Как начать бизнес на продаже попкорна?
Бизнес на продаже попкорна – одна из наиболее простых, малозатратных и очень рентабельных идей для собственного дела. Но, как и в других формах предпринимательства сферы питания, потребуется уделить внимание подбору оборудования, точки продаж, персонала и способа приготовления. Только так можно создать действительно рабочий и успешный бизнес.
Особенности продажи попкорна
Попкорн – сытный перекус, позволяющий быстро погасить чувство голода. Многие выбирают его из-за отменных вкусовых качеств. Кому-то нравится сладкий вкус, а кто-то предпочитает соленый попкорн. Едят подобные «снеки» не только дети, но и молодежь, а иногда и уже взрослые граждане.
Продажа готового попкорна в упаковке реализуется многими торговыми точками, а вод свежий продукт встречается разве что в кинотеатрах и развлекательных центрах. Но предлагать питательное угощение можно и в обычных парках, людных местах. Правда, такой формат будет актуален в летнее время года, а покупки будут спонтанными.
Начинающие предприниматели могут поинтересоваться, выгодно или нет продавать попкорн? Чтобы дело оказалось действительно выгодным, необходимо до открытия торговой точки узнать о достоинствах и недостатках такого бизнеса. К числу плюсов можно отнести:
- не потребуются серьезные вложения (что позволяет открыть точку по продаже попкорна большинству начинающих предпринимателей);
- возможность открыть прибыльную точку даже в небольшом городе;
- арендовать большую площадь не нужно;
- простота приготовления попкорна (для работы персоналу не нужно будет проходить обучение или иметь многолетний опыт работы);
- невысокие затраты на сырье;
- низкие текущие затраты (что существенно повышает рентабельность данной формы бизнеса).
А вот минусов у такого предпринимательства немного. К их числу можно отнести сезонность и зависимость уровня прибыли от правильности подбора места для продаж.
Достоинств у этого дела куда больше, поэтому продажа попкорна как бизнес – перспективное и интересное занятие даже для начинающих предпринимателей. Рассмотрим, как начать его с нуля, чтобы получать существенную прибыль, а не нести убытки.
Выбор местоположения
Если продажей попкорна бизнесмен раньше не занимался, то первым его вопросом будет – с чего начать дело, какие факторы взять во внимание? Самое главное – правильно выбрать место для сбыта. Аппарат для приготовления попкорна лучше размещать в точках, имеющих следующие свойства:
- высокая проходимость;
- места отдыха.
Идеальными вариантами будут городские парки, пляжи, крупные детские площадки. Можно договориться о продаже попкорна в кинотеатрах и развлекательных центрах, но только если они уже не заключили договор с другими предпринимателями. Но в таких заведениях арендная плата будет высокой.
Некоторые бизнесмены хотят установить автоматы с попкорном в торговых залах, но эта позиция проигрышная для самих магазинов, так как часть прибыли будет уходить стороннему предпринимателю.
Идеальный вариант – продавать попкорн рядом с открытыми точками, продающими мороженое. Эти два товара не конкурируют друг с другом напрямую, зато пользуются спросом у одного и того же контингента – дети, молодежь.
Закупка необходимого оборудования
Предприниматели, работающие в сфере производства и продажи попкорна, утверждают, что автомат не влияет на качество вкуса готовой продукции, но дешевые аппараты чаще ломаются. Конечная стоимость будет зависеть от известности производителя. Самые недорогие модели обходятся в 8–12 тысяч рублей. Американские аналоги стоят порядка 45–60 тысяч рублей. Как же выбрать, какой автомат купить? Следует соизмерять размер планируемой прибыли со стоимостью автомата. Окупаемость будет напрямую зависеть от его цены, так как все остальные первоначальные затраты незначительны. Если планируется открыть небольшой киоск, то можно обойтись бюджетным вариантом и вернуть вложения уже через месяц.
Кроме автомата для приготовления попкорна предпринимателю потребуются:
- специальная тележка, позволяющая перевозить автомат с места на место;
- дополнительное оборудование (для хранения сырья, тары);
- прилавок (для продажи попкорна клиентам).
Выбирать лучше небольшие автоматы, чтобы можно было легко произвести их транспортировку. Они имеют и другие достоинства, например, приятный внешний вид. Внимание к оформлению автомата позволит привлечь большее количество потребителей. Можно поставить пляжный красочный зонт, повесить вывеску или оформить все в гавайском стиле.
При выборе аппарата обязательно нужно обращать внимание на его производственную мощность и сравнивать этот показатель с планируемым объемом продаж.
Закупка необходимого сырья
Для приготовления попкорна никаких дорогостоящих ингредиентов покупать не нужно. Используется кукуруза и масло. Для усиления вкуса используются дополнительные добавки:
соль;
- сахар;
- специи;
- пряности;
- карамель.
Покупать кукурузу («бабочка» или «карамель») можно у отечественных или импортных производителей. Во втором случае себестоимость окажется выше, но и вкусовые качества будут более ярко выраженными.
Для приготовления можно использовать кокосовое, растительное, соевое или подсолнечное масло. Но предприниматели, занимающиеся попкорном, советуют использовать кокосовое масло следующих разновидностей:
- желтое – для соленого попкорна;
- белое – для сладкого попкорна.
Если планируется продавать обе разновидности попкорна, лучше приобрести сразу два аппарата.
Чтобы продукция получалась действительно вкусной, нужно придерживаться следующих правил хранения:
- попкорн должен храниться в герметичной упаковке (в противном случае он будет излишне сухим и не сможет поджариться);
- масло нужно хранить вдали от света при комнатной температуре (+28 0 С – температура, при которой масло начнет плавиться).
Подбор персонала для продажи попкорна
Для продажи попкорна не потребуется искать высококвалифицированных специалистов. Заниматься этим могут даже студенты. Но выбранный человек должен обязательно иметь санитарную книжку. Ежегодный осмотр необходимо проходить всем работникам, связанным со сферой общепита.
Для продажи попкорна лучше выбирать человека молодого и инициативного. Такие люди обычно легко находят общий язык с клиентами, отлично справляются с техникой, быстро обслуживают посетителей.
Обратить внимание нужно и на моральные качества – работник должен быть честным, отзывчивым, усердным.
Финансовые результаты
Для увеличения прибыли сырье лучше закупать оптом в большой таре. Упаковка попкорна весом в 20 килограмм обойдется в 2 000 рублей. Для обжарки такого количества продукции потребуется масла на сумму 1 000 рублей. А продать получится примерно 800 порций. Если считать, что за день можно продать 100 порций, то за месяц получится:
- 3 000 порций попкорна;
- для их приготовления потребуется 75 килограмм попкорна – 7 500 рублей и масла на сумму 3 750 рублей;
- зарплата работникам – 40 000 рублей;
- стоимость аренды – 15 000 рублей;
- стоимость одной порции – 50 рублей.
Получится, что общие затраты за месяц составят 66 250 рублей, а доход – 150 000 рублей. Если вычесть налоговые отчисления и некоторые другие постоянные затраты, то можно рассчитывать на общий доход в размере 70 – 80 тысяч рублей ежемесячно с каждой торговой точки.
Источник
Бизнес-идея: продажа попкорна
Вложения: от 90 000 рублей
Окупаемость: от 2 месяцев
Начинающим предпринимателям, не обладающим большими финансовыми возможностями, но желающим открыть собственное дело с практически моментальной окупаемостью, стоит обратить своё внимание на бизнес по продаже попкорна. Это лакомство крайне популярно у людей любого возраста и социального положения и, вопреки расхожему мнению, может продаваться не только в кинотеатрах. Открыть собственную торговую точку совсем несложно. Для этого не потребуются специальные знания и технологии. Достаточно выбрать надежное оборудование и хорошее место, и бизнес можно запускать.
Концепция бизнеса
Выбор мест для производства и продажи попкорна достаточно велик. При желании можно организовать работу дома, а расфасованный продукт сдавать на реализацию в ближайшие уличные точки продаж.
Но более выгодным представляется вариант собственного торгового ларька или палатки, тележки, установленных в проходном месте, популярном у молодёжи. Подойдут для данной цели торгово-развлекательные центры, парки, любая людная улица.
Что потребуется для реализации?
Предпринимателю, решившему попробовать свои силы в продаже попкорна, в первую очередь следует выбрать подходящее место для реализации своей продукции. Наиболее важными показателями при поиске и выборе станут проходимость и основное назначение места (оно будет считаться более подходящим, если используется для отдыха граждан). Лучшие варианты местоположения – это парки, детские площадки аттракционов, пляжи и набережные, развлекательные центры и кинотеатры. Однако деятельность будет прибыльной при условии отсутствия в том же месте конкурентов, продающих тот же самый товар. Выбирая место, можно ориентироваться на расположение торговых лотков, реализующих мороженое или сладкую вату. Их продукция ориентирована примерно на ту же категорию покупателей (дети, молодежь). Поэтому в местах, где такие товары пользуются популярностью, он также будет востребован.
Второй задачей после выбора места станет приобретение аппарата, производящего попкорн. Существует оборудование как отечественного, так и зарубежного производства. Диапазон цен очень широк. Отдельные модели можно приобрести за 10 – 12 тысяч рублей. Американские автоматы стоят гораздо дороже. Вкус кукурузного лакомства не зависит от используемой техники, но экономить на оборудовании не рекомендуется. Более дешёвые модели – менее надежные и могут сломаться в самый разгар продаж. Если бизнес планируется не на один сезон, то лучшим решением будет остановить свой выбор на автомате зарубежного производства средней ценовой категории и небольшого размера (для удобной транспортировки).
Автомат по производству попкорна – это основная статья затрат бизнес-проекта. Но для работы понадобятся и некоторые другие предметы. К ним относятся тележка для перемещения автомата, прилавок, а также различная тара для хранения сырья.
Не стоит пренебрегать и внешним оформлением торговой точки. Чем ярче и веселее она будет выглядеть, тем больше потенциальных покупателей привлечет. Можно стилизовать точку под какую-то тему. Например, гавайскую, пиратскую т.п., снабдить продавца соответствующей униформой, поставить яркий зонт. Детям это понравится.
Сырьём станут кукурузное зерно, масло и различные добавки (соль, сахар, карамель, пряности и специи).
Масло, используемое в производстве, может быть подсолнечным, кокосовым, соевым. Рекомендуется использовать кокосовое. Условия хранения сырья просты: сухое место вдали от света, при комнатной температуре.
Подобрать персонал для работы на торговой точке несложно. Не требуется какой-либо квалификации. Обязательным условием станет только наличие санитарной книжки. Эта работа подойдет для студентов, молодых активных людей, способных быстро и качественно обслужить посетителей.
В случае успешного старта, бизнес можно легко развивать и масштабировать, открывая новые точки продаж, расширяя ассортимент предлагаемой продукции.
Для легализации бизнеса следует зарегистрировать свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.
Пошаговая инструкция запуска
- Регистрация ИП.
- Выбор места торговли, заключение договора аренды.
- Выбор и покупка оборудования (аппарат для производства попкорна, тележка, тара, прилавок и пр.).
- Выбор поставщиков сырья, покупка первой партии.
- Наём персонала (на начальном этапе и при наличии всего одной точки, предприниматель может осуществлять продажи самостоятельно).
Финансовые расчеты
Бизнес, построенный на продаже попкорна, привлекателен небольшими финансовыми вложениями и быстрой окупаемостью.
Стартовый капитал
Основные статьи затрат при открытии одной точки производства и продажи попкорна составят (с двумя работающими посменно продавцами):
- аппарат для производства попкорна и прочее оборудование – 35 тысяч рублей;
- аренда торгового места – около 15 тысяч рублей;
- зарплата 2 работников – 40 тысяч рублей;
- сырье на 1 месяц – 3 тысячи рублей
Итого средняя сумма стартового капитала – 93 тысячи рублей
Ежемесячные расходы
Постоянные ежемесячные расходы предпринимателя будут состоять из арендного платежа за торговое место и заработной платы двух работников.
Сколько можно заработать?
Сырье для производства выгоднее всего закупать оптом. Большая 20-килограммовая упаковка кукурузы обойдется в среднем в 2 тысячи рублей, а масло для такого объёма зерна будет стоить тысячу рублей. Это позволит изготовить около 800 порций готового к употреблению попкорна. Если исходить из того, что предприниматель ежедневно реализует 100 порций продукта (3 тысячи порций в месяц) стоимостью 50 рублей каждая, то можно рассчитать затраты и доход за месяц.
- попкорн – 7,5 тысяч рублей;
- масло – 3,75 тысячи рублей;
- заработная плата – 40 тысяч рублей;
- аренда – 25 тысяч рублей.
Всего затрат – 66,25 тысячи рублей.
Доход – 150 тысяч рублей (3 тысячи порций по 50 рублей).
Чистая прибыль после уплаты налогов составит от 70 до 80 тысяч рублей ежемесячно.
Сроки окупаемости
Бизнес по продаже попкорна способен окупиться уже через 2 месяца.
Особенности бизнеса
К очевидным плюсам бизнеса можно отнести отсутствие больших финансовых вложений, возможность ведения деятельности в любом городе – как в крупном, так и в небольшом, отсутствие необходимости арендовать большие торговые площади, простую технологию производства, недорогое сырье.
Недостатком можно считать сезонность бизнеса. Но и это будет зависеть от выбора места продажи. Реализация в торговом центре или кинотеатре возможна круглый год.
В целом, продажа попкорна – это очень перспективный и легко реализуемый вид деятельности.
Продажа попкорна – один из самых простых и рентабельных видов бизнеса. Уделив должное внимание выбору необходимого оборудования, места и подбору персонала, можно получить простой и стабильный источник дохода.
Источник