Меню

Выращивание посадочного материала лесных культур

Раздел II. Выращивание посадочного материала

Глава 13. Выращивание сеянцев и саженцев в закрытом грунте лесного питомника

13.1. Закрытый грунт и типы теплиц

Выращивание посадочного материала в закрытом грунте позволяет создавать благоприятные условия микроклимата (температуры и влажности воздуха и почвы, освещенности, содержания углекислого газа и минерального питания) для сеянцев и саженцев.

Для выращивания лесного посадочного материала в закрытом грунте используют стационарные и переносные теплицы различных типов (арочные, блочного типа, малогабаритные, передвижные и др.) с покрытием из синтетических пленок (чаще полиэтиленовых, реже полиамидных, полихлорвиниловых). Наиболее перспективны стационарные теплицы, габариты которых позволяют эффективно использовать тракторную тягу, механизировать все технологические операции по выращиванию посадочного материала, с помощью автоматики создавать и поддерживать оптимальные режимы среды.

Почвы в теплицах должны быть песчаными или супесчаными. Они могут быть легкими и средними суглинками, но в этом случае для улучшения дренажа под гряды подсыпается 15. 20-сантиметровый слой песка. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 1,5 м, а участок ровным или с небольшим уклоном. Необходимое условие организации теплицы — наличие источников водоснабжения. Недопустимо строить теплицы на низких местах. В этих условиях скапливается избыточная влага, долго держатся заморозки и ощущается недостаток освещения.

Выращивание посадочного материала лесных растений в закрытом грунте- перспективный способ получения сеянцев и саженцев. Однако применяемые в настоящее время для покрытия теплиц прозрачные полимерные пленки на основе полиэтилена имеют ряд недостатков: высокий коэффициент проницаемости по инфракрасному излучению (более 80%), малый срок службы, плохая смачиваемость поверхности, что приводит к падению на растения горячих капель, сильная запыленность за счет электризации пленки вследствие движения воздуха и перепада температур. К заряженной поверхности полиэтиленовой и поливинилхлоридной пленок притягиваются частицы пыли, сажи и др., что приводит к загрязнению и ухудшению оптических свойств В связи с этим созданы высокоэффективные фотоселективные, гидрофильные и теплоудерживающие пленки. Фотоселективные пленки преобразуют солнечный спектр в более благоприятный для фотосинтеза. Например, полиэтиленовая пленка, названная полисветаном, поглощает коротковолновое ультрафиолетовое излучение и переводит его в длинноволновое (в красную область спектра), наиболее благоприятное для роста и развития растений. Гидрофильные пленки обеспечивают конденсацию влаги на внутренней поверхности в виде сплошного водяного слоя, что исключает падение на растения горячих капель в теплице. Одновременно резко снижается ее запыленность изнутри и снаружи. Применение теплоудерживающих пленок позволяет сократить расход тепла при отоплении теплиц. Вместе с тем созданы высокоэффективые пленки комплексного действия. Например, создана пленка, выполняющая термозащитные и фотоселективные действия. Ее применение задерживает 78 % инфракрасного излучения. При выращивании под этой пленкой ели голубой и черноплодной рябины, в средней полосе европейской части России, суточный ход температуры воздуха в жаркое время года более равномерен, температура в полдень на 6.. .8 °С ниже, чем под обычными пленками.

13.2. Выращивание сеянцев с открытой корневой системой

Для выращивания сеянцев в стационарных теплицах используют рыхлый субстрат, который слабо уплотняется и не требует рыхления, мало заселен семенами трав, обладает антисептическими свойствами и не имеет инфекционных грибных болезней. Оптимальные условия минерального питания сеянцев обеспечиваются за счет пропитки субстрата растворами, содержащими необходимые элементы минеральной пищи. Выращивание в полиэтиленовых теплицах сеянцев имеет следующие преимущества по сравнению с открытым грунтом: посев семян можно начинать на 2 недели раньше; норма высева семян снижается на 30. 40 %, грунтовая всхожесть выше в 3. 5 раз, а выход сеянцев с единицы площади в 4. 7 раз; период роста сеянцев удлиняется на несколько недель; интенсивность фотосинтеза возрастает, а транспирация снижается; срок выращивания стандартного посадочного материала сокращается на один год.

Работы в теплицах начинаются гораздо раньше, чем в открытом грунте. Поэтому осенью проводят все необходимые подготовительные работы, а ранней весной теплицы покрывают полиэтиленовой пленкой, завозят субстрат, а затем высевают семена.

