Меню

Выращивание приправ как бизнес

Выращивание шафрана как бизнес на самых дорогих специях

Испокон веков специи ценились очень высоко. В давности ради специй, которые приравнивались к золоту, прокладывались целые торговые пути. Интересно, сильно ли изменилась ситуация с тех пор? И вообще, бизнес идея по выращиванию шафрана, например, приемлема ли в наше время, способна ли она приносить доход при небольших вложениях? Точно известно, что в наши дни затрат требуется немало на выращивание специй, их транспортировку, хранение. Можно сказать, что фактически больше, чем на другие товары.

Самая дорогая специя в мире – шафран. Шалфей, имбирь калган, майоран, розовый перец, асафетида, ажгон, кардамон и другие дорогие специи уступают по цене шафрану. Его еще называют красным золотом. А вот что касается так называемых затрат на производство шафрана, то фактически они не такие уж и колоссальные. Данный факт заставляет рассматривать выращивание шафрана как бизнес. Безусловно, нюансов нужно знать значительное количество, иначе вырастить «красное золото» просто не удастся. Хотя это касается и других специй, более дешевых.

Сколько стоит самая дорогая специя в мире?

Почему шафран так ценится? Дело в том, что его используют не только в приготовлении блюд, он также применим в медицине для изготовления различных лекарств, в косметологии и применяют как афродизиак.

Для того чтобы вырастить данную специю, необходимо использовать крокус. Потому что именно из цветов крокуса, в период цветения благодаря процессу перетирания добывают то самое «красное золото». Из 70 тысяч цветков крокуса получается в результате 1 кг. шафрана. Оптовая стоимость составляет от 450 долларов до 700 долларов за 1 кг. Где выращивают шафран? Самым дорогим и элитным принято считать греческий, а иранский шафран самый доступный по цене.

Получать прибыль можно не только от продажи крокуса, но и от посадочного материала для его выращивания.

Засеять можно огромные площади, как под обычные сельскохозяйственные культуры, только урожай выйдет более дорогостоящий. Так что бизнес идея по выращиванию шафрана весьма и весьма интересна. Преимуществом по выращиванию крокуса является тот факт, что это многолетнее растение и пусть вас не пугает, что оно экзотическое, в наших погодных условиях вполне успешно можно его производить.

Посадка и уход в открытом грунте

150 цветков крокуса дадут вам 1 грамм. Это чистый, сухой и «товарный» продукт. Если вы обладаете землей размером в 1 Га, то можете, соответственно, собрать до 20 кг. готового дорогого продукта. Розничная цена красного золота, разумеется, выше оптовой, о которой говорилось ранее. На обычных рынках вряд ли можно найти шафран по цене меньше 10 дол. за 1 гр. Итак, путем простых математических вычислений, получается, что, если засадить специей 7 соток земли, то можно вырастить 1 кг. шафрана и получить 10 тыс. при реализации по розничным ценам.

С реализацией товара тоже все достаточно просто. Вашими постоянными клиентами могут стать:

  • рынки специй;
  • рестораны;
  • продовольственные рынки;
  • интернет-магазины.

Можно делать скидки для большего привлечения покупателей, например, при заказе шафрана от 5 грамм.

Чтобы браться за большие объемы и массовое производство нужно сначала потренироваться на небольших территориях, к примеру, попробовать высадить несколько луковиц крокуса на обычной клумбе. Так вы ничего не потеряете, но получите бесценный опыт и прекрасные специи с удивительным ароматом и действием, повышающим сексуальное влечение. Специя «красное золото» снимает усталость, повышает ясность разума, повышает эрекцию.

Особенности плодов крокуса

Шафран (Crocus sativus) – это южное травянистое растение семейства касатиковых (ирисовых). Цветок имеет густо-желтый цвет, голубой, белый, сиреневый, лиловый или бело-голубой. На нем 6 лепестков, которые направлены вверх. Цветок вырастает из луковицы по форме, похожей на каплю. Из одной луковицы может вырасти несколько цветков, одинаково полезных. Что касается листьев, то они обычно темно-зеленого цвета с прожилкой белого цвета посередине. Цветет крокус только при ясной погоде поздней осенью или ранней весной. Шафран и крокус одно и тоже, только крокус это цветок из которого получают самую дорогую специю в мире.

Некоторые специалисты выращивают «красное золото» вместе с годжи или стевией, считая, что растения отлично уживаются друг с другом, дополняя и не мешая.

