Меню

Выращивание подсолнечника это специализация сельского хозяйства

Бизнес-идея: как заработать на подсолнечнике?

Подсолнечник – одна из самых популярных и рентабельных сельхозкультур в мире. При должном уходе он дает значительный урожай семечек, которые могут использоваться во многих сферах пищевой промышленности. А мясистые стебли и листья представляют собой превосходное сырье для изготовления кормов для животных. В результате производство получается практически безотходным. И это объясняет, почему выращивание подсолнечника как бизнес широко распространено во многих странах мира.

Подходит он и для России – здесь в изобилии имеются все необходимые ресурсы, позволяющие получать до 30 центнеров семян с гектара и даже больше. Однако на практике урожайность зачастую оказывается ощутимо ниже. Причина тому – несоблюдение определенных правил и рекомендаций. Кроме того, нужно суметь правильно оценить перспективы бизнеса, понять, насколько прибыльным он будет, проработать каналы сбыта и т.д. Другими словами, нужно составить подробный бизнес-план. И мы готовы помочь вам в этом.

Общая концепция бизнеса

Технология выращивания подсолнухов достаточно проста, освоить ее не составит особого труда. Поэтому она отлично подходит для начинающих бизнесменов. Для старта можно использовать как арендованный участок, так и собственные земельные угодья в сельской местности.

Главное, что нужно учесть, – это то, что подсолнечник спеет неравномерно. На одном участке в одно время могут быть как только наливающиеся корзинки, так и уже полностью созревшие. Однако убирать большие посевные площади выборочно может быть неудобно – поэтому нужно правильно выбрать время для уборочной кампании. Как показывает практика, преждевременный или поздний сбор приводит к уменьшению итогового урожая. Также итоговый результат существенно зависит от соблюдения режима полива, обеспечения достаточным количеством удобрений, защитой от сорняков, болезней и вредителей.

Что касается рынка сбыта, то он весьма обширен. Прежде всего, это предприятия, производящие масло: подсолнечник – ключевая масличная культура в России. Причем давят масло как крупные холдинги, так и небольшие предприятия. Кроме того, подсолнуховые семена широко используются изготовителями сухих завтраков и снеков, в кондитерской сфере. Также можно выращивать кормовые сорта, из которых производится силос, широко используемый для питания сельскохозяйственных животных.

Таким образом, общие выводы следующие:

Технологически выращивание подсолнечника достаточно простое.

Рынок сбыта обширен.

Нужно учитывать определенные аспекты.

Оценка бизнес-идеи

Определить перспективы заработка на подсолнухах позволит сравнение преимуществ и недостатков этого дела.

К преимуществам бизнеса на подсолнечнике эксперты рынка относят следующие аспекты:

рентабельность до 200% (на Кубани и в Краснодарском крае – до 300%);

устойчивость растений к холодам;

короткий период вегетации – от 70 до 120 дней.

Есть у этого направления деятельности и недостатки:

необходимость использования больших площадей;

необходимость обеспечения хозяйства техникой;

обязательное соблюдение севооборота.


Чтобы правильно составить бизнес-план по выращиванию подсолнечника, нужно уделить достаточное внимание расчетам. Для этого нужно определить объективную закупочную цену, которую готовы предложить потенциальные покупатели, проследить ее динамику и спрогнозировать возможные изменения в определенной перспективе. Далее нужно продумать вопросы обеспечения бизнеса техникой (будет ли она покупаться или арендоваться), севооборота (если не обеспечивать его, то каждый год придется искать новое поле), обеспечения работниками (данная сфера отличается строгой сезонностью).

Требуемые ресурсы

На первоначальном этапе для запуска вам понадобятся:

земельный участок с необходимыми условиями и характеристиками;

Чтобы обойтись без значительных первоначальных вложений, все это можно изначально взять в аренду. Это снизит вероятность прогорания бизнеса.

Рабочую силу рекомендуется искать там же, где будет вестись деятельность. Оптимальный вариант – арендовать поле в сельской местности и нанимать работников в близлежащих населенных пунктах. В этом случае вам не придется обеспечивать их проживание в полевых условиях, а это существенно снизит издержки. Кроме того, в таком случае ставка зарплаты зачастую оказывается ниже.

Количество сотрудников можно определять из расчета «3 человека на засев 100 гектар». Кроме того, следует нанять и сторожа, который будет охранять технику и инвентарь, а впоследствии и собранный урожай.

Также на начальном этапе следует нанять опытного агронома, имеющего опыт работы с подсолнечником. Найти такого специалиста в сельской местности может быть достаточно трудно, поэтому можно пользоваться услугами приезжающего агронома. Заручиться его помощью следует еще на этапе выбора земли: подсолнуху требуются почвы с физико-химическими свойствами и хорошей освещенностью. Кроме того, нужно сразу продумать вопрос севооборота – за 1 год выращивания растения очень обедняют почву, поэтому засеивать тот же участок подсолнухом снова можно будет только через 5-6 лет. И опытный агроном поможет правильно организовать сменяемость культур.

