Выращивание Пионов В Теплице Как Бизнес На Продажу
Пионы в теплице
Выращивание в теплице пионов объясняется неприхотливостью растений. При соблюдении особенностей агротехники цветов в закрытом грунте, обеспечивается пышное и обильное цветение.
В статье излагается информация, какие виды пионов можно выращивать круглый год в теплице, как это делать правильно, как бороться с заболеваниями цветов и их вредителями.
Классификация и виды пионов для теплиц
Сорта пионов условно классифицируются по срокам цветения.
- Сверхранними.
- Ранними.
- Среднеранними.
- Средними.
- Среднепоздними.
- Поздними.
- Сверхпоздними.
В теплицах выращиваются древовидные и травянистые сорта пионов. Самые популярные из них объединены в таблице:
Сорт пионов | Особенности |
Обильно цветущие, с белыми крупными бутонами кусты, высотой до 1 метра. Цветы имеют сладкий тонкий аромат, напоминающий ландыш. | |
| Кусты с крупными, махровыми цветами бело-розового оттенка, высотой до 110 см. После полного распускания цветы становятся белыми. |
| Крупные вишнево-красные махровые бутоны с тонким ароматом, на кустах высотой 60 см. |
| Обильно цветущие, с крупными бутонами бело-кремового оттенка пионы, на кустах высотой — до 70 см. |
| Раскидистый, до 90 см высотой куст, с сиренево-розовыми бутонами, диаметром до 17 см и сильным ароматом. |
| Высота куста до 80 см, с крупными цветами малинового оттенка, с сильным ароматом. |
| Темно-рубиновые цветы, диаметром до 25 см, на кустах высотой 100 см. |
Огромный ассортимент сортов разных форм, размеров, окраски и сроков цветения, позволяет каждому огороднику без труда выбрать пион для выращивания в своей теплице.
Способы размножения и посадки
Посадку и размножение растений в теплице можно выполнять несколькими способами:
Семена пиона перед посевом, нужно:
- В течение 60 дней подвергнуть стратификации, чередуя два периода: теплый — с температурой до 30° C; холодный с температурой 15° C.
- Семена замочить в воде на 2 суток, с добавлением стимулятора роста.
- Высеваются зерна в торфяные таблетки или плодородную почву. Семена пиона прорастают очень медленно, лишь через месяц после посадки могут появиться первые ростки.
Совет: Следует иметь в виду, что при выращивании пионов семенным способом, цвести они начнут лишь на 5 год. Лучше всего размножать цветы вегетативным способом.
- Черенками. Этот способ применяется при размножении древовидных сортов пионов.
Черенки – это срезанные в конце июня молодые побеги растения с почкой.
Черенки высаживаются в торфо-песочную смесь, на 2 см глубиной. В течение 60 дней, у отростков образовывается корневая система. В этот период необходимо производить регулярный полив и опрыскивание растений,
Деление куста пиона
Для размножения пионов таким способом, необходимо:
- Стебли срезать до высоты, примерно, 10 см.
- Куст подкопать.
- Аккуратно вытянуть из земли, не повреждая почки, расположенные у основания стеблей.
- Куст осторожно делится на части, в которые входят: 5 почек и 5 корней.
- Срезы обрабатываются толченым углем.
- Деленки высаживаются на глубину 6 см, в питательный и хорошо дренированный грунт.
Совет: Никогда нельзя пересаживать взрослые кусты пионов, без предварительного деления. Растение может погибнуть и не прижиться на новом месте.
Отделение отводка от куста пиона
Процесс продолжается 2 года. В этом случае:
- Побеги пиона с одной стороны надрезаются.
- Срез обрабатывается стимулятором.
- Пригибается к земле.
- Побег с надрезом пришпиливается и присыпается слоем грунта, толщиной до 10 см.
- Через 90 дней на срезе вырастают корни, а самостоятельную систему они образуют лишь после 4-х месяцев.
- Отводок отделяется и пересаживается на новое место.
По второму варианту — размножение пионов выполняется воздушными отводками. При этом на стебле делается надрез, оборачивается влажным мхом, а затем пленкой. Спустя 90 дней на срезе начнут появляться корни.
Совет: При выращивании пионов в теплицах, необходимо через каждые 7 лет кусты обновлять новыми.
Уход за растениями
Пионам требуется хорошо дренированная, удобренная золой и перегноем, суглинка. Для этого в грунт необходимо внести на 1 м²:
- 8 кг перепревшего навоза;
- 600 г древесной золы.
