Меню

Выращивание помидор без подвязки

Соседка научила меня не подвязывать помидоры. Последние 5 лет я собираю в два раза больше урожая

В моей семье помидоры выращивают уже много лет. Я не представляла себе, что можно вырастить их без кольев, ведь такому способу меня учил еще мой дед, но пришлось отойти от этого стереотипа. Как-то мне не хватило колышков, и я обратилась за ними к соседке. На это она посмеялась и показала, как можно выращивать помидоры без кольев. Я решила попробовать точно так же, и осталась довольна результатом.

Как вырастить помидоры без колышков

Когда я попробовала вырастить помидоры без подвязывания к колышкам, я собрала вдвое больше урожая. Теперь это мой любимый метод, использую его уже на протяжении 5 лет. Помидоры я больше не подвязываю и не пасынкую, срезаю с каждого куста только пару верхних веток.

Таким способом удобно выращивать невысокие штамбовые сорта (Волгоградский 5/95, Санька, а также сливки и черри), высокорослые сорта — тоже можно, но они занимают больше места, так как стелются по земле. Тем, у кого просторно на участке, можно смело использовать этот метод.

Высаживаю рассаду под углом 45 градусов к поверхности грунта, располагая все растения в ряду в одном направлении, чтобы было удобно ходить в междурядьях. Пусть вас не смущает то, что стебли растений вьются и лежат низко к земле, так и должно быть. При таком способе растения чувствуют себя свободно, а их корневая система получает хорошее питание, когда размещается в грунте под углом. Урожай будет обильным — в 2-3 раза больше, чем с кольями.

Есть один нюанс — нужно успеть собрать помидоры в августе до наступления холодных ночей, пока растения не атаковала мучнистая роса.

Какие условия нужны помидорам

Рассаду томатов высаживайте в открытый грунт в середине мая. Если высадить ее позже, помидоры не успеют созреть до заморозков. Раньше середины мая тоже не стоит спешить, чтобы растениям не навредили холода, но в этом случае можно соорудить парник из пленки на дугах. В каждую лунку для рассады засыпьте по жмене измельченной крапивы — это натуральное удобрение.

Помидоры любят воду, но застой влаги для них опасен. От сырости обостряются все помидорные болезни, поэтому если у вас не песчаная или каменистая почва, используйте мульчу. Слой мульчи засыпьте на грунт после того, как высадите рассаду. Она будет удерживать лишнюю воду, защищая корневую систему томатов от гнили. В качестве мульчи подойдет скошенная трава, лен, солома.

После того как рассада приживется, обрежьте верхние листочки, а нижние листья не трогайте, как и пасынки. На пасынках тоже будут формироваться дополнительные плоды. Без кольев рассада будет стелиться близко к земле, наращивая густую лиственную массу. Обилие листьев на помидорах — это признак того, что рассада хорошо прижилась.

При таком способе без кольев нужно устроить помидорам капельный полив. Один раз можно обработать растения средствами для профилактики мучнистой росы. Это и весь уход. Когда начнут формироваться плоды, вы заметите, насколько богаче стал ваш урожай.

Источник

Почему я не подвязываю помидоры?

Когда помидоры достигают определенной высоты, огородники зачастую принимаются за их подвязку. Дело это довольно кропотливое, в особенности, если грядка с томатами достаточно большая. К тому же для этого заранее необходимо подготовить материал подходящей высоты. Однако зачем все это делать?

Томаты прекрасно растут и без подвязки. При этом они не ломаются, просто укладываются на землю. А самое главное то, что при сильной жаре их очень просто укрыть полотном. По этой причине в подвязке нет никакой необходимости.

Некоторые считают, что в результате отыскать плоды гораздо сложнее и много томатов попросту пекутся под солнцем так и не дождавшись своего часа. Все это не совсем так. В принципе, если внимательно осматривать грядки, то удастся собрать каждый поспевший помидор.

Читайте также:  Удобрения при посадке тюльпанов весной

Не нужно подвязывать помидоры еще и потому, что так они хоть немного друг друга затеняют, а соответственно меньше палятся на солнце.

Многие считают, что подвязка как-то влияет на урожайность томатов. Это не так. Если своевременно поливать и подкармливать растения, возможно получить хороший урожай.