Техника нужна для подготовки участка, посева семян, ухода в процессе роста и последующего сбора урожая. Оптимальный вариант – взять необходимое техоснащение в аренду вместе с операторами. В этом случае вам не придется отдельно искать машинистов. В среднем стоимость засевания или уборки 1 га подсолнухов с помощью техники составляет примерно 3 тыс. рублей. Ручной труд, как показывает практика, не обходится дешевле и при этом требует гораздо больше времени. Поэтому техника понадобится уже в первый год работы. Стандартный набор – трактор, агрегаты для подготовки земли (плуг, борона, культиватор), сеялка, транспорт для доставки собранного урожая на склад.

Отдельным пунктом идут удобрения – данная культура требует обильной подкормки. Расчет требуемых видов и объемов питательных смесей в каждом случае производится индивидуально – он зависит от состояния почвы, выбранных сортов и т.д. Эту работу опять же следует доверить агроному.

Последовательная инструкция по запуску бизнеса

Итак, первым делом нужно составить подобный бизнес-план на промышленное выращивание подсолнечника. В нем нужно просчитать все целевые показатели:

срок окупаемости и т.д.

Если деньги на старт предприятия предполагается взять в кредит в банке, то нужно учесть проценты за пользование заемными средствами и периодичность погашения.

Важным этапом будет изучение агрокультуры выбранного вида. Нужно самостоятельно разобраться во всех тонкостях, что защитит от множества ошибок в будущем и позволит самостоятельно контролировать деятельность и работу сотрудников.

Следующая стадия – официальное оформление дела. Без этого не удастся ни арендовать необходимые ресурсы, ни нанять персонал, ни впоследствии сбыть продукцию. На первых порах оптимальной организационно-правовой формой будет ИП с уплатой единого сельскохозяйственного налога. Основным видом деятельности следует выбрать выращивание семян подсолнечника (ОКВЭД 01.11.31). Избежать обязанности уплачивать налоги и оформить дело как личное подсобное хозяйство не удастся, поскольку для промышленного производства требуются обширные площади, сторонние работники. Впрочем, можно воспользоваться положенными по Закону налоговыми каникулами и некоторое время не платить государству. Каникулы могут быть предусмотрены как федеральным, таки и региональным законодательством.

Далее получается разрешительная документация, улаживаются вопросы с арендой угодий, сельхозтехники, приобретается посевной материал. Одновременно следует начинать составление базы потенциальных клиентов, которым вы будете продавать поспевшие семечки.

Следующий этап – подготовка земли к посадкам. Важный момент: плантации под подсолнух нужно готовить с осени, почву нужно тщательно перепахать и обработать гербицидами. Перед началом посевной кампании ее следует взрыхлить, проборонить, подпитать органическими и минеральными удобрениями.

В подготовленную землю высеиваются семена. Далее начинается период выращивания. В это время нужно бороться с сорняками, болезнями и вредителями, поливать, при необходимости удобрять.

Через 2-3 месяца, когда основная доля подсолнуховых головок приобрела бурую окраску, можно приступать к уборке урожая. Важный момент: его влажность не должна быть выше 15-16%, в противном случае семена могут быстро испортиться.

В дальнейшем нужно очистить собранный урожай от мусора и тщательно просушить его. На хранение семечки можно насыпать слоем толщиной до 1 метра или фасовать в мешки. Важное требование: помещение склада должно быть заблаговременно обработано антисептическими составами и вычищено.

Каналы дистрибуции

Семена подсолнечника являются высокорентабельным товаром, на который существует спрос во многих отраслях пищевой промышленности. Вот лишь некоторые варианты сбыта:

продажа сырых/ жареных семечек в продуктовых магазинах;

поставка семян на кондитерские и хлебопекарные предприятия;

продажа урожая заводам, производящим растительные масла.

Наибольшими объемами традиционно закупают семена подсолнечника масляные заводы. Поэтому, прежде всего, следует проанализировать местный рынок, выявить основных производителей масел и постараться заключить с ними договора на поставки. Для привлечения столь крупных клиентов можно снизить отпускные цены, предложив более привлекательные условия, чем другие поставщики.

Еще один достаточно большой канал сбыта – продажа семечек в супермаркетах. Чтобы производить такую продукцию, вам дополнительно потребуется оснастить свое предприятие жарочным оборудованием и линией фасовки. Производить и реализовывать семечки можно как под собственной торговой маркой, так и под брендами местных торговых сетей.

Первичные вложения и регулярные расходы

Составляя бизнес-план для культивации подсолнечника, нужно уделить особое внимание определению требуемых инвестиций. Точную сумму можно будет определить только с учетом специфики и характеристик участка, перечня необходимой техники и оснащения, количества работников и т.д. Для наглядности рассмотрим структуру расходов на абстрактном примере.

