Меню

Выращивание породы абердин ангус

Абердин-ангусская порода коров

Коровы мясного направления отличаются быстрым набором веса, высоким процентом выхода мясной продукции. Особенно ценным в кулинарии считается мраморное мясо, в котором пласты мышечных волокон пронизаны тонкими прослойками сала. Для получения высококачественного мяса фермеры закупают определенные породы коров, в числе которых — абердин-ангусская. Эта порода популярна благодаря скороспелости и возможности получать качественное мраморное мясо без особых усилий. Животные отлично приспосабливаются к климату, редко болеют, отличаются кротким нравом и неприхотливы в содержании.

История возникновения

Основные характеристики породы — выносливость, способность преодолевать большие расстояния и отлично переносить низкие температуры. Секрет уникальности породы кроется в происхождении животных.

Впервые абердин-ангусская порода коров появилась в Шотландии, где погода очень переменчива, отличается прохладным и влажным климатом. Небо Шотландии часто затянуто тучами, сквозь которое редко проглядывает солнце. Гористая местность покрыта преимущественно мхами, скудной растительностью, и на таких ландшафтах абердин-ангусские коровы способны находить пищу и преодолевать природные препятствия.

К концу 19 в. численность абердин-ангусских достигала 8 500 голов. Это были крупные животные характерной черной масти. Спустя 50 лет была выведена красная масть, однако в Америке, где ангуссы являются самой популярной породой, новую масть не признали.

Америка стала лидером по разведению черных ангусских, поскольку именно их мясо соответствовало стандартам сырья для изготовления знаменитых английских стейков.

Всемирно известный персонаж Уолта Диснея — глуповатый пес Гуфи, в момент первого выхода на большой экран был вовсе не псом. Прототип Гуфи — абердин-ангусская корова. Изменить персонажа пришлось из-за обострения конфликта между США и Великобританией. Чтобы не провоцировать негативные реакции на героев мультфильма, абердин-ангусская корова Гуфи была постепенно трансформирована в забавную собаку.

Выращивание животных распространено и в других странах: Японии, Канаде, Новой Зеландии, Аргентине и России. Отечественное разведение коров этой породы стало возможным благодаря их непритязательности к климатическим условиям и выносливости. Воспроизведение стада проходит преимущественно в теплых широтах: Краснодарском крае, на Кавказе, в Воронежской и Оренбургской областях.

Характеристика

Достаточно взглянуть на фото абердин-ангусской коровы, чтобы понять, насколько сильно она отличается от своих сородичей. Крупные, мощные животные больше похожи на представителей мифических эпосов, нежели на миролюбивых одомашненных коров.

Кажущееся грозным животное безопасно для человека. Абердины — коровы и быки, не имеющие рогов. Такая характерная черта передается на генетическом уровне со 100% вероятностью.

Коровы черной масти встречаются гораздо чаще красной, но последние ничем, кроме цвета, от черных не отличаются.

Абердин-ангусская порода коров имеет следующие характеристики:

  1. Рост — 120-130 см. Бычки, как правило, выше. Косая длина туловища — 140 см.
  2. Вес коров — 400-700 кг, бычков — до 800 кг (иногда — до 1000 кг).
  3. Голова у животных выглядит относительно тела небольшой, немного заужена к затылку. Лоб более мощный, выпуклый.
  4. Туловище втянутое, с округлыми боками.
  5. Шея — мощная, короткая, мускулистая; грудная клетка широкая (45-65 см).
  6. Ноги короткие, относительно тела выглядят слабыми, однако окорока мускулисты.
  7. Поясничный отдел и крестец слегка приподняты, правильной формы, что свидетельствует о легкости отела коров данной породы.
  8. Кожа очень эластична, тонкая и рыхлая.
  9. Шерсть животных негустая.
  10. Вымя коров имеет черный или розовый цвет и отличается небольшим размером.