Тем, кто не хочет заниматься подвязыванием томатов, рекомендуется высаживать на грядке низкорослые сорта. Отлично себя зарекомендовал сорт «Санька». Плоды у данного растение небольшого размера. Они с легкостью помещаются в банку для консервации. Плюс низкорослых помидор в том, что на них зачастую не образуются пасынки. Поэтому не придется в дальнейшем тратить время на их пасынкование.

Подвязывать томаты или нет? Многое зависит от преобладающего климата. Например, в условиях умеренного климата необходимости в подвязывании томатов нет, поскольку почва своевременно подсыхает, и плоды попросту не успевают преть и портиться.

Для того чтобы определить в своем случае подвязывать помидоры или нет, нужно попробовать высадить пару десятков помидор и не подвязывать их. Таким образом, получится сравнить, повлияет ли этот способ выращивания на урожайность.

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал и не забывайте ставить лайки. Вас ожидает много интересной и полезной информации.

Источник

Подвязка помидоров: зачем нужна и как правильно сделать?

Чтобы томаты давали полноценный урожай, им необходима подвязка. Одним сортам она рекомендована, другие без нее просто не могут ни расти, ни плодоносить. Из статьи вы узнаете, какие существуют виды подвязки для тепличных и грунтовых томатов, в чем заключаются их особенности.

Зачем нужно подвязывать томаты?

Опытные огородники, не первый год выращивающие помидоры, знают, что подвязка – важное мероприятие, от которого напрямую зависит количество и качество урожая. Особенно важна подвязка для среднерослых и высокорослых сортов – на их кустах вырастает по несколько килограммов плодов, под весом которых кусты ломаются и погибают.

Зачем нужно подвязывать помидоры:

  • разгрузка стебля и веток – часть веса плодов передается на опоры;
  • защита плодов от слизней;
  • защита от заболеваний, которые передаются растениям при близком контакте с землей;
  • предотвращение порчи плодов из-за поражения грибками;
  • к плодам проникает больше солнца, они быстрее поспевают;
  • удобно собирать поспевающие плоды.

Правила подвязки томатов

Существует несколько способов подвязки томатов, отличающихся применяемыми материалами и приспособлениями. Мероприятие при любом способе проводится по единым правилам.

Правила подвязки помидорных кустов:

  • Необходимо соблюдать сроки проведения мероприятия. Нужно вовремя выбрать момент, чтобы не допустить перегрузки кустов.
  • Опоры или каркасы устанавливают во влажную почву. Это позволяет предотвратить растрескивание почвы, которое может привести к повреждению тонких корней.
  • Подвязка проводится поэтапно: сначала привязывают центральный стебель, а как только начинают формироваться плоды, подвязывают плодоносящие ветви.
  • Отдельное правило для высокорослых сортов – их надо подвязывать уже через 4-6 дней после пересадки рассады в грунт.
  • Низкорослые сорта подвязывают после появления первых завязей.
  • Подвязка выполняется свободной, она не должна перетягивать стебель.

Материалы и приспособления

При подвязке томатов важно не только соблюдать технологию процесса, но и правильно подобрать материалы, с помощью которых кусты будут поддерживаться в воздухе.

Советы по выбору материала подвязки:

  • Запрещается применять в качестве подвязочного материала проволоку, тонкую бечевку и рыболовную леску. Всё это впивается в стебли кустов, повреждая и деформируя их. Нужны материалы шириной 4-5 см.
  • Запрещается использовать прошлогоднюю подвязку. На ней могут сохраниться возбудители различных болезней, которые незачем передавать новым растениям.
  • Нельзя использовать натуральные ткани. Они имеют свойство гнить, в них заводятся насекомые, грибки, бактерии.
  • Оптимальный вариант – синтетический материал, имеющий невысокий коэффициент жесткости:
    • капроновый шнур;
    • шпагат;
    • широкая и толстая веревка;
    • старые капроновые чулки.
  • Для поддержки куста можно использовать клипсы (прищепки). С их помощью поддерживают весь стебель и ветви по отдельности. Прищепки бывают деревянными и пластиковыми. Ими можно прикрепить стебель к веревке, которая свисает сверху – с потолка теплицы. Плюс – прищепки можно легко переставлять, изменяя уровень крепления.

    Перед применением подвязочный материал надо продезинфицировать – постирать и прокипятить.

