Меню

Выращивание помидоров методом гидропоники

Александр Токарев

Как бы странно это ни прозвучало, рассказ о помидорах я хочу начать с перца.

Секундочку, при чём тут перец?

Объясняю. Помните, я рассказывал про диковинный японский острый перец Яцуфуса, растущий пучками? Тогда, в 2018-м году, достать его семена было не так-то просто: в России они не продавались, а многие зарубежные интернет-магазины не гарантировали, что конверт с семенами не будет конфискован на границе.

Самое забавное, что на родине перца, в Японии, я его приобрести также не смог, всякий раз натыкаясь на категоричное «out of stock» (англ. «товар закончился») на странице заказа. «Надо же, — удивлённо размышлял я, — ни за что бы не подумал, что семена перца можно считать ходовым товаром, но факты говорят сами за себя».

В конце концов после длительных поисков и переписки с интернет-магазинами мне всё-таки удалось выписать семена японского чудо-перца из США. Получив на почте конверт с моим заказом, я обнаружил в нём бонус: два пакетика с семенами — нет, не перцев, а почему-то помидоров. Но только посмотрите, каких!

Назывались полосатые заморские помидоры столь же модно, как и выглядели: Black Vernissage (англ. «Чёрный вернисаж»). После драматических событий 2020 года в США, связанных с протестным движением BLM, непросто поверить, что название данного сорта не обусловлено соображениями политкорректности. Однако на самом деле оно намекает лишь на то, что цвет зрелых плодов данного сорта не ярко-красный (как у большинства помидоров), а приглушённый, как бы с небольшой примесью чёрного. (И, как я потом с удивлением обнаружил, разрезав один такой помидор, их мякоть заметно темнее, чем кожура, что выглядит контрастно и неожиданно.)

Чёрные помидоры? Такое вообще бывает?

Ещё как! И это вовсе не единственные (и далеко не самые тёмные) помидоры, в ДНК которых присутствует ген, ответственный за выработку чёрного пигмента. Вот, к примеру, «Чёрный Крым» — известнейший отечественный крупноплодный сорт:

Хотите ещё чернее? Пожалуйста, вот вам Black Beauty (англ. «Чёрная красотка») — вероятно, самый темнокожий помидор в мире, который в спешке можно принять за гибрид томата с баклажаном:

Так что если в ближайшем будущем вы обнаружите на полках магазинов чёрный кетчуп, вы знаете, из чего он сделан.

Сезон-2018

Как можно догадаться из перечной предыстории, выращивать помидоры в сезоне-2018 я не планировал. Однако равнодушно смотреть на целых два пакета экзотических семян, нежданно-негаданно прилетевших из-за океана, я тоже не мог. Естественно, мне очень хотелось взглянуть на эти помидоры вживую и лично убедиться в том, что они действительно такие восхитительно-полосатые, как на картинке!

Не долго думая, я расчехлил ещё два контейнера и спустя три недели пересадил в них заморскую рассаду. К началу июля томатно-гидропонная секция моей балконной оранжереи выглядела так:

Примерно через месяц на развилке основного ствола сформировалась первая плодовая кисть. И хотя помидорки были ещё зелёные, полоски на них были прекрасно видны с нескольких шагов:

Ещё через месяц помидорки полностью созрели и стали практически неотличимы от рекламной картинки на упаковке семян: приглушённо-красного цвета, с зелёными полосками и чуть более тёмным верхом:

А ещё спустя месяц оба растения превратились в настоящие помидорные деревья, с зелёной кроной…

…и диковинными полосатыми плодами на нижнем ярусе:

К этому времени оба гидропонных томата разогнались настолько, что новые листья приходилось состригать практически ежедневно (чтобы направить энергию растений не на отращивание листьев, а на дозревание плодов).

Глядя на внушительный объём томатной листвы, состриженной за один лишь день (см. фото вверху) я, разумеется, предпочёл бы, чтобы вместо охапки несъедобных листьев томатные растения ежедневно приносили бы столько же спелых помидоров, но… эту амбициозную задачу ещё предстоит решить будущим поколениям генетиков и селекционеров.

Читайте также:  Чтобы компост быстрее перегнил что добавить

Кстати, о листве

В процессе выращивания помидоров я обратил внимание на странное «когтеобразное» загибание томатных листочков вниз (см. фото). Поначалу я думал, что этот симптом сигнализирует о каком-то дисбалансе питания. Однако возможные причины, которые мне удалось найти в интернете (слишком большая концентрация раствора либо избыток азота) не кажутся особенно убедительными: концентрация раствора в помидорных контейнерах самая обычная, азота в нём не больше, чем у всех прочих моих гидропонных растений.

Затем я заметил, что загибаются почти исключительно концевые листочки, и причём те, которые направлены внутрь балкона, т. е. в сторону, противоположную направлению естественного солнечного освещения. Таким образом, я предположил, что подобное поведение листочков может быть обусловлено фототропизмом: концевые листочки пытаются развернуться к свету, но вместо этого почему-то закручиваются в обратную сторону.

Как видно на фото, листья вполне здоровые, так что вредители и болезни тут явно ни при чём. Если вам известна истинная причина этого загадочного явления, сообщите, буду очень признателен.

Кистедержатели

В сезоне-2018 я впервые попробовал использовать кистедержатели — специальные пластмассовые клипсы, в которые нужно вставить черешки томатных плодовых кистей:

По замыслу, кистедержатели нужны вот зачем: когда помидоры созревают, их масса увеличивается — иногда настолько, что кисть может сломаться под собственным весом. (Насколько я знаю, это случается не только с крупноплодными, но и вообще любыми сортами, включая черри). Чтобы повысить прочность кистевого черешка, позволить плодам набрать больший вес и таким образом повысить общую урожайность и применяются кистедержатели.

Теоретическое назначение этого устройства мне понятно; а вот практическая реализация вызывает вопросы. Как выяснилось, зубчики этих конкретных кистедержателей выполнены из жёсткой пластмассы с острыми углами, и вставить в них кистевой черешок невозможно, чтобы при этом его основательно не исцарапать — и тем самым поставить под угрозу питание и созревание всей кисти. Возможно, для пропихивания черешка в кистедержатель нужно использовать какое-то специальное дополнительное устройство (кисте…пропихиватель?), но мне показалось, что дело не в дополнительном устройстве, а в недостаточно продуманном дизайне данного кистедержателя или материала, из которого он изготовлен.

Как бы то ни было, результаты таковы: томатные кисти, которые я экспериментально вырастил в этих кистедержателях, не отличались по размеру и весу от тех, что выросли сами по себе, безо всякого крепежа. Поскольку реальной выгоды от этих кистедержателей, как мне показалось, никакой, а навредить они вполне могут (повторюсь, при попытке вставить в них черешок они его неизбежно царапают), больше я их использовать не буду. На мой взгляд, для подвязывания куда лучше подходят вискозные салфетки. Вот их я охотно рекомендую: это наимягчайший и одновременно прочный материал, которым можно надёжно и безопасно подвязать любые, даже самые нежные лозовые растения.

Двойная выгода балконных помидор

Безусловно, каждый помидор, собранный с куста на вашем собственном балконе — маленький гастрономический праздник. Но ещё один, столь же значимый выигрыш заключается не в тех помидорах, которые вы отправляете в рот (или, как вариант, на нижнюю полку холодильника), а в тех, что продолжают зреть на залитой солнцем лозе. Потому что на них можно любоваться сквозь кухонное стекло вплоть до позднего сентября:

А иногда — почти до самого ноября, если осень выдалась тёплая и солнечная:

Читайте также:  Мульчировать грядку что это

Самое главное — как можно раньше посадить семена, потому что помидоры, как и перцы, зреют долго, и чем раньше вы их посадите, тем больше спелых плодов соберёте, и тем дольше сможете любоваться на красные, жёлтые, розовые или даже чёрные, как смоль, помидоры, зреющие на вашей балконной лозе.

Понравилась эта статья? Поделитесь ей в соцсетях!

Костя Малков 10 мес

Никогда ничего не читал на эту тему, но это было очень увлекательно. Спасибо! Интересно, как они на вкус. Моя тёща выращивала подобным образом огурцы, но они оказались безвкусными. Жду продолжения!

Пожалуйста! Вкус у этих помидоров насыщенный и настоящий, как и положено помидорам, полностью созревшим на лозе (а не сорванным раньше срока, ещё зелёными, как это часто бывает в случае магазинных помидоров). Иными словами, вкус такой же, как у помидоров с хорошей деревенской грядки. Что неудивительно, ведь правильно выращенные гидропонные овощи не отличаются по вкусу от грунтовых: они физиологически идентичны.
Гидропонные огурцы я регулярно выращиваю с большим успехом, их вкус, товарный вид и прочие качества меня более чем устраивают, а в холодильнике они хранятся лучше и дольше, чем магазинные. Возможно, ваша тёща использовала питательный раствор не самого лучшего качества. Все мои гидропонные растения я выращиваю на самодельном растворе, результатами вполне доволен, так что смело его рекомендую.
Ну а пока продолжение пишется, можете развлечься чтением предыдущих «Заметок балконного выращивателя» 😀

