Я – помидорный маньяк, или как зарабатывать по 90000 рублей за сезон, занимаясь любимым делом
Когда человек сильно увлечен каким-то делом и оно приносит большое удовольствие, это прекрасно. А когда любимое дело может еще и денег в дом принести – то вообще замечательно. Сегодня в гостях у журнала Reconomica человек, которому для наивысшего счастья в жизни нужна была обычная теплица. А все потому, что Ирина просто обожает помидоры, не только есть, но и выращивать. Поэтому, когда родственники подарили на день рождения теплицу – счастью Ирины не было предела. Она тут же начала строить планы, что и куда посадит, и не могла дождаться, когда же придет весна. В результате урожай вырос таким богатым, что пришлось его продавать. С этого и начался томатный бизнес жительницы Минской области. Что в итоге у неё получилось, вы узнаете, прочитав эту статью.
Как все началось
Здравствуйте! Давайте познакомимся. Зовут меня Ирина. Живу на северо-западе Минской области, в маленьком городке. Короче, среднестатистическая тётка предпенсионного возраста.
На окраине у нас – практически сельская местность.
Я – помидорный маньяк!
Моя история — история любви, приносящей доход. В хорошем смысле, конечно. Оговорюсь сразу: история для тех, кто, как и я, ежедневно «мотается» на работу, таскает тяжёлые сумки, готовит на всю семью. А в промежутках, как бы между делом, выращивает овощи на приусадебном участке. И хочет, чтобы этот труд, не лёгкий между прочим, приносил доход.
Итак, как я дошла до жизни такой, откуда возникла идея «делать деньги на томатах»? А идеи, собственно, как таковой и не было. Просто я «помидорный маньяк» — диагноз такой. Обожаю помидоры: вкус, цвет, запах и всё, что связано с ними.
Что мне нужно для счастья? Подарите теплицу !
Лет 5-6 назад на вопрос: «Что тебе подарить на день рождения?» — всем отвечала одинаково: «Теплицу». Нет, конечно, и до покупки теплицы я сажала томаты. В открытом грунте и в самодельных парниках. Но в нашем климате, когда ночью частенько температура не поднимается выше 10 градусов, а днём неделями моросит дождь, — теплица значительно облегчает жизнь. Теперь у меня их три, и это ещё не предел!
Родственники скинулись кто сколько мог и купили мне теплицу, 8-ми метровую, с двумя дверями на торцах и дополнительной форточкой. Оказывается, как человеку мало надо для счастья. Я в неё по несколько раз в день заходила, и графики чертила — где какой сорт расти будет, форточки открывала-закрывала. Но! Стоял декабрь и пришлось терпеть до весны.
Секреты и секретики выращивания томатов
Как и в каждом деле, в выращивании томатов есть много тонкостей и нюансов. О том, что я узнала и опробовала на собственном опыте, я и хочу рассказать вам.
Выбор сортов
С чего начать? Конечно с выбора сортов! Творческое занятие и невероятно увлекательное. В теплице я советовала бы сажать индеты— томаты с неограниченным ростом. Как для меня, их и формировать легче, и урожайность выше. Хотя и деты есть очень даже ничего. Сортов сейчас очень много, коллекционеров сортов тоже, так что выбирать вам. Решите для себя, что вы хотите, — и вперёд.
Индеты в теплице.
Я лично люблю крупноплодные помидоры, чтобы вес от 500 грамм и выше. Биколоры, триколоры, жёлтые, оранжевые, малиновые, чёрненькие, с антоцианом. Форма может быть любая, но самое главное — вкус. Помидор должен быть вкусным и пахнуть помидором. И никак иначе! Расскажу о трёх своих любимых сортах, которые сажаю из года в год:
- Оранжевый из России. Сердцевидный биколор, вкусный, красивый, урожайный.
- Гавайский ананас. Биф-томат тёплого, персикового цвета. Средний вес — 600-700 грамм. На кусте 10-12 штук. Вкус — это просто сказка!
- Сиреневое озеро. Он скорее полудет, у меня выше 120-130 сантиметров не бывал. Много-много сочных, кисло-сладких помидорок весом 150-200 грамм, тёмно-коричневого цвета.
Продолжать можно бесконечно. Допустим, с сортами вы определились, заказали, получили заветные конвертики. Что же дальше?
План посадок
Теперь чертим план — что, где сажать. И желательно план не терять. А то этикетки, которые вы потом навесите на кусты томатов, имеют свойство выгорать на солнце, теряться. Так было у меня пару лет назад, 70 сортов, по 2 кустика каждого сорта, а где кто — не поймёшь. К концу сезона распознала где-то процентов 80, остальные были проданы и съедены неопознанными. Поехали дальше.
Рассада
Обрабатываю семена. Я использую марганцовку или перекись водорода — то, что есть под рукой. Через 20 минут промываю и сею.