Лучшим субстратом для выращивания сеянцев сосны, ели и лиственницы считают удобренный свежий слаборазложившийся (степень разложения 5. 10%) сфагновый верховой торф фрезерной заготовки. Он слабо уплотняется и не требует рыхлений, мало заселен семенами трав, обладает антисептическими свойствами и не имеет инфекции грибных болезней. Торф заготавливают осенью. Ранней весной его смешивают с известью, фосфорными и калийными удобрениями, которые вносят в соответствии с принятыми дозами. Затем торф завозят в теплицу и рассыпают слоем 15. 18 см. После этого на поверхность субстрата вносят микроэлементы в виде раствора, что обеспечивает равномерное их распределение по площади.

Читайте также:  Азотное удобрение что удобрять

Предпосевную подготовку семян проводят теми же способами, что и при посеве в открытый грунт, но с обязательной последующей их обработкой фунгицидами. Глубина заделки семян должна быть близкой к 0,5 см. После высева почву слегка прикатывают и обильно поливают.

Основные работы по уходу за посевами — регулирование температуры и влажности воздуха, полив и подкормка сеянцев. Гидротермический режим регулируется с таким расчетом, чтобы температура воздуха не поднималась выше 25. 30 °С, а влажность не падала ниже 65. 70 %. В период прорастания семян для сохранения тепла и влажности воздуха теплицу проветривают минимально. После появления всходов, когда сеянцы особенно чувствительны к перегреву, в жаркие часы дня (с 11 до 16 ч) теплицы проветривают с таким расчетом, чтобы относительная влажность воздуха не опускалась ниже 60 %. В дальнейшем (примерно с 20 июня до середины июля) в период формирования корневой системы и ассимиляционного аппарата сеянцев интенсивность проветривания усиливается. После этого температура воздуха поддерживается в пределах 20. 30 °С, а влажность воздуха — 75. 85 %. Со второй половины августа теплицы постепенно раскрывают, что приводит к выравниванию гидротермического режима в теплице с условиями открытого грунта. К моменту полного удаления пленки происходит одревеснение стволика и закаливание растения.

Поливы посевов проводят в первой половине вегетационного периода (май, июнь), ежедневно (при дождливой и пасмурной погоде через 1. 2 дня), в последующем через 2. 3 дня, а с середины августа 1 раз в неделю. Периодичность и интенсивность поливов устанавливают по степени влажности субстрата. Оптимальной при выращивании сеянцев хвойных пород считается влажность торфа, равная 70. 80 % от полной его влагоемкости. Поливать посевы лучше в утренние или вечерние часы. Поливная система должна обеспечить мелкокапельное разбрызгивание воды и равномерный полив площади. В период наиболее интенсивного роста сеянцев вносят жидкие азотные удобрения. Для этой цели используют поливную систему. Необходимость в прополках посевов на слаборазложившемся сфагновом верховом торфе обычно незначительна и рыхления субстрата, как правило, не требуется.

При тщательном соблюдении агротехники выращивания сеянцев на сфагновом торфе обычно не наблюдается поражения всходов и сеянцев болезнями. Однако повышенная температура и слабая аэрация воздуха в теплице создают предпосылки для развития грибных болезней. Поэтому за посевами должен быть установлен постоянный лесопатологический надзор, и в случае появления заболеваний проводят необходимые меры борьбы. Выкапывают сеянцы обычно ранней весной, через 5. 10 сут. после покрытия теплицы пленкой, вслед за таянием снега и оттаиванием почвы. В связи с тем, что к моменту выкопки сеянцев почва на лесокультурной площади и в школьном отделении еще не оттаяла, их хранят в леднике, снегу и прикопке.

13.3. Выращивание посадочного материала с закрытой корневой системой

Получить посадочный материал с закрытой корневой системой можно путем выращивания сеянцев (чаще всего однолетних) в контейнерах, горшочках и т.п. и саженцев путем заделки корней уже выращенных сеянцев в специальный субстрат или контейнеры с субстратом с последующим доращиванием сеянцев 1,5. 2 месяца под пленкой или 3 месяца в открытом грунте. На протяжении периода доращивания влажность субстрата поддерживается на уровне 70. 80 %. К концу этого периода ее снижают до 55. 60 %. В таком состоянии брикеты становятся прочными и пригодными для транспортировки и механизированной посадки. Доращивание необходимо для успешного приживания и восстановления корней, армирования ими брикета (тем самым повышается его прочность), а также для достижения саженцами необходимых размеров.

Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт лесного хозяйства (СПбНИИЛХ) разработал две технологии выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой — в контейнерах и без наружной оболочки. Выращивание контейнеризированных сеянцев проводят в специализированных предприятиях теплично-питомнических комплексах. Технологический процесс выращивания сеянцев состоит из следующих этапов: подготовительные работы, приготовление субстрата, заполнение им контейнеров, высев семян, мульчирование посевов, доставка контейнеров в теплицы, выращивание сеянцев, сортировка посадочного материала и зарядка им транспортных контейнеров.