Использование суглинки при выращивании пионов, помогает удерживать питательные вещества, пропуская свободно воздух и воду.
Основным уходом за пионами является:
- Регулярная прополка. Прополку пионов необходимо проводить не ближе, чем 20 см от куста, на глубину до 7 см.
- Рыхление почвы.
- Полив. Поливать в теплице пионы следует умеренно, чаще это нужно делать лишь в период образования бутонов и активного роста.
- Создание достаточного освещения. В последний месяц осени и зимний период растениям необходимо дополнительное освещение. Для этого устраиваются светодиодные или люминесцентные лампы. Для нормального развития, пионам требуется световой день продолжительностью 10 часов.
- Оптимальная температура в теплице – 20°C — 22°C.
- Во время цветения, у пионов нужно оставлять лишь крупные и достаточно сильные бутоны, а небольшие побочные почки удаляются руками.
Совет: Чтобы улучшить качество цветов, следует выполнять своевременную срезку отцветших бутонов.
Внесение удобрений
Пионам, как и всем многолетникам, требуется 3-х разовая подкормка в течение всего года:
- Во время роста вносятся азотно-калиевые удобрения. Для этого по 10 г азота и калия вносится под каждый куст.
- В период формирования бутонов под каждый куст вносятся азотно-фосфорно-калиевые удобрения: азота- 10 г, калия — 12 г, фосфора – 15 г.
- Через 14 дней, после окончания цветения, вносится под каждый куст калиево-фосфорная подкормка: калия — 12 г, фосфора – 20 г.
Для подкормки пионов можно применять древесную золу и куриный помет. Для этого берутся: 1 часть помета, разводится в 15 долях воды. В полученный раствор добавляется древесная зола: 10 л раствора — 200 г древесной золы. Под каждый куст должно вноситься готовое удобрение по 0,5 л.
Подкормку пионов можно выполнять минеральными удобрениями, которые имеют пролонгирующее действие: «Кемира-Универсал» для первой подкормки, а для второй — «Кемира-Комби». Они заделываются в грунт, в специально сделанные канавки, расположенные вокруг кустов пионов. Под каждый куст вносится спичечный коробок удобрений.
Болезни и вредители пионов
К вредителям и поражениям грибковыми заболеваниями пионы достаточно устойчивы. Но на них плохо воздействуют:
Серая гниль на кусте пиона
Борьбу с ней можно проводить опрыскиванием чесночной настойкой или составом медного купороса и марганцовки. При этом обрабатываются кусты, и почва вокруг них.
Листья пиона с бурой пятнистостью
Избавиться от нее помогает 1% состав бордоской жидкости.
- Мучнистая роса исчезнет от медно-мыльного раствора.
Мучнистая роса на стебле пиона
Грибковые заболевания появляются из-за нарушения технологии выращивания растений:
- Густой посадкой.
- Обильным поливом.
- Низкой температурой.
- Большим количеством азотных удобрений.
Главными причинами, вызывающими отсутствие у пионов цветения в тепличных условиях, являются нарушения культивирования растений:
- Слишком густая посадка цветов.
- Недостаток света.
- Плохой дренаж грунта.
- Повышенная кислотность грунта.
- Неправильное деление кустов.
Совет: Для выращивания в теплице, следует использовать оптимальный вариант: на 1 м² — 4 пионовых куста.
Выявив и устранив указанные недостатки, можно обеспечить обильное, своевременное и красивое цветение пионов в теплицах. Соблюдение технологии выращивания с оптимальным уходом, гарантирует успешное цветение кустов круглый год.
Источник
Почему бы не заработать на деле, которое приносит удовольствие? Реальная история жительницы Курска
Почти каждый хочет заработать столько денег, чтобы оказаться в состоянии полностью обеспечить себя и свою семью, и даже позволить себе некоторую роскошь. Чтобы добиться исполнения этой цели, одни начинают работать на нескольких работах, пытаясь заработать большую сумму количеством, а другие пытаются найти занятие, которое сможет еще и доставить удовольствие. К одному из таких занятий смело можно отнести выращивание цветов на продажу.
Сегодня в гостях у журнала Reconomica жительница Курска, которая хочет поделиться с нашими читателями хорошей идеей сезонного заработка на выращивании и продаже пионов. Такая подработка может оказаться неплохим подспорьем, к тому же, если дело приносит удовольствие, то почему бы не попробовать на этом еще и заработать.
Идея пришла совершенно неожиданно
Доброго времени суток. Меня зовут Захарова Елизавета Алексеевна, мне 35 лет, проживаю в г. Курске.
