Меню

Выращивание перцев для продажи

Выращивание болгарского перца в теплице на продажу как бизнес

Как преобразовать любовь к огороду в выгодный бизнес? С 2015 года самым удачным бизнес-проектом для центральной и южной части страны стало выращивание сладкого перца. Его любят и употребляют круглый год. И не зря – ведь это самый богатый витаминами овощ, не смотря на то что он самый дорогой! Эта статья раскроет секреты, как организовать предприятие по выращиванию болгарского перца.

Посадка и уход за болгарским перцем в теплице

Рассада. Её можно купить или вырастить самому. Последний вариант снижает себестоимость продукта. Для этого потребуется хорошо освещенная и отапливаемая теплица. Более приспособленные к отечественным изменениям климата сорта: Арарат, Адлер, Курьёз, Карат, Казбек. Для выращивания подойдут любые пластиковые ящики. Засыпать их надо лёгким и рыхлым субстратом, который состоит из песка, земли и перегноя. Впоследствии почва удобряется. Температурный режим желательно сохранить на отметке не ниже 25°С и не выше 27°С днём и 11-13°С соответственно – ночью. Перчик очень светолюбив. Солнечные ванны он должен принимать не менее 12 часов в сутки. До прорастания семян горшок требуется накрыть плёнкой. Периодичность полива – один раз в два дня.

Высадка. В подготовленный грунт высаживают ростки на расстоянии в 50 см. Затем обильно поливают. Через 15 суток производится первая подкормка. Ещё через такой же период – вторая.

Урожайность тепличного болгарского перца

Реализация. В зависимости от объёмов производства, клиентов на покупку можно искать на фермерских рынках или крупных торговых центрах. Это выигрышный способ ведения оптовой торговли, если установка собственной торговой точки не предусмотрена.

Финансы. Период созревания овоща варьируется от 3-х до 4-х месяцев. С одного квадратного метра болгарского перца можно получить до 10 кг урожая. Если теплица обладает площадью 50 квадратов, то собрать перец на 500 кг вполне реально. Средняя цена на 1 килограмм товара составляет 1$, что в сумме даёт 500$. Таким образом, финансовые вложения окупятся через 2–3 сезона.

Выращивать сладкий болгарский перец самостоятельно – это действительно хорошее вложение денежных средств. Помимо ежесезонного дохода, на столе владельца бизнеса всегда будет свежий продукт. Но не стоит забывать, прежде чем начать производство этого овоща, нужно подробнее ознакомиться с технологией и особенностью ведения этого вида деятельности. В противном случае деньги будут просто утекать сквозь землю. Буквально.

Источник

Бизнес идея по выращиванию сладкого перца

Сладкий перец является одним из самих дорогих овощей, которые продаются на продуктовых рынках. Это в первую очередь обусловлено тем, что его выращивание достаточно сложный процесс, который требует определенных климатических условий или же оборудования специальных теплиц.

Спрос на свежий перец есть постоянно, он используется для приготовления салатов, консервирования, приготовления ресторанных блюд и прочего. Кроме того этот овощ очень полезен, он позитивно влияет на сердечно сосудистую систему.

Выращивание и уход

Перец теплолюбивое растение наиболее оптимальная температура для его вызревания это 19 – 27 градусов. Выращивают его в основном в формате рассады, которую заранее подготавливают. В среднем рассаду высаживают через 60 дней после посадки, если ее передержать, то она может не прижиться. Период высадки сладкого перца – это конец мая, начало июня.

Опытные фермеры знают, что покупая рассаду, вы существенно снижаете рентабельность этого бизнеса, поэтому они выращивают ее самостоятельно, но для этого нужно знать технологию.

Во-первых, у вас должно быть отапливаемое помещение, в котором вы организуете рассадник. Во-вторых, вам нужно будет закупить семена, емкости и удобрения. Одним из нюансов является грамотный подбор семян, поскольку сорт должен быть адаптирован к нашим климатическим условиям и давать хороший урожай. Вот список наиболее популярных сортов перца: Арарат, Тамерлан, Эривань, Адлер, Карат, Терек, Казбек, Соната, Этюд, Курьез. Стоимость посадочного материала различных сортов отличается друг от друга, к примеру, 1 тыс. семян сорта Терек по цене выходит около $10 — $12, в то время как на сорт Самсон, с тем же количеством семян нужно будет потратить около $40 — $45.

Также, вы можете сэкономить и заготавливать семена с собственного урожая, но их нужно будет дополнительно обработать в растворе марганцовке. Такой подход может сделать бизнес на перце, еще более рентабельным.

После того как вы выбрали сорт вам нужно купить кассеты для посадки саженцев, они обычно идут либо на 40 либо на 60 ячеек.

