох. …Первый рабочий день 11 числа!

Так вот, декабрь – время томления, а для цветовода-пеларгониевода – томления вдвойне — из-за сопереживания судьбе цветов, декабрь для которых – самый темный месяц в году.

Вообще темных месяцев – их три: ноябрь, декабрь, январь, но если говорить о режиме подсветки пеларгоний, то есть смысл пристегнуть еще по полмесяца с той и другой стороны. Получается, сезон длится примерно с 15 октября по 15 февраля — четыре месяца. Хотя некоторые подсвечивают еще дольше – это уж у кого какое усмотрение.

Читайте также:  Мутун тутун бог плодородия

О размещении пеларгоний. Цветы можно разместить на стеллаже, какие в ходу у фиалочников, какой-нибудь полке, подоконнике, наконец, слышала о случае переоборудования старой стенки под нужды цветоводства. Сама размещаю цветы под подсветкой пока на подоконнике, но этой зимой рассчитываю перейти на стеллаж, которого пока нет.

У меня три подоконника, и все заняты пеларгониями, так что и кошке прыгнуть практически негде. Но дополнительный свет существует пока что только на одном из них. Сейчас на подоконнике размерами 32 х 125 см помещаются самые требовательные к зимовке пеларгонии.

Во-первых, это видовые, которые без подсветки, насколько знаю, в средней полосе в квартире вообще не зимуют.

В прошлом году у меня уже был неудачный опыт зимовки видовой p.sidoides – отпраздновать с нами Новый год она уже не смогла, погибла раньше. В этом году поэтому я не очень рьяно обзаводилась видовыми пеларгониями, т.к. не была уверена, что смогу им обеспечить адекватные условия существования. Теперь их у меня всего две – p.grandiflorum и p.gibbosum. Под медью торжественной латыни скрываются трогательные ботанические названия: пеларгония крупноцветковая (первая) и пеларгония горбатая (вторая).

Крупноцветковая себя чувствует под подсветкой превосходно, вся распушилась, листья расставила. Горбатая же госпожа сначала своенравно сбросила все свои немногочисленные листья, оставшись в виде голого мосластого стебелька, а теперь от щедрот выпустила три листочка, напоминающие швейную иглу с хохолком. Но жива ведь, все-таки! Впрочем, она и в конце лета не была дородной, хотя несколько раз цвела.

Вот, взгляните, о чем речь. Все видовые пеларгонии очень специфичны, это настоящий кусок дикой, совершенно непричесанной флоры, которая на московском подоконнике смотрится очень экзотично. Оттенок цветов для пеларгоний, смотрите, какой редкий – желтый.

Во-вторых, плющелистные, судя по прошлогоднему опыту, тоже зимуют без подсветки совсем туго. В прошлом году пара плющелистных также у меня не пережили зиму. В этом году стараюсь быть умнее и сразу организовала им дополнительное освещение.

И они также отвечают благодарностью. Любопытный эффект: на листиках сорта Roller’s Pioneer проступила выразительная сеточка – это так называемая венозная пестролистность, сетчатый лист. Редкий случай, когда уменьшение света приводит к дополнительному украшению пеларгонии. Ведь в остальном совсем наоборот: чем больше света, тем кустик крепче, цветы румяней, лучше рост… Сеточка же, напротив, при интенсивном освещении бледнеет и может пропасть. Вот они, желтенькие прожилки:

В-третьих, это пестролистники: золотолистные, двух- и трехцветные. И если первые могут кой-как перебиться без досвечивания, обходясь скудным декабрьским солнышком, то для вторых и третьих это будет эксперимент настолько головокружительный, что голову может им и совсем снести. Одним словом, они могут не пережить такого в силу своей общей чувствительности и восприимчивости к недочетам ухода.

Читала, что зимой от недостатка света у золотолистных лист часто утрачивает заявленный светлый оттенок и становится просто зеленым. А у би- и триколоров пропадает заветная светлая зона на листиках – в ней нет хлорофилла, это ведь изыск. Растение, борясь за выживание зимой, старается списать все, что кажется ему балластом, и листики могут зеленеть.

А у меня на подоконнике два триколорчика, Warrenorth Coral и Golden Wedding, чувствуют себя вполне вольготно. Появились в коллекции оба в июне, и с тех пор требовали к себе отношения няни: куксились, почти не росли, не говоря уж о цветении, всячески показывали изнеженный нрав. А сейчас под подсветкой оба выдают листики даже более пестрые и контрастные, чем летом, когда занимали лучшие места на подоконнике. Впрочем, они и теперь занимают лучшие места.

Наконец, в-четвертых, под подсветку попали черенки, которым труднее пережить зиму, чем взрослым, за лето нагулявшим зеленую массу и отрастившим корневую систему.

Да и, в-пятых, карлики и миниатюры – жалко малышей, вытягивают листики.

В следующий раз расскажу о лампах для подсветки и о том, как подсчитать связанные с ней затраты на электроэнергию.

Источник

Adblock
detector