Меню

Выращивание плодово ягодных культур презентация

Презентация на тему: Плодово — ягодные культуры

Плодово — ягодные культуры

Яблоня приживается на самых различных почвах, нетребовательно к климатическим условиям. Яблок насчитывают около 10000 сортов культурных деревьев. Все виды яблонь — хорошие медоносы. Цветки этого дерева хорошо пахнут, их нектар доступен для насекомых. Некоторые виды яблонь выращивают как декоративные деревья.

Плоды дерева — это сочные фрукты с кисловато-сладким вкусом, очень полезны и являются прекрасным диетическим и лекарственным средством. Яблоко это полезное пищевое растение, которое полностью удовлетворяет потребности человека в витаминах, сахарах и других органических веществах в течение осенне-зимнего периода, когда ваш организм больше всего нуждается в них. Еще в древности было замечено, что если съесть яблоко перед сном, то сон будет спокойным.

Яблоки употребляют в медицине. В трудах Плиния указано, что гангренозную язву можно вылечить, приложив к ране гнилые яблоки. Во время чумы в Англии хирурги накладывали на чумные бубоны припарки из зеленых яблок. Современные установили, что яблоко уменьшает неблагоприятное воздействие на организм ребёнка. В печеном виде яблоко способствует нормализации кишечного пищеварения.

В Индии настой из коры яблок применяется при перемежающейся лихорадке. В Нормандии, где яблочный сидр является национальным напитком, случаи отложения в почках камней очень редки. Яблоко обладает общеукрепляющем, противовоспалительным, противомикробным, антисептическим средством, оно также способствует выведению из организма ядов и задерживает развитие вирусов группы А.

Ягоды клубники заключают в себе сахар, каротин, лимонную и яблочную кислоту, соли железа, марганца, фосфора, кальция и т. д. Плоды клубники являются диетическим продуктом питания, утоляют жажду, возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Клубнику размножают рассадой В связи с этим под клубнику грядку окультуривают еще за 1-2 месяца до посадки. Оптимальный срок посадки — 20-25 июля. Рассаду отделяют от маточного куста, выкапывают обязательно с небольшим влажным комом земли и сразу же высаживают на грядку. Завершив все обработки, рассаду высаживают на грядку. Высаживая любую рассаду клубники, нельзя заглублять или поднимать сердечко, иначе оно в одном случае загнивает, а в другом, естественно, подсыхает.

Банан лат. Musa, род многолетних растений семейства банановых. Высокие, иногда гигантские травы с мощным корневищем и коротким стеблем. Листья очень крупные, во влагалищах, которые образуют многослойную трубку, — ложный стебель. Цветки однополые и обоеполые. Плод многосемянной, ягодовидный, толстокожий; у культурных форм он часто лишён семян (растения размножаются только вегетативно) и достигает 15 см в длину и 3—4 см в диаметре. Таких плодов на одной оси может развиваться до 300; их общая масса достигает 50—60 кг. После плодоношения наземная часть банана отмирает. Бананов насчитывают около 60—70 видов в тропиках и субтропиках Африки Азии и Австралии.

Банан — одна из древних культур, а для тропических районов важнейшее пищевое растение и главная статья экспорта. Плод культурного банана на 40 % состоит из кожуры и на 60 % из мучнистой сладкой мякоти, семена не развиты. Мякоть свежего плода содержит 14—22 % сахаров, 5—8 % крахмала, до 1,5 % протеина. Плоды употребляются в свежем и сушёном виде, из них готовят банановую муку, консервы, мармелад, сироп, вино.. В качестве технического растения выращивают банан текстильный, или прядильный, из ложных стволов которого добывают лёгкое прочное волокно, т. н. манильскую пеньку (абака), используемую для изготовления морских канатов, рыболовных снастей и др.

Кустарник высотой от 50 до 150 см. Стебли развиваются из корневища. Плод малиново-красный (иногда желтый). Цветет в июне — июле, плоды созревают в июле — августе. Произрастает по сыроватым лесам, оврагам, кустарникам, на проселках и полянах, в культуре — в садах и вблизи жилья, обычно образует заросли. Плоды малины употребляются в пищу в свежем виде, идут на изготовление варенья, наливок, сиропов, напитков, кондитерских изделий. Молодые листья пригодны к употреблению в качестве суррогата чая. В медицине употребляются плоды малины — дикорастущих растений. Собирают вполне зрелые плоды, отделяют от цветоложа. Применяют настой плодов малины и чай в качестве потогонных средств при простудных заболеваниях.

