Меню

Выращивание поросят сосунов отъемышей

Технология выращивания и кормления поросят-сосунов, отъемышей и ремонтного молодняка

Выращивание поросят-сосунов.Выращивание поросят в подсосный период — самое сложное звено во всей цепи технологических процес­сов в свиноводстве. На этот период приходится до 80 % всего отхода поросят.За 4-7 дней до опороса свиноматку переводят в маточный свинар­ник и помещают в станок, где будет проходить опорос, а рацион снижают по питательности на 25 %.За 2 дня до опороса свиноматка должна получать послаб­ляющие корма в виде болтушек, например из пшеничных отрубей. Пол застилают чистой соломой и подготавливают чистую мешковину, 10 %-ный раствор йода или 1 %-ный раствор лизола. Вымя и наружные половые органы свиноматки обмывают раствором креолина или борной кислоты. За 16-18 ч до опороса вымя сильно набухает и краснеёт. По поведению свиноматки судят о приближающемся опоросе. Она ведет себя очень беспокойно и старается сгрести подстилку, чтобы сделать из нее «гнездо». Опорос продолжается 1,5-6 ч; поросята, как правило, появляются с интервалом 10-20 мин. Поросенка обтирают от родовой слизи мешковиной, перевязывают пуповину чистой ниткой и выше перевязи отрезают ее. Место обреза прижигают йодом. Первых поросят, не дожидаясь конца опороса, прикладывают к соскам матери, затем их помещают в ящик с чистой соломой и накрывают чистой мешковиной. Опорос заканчивается выходом последа, который немед­ленно убирают из станка, т.к. свинья может съесть его.В первые дни жизни у поросят специальными щипцами скалывают клыки, чтобы они не травмировали соски свиноматки. Хряков кастрируют на 10-20-й день жизни.Темп-ра воздуха, обеспечивающая нормальную жизнедеятельность поросят в первые дни жизни, должна быть 30-32*С. Но для свиноматок оптимальная температура воздуха равняется 16°С.

Молоко свиноматки — практически единственный корм для поросят в возрасте до 21 дня. Поэтому столь важна высокая молочность, которая обеспечивается обильным и полноценным кормлением. По содержанию БЖУ свиное молоко пол­ностью обеспечивает потребности поросят в питательных веществах,
но кальция и железа в нем недостаточно. Поросята испытывают не­достаток в железе со 2-3-го дня жизни. Если не восполнить потреб­ность поросят в железе, снижается содержание гемоглобина в крови (анемия), что приводит к заметному ухудшению состояния поросят. Лучшим средством профилактики и лечения анемии являются внутри-
мышечные инъекции железосодержащих препаратов – ферроглюкина. С 4-5-го дня жизни в станке для поросят должна находиться кормушка с отделениями для минеральных кормов -красной глины, мела, костной муки

Подкормку поросят можно начинать с 10-го дня концентриро­ванными кормами, зелеными кормами в летний период и гидропонной зеленью в зимний. Поросят можно подкармливать морковью, вареным и измельченным картофелем. Чтобы обеспечить потребность поросят в животном протеине, в рацион вводят коровье обезжиренное молоко. Выращивание поросят-отъемышей. Проведение отъема является весьма ответственной операцией. При внезапном отъеме поросята, лишенные материнского молока, теряют в весе, у них ухудшается аппетит, снижается устойчивать к заболеваниям, в частности к пара­тифу. Отъем проводят постепенно за 3-4 дня. В первый день отъема поросят подпускают к свиноматке 6 раз, во второй — 3-4, в третий 2-3, в четвертый — 1 раз. После отъема поросят целесообразно на 10-14 дней оставить в этом же станке, чтобы они чувствовали себя спокойней. В первые дни после отъема не рекомендуется изменять рацион. В большинстве хозяйств отъем проводят в возрасте 2 мес. В это время поросенок должен весить 16-17 кг и хорошо поедать комби­нированные, концентрированные и объемистые корма. В настоящее время в нашей стране практикуется более ранний отъем поросят — в возрасте 26, 35 или 40 дней. При раннем отъеме поросят создается возможность интенсивного использования свиноматок. Они дают не четыре опороса за 2 года, как при отъеме в 2 мес, а пять.При кормлении отъемышей надо учитывать, что скорость роста в этот период очень велика, среднесуточные приросты могут достигать 500-550 г. Основу рационов составляют зерновые корма, содержащие много протеина. Но зерновые корма не обеспечивают организм необхо­димыми минеральными веществами и витаминами. У поросят при таком кормлении наблюдаются костные заболевания, вызванные прежде всего недостатком кальция в рационе. В рацион отъемышей надо вводить корма, богатые минеральными веществами, или минеральные добавки. Содержат поросят небольшими группами (по 25 голов), приблизи­тельно одной массы. Поросят, отставших в росте и развитии и весящих в 2 мес менее 16 кг, объединяют в группы по 12-14 голов. Им скармливают большее количество кормов. В теплую погоду поросят выпускают на прогулку.Выращивание ремонтного молодняка.Для ремонта стада (замены выбывающих из хозяйства хряков и свиноматок) в подсосный период отбирают поросят от наиболее плодовитых и молочных свиноматок, у которых отсутствуют какие-либо недостатки в конституции и экстерь­ере. Выбраковывают отстающих в росте и переболевших животных. Кормление должно быть рассчитано на получение крепких,хорошо развитых, жизнеспособных животных. Рацион должен быть сбалансирован по всем необходимым веществам. В рационы вводят сочные корма, травяную муку. Содержат ремонтный молодняк по 15-25 голов в секции с площадью логова (сплошного пола) 0,7м 2 на голову. К свинарникам должны примыкать выгульные площадки. К 9-месячному возрасту ремонтные свинки должны весить не меньше 120-130 кг, а хрячки в 11-месячном возрасте не меньше 150-170 кг.