Я живу со своей семьей в небольшом частном доме на окраине Курска. Мы с мужем, как и все наши родственники и соседи (которые проживают в своих домах), держим небольшое хозяйство и выращиваем на земле самые необходимые овощи. Есть у нас и небольшой сад, но он очень молодой и пока хорошего урожая с него мы не снимали ни разу. Заниматься хозяйством и огородом, правда говоря, не очень люблю — это тяжелый физический труд, не всегда есть желание выполнять работу точно в срок, да и времени на все это уходит немало. Только вот никуда от этих забот не денешься, ведь кушать что-то все равно нужно. А вот, что я действительно люблю, так это выращивать цветы, под которые у меня отведено очень много земли возле дома.
Любовь к цветам
Любовь к цветам пришла ко мне от моей бабушки — она знала о растениях буквально все, у нее было огромное количество клумб, которые цвели, начиная с самой ранней весны и заканчивая первыми заморозками. Бабушка всегда рассказывала мне, как правильно осуществлять уход, чего делать нельзя, на что следует обращать внимание. В общем, далеко не каждый флорист может похвастаться такими знаниями, которыми владела моя бабушка.
По своей глупости и неопытности, я никогда не занималась их продажей: кто приходил и просил срезать букетик — отдавала шикарные букеты даром и ничуть не жалела, ведь мне было так приятно делать людям хорошо.
Так, очень большой спрос был на георгины к 1 сентября и на пионы к 25 мая. Сама же я почти никогда не срывала букеты и не ставила их дома, ведь они быстро вяли, а на клумбах могли радовать куда дольше.
Приезд двоюродной сестры
Как-то ко мне приехала двоюродная сестра из Ставрополя, которая была у нас редкой гостьей. Ее приезд как раз совпал с празднованием последнего звонка. Она оказалась в настоящем шоке от того, что вся моя пионовая клумба разошлась буквально за один вечер – выпускники, как обычно, просто атаковали меня просьбами срезать к празднику букеты цветов. Ну, как тут отказать, когда праздник на носу! Тем более, среди них было много знакомых, соседей, родственников…
Я же, по своей простоте душевной, не хотела искать в своем хобби источник финансовой выгоды.
В общем, сказать твердое «нет» было не в моем характере, поэтому мои клумбы были открыты для всеобщего доступа.
Сестра начала меня откровенно ругать за такую расточительность, сказав, что на этом можно хорошо зарабатывать, а не раздавать задаром, привела в пример свой успешный и многолетний опыт по продаже яблок и картофеля, на котором ей удается выручать по 50 000 руб. за сезон. Я же, по своей простоте душевной, не хотела искать в своем хобби источник финансовой выгоды.
Правда, немного приведя мысли в порядок, до меня все же дошло понимание того, что деньги лишними не бывают, тем более, мы выплачивали ипотеку и с финансами было туговато.
Несмотря на то что муж работал на двух работах, а я трудилась на 1,5 ставки в садике, постоянная нехватка денег катастрофически ощущалась и была причиной конфликтов в семье. Прежде чем приступать к действиям, я решила спросить мнения мужа и узнать, что он скажет по этому поводу. Супруг поддержал эту идею и сказал, что это будет неплохой подработкой, хоть и сезонной. На семейном совете было решено, что в будущем сезоне мы займемся продажей наших пионов.
Секреты выращивания пионов
Говоря о таком виде бизнеса, нельзя не затронуть тему выращивания и ухода за пионами, поэтому я расскажу читателям и о этом немаловажном моменте.
Пионы делятся на ранние, средние и поздние. Мы предпочтение отдаем ранним и средним сортам: они начинают зацветать как раз к последнему звонку, что позволяет реализовать их как раз в этот период. Осуществлять посадку пионов лучше всего осенью, правда, нужно учесть, что хорошо цвести они начинают с 4-5 года, а расцвет приходится на 5-12 год.
Если вы захотите разбогатеть уже через год после посадки — помните о том, что кусты в этот период еще только набирают силу.
Посадка пионов
Для того чтобы посадить пион, выкапывается взрослый куст, делится на несколько деленочек: корневище делится лопатой (топором). В каждой деленке должно быть примерно 2-3 почки. Предварительно выкапываются ямы размером 50×50×50, вносятся комплексные удобрения, добавляется полведра перегноя. Все это тщательно смешивается, после чего и осуществляется посадка.