Читайте также:  Чем кормить клубнику чтобы был урожай

Оптимальной площадью посадок эксперты называют 200 га. Для засева такого участка понадобится порядка 1.5 тонн посевного материала. При данных объемах деятельности стартовые вложения, включая арендную плату за участок и технику, составят порядка 900 тыс. рублей. На оплату труда сотрудников нужно закладывать примерно 90 тыс. рублей в месяц. На все административные процедуры нужно закладывать еще около 10 тыс. рублей. Таким образом, первоначально вам потребуется в среднем 1 млн рублей. Дальнейшие ежемесячные издержки составят примерно 200 тыс. рублей. В эту сумму входят оплата труда работников, аренда оборудования и техники, а также непредвиденные траты.

При урожайности в районе 25 центнеров с 1 гектара посевные площади в 200 га смогут принести доход в 3 млн рублей и даже больше. За вычетом начальных и ежемесячных расходов чистая сезонная прибыль составит 1.2 млн рублей. Однако такие результаты будут возможны только в том случае, если вы продадите весь собранный урожай. Складские остатки, если их не перераспределить на другие каналы сбыта, превратятся в балласт, не приносящий денег.

Большое внимание нужно уделить потенциальным рискам: низкой урожайности, большому количеству порченных семян, обвалу рыночных цен, отсутствию каналов дистрибуции. Все они могут существенно снизить вашу итоговую доходность. Поэтому лучше просчитать несколько финансовых моделей.

Источник

Выращивание подсолнечника как бизнес

В рейтинге важности для сельского хозяйства России подсолнечник занимает второе место, уступая только пшенице. Парадоксально, но именно поэтому многие начинающие фермеры относятся к нему с настороженностью, считая его возделывание прерогативой огромных аграрных концернов. Однако опыт показывает, что даже малые предприятия на полях в двести-триста гектаров получают отличные урожаи и не менее впечатляющую прибыль. Одна из причин этого успеха — довольно простая технология выращивания подсолнечника, освоить которую сможет даже новичок.

Зачем выращивать подсолнечник?

Подсолнечник — это одна из самых распространённых масличных культур семейства Астровые. Он имеет мощную разветвлённую корневую систему и крепкий стебель, высота которого достигает 1,8–2,5 м. Как правило, растение образует одно соцветие — корзинку диаметром 10–40 см, содержащую до тысячи семян. Именно получение семян и является главной целью выращивания подсолнечника, поскольку они накапливают большое количество протеинов и растительных жиров. Польза данной культуры огромна:

  1. Из семечек извлекают масло, которое используется в производстве пищевых жиров, маргарина и майонеза. Его добавляют в салаты, консервы и кондитерские изделия;
  2. Растительное масло служит не только пищей. Из него делают олифы и лакокрасочные смеси, полимерные покрытия, мыло и стеарин;
  3. Очищенные семена служат ингредиентом для изготовления халвы, козинаков и конфет, их смешивают с тестом для выпечки хлебобулочных изделий;
  4. Обжаренные семечки подсолнечника с различными добавками и солью являются одним из популярных в России снековых продуктов;
  5. Высокая концентрация в масле витаминов E и K, жирных кислот делает его важным компонентом в производстве медицинских препаратов;
  6. Косметологи добавляют масло в увлажняющие кремы и маски, дерматологические компрессы и бальзамы для тела;
  7. Сожжённые стебли подсолнечника используются как удобрение и сырьё для поташа, а высокорослые сорта перерабатывают на силос;
  8. Жмыхи и шроты, оставшиеся после отжима масла из семян, являются важнейшим питательным компонентом комбикормов для скота;
  9. Лузгу подсолнуха перерабатывают на сырьё для изготовления полимеров, спиртов, биотоплива и топливных пеллет;
  10. Культура считается одним из самых продуктивных медоносов. С гектара насаждений за период цветения пчёлы собирают до 50 кг мёда;
  11. Наконец, выращивание на даче подсолнечника декоративных сортов с яркими цветками может стать увлекательным хобби для садовода.

Особенности бизнеса

  • Растение без вреда переносит ночные заморозки до –7°С, но в целом его требования к погодным условиям высоки: для прорастания семян воздух должен прогреться до 8°С, а развитие требует суммы активных температур как минимум 1800°С. Традиционные районы выращивания подсолнечника в России — Саратовская и Воронежская области, Ставрополье и Краснодарский край;
  • Вторым ключевым показателем считается обеспеченность растений влагой: за период вегетации они потребляют не менее 500–600 мм/м² воды. В южных и юго-восточных регионах, где осадки выпадают нерегулярно, а снегопадов не хватает для насыщения земли, предпочтительнее высаживать специально адаптированные засухоустойчивые сорта и гибриды;
  • Ещё одна биологическая особенность выращивания подсолнечника — самая высокая среди сельскохозяйственных культур усвояемость органики и минеральных соединений. Растение настолько обедняет почву, что цикл севооборота увеличивается до 8–10 лет, а поле на следующий год приходится оставлять под паром или засеивать неприхотливыми сидератами.

