Выращивание перепелов для себя и для бизнеса: мнение эксперта и личный опыт
Разведение перепелов позволит обеспечить родню полезными яйцами и диетическим мясом, а при желании – заработать на этом виде домашнего хозяйства, которое с каждым годом становится популярнее в России.
Содержание:
- Почему перепела
- Виды перепелов
- Основные породы перепелов
- Мнение эксперта
- Условия для выращивания
- Как правильно выбрать птенцов
- Уход и гигиена
- Как получить оплодотворенные яйца
Почему перепела?
Фермерская еда сегодня необычайно востребована. Введенные санкции показали зависимость отечественной экономики от импорта, но при этом стимулировали производство местных продуктов.
Перепелиное мясо и яйца пользуются спросом – это вкусная и здоровая пища, подходящая даже маленьким детям и аллергикам. В отличие от других отраслей птицеводства, выращивание перепела не требует существенных первоначальных затрат, большой площади для размещения – на одном кв.м. птичника размещают до 200 птиц.
В 30-40-дневном возрасте (в зависимости от породы возраст кладки разнится) перепелка уже начинает нестись. При наличии 500 голов у вас будет до 15000 яиц.
Виды перепелов
Существуют мясные, яичные, мясояичные и декоративные виды перепела. В зависимости от целей, которые вы преследуете, стоит выбирать и породу.
Основные породы перепелов
Японский. Порода отличается 900-летней историей селекции и обладает высокой производительностью яиц – 250-300 в год. Вес яйца – 8-12 г. В сутки перепел потребляет 30 г корма. Но высиживать яйца представители японской породы не умеют, птицы необычайно пугливы и подвержены стрессам. Тушка перепела достигает всего 120-140 граммов, поэтому его редко используют в пищу.
Мраморный. Считается, что это порода – мутант японской. В год мраморный пепел дает до 320 яиц, не пуглив и не криклив. Яйца гораздо крупнее – 15-18 г, вес тушки – 150-200 г. Птица более прожорлива – до 40-50 г в сутки.
Английский черный. Перепел дает до 280 яиц в год, вес яйца – до 14 г, радует спокойным нравом (его почти не слышно), потребляет 35 г корма в день, высиживает яйца. Вес перепела – 170-200 г.
Английский белый. Данные перепелов этой породы идентичны черным, единственное отличие – цвет оперения.
Кайтаверс. Это эстонская порода — смешение японской, английской и фараона, мясной породы. Несушка дает до 310 яиц в год (весом 9-11 г), отличается выносливостью – выживает до 98% потомства. Вес птицы составляет 180-210, что позволяет использовать поголовье и для мяса. Перепелу необходимо около 35 г корма в сутки.
Фараон. Это мясная порода, выведенная в США. Вес тушки варьируется от 150 до 300 г. В год несушка дает 150-210 яиц массой 12-16 г и потребляет 35-40 г корма.
Техасский белый. Перепел относится к мясным породам, бройлерам. Вес тушки достигает 450 г, поэтому птицу используют исключительно на мясо. Порода известна высокими вкусовыми качествами.
Английский черный перепел
Английский белый перепел
Кайтаверс (эстонский перепел)
Техасский белый перепел
Мнение эксперта
Мы предпочитаем породы техасский белый и феникс золотистый. Это самые крупные породы из семейства перепелов, и их можно отнести к семейству мясояичных. Тушка в 45 суток весит 280-300 г, а яйцо 18-20 г. Мы являемся производителями яиц для инкубации и каждые 9 месяцев покупаем или обмениваемся инкубационными яйцами из других стран (Австрии, Болгарии, Украины, России, Голландии, Румынии), таким образом, «меняем кровь» для сохранения оригинальных пород и исключения мутантов.
Условия для выращивания
Если вы уже определились, для чего вам нужны перепела, яиц или мяса, для семьи или для дохода, то можно перейти к организации условий содержания птицы. Есть несколько ключевых моментов.
Помещение. Для организации перепелиной фермы в 100-300 голов подойдет помещение 10 кв.м, где нет сквозняков, но присутствует хорошая вентиляция. Обмен веществ перепела ускорен, поэтому птица нуждается в большем количестве свежего воздуха. В летнее время, если позволяет погода, клетки можно оставлять на улице – при условии, что участок закрыт и нет кошек (хорьков и других хищников).