Читайте также:  Комплекты для выращивания шампиньонов

33.Технология производства мяса цыплят-бройлеров.Применяют три технологии выращивания и содержания — на глубокой подстилке, сетчатых полах и в клеточных батареях.Бройлеров выращивают в клетках и на сетчатых полах с преры­вистым режимом кормления, когда птица получает корм через 1 ч или 30 мин.Производство мяса птицы начинается с получения инкубацион­ных яиц и заканчивается реализацией в торговую сеть готовой про­дукции.Используют гибридных цыплят лучших мясных кроссов — «Бройлер-6», «Смена», «Бройлер-Компакт-8». В качестве от­цовской формы, т. е. петухов, во всех странах применяют мясную породу белый корниш, а в качестве материнской, т. е. кур, — белый плимутрок. Для получения инкубационных яиц кур и петухов выра­щивают и содержат раздельно, на глубокой подстилке, комбиниро­ванным способом (глубокая подстилка и сетчатый пол) и в клетках.Лучшие результаты при выращивании ремонтного молодняка получают при сочетании ограниченного кормления и поения с дифференцированным световым режимом. Количество корма ог­раничивают с 3-5-недельного возраста, а воды — после 8 нед. Кор­мят птицу через день. Утром дают двухдневную норму корма при одновременном доступе к воде. Ремонтный молодняк переводят в полновозрастное поголовье в возрасте 26 нед.Инкубационные яйца в клетках получают в результате есте­ственного спаривания птиц при соотношении кур и петухов 8:1. Для инкубации используют яйца от мясных кур с 7- до 16-месячного возраста. Кур старше 16 мес выбраковывают и реализуют на мясо.Яйца инкубируют в инкубаториях в течение 21 дн. Суточных цыплят принимают на выращивание с разделением и без разделе­ния по полу.При совместном выращивании бройлеров в клетках норма плот­ности посадки — 34,5 головы на 1 м 2 на сетчатых полах — 25, на глубокой подстилке — 18 голов. В первую неделю жизни цыплят кормят из лотковых и желобковых кормушек. Для поения служат специальные вакуумные поилки. В качестве корма используют два полнорационных комбикорма (для возраста 1-4 нед, 5 нед и старше) с высоким содержанием про­теина и обменной энергии.Сроки выращивания:в клетках до 8 нед, на сетчатом полу и глубокой подстилке — до 9 нед. Перед убоем птицу выдерживают без корма при свободном доступе к воде в течение 8 ч. После реализации птицы тщательно очищают помещение от старой подстилки, демонтируют, моют и дезинфицируют оборудо­вание. Затем проветривают и просушивают помещение. Настилают на пол новый слой подстилки, устанавливают инвентарь, проводят газацию, после чего завозят новую партию цыплят.

Читайте также:  Тачка для навоза la gee 200 л

Источник

Отъем поросят

Сделать так, чтобы поросята отъемыши росли сильными и здоровыми (+ видео)

Существует практика отъема поросят до месячного возраста (в этом случае свинья может дать более двух опоросов в год), но в нашей стране она не применяется, поскольку связана с большими затратами труда и покупкой дорогостоящих кормов молока и обрата, а также высококачественных концентратов.

Оглавление:

Ранний отъем поросят

Отъем поросят до 60-дневного возраста считается ранним. Однако практикой уже давно доказано, что поросят можно успешно отнимать практически в любом возрасте. Ранний отъем активно применяется в крупных свиноводческих хозяйствах для более интенсивного использования маток и получению от них по 2,2-2,4 опороса в год.

При этом к 60-дневному возрасту рано отнятые поросята достигают живой массы 20-25 кг и более и в дальнейшем хорошо растут и развиваются. Если сократить срок подсосного периода, матки лучше сохраняют упитанность и меньше теряют в весе в сравнении с матками, от которых поросят отнимают в возрасте 60 дней.

