Оригинальные и жгучие на вкус перцы — Бараний рог: характеристика и описание сорта
Итальянский перец Бараний рог адаптирован к разным условиям культивирования. Сорт выращивают и на грядках без защиты, и под пленкой. Декоративную роль перчик выполняет на кухне в горшке, когда сразу попадает к хозяйскому столу.
Описание и характеристика сорта
У горького перца Бараний рог штамбовый тип роста. Растет средними полураскидистыми кустами, длина стеблей — в пределах 55–60 см. Иногда в теплицах побеги достигают 1 м.
Кусты хорошо облиственны, листочки некрупные, темные. Плоды располагаются поникло, завязываются и вызревают в значительных количествах. Семена сорта представлены в агрокомпании «Семко», овощ отличается постепенным созреванием, продолжительно плодоносит.
Отличительные признаки перцев:
- средняя масса — 25–35 г;
- длина — до 35 см;
- окраска — изменяется от зеленой до желтой, затем становится рубиновой;
- кожица — крепкая;
- перикарпий в толщину — 2–4 мм;
- вкус — с остринкой и приятной жгучестью.
По срокам созревания культура среднепоздняя. Плоды становятся биологически зрелыми через 130 суток. У перчиков плотная поверхностная шкурка, благодаря чему плоды транспортируются без повреждений и длительно хранятся.
При культивировании на подоконнике перец растет до 3–4 лет (культура многолетняя) и плодоносит продолжительное время.
Полуострые перцы используют в кулинарных рецептах: для соусов, заправок, специй. Плоды добавляют в консервацию, замораживают, нарезают в салаты. По рекомендации диетологов готовят настои и настойки с целебными свойствами.
Преимущества и недостатки
- длительное плодоношение;
- пикантный вкус;
- товарный вид;
- обилие плодов;
- приспособленность к разным условиям культивации;
- польза при заболеваниях сосудов и сердца, органов желудочно-кишечного тракта, проблемах с лишним весом;
- холодостойкость и жароустойчивость;
- редкое поражение инфекционными возбудителями.
Минусы:
Урожайность
С 1 куста сорта Бараний рог снимают в среднем до 3 кг плодов.
Посадка
Перец предназначен для универсальной культивации. Предварительно выращивают кустики рассадным путем. Семена обрабатывают марганцовкой, замачивают в Эпине. Сажают в торфоперегнойные стаканчики, из которых потом не придется рассаду пикировать.
Землю выбирают из дерна с низинным торфом, добавками песка и компоста. Перед посевами за 5–7 дней почву обеззараживают: помещают в духовку на 30 минут при 180–200 градусах или поливают кипятком. Хороший эффект дает орошение 1 % Фитоспорином.
Через сколько взойдет перец? Для лучшего прорастания посадки накрывают пленкой или стеклом. При температуре на уровне 26–27 градусов петельки появляются через 8–12 суток.
Хозяйки выращивают овощ в горшке, летом держат на улице или в огороде. С наступлением похолоданий заносят перец в дом, где куст продолжает расти и плодоносить.
Рассаду поливают со шприца, чтобы не размыть сеянцы. Соблюдают температурный режим на уровне 20–24 градуса. Подкармливают комплексом Малышок, нитроаммофоской или аммиачной селитрой.
Выращивание и правильный уход
Перцы возделывают на грядках в тепличных конструкциях или в открытом грунте. Успешное выращивание возможно в домашних условиях в горшках, небольших ведерках.
Агротехника проводится стандартно:
- увлажнение — до 2 раз в неделю (норма — 1–3 л воды на куст);
- подкормки — до 4 раз (чередуют органику, суперфосфат, золу, калийную соль);
- формировка (ведение в 2–3 побега).
На больших площадях для экономии влаги поверхность грядок покрывают мульчей.