Для обеспечения потока свежего воздуха, нужного птицам из расчета 2 куб.м на 1 кг перепелов зимой и 5 куб.м. летом, можно установить кондиционер.
Клетка. Перепел – совсем маленькая птица. Опасно выпускать ее в вольер. Оптимально содержать птенцов и взрослых особей в клетке. Можно самостоятельно смастерить перепелятник из мелкой и крепкой металлической сетки и фанерного листа с дверцей наверху. Для каждой птицы должно быть минимум 200 кв. см., если это мясная порода, то на 10% больше.
Однако если площадь позволяет, лучше соорудить клетку 30х30 см для каждой семьи перепелов – обычно это 3-4 самки и руководящий самец, взрослая особь (в нем нет нужды, если вы планируете заниматься только яйцами). При проектировании учитывайте, что высота «потолка» не должна быть меньше 25 см. Пол клетки сделайте с наклоном, чтобы яйца скатывались в контейнер. Установите и поддон для помета. Потолок оббейте мягким материалом – взлетающий перепел может пострадать, если верх птичника будет металлическим. Как вариант, приобретите готовые клеточные батареи.
Свет. Без света перепела, как и куры, не будут кушать, набирать вес и нестись. Продолжительный световой день, 18-20 часов — гарант высокой производительности птиц. Злоупотреблять этим не стоит.
Не держите свет включенным круглые сутки – в противном случае, самцы первыми становятся нервными, самки чуть позднее. Начинаются драки, яйценоскость перепелок падает, ухудшается аппетит. На крупных птицефабриках, где производство яиц идет в промышленных масштабах, световой день для поголовья длится 18 часов, после чего тьма и свет, продолжительностью по 2 часа, чередуются. Режим благотворно влияет на продуктивность птицы.
Температура. Перепелов несложно выращивать в средней полосе России именно потому, что птица не выносит жару. Температура воздуха не должна превышать 18-20 0 C. Для молодняка – на 2-3 градуса выше. Зимой необходимо отапливать помещение, где размещены клетки, а летом – охлаждать, не допуская сквозняков.
Кормление. Если вы собираетесь разводить перепелов на даче или загородном доме, где не находитесь 7 дней в неделю, то имеет смысл установить кормушку бункерного типа. Так, в ваше отсутствие, птица будет получать корм. Наиболее удобная поилка – ниппельная система. Кормушки, в целях гигиены, лучше устанавливать вне клеточного пространства. Кормить птиц следует 2-3 раза за световой день в одно и то же время. Нарушение режима чревато стрессом.
Рацион. Питание перепела обычно на 60% состоит из зерновых культур. Остальное – это кальций (порошок из речной ракушки), зелень (трава, люцерна, крапива), рыбная или мясокостная труха, подсолнечный жмых. Время от времени в рацион птиц добавляют корнеплоды и отварной картофель. Можно использовать покупные комбикорма с добавками витаминов и минералов – в зависимости от породы перепела. Опытные фермеры советуют простую схему: пшеница – 30%, кукуруза – 25%, молотые ракушки – 5%, ячмень – 5% плюс добавки рыбной муки и обязательно зелень.
У птенцов другое меню. Первые три дня жизни молодняк ест мелко порубленные яйца, сваренные вкрутую. Далее рацион пополняется творогом и комплексным кормом для цыплят. Вода для птенцов должна быть кипяченной – для профилактики можно размести в поилке таблетку левомицетина. С 8 дней птенцы постепенно переводятся на обычную смесь для перепелов.
Подстилка. Пол клетки устелите опилками, сеном и соломой. Подстилку рекомендуется менять регулярно, чтобы перепела не «упали на ноги». Несколько раз в неделю ставьте в перепелятник контейнер со слоем золы 2-3 см — чтобы птицы могли почистить перья. Можно помещать поголовье в ящик с золой, пока вы чистите клетку. Для этой цели подойдет и очищенный речной песок. Но прежде, чем выбрасывать ящик с золой/песком, проверьте емкость на наличие яиц.