С рассадой самое главное — не спешить! Не перекормить! Не залюбить! Правило трёх НЕ.
- Не спешить — значит не сеять слишком рано, хотя очень хочется. В средней полосе, на северо-западе, в Сибири раньше начала или середины марта не стоит. Особенно если у вас нету хорошей подсветки. У меня нету, в феврале дни стоят ещё короткие, солнце мы видим редко, поэтому сею обычно 8-15 марта.
- Не перекормить — значит почвенная смесь для рассады не должна быть слишком богатой. Ребёнок, выращенный в спартанских условиях, как правило, крепче изнеженного аристократа. Состав смеси из года в год не меняю — перепревшая еловая хвоя, торф и немного золы.
- Не залюбить — да не прыгайте вы вокруг рассады! Им светло, тепло, накормлены — и пусть растут себе и нам на здоровье.
Высаживаю рассаду в теплицу в конце апреля или начале мая. Тянуть долго не стоит: опоздаете на месяц — недополучите половины урожая.
Чуть не забыла: маленький секретик. За недели три до высадки подкармливаю рассаду вытяжкой кремния + азот. Если проще: настой еловой или сосновой хвои смешиваю с бражкой или с настоем биогумуса, на выбор. Проверяла — рассада получается намного крепче.
Весенний переполох
Апрель-май, пришла весна и начался дурдом. Не знаешь, за что хвататься. Конечно, если вы человек организованный, всё подготовите ещё с осени. У меня, к сожалению, так не получается, характер такой. Поэтому весной работа кипит, нервы горят, и кажется, что ничего не успеваю. Хотя нет, вроде успела.
Высаживаю в подготовленные, заправленные, прогретые лунки. Не переборщите с азотом! Мы же помидоры хотим есть, а не ботву. Обычно моя заправка состоит из золы, размоченных кусочков чёрствого хлеба, крапивы, перегноя. Сажаю и обильно поливаю. И на 10 дней забываем. Пусть осваиваются на новом месте жительства. Через 10 дней даю корневую и внекорневую подкормки. Корневая: азот + кальций — настой яичной скорлупы c куриным помётом. Внекорневая — опрыскиваем по листу раствором микроэлементов.
И снова секретик. В апреля-мая у нас бывают заморозки. Оклейте снаружи щели в теплице скотчем, а снизу, возле земли, щели присыпьте почвой. И даже если у вас нет укрывного материала или плёнки утепления, они легко переживут заморозки. Главное — не дать шанса морозу пробраться внутрь теплицы.
Терпенье и труд всё перетрут
А дальше всё просто. Подвязываю, пасынкую, если надо — подкармливаю. Индеты веду в 2 ствола. Полудеты — в 3-4 ствола. Черри — в 5-6 стволов. Поливаю раз в неделю, раз в 10 дней. Раза 2-3 обрабатываю от фитофторы и кладоспориоза народными средствами.
Разные кусты формирую по разному.
Фермерским хозяйствам, конечно, без химии не обойтись: у них объёмы. А нам, дачникам-огородникам, лучше не усердствовать с фунгицидами, сами же потом есть будем. Ну а если уж пришлось обработать, будьте добры выждать положенный срок, а только потом есть или продавать.
Ну вот, дело и до урожая дошло
А теперь самое интересное и приятное — сбор урожая. Сразу расскажу про те «грабельки», благодаря которым я и начала продавать помидоры. Первый год выращивания томатов в теплице — 60 корней одних крупноплодных. А теперь представьте: год хороший, урожай отличный и, начиная с июля месяца, по 3-4 ведра спелых помидор через день. Сначала всё хорошо, кушаем, наслаждаемся. Ставим на зиму аджику, томатный сок, кетчуп.
Но потихоньку домашние начинают ворчать: «Ты нас совсем помидорами закормила». Дальше — на что хватило в тот момент фантазии: угощаю родственников, соседей, друзей, коллег по работе. Угощала вёдрами — ну не выкидывать же! Все были довольны, всем было вкусно.
Потом один хороший знакомый угостил моим урожаем своего знакомого. Тот позвонил мне и предложил все излишки продавать ему: мол, никогда не ел такой красоты и вкусноты. Так я и сделала. Продавала вёдрами, он приезжал и забирал сразу 2-4 ведра.
Расширяем производство
На следующий год я приобрела ещё одну теплицу и её тоже засадила томатами. Урожай был хороший, а оптовых покупателей только два. Решила идти на стихийный придорожный рынок, благо он находится недалеко. Вот тут то и случился первый «блин комом», который заставил меня задуматься. Продавцов томатов на рынке было несколько человек, а со своими биколорами и «чернышами» я одна такая. У них обычные, небольшие красные томатики. Но покупали почему-то у них, а не у меня. Покупатель подходил, рассматривал, а покупку делал там, где он видел привычный для него продукт.