    Наряду с подвязочными материалами понадобятся опорные приспособления, к которым привязывают кусты к пластиковым и металлическим конструкциям. Это могут быть:

    Сроки

    Подвязку начинают, когда появится 8-10 настоящих листьев, а стебель в своей нижней части достигнет диаметра 1 см. Сроки подвязывания зависят от скороспелости сортов.

    Сроки первой подвязки в зависимости от группы скороспелости:

    • ранние – на 35-40 день после высадки в грунт;
    • средние – на 50-60 день;
    • поздние – на 70-80 день.

    Количество последующих подвязок будет зависеть от того, какой величины куст, как быстро и бурно он будет расти. Если куст низкорослый и компактный, может хватить одной подвязки, а некоторые сорта обходятся и вовсе без нее.

    Способы подвязывания помидоров в теплице

    Томаты – теплолюбивая и капризная культура. Сегодня ее даже в южных регионах предпочитают выращивать под пленочными укрытиями. Чтобы рациональнее использовать площадь, огородники высаживают в теплицы высокорослые сорта, которые дают примерно в 5 раз больше плодов – 10-12 кг с куста.

    Кусты томатов высокорослых сортов, достигая в высоту 2 м, не могут расти ввысь без поддержки. Существует множество методов подвязки томатов в теплице, окончательный выбор зависит от количества кустов и предпочтений огородника.

    При помощи опоры на потолке/стене

    Чтобы подвязать кусты таким способом, в теплице необходимо установить жесткие перемычки, к которым крепятся веревки. Опорные конструкции можно соорудить из металлических труб, швеллера или уголка. У каждого ряда должна быть своя линейная опора, которая крепится к металлическим перемычкам, закрепленным в разных концах теплицы.

    Такой метод подвязки удобен как в нешироких теплицах, где разделенные проходом кусты растут в два ряда, так и в больших тепличных сооружениях, где реализована многострочная посадка (4-6 рядов и более).

    Подвязать куст к опоре можно разными способами. Рассмотрим подвязку томатов к опоре, закрепленной на потолке:

      Один край веревки привязывают к опоре таким образом, что бы его можно было подтягивать или ослаблять.

    Другие варианты креплений к линейным опорам выполняются по вышеописанному принципу:

    1. Сначала привязывают веревку к стеблю, а потом поднимают ее вверх и закрепляют на линейной опоре.
    2. Нижний конец веревки кладут в лунку, чтобы его оплели корни.
    3. Верхний конец сначала лежит на грунте, а потом его поднимают и закрепляют на опоре или сразу привязывают – чтобы не мешал ухаживать за кустами.

    При помощи колышков

    Это самый популярный способ подвязки томатов, который заключается в подвязке каждого куста к индивидуальному колышку. Его не назовешь рациональным, зато он самый простой и не требует больших затрат.

    Длина опоры зависит от высоты кустов и должна быть на 30-50 см выше.

    1. Опоры устанавливают до посадки рассады в теплицу. Их располагают так, чтобы до кустов оставалось 10-15 см.
    2. Стебель привязывают к кольям с помощью подвязочного материала, перекрученного «восьмеркой». Стебли и ветви не перетягивают, а обматывают, привязав к опоре без натяжения.
    3. По мере роста куста подвязку проводят повторно.

    При индивидуальной подвязке высокорослых томатов понадобятся опоры высотой 2,5-3 м.

    Про подвязывание помидор при помощи колышков, можно также узнать в следующем видео:

    На горизонтальных и вертикальных шпалерах

    Шпалерный способ применяют на больших площадях с высокорослыми томатами. Преимущество метода – возможность подвязать большое количество томатов с минимальными затратами. Причем материалы и приспособления – все, кроме веревок – можно использовать многократно.

    Как сделать горизонтальные шпалеры:

      Установите по краям теплицы две металлические опоры. Вкопайте их в землю примерно на 0,5 м.

    Вертикальные шпалеры используют при выращивании высокорослых томатов. Как сделать вертикальные шпалеры:

    1. По краям грядки установите две высокие металлические опоры.
    2. Привяжите к верхушкам опор металлическую проволоку.
    3. Возле каждого куста воткните колья.
    4. Один конец веревки привяжите к проволоке, второй зафиксируйте на индивидуальном колышке. Каждый куст подвязывайте к своим вертикальным опорам.