Как правильно выбрать птенцов
Перепел тяжело переносит смену жительства – птица обычно подвержена стрессам, что негативно отражается на яйценоскости. На неопределенный срок птица прекращает нести яйца, даже если дорога была непродолжительной. По этой причине взрослых особей не продают для разведения – только если хозяева не отличаются добросовестностью.
В инкубаторе можно найти суточных перепелов. Фермеры, которые специализируются на разведение птиц, предлагают недельных и, иногда, 30-дневных птенчиков. Если у вас уже есть опыт ухода за перепелами и все необходимые условия для содержания, то можно взять совсем маленьких, суточных, птиц. Так вы сэкономите на покупке голов, и смертность будет близка к нулю.
Но если у вас нет опыта и условия не самые лучшие, то лучше взять месячных перепелов, которые уже преодолели наиболее опасный возраст. Однако стоит подращенный перепел в 5-6 дороже. Решать вам.
Рассмотрите и вариант «золотой середины» — недельные птенцы перепела. Уже понятно, какого пола особь, стоимость средняя, нужен лишь грамотный уход, чтобы избежать болезней и смерти птиц.
Уход и гигиена
Не забывайте о золе или речном песке – для перепелов это возможность почистить перышки и избавиться от паразитов. Посоветуйтесь с ветеринарным врачом касательно вакцинации – в зависимости от района вам будут рекомендованы определенные прививки. Обращайте внимание на оперенье – даже незначительно облысение считается признаком серьезной болезни. Падение на ноги – еще один важный повод обратиться к специалисту.
Как получить оплодотворенные яйца
Для этого в клетки подсаживают 1-го самца и одну самку – или одного самца и 4-х самок. Это должны быть молодые особи возрастом 2-8 месяцев.
Первое время вы можете выращивать перепелов для своей семьи, а когда процесс наладится, то, возможно, у вас получится организовать неплохой бизнес. Рынок сбыта можно найти среди соседей, на онлайн-площадках, в соцсетях.
Перепелиная ферма как бизнес — так ли выгодно заниматься разведением перепелов?
Мнение эксперта
Наиболее выгоден комплексный подход: производство мяса, яиц, птенцов для разведения, а также переработка помета в белок 25% и биогумус 45%. Можно добиться существенной экономии на кормах — почти в 2 раза. Белок идет на корм, а биогумус в тепличное хозяйство. Это также экологичное решение.
Немного о переработке перепелиного помета
Источник
Выгодно ли держать перепелов дома
Планируя заняться птицеводством, следует заранее рассчитать, выгодно ли будет держать перепелов для бизнеса. Перепелки — неприхотливые птицы, которые быстро набирают вес, рано начинают нестись и не требуют больших площадей для разведения. Даже в квартирных условиях можно содержать десяток птиц. Существует стереотип, что они очень шумные, но все зависит от породы, правильности расселения, соблюдения рекомендаций по уходу.
Преимущества выращивания перепелов
Птицеводством заниматься намного дешевле, чем животноводством. Выращивание КРС требует наличия сельскохозяйственных угодий, больших кормовых запасов, дорогостоящего спецоборудования. Содержание птиц не требует столько вложений, а преимуществ масса:
- Высокая продуктивность – большой выход мясной и яичной продукции. В зависимости от породы, одна несушка может приносить 250-320 яиц в год. Выход мяса также зависит от породы, и на старте необходимо сделать выбор в пользу какой-либо разновидности птиц — мясной, яичной или мясо-ячной.
- Скороспелость. Перепелка набирает вес за 50-60 дней и уже через 2 месяца можно получить первый доход от забоя поголовья. Прирост птичьего стада — процесс регулируемый, и в любой момент его можно уменьшить или увеличить. Яичная продукция появится на 45 день жизни птиц.
- Востребованность продукции. Перепелиные яйца рекомендованы к употреблению аллергикам, людям с ослабленным иммунитетом, а мясо перепелок считается диетическим, но богатым на необходимые человеку микроэлементы.
