Бизнес-идея: выращивание подсолнуха
Вложения: от 1 000 000 рублей
Окупаемость: от 5 месяцев
Подсолнечник – крайне многообещающая культура в плане аграрного бизнеса. Это неприхотливое и богатое на урожай растение. Всходы подсолнуха способны выдержать кратковременные заморозки до минус 6°C. Доход зависит от засеянных площадей. Чем они больше, тем выгоднее предпринимательство. Рассмотрим, какие особенности и риски есть у этого бизнеса, и как получить максимальную прибыль.
Концепция бизнеса
Технологический процесс выращивания подсолнухов нетруден, с ним справится даже новичок. Вот почему многие предприниматели, занимающиеся земледелием, отдают предпочтение этой культуре. С 1 га земли можно получить до 30 центнеров урожая.
Осваивать такой бизнес можно только в условиях села, ведь засевать пригородные участки подсолнечником нерентабельно.
Особенность подсолнечника заключается в неравномерном созревании: на поле в одно и то же время есть растения с желтоватыми, зелеными и коричневыми головками. Важно правильно рассчитать время сбора урожая. Если начать слишком рано или запоздать, урожай уменьшится. В первом случае из-за низкой продуктивности недозрелых корзинок, во втором – вследствие осыпания сухих семечек.
Рынок сбыта урожая достаточно велик. Здесь и производители снеков (жареных семечек, козинаков), и кондитерские фабрики, и заводы по изготовлению растительного масла. Даже при достаточно высокой конкуренции найти покупателя вполне реально. А это гарантирует стабильную прибыль.
Что потребуется для реализации?
На старте бизнеса все требуемое для работы можно взять в аренду:
- земельный участок;
- сельскохозяйственную технику;
- складское помещение.
Найти специалистов трудности не составит, ведь в нынешнее время работу в сельской местности отыскать почти нереально, и сельчане берутся за любую подработку. Для засевания двухсот гектаров понадобится шесть работников. Перед сбором урожая стоит нанять еще и сторожа.
Из техники потребуется сеялка, трактор и грузовая машина для перевозки удобрений и семян. При среднем подсчете один час аренды встанет в сумму от 2000 рублей.
Пошаговая инструкция запуска
В первую очередь, разработайте бизнес-план и изучите агрокультуру растения. Следующими этапами станут:
- Оформление ИП с режимом налогообложения ЕСХН. ОКВЭД – 01.11.31. Из-за того, что для выращивания культуры требуются большие площади, а также труд наемных рабочих, оформить предприятие как личное подсобное хозяйство и избежать выплаты налогов не получится. Но сейчас открывающимся агротехническим предприятиям положены «налоговые каникулы» с возможностью сэкономить на выплатах два года.
- Получение фитосанитарных разрешительных документов.
- Аренда земли и техники, закупка посевного материала. Поиск потенциальных покупателей также стоит начинать на этом этапе.
- Подготовка земли. Для выращивания подсолнуха это делают осенью. Подготовка состоит из легкого рыхления, внесения удобрений и глубокой зяблевой вспашки.
- Посев и уход за всходами. Культуре требуется раннее боронование до первой поросли для предупреждения роста сорных трав и повторная процедура после проявления одной-двух пар листочков. Проводится также две-три поперечные культивации с подкормкой минеральными удобрениями. Обязателен постоянный полив и прополка сорняков.
- Уборка урожая. Приступать к ней стоит при влажности 15-16 процентов, когда большая часть головок побурела, а остальные – пожелтели. Семена созревают за 2-3 месяца.Чтобы птицы не поклевали урожай, применяют фольгированные ленты, пугала, трещотки.
Семена требуется тщательно освободить от примесей и высушить. Без этого они могут прогоркнуть. Хранение высокомасличного подсолнуха допустимо насыпным образом при высоте не более одного метра, и влажности семян не больше восьми процентов. Но лучше хранить в мешках при влажности семян до десяти процентов. Складское помещение нужно очистить и обработать антисептиками.
Финансовые расчеты
Чтобы выяснить, будет ли рентабелен ваш бизнес на подсолнухах, нужно провести тщательные предварительные расчеты.
