Исследовательская работа по биологии «Условия возникновения плесени»
Изучение условий проростания плесени на примере гриба мукора. Опыт закладывается на хлебе.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
usloviya_vozniknoveniya_pleseni.docx | 26.2 КБ |
Предварительный просмотр:
МБОУ «Вавилонская средняя общеобразовательная школа»
Исследовательская работа по биологии
Тема « Условия возникновения плесени»
Автор: ученица 6 класса Курушкина Екатерина
Руководитель: Крапивных О.П.
Актуальность . Однажды на хлебе, который залежался в пакете, я увидела плесень. Ее становилось все больше, появился неприятный запах. Я задумалась, почему плесень появляется на пищевых продуктах, и как необходимо правильно хранить продукты, чтобы продлить их хранение.
Я решила узнать, что такое плесень? Вредна ли плесень для человека? Как она образуется? Чтобы ответить на свои вопросы, я решила провести исследовательскую работу.
Объект исследования : плесень мукор (согласно определителя).
Предмет исследования : Изучение условий роста плесени.
Цель исследования : Изучить условия прорастания плесени.
Гипотеза: Я предполагаю, чтобы быстро вырастить плесень не нужно никаких особых условий (плесень вырастит сама в любом случае).
1.Изучить имеющуюся литературу о плесневых грибах
2. Изучить роль плесени в природе и в жизни человека
3. Изучить виды плесневых грибов
4. Вырастить плесневые грибы на хлебе
5. Изучить условия возникновения плесени и факторы, влияющие на рост и развитие.
6. Сделать выводы
На уроках биологии мы проходили тему: « Грибы». И я узнала, что грибы очень разнообразны по своему внешнему виду, особенностям строения и жизнедеятельности. Наряду с привычными грибами, такими как, подберезовик, сыроежка, мухомор, стала обыкновенная плесень, которой и внимания никогда не уделяли. Я и подумать не могла, что плесень – это одна из разновидностей грибов.
И мне захотелось узнать больше о плесени, как она образуется, а так же определить наиболее благоприятные условия для прорастания плесени и выявить ее значимость для человека?
Изучив литературу я узнала, что плесень это не только безобидный мягкий пучок гнили, но и очень смертельное оружие. Ее использовали в гробницах древнего Египта, выдавая за проклятье фараонов. В Великой Отечественной войне, создавая биологическое оружие и т.д. Но наряду с этим плесень используют и в мирных целях, создавая лекарства, при приготовлении некоторых сортов сыра, соевого соуса и т.д.
Люди издавна чувствовали в грибах что- то особенное, таинственное, отделяющее их от мира растений, и от мира животных. Их считали чем – то потусторонним, даже связанным с преисподней. Грибницы некоторых шляпочных грибов равномерно разрасталась от центра, образуя правильный круг. На Руси такие кольца называли «ведьменными кругами», считая, что здесь собираются ведьмы на свои ночные шабаши.
Сегодня известно, что грибы – такие же земные создания, как растения и животные, хотя отличаются от них. Как и животные грибы потребляют готовые органические вещества. Производить их сами, как это делают растения, грибы не могут, но в отличие от животных пищу, они не заглатывают, а всасывают ее все своей поверхностью, как растения. А от бактерий грибы отличают наличием ядра в клетке.
Так можем ли мы сказать, что на заплесневевшей корке старого хлеба выросли грибы? Оказывается, да. Плесень – это гриб. Плесневелый гриб, растущий на не свежем хлебе, называется мукор.
Что же собой представляет плесень?
Для того чтобы ответить на этот вопрос я рассмотрела строение плесени под микроскопом. И увидела сеть тонких бесцветных нитей. Это большая разветвленная клетка. Она называется мицелий. Отдельные участки мицелия называются гифы. Они такие мелкие, что их не возможно увидеть не вооруженным глазом. Созревая, они разносятся потоками воздуха. Попадая на благоприятную почву, споры прорастают, образуя мицелий. Грибница мукора, как и всех грибов, не имеет хлорофилла. Мукор питается готовыми органическими веществами.