Ладно, попробуем по-другому. На следующий день написала яркую табличку с названиями сортов и на блюдо выложила несколько штук разрезанных на дольки помидорин. Когда покупатели прохаживались вдоль рядов, просто предлагала им попробовать. Отказаться было невозможно: на разрезе помидоры выглядели очень аппетитно! За полчаса было всё распродано, и это ещё надо учесть, что весов у меня не было и я продавала 5-ти и 7-ми литровыми вёдрами.
Красота,так бы и жила в теплице.
Через несколько дней появились покупатели, которые приехали специально за моими помидорами. Я им предложила взять телефон и забирать товар прямо из дома. Конечно, реакцию большинства из них, когда я им показывала теплицы, надо было видеть! Разноцветные гроздья спелых томатов снизу до верху и ряды базилика по периметру приведут в восторг кого угодно. Я и сама от них «балдею». Лучшее времяпровождение — рано утром пройтись по теплице с чашечкой кофе в руках. Никакой специальной релаксации не нужно.
Вот так вроде начиналось, так и продолжается. Начиная с января многие покупатели звонят, интересуются, не забыла ли я про них, «забивают» место на будущий год.
Деньги, денежки
Посчитать то, что можно заработать в результате своих трудов, очень просто. Допустим, среднее количество корней томатов в 8-ми метровой теплице — 60 штук. Можно, конечно, и больше, но в ущерб урожаю. Проветривание затруднено: будет скапливаться конденсат и в результате начнутся грибковые заболевания. Вести растение в один ствол — значит потерять 40% урожая. Хотя если вы собираетесь зарабатывать на продаже семян, то потеря урожайности не столь важна. Но это уже другая история.
Извините, отвлеклась. Значит, 60 штук, 5-8 килограмм — средняя урожайность одного корня, в итоге получается около 400 кг. Берём цену по минимуму — 1 $. Итого — 400-500 $ с теплицы (у меня сейчас стабильно чуть больше 500 $, но это пришло не сразу) . Не считая растущего по периметру, в «ногах» у томатов, базилика. Скажем так — немного. Но учитывая, что нам не надо стоять на рынке, а покупатель приезжает сам — очень неплохая прибавка к бюджету.
Одна теплица с томатами окупит затраты на весь участок, на котором вы вырастите ещё много чего вкусного и полезного. А если теплица не одна? И если к тому же вам это нравится? У меня сейчас три теплицы, доход получается не меньше 1500$ за сезон,чаще – больше. Если перевести в российские деньги, то получится немного больше 90000 рублей.
Заключение
Если вы собираетесь заняться «томатным» бизнесом, приготовьтесь к большим вложениям и тяжёлому труду. Теплицы, техника и труд наёмных рабочих стоят недёшево. Один вы это дело не потянете. Здесь важны объёмы: без них солидного дохода не получишь.
А как небольшой сезонный (в случае продажи семян — всесезонный) бизнес на приусадебном участке – вполне себе подходит. Ну и как бонус — ваша семья будет питаться экологически чистой продукцией.
Источник
Выращивание помидоров в открытом грунте как бизнес
Одним из наиболее привлекательных с точки зрения соотношения вложений и прибыли видов сельскохозяйственного бизнеса является выращивание помидоров в открытом грунте. В этой статье мы подробно рассмотрим весь процесс, начиная с посева семян и выращивания рассады, и заканчивая сбором урожая.
Участок для выращивания помидор
Помидоры нуждаются в хорошем освещении и теплолюбивы, но воздействия прямого солнечного света следует избегать, поскольку это может крайне негативно отразиться на плодоношении.
Оптимальными предшественниками томатов являются огурцы, морковь и лук. Худшими – перец, баклажаны и картофель.
Лучшие сорта помидор
Оптимальными для выращивания в открытом грунте сортами помидоров являются полудетерминантные и детерминантные сорта. Такие сорта отличаются ограниченным верхушечным развитием. Кроме того, они практически не нуждаются в проведении пасынкования.
Лучшими сортами для открытого грунта являются:
- Царскосельский ;
- Маленький принц;
- Лунный;
- Солнечный;
- Евгения;
- Франт F1.
Выращивание рассады помидор
В связи с климатическими особенностями нашей страны, безрассадный метод выращивания подходит исключительно для южных регионов, поэтому большая часть томатов выращивается рассадным методом.
Посадить рассаду можно дома, расположив горшки в теплом, хорошо освещенном месте, либо в парнике прямо на участке. Простейший парник можно изготовить из полиэтиленовой пленки.
Выращивание рассады помидоров занимает около 55-65 дней, так что сеять семена нужно в конце марта, либо в начале апреля в зависимости от климата.
