Меню

Выращивание посадочного материала зелен

Выращивание посадочного материала зелен

Выращивать зеленые саженцы можно в течение всего года , в том числе и из зеленых черенков.

Но с практической точки зрения оптимальными сроками начала выращивания считаются февраль и март. Если начать выращивать саженцы в это время, то к моменту установления тёплой погоды без заморозков (примерно вторая половина мая), они успевают вырасти до нормальных размеров и их можно высаживать на постоянное место на винограднике.

Выращивание зеленых саженцев начинается с предварительной подготовки черенков .

Черенки необходимо достать из подвала или холодильника. Желательно перед нарезкой черенки прогреть в течение суток при комнатной температуре, завернув во влажную ткань или в увлажненных опилках.

Затем нужно приступить к нарезке черенков. Режем так, чтобы их длина составляла в среднем 25-35 см. Обычно в зависимости от длины междоузлий, черенки могут быть 2-3-х глазковые, реже длиннее. Верхний срез на черенке делают наискосок от глазка на 2-3 см выше него. Нижний срез нужно сделать перпендикулярно, под нижним глазком на толщину лозы. Например, для черенка толщиной в 8 мм. срез нужно делать ниже глазка также на 8 мм. Нарезанные черенки нужно обязательно маркировать, чтобы впоследствии не возникло путаницы с названием сорта. После нарезки черенков верхние срезы парафинируют, то есть погружают в парафин, расплавленный на водяной бане. Технология процесса такая: окунаем верх черенка в холодную воду, потом на секунду в парафин, потом опять в холодную воду.

Подготовленные таким образом черенки, необходимо вымочить в воде в течение двух суток для полного насыщения тканей влагой, испарившейся во время хранения. Лучше это делать в дождевой или талой воде, можно в водопроводной, хорошо отстоянной. Вымачивать черенки нужно при температуре +15 — +20°С в течение 2 суток, погрузив черенки нижним концом на 2/3 в посуду с водой. Можно ускорить образование корней, если добавить в раствор 1-2 гр. гумата натрия, гетероауксина и 30-40 г меда (столовая ложка) на 10 л. воды. Если выращиваются саженцы трудноукореняемых сортов, то концентрацию раствора гумата натрия желательно увеличить в 1,5 раза.

Бытующее мнение о том, что бороздование нижнего междоузлия черенка стимулирует образование корней в местах нанесения механических повреждений, на практике мало подтверждается. Так что без этой операции вполне можно обойтись. Глазки в нижней части черенков, которые в последствии окажутся в земле, ослеплять совсем необязательно.

Полностью подготовленные черенки можно укоренить, как минимум тремя, способами.

Вариант первый, с кильчеванием.

Хорошие результаты укоренения можно получить после кильчевания. Кильчевание представляет собой воздействие на нижние концы черенков повышенной температуры и влажности. Для этого подготовленные черенки нужно уложить в ящик, переслаивая их пропаренными древесными опилками. Дальше ящик нужно установить у батареи, печки или другого отопительного прибора, так, чтобы нижние концы черенков были в зоне, где температура воздуха будет удерживаться в пределах + 23 — + 26 С. После прогревания черенков в течение двух недель, на их нижних концах образуется каллюс и зачатки корней. После этого черенки можно высаживать в стаканчики.

Вариант второй, прямая посадка.

Черенки, вымоченные в воде и обработанные стимуляторами корнеобразования, можно сразу высаживать в стаканчики. Стаканчики можно изготовить из плотной бумаги, полиэтиленовой пленкой или использовать специальный рукав. Лучше если их диаметр будет 8-10 см, а высота – 20 см. Стаканчики можно изготовить из б/у ПЭТ – бутылок, предварительно сделав в нижней их части отверстия для стока лишней воды. Смесь для заполнения стаканчиков лучше приготовить из чернозема, перегноя и крупнозернистого песка в соотношении 1:1:1. Можно добавить немного пропаренных древесных опилок или торфа. В последнее время виноградари-любители стали применять специальные садово-огородные грунтовые смеси промышленного производства. При покупке таких субстратов для выращивания саженцев винограда, необходимо убедиться, чтобы они были нейтральными, так как в смесях с кислой средой черенки проращивать невозможно, в них они неизбежно погибнут.