Какие еще существуют разновидности плесени?
Пеницилл, бактериальная, белая, бурая гниль , монилиния (паразитирует на плодах, листьях растений), гипоксилон (на коре деревьев), вентурия или больше известная как парша, поражает яблони идругие.
А есть ли польза от плесени?
Развиваясь на пищевых продуктах « хлебе, овощах, фруктах», кормовом силосе некоторые виды вызывают их порчу. Иногда вызывают заболевания человека и животных, чаще заболевание растений. Например, однажды в Великобритании погибло более ста тысяч индюшек. Причиной смерти стало то, что корм был заражен одним из видов плесени. Так же плесень поражает переплет книг и картины. Но человек сумел использовать плесень и в своих целях. Например, с помощью одной из плесени получают лимонную кислоту, а гриб пеницилл разводят специально, чтобы получить из него лекарство пенициллин. Пенициллин широко применяют для подавления жизни деятельности многих болезнетворных бактерий, например при воспалении легких, воспалении среднего уха, ангине и других заболеваниях. Так же с помощью пенициллов изготовляют сыры «Рокфор», «Камамбер» и т. д.
До сих пор плесень остается до конца не изученной. В одной из телепередач ученые проводили исследование на космической станции «Мир» , сможет ли плесень развиваться в космосе. Оказывается, в открытом космосе она развивается еще агрессивнее, чем на земле.
Ученые выяснили, что плесень лучше развивается при влажности более 50%. Мне стало интересно, смогу ли я вырастить плесень специально и где она лучше будет расти. Для этого я провела свое исследование.
- Вопрос: какие же факторы влияют на появление плесени?
- Ход работы:
2.04.2015 –заложен опыт в 3-х вариантах по два ломтика хлеба, один влажный ломтик другой сухой.
ОПЫТ № 1.- на свету, температура +25 , вентиляции нет
ОПЫТ№ 2.- в темноте, температура +25 , вентиляции нет
ОПЫТ № 3.-в холодильнике, температура — 4 , вентиляция
10.04. 2015- опыт .окончен
Сухие ломтики хлеба превратились в сухарики.
Источник
Выращивание плесневых грибов исследовательская работа
Автор: Габидулина Светлана Викторовна
Организация: МБДОУ «Детский сад № 38 «Росинка»
Населенный пункт: Алтайский край, город Рубцовск
Цель: выявить причину появления плесени в хлебобулочных изделиях.
Задачи:
- формировать у детей диалектическое мышление, способность видеть многообразие мира в системе взаимосвязей и взаимозависимости
- формировать умения и навыки исследовательского поиска.
- установить, что для роста плесени нужны определенные условия
- развивать познавательные способности ребенка;
Гипотеза: на хлебе растут мельчайшие организмы, хлеб может портиться.
Проект: краткосрочный
Участники проекта: дети старшей группы
Этапы работы:
- Поиск информации в Интернете.
- Поиск информации в литературе.
- Проведение опытов.
- Выявление причины появление плесени.
1ЭТАП
Поиск информации в Интернете.
Плесень – это вид грибка. Она очень быстро растет и распространяется. Плесень производят малюсенькие клетки с твердой оболочкой, они называются спорами. Споры гораздо меньше частичек пыли и могут переноситься на большие расстояния воздухом. Влага, тепло и темнота создают хорошие условия для роста плесени. Плесень имеет хорошие и плохие стороны. Некоторые виды плесени портят вкус, и запах пищи, и саму пищу. А плесень, которая растет на хлебе, используют для приготовления лекарства, которое называется «пенициллин».
2ЭТАП.
Поиск информации в литературе о хлебе.
Оказывается в египетских пирамидах помимо сокровищ, находили еще и буханки хлеба. Их, конечно, никто не пробовал. Хлеб пролежал в гробницах тысячи лет и стал, твердым, как камень.
В ходе этого, мы предположили, что, наверное, температура влияет на рост плесени на продуктах.
3ЭТАП.