Читайте также:  Биомастер удобрение для винограда

Теплицы заранее подготавливают к выращиванию сеянцев: сваривают полотнища из полиэтиленовой пленки и натягивают на каркасы теплиц. Затем завозят необходимые материалы и оборудование: торф, опилки, минеральные удобрения, семена, контейнеры для выращивания сеянцев. Субстрат для заполнения контейнеров готовят путем перемешивания торфа с минеральными добавками. Готовая смесь должна иметь рНKCl, в пределах 4,5. 5,0. Обогащать торф макроэлементами можно с использованием широкого набора простых или комплексных удобрений. Приготовление субстрата включает в себя операции: доставку и подачу торфа в просеиватель, просеивание торфа и подачу его в смеситель поточной линии ЛКС-100, доставку удобрений и извести к линии и, наконец, непосредственное приготовление субстрата на смесителе.

Поточно-механизированная линия ЛКС-100 имеет комплекс машин и механизмов, предназначенных для приготовления субстрата и мульчи, заполнения контейнеров субстратом, точечного высева семян, мульчирования посевов, автоматического съема засеянных контейнеров, доставки и размещения последних в теплицах. На линии ЛКС-100 используются два вида контейнеров. Контейнеры из полиэтилена низкого давления («Сота») имеют ячейки в форме усеченной пирамиды высотой 135 мм, объемом 400 см3. В верхней части ячейки жестко соединены по четыре. На транспортер поточной линии ЛКС-100 контейнеры подаются по 80 шт. на проволочных подставках, на которых они находятся в процессе всего периода выращивания посадочного материала (рис. 50). Контейнеры из вспененного полистирола «Тоотси» представляют собой блок размером 600x350x135 мм, содержащий от 24 до 135 шт. ячеек конусообразной формы, высотой 100 мм, объемом от 60 до 475 см3.

РИС. 50. БЛОК КОНТЕЙНЕРОВ «СОТА» ИЗ ПОЛИЭТИЛЕНА НИЗКОГО ДАВЛЕНИЯ НА ПОДСТАВКЕ (ФОТО ЖИГУНОВА А.В.)

Для выращивания сеянцев применяют арочные теплицы летнего типа с полиэтиленовым покрытием шириной 12 м, высотой по коньку 4,5 м, длиной 50. 100 м (рис. 51). Они оборудованы автоматической системой вентиляции «Микроклимат» и передвижной поливной установкой ДПТ-2. Контейнеры из вспененного полистирола размещают на подставках так, чтобы между дном контейнера и грунтом теплицы образовалась воздушная прослойка не менее 10 см. Контейнеры имеют металлические подставки, что также обеспечивает вентиляцию воздушного пространства под их дном. Выращивание сеянцев с «воздушной» подрезкой — один из вариантов решения проблемы деформации корневых систем.

РИС. 51, ВЫРАЩИВАНИЕ СЕЯНЦЕВ В КОНТЕЙНЕРАХ ИЗ ВСПЕНЕННОГО ПОЛИСТИРОЛА «ТООТСИ» В АРОЧНОЙ ТЕПЛИЦЕ ЛЕТНЕГО ТИПА (ФОТО ЖИГУНОВА А.В.)

При выращивании контейнеризированных сеянцев необходимо вносить комплекс микроэлементов, проводить поливы, подкормки, прополки, вентиляции теплиц и меры защиты сеянцев от болезней. В каждой ячейке следует иметь не более одного сеянца, поэтому необходимо удалять лишние всходы в возможно ранние сроки с одновременным подсевом семян в пустые ячейки.

Для снижения себестоимости посадочного материала возможно применение многоротационных схем выращивания: контейнеры с сеянцами после двух месяцев выращивания выставляют на открытый полигон для доращивания, а освободившуюся площадь теплиц используют для посева следующей ротации контейнеризированных сеянцев (рис. 52).

РИС. 52. ДВУХЛЕТНИЕ СЕЯНЦЫ СОСНЫ: 1 — СЕЯНЦЫ ВТОРОЙ РОТАЦИИ (ПОСЕВ 20 ИЮНЯ, ДОРАЩИВАНИЕ НА ВТОРОЙ ГОД НА ОТКРЫТОЙ ПЛОЩАДКЕ); 2 — СЕЯНЦЫ ПЕРВОЙ РОТАЦИИ (ПОСЕВ 20 АПРЕЛЯ, ДОРАЩИВАНИЕ НА ВТОРОЙ ГОД НА ОТКРЫТОЙ ПЛОЩАДКЕ); 3 — ДВУХЛЕТНИЕ СЕЯНЦЫ, ВЫРАЩЕННЫЕ В ТЕПЛИЦЕ ПРИ ПОСЕВЕ 20 АПРЕЛЯ (ФОТО ЖИГУНОВА А.В.)