Несмотря на такие сложности, бизнес на подсолнечнике выглядит перспективно для начинающих фермеров прежде всего благодаря целому ряду положительных факторов:

  • Продуктивность культуры высока. Расход посевного материала на гектар составляет всего 5–6 кг, а средняя урожайность достигает 2,2–2,5 тонны;
  • Доходность выращивания подсолнечника как бизнеса обусловлена низкими затратами на уход за ним и минимальной потребностью в сезонных рабочих;
  • Агротехника подсолнечника проработана до мельчайших деталей. Есть подробные руководства по технологии его выращивания в любых условиях на любых почвах;
  • В отличие от выращивания чеснока в открытом грунте, ручной труд здесь не используется. Для любых операций есть необходимая техника.

Недостатков у бизнеса на подсолнечнике меньше, но недооценивать их влияние на организацию деятельности не стоит. В частности:

  • Посев подсолнечника требует постоянного поиска новых площадей. Более того, на следующий год участок непригоден даже для выращивания кукурузы;
  • Бизнес на подсолнечнике довольно популярен в России. Как следствие, начинающему фермеру постоянно придётся сталкиваться с конкурентами;
  • Промышленное выращивание культуры бессмысленно на маленьких участках. Порог рентабельности здесь начинается с 40–50 гектаров.

Какие сорта подсолнечника выращивать?

В настоящее время известно не менее 400 сортов и гибридов подсолнечника, которые отличаются размерами, скоростью созревания, весом и масличностью семян. Согласно их значению для хозяйства, специалисты выделяют две основные группы:

  1. Кондитерские. Их семена имеют крупные размеры и низкое содержание масла, легко отделяются от скорлупы. Они очень вкусны в обжаренном виде и в качестве добавки к разным блюдам, поэтому кондитерские сорта отлично подходят для выращивания подсолнуха в домашних условиях;
  2. Масличные. Мелкие семечки с гладкой твёрдой скорлупой чёрного цвета. Содержание растительных жиров в них выше, вследствие чего они используются главным образом для извлечения масла. Обжаривать и употреблять их в пищу в целом виде невыгодно, поскольку ядра плохо отделяются от шелухи.

Для выращивания подсолнечника в России чаще используют масличные сорта, так как рынок их потребления шире, а урожайность — выше. Тем не менее, фермер может самостоятельно выбрать направление, ориентируясь на потребности своих клиентов:

Сорта подсолнечника

Название Высота, см Созревание, дней Урожай, ц/га Масличность, %
Кондитерские
Алмаз 190 120 28 47
Алтай 170 95 38 44
Белочка 180 100 35 45
Донской крупноплодный 200 105 33 45
Запорожский кондитерский 180 120 25 44
Лакомка 190 110 35 50
Люкс 185 105 35 44
Орешек 170 104 35 45
Саттон 136 180 90 35 45
Щелкунчик 190 115 42 45
Масличные
Азовский 200 100 32 52
Алексей 170 115 45 50
Антей 170 112 43 52
Аттила 165 95 40 52
Богдан 180 115 50 50
ВНИМК 100 150 75 34 50
Донской 60 170 95 40 54
Мастер 190 92 30 54
Одиссей 170 110 45 50
Прометей 140 95 38 52
Родник Р453 180 78 32 53
СУР 160 75 27 49
Флагман 200 92 36 55
Форвард 185 105 44 49
Ясон 185 108 45 50

Как найти и подготовить участок для подсолнечника?

Как отмечено, необходимые условия выращивания подсолнечника включают использование больших площадей и постоянный севооборот. Следовательно, участок для посева предпочтительно взять в аренду, особенно если фермер не планирует параллельно заниматься другими культурами. Выбирать его нужно так:

  • Растению требуются защищённые, постоянно освещённые участки. При затенении стебли вытягиваются и искривляются, а от порывов ветра полегают и ломаются;
  • Подсолнечник лучше растет на обогащенных чернозёмах, суглинках, пойменных и лиственных грунтах. Практически не даёт урожая на глине, солончаках и песке;
  • Растения отличаются лояльностью к уровню кислотности почвы, но оптимальным диапазоном для них считается pH6,5–7,2;
  • Высокая урожайность достигается на участках после выращивания картофеля, зерновых и кукурузы. Не стоит сеять культуру после свёклы, бобовых и луговых трав;
  • Из-за сильного истощения почвы и длинного цикла развития вредителей высаживать подсолнечник на одном месте можно лишь один раз в восемь лет.

Поскольку важнейшим требованием к выращиванию подсолнечника является обеспечение растений питательными веществами, фермеру придётся провести некоторую подготовку почвы. Она также подразумевает защиту побегов от сорных растений:

1. Непосредственно после уборки предшественника для уничтожения сорняков почву обрабатывают гербицидами на основе глифосата в дозировке 2–3 л/га;

2. Для разложения растительных остатков, стимулирования роста оставшихся сорняков и падалицы участок дважды культивируют:

  • Через неделю после внесения гербицида — дисковым лущильником на 6–8 см;
  • Еще через 10–12 дней — кольчато-шпоровым культиватором на 10–14 см.
Читайте также:  Можно ли осенью подкормить клубнику коровяком

3. На увлажненных почвах осеннюю вспашку проводят на глубину 20–23 см. Если же осадков в регионе немного, её заменяют плоскорезной обработкой на 15–16 см;

4. Под плуг вносят 10–15 т/га прошлогоднего навоза, 80 кг/га суперфосфата, 120 кг/га сульфата аммония и 125 кг/га сульфата калия;

5. Когда почва весной начинает подсыхать, поле боронуют под углом 45° к вспаханным бороздам на глубину 8–10 см, а затем выравнивают волокушами;

6. За пару недель до посева осуществляют культивацию участка на 2–3 см глубже уровня заделки семян. Вслед за этим почву снова обрабатывают гербицидами.