Стартовый капитал и ежемесячные расходы
Наиболее выгодно засевать площадь в 200 гектаров. На это понадобится 1,5 тонны семян. По подсчетам опытных аграриев, на закупку посевного материала, аренду полей и сельхозтехники, различные подкормки потребуется 900 000 рублей. К этому нужно прибавить заработную плату работникам за первый месяц – 90 000 рублей. И 10 000 уйдет на оформление документации. Итого начальный капитал составит 1 000 000 рублей.
В ежемесячные расходы войдет зарплата, аренда техники, непредвиденные траты. В среднем — 200 000 рублей.
Сколько можно заработать и сроки окупаемости
Окупить вложения можно в первом же сезоне, через пять месяцев после засева. Если удастся сбыть весь урожай, доход будет как минимум 3 000 000 рублей.
Рентабельность выращивания подсолнечника – 300 процентов!
Если вычесть ежемесячные расходы и начальные вложения, чистая прибыль за сезон составит 1 200 000 рублей.
Достоинства агробизнеса и возможные риски
Результативность и рентабельность агробизнеса заключаются в том, что с 5-10 килограммов семян для посева можно собрать 25 центнеров урожая на поле в 1 гектар.
Какие плюсы и минусы этого вида предпринимательства должен учесть тот, кто хочет им заниматься:
Преимущества | Вероятные риски |
Устойчивость культуры к непогоде и болезням | Нерентабельность выращивания на малых площадях и в северных регионах |
Быстрый рост и созревание семян – менее чем за пять месяцев | Невозможность засева растения на одном месте ежегодно |
Малые производственные затраты – минимум техники и рабочей силы | Высокая конкуренция |
Дополнить агротехническое предприятие можно собственным цехом по производству семечек или кондитерских изделий, либо маслодавильней.
Выращивание такой сельхозкультуры, как подсолнухи, а затем и реализация семян – это агробизнес с высокой доходностью и довольно быстрым периодом окупаемости.
Источник
Бизнес-идея: как заработать на подсолнечнике?
Подсолнечник – одна из самых популярных и рентабельных сельхозкультур в мире. При должном уходе он дает значительный урожай семечек, которые могут использоваться во многих сферах пищевой промышленности. А мясистые стебли и листья представляют собой превосходное сырье для изготовления кормов для животных. В результате производство получается практически безотходным. И это объясняет, почему выращивание подсолнечника как бизнес широко распространено во многих странах мира.
Подходит он и для России – здесь в изобилии имеются все необходимые ресурсы, позволяющие получать до 30 центнеров семян с гектара и даже больше. Однако на практике урожайность зачастую оказывается ощутимо ниже. Причина тому – несоблюдение определенных правил и рекомендаций. Кроме того, нужно суметь правильно оценить перспективы бизнеса, понять, насколько прибыльным он будет, проработать каналы сбыта и т.д. Другими словами, нужно составить подробный бизнес-план. И мы готовы помочь вам в этом.
Общая концепция бизнеса
Технология выращивания подсолнухов достаточно проста, освоить ее не составит особого труда. Поэтому она отлично подходит для начинающих бизнесменов. Для старта можно использовать как арендованный участок, так и собственные земельные угодья в сельской местности.
Главное, что нужно учесть, – это то, что подсолнечник спеет неравномерно. На одном участке в одно время могут быть как только наливающиеся корзинки, так и уже полностью созревшие. Однако убирать большие посевные площади выборочно может быть неудобно – поэтому нужно правильно выбрать время для уборочной кампании. Как показывает практика, преждевременный или поздний сбор приводит к уменьшению итогового урожая. Также итоговый результат существенно зависит от соблюдения режима полива, обеспечения достаточным количеством удобрений, защитой от сорняков, болезней и вредителей.
Что касается рынка сбыта, то он весьма обширен. Прежде всего, это предприятия, производящие масло: подсолнечник – ключевая масличная культура в России. Причем давят масло как крупные холдинги, так и небольшие предприятия. Кроме того, подсолнуховые семена широко используются изготовителями сухих завтраков и снеков, в кондитерской сфере. Также можно выращивать кормовые сорта, из которых производится силос, широко используемый для питания сельскохозяйственных животных.
Таким образом, общие выводы следующие:
Технологически выращивание подсолнечника достаточно простое.
Рынок сбыта обширен.
Нужно учитывать определенные аспекты.
Оценка бизнес-идеи
Определить перспективы заработка на подсолнухах позволит сравнение преимуществ и недостатков этого дела.