При посадке черенка в стаканчик его нужно располагать так, чтобы нижняя часть была выше на 3 – 5 см. дна стаканчика, а в верхней части почвенная смесь была засыпана на 2 см. ниже верхнего края. После посадки почву нужно полить теплой (отстоянной водопроводной, дождевой, талой снеговой) водой.

Чтобы черенки хорошо прижились и из них выросли качественные саженцы, необходимо:

— температуру воздуха в помещении, где эти саженцы находятся, поддерживать в пределах +22 — +27С;
— саженцы должны быть хорошо освещены; Даже у большого окна для нормально развития саженцев недостаточно света, поэтому нужно установить дополнительное освещение.

Уход за саженцами заключается в поддержании оптимальной влажности грунта и температуры воздуха. Нужно тщательно нормировать поливы выращиваемых саженцев, потому что для их развития опасно не только пересыхание почвы в стаканчиках, но и ее переувлажнение, в результате которого молодые корни растущего саженца начнут гнить и растение погибнет.

Когда побеги хорошо отрастут и сквозь стенки стаканчиков будут видны нормально развитые корни, саженцы можно начинать подкармливать. Для стимулирования процессов корнеобразования зелёные саженцы поливают раствором гумата натрия в концентрации 0,005% (0,5 гр. на 10л воды). Можно использовать настой коровяка (1 л настоя на 10 л воды) или нитрофоску (спичечный коробок на 10 л воды).

Вариант третий, проращивание черенков на воде.

Этот способ выращивания саженцев отличается очень высоким их выходом. Подготовка черенков для проращивания на воде аналогична той, которая применяется перед укладкой на кильчевание или посадкой в стаканчики. Нарезанные черенки предварительно вымачиваются в воде с добавлением стимуляторов. Можно обойтись и без них. Результат укоренения черенков будет также высоким. Приготовленные черенки расставляют в сосуды. Можно в обычные стеклянные литровые или пол-литровые банки, пластмассовые контейнеры. На дно нужно налить слой воды в два-три сантиметра. Лучше всего, если уровень воды будет находиться на линии нижнего глазка или немного не доходить до него. На уровне воздух-вода растрескивается кора и вырастают корешки. Чтобы черенки не скользили по дну банки и не наклонялись, на дно можно уложить тонкий слой ваты, фильтровальной бумаги или даже бумажную салфетку. Использовать для этих целей поролон не следует, потому что отросшие корни врастут в него и при пересадке в контейнеры они просто оборвутся. Воду для проращивания черенков можно использовать отстоянную водопроводную, дождевую, снеговую и просто кипяченую. Во время процесса воду можно менять, а можно добавить немного марганцовки для получения бледно-розового раствора или таблетки активированного угля для предотвращения порчи воды.

Читайте также:  Что такое выращивание овощных культур

Черенки на воде нужно выдерживать в теплом и хорошо освещенном помещении. Необходимо постоянно следить за уровнем воды в банках и постоянно ее доливать, а по необходимости периодически менять. Для уменьшения интенсивности испарения воды, можно банки вместе с черенками накрыть полиэтиленовым пакетом. Влажность воздуха под таким укрытием будет выше по сравнению с сухим воздухом в доме или квартире. В этом случае можно реже доливать воду, а распускающиеся почки меньше будут подсыхать. Но оставлять пленочное укрытие над растущими побегами надолго не следует, так как нежные зелёные побеги под таким укрытием могут загнивать.

Через две-три недели на черенках начнут распускаться почки. Корни начинают расти позже, обычно для этого нужно месяц и более. У некоторых сортов и гибридных форм винограда корни начинают появляться через два месяца и более.

После появления корней на черенках, можно начинать их пересаживать в стаканчики. Лучше всего, если корешки будут небольшие. В этом случае они меньше обламываются. Но если по причине нехватки времени не удается высадить черенки вовремя, то их можно высаживать и позже, особенно хорошо это делать, когда корешки утолщаться и начнут ветвиться. Последующий уход за посаженными черенками такой же, как и при их выращивании из кильчеванных и просто вымоченных черенков.