- Простота ухода. Сначала придется приложить усилия, чтобы создать птицам максимально комфортные условия для роста и развития. Это касается обустройства клеток, налаживания светового режима, температуры и уровня влажности в помещении.
Несмотря на ряд плюсов, начинающим птицеводам сложно разобраться, что выгоднее — держать кур или разводить перепелов? И тех, и других содержать прибыльно, но у перепелов есть преимущество: их окупаемость быстрее из-за интенсивного роста и ранней яйценоскости, их легче прокормить, а места нужно так мало, что выращивать птиц можно даже дома.
Добиться успеха в перепеловодстве несложно — достаточно определиться с породой, освоить азы выращивания молодняка и правильно подобрать корм, чтобы увеличить рост и яйценоскость птиц. Очень важен правильный выбор породы.
Основные породы перепелов
В зависимости от параметров продуктивности птиц относят к одному из направлений:
Мясное направление объединяет птиц-бройлеров. Чистокровных представителей мясного направления найти непросто, поскольку их часто приобретают для скрещивания, вследствие чего на фермах появляются гибриды с усредненным весом и показателями яйценоскости. Мясные перепела набирают 300-400 г живого веса, что значительно превышает размер дикой перепелки, весящей около 110 г.
К мясным породам относятся:
- Феникс — перепела привлекательного золотистого окраса, вырастающие до 400 г. Их яйценоскость составляет около 300 яиц в год.
- Фараоны — это перепела мясного направления, дающие около 230 яиц в год. Масса взрослой самки может составлять 310 г.
- Техасские — порода, выведенная с применением английской белой. В среднем вес особей равен 400 г, самки могут быть крупнее. За год они могут приносить около 220 яиц.
Для яичного направления характерен небольшой набор веса, но рекордные показатели яичной продуктивности. К таким породам относятся:
- Японские. Птицы внешне похожи на дикую перепелку, небольшие (около 110 г). Показатель яйценоскости — около 320 шт. в год. Порода отличается отличной выживаемостью молодняка, неприхотлива.
- Мраморные. Птицы светло-серого окраса, помимо привлекательности обладают высокой яйценоскостью (до 280 шт. в год) и дорастают до веса 180 г.
- Английские белые появились в результате мутации японских перепелов. Они несут до 280 яиц в год. Вес составляет около 180 г, а тушки отличаются приятным оттенком кожицы.
Существуют также мясояичные породы:
- Эстонские. Размеры птиц внушительны, вес — около 260 г, а яйценоскость — до 310 яиц в год.
- Маньчжурские. Это миниатюрные птички весом до 200 г, дающие до 250 яиц в год.
- Смокинговые — перепела оригинального черно-белого окраса весом до 220 г. Самки приносят до 280 яиц в год.
На форумах встречается противоречивая информация о выгодности содержания перепелов. Фермеры предпочитают заниматься породами, от которых можно получить достаточно и мяса, и яиц. В фаворитах крупных птицеферм — фараоны, техасские. Их тушки на прилавках выглядят более презентабельно. В домашних условиях удобнее заниматься некрупными птицами типа японских. Всего 5 самок даст около 133 яиц в месяц.
Часто фермеры приобретают мраморных или смокинговых перепелов, внешность которых доставляет эстетическое наслаждение.
Стоимость 1 молодой несушки фараон или техасская варьируется в пределах 130-200 руб. Японские перепелки обойдутся дороже — 200-250 руб. за шт.
Покупать инкубационные яйца на старте бизнеса не рекомендуется. По причине неопытности можно приобрести биоматериал, непригодный к воспроизводству, да и выращивание молодняка с нуля требует навыков, поэтому желательно приобрести жизнестойких цыплят возрастом около 3 недель.
Закупка поголовья из 50 птиц (45 несушек и 5 петушков) обойдется в 8 500 руб.
Расчет затрат на обустройство птичника
Оптимальным вариантом считается содержание перепелок в клетках. Они реализуются в виде конструкций, разделенных внутри секторами. В одной клетке может одновременно содержаться до 50 птиц.
Для воспроизводства потомства понадобятся оплодотворенные яйца. Для получения наиболее качественных инкубационных яиц 1 самца подсаживают к 3-4 самкам.
