Как заработать 24 тыс. за сезон на продаже пикантного перца? Честный рассказ о том, как быстро и просто получить доход с земли
Где и как можно заработать в селе? На первый взгляд может показаться, что жители сел и деревень лишены возможности найти хотя бы какую-то подработку. Однако это не так: если есть желание и стремление, то можно добиться неплохой прибыли даже с небольшого участка земли. Сегодняшняя героиня журнала Reconomica Федосеева Анна решила, что на пенсии у нее много свободного времени, которое можно потратить с пользой. Она начала заниматься выращиванием и продажей пикантного перца. Уже через пару лет женщине удалось извлечь из своего хобби хорошую прибыль. Своим опытом она поделилась с нашими читателями.
О себе
Здравствуйте. Меня зовут Федосеева Анна, 61 год, живу вместе со своим мужем в с. Сергиевка (Белгородская область). Наши дети давно выросли и уехали жить в столицу, а мы с супругом привыкли к родному селу, поэтому не поддались уговорам детей переехать вместе с ними.
Вот уже на протяжении многих лет я не работаю, поэтому все силы отдаю хозяйству и огороду. Мне очень нравится заниматься огородничеством, к тому же удается неплохо заработать в сезон на продаже овощей и фруктов.
С читателями журнала хочу поделиться своим опытом на тему того, как можно добиться неплохой прибыли с продажи пикантного перца. Этим делом занимаюсь уже 4 года, поэтому имею достаточно знаний.
Я очень люблю то, чем занимаюсь.
Все началось с нескольких перчинок
Много лет назад знакомая дала мне на пробу несколько штучек пикантного перца. Мне понравились вкусовые качества и внешний вид, поэтому я решила оставить один перчик на семена — очень хотелось попробовать вырастить такой же. К тому же я располагала достаточным количеством свободного времени, которое можно было потратить с пользой. На следующий год в конце февраля впервые посадила рассаду пикантного перца. С этого все и началось. Теперь расскажу о том, как правильно ухаживать за этой культурой.
Для того, чтобы сэкономить место на подоконнике, семена сажаю в рассадные ящики на расстоянии 1 см друг от друга. Предварительно провожу обработку почвы концентрированным раствором марганца. Температура воды составляет +70 градусов.
Землю слегка утрамбовываю, после чего по ней раскладываю семена: так мне легче видеть расстояние между ними и рядочками. На следующем этапе присыпаю семена сухой землей на 0,7-0,8 мм, снова слегка прижимаю ладонью, накрываю целлофановым пакетом и ставлю в теплое место. Так как семена домашние, всхожесть обычно происходит на 7-10 день. Ящики выставляю на подоконнике. Чтобы рассаде не было холодно, под ящики подкладываю пенопластовые листы. Если рассада будет расти без достаточного количество света, она будет вытягиваться. Для предотвращения этого в вечернее время подсвечиваю рассаду лампой.
Мой перец имеет отличный товарный вид и прекрасные вкусовые качества.
Тонкости ухода за пикантным перцем
После 10 апреля, когда солнца уже достаточно, но ночи еще холодные, начинаю готовить место в мини-парнике (3х1,5 м) для пересадки рассады. Почву заполняю полным минеральным удобрением, вношу перегной, перекапываю, проливаю горячей водой, накрываю темной пленкой на несколько суток (чтобы парник хорошо прогрелся). Через 3-4 дня начинаю высаживать рассаду.
Это самый ответственный момент. Главное — не повредить корневую систему. Для этого обильно поливаю почву в ящиках, при помощи специальной лопатки вытаскиваю рассаду и высаживаю ее. На завершающем этапе произвожу полив в парнике, ставлю дуги, накрываю укрывным материалом и пленкой.
Чтобы рассада не завяла от ярких солнечных лучей, дополнительно накрываю парник темным материалом. Прямые солнечные лучи не должны попадать на рассаду, а это по помогает избежать ожогов. Через 2-3 дня темный материал можно снимать.
Правильный уход — залог богатого урожая.
Постоянный уход — залог богатого урожая
В погожие дни слегка открываю парник для того, чтобы рассада постепенно закаливалась. Это делаю на протяжении 2-3 недель. Примерно 25-28 мая закаленную рассаду высаживаю в открытый грунт. Важное условие: на улице должна стабильно стоять теплая погода. Дальнейший уход сводится к поливу 2 раза в неделю теплой водой (под корень), рыхлению на второй день после полива. При таком уходе рассада растет очень быстро и без каких-либо проблем.
Хотелось бы отметить, что пикантный перец устойчив к нападкам вредителей. Если болгарский нужно периодически обрабатывать, то пикантный в этом не нуждается. За все 4 года выращивания этой культуры я ни разу не брызгала его химикатами.
Завязывается перец дружно, растет интенсивно, поэтому уже с 20 июля можно начинать снимать первый урожай. Перцы должны достичь молочно-восковой спелости. Перед тем, как начать делать консервацию, урожай должен полежать 3-4 дня: в таком случае они будут обладать отличными вкусовыми качествами.