Методика проведения опыта
- Хлеб помещают в разные условия
Мы взяли 2 куска хлеба(черного и белого) и 1 кусок сдобной булки. Смочили их водой и разместили их в 3 пластиковые чашки с крышками. В 4 чашку мы положили такие же кусочки, но их не смачивали водой и не накрывали крышкой. Чашки поместили в темное теплое и сухое место. Проводятся наблюдения в течение 10 дней
- Через 4 дня рассматривание и сравнение хлеба и булки через лупу.
- На 8 и 10 день рассматривание и сравнение с предыдущими наблюдениями.
- Зарисовывается (во влажных теплых условиях появилась плесень; в сухих плесень не образуется).
- Утилизация заплесневелого хлеба.
4.этап
Светлана Викторовна рассказала, что на всех продуктах растет плесень. Например на оставленной в тепле кабачковой икре, на апельсине, как и на хлебе, тоже выросла плесень.. Некоторые виды плесени портят вкус, и запах пищи, но благодаря, ей некоторые продукты имеют очень приятный вкус. В отдельных сырах много плесени, но в то же время эти сыры очень вкусны. Зеленоватая плесень, которая растет на хлебе и апельсинах, используется для приготовления лекарства, которое называется «пенициллин».
Мы составили график заплесневения хлеба, сдобной булки и апельсина.
ВЫВОД: В процессе опыта было обнаружено, что хлеб, портится быстрее, чем сдобная булка. И что плесень образуется только во влажных теплых условиях, а в сухих или холодных условиях плесень не образуется.
Список литературы:
- «Неизведанное рядом» О.В.Дыбина, Н.П.Романова
- «Экологическое воспитание». Опыты. Н.С.Николаева
- «Мы» — программа экологического образования детей Н.Н. Кондратьева
- Олег Чистовский / Грибы-целители (Серия — Исцели себя сам).
- Энциклопедия для детей. Биология. «Аванта +» 1997 г.
- http://www.globalproquim.hu/wp-content/uploads/2011/03/elpazarolt-ivoviz.jpg
- https://plesneveet.ru/pleseni/plesen-chto-takoe-kakoj-byvaet-i-pochemu-poyavlyaetsya/
- https://cemicvet.mediasole.ru/
- https://postnauka.ru/
Приложение №1
Конспект занятия в подготовительной группе
«Плесень — что это?»
Цель: Выяснить, что такое плесень?
1. Узнать, что собой представляет плесень?
2. Какой вред или пользу приносит плесень людям?
1. Воспитывать бережное отношение к продуктам питания.
1. Закрепить умения детей в создании условий для проведения эксперимента.
2. Обогатить словарь детей новыми словами: плесень, споры
Вид занятия: познавательно-исследовательский
Возрастная группа: подготовительная
Д/и «Полезно-вредно». Рассматривание альбома «Грибы»; С/р «Магазин»», «
Оборудование: лупы,, посылка с мандаринами , 8 контейнеров для проведения эксперимента, набор продуктов (2кусочека черного хлеба, кусочек батона,).
Ход занятия:
— Ребята, вы уже знакомы со съедобными и несъедобными грибами.
Назовите съедобные грибы.
— Назовите несъедобные грибы.
— А теперь я вас приглашаю к столу.
К нам в детский сад пришла посылка может там грибы? Воспитатель открывает посылку с детьми и обнаруживает, что там лежат мандарины, а один мандарин не такой как все. На нем бело- голубой налет. Дети выдвигают версию, что мандарин испортился.
Воспитатель: Как такое могло случиться? Давайте угостимся, а на занятии выясним, что же случилось с одним из них.
Дети угощаются мандаринами и садятся на занятие.
Воспитатель: Вкусные мандарины?
Воспитатель: А можно есть вот этот? (показывает на испорченный)
Воспитатель: А если это срезать?
Дети: Все равно нельзя.
Воспитатель: Правильно. Этот налет-плесень. Продукты, покрытые плесенью, не задумываясь следует выбросить, т. к плесень, попадая в организм, разрушает все на своем пути. У человека может быть аллергия, появиться тошнота, головная боль.
А кто из вас раньше видел плесень на продуктах?