Зимнее хранение контейнеризированных сеянцев осуществляют на открытом воздухе. Однако в этом случае может происходить высыхание и вымерзание корней, поскольку корневые системы находятся над поверхностью почвы. При бесснежном хранении у сеянцев ели чаще наблюдается зимнее иссушение верхней части побега, ранней весной — солнечные ожоги; корни повреждаются только в экстремальных условиях. В отличие от ели, корни сосны чувствительнее к низким температурам, а поэтому чаще вымерзают. В связи с этим целесообразно с осени укрывать посадочный материал хвойным лапником, соломой и другими материалами. Лучше всего такой посадочный материал хранить в специализированных хранилищах с регулируемыми режимами среды (Жигунов А.В.).

Читайте также:  Аллювиальные почвы где находятся

Находят применение для выращивания сеянцев также складные бумажные контейнеры (кассеты). В этом случае сначала растягивают плоскую заготовку, напоминающую гармошку, и получают сотовый блок (кассету), который закрепляют в рамке и заполняют сухим субстратом. Затем в каждую ячейку высевают по одному сухому семени. Готовые блоки в форме ящиков поступают в теплицу. Заполнение блоков субстратом и высев семян могут проводиться в течение всего года, после чего их хранят в специальных помещениях при определенной влажности и температуре (в условиях, обеспечивающих сохранение качества семян) до момента перенесения в теплицу. Под пленкой растения выращивают 8 недель, а затем в открытом грунте.

Саженцы с закрытой корневой системой без наружной оболочки субстрата выращивают по методу «Брикет», разработанному СПбНИИЛХом. В этом случае получают саженцы с закрытыми в торфяной брикет корнями. Технология производства такого посадочного материала основана на работе поточно-механизированной линии, где основные операции (приготовление субстрата, брикетирования и т. п.) механизированы. Процесс брикетирования на поточно-механизированной линии осуществляется следующим образом. Торф из торфохранилища подается в циклоны-накопители, откуда определенными дозами поступает в смеситель. Одновременно в смеситель подают воду и вводят необходимые добавки (удобрения, известь, микроэлементы и т. п.), после чего все тщательно перемешивают. Затем образованный субстрат поступает в накопитель, а из него в бункера брикетирующего полуавтомата. Для брикетирования используют однолетние сеянцы сосны и ели, выращенные в закрытом грунте, или 2-летние сеянцы, выращенные в открытом грунте Брикетирование представляет собой своеобразную посадку в субстрат с последующим его уплотнением.

Выращивание саженцев древесных пород может происходить в полиэтиленовых рулонах. В этом случае используется полиэтиленовая лента шириной 35 см, на которую наносят слой субстрата 1. 3 см, состоящий из смеси мелкоизмельченного торфа с минеральными удобрениями. На слой субстрата через каждые 15 см с двух сторон укладывают сеянцы, а затем на них насыпают второй слой субстрата такой же толщины. После этого ленту закатывают в рулон, обвязывают шпагатом и разрезают поперек на две половины. Готовые рулоны устанавливают в теплице плотно один к другому; образовавшиеся между рулонами воздушные пространства заполняют торфом или грунтом. При такой технологии выращивания на 1 га теплицы размещается 1,2. 1,4 млн. саженцев.

Выращивание посадочного материала с закрытой корневой системой позволяет проводить посадку в течение всего безморозного периода года и иметь высокую приживаемость культур; корневая система сеянцев и саженцев при их посадке в культуры не повреждается; наличие субстрата, обогащенного элементами минеральной пищи, повышает жизнестойкость высаженных растений. Однако чрезмерное плодородие субстрата горшочков, брикетов и т.п. вредно, так как в этом случае при посадке посадочного материала на лесокультурную площадь в результате различия в плодородии субстрата посадочного материала и почвы наблюдается хемотропизм корней. В результате этого корневые системы долгое время остаются в питательном субстрате. Так, в 2-летних культурах сосны на супесчаной почве 98 % корней оставалось в торфяном брикете, обернутом перфорированной пленкой, а на свежих суглинках — 75. 79 %. На другом экспериментальном участке 4-летних культур сосны, с использованием аналогичного посадочного материала, вышло из брикетов корней на влажных суглинках до 40 %, свежих суглинках -20 %, а на супесчаных почвах — 2 %. Это может отразиться на общем развитии растений в фазе приживания и на последующих этапах роста культур и их устойчивости к неблагоприятным условиям. Состав питательного субстрата, используемого для выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой, а также наружная оболочка брикета, горшочка и т. п. не должны препятствовать нормальному росту корневых систем.

Контрольные вопросы

  1. Преимущества выращивания посадочного материала в закрытом грунте.
  2. Агротехника выращивания сеянцев с открытой корневой системой в закрытом грунте.
  3. Особенности выращивания сеянцев и саженцев с закрытой корневой системой в закрытом грунте.
  4. Что такое многоротационные схемы выращивания сеянцев с закрытой корневой системой в закрытом грунте?

Источник