При расчете количества клеток необходимо учитывать, что для птиц яичного направления необходимо около 100 см 2 пространства, поскольку они мельче. Бройлерам типа фараон или феникс потребуется от 300 см 2 , а мясояичным перепелам — до 150 см 2 .
Компактны и удобны в использовании многоярусные клетки. Задняя стенка каждой секции крепится к стене птичника во избежание обрушения. Впереди выведены желоба, куда скатываются яйца по наклонному полу клетки. Под дном секций установлены лотки — в них собирается помет.
Стоимость одной 3-ярусной клетки – около 37 000 руб.
Пластиковые поверхности удобно мыть и обрабатывать антисептиками.
Поддержание нужного микроклимата потребует определенных затрат. Плохо влияет на птиц чрезмерная влажность или сухость. Желательно, чтобы влажность была на уровне 55-80%, но увлажнять воздух можно без покупки оборудования, установив емкости с водой по периметру.
Уровень освещенности в помещении влияет на яйценоскость и аппетит птиц. Оптимальным считается установка режима: 18 часов света — 2 часа темноты — 2 часа света — 2 часа темноты. Самостоятельно переключать свет неудобно, поэтому на выключатели устанавливают таймеры.
Температура в птичнике должна быть на уровне 18-22°С. При похолодании птицы перестают нестись, сбиваются в кучи и травмируют друг друга. Чтобы поддержать тепло, следует установить инфракрасные обогреватели и термометры для контроля температуры.
Забота о молодняке
Подрастающих птенцов содержат в коробках-брудерах. Их можно сделать самостоятельно из фанеры. Важное условие выращивания птенцов — поддержание температурного и светового режима. Перепелят рассаживают отдельно от взрослых особей под источники постоянного света при температуре около 28°С. Постепенно с 7-го дня жизни освещенность и температуру уменьшают. При достижении птенцами 3-недельного возраста они должны привыкнуть к температуре 22°С и адаптироваться к продолжительности светового дня 17-18 часов.
Кормление перепелов
Организация питания — значительная часть расходов, которая зависит от соблюдения режимов кормления и породы птиц. Наиболее «прожорливыми» считаются бройлеры, но траты оправданы, поскольку уже в 1,5 месяца их масса превышает стандартный вес обычных перепелок.
Проводя расчеты, выгодно ли держать перепелов для себя, стоит учитывать не только выдачу профессиональных комбикормов, но и добавок в виде листьев капусты, измельченных и пропаренных картофельных очисток, свеклы и моркови.
Корма можно приготовить своими руками, следя за нормами содержания полезных веществ. Один из рецептов (часть от общего объема):
- кукуруза — 4/10;
- пшеница — 2/10;
- шрот сои — 2/10;
- рыбная мука и кормовые дрожжи — 1/10;
- прочие компоненты: ракушка, соль, премикс, обрат — 1/10.
При нехватке каких-либо веществ (кальция, протеинов) птица хуже растет, несет яйца с чрезмерно хрупкой или плотной скорлупой, и это свидетельствует о необходимости плавной смены рациона.
Готовые корма использовать проще. Для перепелов продаются кормосмеси:
- ПК-5-41 — предназначен для молодняка;
- ПК-6 — для подрастающих перепелок до 1,5 месяцев, с добавлением кукурузного глютена, жиров, пшеничных отрубей;
- ПК 1-24 — для несушек;
- ПК 2-1 — для взрослых бройлеров и несушек с повышенным содержанием белка.
В среднем стоимость кормов составляет 50-70 руб. за кг.
Расчет дохода от реализации
Перепелов можно выращивать для себя, получая небольшие объемы продукции, или разводить в промышленных масштабах.
Доход от небольшого поголовья
Выращивая птиц для собственного использования и распространения продукции между знакомыми, достаточно держать 50 перепелок, из которых 45 — несушки.
В год можно получить: 45 несушек х 230 яиц = 10 350 яиц. Предположим, 240 яиц в год будет уходить на воспроизводство потомства. Цена десятка — 40 руб. Доход от реализации яиц составит 40 440 руб.