Под словом виноград, обычно, понимают растение, относящееся к роду Vitis семейства Vitaceae Juss или его плоды (ягоды). Найдены ископаемые семена винограда, которым 60 миллионов лет. Культура винограда известна со времен рождения человечества. Виноград выращивают ради ягод, которые употребляются в свежем виде или идут на переработку – сушку, вино, сок, желе и др., а также, для озеленения и получения черенков. Виноградное растение рано вступает в плодоношение; отличается нетребовательностью и хорошей приспособляемостью, хорошо растет на бедных почвах, при недостатке влаги и при экстремальных температурах

Читайте также:  Цветы для грядки фиолетовые

Виноград, как правило, размножают вегетативно: черенками (используются для размножения при корнесобственной культуре винограда и для выращивания привитого посадочного материала), отводками и прививками. Размножение семенами используют только в селекционной работе при выведении новых сортов. Направления использования продукции (винные, столовые, кишмишные, подвойные и др. сорта). При возделывании винограда большое внимание необходимо уделять защите его от вредителей и болезней.

Груша — одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, выращиваемое во многих странах с теплым климатом. Известно около 60 видов груши. В диком состоянии груша произрастает в Европе, горах Кавказа и Средней Азии. Опыляется груша с помощью насекомых, размножается она семенами и вегетативно. Груша живет от 150 до 300 лет. Среди видов груш много горных растений. Они встречаются в светлых редколесьях горных склонов, в горных ущельях..

В качестве плодового дерева культивируют грушу обыкновенную (лесную). Плоды этого сорта груш отличатся приятным ароматом и сладким вкусом. Плоды и культурных, и диких видов груш употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Их используют для приготовления варенья, повидла, пастилы, а так же различных напитков. В плодах диких деревьев содержится большое количество дубильных веществ, что позволяет их использовать в качестве закрепляющего средства. закрепляющего и противовоспалительного средства.

Родина персика – Китай. Там цветок персикового дерева считается символом вечной молодости. По Великому Шелковому Пути сочный фрукт распространился по Средиземноморскому региону. Сегодня персиковое дерево — самое возделываемое плодовое дерево в мире. Название «персик» породило заблуждение европейцев об истинной родине персика (Персия, ныне Иран). Известно огромное множество сортов этого фрукта. Сам персик представляет из себя круглый плод, покрытый кожицей с характерным пушком.

Персики различаются по цвету мякоти: он варьируется от белого, до желто-оранжевого. Фрукты с белой мякотью, как правило, очень сладкие с легкой кислинкой, в то время, как в плодах с желтой мякотью преобладает кисловатый вкус – хотя, бывают и исключения. Культурные персики подразделяют на те, у которых мякоть легко отделима от косточки и наоборот – почти неотделима.

Источник

Презентация к занятию кружка по теме: «Плодово-ягодные культуры»

Онлайн-конференция

«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Описание презентации по отдельным слайдам:

Автор-составитель: Левашова Елена Викторовна, педагог дополнительного образования Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования «Станция юных натуралистов» города Сарова

Выращиваемые у нас плодово-ягодные растения, плоды которых быстро созревают и обладают высокими вкусовыми качествами, являются важным источником необходимых веществ: — Углеводов; — Белков; — Жиров; — Витаминов; — Минеральных веществ. Фрукты и ягоды используют в свежем виде, для приготовления компотов, соков, джемов, варенья, киселей, морсов, желе и т.д.

№ Группа Примеры растений 1. Семечковые Яблоня, груша 2. Косточковые Вишня, слива, абрикос, персик, черешня 3. Ягодные Смородина, крыжовник, малина, земляника 4. Орехоплодные Фундук, грецкий орех 5. Субтропические Хурма, инжир, гранат, маслина, мандарин, лимон, апельсин 6. Тропические Банан

Яблоня — плодовое дерево. Из плодовых культур имеет самое большое распространение. В зависимости от сорта может жить от 20 до 100 лет. Плодоносить начинает через 3-6 лет после посадки. Надземная часть дерева состоит из ствола и ветвей.

Груша живет до 100 лет. В пору плодоношения вступает в возрасте 5-6 лет. Наибольшее распространение груша имеет на юге страны. Она более теплолюбива, чем яблоня.

Вишня-древесное или кустарниковое растение. Живёт 15-30 лет. Плодоносит с 3-5 лет.

Слива — древесное или кустарниковое растение. Выращивают в разных зонах страны. В пору плодоношения вступает в 3-6 лет.

Смородина — ягодный кустарник. Наибольшее распространение имеют сорта черной и красной смородины. Куст имеет 15-20 основных ветвей. Плодоносит с 2-3-х лет. Смородина влаголюбива и зимостойка.

Крыжовник — кустарник. Взрослый куст имеет 15-20 основных ветвей разного возраста. Корни крыжовника глубоко уходят в почву, поэтому он хорошо переносит недостаток влаги. Начинает плодоносить на 3-й год после посадки.

Малина — полукустарник. Это широко распространенная ягодная культура. Ягоды малины имеют растянутый срок созревания. Малина требовательна к свету и влаге, но избытка влаги не переносит.

Земляника — травянистое растение. Плодоносить начинает на следующий год после посадки.

Весной повисло – Все лето кисло; А сладко стало – На землю пало. Яблоко Кругло и гладко, Красно и сладко. Ел – плевался, А доволен остался. Вишня Стоит дерево Лампочками усыпанное. Что же это за плод На дереве растет? Груша Было зеленое платье атласное, Нет, не понравилось, выбрала красное, Но надоело также и это – Платье надела синего цвета. Слива Летом ряд я свежей Ягоде медвежьей; А сушёная в запас От простуды лечит нас. Малина Две сестры летом зелены, К осени одна краснеет, Другая чернеет. Смородина Я капелька лета На тоненькой ножке. Плетут для меня Кузовки и лукошки. Кто любит меня, Тот и рад поклониться. А имя дала мне Родная землица. Земляника Низок, да колюч, Сладок, да не пахуч. Ягоды сорвешь – Всю руку обдерешь. Крыжовник

Читайте также:  Когда от клубники получают наибольший урожай

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

  • Сейчас обучается 967 человек из 81 региона

Курс повышения квалификации

Скоростное чтение

  • Сейчас обучается 883 человека из 79 регионов

Курс повышения квалификации

Педагог дополнительного образования: современные подходы к профессиональной деятельности

  • Сейчас обучается 474 человека из 70 регионов

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

Презентация может представлять интерес для педагогов дополнительного образования, занимающихся с обучающимися в кружках естественнонаучной направленности. Презентация содержит иллюстрации и краткое описание плодово-ягодных культур нашей местности, а также загадки и творческие задания по данной теме.

Номер материала: ДБ-1113311

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате

Время чтения: 1 минута

Международный конгресс-выставка «Молодые профессионалы» пройдет с 12 по 14 декабря в Москве

Время чтения: 1 минута

ВПР для школьников в 2022 году пройдут весной

Время чтения: 1 минута

Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст

Время чтения: 1 минута

Госдума приняла закон об использовании онлайн-ресурсов в школах

Время чтения: 2 минуты

Утверждены сроки заключительного этапа ВОШ

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Презентация «Агротехника ягодных культур»

Онлайн-конференция

«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Описание презентации по отдельным слайдам:

Описание слайда:

Проект
«Агротехника возделывания ягодных кустарников на пришкольном участке»
Авторы:
Лушникова Кристина 7 класс,
Юдин Степан 8 класс
Руководитель:
Липатова Валентина Владимировна
учитель географии
Чуповский филиал
МБОУ 2-Гавриловская сош
Гавриловский район
2019 год

Описание слайда:

В современных условиях жизни и деятельности человека возросло значение фруктов и ягод. Сейчас фрукты и ягоды встали в ряд с жизненно необходимыми продуктами.
Наш проект раскрывает агротехнику возделывания ягодных культур на пришкольном участке.
В работе раскрыты цель, задачи и методы исследования выращивания красной и черной смородины способом черенкования. Это самый продуктивный способ размножения смородины.
В процессе работы описывается способы подготовки почвы, посадка и уход за кустарниками.
Работа может быть интересна школьникам, педагогам и родителям.

Описание слайда:

Актуальность
Ягодные кустарники — основа плодового сада. Сад невозможен без смородины или крыжовника. Это традиционный ассортимент ягодных кустарников приусадебных и пришкольных участков. Несмотря на распространение прекрасных сортов плодовых деревьев, ягодники продолжают сохранять лидирующие позиции.
Прежде всего, ягоды являются ценным пищевым и лечебным продуктом. Они не только вкусны, но и полезны. Плоды ягодных культур в наилучших пропорциях сочетают в себе витамины, микроэлементы и биологически активные вещества.
Ягодные кустарники весьма неприхотливы к условиям содержания, в связи с этим выращивать их легко и не очень хлопотно.
Они радуют нас своим урожаем продолжительный период, начиная с начала июня и до глубокой осени. Обильный урожай ягод на зиму мы легко сохраняем в сушеном, консервированном или замороженном виде.
Кроме плодов, очень полезны листья многих ягодных растений. Настойки и чаи из листьев смородины рекомендуют в качестве витаминных, и лечебно – профилактических средств.

Описание слайда:

Постановка проблемы
Мы начинающие садоводы. У нас есть пришкольный участок и мы хотим на нем разбить сад ягодных культур. Решение о видовом составе сада приняли мы сами с учетом потребностей и желанием учащихся школы. Из многообразия ягодных культур решили остановиться на черной и красной смородине.

Читайте также:  Как защитить урожай от птиц своими руками
Описание слайда:

Обоснование способа решения проблемы

Описание слайда:

Цель
Применение агротехники возделывания ягодных кустарников для получения плодовой продукции с высокими товарными и вкусовыми качествами.

Описание слайда:

Задачи
Развивать познавательный интерес к сельскохозяйственному производству;

проявить непосредственное участие в учебно-опытнической и практической деятельности в области плодоводства;

развивать творческие способности к технологиям выращивания ягодных культур;

формировать умение самостоятельно расширять и углублять полученные знания в практической деятельности по выращиванию черной и красной смородины;
содействовать нравственному и эстетическому воспитанию;
воспитывать любовь к природе.

Описание слайда:

Учащиеся 5-9 классов

Сроки и этапы реализации

Описание слайда:

Подготовка участка и посадочного материала к закладке сада ягодных культур;
уход за саженцами;
сбор урожая;
консервирование

Описание слайда:

План реализации проекта

1. Информационно-аналитический этап:
изучение и анализ специальной литературы;

2. Практический этап:
собственный практический опыт,
исследовательская работа

Описание слайда:

Изучив литературу, мы узнали, что черная и красная смородина обладает ценными хозяйственными свойствами. Это скороплодная, высокоурожайная культура. Она вступает в плодоношение уже на второй год после посадки (в зависимости от сорта можно получить 0,5—1,5 кг с куста), а на 4—5-й год дает полный урожай (5—8 кг и более с куста). А поскольку технология их выращивания предельно проста, то даже начинающему садоводу можно рекомендовать заняться этим прибыльным делом.
Поэтому в нашем саду мы посадили 22 куста черной смородины и 10 красной. А вот получим ли мы богатый урожай полезных ягод, зависит от того, как мы подойдем к посадке и уходу за своими растениями, т.е. к правильной агротехнике.

Описание слайда:

Смородина прекрасно растет как на ярком солнце, так и в свежей полутени.
Для посадки черной и красной смородины мы выбрали достаточно освещенный и защищенный от ветров участок. Почва на нем достаточно обогащена гумусом, богата питательными веществами.

Описание слайда:

Ранней весной мы заготовили одревесневшие черенки черной и красной смородины. Это довольно простой, удобный, а главное эффективный способ.
Длина черенков составила не более 20 см, при этом нижний срез был под самой почкой, а верхний на несколько сантиметров выше почки.

Были выбраны высокоурожайные, самоплодные, зимостойкие сорта с достаточно крупными и вкусными ягодами — «Сластена», «Дачница» и «Виноградная».
Эти сорта устойчивы к вредителям и болезням и приспособлены к местным почвенным и климатическим условиям, а также они разного срока созревания.

Описание слайда:

Посадка саженцев
Расстояние в ряду составило —1 м или 1,25 м, между рядами — 1,5 м. Посадочные ямы выкопали глубиной 30—40 см и шириной 50 см. Выкапывая ямы, верхний, наиболее плодородный, слой почвы складывали по одну сторону от ямы, нижний — по другую (при посадке землей из верхнего слоя засыпали корни саженцев, а нижний разбрасывали по участку). Сажали саженцы под наклоном. Такая посадка создала условия для образования дополнительных корней и побегов из почек заглубленной части стебля и корневой шейки и дала возможность сформировать мощный, хорошо развитый куст с достаточным количеством ветвей. Саженцы засыпали землёй, постепенно уплотняя почву и обильно поливали (примерно 1 ведро воды на куст). Для сохранения влаги почву около куста присыпали сухой землёй.

Описание слайда:

Уход за саженцами

Обильное плодоношение смородины возможно лишь при хорошем уходе за саженцами. Поэтому мы старались создать условия для их лучшего роста.
Правильно обрабатывали почву, поливали, мульчировали и проводили подкормки коровяком
(коровяк 1 : 6) в канавки из расчета 1—2 ведра на 1 куст.

Описание слайда:

Заготовки на зиму

Описание слайда:

Результаты
Из высаженных саженцев (в количестве 32шт.) на данный момент сохранились все.
Урожай составил в среднем с одного куста 0,5 кг.
Получена продукция с высокими вкусовыми качествами.

Описание слайда:
Описание слайда:

В результате соблюдения правильной агротехники возделывания ягодных культур мы на второй год собрали неплохой урожай ягод черной и красной смородины.
Из ягод заготовили джемы, варенья, компоты, наморозили свежих ягод, насушили листья смородины для приготовления витаминного чая зимой.
Мы были приятно удивлены итогом своей работы.

Описание слайда:

Информационные источники
Газета «Сто советов» – «Чтобы сад плодоносил» №8 2010 г. Воронеж.
Журнал «1000 советов» №4 2017г.
Газета «Сезон удачи». Разноцветные смородины. №2 2017 г. Н. Новгород.
Интернет – ресурсы.

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Источник

Adblock
detector