Размножается крокус «детками», которые следует отделять от луковицы «мамы». Чтобы крокус правильно рос и давал плоды (цветки), его нужно сажать в августе (для весеннего цветения) или в июле (для осеннего цветения). Когда листья желтеют, луковицы необходимо выкопать и сохранить до посадки, высушив их. Если вы только планируете покупать новые луковицы, обязательно проверьте их на наличие грибков и других вредных паразитов.

Как вырастить шафран в домашних условиях?

Шафран при выращивании требует особой температуры. Должно быть отличное освещение, достаточно солнца. Почва, лучше, чтобы была плодородная, дренированная. Главное, чтобы не болотистая! В почву также можно добавлять песок, но немного, или специально подготовленный старый навоз.

Шафран – особая специя и поведет себя крайне неблагоприятно, если садить ее в одну и ту же почву больше 5 лет. Урожай не станет прибыльным, так как почва будет абсолютно истощенной. Могут даже саженцы погибнуть, так что лучше не рисковать. Крокус способен выдерживать небольшой холод. Обязательны минеральные удобрения, однако не нужно переусердствовать.

Читайте также:  Инструменты для исследования почв

Собирайте урожай в октябре! Не пропустите день цветения! Обязательно и непременно все цветки должны быть обязательно собраны именно в этот день, ну, то есть, в период цветения, что длится не более 2 недель. Когда вы сорвете в день цветения цветок, добудьте из него тычинку (красно-оранжевые ниточки). Потом нужно высушить ниточки-тычинки на солнце.

Если будет достаточно плодородной земли, если будут соответствовать климатические условия требованиям растения, то будет дорогой урожай. А если вы подойдете к делу с любовью и целеустремленностью, то обязательно получите бизнес, который будет приносить не только радость, но и достойную прибыль.

Источник

Четыре года назад пара решила выращивать самую дорогую в мире специю: как обстоят их дела сегодня

Шафран — самая дорогая в мире специя. Ее получают из рылец цветка крокуса. Для изготовления 1 кг шафрана нужно собрать 200 000 цветков. Один цветок дает три рыльца красного цвета. В них и сосредоточена главная ценность шафрана. Специя считается более дорогой, если рыльца вынуты осторожно и не спутаны с тычинками. Для этого используется ручной труд. Поэтому шафран невероятно дорогой.

В европейской кулинарии шафран добавляют к рыбным блюдам и к кофе. Кроме того, он обладает стойким ароматом, поэтому его используют в парфюмерии. Некоторые утверждают, что специя является афродизиаком.

В поселке Любимовка на Херсонщине уже более 4-х лет выращивают эту экзотическую и дорогостоящую приправу.

Идея посадить крокусы, из которых делают эту ​​специю, пришла фермерам Виталию Шакало и Олегу Демченко, организовавшим также агротуристический проект «Маленькая Голландия».

Шафран стоит 7 тыс. долл. за килограмм

Фермеры продают специю в розницу. Стоимость колеблется от 5 до 7 долларов за грамм. По словам Виталия Шакало, у шафрана есть один недостаток — его мало выращивают на Украине, поэтому не хватает объема, чтобы поставлять товар на экспорт.

Чтобы сформировать партию специи, ее должно быть не менее 10 кг. Херсонское фермерство пока не собирает его в таких объемах, но предприниматели надеются, что уже в ближайшее время им это удастся. Растет и число заинтересованных фермеров, которые готовы объединиться для экспорта этой продукции.

Специей из Херсона уже заинтересовались партнеры из Азербайджана и Болгарии. Однако пока украинский шафран реализуют только на рынке Украины.

Кроме того, фермеры продают и луковицы крокусов. Так они повышают рентабельность бизнеса. В продажу отпускают большие луковицы, стоимость которых равна 17-29 рублей. Для оптовых покупателей посадочного материала цена может быть меньше.

Сколько необходимо саженцев и рабочих рук

Олег и Виталий высадили крокусы, которые дают шафран, в 2015 году на 5 сотках земли. Материалы закупили в Голландии. Это и было началом их бизнеса. За несколько лет посадочный объем вырос до 3 гектаров.

Чтобы высадить на 1 сотке крокусы, нужно 100 кг луковиц. Фермеры говорят, что в деньгах это около 700 долларов. Однако затраты на посевной материал окупятся уже после второго сбора урожая.

Крокус, из которого делают специю, цветет с конца сентября и до середины октября. Цветы не появляются все одновременно. Поэтому двух человек вполне хватает, чтобы все время «прочесывать» поле, собирая уже распустившиеся цветки. Крокусы, которые мы привыкли видеть цветущими в марте, имеют только декоративную функцию, и специю из них не делают.

Чтобы получить качественный шафран, фермеры следят за созреванием цветка. Как только он распускается, в тот же день начинают сбор урожая. Важно чтобы сбор проходил утром в сухую и солнечную погоду.

Как собирают урожай

Возделыванием земли Виталий и Олег занимаются вдвоем. Но на сбор шафрана они нанимают дополнительных работников.

«Цветочки собирать — это быстро. У них шейка хрупкая, цветок легко отламывается. Надо повозиться, когда вынимаешь тычинку. За 3-4 часа собираем все цветы и расходимся с ними по домам. Там со своими семьями, сидя перед телевизором или за разговорами — вынимаем тычинки», — рассказывает бизнесмен о процессе преобразования цветка крокуса в специю.

В 2017 году с двух гектаров удалось собрать около 5 кг шафрана. Поэтому уже в следующем году фермеры решили расширить плантацию крокусов до 4 га.

По словам Виталия, если крокусы не пересаживать, на третий год с одного гектара можно собрать около 20 кг шафрана.

В планах украинских фермеров — расширять плантации и выходить с продажами на международный рынок.

«Когда начинаете собственное дело — отбросьте все сомнения», — советует Виталий.

Специю покупают, чтобы лечиться

Предприниматели сотрудничают с харьковским Национальным фармакологическим университетом, который исследует целебные свойства шафрановой приправы.

«В Литовский университет наук о здоровье на исследование отправили наш шафран. Ученые тестировали. Говорят, что помогает бороться с раком молочной железы и кожи. Поэтому у нас сейчас покупают шафран не как специю, а как фармакологическое средство», — говорит Виталий.

Читайте также:  Дихондра ампельная условия выращивания

После проведенных исследований херсонских образцов урожая 2017 года эксперты присвоили специи I категорию по международной классификации.

Источник

Бизнес план лавки специй и приправ

Торговля специями с древних времен относится к прибыльному роду занятий. Данная сфера рынка год от года неуклонно растет. Когда-то покупку пряностей могли себе позволить лишь богатые люди. Сегодня приправы и специи доступны всем.

Современные кулинары не ограничиваются стандартным набором приправ на полках сетевых магазинов, они приобретают разнообразные качественные специи на развес. Поэтому бизнес-идея с их продажей остается актуальным и востребованным направлением.

  • 1 Как открыть лавку специй и пряностей – пошаговый план
  • 2 Анализ рынка и конкуренции
    • 2.1 Поиск каналов сбыта
    • 2.2 Поиск поставщиков
    • 2.3 Выбор локации и аренда помещения
    • 2.4 Найм сотрудников
    • 2.5 Торговое оборудование
  • 3 Оформление документов и разрешений
  • 4 Сколько нужно вложить на старте
  • 5 Сколько можно заработать
  • 6 Возможные проблемы и риски бизнеса

Как открыть лавку специй и пряностей – пошаговый план

Начинающему предпринимателю предварительно нужно спланировать запуск, составив подробный бизнес-план с проработкой основных вопросов.

В круг задач войдут:

  • анализ рынка и возможных каналов сбыта, поиск поставщиков, помещения и сотрудников, закупка оборудования и оформление необходимых документов, оценка рентабельности и рисков.
  • На открытие небольшой торговой точки в формате отдела или лавки понадобится изыскать первоначальную сумму от 300 тысяч рублей.

В ассортиментом перечне могут быть различные приправы, специи и пряности:

Приправы:

  • смесь перцев – чёрного, белого, душистого, розового, зелёного;
  • готовые наборы из перца и пряных трав для маринования, запекания, жарки и тушения блюд;
  • разные виды карри, хмели-сунели, прованские травы и др.

Пряности:

  • гвоздика, корица, бадьян, мускатный орех, куркума, шафран, кумин, молотый корень имбиря, кардамон и другие;
  • розмарин, тмин, фенхель, шишкоягоды можжевельника, орегано, кинза, майоран, тимьян, лавровый лист и прочие ароматные растения.

Специи:

  • несколько видов горчицы, уксуса, соли, сахара и других усиливающих вкус блюд компонентов;
  • экзотические и редкие специи – анардана, пажитник, асафетида, махлаб, ажгон, корень васаби, галангал, амчур, семена аннато и чернушки;
  • светлые и тёмные соусы на основе сои, ароматные растительные масла – душистые с травами, пряные со специями и др.

При правильном планировании и организации деятельности бизнес на специях станет высокорентабельным делом, приносящим стабильный доход.

Анализ рынка и конкуренции

Определяемый ассортимент во многом будет зависеть от размеров и местонахождения населенного пункта, числа конкурентов и каналов сбыта. Поэтому перед реализацией идеи стоит проанализировать рыночную ситуацию на местном уровне, изучить предлагаемую продукцию и цены ближайших конкурентов. Для этого можно лично посетить торговые точки, посмотреть интересующую информацию в интернете, опросить респондентов с целью выявления их предпочтений и пожеланий к магазину.

В любом случае, выделиться на фоне конкурентов позволит широкий ассортимент специй и приправ со всего мира, составление фирменных смесей и наборов, в том числе по индивидуальному заказу, дополнительные услуги по доставке, мобильная точка и т.д.

Поиск каналов сбыта

Найти каналы сбыта следует заранее. По возможности лучше сразу заключить договоренности с потенциальными покупателями.

В их число могут входить:

  • кафе, рестораны, суши-бары и остальные заведения национальной кухни;
  • гипермаркеты, продуктовые магазины, отделы бакалеи;
  • частные лица.

Повысить узнаваемость и расширить круг клиентов помогут партнёрские программы с кулинарными школами и курсами, известными ресторанами.

Способствовать продвижению будет также:

  • наружная реклама – яркая запоминающаяся вывеска, штендеры, баннеры и т.д.;
  • собственный сайт с ценами, описанием приправ и специй, их применением и возможностью заказа онлайн;
  • реклама в интернете – канал в Инстаграм, группа в социальных сетях, мессенджеры, форумы, доски объявлений и др.;
  • распространение визиток, листовок, флаеров в многолюдных местах, торговых центрах, магазинах;
  • публикации в тематических журналах, газетах, участие в специализированных выставках.

Привлечь и удержать покупателей позволит программа лояльности: скидочные или дисконтные карты постоянным клиентам, бонусы, проведение дегустаций, различных акций и розыгрышей.

Поиск поставщиков

Несмотря на то, что существует огромное количество пряностей и приправ, не стоит спешить приобретать наиболее редкие из них. Для начала лучше купить самые востребованные, но качественные специи. При небольших объёмах торговли целесообразнее закупать товар у российских производителей и оптовиков, имеющих необходимые сертификаты качества. Чаще всего у подобных компаний уже имеются отлаженные торговые связи со странами-поставщиками специй и приправ: Индией, Индонезией, Китаем, Египтом, Турцией и другими.

Среди отечественных производителей это, например, ЮгАгро, Royal FOOD, Amadeo, ВЕЛЕС и ПроСпеции. Необходимая информация о компании, контактах, условиях сотрудничества есть в интернете. На закупку первой партии понадобится 85-100 тыс. руб.

Как вариант, отдельные пряности можно выращивать самостоятельно в ящичках или цветочных горшках. Больших затрат это не потребует, организовать все несложно в домашних условиях или прямо в магазине.

Выбор локации и аренда помещения

Основным принципом при выборе локации точки будет размещение её по соседству с местом торговли продуктами питания. Для продажи приправ подойдет отдел у входа в супермаркет, павильон на рынке или близ продуктового магазина.

Читайте также:  Сухари как удобрение для растений

Немаловажную роль будет играть внешний вид и оформление лавки специй. Дизайн должен быть выполнен в едином решении, к примеру, под дерево или в восточном стиле, с соответствующими элементами декора. На стенах можно разместить фотографии растений и пряностей, сертификаты, стенды с информацией о приправах и т.д. В магазине должна царить спокойная расслабляющая атмосфера, достаточная освещённость, уют. На аренду и ремонт помещения понадобится от 100 тыс. руб.

Найм сотрудников

Первое время все дела в лавке можно вести самостоятельно или организовать семейный бизнес. При дальнейшем развитии следует найти опытного продавца и человека для смешивания специй. Это должен быть опрятный общительный сотрудник с полным владением информации о каждом виде пряностей и приправ, их использовании и хранении. Заработную плату лучше установить из двух частей: небольшого оклада и процента с продаж.

Также понадобится уборщица на неполный рабочий день и бухгалтер по аутсорсингу. Продавцы должны иметь медицинские книжки с отметками о пройденном профилактическом осмотре и допуске к работе.

Торговое оборудование

Для оснащения магазина по продаже специй потребуется купить следующее торговое оборудование:

  • стеллажи и полки для размещения товара;
  • два-три лотка для демонстрации специй покупателям в свободном доступе;
  • прилавок или витрину:
  • кассовый аппарат и терминал для расчета пластиковыми картами;
  • тару для приправ и пряностей – полиэтиленовые пакетики, пластиковые контейнеры, стеклянные баночки и т.д.;
  • весы для точной расфасовки товара.

Обычно для упаковки специй используют пакетики по 5-10-20 грамм. Но для создания доверительных отношений с покупателем допустимо предлагать и меньшее количество, тем более, если приправа ему незнакома. Дополнительно на тару можно клеить этикетки с названием и рекомендациями по применению. На оснащение торговой точки нужно выделить не менее 40-60 тыс. руб.

Оформление документов и разрешений

Предпринимательскую деятельность необходимо зарегистрировать в Налоговой инспекции. Подходящим вариантом для небольшой торговой точки станет ИП, для оформления которого понадобится паспорт, квитанция об уплаченной госпошлине, заявление по форме.

Если же владельцев несколько или в планах открытие новых точек и сотрудничество с крупными компаниями лучше остановиться на ООО. В этом случае пакет документов пополнится уставом общества с решением учредителей о создании ООО и уставной капитал не менее 10 тыс. руб.

Указываемый код ОКВЭД – 47.29 о розничной продаже прочих пищевых продуктах в специализированных магазинах, налогооблагаемая база – УСН по ставке 6% с доходов или 15% с чистой прибыли.

Получение лицензии на продажу специй не требуется, но нужно разрешение от Пожарной службы и Санэпидемстанции, которые проверят помещение на соответствие условиям хранения продукции и требованиям противопожарной безопасности.

Сколько нужно вложить на старте

В среднем, на открытие бизнеса потребуется первоначальные капиталовложения в размере трёхсот тысяч рублей.

Основные статьи расходов представлены в таблице:

№ п/п Статья затрат Требуемая сумма
1 Расходы на аренду, вывеску и ремонт помещения 110 тыс. руб.
2 Вложения в оснащение магазина 60 тыс. руб.
3 Закупка первой партии товара 100 тыс. руб.
4 Затраты на рекламу и оформление бизнеса 30 тыс. руб.
Итого: 300 тыс. руб.

В ежемесячные затраты войдут: расходы на закупку повторной партии товара, выплаты аренды и заработной платы, рекламу – это 100-120 тыс. руб. Сумма может быть и другой, всё зависит от площади торговой точки, конкретного населённого пункта, методов продвижения и товарного перечня.

Сколько можно заработать

Размер выручки определяется величиной и ассортиментом магазина, а также дополнительно предоставляемыми услугами. Бизнес может приносить 50 тыс. руб. чистой прибыли каждый месяц. Реализация сопутствующих товаров: чаёв, сборов трав, ароматизированных масел, соусов и сотрудничество с заведениями общепита увеличит доходы.

Рентабельность данной сферы доходит до 100 %. В среднем окупаемость вложений наступает после полугода стабильной торговли. В весенне-летний период шашлыков и консервации домашних заготовок, а также на новогодние и пасхальные праздники наблюдается рост спроса и скачок продаж аж до 300%.

Возможные проблемы и риски бизнеса

Продажа специй и приправ сопряжена с определенными проблемами и трудностями. Прежде всего, это налаживание устойчивых каналов сбыта и постоянного сотрудничества с потенциальными клиентами, особенно на начальных этапах. Только хороший ассортимент и продуманный маркетинговый ход способны дать положительный результат.

Одним из рисков является недобросовестная конкуренция и поставщики. Регулярная проверка каждой партии товара и проработка конкурентных преимуществ помогут свести его к минимуму.

Помимо прочего, нужно учесть и специфику продукции, требующую соблюдения условий и сроков хранения. Чтобы не допустить порчи товара, следует следить за герметичностью упаковки и уровнем влажности в помещении.

Несмотря на некоторые минусы, бизнес на специях отличается значительными преимуществами: минимальными инвестициями на старте, постоянством спроса, отсутствием сезонности, стопроцентной рентабельностью и быстрой окупаемостью. Это делает идею привлекательной и для новичков, и для предпринимателей с опытом.

Источник

Adblock
detector