Стоимость килограмма мяса перепелов — около 500 руб. за кг. При выращивании перепелов породы фараон на 1 кг мяса приходится около 5 тушек. Если предположить, что забой будет производиться каждые 2 месяца для организации беспрерывного цикла яйцепроизводства, то в год будет реализовано 300 тушек, что соответствует 30 000 руб.
Затраты на корм составят около 60 руб. на содержание 1 особи при условии, что выдаваться будет не более 300 г корма в день. В целом затраты на кормление 50 птиц — 36 000 руб. К постоянным расходам можно причислить оплату электроэнергии. Сумма выйдет не более 40 000 руб.
Для содержания птиц в количестве 50 шт. достаточно обустроить 2 клетки. Их самостоятельное изготовление обойдется в сумму около 1 000 руб. Дополнительных затрат потребует установка автоматического регулятора освещения, кормушек и поилок, но это единоразовые расходы, которые постепенно окупятся при первых реализациях яично-мясной продукции.
Итак, годовой доход от содержания всего 1 клетки с птицами составит 76 440 руб., а затраты — около 40 000 руб. Выгода содержания перепелов в домашних условиях очевидна. Мини-птичник можно организовать даже на лоджии, а продукцию продавать знакомым и родственникам, ведь мало кто откажется от полезного диетического продукта.
Доход от перепелиной фермы
Чем выше объемы производства, тем больший прирост прибыли можно ожидать. И если говорить о полноценно работающем предприятии, то статьи расходов увеличатся, но и прибыль вырастет в разы.
При содержании 1000 голов перепелов затраты на приобретение молодняка для последующего разведения составят 51 000 за 300 птиц. На корма придется потратить сумму около 112 000 руб.:
62 руб./кг корма х 0,3 кг на откорм 1 птицы х 1000 голов х 6 циклов обновления стада в год = 111 600 руб.
Затраты на уборку, электроэнергию — порядка 30 000 руб. в год.
Приобретение 3-х 3-ярусных клеток обойдется примерно в 110 000 руб., покупка 3 инкубаторов на 350 яиц — 22 500 руб.
Поскольку продукция будет идти на продажу, то появятся расходы административного характера, связанные с проверками, покрытием налоговых обязательств, что в среднем составляет около 60 0000 руб. в год.
Для ухода таким птичником привлекается помощник. Расходы на заработную плату — около 360 000 руб. в год.
Расходы постоянного характера в целом составят 560-570 тыс. руб. в год.
Доходы от реализации яичной продукции:
- 800 несушек х 230 яиц = 184 000 яиц. Их них 6000 на воспроизводство.
- Доход от реализации — 712 000 руб.
В год реализуется около 6000 тушек, на сумму:
- 6000 птиц / 5 (пересчет в кг) х 500 руб./кг = 600 000 руб.
Итого доход — 1 312 000 руб. в год, а прибыль — 742 000 руб. Это значит, что покупка оборудования, затраты на оформления бизнеса окупятся в первый же год.
Доход от реализации перепелиных яиц
Остается подсчитать, выгодно держать перепелов на яйцо. Особи яичного направления потребляют меньше корма, а продукции дают больше.
Если смену поголовья производить раз в полгода, то цифры будут следующими:
- Расход корма составит 2,6 кг х 62 руб. = 161,2 руб. на 1 кг яичной массы.
- В год поголовье из 800 несушек даст 256 000 яиц (для примера взята японская порода, дающая 320 яиц в год). Средняя масса яйца — 9 г., то есть в год реализуется 2 304 кг яичной продукции общей стоимостью 1 024 000 руб. (при цене 40 руб./десяток).
- Общий расход корма выйдет на сумму — 2 304 кг х 162,2 руб. = 373 708,8 руб.
Если добавить прочие затраты, получится, что доход фермы за год составит 200 191 руб., и это без учета дохода от реализации мяса.
Даже несложный расчет показывает, что выращивание перепелов и для себя, и как бизнес — очень выгодное занятие. Помимо реализации яиц и мяса, можно заняться продажей птенцов, стоимость которых значительно превышает цену тушек. Даже помет птиц является ценным удобрением, которое можно продавать фермерским хозяйствам и получать дополнительную прибыль.
Источник