Существует практика отъема поросят до месячного возраста (в этом случае свинья может дать более двух опоросов в год), но в нашей стране она не применяется, поскольку связана с большими затратами труда и покупкой дорогостоящих кормов молока и обрата, а также высококачественных концентратов.

Ранний отъем поросят позволяет существенно сэкономить на содержание подсосной свиноматки, поскольку ее норма при лактации увеличивается на 70-80%. К тому же, у рано отнятых поросят, если кормить их растительным кормов в сочетании с небольшим количеством молочного, быстро развивается система пищеварения, благодаря чему они хорошо растут и используют корм.


Подготовка к отъему

Поскольку отъем – один из самых сложных периодов в жизни поросенка, сопряженный с огромным стрессом и полной сменой рациона, необходимо правильно подготовить его к этому непростому событию.
Переход на другой тип кормления сопровождается сильным стрессом, оказывающим отрицательное воздействие на многие функции организма, и в первую очередь — на еще неокрепшую пищеварительную систему.

Если же при отъеме рацион меняется резко, у поросят возникают диспепсия, поносы и другие расстройства пищеварения, а это уже приводит к увеличению размножения в кишечнике болезнетворных микробов, возникновению дегенеративных изменений в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Но есть и хорошая новость, естественное развитие пищеварительной системы и выработку основных ферментов можно ускорить путем скармливания поросятам и постепенного увеличения в их рационах растительных и животных кормов.

Отнимать следует только хорошо развитых поросят, приученных к поеданию концентратов, рыбных и мясных отходов и обрата. Живая масса поросенка в возрасте одного месяца должна быть 7-10 кг.

Читайте также:  Внесение удобрений для создания г

Рацион для свиноматок

Непосредственно за 4-5 дней до отъема норму кормления свиноматки снижают вдвое. В первую очередь, из ее рациона следует исключить все сочные молокогонные корма, постепенно переводя животное на концентраты. Поросят в это время нужно кормить по тем же рационам, что и в период подсоса, не менее 4-5 раз в сутки. Лучше всего, чтобы кормушки были постоянно наполнены доброкачественным сухим кормом и водой.

Кормление поросят сосунов

Начиная с первого дня после отъема, поросят подпускают к матке для отсасывания молока 5-6 раз в сутки, постепенно доводя такие визиты до одного раза. Одновременно увеличивают подкормку поросят и сокращают время подпуска к матке.

В этот период и в последующие 10-15 дней поросята должны получать те же корма, что и перед отъемом. В день отъема маток переводят в другое помещение, а поросят оставляют в станке. После кормления поросят лучше всего выпускать на прогулку на 15-20 минут. Температура воздуха в помещении должна поддерживаться на уровне 10-12 °С.

Выращивание поросят отъемышей

Поросят в возрасте 2-2,5 месяцев распределяют на группы по уровню развития и полу. Часть хорошо развитых животных обоих полов выделяют для выращивания в ремонтную группу или на продажу. Остальных животных после доращивания ставят на откорм или передают в другие хозяйства.

Животных из ремонтного стада зимой выпускают на ежедневные прогулки, а летом содержат на пастбище. Помещение для молодняка обязательно должно быть сухим и светлым, оборудованным вентиляцией и поилками.

Поросят, отстающих в росте, выделяют в специальную группу. Кроме основного рациона им дают дополнительно заменитель молока. Выпаивают его из групповых поилок, установленных на станках для поросят.
Важно помнить, что именно первый месяц после отлучения поросят от свиноматки – самый критический период в их жизни. До возраста трех месяцев поросенок подвержен различным заболеваниям, особенно опасным считается период первых 14 дней после отъема.

Чаще всего в этот период молодняк поражается кишечными заболеваниями с диспепсией и поносом. Болезнь также может протекать в токсической форме и сопровождаться значительным угнетением и сильным обезвоживанием организма.

При подозрения на какую-либо болезнь у поросят-отъемышей в этот период, желательно вызвать ветеринарного врача.

Кормление поросят отъемышей

Корм поросятам дают в виде густых влажных мешанок 3-4 раза в сутки через равные промежутки времени. Состав рациона должен быть таким же, как и перед отъемом.

Примерный рацион для поросят-отъемышей

Сено и сенную муку дают 50-100 г на одну голову в сутки, траву в виде резки добавляют в корм в количестве 0,3-0,5 кг. Между кормлениями влажными кормами в станке для поросят должны быть сухой корм и вода.


Рано отнятых поросят нельзя с первого дня отъема кормить по полной программе или вволю, поскольку это приводит к переполнению пищеварительной системы и гибели молодняка.

Если нет специальных комбикормов для молодняка, для поросят составляют рацион исходя из следующих норм:

• обезжиренное молоко 1-1,5 л;

• рыбная мука 100-150 г;

• минеральные вещества и витаминные корма (витаминное сено, морковь, комбинированный силос);

О выращивании органической свинины можно узнать здесь

Источник

Adblock
detector