Высаживать вегетирующие саженцы на постоянное место на винограднике нужно после того, как минует угроза возвратных весенних заморозков, обычно начиная со второй декады мая после установления стабильной теплой погоды. Зелёные саженцы перед посадкой необходимо закалить. Для этого за несколько дней до высадки, нужно прекратить их полив, чтобы земля в стаканчике была в виде кома и при пересадке не рассыпалась, а корни не рвались.

Готовый к посадке зеленый саженец должен иметь прирост не менее 20 – 30 см и 4 – 6 листочков ярко-зеленого цвета. На пятке вегетирующего саженца должны быть корни, просматривающиеся через стенку стаканчика. Без наличия корней, даже если зеленый прирост хорошо развит, саженцы сажать на постоянное место не следует, потому что они, обычно, не приживаются.
.

Источник

Выращивание посадочного материала
зелёным черенкованием

PEKЛAMA: 500 РАДИОСПЕКТАКЛЕЙ НА SD 64GB — ГДЕ.
BAШA ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ: ЗАНЕСТИ КОПЕЕЧКУ — КУДА.

СОДЕРЖАНИЕ

Биологические основы зеленого черенкования 4
Маточно-черенковые насаждения 8
Супер-суперэлитные и суперэлитные маточники 9
Элитные маточники 25
Культивационные сооружения и технические средства контроля оптимальных параметров микроклимата 26
Конструкции и типы сооружений 26
Материалы для ограждения сооружений 28
Автоматизированные туманообразующие установки 29
Приборы регулирования и контроля параметров микроклимата 32
Электрообогрев почвы 35
Технология зеленого черенкования 40
Заготовка побегов и черенков 40
Обработка черенков регуляторами роста 51
Магнитная обработка воды 61
Гидропонный способ укоренения черенков 67
Посадка черенков 74
Режим укоренения 80
Уход за черенками 83
Условия перезимовки укорененных черенков 86
Пути повышения эффективности технологии зеленого черенкования 87
Механизация работ в питомнике 93