Особых требований к почве нет – отлично подойдет покупной торфяной грунт.
Семена высеваются либо в общую емкость с последующей пикировкой. В общую емкость семена следует сажать на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга, в отдельные горшки – по одному.
Сверху высаженные семена присыпаются тонким (до 1 см.) слоем грунта. Пикировать томаты следует после появления двух первых настоящих листьев.
Высадка рассады в грунт
Высадка рассады в грунт производится в июне, когда сеянцы будут насчитывать по 8-9 настоящих листьев. На один куст должно приходить 0,6-0,7 квадратного метра земли.
Технология выращивания помидоров
Прежде чем посадить помидоры, нужно подготовить почву. Почва должна быть тщательно и глубоко (не менее 30-ти сантиметров) вспахана, причем грунт должен быть либо нейтральным, либо иметь небольшую кислотность – показатель кислотности должен находиться в пределах от 6,0 до 7,0.
Если уровень более высокий следует добавить в грунт серу из расчета в 0,5 кг. на 1 кв. метр, если ниже – известь в той же пропорции.
Подготовку почвы под выращивание томатов следует начинать осенью. Удобряется почва не менее двух раз в год – осенью и весной.
В качестве удобрения можно использовать компост, тогда как от навоза следует отказаться.
Осенняя подкормка грунта предусматривает внесение органических либо минеральных удобрений на глубину в 20-25 сантиметров, а весенняя – на глубину 15-20 сантиметров.
Уход за помидорами
Первый полив высаженной в грунт рассады производится примерно через десять дней после высадки, первое окучивание – еще через четыре-пять дней. В целом после высадки рассады уход за помидорами достаточно прост.
Полив помидоров
Томаты требуют обильного, но редкого полива, в первое время после высадки (по истечении десятидневного акклиматизационного срока) полив осуществляется раз в неделю, в наиболее жаркий период полив следует осуществлять раз в два-три дня. Поливают растения в вечернее время.
Подкормка помидор
Первая подкормка помидоров производится спустя две недели после высадки рассады в грунт, в дальнейшем – раз в десять дней. Для первой подкормки используется раствор коровяка (1:10), для последующих – минеральные удобрения (60 гр. нитрофоска на 10 литров воды).
Подвязка помидор
Когда рассада достигает высоты в 20 сантиметров, куст следует подвязать к вбитому рядом колышку. Подвязка производится по мере роста растения примерно через каждый 15-20 сантиметров.
Пасынкование помидор
Пасынкование – это формирование куста, которое осуществляется путем удаления всех боковых побегов. Эта процедура является обязательной – ее осуществляют, чтобы томат не сбросил завязь. Удалять побеги следует достаточно рано, пока они не достигли длины в пять-семь сантиметров, оставляя на каждом из кустов не более двух-четырех стеблей.
Обратите внимание ! Первое пасынкование производится практически сразу после высадки, причем к тому моменту, как вызреют плоды, боковых побегов на кусте быть уже не должно. Осуществлять пасынкование следует в вечернее время или пасмурные дни, поскольку в жару эта процедура может негативно повлиять на развитие растения.
Сбор урожая томатов
Для большинства сортов томатов периодом созревания является август. Убирать плоды следует в зависимости от уровня их спелости каждые два-три дня. Притом последний сбор должен быть осуществлен до того, как ночная температура опустится до +8 градусов по цельсию и ниже.
Болезни помидор и вредители
Как и другие овощные культуры, помидоры, особенно произрастающие в открытом грунте, подвержены болезням и вредителям. Впрочем, при принятии своевременных мер серьезной угрозы урожаю вполне можно избежать.
Вредители
Основными вредителями для томатов являются следующие насекомые:
- проволочники;
- медведка;
- белокрылка;
- колорадский жук;
- паутинный клещ;
- тля.
Болезни
К числу наиболее распространенных заболеваний томатов относятся:
- фитофтороз;
- мозаика;
- бурая пятнистость;
- мучнистая роса;
- вершинная гниль;
- фомоз;
- альтернариоз;
- корневая гниль.
Вложения и прибыль
Затраты на выращивание помидор сравнительно малы – поскольку томаты будут выращиваться в открытом грунте.
Всё что понадобится, чтобы начать свой бизнес, это семена, необходимый для обработки земли инструмент и различные удобрения.
Общий объем инвестиций составит до десяти тысяч рублей. Поскольку каждый куст помидоров будет приносить в среднем по 20 кг плодов в сезон (в зависимости от сорта этот показатель сильно меняется), чистая прибыль с участка в 100 кв. метров составит порядка 300 тысяч рублей в год.
Как видите, ничего сложного в том, чтобы вырастить отличные томаты, нет. Вложения минимальны, а прибыль достаточно велика, так что рекомендовать этот бизнес можно даже начинающим предпринимателям.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Источник