Здравствуйте, у меня есть друг он финансист, недавно спорил с ним о качестве плодов растений выращенных гидропонным методам, он ездил в такие страны как Турция Голландия и многие другие и пробовал помидоры и огурцы выраженные там, сказал что похоже пластик и это не сравниться с тем что выросло на земле, потому что, минуточку — «Искуственно!» Как бы я ему не обьяснял, он все за свое, что на земле это не на гидроптнике бла бла бла, так же привел ему в пример ваш комментарий выше, сказал что вы просто пропогандируете гидропонику и вы врёте, а если не врёте то не пробовали настоящих помидоров и огурцов! Я же в свою очередь сказал что там могли использовать не самый качественный раствор он же сказал нет, у них там есть средства на хороший раствор это де Турция! (Ну и голадния) можете пожалуйста как н будь научно доказать ему почему гидропоника это не искуственное выращивание пластиковых игрушек а полноценное выращивание овощей при желании хорошего вкуса

О-о, да это же одна из самых частых тем для холивара! Куда там «Apple vs Android» 🙂 Если ваш друг-финансист в самом деле желает докопаться до истины, то аргументов у меня ровно два. Первый — цитата из книги одного из патриархов отрасли, Говарда Реша, Hydroponic Food Production, стр. 15:
«There is no physiological difference between plants grown hydroponically and those grown in soil. In soil, both the organic and inorganic components must be decomposed into inorganic elements, such as calcium, magnesium, nitrogen, potassium, phosphorus, iron, and others before they are available to the plant. These elements adhere to the soil particles and are exchanged into the soil solution where they are absorbed by the plants. In hydroponics, the plant roots are moistened with a nutrient solution containing the elements. The subsequent processes of mineral uptake by the plant are the same».
Второй аргумент — мой собственный выращивательский опыт. Я выращивал помидоры и в грунте, и в гидропонике, и, честно говоря, вряд ли отличил бы, какой откуда, если бы точно не знал заранее.
Однако из вашего рассказа мне кажется, что ваш друг не столько ищет истину, сколько хочет лишний раз убедиться в справедливости своей ригидной когнитивной установки, и доказать вам, что лучше вашего разбирается в колбасных (точнее, томатных) обрезках. И если это действительно так, я бы рекомендовал не предоставлять ему никаких аргументов, ибо это бесполезно. Лучше просто сказать ему: «Ты прав». И понаблюдать за реакцией 😀
P. S. «Пластиковый» вкус некоторых магазинных помидор, вне зависимости от страны происхождения, обусловлен не гидропонной технологией, а тем, что им не дают полностью дозреть на кусте и срывают раньше срока, чтобы успеть развезти по магазинам в товарном виде. Такие помидоры выглядят красиво, но совершенно невкусные и неароматные. Дело в том, что за богатство помидорного вкуса и аромата отвечают сложные сахара, которые синтезируются в последние недели созревания — и только при условии, если помидор находится на лозе. Если сорвать помидор (неважно, грунтовой или гидропонный) раньше срока, ещё зелёным, и положить на полку, спустя время он покраснеет, но вкус у него будет неинтересный.

Читайте также:  Агротехнические приемы выращивания культурных растений таблица 5 класс технология

Вы правы, мой друг уж слишком помешан на своих родных «Узбекских» овощах и думает что вы не пробовали по настоящему вкусных помидоров и просто живёте в мире где пластиковый вкус в выращенных на земле овощах это нормально. спорить я с ним уже не буду, устал, просто немного разочаровался в нем, жалко что он оказался ещё одним человеком на планете со стеоратипом живое и искусственное, и что если дать все элементы через удобрения в жидкой форме то организм растения будет работать не правильно облениться и тд и тп, в любом случае спасибо вам за ответ, теперь понял что с такими людьми лучше не спорить -_-

На здоровье! Насчёт «наше, родное [что угодно] — самое лучшее в мире» — это лучше ни с кем не спорить 😀 А по поводу опасения, что если растения кормить жидкими удобрениями, их организм обленится и будет работать неправильно, могу предложить вашему другу почитать школьный учебник ботаники: уверен, он откроет для себя много нового и интересного о мире, в котором живёт. Ведь в нормальных природных условиях растения именно так и питаются — с помощью жидкого раствора химических элементов, присутствующих в почве. Корни физически не могут усвоить ничего, что не растворено в воде (за исключением прямого ионного обмена с субстратом в очень небольшом количестве). Корни обладают селективной избирательностью и пропускают далеко не все элементы и соединения, что присутствуют в почве. И самое главное: зубов, чтобы с их помощью разгрызть что-нибудь твёрдое, у корней нет 😀
А вот нам, млекопитающим, все витамины и питательные элементы лучше всего употреблять в естественном, природном виде — в виде натуральной еды, не подвергшейся промышленной переработке. Просто потому, что у нас есть пищеварительная система и кишечник, которым действительно нужно постоянно упражняться, и которые толком не понимают, что делать с химикатами, которые поступили в виде готовых порошков и таблеток. Да и зубы нам даны не просто так…
Ну а более открыто настроенным вашим друзьям могу предложить начать знакомство с гидропоникой вот с этой заметочки.

Источник

Adblock
detector