Важный нюанс: нельзя чрезмерно заглублять росток, т. к. пион зацветет только через несколько лет. Поэтому сажать нужно на том уровне, не котором рос старый куст.
Расстояние между ямками должно быть 1.20-1.50 м, с расчетом того, что куст сажается на долгие 15-20 лет.
Для того чтобы посадить пион, выкапывается взрослый куст, делится на несколько деленочек.
Уход за кустами
В первый год куст только наращивает корневую систему и надземную часть, поэтому цветения совсем нет. На второй год куст закладывает цветовые почки, но цветение довольно слабое. На 4-5 год он начинает интенсивно цвести, а пик приходится с 5 до 12 лет, как я уже говорила. Иными словами, в течение 10 лет цветение самое интенсивное.
Осенью нужно вносить под каждый куст 2-3 стакана золы — делается это для лучшей закладки бутонов. Каждую весну нужно заливать под кусты по 1 ведру воды, в каждом из которых растворена 1 столовая ложка удобрений. В засушливые периоды кусты нуждаются в обильном поливе (1 раз в 2 недели), а также рыхлении почвы по мере необходимости.
В принципе, если говорить о самых главных моментах в выращивании пионов, то я перечислила все.
Доход получился довольно неплохой
Для того чтобы реализовать собранный урожай, мы дали объявление на Авито, а иногда и выезжали на рынок. Правда, через интернет найти клиентов было как-то проще — люди хотели покупать пионы прямо с грядки, ведь так они выглядели намного свежей, да и дома стояли после срезки дольше. А вот с рынка мы иногда привозили букеты домой — транспортировка цветов до места сбыта портила их товарный вид. Поэтому после нескольких таких неудачных выездов для торговли, мы забросили эту идею и продавали товар исключительно через объявления.
Практически всем нашим кустам было больше 5 лет, поэтому ждать, когда же урожая цветов будет достаточно для продажи, нам не пришлось.
На нашем участке росло 15 кустов пионов.
Все мои сомнения оказались напрасными
Так, с каждого куста мы собирали порядка 30-40 бутонов, а это около 6-7 букетов. В нашем регионе стоимость 1 букета, в канун праздников, составляет 200 руб., а если это букет, еще и очень красиво оформленный, то его цена может достигать и 400 руб.
На нашем участке росло 15 кустов пионов, с которых в первый же сезон мы собрали примерно 90 букетов. Общая выручка с их продажи составила порядка 20 000 руб. — неплохой результат, если учесть тот момент, что раньше эти цветы я просто-напросто отдавала даром.
После того как я наглядно увидела, что на этом деле можно реально заработать, у меня появился стимул, желание и стремление двигаться в этом направлении и дальше.
Честно сказать, я до последнего была не уверена в том, что из этой затеи хоть что-нибудь получится, но все мои сомнения и переживания оказались напрасными.
Важные нюансы этого дела
Я считаю, что никаких существенных трудностей в таком виде заработка нет. Скорее, это просто важные нюансы, которые необходимо учитывать:
- Необходимо осуществлять должный уход за кустами, иначе они попросту не будут хорошо цвести. Трудностью это не могу назвать, ведь сама очень люблю возиться со своими цветочками.
- Одновременное цветение пионов, с разницей всего 1 неделю, поэтому их, в срочном порядке, нужно успеть реализовать. Если не успеть это сделать, то цветы придут в негодность.
- Своевременный поиск клиентов. Нельзя оставлять этот важный момент без внимания и обязательно нужно заняться саморекламой заблаговременно.
Через интернет найти клиентов было как-то проще — люди хотели покупать пионы прямо с грядки.
Это хорошая идея для каждого
Я считаю, что это хорошая идея для каждого, вне зависимости от возраста и региона проживания. Главное:
- Иметь достаточное количество кустов и хороший урожай.
- Подойти со всей ответственностью к этому виду заработка. Понятно, что перспектива заработать на собственных букетах может показаться совсем сомнительной, но поверьте, это вполне реально – было бы желание.
- Проявить активность и не ждать манны небесной — клиенты не придут сразу к вам с деньгами. Бесплатно – да, забрать всегда захотят, а вот найти именно покупателя бывает не всегда просто.
- Если будете планировать заниматься продажей в больших масштабах — нужно посадить разные расцветки и сорта, тем самым, предоставить возможность клиентам выбирать.
Поэтому если вы уж и решитесь окунуться в этот огородный бизнес, сначала взвесьте все «за» и «против», дайте реальную оценку своему желанию, силам и возможностям, а только потом беритесь за дело.
Источник