Наиболее важными являются показатели продуктивности, благодаря которым и ценится порода. Выход мяса составляет около 60-70%. Костяк у абердин-ангусских коров тонкий и занимает всего 15-18% общего веса туши, а жировая прослойка составляет около 15% массы.

Годовая дойность коров абердин-ангусской породы достигает 1700-2000 л в год. Удои относительно невелики (для примера: черно-пестрая порода коров дает до 7,5 тыс. л молока в год), молоко отличается низкими показателями питательности, поэтому абердинских не рассматривают как породу молочного направления и не содержат с целью получения больших объемов молокопродукции.

Особенности выращивания

Простота содержания — одно из преимуществ выращивания шотландских коров. Им легко обеспечить уход и питание, достаточное для быстрого набора веса и активного воспроизводства.

Условия содержания

На генетическом уровне абердин-ангусским коровам передалась способность к легкой акклиматизации, поэтому ангусским не страшно снижение температуры воздуха. В российских широтах с умеренным невлажным климатом не обязательно устанавливать обогреватели; достаточно производить постоянную уборку хлева, подсыпая свежее сено.

Коров можно отпускать на самовыгул на огороженных пастбищах. Привязывать их не обязательно: они отлично ладят между собой и любят бродить по территории, выискивая корм.

В летнее время необходимо обустроить животным теневую площадку в виде навеса.

Обязательное условие хорошего самочувствия коров — постоянное наличие чистой воды в свободном доступе и выдача минеральных подкормок.

Питание

В летнее время трава с пастбища может стать единственным источником питания ангусских. Предварительно фермеру рекомендуется проверить качественный состав трав, при необходимости — произвести посев полезных и наиболее питательных растений: клевера лугового, тимофеевки, райграса пастбищного, овсяницы луговой, козлятника, люцерны.

В зимнее время коров кормят сеном, дробленым зерном, комбикормом.

Предпочтение отдается откорму, благодаря которому получается нежное мраморное мясо. Для этого отбирают кастрированных бычков возраста 2-3 месяца и выдают нормированное количество корма.

Введение в рацион кукурузы и ячменя способствует изменению цвета жира с желтоватого на белый, и согласно данным Министерства сельского хозяйства США, интенсивное кормление злаками позволит получить более качественное мясо.

Для прибавки 1 кг веса достаточно выдать животному около 6,5 кг кормовых единиц в день, например — 13 кг сена или 6,5 кг овса.

В числе необходимых минеральных добавок — трикальцийфосфат, костная мука, соль, обесфторенный фосфат.

Питание — не единственный фактор, влияющий на мраморность говядины. Животных необходимо ограничить в движении. Это способствует накоплению внутримышечного жира, от чего мясо становится более мягким. Технология получения равномерной мраморности с ограничением движения животных применяется для получения говядины Kobe. Бычков мясной породы подвешивают на ремни за 200-300 дней до забоя, кормят зерновыми культурами и проводят курсы массажа для равномерного распределения жира. Стоимость такого бычка достигает 5 тыс. у.е.

Мясо абердин-ангусская коровы также относится к продукции высокого качества, а для улучшения характеристик его выдерживают при определенной температуре и влажности до частичного распада белка, после чего оно становится еще мягче и вкуснее.

Читайте также:  Удобрения химические мелиоранты кормовые добавки предназначенные для регулирования плодородия почв

Разведение, уход за телятами

Абердин-ангусская корова готова к осеменению в 1 г и 2 мес. Стельность длится 9 месяцев. Корова может телиться ежегодно и приносить по 1-2 теленка. Молока матери хватает на вскармливание потомства. Коровы данной породы очень заботливы, их можно без опаски отпускать на выгул с теленком. Корова не даст его в обиду и способна даже агрессивно отнестись по отношению к человеку, почувствовав опасность для малыша.

Телята рождаются легко и обладают крепким здоровьем.