К преимуществам бизнеса на подсолнечнике эксперты рынка относят следующие аспекты:
рентабельность до 200% (на Кубани и в Краснодарском крае – до 300%);
устойчивость растений к холодам;
короткий период вегетации – от 70 до 120 дней.
Есть у этого направления деятельности и недостатки:
необходимость использования больших площадей;
необходимость обеспечения хозяйства техникой;
обязательное соблюдение севооборота.
Чтобы правильно составить бизнес-план по выращиванию подсолнечника, нужно уделить достаточное внимание расчетам. Для этого нужно определить объективную закупочную цену, которую готовы предложить потенциальные покупатели, проследить ее динамику и спрогнозировать возможные изменения в определенной перспективе. Далее нужно продумать вопросы обеспечения бизнеса техникой (будет ли она покупаться или арендоваться), севооборота (если не обеспечивать его, то каждый год придется искать новое поле), обеспечения работниками (данная сфера отличается строгой сезонностью).
Требуемые ресурсы
На первоначальном этапе для запуска вам понадобятся:
земельный участок с необходимыми условиями и характеристиками;
Чтобы обойтись без значительных первоначальных вложений, все это можно изначально взять в аренду. Это снизит вероятность прогорания бизнеса.
Рабочую силу рекомендуется искать там же, где будет вестись деятельность. Оптимальный вариант – арендовать поле в сельской местности и нанимать работников в близлежащих населенных пунктах. В этом случае вам не придется обеспечивать их проживание в полевых условиях, а это существенно снизит издержки. Кроме того, в таком случае ставка зарплаты зачастую оказывается ниже.
Количество сотрудников можно определять из расчета «3 человека на засев 100 гектар». Кроме того, следует нанять и сторожа, который будет охранять технику и инвентарь, а впоследствии и собранный урожай.
Также на начальном этапе следует нанять опытного агронома, имеющего опыт работы с подсолнечником. Найти такого специалиста в сельской местности может быть достаточно трудно, поэтому можно пользоваться услугами приезжающего агронома. Заручиться его помощью следует еще на этапе выбора земли: подсолнуху требуются почвы с физико-химическими свойствами и хорошей освещенностью. Кроме того, нужно сразу продумать вопрос севооборота – за 1 год выращивания растения очень обедняют почву, поэтому засеивать тот же участок подсолнухом снова можно будет только через 5-6 лет. И опытный агроном поможет правильно организовать сменяемость культур.
Техника нужна для подготовки участка, посева семян, ухода в процессе роста и последующего сбора урожая. Оптимальный вариант – взять необходимое техоснащение в аренду вместе с операторами. В этом случае вам не придется отдельно искать машинистов. В среднем стоимость засевания или уборки 1 га подсолнухов с помощью техники составляет примерно 3 тыс. рублей. Ручной труд, как показывает практика, не обходится дешевле и при этом требует гораздо больше времени. Поэтому техника понадобится уже в первый год работы. Стандартный набор – трактор, агрегаты для подготовки земли (плуг, борона, культиватор), сеялка, транспорт для доставки собранного урожая на склад.
Отдельным пунктом идут удобрения – данная культура требует обильной подкормки. Расчет требуемых видов и объемов питательных смесей в каждом случае производится индивидуально – он зависит от состояния почвы, выбранных сортов и т.д. Эту работу опять же следует доверить агроному.
Последовательная инструкция по запуску бизнеса
Итак, первым делом нужно составить подобный бизнес-план на промышленное выращивание подсолнечника. В нем нужно просчитать все целевые показатели:
срок окупаемости и т.д.
Если деньги на старт предприятия предполагается взять в кредит в банке, то нужно учесть проценты за пользование заемными средствами и периодичность погашения.
Важным этапом будет изучение агрокультуры выбранного вида. Нужно самостоятельно разобраться во всех тонкостях, что защитит от множества ошибок в будущем и позволит самостоятельно контролировать деятельность и работу сотрудников.