В решении проблемы интенсификации садоводства существенное значение имеет система производства высококачественного здорового посадочного материала. В последние годы в стране проведена большая работа по переводу питом-ниководства на производство безвирусного посадочного материала. Постоянно растет спрос на саженцы перспективных сортов плодовых и ягодных культур с улучшенными биологическими и агротехническими качествами.
Дальнейшее развитие питомниководства связано с переводом отрасли на современную индустриальную основу, а также с организацией плодопитомнических, аграрнопромышленных комплексов, научно-производственных объединений и небольших питомников. Специализация и концентрация производства на основе кооперации и агропромышленной интеграции обеспечивают большие возможности быстрого роста объема производства посадочного материала, повышения производительности труда, снижения себестоимости продукции.
Важным направлением технического прогресса является использование перспективных технологий размножения растений, в частности зеленого черенкования. Высокий коэффициент размножения, плотное размещение черенков при укоренении позволяют ускорить процесс выращивания саженцев, повысить их выход с единицы площади, улучшить качество. Наличие деятельной меристемы и активно фотосинтезирующих листьев способствует укоренению зеленых черенков многих видов растений, которые не могут быть размножены вегетативно другими способами, а следовательно, зеленое черенкование позволяет расширить набор культур и сортов, способных размножаться вегетативно.
Зеленое черенкование проводят в условиях защищенного грунта, что ставит выращивание посадочного материала в меньшую зависимость от погодных условий.
Перспективы зеленого черенкования значительно расширяются благодаря возможности его сочетания с другими способами размножения растений. С помощью данной технологии можно выращивать не только корнесобственные, но и привитые растения, что для ряда культур удачно сочетается с размножением отводками, одревесневшими черенками, с пикировкой розеток и другими приемами. При этом выход саженцев увеличивается, улучшается организация труда, равномернее используется рабочая сила. Технология зеленого черенкования при правильном подборе размножаемых культур и сортов высокорентабельна. Средства, затраченные на строительство защищенного грунта и его оборудование, окупаются через 1 — 2 года.
При производстве посадочного материала особое внимание обращают на охрану окружающей среды. Организация агрохимических лабораторий позволяет рационально применять минеральные удобрения, использовать малообъемные опрыскивания для защиты растений от болезней и вредителей, сократить до минимума применение пестицидов.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЗЕЛЕНОГО ЧЕРЕНКОВАНИЯ
Зеленое черенкование — один из способов вегетативного размножения растений черенками. Зеленые черенки в процессе регенерации образуют из тканей стебля адвентивные, или придаточные, корни. Рост побегов осуществляется за счет развития имеющихся почек.
Влияние возраста маточных растений на укореняемость зеленых черенков. Зеленые черенки многих пород, заготовленные с возрастно-молодых маточных растений, хорошо укореняются. С увеличением возраста растений корнеобразовательная способность черенков ослабевает, а иногда и полностью утрачивается. Эта особенность четко выражена у трудноукореняемых растений.
Характерной особенностью молодых растений является продолжительный период роста побегов в течение периода вегетации. За это время они достигают значительного размера, одревеснение клеточных стенок идет сравнительно медленно.
Поскольку с возрастом в растениях снижаются оводнен-ность тканей и их водоудерживающая способность, а также уровень обменных процессов, н них наблюдаются структурные изменения, связанные с уменьшением степени меристе-матизации тканей. Поэтому различные воздействия на маточные растения, оказывающие влияние на метаболизм, имеют значение для формирования и реализации механизмов регенерации путем изменения условий культивирования маточных растений, воздействия химическими и другими реагентами.
Укореняемость зеленых черенков из разных частей растения и побега. Регенерация придаточных корней, помимо возраста маточного растения, в значительной степени зависит от состояния самого черенка, места его расположения на растении и на побеге.
Известно, что черенки, взятые из разных мест дерева или кустарника, неодинаково проявляют способность к образованию корней. Так, черенки, заготовленные из побегов нижнего яруса кроны, укореняются лучше, чем черенки из побегов верхнего яруса. Черенки яблони из побегов кроны плодоносящего . дерева отличаются низкой способностью к регенерации корней, а черенки из волчковых побегов, наоборот, высокой — подобно черенкам из побегов молодых сеянцев. Высокой способностью к кор-необразованию обладают черенки, заготовленные «из порослевых побегов. Порослевые побеги развиваются на корнях из адвентивных почек и играют важную роль в снятии процессов старения. В образовании адвентивных почек принимают участие вторичные меристемы, обильное возникновение которых в корнях обусловливает обмен веществ в растениях на уровне, более близком ювенильным формам развития. Кроме того, отличительной особенностью порослевых побегов, в частности вишни и сливы, является высокая активность роста в течение продолжительного периода.