Чтобы помочь животному отелиться без осложнений, достаточно тщательно убрать в помещении, обработав его дезинфицирующими средствами. Половые органы коровы необходим омыть слабо-розовым раствором марганцовки, простелить возле животного сухую солому. В среднем отел длится около часа. Новорожденного необходимо насухо вытереть, обработать пуповину и оставить на попечение коровы.

Болезни

При воспроизводстве поголовья можно столкнуться с непредвиденными проблемами — генетическими болезнями абердин-ангусских коров. Их несложно определить у новорожденных по ряду признаков:

  1. Голова, несоразмерно большая относительно туловища. Данная аномалия означает наличие у теленка водянки мозга.
  2. Искривление ног в суставах — признаки множественного артрогрипоза.
  3. Большее количество конечностей. Отклонение называется полимелия.
  4. Сложности передвижения телят, замедленный рост из-за повышенной хрупкости костей, вызванной остеопорозом. Также симптом может указывать на контрактурную арахнодактилию — сниженную подвижность суставов.

Телят, родившихся с подобными дефектами, выбраковывают. Указанные заболевания не влияют на пригодность мяса к употреблению.

В процессе приобретения животного рекомендуется обратиться за помощью к специалисту-ветеринару. Корову необходимо тщательно осмотреть. У чистокровных абердинов отсутствуют рога; особи имеют крепкий костяк и могут быть черной или красной масти.

За приобретением породных животных можно обратиться на фермы: «ТрендАгро» в Магнитогорске, «Павское» в Пскове; «Спутник» в деревне Лепсари Ленинградской области, «Парижская Коммуна» в Волгоградской области, «Аврюз» в Башкортостане, «Дятьково» в Брянской области.

Плюсы и минусы разведения абердин-ангусской породы коров

Большой урон сельскому хозяйству наносило рождение телят с генетическим заболеванием полимелией. Однако ученые смогли проводить скрининг-тесты, позволяющие выявить наличие мутированного гена у представителя абердин-ангусской породы. Такие животные не допускаются к размножению, а тест-системы активно используются для улучшения качества поголовья. Стоит отметить: абердин-ангусские – не единственные коровы, подверженные генетическим болезням. Это характерная особенность почти всех пород мясного направления.

Абердины имеют ряд положительных характеристик, благодаря которым они стали популярны во всем мире:

  • высокая мясная продуктивность;
  • покладистый нрав;
  • неприхотливость;
  • быстрая акклиматизация;
  • легкие и частые отелы.

Выращивание абердин-ангусской породы — одно из приоритетных направлений развития сельского хозяйства, поскольку именно такие коровы дают высокий выход мяса, отличающегося отменным качеством и изумительными вкусовыми характеристиками.

Источник

Абердин-ангусская порода коров – характеристика, содержание, кормление

Шотландский скот отличается отменным состоянием здоровья, хорошей плодовитостью, неприхотливостью в уходе и еде. Абердин-ангусская порода коров является выгодной, с экономической точки зрения, для разведения на территории России. Она дает мраморное нежное мясо высокого качества, из которого готовят вкусный и сочный стейк.

Происхождение и распространение породы

Коровы мясного направления этой масти были выведены в Шотландии в 19 веке при скрещивание местного безрогового скота. Их название произошло от двух графств страны — Абердин и Ангус.

Тогда же животные были завезены в Соединенные Штаты Америки в количестве 8,5 тыс. голов. Так было создано основное поголовье породистого КРС.

Сегодня масть продолжает разводиться в штатах, в некоторых странах Северной и Южной Америки, Австралии, Новой Зеландии, а также России и на Украине (Киевская область).

В советские годы чистокровный скот выращивали в Волгограде, Оренбурге, на Северном Кавказе, в Красноярском крае и на Алтае, а также в Кабардино-Балкарии, Казахской ССР и УССР.

Одним из самых главных племенных заводов был «Парижская коммуна» (Волгоградская область). И сегодня абердин-ангусскую породу коров продолжают выращивать в Центральном регионе страны, Московской, Воронежской, Волгоградской, Оренбургской областях, Поволжье, Ставропольском, Краснодарском краях и на Алтае.

Характеристика и содержание абердин-ангусской породы

Коровы этой масти не имеют рогов, обладают красной или черной окраской.

Они относятся к мясному направлению: стремительно набирают вес и по качеству продукции берут пальму первенства. При особом кормлении способны ежедневно набирать по 1 кг веса. В случае скрещивания с другой породой потомству передаются мясные качества.

Животное неприхотливо к природным условиям, легко акклиматизируется в любой зоне. Может спокойно переносить лютые морозы на открытом воздухе и не боится и жары.

Отличается масть и большой скороспелостью. Особи готовы к спариванию и осеменению уже в 1,2-1,3 года.

В результате убоя выход мяса составляет 60-70% со средним содержанием костей — 17-18%. Говядина мраморная, с небольшими жировыми прослойками.

Коровы по праву считаются долгожителями, ведь средний срок их жизни составляет 30 лет.

Одним из недостатков абердин-ангусской КРС является склоннось к саблистости конечностей, что зачастую приводит к хромоте. А при ожирении ноги могут подламываться, особенно от этого страдают животные во время беременности.

Масть имеет карпообразную спину, что характеризуется выпуклостью позвоночного столба вверх, и массивную голову. Молочные признаки развиты плохо.

Внешний вид

Среди большого стада коров абердин-ангусскую породу (см. фото) заметить не сложно.

Признаки экстерьера представлены в таблице.

Часть тела Описание
Рост Небольшой, в среднем составляет 120-150 см в холке
Цвет Красный, черный
Конечности Короткие
Плечи Мускулистые
Рога Отсутствуют
Наружный покров Тонкий, эластичный
Грудь Ширина грудной клетки 46-66 см
Шея Короткая
Шерсть Небольшой волосяной покров
Тело Широкое. Спина, поясница и крестец ровные
Вес Коровы – от 400 до 700 кг, быки – от 800 кг и выше

Средний удой молока за 305 дней

Помимо мяса, абердин-ангусская порода коров дает молоко. Однако оно уступает по качеству и объему другим животным крупного рогатого скота. В среднем за год выходит 1500-1700 л продукции.

Особенности содержания ангусов

Основная цель разведения абердин-ангусской породы — получение высококачественной говядины. Особенности содержания животных направлены только в этом направлении.

Читайте также:  Последовательность этапов образования почвы

Ангусы предназначены для разведения на фермах. Им необходимы обширные территории для питания подножным кормом.

Животные устойчивы к пониженным температурам за счет густой шерсти и отличному иммунитету. Они способны обходиться без укрытия. Однако лучше построить для них коровник, который не обязательно утеплять. На привязь животное тоже сажать не стоит.

С легкость адаптируется скотина и к жаре, но негативно относится к влажной атмосфере и мокрой почве.

Как и чем кормить КРС

При кормлении абердин-ангусской породы летом и весной специалисты не советуют применять разные концентрированные корма, потому что только зелень способствует набору массы и особенному вкусу мяса. Предпочтительны леса и заросли кустарников на территории пастбища, а также водоем для питья.

Зимой, когда зелени нет, можно вводить в рацион животных комбикорм и домашние отходы. Скот может в больших объемах использовать грубый корм, а также кормовую свеклу, комбикорм. Солому следует давать в измельченной форме. Желательно смешивать ее с основным кормом.

Особенности отела у абердин-ангусской породы

Коровы этой масти созревают раньше других. Они готовы к спариванию уже в 1,2-1,3 года и могут рожать каждый последующий год. Порой за один отел скотина приносит двух телят, как правило, разнояйцевых. Период вынашивания плода длится около 280 дней.

Во время приближающихся родов самка ведет себя беспокойно. Важно наблюдать за ней, ограничить в передвижение, чтобы она никому не навредила, в том числе себе.

Продолжительность процесса родов зависит от особенностей животного. У одних он длится 15-20 минут, а другие могут мучиться сутками. Сначала появляется плодный пузырь серого или желтого оттенка. Обычно он раскрывается самостоятельно и при потугах из него выходит теленок Но иногда, когда схватки несильные или плод лежит неправильно, его нужно вскрыть с помощью стерилизованных ножниц.

Если теленок не сумел появиться на свет в течение получаса после того, как у коровы отошли воды, потребуется человеческая помощь, желательно профессиональная. Только ветеринар знает, какими средствами ускорить роды, не подвергая опасности теленка.

Опытные заводчики, не раз сталкивавшиеся с процессами родов, могут помочь вынуть теленка, намотав на его конечности бечевку и потянув за нее. Здесь потребуется приложить силу, и не каждая женщина сможет справиться с такой задачей.

Но, как правило, роды проходят довольно легко, так как молодняк появляется на свет небольшого веса.

После отела новоиспеченная мать хочет пить, но с этим следует повременить минут на 40. Ее следует хорошо помыть, сменить подстилку. Важно не позволить корове съесть послед, который выйдет из нее через несколько часов (в среднем от 2 до 10). Это может принести ей большой вред. От него нужно избавиться, закопав в яму, но прежде поместив в несколько пакетов, чтобы и другие животные его не съели. Если послед не вышел в течение 24 часов, потребуется помощь ветеринара.

Через час после родов скотину стоит подоить и вылить первое молозиво. То, что пойдет за ним, считается более качественным по составу. Через 2 часа к матери необходимо приложить теленка, чтобы он выпил около 2 л молозива.

Телята абердин-ангусской породы

Молодняк рождается некрупным, около 28 кг. Благодаря устойчивому иммунитету смертность среди телят отсутствует.

После рождения его протирают от слизи, кладут на чистую подстилку и обрезают пуповину в 10-14 см от животика, обрабатывая срез йодом. Новорожденного либо оставляют с матерью, чтобы она его вылизала, либо обтирают и уносят в другое помещение. Через пару часов после рождения теленок должен сам встать на ножки. Если это не происходит, ему потребуется помощь. Обычно причина этому — нехватка кислорода.

Мать кормит своего детеныша на протяжении 8 месяцев, отчего он быстро прибавляет в весе и практически не болеет. А когда он начинает питаться дополнительным кормом — комбикормом, дробленым зерном, премиксами — его вес стремительно увеличивается. Все продукты должны быть свежими и качественными.

К 9-10 месяцам малыш становится около 250 кг.

Откорм для получения мраморного мяса

Чтобы добиться от скота знаменитого мраморного мяса, фермеры разводят преимущественно абердин-ангусских бычков. Их забивают примерно в полтора-два года.

Мясо высочайшего качества можно получить от быков-кастратов, которые подвергаются процедуре кастрации будучи телятами. Тогда строение волокон продукта будет тоньше и нежнее.

Откорм бычков абердин-ангусской породы производится за счет большого количества дробленого зерна, сена, витаминных добавок, минеральных премиксов и кормосмеси. Также заводчики за 3-4 месяца до получения мяса ограничивают их в физической активности, чтобы они не тратили калории.

Убой быков осуществляется в год-полтора. К этому времени они уже достигают определенного веса, и дальнейший их рост может плохо сказаться на жировой прослойке и качестве стейков. Убойный выход варьируется от 60 до 70%, содержание костей — от 17 до 18%.

Особенности мяса

Один из самых известных и вкусных мясных деликатесов — мраморная говядина. Мясо отличается сочностью, легкостью и особой нежностью. Жировые прослойки смотрятся не полосками, а мраморным узором. Отсюда и произошло название. Именно такого эффекта продукта можно получить при выращивании бычков абердин-ангусской породы по особой технологии.

Чтобы мясо стало еще лучше, используют способ, называемый созреванием. В этом случае кусок отправляют в особую морозильную камеру с определенной степенью влажности, температурой. Во время процедуры молекулы белка распадаются, и говядина становится мягче, ароматнее. Также используют влажную (в вакуумной упаковке) и сухую (в специальной камере) технологию созревания.

Приобретение чистопородной коровы – на что обращать внимание

Когда человек приобретает телку или бычка абердин-ангусской породы, ему следует прежде ознакомиться с описанием экстерьера.

В первую очередь, нужно осмотреть строение тела — живот округлый, но не обвисает, морда не очень мясистая, скелет крепкий, ворс гладкий, хвост достает до середины ноги — это нормальные характеристики.

Поскольку рогов разновидность не имеет, о возрасте и здоровье животного расскажут зубы. Молодая особь имеет около 20 зубов, постарше — 32. Они должны быть крепкими, симметричными. Также не стоит оставлять без внимания глаза, нос, пасть. Важно, чтобы на них не было никаких неприятных выделений, кожных изменений.

Читайте также:  Можно ли подкармливать смородину навозом весной

Но главное — вымя — должно быть ровное, однородное. Явный показатель, что особь мясная — отвисшая нижняя ее часть.

И тем не менее даже шотландская скотина дает молоко, пусть и в меньших количествах, чем обычная. Прежде всего, это существенный плюс для будущего потомства. Поэтому перед покупкой ее следует подоить. Струя должна быть достаточно толстой, чтобы прокормить теленка. Не помешает попробовать молоко на вкус. Оно не должно горчить и быть невкусным. В противном случае самка больна.

Генетические отклонения

Существует версия, что коричневая масть коров абердин-ангусской породы не настолько устойчива к холодам и закаленная, как черная. Но исследований на эту версию не осуществлялось, и мнение не подтвердилось. Кроме того, известно, что скотина является носителем нескольких наследственных патологий:

  • гидроцефалия головного мозга (непропорционально и бесформенная голова, так называемая «водянка»);
  • врожденный множественный артрогрипоз (поражение суставов конечностей, мышцы ослаблены, подвижность низкая);
  • карликовость (маленький рост);
  • синдром Билса (искривленные конечности или вялые сухожилия);
  • нотомелия (уродство, характеризующееся увеличением количества ног. Бывает, они находятся на спине скотины, иногда в задней части, между конечностями, а порой срастаются в одну).

Эти заболевания могут проявляться лишь тогда, когда у обоих родителей есть этот ген. Но, по статистике, даже у таких животных из четырех телят заболевает только один.

Чтобы избежать уродливого потомства, необходимо проводить генетические экспертизы. Обычно этим занимаются на серьезных фермах. Скотину с нарушениями отбраковывают, чтобы предотвратить нежелательные последствия.

Где купить породистых нетелей, какие питомники занимаются их выращиванием

В России приобрести телку или бычка абердин-ангусской породы можно на племенных заводах. Они находятся в Волгоградской, Свердловской областях, Краснодарском крае, Кабардино-Балкарии, Башкортостане. Заводчики занимаются разведением чистой масти, основанной на скороспелости и мясности.

Кроме этого, породистых коров можно купить в подсобных хозяйствах и у частников:

  • ООО «Подсобное хозяйство», республика Мордовия. Телки американской селекции до 350 кг — 90 тыс. руб., свыше 350 кг — 260 тыс. руб. Быки черной масти американской селекции весом от 400 кг — 130 тыс. руб., красной разновидности американской селекции весом от 400 кг — 150 тыс. руб., нетели весом от 450 кг — 160 тыс. руб.
  • ООО «Стивенсон-Спутник», Воронежская область. Быки, телки, нетели абердин-ангусской породы.
  • Компания «АгроСнабРесурс», г. Набережные Челны предлагает телок и нетелей. Есть доставка, документы прилагаются.
  • Фермерское хозяйство А. Москвина, Киришский район, Ленинградская область. КРС абердин-ангусской породы.
  • ИП Шаймарданов, г. Набережные Челны. Нетели и телочки.
  • ООО «АгроЛакс», г. Воронеж. Бычки абердин-ангусской породы.
  • «ТрендАгро», г. Магнитогорск, Челябинская область. Племенной скот весом 350-500 кг. Цена договорная, от 300 руб./кг. Заключают договор, предоставляют пакет документов.
  • г. Палласовка, Волгоградская область. КРС абердины и помеси. Скотина молодая, прошла ветеринарную обработку. Цена за все стадо — 3 миллиона руб.
  • ОАО ПЗ «Спутник», г. Санкт-Петербург. Племенной завод занимается разведением, выращиванием и продажей скота.
  • ООО «МЯСПРОМТОРГ», г. Пенза. Чистокровные нетели. Стоимость 85 тыс. руб./шт. Есть документы, проводится работа с грантами, организация доставки.
  • ООО «Павское», г. Псков. Племенной скот масти абердин-ангус.
  • г. Александров, Владимирская область. Нетели, племенные телочки. Цена от 110 тыс. руб. за голову. Быки весом от 500 кг. Цена 120 тыс. руб. за голову (на племя).

Сколько стоят абердин-ангусские породы коров

Стоимость за телят, нетелей и быков масти по России варьируется. У многих частников цена либо не указана, либо значится, как договорная. В среднем она выглядит следующим образом:

  • Нетели и телки — от 75 тыс. руб. за голову.
  • Племенные телки — от 130 тыс. руб. за голову.
  • Племенные бычки — 100-180 тыс. руб. за голову.

Отзывы о содержании

Иван Кринциглов, Краснодарский край:

«Я долгие годы занимаюсь разведением мясных коров. Но абердин-ангусская, на мой взгляд, лучшая. Требует минимум ухода, ест что дашь, может одной травой питаться долгое время. Пьет только много. Сарайка у меня «холодная», живут там с теленком спокойно. В принципе, у нас и морозов-то не бывает, чтобы ее утеплять. Покупал я ее в подсобном хозяйстве. Недорого она мне тогда обошлась».

Андрей Петров, республика Чувашия:

«У нас три коровы этой породы. Правда, две из них — помесь — и одна чистая. Но они ничем особо не отличаются друг от друга. Даже молока дают одинаковое количество. Везде писали, что его дают. Но нам хватает, даже остается на продажу. Был у нас бычок, закололи недавно. Мясо вкусное, нежное. Теперь вот ждем еще приплод. Надеемся, теленок будет».

Игорь Скворцов, республика Мордовия:

«Брали мы быка и корову в племенном хозяйстве. Понравилось, что прибавка у них быстрая. На глазах, можно сказать, выросли.

Уже была два отела. Все прошло удачно, без проблем. Одного бычка кастрировали, скоро пойдет на убой. Везде пишут, что мясо у них вкусное. Ни разу не пробовал, даже интересно».

Ирина Пономарева, р. Казахстан:

«Мы долгое время держали животных этой породы. Они и правда неприхотливы ни в еде, ни в уходе. Достаточно приветливые, спокойные, преданные. Молока, конечно, немного давали, но нам хватало.

Однажды мы столкнулись с тем, что одна из коров заболела. Ветеринар сказал, что в свое время ее следовало привить, но мы как-то не привыкли к этому. И вот скотина болеет, есть риск заражения других животных, а цена на лекарство просто бешеная. Такого мы не ожидали. Обычно коров в случае болезни мы лечили стандартными процедурами, а тут пришлось изрядно опустошить свой кошелек. Вот такой вот минус у ангусов. Мы, конечно, вылечили ее. Позже пришлось еще и привить всех. Так что советую не повторять наших ошибок и думать о здоровье животных заранее».

Источник

Adblock
detector