Заболевания и вредители
У перца неплохой иммунитет к возбудителям: грибковым, бактериальным, вирусным. Следует помнить о риске заражения и проводить профилактические мероприятия:
- дезинфицировать семенной материал (марганцовка, Фитоспорин);
- почву на грядках с осени обрабатывать купоросом или бордоской жидкостью;
- придерживаться режима увлажнения;
- соблюдать севооборот;
- удалять пораженные кусты с участка;
- пользоваться для обработки народными средствами и биопрепаратами.
Среди насекомых выделяют тлю, слизней, клещей, листоедов. При их появлении кусты опрыскивают настоем из чеснока (2 головки на 10 л), отваром луковой шелухи, табачным раствором.
Источник
Характеристика и описание сорта перца Бараний рог, выращивание и уход
Многим любителям жгучего перца приглянулся сорт Бараний Рог. Его достоинства уже успели оценить многие овощеводы и ничуть не пожалели об этом. Тем, кто только планирует завести его у себя на грядке полезно будет знать, что перец сорта Бараний рог заслуживает внимание не только как овощ, но и как требовательное к уходу растение.
Характеристики и описание сорта
Бараний Рог – перец горьких сортов. В 2012 году он официально занесен в Госреестр, как культура, которую можно выращивать в условиях открытого грунта и теплицах во всех регионах РФ.
Сортовые характеристики острого перца Бараний Рог:
- среднеспелый сорт, вегетационный период от всходов до начала созревания плодов 130-145 суток;
- средняя высота куста – до 60 см;
- плоды слабоморщинистые, пониклые, длинные (25-35 см), узкоконусовидные, напоминающие бараний рог;
- цвет перцев в технической спелости зеленовато-белый, в зрелом виде – красный с ярко выраженным ароматом;
- требователен к грунту и свету – любит рыхлую, плодородную, влажную землю с достаточным освещением и доступом воздуха;
- сорт не терпит застоя воды, резких температурных перепадов.
Урожайность перца под пленочным укрытием составляет 3 кг/м 2 при среднем весе плодов 25-35 г.
Мякоть созревших плодов пикантно-острого вкуса. Перец подходит для засушки или консервирования, его часто используется в приготовлении азиатских блюд. В нашей стране его используют в основном для маринадов и восточных закусок.
Достоинства и недостатки
Многим овощеводам полюбился этот перец за то, что имеет:
- высокую урожайность;
- растянутый период созревания урожая;
- пикантный вкус, приятный аромат;
- хорошую транспортабельность.
- требовательность к типу почвы, свету, уходу;
- не переносит чрезмерно высокой или слишком низкой температуры;
- при нарушении агротехники подвержен болезням.
Агротехника выращивания и ухода
Чтобы вырастить богатый и обильный урожай жгучего перца Бараний Рог, важно знать условия, правила выращивания культуры и строго их соблюдать.
Семена перца перед посевом нужно обеззаразить, замочив их на 30 минут в концентрированном растворе марганцовки. После этого промыть холодной проточной водой. Затем замочить в питательном растворе. Приготовить его несложно – на 1 л воды понадобится 1 ч. л. древесной золы, гумата натрия (жидкого) или Нитрофокси. Семена помещаются в тканевый мешочек, опускаются примерно на сутки в раствор. Это нужно для того, чтобы они проросли быстрее и дружнее.
Корневая система сорта Бараний рог очень чувствительна, особенно к пересадке, поэтому семена следует высевать по отдельности в индивидуальные емкости.
Посев проводят в середине марта в увлажненный грунт на глубину 1-1,5 см и накрывают емкости пленкой. Семена хорошо прорастают при температуре +25 °С. После появления всходов рассады пленку снимают и понижают температуру 18 °С примерно на неделю.
Снижение температурного режима несколько замедлит рост саженцев, но это не страшно, в этот период произойдет развитие хорошей корневой системы. Рассада в итоге получится здоровой, сильной, закаленной, выносливой.
Выращивание здорового рассадного материала невозможно без соответствующего освещения. Чтобы сеянцы хорошо развивались им нужно создать световой день не меньше 16 часов. Поскольку весной световой день еще короткий, рассаду перцев следует досвечивать люминесцентной лампой.
Нельзя доводить почву до полного высыхания, но также не рекомендуется сильно заливать землю при выращивании рассады. Поливать растения надо своевременно, умеренно, очень осторожно, под корень. Рекомендуется использовать для этого маленькую леечку.
Оптимальной, полезной подкормкой считаются комплексные удобрения. Частота применения будет зависеть от выбранного средства согласно инструкции производителя. Чрезмерная подкормка не принесет хороших результатов (растения станут вытянутыми, слабыми, тощими, болезненными).
Высаживать перец можно в теплицу или в открытый грунт когда растения вырастут до 15 см в высоту и температура воздуха уже позволит это сделать. В первом варианте культура будет расти лучше, быстрее, так как в тепличных условиях очень просто создать оптимальные условия для развития кустов растения, урожайность, соответственно, будет выше. Высадку проводят по схеме 50 на 50 см.
Выращивая этот перец в теплице, очень важно время от времени проводить проветривание, это предотвратит образование грибка на культуре. В жаркий период не допускайте повышения температуры внутри теплицы 40 °С и выше. В противном случае он перестанет завязываться, а значит урожайность существенно снизится.
Полив проводят примерно 1 раз в 7 дней с последующим рыхлением почвы. Для подкормки используют комплексные удобрения.
Отзывы овощеводов
Источник
Как я выращивал перец «Бараний рог»
Перец – это волшебный овощ. Его использует в еду вся Азия от Турции до Японии, от Средней Азии до Индонезии. А к жгучести постепенно, но очень быстро привыкаешь.
Я выращиваю и сладкий «болгарский» перец, и острые сорта. К острым относится и перец «Бараний рог». Внешний вид у него полностью соответствует названию, длинный (до 20 см) и кривой. В спелом виде он красного цвета. Я его снимаю, когда он еще желтый, уже готов к употреблению. Совсем до красноты я его не довожу, потому что шкурка становится жесткой.
Выращивание перца начинаю с рассады. Семена посеял в конце февраля. Для выращивания рассады перца идеальна плодородная почва с высоким содержанием гумуса, хорошо дренированная, с уровнем pH 6,0-6,5. Я делаю почвосмесь в соотношении 1:1:1 из плодородного чернозема, садовой земли и песка. И вот после пикировки, 12 марта, рассада выглядела так.
Полив умеренный, много света, и вот через месяц, 13 апреля рассада готова к высадке.
Перец высаживаю в подготовленную почву, как только позволит погода. В этот раз высаживал в грунт 18 апреля. Схема посадки 50х60 см. После посадки обязателен полив.
Прошло две недели и все мои ранние посадки попали под град. Это случилось 1 мая.
Но всё сложилось хорошо, выжили, получили стресс холодом, дополнительную закалку.
Прошло три недели, я растения не поливал, делал обработку от муравьев, разносчиков тли, самым сильным системным инсектицидом контактно-кишечного действия «Командор». Растения оправились стали веселыми, зацвели.
Перед завязыванием плодов сделал несколько подкормок, жидким удобрением для растений, и настоем хорошо перебродившего конского навоза. Через 20 дней перец стали уже употреблять в свежем виде.
И вот сейчас перец готов для консервирования.
Перец мариную и закатываю в банки.
Перец срываю, мою.
… и укладываю в банки.
Предпочитаю объемом 0,7 л. Первый раз заливаю кипятком, выдерживаю минут 10, затем воду сливаю и заливаю кипящим маринадом. Состав маринада может быть любым, но обязательно должен быть уксус. Я добавляю в маринад перец горошком, 2-3 гвоздички, сахар, соль. Всё кипячу, перед заливкой добавляю уксус. Заливаю перец, закатываю крышкой.
Переворачиваю, укутываю, через сутки готов.