Различия между черенками от порослевых побегов и из зоны плодоношения дерева проявляются в скорости корнеоб-разования и развития корневой системы. Например, при черенковании порослевых побегов вишни в среднем иа черенок образуется в 3 — 5 раз больше корней, чем из зоны плодоношения. Черенки порослевого происхождения отличаются также более ранним пробуждением почек и более сильными приростами побегов. Черенки из вегетативных побегов лучше укореняются по сравнению с цветковыми, поэтому агротехника маточных растений должна быть направлена на исключение их цветения и плодоношения.
Известно, что черенки, заготовленные из осевых побегов, укореняются слабее, чем из боковых. Для боковых побегов характерно накопление большего количества углеводов по сравнению с азотом.
Черенки смородины и крыжовника, заготовленные из побегов нулевого порядка ветвления, слабо укореняются. Они содержат много белковых, азотистых веществ и мало — углеводов. Несбалансированность углеводно-белкового обмена с превышением последнего приводит к торможению формирования корневых зачатков. Избыток азотистых веществ приводит к загниванию черенков во время укоренения.
Черенки, заготовленные из побегов 1-го и более высокого порядков, ветвления, укореняются значительно лучше, чем черенки из прикорневых побегов.
Процессы корне образования в большой степени связаны с расположением черенка по оси побега. Побег в годичном цикле развития претерпевает значительные морфологоанатомические и физиологобиохимические изменения. Нижние листья и междоузлия обычно растут непродолжительный период и достигают незначительных размеров. Наиболее активным и продолжительным ростом отличается средняя часть побега. В более ранний срок черенкования целесообразно использовать черенки из нижней части побега, в более поздний — из верхушечной.
Роль листа в процессе кор-необразования. В процессе укоренения черенков листу растения принадлежит решающая роль. От интенсивности фотосинтеза зависит регенерация корней на черенках.
При черенковании резко нарушается целостность растения. Прерванный процесс роста приводит к перестройке тканей стебля черенка как в физиологическом, так и в структурном отношении. В тканях стебля черенка возникают очаги мелких, быстро делящихся клеток, которые дают начало новым тканям, не возникающим в обычных условиях. Формирование новых тканей, а затем и органов — корней, связано с повышением физиологической активности. Лист в процессе укоренения поставляет черенку пластические и другие вещества энергетического и гормонального характера. Без листьев утрачивается способность зеленых черенков образовывать корни. Даже черенки легкоукореняе-мой черной смородины при сокращении площади листовой пластинки снижают корнеобразовательную способность. При полном удалении листьев корни на черенках не образуются.
Условия укоренения черенков должны быть направлены на создание режимов, повышающих интенсивность фотосинтеза и снижающих транспирацию листьев.
Мелкодисперсное распыление воды над местом укоренения черенков, которое достигается с помощью туманообразующих установок, позволяет изменить технологию зеленого черенкования. В результате применения искусственного тумана удалось значительно улучшить условия освещения черенков, а следовательно, и фотосинтез. Активность фотосинтеза возрастает в 5 — 6 раз в сравнении с ранее принятыми условиями черенкования, что обеспечивает высокий процент укоренения и хорошее развитие черенков.
Классификация черенков по укореняемости. У зеленых черенков одних видов растений регенерация придаточных корней выражена хорошо, у других — слабо. По этому показателю растения делят на трудно-, средне- и легкоукореняемые.
Такое деление условно, так как в зависимости от возраста маточного растения, состояния побегов, выбранных для черенкования, срока черенкования, условий укоренения одно и то же растение может проявлять различную способность к регенерации корней. Однако даже при соблюдении оптимальных сроков черенкования и режимов укоренения зеленые черенки растений различных видов укореняются неодинаково.
Среди плодовых и ягодных культур средней полосы РСФСР сравнительно легко размножаются зелеными черенками черная и красная смородина, малина, ежевика, арония (рябина черноплодная), облепиха, жимолость съедобная, актинидия, лимонник, ирга.
У крыжовника, вишни, сливы, а также клоновых подвоев семечковых и косточковых пород имеются сорта (у подвоев — формы), одни из которых укореняются легко, другие — средне, а третьи — трудно.
Изучение биологических особенностей растений в связи с формированием придаточных корней на черенках обеспечивает постоянное пополнение группы легкоукореняемых растений.