Для подготовки идеального субстрата вам нужно обеспечить рыхлость земли. Так обычно в его состав входи грунт, песок и органические удобрения. Для выращивания рассады болгарского перца, вам нужно будет соблюдать температурный режим, он обычно составляет значения: около 25 градусов днем и около 12 гарусов ночью. Также уделите внимание освещению. Необходимо обеспечить освещение на протяжении 12 часов в сутки, сделать это можно при помощи ламп. Семена высаживаются на глубину 1,5 – 2 см. Обычно в ячейку помещают 1 или 2 семени. Полив рассады осуществляют каждый второй день.

Читайте также:  Выращивание деток у фаленопсиса

После того как семена взойдут, нужно пропитать грунт минералами и полезными веществами, для этого на 1 литр воды добавляют 0,5 грамма аммиачной селитры, 1 грамм калия и около 3-х грамм суперфосфата. Пропитку минералами осуществляют на каждый 10 день. Какие из них добавлять, нужно уже смотреть по ситуации и развитию растения.

Если процесс будет налажен, вы сможете организовать выращивание рассады перца на продажу, а это дополнительный источник заработка к вашему основному бизнесу, что тоже неплохо.

Грунт под высадку уже готовой рассады готовят заранее, а именно осенью удобряют его, добавляя тот же перегной, фосфорные, а также, калийные удобрения. Уже весной в него добавляют аммиачную селитру. Рекомендуется выращивать сладкий перец на участке, где ранее были: капуста, тыква, кабачок, лук, и не рекомендуется где ранее росли: томаты, картофель.

Саженцы на участке высаживают по схеме, которая базируется от размера сорта этого растения. Так низкорослые сорта обычно высаживают в количестве 10 саженцев на 1 кв.м., среднерослые – 6 – 7 саженцев на 1 кв.м., а высокорослые, около 3 – 4 шт. на 1 кв.м.

После высадки рассады в почву ее нужно поливать каждые 8 – 10 дней. Также, нужно регулярно удобрять почву, поскольку болгарский перец очень чувствителен к отсутствию необходимых минералов.

Сбор урожая обычно производят вручную, его сортируют и раскладывают в ящики, после чего этот овощ отправляется на хранение на склад или же непосредственно на продажу. Так, для хранения вам нужно будет поддерживать температуру в помещении 0 – 1 градус и влажность около 90%.

Стоит учитывать, что перец, оставленный на семена, оставляют на огороде, и собирают уже перед первыми морозами.

Тепличный подход

Второй вариант бизнеса на выращивании сладкого перца, так это организация теплицы. Такой подход позволит получать плоды уже на более раннем сроке, то есть не в пик сезона, и вы сможете реализовать продукт на рынке по более высокой цене. Плюс, теплица убережет растение от плохих погодных условий и обеспечит наиболее оптимальный режим для формирования высокого урожая. Урожайность в теплице может достигать до 17 кг, с 1 кв.м. площади. А это более высокий результат, чем при выращивании в открытом грунте.

Наиболее подходящими сортами сладкого перца для теплицы являются: Атлант, Абрикосовая фаворитка, Кардинал и прочие. Это обычно ранние сорта с коротким сроком дозревания.

Технология посадки практически такая же как и в открытом грунте, разве что на более высокие сорта перца можно установить опоры, на которые он будет опираться, это делается для того чтобы они не сломались и вам было более удобно собирать урожай. Растение в теплице будет расти намного быстрее за счет соблюдения идеального климата в помещении.

Среди наиболее часто встречаемых болезней этого овоща можно выделить: вершинную гниль, вирусное заболевание столбур, альтернариоз. Самым опасным вредителем является тля.

Рынки сбыта

Продавать болгарский сладкий перец можно либо в розницу: на рынке, для знакомых. Или же наладить оптовую продажу перца для: консервных заводов, продуктовых магазинов, овощных ларьков, скупщиков в вашем регионе, или же в рестораны и кафе. На самом деле рынок достаточно широкий и вы всегда найдете покупателя на качественный продукт.

Рентабельность

Теперь несколько слов о рентабельности этого бизнеса. Ее можно рассчитать со следующих параметров. Средняя оптовая цена за 1 кг сладкого перца около $0,7 — $1. Розничные цены находятся на уровне – $1,5 килограмм. В пик сезона цены падают. С 1 кв.м. при выращивании в открытом грунте можно собрать до 10 кг урожая, а в теплице до 18 кг продукции.

Выводы. Выращивание перца – это выгодный бизнес, со своими сложностями. Наиболее оптимальный вариант – это организация теплицы и продажа товара до пика сезона по высокой цене, или же высадка больших площадей под оптовый сбыт продукции.

А что вы можете сказать на счет этого бизнеса? Будем рады слышать ваши советы и комментарии.