Немаловажно своевременно снимать урожай.
Доход превзошел ожидания
На своем участке земли каждый год сажаю 200 кустов пикантного перца. Каждый кустик приносит за сезон по 1 кг плодов. Если говорить точнее, то расчет выглядит вот так:
- всего получаю около 200 кг пикантного перца;
- стоимость 1 кг составляет 120 руб.;
- за сезон удается заработать с продажи урожая около порядка 24 тыс. руб.
Когда начала заниматься реализацией перца впервые, пришлось похлопотать с поиском клиентов: сначала мы с мужем выезжали торговать на рынок, а когда появились постоянные покупатели они сами приезжали к нам домой за урожаем.
Периодически сын размещал объявления на Авито, поэтому клиентов находили и через интернет. Считаю, что самый лучший канал для привлечения покупателей — это “сарафанное радио”: человек купил продукт, он ему понравился, рассказал своим знакомым, те тоже решили сделать покупку.
На моем участке растет 200 кустов пикантного перца.
И напоследок
Продажа пикантного перца — это довольно выгодный сезонный бизнес. Однако заработать таким образом смогут только те люди, которые приучены к труду и готовы уделять достаточное количество времени огороду. Если говорить о трудностях, могу с уверенностью сказать о том, что они есть. Вот основные:
- невозможно надолго отлучиться от дома, ведь за этой культурой нужно постоянно ухаживать;
- вырастить перец — это еще половина работы, вторая половина — найти покупателей, а это не всегда просто;
- иногда остается очень много не проданного перца, который приходится консервировать на зиму.
Однако все эти трудности можно преодолеть, главное — желание зарабатывать на своем участке земли. Начинающим огородникам хотелось бы оставить несколько полезных советов:
- выбирайте только проверенные сорта. Признаться честно, я не знаю какой сорт выращиваю (как уже говорила ранее, перцем меня угостила подруга, и с него были взяты первые семена), однако меня устроили вкусовые качества этого сорта, поэтому решила его размножать;
- не ленитесь своевременно ухаживать за рассадой;
- срывайте урожай вовремя;
- заранее ищите клиентов;
- если покупатели просят немного уступить, не отказывайте.
Источник
Выращивание перец чили как бизнес
Выращивание овощей с целью дальнейшей их продажи, в настоящее время, выступает довольно рентабельным бизнесом. Довольно часто российский потребитель видит на своем столе продукты местного производства, а не привезенные из далеких стран. Довольно много предпринимателей сегодня стало обращать свое внимание на выращивание овощных культур. Сегодня расскажем о выращивании перца и его дальнейшей реализации.
Любому предпринимателю, который только выходит на рынок овощной продукции, следует быть готовым к высокой конкуренции. Если заниматься выращиванием болгарского перца, в частности, такого сорта, как «Какаду», то подобный вид предпринимательства не требует огромных финансовых вложений, особенно, если речь идет о выращивании рассады на продажу.
Успеха на рынке овощей можно достичь при выращивании перца в тепличных условиях. Это могут быть, как сорта сладкого болгарского перца, так же, как и острого красного. Тут также стоит учитывать специфику каждого сорта, поскольку одни сорта не требуют особого ухода, а некоторые требуют выращивания только в парнике или теплице.
Если Вы не испытываете финансовых трудностей, то стоит обратить внимание на выращивание горького стручкового перца. Хотя стоит учесть, что данный сорт потребляют скорее, как пряное и ароматное растения, для использования в качестве специй.
Это значит, что необходимо следовать четко расписанному плану, который предусматривает дальнейший сбыт товара. Среди потребителей перечной культуры можно выделить несколько групп:
• Дачники. Им можно продавать рассаду культуры.
• Аптеки, которые занимаются реализацией натуральных настоек из горьких сортов.
• Организаторы и представители пунктов общественного питания.
• Местные магазинчики.
• Простое население.
Три последние группы подходят для продажи им перца любого сорта в виде цельного овоща. Наибольшей популярностью пользуется болгарский перец, который используется в кулинарии.
Вторым по популярности является перец Чили. Он используется в качестве пряной приправы ко многим блюдам. На третьем месте находится горький стручковатый сорт.
Перед тем, как основывать собственное дело по выращиванию любого сорта перечной культуры, стоит твердо убедиться в правильности выбранного пути. Тут стоит отметить, что качество продукции будет зависеть от того, насколько Вы дружите с землей. То есть, если Вы никогда не занимались выращиванием овощей, то может быть рассмотреть другие варианты для заработка?
В той ситуации, когда Вы всерьез задумались над выращиванием перца с дальнейшей его реализацией, то для этого необходимо закупить перечные семена, рассаду, качественные удобрения. Кроме этого, в своем распоряжении нужно иметь:
• земельный участок, где, собственно, и будет выращиваться перец;
• транспорт для перевозки готовой продукции;
• тара.
Возле участка должен быть местный водоем либо же присутствовать водопроводная система. Перец довольно требователен к получению влаги, он нуждается в регулярном поливе, иначе нечего и рассчитывать на большой урожай и крупные здоровые плоды.