2. Затруднение в игровой ситуации
Ребята, как вы думаете, а все- же в посылке есть грибы?
Воспитатель: Ребята, а вы знаете, что объединяет белый гриб, мухомор и плесень? (ответ детей )- Оказывается, среди грибов есть плесень, которая приводит в негодность продукты. Определенные виды плесени разводят для придания вкуса продуктам. Такую плесень называют пищевой. Бывает она разных цветов: синяя, зеленая, голубая, белая
Воспитатель: Все это можно назвать одним словом – грибы. Мы сегодня с вами познакомимся с необычным грибом – плесенью, а пока предлагаю вам немного отдохнуть
Динамическая пауза «Дети и грибы»
Утром дети в лес пошли.
По дороге гриб нашли.
А за ним-то — раз, два, три
Показались еще три!
И пока грибы срывали,
Дети в садик опоздали.
И грибы все уронили Ай!
Воспитатель: Мы с вами знаем грибы, которые растут в лесу, а плесень — это микроскопические грибы. Они живые (дышат, растут, питаются, двигаются и размножаются). Плесневые грибы размножаются спорами (в школе вы узнаете, что такое спора). Их можно рассмотреть только под микроскопом.
У плесени — неприятный запах, она очень опасна для человека, животных и растений.
Воспитатель: Так что такое плесень?
Воспитатель: давайте возьмем лупы и рассмотрим плесень.
Воспитатель: На что похоже?
Так как же могла появиться плесень на апельсине? При каких условиях?
Дети выдвигают гипотезы (везли долго, бросали ящик, в ящике темно, нет воздуха)
Воспитатель: Я вам предлагаю провести эксперимент. У меня есть продукты (перечисляет)
Попробуем вырастить плесень на этих продуктах, будем наблюдать за ее ростом и отмечать в дневнике экспериментов. Нам нужно ответить на два вопроса:
1. Сколько времени пройдет с момента появления плесени?
2. Какие условия необходимы для ее появления?
Воспитатель предлагает достать контейнеры и принести немного воды.
Хлеб поместить в разные условии: взяли 2 куска хлеба (черного и белого) и 1 кусок сдобной булки.
Смочили их водой и разместили их в 3 пластиковые чашки с крышками.
В 4 чашку мы положили такие же кусочки, но их не смачивали водой и не накрывали крышкой. Чашки поместили в темное теплое и сухое место
Воспитатель предлагает поставить контейнеры в теплое темное место.
Такой же набор контейнеров с продуктами поставить в холодное место.
Воспитатель: Оказывается в египетских пирамидах помимо сокровищ, находили еще и буханки хлеба. Их, конечно, никто не пробовал. Хлеб пролежал в гробницах тысячи лет и стал, твердым, как камень.
В ходе этого, мы предположили, что, наверное, температура влияет на рост плесени на продуктах.
Воспитатель: Итак, что такое плесень?
Дети: Плесень это особые микроорганизмы.
Воспитатель: Как вы думаете, она все- же полезна или вредная для нашего здоровья?
Воспитатель: Плесень – это вид грибка. Она очень быстро растет и распространяется. Плесень производят малюсенькие клетки с твердой оболочкой, они называются спорами. Споры гораздо меньше частичек пыли и могут переноситься на большие расстояния воздухом. Влага, тепло и темнота создают хорошие условия для роста плесени. Плесень имеет хорошие и плохие стороны. Некоторые виды плесени портят вкус, и запах пищи, но благодаря, ей некоторые продукты имеют очень приятный вкус. В отдельных сырах много плесени, но в то же время эти сыры очень вкусны. Зеленоватая плесень, которая растет на хлебе и апельсинах, используется для приготовления лекарства, которое называется «пенициллин». Пенициллин помогает людям бороться со многими болезнями. Раньше люди не могли бороться с вирусами, они не знали о существовании такого лекарства. Помог им Александр Флеминг- шотландский исследователь. Было это 100 лет назад. Мы сегодня с вами узнаем, что помогло ученом получить это лекарство
Воспитатель: Что мы хотим выяснить в ходе эксперимента?
Источник