Как посеять подсолнечник?

Приобретать такой посевной материал лучше у официальных дилеров или напрямую у производителей, имеющих необходимые документы и сертификаты. В последнее время по ряду причин фермеры отдают предпочтение иностранным продуктам:

  • При одинаковой технологии ухода за растениями на одной и той же почве гибриды иностранного происхождения приносят на 20–23% больше урожая;
  • Масличность отечественных сортов не превышает 48–50%, тогда как у иностранных нередки показателей в 52–54%. Маслобойни покупают их дороже;
  • Из американских и голландских семечек получают растения примерно одинаковой высоты и размеров. Это на 5% снижает потери во время уборки;
  • Кондитерские сорта иностранного производства отличаются огромными семенами. За них покупатели готовы платить на 25–40% больше, чем за отечественные.

Обычно заводские семена для выращивания подсолнухов в открытом грунте проходят предпосевную обработку. Если же у фермера есть сомнения в ее качестве, стоит заняться подготовкой материала самостоятельно:

  • Прежде всего, семена следует в течение 12 часов замачивать в теплом 0,05% растворе перманганата калия. Это повышает урожайность на 1,2–1,4 центнера с гектара;
  • После подсушивания полезно выдержать материал в растворах стимуляторов роста и микроудобрений, что позволяет добиться быстрых равномерных всходов;
  • Наконец, важно провести протравливание семян для защиты от грибков и насекомых-вредителей. Для этих целей подходят Апрон XL, Максим XL или Круизер.

К посевным работам приступают, когда температура почвы на глубине заделки семян поднимется выше 8–10°С, а для урожайных гибридов с тонкой кожурой — выше 10–12°С. Наиболее благоприятные условия для выращивания подсолнечника в России наблюдаются обычно в начале или середине мая. Правила посева выглядят так:

1. Для получения максимальных размеров корзинок и эффективного использования участка определяют густоту стояния растений на гектар:

  • В сухих степях — до 40000 штук;
  • В лесостепи и степи с осадками — до 50000 штук;
  • Для ранних продуктивных гибридов — 60000 штук;
  • На чернозёмах и суглинках — до 60000 штук;
  • На влагоёмких, насыщенных гумусом грунтах — до 70000 штук.

2. В зависимости от густоты стояния и размеров растений, выбирают схему посева — квадратно-гнездовую (70 х 70 см) или пунктирную (70 х 35 см);

3. При уничтожении сорняков боронами норму увеличивают на 25%, при обработке гербицидами — на 15%. Таким образом, расход семян составляет 4–7 кг/га;

4. На влажных плодородных почвах устанавливают глубину заделки 5–7 см, на сухих — до 10 см, на тяжёлых чернозёмах — до 6 см, на лёгких суглинках — до 8 см;

5. После посева участок прикатывают кольчато-шпоровыми катками, чтобы увеличить контакт семян с грунтом и добиться равномерных всходов.

Как ухаживать за подсолнечником?

1. Из-за медленного роста в первый месяц растения могут быть подавлены сорняками. Поэтому через неделю после посева поле обрабатывают Гезагардом или Фюзиладом;

2. В дополнение к гербицидной обработке проводят довсходовую обработку средними боронами на глубину 5–6 см по диагонали или же поперек рядов;

3. После появления всходов и образования двух листьев боронование повторяют, что позволяет избавиться от 90% сорных растений;

4. В течение периода вегетации почву каждые 8–10 дней обрабатывают междурядными культиваторами, чтобы разрушить корку и помешать прорастать новым сорнякам:

  • В фазе 4 листьев устанавливают защитную зону 12 см и глубину 6–8 см;
  • При второй обработке зону увеличивают до 15 см, а глубину — до 8–10 см;
  • Последующие культивации проводят с аналогичными параметрами.

5. Во избежание полегания стеблей подсолнечник на этапе бутонизации опрыскивают ретардантами на основе Триазола. Это уменьшает высоту растений на 10–15%;

6. Для образования завязей на участок привлекают пчёл. В соответствии с правилами агротехники выращивания подсолнечника устанавливают два улья на гектар;

7. На этапе бутонизации и после цветения проводят две подкормки растений органикой и минеральными удобрениями. На гектар поля по междурядьям вносят:

  • 100–120 кг сульфата аммония;
  • 75–90 кг сульфата калия;
  • 2–4 т жидкого навоза;
  • 30–50 кг суперфосфата.