Острый стручковый и болгарский перец почти одинаково себя ведут в открытом грунте. Сроки посева на рассаду зависят от климатических и температурных условий, и срока высадки рассады в почву.
Чтобы получить качественный урожай, необходимы натуральные удобрения и прикормка. Это тоже возьмет на себя затраты. В итоге Вы получите более красивый урожай.
Сперва следует определиться, как будет происходить процесс культивирования. Будет ли это выращивание перца в парнике, или же в теплице. Стоит сказать, что некоторые люди умудряются довольно хороший урожай получить прямо у себя на балконе.
В таких условиях результатом ухода выступает рассада прекрасного качества. Нередко это может быть деревце в миниатюрном виде, которое усыпано аппетитными и разноцветными плодами. Такая рассада прекрасно приобретается потребителем.
Если заниматься выращиванием перца в домашних условиях, то зачастую речь идет о получении определенного количества рассады, которая выращивается в горшочках на балконах. В основном выращивание происходит в теплое время года.
Если сравнить условия для перца в теплицах и парниках, то для выращивания в домашних условиях, а именно, на балконе или лоджии, может потребовать наличия системы отопления. А это ведет за собой дополнительные хлопоты и расходы.
Выращивание сладких сортов перца в тепличных условиях довольно часто дают гораздо большие результаты урожайности, по сравнению с выращиванием культуры в открытом грунте. Это происходит, благодаря специфике растения, которое любит тепло.
Идеальной температурой для выращивания болгарского перца является 20-30 градусов, а для того, чтобы вырастить сорт «Какаду», необходимо постоянно поддерживать температуру на уровне 25 градусов.
В том случае, когда болгарский перец предполагается выращивать в открытом грунте, то для этого понадобится хорошо закаленная ультрафиолетом и температурой рассада. Болгарскому перцу необходим систематический полив. Во время высадки его поливать нужно раз в неделю, а в период цветения – дважды в неделю.
Работайте только с теми сортами, с которыми уже приходилось сталкиваться. Нужно досконально знать пристрастия и потребности растений. Следует избегать сортов, которые привлекли Вас своей красотой. Порой бывает так, что они окажутся очень капризными, в итоге Вы не получите никаких результатов.
Чем дольше и лучше Вы работаете с одним и тем же представителем перечных культур, тем Ваши шансы, получить более качественный и более богатый урожай, постоянно возрастают. В не зависимости от выбранного Вами сорта перца для выращивания, Вы должны действовать по определенной схеме, постепенно двигаясь к намеченному результату.
После того, как Вы получите свой первый урожай, необходимо его собрать и отправить на рынок. Как говорилось выше, Вас ждут довольно опытные и серьезные конкуренты. Оптимально перед тем, как совершить свой первый выезд на рынок, заняться своей саморекламой.
Для этого есть несколько вариантов методик, которыми можно воспользоваться:
• Поместить объявление на телевидении в блоке местных новостей. Достаточно будет подать такую информацию бегущей строкой. Также можно поместить объявление в местных печатных изданиях.
• Договориться с местными цветочными магазинами, где Вы оставите несколько образцов своей продукции.
• Расклеить в садовом товариществе рекламные объявления.
• Пометить объявление на различных местных сайтах.
Теперь перейдем к производственным затратам. Стоимость семян зависит от сорта перца, и тут стоит отметить, что цена может значительно отличаться. Для примера возьмем болгарский перец, сорт «Терек», тысяча семян стоит около 600 рублей, а вот сорт «Эривани» обойдется уже в тысячу. Самым дорогим сортом считается «Самсон». Его стоимость может достигнуть и 2500 рублей.
Если Вы уже не первый год занимаетесь культивированием перца, то семена можно использовать и с прошлого года. Такие семена проходят тщательную калибровку в воде, после чего их отправляют в раствор марганцовки. Самое интересное, что покупные семена не нуждаются в обработке подобного рода.
В качестве емкостей для выращивания рассады, зачастую используют стандартные пластиковые кассеты. Если закупать такую продукцию оптом, то одна пачка обойдется не более, чем за 80 рублей. В ней содержится 35-40 ячеек.
Теперь посчитаем, сколько будет стоить подкормка. За килограмм селитры аммиака необходимо дать 26 рублей, за суперфосфат – 45, за калийные удобрения – 50-60 рублей. Если выращивать растения в теплице, то необходима будет конструкция 10х3 метров, которая обойдется приблизительно в 34 тысячи рублей.
Согласно различным расценкам себестоимость одного килограмма болгарского перца варьируется от 45 до 67 рублей. Урожайность сладкого перца зависит и от его сорта, и от техники и методики культивирования. Приблизительно можно определить, что с квадратного метра можно собрать 10 килограммов овоща.
Если брать средний показатель по российскому рынку, то стоимость одного килограмма составляет сто рублей. Как видите, если придерживаться всех предписаний по уходу за данным растением, правильно следовать ценовому курсу, то можно неплохо заработать на подобном виде предпринимательской деятельности.
Источник