Источник

Как заработать 22 тыс. руб. в сезон, продавая перец со своего огорода? Легко! Реальный опыт предприимчивой пенсионерки

Многие пенсионеры вынуждены искать какой-то дополнительный источник дохода. Это совсем не удивительно, ведь прожить на нищенскую пенсию в наше время очень тяжело. Хорошо, если есть в распоряжении хотя бы небольшой участок земли, на котором можно вырастить урожай и продать его, тем самым заработать хотя бы какие-то деньги. Вот и сегодняшняя героиня журнала Reconomica Грищенко Валентина из Белгородской области столкнулась с острой нехваткой денег после того, как уволилась со школы. Женщина пробовала продавать разные культуры со своего огорода, но самым большим спросом пользовался перец. Валентина поделилась некоторыми секретами выращивания этой культуры, а также ответила на главный вопрос — сколько можно заработать на продаже перца в сезон.

Читайте также:  Торф как удобрение для хвойных

В поисках дополнительного заработка

Здравствуйте. Меня зовут Грищенко Валентина, мне 63 года, живу в с. Осколец Белгородской области. По образованию я учитель начальных классов, но уже давно не работаю в школе, а нахожусь на заслуженном отдыхе. Сразу после выхода на пенсию ощутила острую нехватку финансов. Хотя и заработная плата была не особо большой по нашим меркам, но все же она была больше, чем копеечные выплаты от государства пенсионерам.

Чтобы получить хоть какой-то дополнительный доход, решила продавать урожай со своего огорода. Чем я только ни торговала — это были и томаты, и огурцы, и баклажаны, и кабачки, только самым большим спросом на протяжении последних сезонов пользовался пикантный и обычный болгарский перец.

И вот на третий год моего нахождения дома я решила, что большую часть участка отведу под посадку перца и вплотную займусь его реализацией. Я знала, что больших денег на этом деле не заработать, но определенная прибавка к пенсии точно не помешала бы.

Мой перчик имеет отличный товарный вид и вкусовые качества.

Тонкости выращивания рассады

Рассаду всегда сажаю в конце февраля или в начале марта. В нашем регионе это самое подходящее время для этого вида работ. С особой ответственностью подходу к выбору почвы: покупаю универсальный грунт и в обязательном порядке смешиваю его с обычной землей. Делается это для того, чтобы рассада привыкала к той земле, в которую они будут высажены. В будущем это помогает избежать проблем приживания в открытом грунте, а также становится залогом высокой урожайности.

Я предпочитаю сорта с толстыми стенками плодов — от 0,7 см до 1 см. Тонкостенные уступают по вкусовым качествам и товарному виду. К таким сортам относится “Колпак”, “Гогошары”, “Звезда Востока красная”, “Толстячок”.

Посадку произвожу в пластиковые стаканчики или торфяные горшочки. Семена всходят через 7-10 дней после посадки. Уход сводится к своевременному поливу (обычно 3-4 раза в неделю), подсвечиванию лампами. Очень важно периодически изменять место положения горшочков для того, рассада росла ровно и не вытягивалась в одну сторону. Весь процесс ухода не представляет никакой сложности. Главное — все делать вовремя и не лениться.

Ухаживать за рассадой совсем не сложно, главное — делать все вовремя.

Пересадка перца в открытый грунт

Перец плохо переносит пикировку (пересадку). По этой причине я не пикирую перцы, а высаживаю их сразу в открытый грунт. Прежде чем высадить приступаю к закаливающим процедурам. С этой целью периодически выношу рассаду на улицу, при этом выбираю самое подходящее место: на рассаду не должны попадать прямые солнечные лучи, так же место не должно обдуваться сквозняком. Сначала закаливание продолжается не более 10-15 мин., с каждым днем время пребывания на свежем воздухе увеличивается.

Примерно после 20 мая, когда на улице установится относительно стабильная и теплая погода, произвожу высадку рассады в огород.

Прежде всего, проливаю участок земли раствором медного купороса для того, чтобы убить инфекцию. Затем подготавливаю лунки — вношу суперфосфат и золу. Затем приступаю непосредственно к высадке рассады. Во время этого этапа соблюдаю особую осторожность: ни в коем случае нельзя повреждать корневую систему, в противном случае перец будет очень долго приниматься, а в худшем случае — погибнет.

Перед высадкой рассады в открытый грунт я хорошо подготавливаю землю.

Дальнейший уход

Через неделю после высадки в огород произвожу первую подкормку курьяком. Для этого беру ведро курьяка и 2 ведра воды, смешиваю и оставляю под солнцем на 2 недели. Получается отличное удобрение, причем совершенно бесплатно. Для подкормки развожу 1 литр курьяка в 10 литрах воды, после чего под каждую лунку вношу по 1 литру удобрения. Через 2 недели повторяю подкормку курьяком для того, чтобы растения быстро шли в рост и набирали силу. Чем здоровей растение, тем больше оно дает урожай.