    О том, как построить шпалеру, для высокорослых помидор, можно узнать в следующем видео:

    На сетке

    Чтобы не возиться с обустройством шпалер, не привязывать десятки или сотни проволок к металлическим опорам, огородники используют специальный материал – шпалерную сетку. Он реализуется в рулонах по 100 м. Ширина сетки – 1,7 м.

    Конструкция устанавливается за считанные минуты:

    1. Поставьте металлические опоры по краям грядок.
    2. Натяните между опорами сетку.
    3. Чтобы сделать конструкцию более прочной и жесткой, через верхний край сетки протягивают проволоку и закрепляют ее на верхушках опор.
    4. Кусты можете не подвязывать, а пропускать их макушки через крупные ячейки. Сетка и кусты превращаются в единую жесткую конструкцию, которая может выдержать любой вес плодов.

    На решетках (клетках)

    Этот метод не особенно популярен среди огородников. Он требует много затрат, так как для каждого куста организуется отдельный проволочный каркас – «клетка». Кроме того, усложняется сбор плодов, т.к. многие из них оказываются внутри решетчатого каркаса.

    Как формируется каркасная подвязка:

    1. Вокруг куста размещается проволочный каркас с крупными ячейками. Томат оказывается в «клетке».
    2. Нижняя часть каркаса вкапывается (вернее, вдавливается) в почву, чтобы конструкция имела прочную фиксацию.
    3. Куст, окруженный решеткой, не искривляется и не падает. Побеги привязывать не надо. Каркас является самодостаточной поддерживающей конструкцией.

    Преимущества конструкции – мобильность и возможность повторного использования.

    При помощи колпаков

    Как и предыдущий способ, метод колпаков требует много средств и усилий. При массовом выращивании его не применяют. Такой вариант может подойти огородникам, которые выращивают высокорослые томаты в небольших количествах.

    С виду конструкция похожа на колпак. Как ее сделать:

    1. Вокруг куста вставьте три опоры – например, пластиковые колья или трубки.
    2. Верхние концы опор соедините – получится основа «колпака».
    3. Оплетите полученный каркас веревками или проволокой. Расстояние между соседними рядами горизонтальных элементов – 30-40 см.

    «Колпаки» устанавливают на этапе высадки рассады. Расстояние между соседними конструкциями – 1 м. Возле одного каркаса можно посадить сразу несколько кустов.

    Следует контролировать рост ветвей, чтобы они не прорастали внутрь каркаса, иначе будет трудно собирать плоды.

    Подвязывание томатов в открытом грунте

    В открытом грунте крупные производители и многие простые огородники стараются выращивать сорта томатов, которые могут расти без подвязки. Их еще называют супердетерминантными или сортами с ограниченным ростом. Минус таких томатов – небольшие урожаи.

    Особенности подвязки в открытом грунте:

    • На огородах можно применять те же методы подвязки, что и в теплицах.
    • Если кустов немного, целесообразно использовать колпаки или проволочные каркасы. Для сотен кустов такие методы не подходят, приходится обустраивать шпалеры.

    Ошибки при подвязывании томатов

    Многие огородники, не вникнув в особенности агротехники томатов, допускают ошибки при их подвязке. В результате страдают кусты, падает урожайность, ухудшается вкус плодов.

    Типичные ошибки при подвязке помидоров:

    • Привязывают кусты неподходящим материалом. Слишком жесткие материалы наносят стеблю и побегам повреждения. Растения начинают чахнуть и в итоге погибают.
    • Используют прошлогодние подвязки и при этом не дезинфицируют их. В результате молодые растения могут поражаться болезнетворными микробами.
    • Привязывают веревки ниже, чем нужно, не изменяют подвязку по мере роста кустов. При выращивании высокорослых сортов однократной подвязкой никак не обойтись, в течение вегетации ее приходится повторять несколько раз.
    • Устанавливают опоры, не соответствующие особенностям сорта. Так, например, нет смысла привязывать к невысокой опоре высокорослый томат, и наоборот.
    • Приматывают стебли и ветки скотчем/изолентой. Такой материал закрепляет ветки только при условии плотного обматывания. Но тогда стебель и побеги лишаются возможности расти в толщину. В результате ухудшается питание растений, падает их урожайность.

    Подвязка при всей своей простоте способна существенно отразиться на урожае томатов. Выбирая метод подвязки помидоров, учитывайте особенности сорта, способ выращивания, финансовый аспект и прочие обстоятельства.

    Источник

Adblock
detector