8. В дополнение к обычным смесям часто используют микроудобрения с добавкой бора. Обработка растений в фазе 6–7 листьев прибавляет 200–250 кг/га урожая;

9. Хотя мощные корни позволяют подсолнечнику извлекать влагу с большой глубины, поливы повышают урожайность и масличность культуры. Их проводят по бороздам:

  • Осенью для насыщения почвы водой — 1200–1500 м³/га;
  • На этапе формирования корзинок — 600 м³/га;
  • За 5 дней до цветения — 800 м³/га;
  • При образовании семян — 600 м³/га.

10. Также в фазе образования семян для защиты урожая от птиц на участке размещают световые и акустические отпугиватели;

11. Важной особенностью выращивания подсолнечника является десикация поля Реглоном или хлоратом магния через 40 дней после цветения. Это позволяет:

  • Добиться равномерного высыхания растений;
  • Приступить к уборке урожая на неделю раньше;
  • Обезвредить вызывающие гниль грибки;
  • Получить необходимую влажность семян 12–15%.

Болезни и вредители подсолнечника

Наличие тепла и влаги — это не только условия выращивания подсолнечника, но и ключевые факторы развития множества заболеваний. Борьба с ними состоит из ряда мероприятий — соблюдения севооборота, протравливания семян, обработки насаждений ядохимикатами, уничтожения поражённых растений. Для культуры опасны:

  • Пероноспороз. Проявляется на листьях в виде жёлтых пятен, на месте которых позже образуется плотный белый налёт. Листья деформируются и увядают;
  • Заразиха. Сорняк, который паразитирует на корнях подсолнечника, отнимая у них воду и полезные вещества. Растение начинает отставать в развитии и засыхает;
  • Фомоз. Листья, стебли и наружные части корзинок покрываются сухими бурыми пятнами. Пораженные органы становятся хрупкими и легко крошатся;
  • Ржавчина. Проявляется на листьях и стеблях в форме мелких рыжих и коричневых пятен. Качество семян резко снижается;
  • Белая гниль. Покрывает основания стеблей и листья ватным белым налетом. На корзинках образуются сухие коричневые пятна, семена слипаются;
  • Серая гниль. Вначале также имеет вид бурых пятен на стеблях и корзинках. На их месте вырастает пушистый розовый налет, корзинки скручиваются;
  • Мучнистая роса. На листьях и стеблях образуется светло-серый налет, который далее покрывается черными точками. Органы становятся ломкими и высыхают;
  • Пепельная гниль. Проникает в сердцевину стеблей, заполняя их рыхлой серой массой. На листьях и корзинках образуются мелкие черные пятнышки;
  • Альтернариоз. Густо покрывает листья и корзинки сухими темно-бурыми пятнами с жёлтой границей. Пораженные места становятся хрупкими и выкрашиваются;
  • Бактериоз. На листьях и корзинках имеет вид вдавленных жёлтых пятен, которые вскоре покрываются слизью и начинают гнить.

Наносящих ущерб подсолнечнику насекомых тоже немало. Необходимо ежедневно контролировать состояние поля, так как порог вредоносности многих из них составляет всего 300–400 особей на гектар. В их числе:

  1. Луговой мотылек. Бабочка длиной 15 мм с серо-коричневыми крыльями. Ее гусеницы темно-зеленого цвета питаются листьями и стеблями;
  2. Подсолнечниковая шипоноска. Черный жук длиной до 15 мм, имеющий большой шип на брюшке. Его личинки прогрызают ходы в стеблях и поедают мякоть;
  3. Подсолнечниковая огневка. Серый мотылек длиной 25 мм. Гусеницы желтого цвета, питаются цветками, ядрами семян и мякотью корзинок;
  4. Подсолнечниковый усач. Серо-зеленый жук с телом до 20 мм, имеющий длинные черно-белые усы. Личинки устраивают гнезда в стеблях и поедают мягкие ткани;
  5. Тля. Во время засухи образует целые колонии на листьях и корзинках, питаясь соком и высушивая растения. Имеет черное, рыжее или зеленое тело длиной до 2 мм;
  6. Щелкун. Черный жук вытянутой формы длиной до 25 мм. Его личинки-проволочники поедают посеянные семена и корни молодых растений;
  7. Кукурузный медляк. Округлый черный жук длиной до 10 мм. Как и щелкун, питается корнями молодых побегов и семенами, позднее переходя на листья и цветки;
  8. Черный долгоносик. Черный жук длиной до 10 мм с шаровидным брюшком. Поедает листья, корни и молодые ростки подсолнечника;
  9. Клоп. Семейство вредителей с телом длиной 5–10 мм серого, зеленого или черного цвета. Высасывает сок из листьев и ростков, поедает цветки и бутоны;
  10. Степной сверчок. Имеет черное тело длиной 15–20 мм, похож на толстого кузнечика. Объедает молодые ростки, листья и цветки.
Читайте также:  Чем полезна шелуха семечек для почвы

Как собирать подсолнечник?

Созревание подсолнечника проходит неравномерно, потому в любой момент времени на поле будут находиться растения на разных этапах спелости. Для точного определения сроков следует ориентироваться на такие признаки:

  • При биологической спелости внешняя сторона корзинки и окаймляющие листья желтеют, влажность семян снижается до 35–40%;
  • При хозяйственной спелости корзинки снаружи становятся бурыми и поникают, влажность семян составляет 12–15%;
  • При полной спелости растения высыхают и темнеют, становятся хрупкими и ломкими, а влажность семян снижается до 10–12%.

Уборку начинают, когда на участке остается максимум 13–15% желтых и желто-бурых корзинок, а влажность семян снижается до 14%. Начиная с этого момента, у фермера есть всего неделя — каждый день задержки приводит к потере 40–50 кг урожая на гектар.

Для сбора культуры используют комбайны, оснащенные специальными жатками. Они срезают корзинки и немедленно обмолачивают их. Семена засыпают в приемный бункер, а измельченные остатки оставляют прямо на поле в качестве удобрения или отправляют для переработки на корм скоту. Чтобы потери семечек не превысили нормы в 3%, технику каждые 3–4 часа останавливают для настройки.

Как хранить подсолнечник?

Собранный комбайном урожай представляет собой смесь из целых, поврежденных и недозревших семян, камешков, обломков корзинок, лепестков и пыли. Главная опасность здесь заключается в повышенной влажности этой массы, вызывающей самостоятельный ее разогрев. С учетом активности микроорганизмов достижение температуры всего в 45°С приводит к отбраковке 90% семечек, поэтому в течение двух часов важно приступить к их очистке и просушиванию. Если бизнес план по выращиванию подсолнечника не включает покупки своего оборудования, урожай немедленно доставляют на элеватор:

1. Для первой очистки семечек от крупного мусора используют сепараторы с ситом на 10–14 мм. Легкие примеси и пыль сдувают потоком воздуха;

2. Во время второй очистки применяют воздушные сепараторы и триеры. Они удаляют из общей массы поврежденные и недозревшие семена;

3. Для предотвращения самосогревания и размножения патогенных микроорганизмов влажные семечки просушивают в несколько этапов при температуре:

  • В шахтных сушилках — до 60°С;
  • В барабанных сушилках — до 70°С;
  • В неподвижном слое — до 55°С.

4. На длительное хранение можно размещать только семена с уровнем влажности не более 6–8% и количеством примесей в пределах 2%. Для фасовки применяют тканевые мешки, которые укладывают на поддоны в сухом продезинфицированном помещении по шесть рядов в высоту. Допускается также хранение семян насыпью высотой не более 3 м при постоянном проветривании камеры. Предельные сроки составляют:

  • При температуре 10°С и влажности семян 7% — от 4 до 6 месяцев;
  • При температуре 15°С и влажности семян 7% — от 2 до 3 месяцев;
  • При температуре 20°С и влажности семян 8% — до 1,5 месяца.

Как продавать подсолнечник?

Благодаря увеличенному сроку хранения производство семян подсолнечника выгодно отличается от выращивания кабачков: если закупочная цена на семечки не выглядит привлекательной, можно подождать пару месяцев и найти более щедрого покупателя. Но есть одна проблема: объёмы закупок у перспективных клиентов составляют порой тысячи тонн, что не всегда реально для маленького хозяйства. Как продавать подсолнечник:

  • Проще всего обратиться к трейдерам, которые перепродают семена отечественным и иностранным потребителям. Высокой цены они не дадут, но заберут весь урожай;
  • На реализации подсолнечника специализируются элеваторы. Они скупают небольшие партии семян у фермеров, а после накопления серьезного объема ищут клиентов;
  • Можно сдать подсолнечник прямо на маслобойню, занимающуюся производством масла грецкого ореха, льна, сои и других сельскохозяйственных культур;
  • Не стоит игнорировать тендерные площадки и сайт Госзакупки. Здесь периодически проводят аукционы государственные и коммерческие предприятия;
  • Кондитерские сорта постоянно готовы приобретать изготовители снеков, добавок для кондитерских изделий и халвы. За очищенные семена они заплатят вдвое дороже;
  • Полезно зарегистрироваться на торговых порталах и досках объявлений в интернете. Конкуренция здесь большая, но и количество посетителей огромно;
  • Наконец, можно подумать о бизнес плане переработки подсолнечника. Есть два наиболее доступных варианта — свое производство масла и жареных семечек.

Как оформить бизнес на подсолнечнике?

Необходимость регистрации бизнеса определяется размерами хозяйства. На площади более 50 соток (в некоторых регионах — более 250 соток) даже выращивание свеклы в открытом грунте требует создания ИП или КФХ. Поскольку в данном случае речь идет о территориях в десятки и сотни гектаров, оформления предпринимательства фермеру не избежать. Для оптимизации налогообложения целесообразно использовать режим ЕСХН, а для обозначения направления деятельности — указать следующие коды ОКВЭД:

ОКВЭД выращивания подсолнечника

01.11 Выращивание зерновых культур и семян масличных культур
01.11.3 Выращивание семян масличных культур
01.11.31 Выращивание семян подсолнечника

Лицензирования выращивание подсолнечника как бизнес не требует, однако для реализации семечек в качестве сырья для производства растительного масла нужно получить в ближайшем тестовом центре сертификат их соответствия ГОСТ 22391–2015, а в Россельхознадзоре — акт фитосанитарного обследования и карантинный сертификат.