После каждого полива почву нужно рыхлить. Делается это для того, чтобы разрыхлить образовавшуюся корочку, которая мешает корням дышать.

Так как поливать перцы нужно не реже 2 раз в неделю, то рыхлить приходится столько же. Конечно, количество полива еще зависит и от погодных условий. Например, если дожди идут часто, то нет никакой необходимости увлажнять почву искусственно. Во время рыхления я сразу продергиваю сорняки, которые растут очень быстро и сильно мешают развиваться перцам. Это помогает экономить кучу времени, да и грядки всегда выглядят очень красивыми и ухоженными.

Читайте также:  Подкормка клубники дрожжами весной когда

Мне очень нравится работать в огороде, это мое любимое хобби.

Как потопаешь, так и полопаешь

Первый урожай снимаю с пикантного перца. Примерно к середине июля перцы достигают длины 25-30 см. Они имеют очень красивый цвет и прекрасный товарный вид. В это же время сразу приступаю к реализации. Болгарский перец поспевает немного позже даже несмотря на то, что сорта ранние. Примерно к началу августа собираю первый урожай, а еще через две недели снимаю новые плоды.

Всего плодоношение при условии хороших погодных условиях продолжается до конца сентября. При условии что осень теплая, периодические подкормки дают отличный результат — урожай можно снимать до середины октября.

Обычно в нашем регионе в это время погода устойчива, балует теплыми деньками и умеренными осадками. Это самые благоприятные условия для того, чтобы снимать хороший урожай и реализовывать его.

В деревне урожай не продать

Так как я живу в селе и огороды есть у всех, то на месте мой урожай никому не нужен. К счастью, Осколец находится в пригороде, поэтому нет никаких проблем в транспортировке. Так, с утра наполняю мешок перца и на автобусе добираюсь до места сбыта. Торгую обычно на рынке, где оплачиваю стоимость аренды за 1 место — оплата символичная, всего 50 руб. за день.

Практически каждый день торговли оказывается весьма плодотворным. За все это время только несколько раз не удавалось реализовать товар полностью. Но это мелочь, ведь перец не теряет свой вид даже на следующий день реализации.

Обычно мне даже за целый день торговли не удается продать более 1 мешка. На рынок выезжаю по выходным, ведь только в эти дни покупателей достаточно много и можно рассчитывать на плодотворную торговлю. Иногда покупатели приходят и через Авито, в таком случае реализовать овощи еще проще, ведь не приходится тратить много времени на поездки в город.

Мой перчик пользуется огромным спросом на рынке.

Прибылью довольна

Перцем засаживаю 1,5 сотки земли на своем участке, а это примерно 200 кустов болгарского перца и 100 кустов пикантного. В среднем болгарский перец дает по 1,5 кг урожая с куста за сезон (всего 300 кг), в то время как пикантный — от 1,5 до 2 кг (200 кг). Стоимость 1 кг пикантного в нашем регионе составляет 50 руб. за кг, болгарского — 40 руб. Итого в прошлом году мне удалось продать свой урожай на 22 тысячи рублей за сезон. В этом году торговля все еще продолжается, поэтому рано делать какие-либо выводы.

Считаю, что это очень даже неплохой результат для пенсионерки, а особенно если учесть, что пенсия моя не превышает 12 тысяч.

В будущем мне бы хотелось зарабатывать как можно больше, причем не только не продаже перца. К сожалению, помощников у меня нет, да и сил с каждым годом больше не становится. Может быть, мне удастся торговать маринованными огурцами или помидорами, но это пока в моих планах.

Грядка с перцем.

Заключение

Я считаю, что каждый сельский житель может зарабатывать примерно таким же способом. Многое зависит от того, чем конкретно вы хотите заниматься. Среди моих знакомых немало тех, кто реализует самый разный товар со своего огорода, причем зарабатывая намного больше меня. Например, подруга занимается торговлей ягод, а соседка продает уже много лет яблоки и груши, которые растут в ее саду.

Главное — действительно любить то, чем ты занимаешься. Если работа не приносит удовольствия, вряд ли задумка увенчается успехом.

Тем, кто только хочет попробовать себя в этом деле, советую не бояться никаких трудностей! Если вы действительно любите работать в огороде, если стремитесь получить со своего хобби доход, то все получится. Пусть не сразу, но результат обязательно будет. Читайте журналы, газеты, пользуйтесь интернет-источниками для пополнения своих знаний, подбирайте самые подходящие сорта, не бойтесь экспериментировать. А я искренне верю в то, что любое ваше начинание увенчается успехом. Удачи всем!

Источник

Adblock
detector