Источник
Перец Бараний Рог
Тем, кто любит поострее, придется по душе перец Бараний рог. Насыщенный цвет, вкусовые качества и универсальность применения. Опытным садоводам не обязательно знакомится с нашей статьей, хотя и не будет лишним, а вот тем, кто еще не знаком с данным сортам будет интересно узнать описание и характеристики перца.
Перец Бараний Рог: описание и характеристика сорта
Острый перец Бараний рог: фото сорта
Как и любой сорт, перец Бараний рог имеет свои характеристики, перечислим их:
- Сорт острого перца Бараний рог не совсем подходит для выращивания в условиях климата Северо-Западного или Уральского края, так как является среднепоздним и в этих регионах просто не успевает полностью созреть до наступления холодов.
- Дает высокие урожаи, одно растение может принести до 60 единиц плодов.
- Хорошо приживается и растет в грунте и теплицах.
- Корни малогабаритны, достигает высоты 50-60 см.
- Рост и развитие перца длится 130-145 дней
- Плоды по форме напоминают вытянутый треугольник и слегка морщинисты.
- Вес одного плода варьируется от 25 до 35 грамм, а длинна достигает максимум 35 см, при дальнейшем увеличении роста плод начинает заворачиваться в спираль.
- Горький перец Бараний рог лучше всего воспринимает рыхлую, хорошо увлажненную и удобренную почву, так же важно достаточное поступление света и хороший воздухообмен.
- Сорт перца Бараний рог может резко снизить развитие или погибнуть при избытке и застое влаги, падение температуры.
- Плоды благоухают приятным ароматом и имеют ярко выраженную остроту.
Рассада острого перца Бараний рог
Горький перец Бараний рог: видео о выращивании сорта
Выбирая для своих посадок сорт перца Бараний рог и приступая к выращиванию рассады, примите во внимание следующие моменты:
- Учитывая особенности корневой системы сорта отдавайте предпочтение для посева семян торфяным горшочкам, тогда при перемещении рассады в грунт они не будут повреждены. Посев выполняют за 60-70 дней до пересадки в грунт.
- Проросшие семена перца Бараний рог нуждаются в хорошем освещении до 16 часов в сутки, в этом вам помогут люминесцентные лампы.
- До появления первых ростков семена перца Бараний рог нуждаются в температуре не ниже 23 градусов, но и не выше 25. Как только проклюнуться первые ростки поддерживайте температуру на уровне 15-18 градусов. При соблюдении данных рекомендаций рост перцев будет медленным, но это позволит рассаде набраться сил.
- Один раз в неделю проводите подкормку рассады. Не бойтесь что такой частоты не достаточно, при избытке удобрения кусты начнут набирать рост, но это сделает их более слабыми.
- Регулярно увлажняйте почву, воду лейте аккуратно что бы не навредить молодому растению.
Выращивание перца Бараний рог
Пересадка рассады в грунт выполняется по достижению всходов 10-15 см. Выбирая для выращивания теплицу вы получите больший урожай, а сами растения будут более крепкие. Отдавайте предпочтение суглинистым почвам с хорошим воздухообменом. Перцы сорта Бараний рог хорошо воспринимают почвы после капусты и огурцов, а вот рядом со сладким перцем данный сорт не высаживайте, он испортит вкус плодов.
Высадку производите по схеме 60 на 30.
Горький перец Бараний рог отлично экономит время в плане подкормки, в период вегетации достаточно один раз пропитать почву медленнодействующим удобрением. Обязательно следите за увлажнением почвы, сорт любит быть воду. Для полива используйте лейку и увлажняйте растение под корень. Плодоношение длится от июля до конца сентября.
Острый перец Бараний рог имеет меньше поклонников, чем сладкий, но это не уменьшает его популярность. Своими вкусовыми качествами он украшает маринады и консервации. Хотя перец Бараний рог очень привередлив в процессе своего развития, в итоге его плоды вас не только порадуют красотой и вкусом, но и обогатят организм витаминами.
Источник