Оборудование для выращивания подсолнечника

Для выращивания подсолнуха используется распространенная обрабатывающая и уборочная техника, которую можно встретить практически в любом крупном хозяйстве. Исключением является лишь многорядная жатка, которая монтируется на комбайн. В то же время именно покупка комбайна сопряжена с самыми большими расходами, а потому при площади участка менее 500 га целесообразнее брать его в аренду:

Оснащение для выращивания подсолнечника

Название Цена, руб. Кол-во, шт. Сумма, руб.
Сельхозтехника
Трактор МТЗ-82 530000 1 530000
Плуг многорядный 85000 1 85000
Лущильник 70000 1 70000
Борона пружинная 255000 1 255000
Культиватор универсальный 270000 1 270000
Разбрасыватель удобрений 155000 1 155000
Разбрасыватель навоза 160000 1 160000
Сеялка пропашная 265000 1 265000
Каток кольчато-шпоровый 153000 1 153000
Опрыскиватель 270000 1 270000
Культиватор междурядный 125000 1 125000
Прицеп тракторный 145000 1 145000
Жатка для подсолнечника 230000 1 230000
Бункер-накопитель семян 360000 1 360000
Грузовой автомобиль КамАЗ 500000 1 500000
Прочее оборудование
Протравливатель семян 199000 1 199000
Отпугиватель птиц 15000 4 60000
Водозаборная скважина с оснащением 120000 1 120000
Мотопомпа 40000 1 40000
Измеритель влажности и масличности 30000 1 30000
Анализатор характеристик почвы 8200 1 8200
Итого: 4030200

Бизнес план выращивания подсолнечника

Как и промышленное выращивание тыквы, производство семян подсолнечника требует довольно значительных инвестиций. Даже без покупки комбайна стоимостью в 3–6 млн рублей предпринимателю придется вложить в дело более 4 млн рублей:

Вложения в бизнес на подсолнечнике

Статья Сумма, руб.
Регистрация документов КФХ 5000
Регистрация расчетного счета 2000
Оборудование 4030200
Хозяйственные расходы 20000
Итого: 4057200

Не менее важно уделить внимание расчету ежегодных расходов хозяйства. Проблема здесь в том, что тратить деньги фермеру придется еще на этапе подготовки почвы, тогда как первую прибыль он получит лишь через год. Например, на участке в 100 гектаров:

  • Для выращивания подсолнуха из семян покупают 600 кг посевного материала. Цена отечественных сортов составляет 200–220 руб./кг, гибридов — 300 руб./кг;
  • Для подкормки понадобятся 1000 т навоза, 12 т суперфосфата, 22 т сульфата аммония, 21 т сульфата калия и 50 кг борных микроудобрений;
  • Кроме того, фермеру нужны 5 л протравителя, 200 л гербицидов, 50 л инсектицидов, 100 л фунгицидов, 50 л ретардантов и 200 л десикантов;
  • Стоимость аренды зерноуборочного комбайна составляет 1200–1500 руб./га, а услуги элеватора по сушке и хранению семян — в пределах 350 руб./т.

Последняя серьезная статья затрат — покупка топлива из расчета 70–80 л/га за сезон. Таким образом, для выращивания подсолнечника бизнес план будет выглядеть так:

Расходы на выращивание подсолнечника

Статья Сумма, руб.
Страховые взносы КФХ 40870
Обслуживание счета 6000
Аренда земли 100 га 120000
Семена подсолнечника 600 кг 180000
Удобрения 1377500
Ядохимикаты 490000
Ретарданты и десиканты 160000
Хозяйственные расходы 36000
Аренда уборочного комбайна 120000
Услуги элеватора 90000
Сертификация семян 7000
Зарплата 4 рабочих 400000
ГСМ 360000
Итого: 3387370

Будет ли рентабельным выращивание подсолнечника как бизнес? Урожайность культуры в той же Саратовской области достигает 2,4–2,5 т/га, то есть с участка в 100 га реально собрать 245 тонн семечек. Если реализовать их без очистки и калибровки, прямо с поля, можно получить 25 рублей за килограмм. Бизнес окупится уже на второй год:

Рентабельность бизнеса на подсолнечнике

Показатель Значение
Выручка за год, руб. 6125000
Затраты за год, руб. 3387370
Прибыль, руб. 2737630
Налог ЕСХН, руб. 164260
Чистая прибыль, руб. 2573370
Рентабельность, % 75,9
Инвестиции, руб. 4057200
Период окупаемости, лет 2

Заключение

Выращивание подсолнечника является одним из актуальных направлений сельского хозяйства. Но чтобы получить хороший урожай, начинающий предприниматель должен научиться подбирать сорта для конкретных климатических условий и ни в коем случае не пренебрегать правилами агротехники, поскольку любая оплошность на площади в сотни гектаров может привести к упущенной выгоде в миллионы рублей. К счастью, подробную информацию о технологии выращивания подсолнечника найти сегодня несложно.

Источник

Adblock
detector