Следующая стадия – официальное оформление дела. Без этого не удастся ни арендовать необходимые ресурсы, ни нанять персонал, ни впоследствии сбыть продукцию. На первых порах оптимальной организационно-правовой формой будет ИП с уплатой единого сельскохозяйственного налога. Основным видом деятельности следует выбрать выращивание семян подсолнечника (ОКВЭД 01.11.31). Избежать обязанности уплачивать налоги и оформить дело как личное подсобное хозяйство не удастся, поскольку для промышленного производства требуются обширные площади, сторонние работники. Впрочем, можно воспользоваться положенными по Закону налоговыми каникулами и некоторое время не платить государству. Каникулы могут быть предусмотрены как федеральным, таки и региональным законодательством.
Далее получается разрешительная документация, улаживаются вопросы с арендой угодий, сельхозтехники, приобретается посевной материал. Одновременно следует начинать составление базы потенциальных клиентов, которым вы будете продавать поспевшие семечки.
Следующий этап – подготовка земли к посадкам. Важный момент: плантации под подсолнух нужно готовить с осени, почву нужно тщательно перепахать и обработать гербицидами. Перед началом посевной кампании ее следует взрыхлить, проборонить, подпитать органическими и минеральными удобрениями.
В подготовленную землю высеиваются семена. Далее начинается период выращивания. В это время нужно бороться с сорняками, болезнями и вредителями, поливать, при необходимости удобрять.
Через 2-3 месяца, когда основная доля подсолнуховых головок приобрела бурую окраску, можно приступать к уборке урожая. Важный момент: его влажность не должна быть выше 15-16%, в противном случае семена могут быстро испортиться.
В дальнейшем нужно очистить собранный урожай от мусора и тщательно просушить его. На хранение семечки можно насыпать слоем толщиной до 1 метра или фасовать в мешки. Важное требование: помещение склада должно быть заблаговременно обработано антисептическими составами и вычищено.
Каналы дистрибуции
Семена подсолнечника являются высокорентабельным товаром, на который существует спрос во многих отраслях пищевой промышленности. Вот лишь некоторые варианты сбыта:
продажа сырых/ жареных семечек в продуктовых магазинах;
поставка семян на кондитерские и хлебопекарные предприятия;
продажа урожая заводам, производящим растительные масла.
Наибольшими объемами традиционно закупают семена подсолнечника масляные заводы. Поэтому, прежде всего, следует проанализировать местный рынок, выявить основных производителей масел и постараться заключить с ними договора на поставки. Для привлечения столь крупных клиентов можно снизить отпускные цены, предложив более привлекательные условия, чем другие поставщики.
Еще один достаточно большой канал сбыта – продажа семечек в супермаркетах. Чтобы производить такую продукцию, вам дополнительно потребуется оснастить свое предприятие жарочным оборудованием и линией фасовки. Производить и реализовывать семечки можно как под собственной торговой маркой, так и под брендами местных торговых сетей.
Первичные вложения и регулярные расходы
Составляя бизнес-план для культивации подсолнечника, нужно уделить особое внимание определению требуемых инвестиций. Точную сумму можно будет определить только с учетом специфики и характеристик участка, перечня необходимой техники и оснащения, количества работников и т.д. Для наглядности рассмотрим структуру расходов на абстрактном примере.
Оптимальной площадью посадок эксперты называют 200 га. Для засева такого участка понадобится порядка 1.5 тонн посевного материала. При данных объемах деятельности стартовые вложения, включая арендную плату за участок и технику, составят порядка 900 тыс. рублей. На оплату труда сотрудников нужно закладывать примерно 90 тыс. рублей в месяц. На все административные процедуры нужно закладывать еще около 10 тыс. рублей. Таким образом, первоначально вам потребуется в среднем 1 млн рублей. Дальнейшие ежемесячные издержки составят примерно 200 тыс. рублей. В эту сумму входят оплата труда работников, аренда оборудования и техники, а также непредвиденные траты.
При урожайности в районе 25 центнеров с 1 гектара посевные площади в 200 га смогут принести доход в 3 млн рублей и даже больше. За вычетом начальных и ежемесячных расходов чистая сезонная прибыль составит 1.2 млн рублей. Однако такие результаты будут возможны только в том случае, если вы продадите весь собранный урожай. Складские остатки, если их не перераспределить на другие каналы сбыта, превратятся в балласт, не приносящий денег.
Большое внимание нужно уделить потенциальным рискам: низкой урожайности, большому количеству порченных семян, обвалу рыночных цен, отсутствию каналов дистрибуции. Все они могут существенно снизить вашу итоговую доходность. Поэтому лучше просчитать несколько финансовых моделей.
Источник