К легкоукореняемым относятся сорта крыжовника Садко, Родник, Русский, Смена, Сливовый, Пионер, Рекорд, Юбилейный, Черный негус, Хаутон, а также целый ряд новых перспективных отечественных сортов с бесшипными или слабошиповатыми побегами, отличающихся устойчивостью к неблагоприятным факторам, высокой урожайностью и высоким содержанием биологически активных веществ (Орленок, Северный Капитан, Колобок, Каптиватор и др.). Среди сортов вишни в группу легкоукореняемых входят Шубинка, Владимирская, Память Лаврушина, Полевка, Захаровская, Склянка розовая, Растунья, Костычевка, Расплетка, Студенческая, Золушка. Успешно могут размножаться зелеными черенками в условиях искусственного тумана сорта: сливы — Скороспелка
красная, Венгерка МЪсковская, Память Тимирязева, Искра, Фиолетовая, Евразия 21, Виктория, Волжская красавица, Аленушка; вишни — сливовые гибриды Сапа и Опата; яблони — Пепин шафранный, Пепин литовский, Мелба, Шафран китайка, Алтайский голубок; груши — Осенняя Яковлева, Нарядная Ефимова, Лада, Чижовская, Малгоржатка русская, Колхозная, Московская.
Перспективы развития садоводства в значительной степени связаны с использованием вегетативно размножаемых клоновых подвоев. В Мичуринске создан богатый гибридный фонд, из которого выделена большая группа перспективных клоновых подвоев яблони, среди которых в группу легкоукореняемых входят слабо- и среднерослые зимостойкие формы, полученные во ВНИИС имени И. В. Мичурина С. Н. Степановым путем гибридизации сибирской яблони с подвоями серий М-3-5-44, 3-6-3, 7-24-139, 15-72, 2-18-121, 2-19-324, 2-46-77, а также серия новых подвоев селекции В. И. Будаговского: 54-118,- 57-146, 57-233, 57-257, 57-490, 57-545, 62-396, укореняемость которых достигает 80 — 95%. Подвой яблони Т-273 Быстрецовский, полученный в Научно-исследовательском институте садоводства Нечерноземной полосы (НИЗИСНП) Б. А. Поповым и Н. Ф. Серегиным, отличается также хорошей уко-реняемостью зеленых черенков. Легко размножается целый ряд клоновых подвоев для косточковых культур: вишни — П-3, П-7, ВП-1, ПН, 11-59-2; сливы — ОКД, ОД-2-3, АКУ-2-31, ОП-23-23, ОПА-15-2, Е-13-27, СВГ-Г1-19, 140-1, и др.
Укореняемость черенков этой группы растений высока и достигает 70 — 100%. Процесс корнеобразования у них проходит дружно. Корни образуются через 2 — 4 недели после посадки черенков. У черной смородины, облепихи в благоприятных условиях корни могут появляться еще быстрее — на 5 — 8-й день после посадки.
За сравнительно короткий период на черенках формируется большое количество придаточных корней (до 8 — 12 1-го порядка ветвления). На черенках черной смородины, особенно при обработке их регуляторами роста, образуется до 40, а иногда и больше корней. Черенки клоновых подвоев яблони типа ММ106 и 62-396 формируют до 60 корней и более в среднем на черенок.
Черенки этой группы отличаются хорошей пробуди-мостью почек и ростом побегов. Величина прироста зависит от породы, сорта, агротехники, погодных условий и др. Побеги на черенках большинства легко-укореняемых культур к концу вегетационного сезона достигают 20 см и более. Корневая система у них хорошо разветвленная, мочковатая.
К группе среднеукореняе-мых относятся сорта: крыжовника — Финик, Московский красный, Варшавский; вишни — Гриот остгеймский, Апух-тинская, Склянка розовая; сливы — Венгерка обыкновенная, Скороспелка новая, Очаковская желтая, Изобильная.
У черенков этой группы растений процесс корнеобразо-вания менее активен, длится 6 — 8 недель, корневая система и надземная часть растений развиваются слабее, чем у легкоукореняемых.
Выращивание посадочного материала зеленым черенкованием осуществляете я в ряде взаимосвязанных подразделений питомника, включающих: маточно-черенковые насаждения, в которых заготавливают черенки; участки укоренения черенков в пленочных теплицах, оборудованных установками искусственного тумано-образования; поля доращиванию зеленые черенки большинства европейских сортов: крыжовника — Боченочный, Английский желтый, Триумф, Виктория; вишни — Любская, Красавица Севера, Ширпотреб черная, Кентская, Молодежная, Малиновка; сливы — Ренклод терновый, Ренклод колхозный, Скороплодная, а также ряд сортов яблони, груши, рябины обыкновенной, лещины, фундука и других орехоплодных. На черенках этих трудноукореняемых растений корни образуются обычно очень медленно, в течение 6 — 8 недель и более. Количество укоренившихся черенков незначительно (30% и менее). На черенках развивается небольшое количество корней (1 — 5). Прирост побегов в год укорецения чаще всего отсутствует.
Трудная укореняемость зеленых черенков — проблема биологического характера. Более глубокое изучение биологии маточных растений, внутренних и внешних факторов роста побегов, режимов укоренения будет способствовать выявлению потенциальных возможностей корнеобразования растений.

Источник

Все про удобрения © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector