Меню

Выращивание продуктов питания как называется

Как по-другому называется растениеводство: земледелие, фитотехния, агрономия?

Растениеводство — важнейшая отрасль сельского хозяйства, которая производит 70% от всего объема потребляемого населением продовольствия. Декоративно-лиственные растения и цветы украшают прилегающие к домам участки, интерьеры. Многие представители флоры используются как промышленное, фармацевтическое и парфюмерное сырье, корм для домашних животных. Как по-другому называется растениеводство в учебниках, научно-популярных изданиях и методических пособиях? Такой вопрос возникает у школьников, студентов вузов, а также специалистов, работающих в разных отраслях экономики. Выясним, что представляет собой эта деятельность, как менялось на протяжении веков ее название.

Как называется растениеводство?

Переход к оседлой жизни — важнейшее событие в первобытном обществе. Появился более надежный источник продовольствия, чем собирание плодов и семян в природе. В Европе на протяжении многих веков основными земледельческими культурами были зерновые, преобладали примитивные орудия для обработки почвы. Мореплаватели, путешественники, торговцы привозили новые растения: цитрусовые, бахчевые, овощные, картофель. В XX и начале XXI столетия появились передовые способы обработки почвы и возделывания растений. Растениеводство продолжает изменяться на глазах. Внедряются современные технологии на всех стадиях производства сельскохозяйственной продукции. На полях работают новые почвообрабатывающие и уборочные машины.

Перелистывая страницы словарей и справочников, можно узнать, как по-другому называется растениеводство, какова специфика этой отрасли сельского хозяйства. В разных изданиях приводятся термины:

  • земледелие;
  • полеводство;
  • растениеводство;
  • агрокультура (от греческого слова «агрос» — «поле»);
  • фитотехния;
  • агрономия.

Земледелие – основа растениеводства

Практическая деятельность по выращиванию сельскохозяйственных культур основана на данных ряда наук: биологии, химии, экологии. Востребованы знания о ботанической классификации, свойствах почвы, технологии возделывания. В «Полной энциклопедии русского сельского хозяйства и соприкасающихся с ним наук», издававшейся в России (1900–1912), вся отрасль называется агрономией. В «Справочной книге русского сельского хозяина» под редакцией В.Г. Котельникова (1913 год) тоже объясняется, как называется по-другому растениеводство — фитотехния. За прошедшее столетие сформировались отдельные направления отрасли:

  • полеводство — производство зерновых (пшеница, рис, кукуруза), технических (подсолнечник, сахарный тростник, хлопчатник), кормовых культур;
  • овощеводство — выращивание огородных растений (капусты, лука, сладкого перца, томатов и других);

  • плодоводство — возделывание семечковых, косточковых, винограда и других культур;
  • декоративное садоводство;
  • цветоводство;
  • луговодство;
  • лесоводство.

Специалисты сельского хозяйства разрабатывают агротехнику культур и сортов, совершенствуют приемы обработки почвы, создают гибриды и формы, устойчивые к болезням и вредителям. Проблемными в отрасли являются вопросы снижения затрат, уменьшения зависимости от природных факторов.

Интенсификация производства продукции растениеводства

Мировое сельское хозяйство динамично развивается. Повышается урожайность, качество продукции, внедряются индустриальные технологии. Как по-другому называется растениеводство, которое все больше напоминает промышленное производство? Все чаще используется термин «агротехника». Возделывание сельскохозяйственных культур предполагает использование ряда приемов:

  • обработка почвы;
  • внесение минеральных и органических удобрений;
  • подготовка семян, посадочного материала;
  • посев и посадка;
  • уход за плантациями с учетом биологических особенностей растений, климатических условий сезона;
  • сбор урожая.

«Основное начало земледелия состоит в том, чтобы почва получила обратно все, у нее взятое», — писал основатель агрохимии Юстус фон Либих. На выводах ученых и практике работы полеводов мира основаны ресурсо- и почвосберегающие системы «полосовой» (Strip-till), «минимальной» (Mini-Till) и «нулевой» (Nou-Till) обработки почвы. Они успешно применяются в США, Германии, России, Украине, ряде провинций Канады. Технологии направлены на сохранение почвенного покрова, энергосбережение. Производители сельскохозяйственного сырья развивают переработку и реализацию продукции по схеме «поле — производство — прилавок». Особенно важен этот принцип при выращивании экологически чистых продуктов питания.

Вертикальные плантации

Эффективными являются методы выращивания культурных растений без почвы. Для этих целей применяются жидкости, содержащие в своем составе все необходимые питательные элементы. Как по-другому называется растениеводство, для которого не требуется почва? Это относительно новый способ получения урожая — гидропоника. В переводе с греческого означает применение «рабочего раствора».

Промышленное растениеводство, основанное на гидропонике, появилось сравнительно недавно. Его распространение связано с высокой экономичностью установок, которые можно размещать друг над другом, создавая вертикальные сады и огороды. Существуют различные виды подачи питательной смеси к корням растений. У метода есть некоторые преимущества. Требуется меньше площади для производства продукции, меньше вреда приносят возбудители почвенных болезней, насекомые и черви. В рабочую жидкость можно добавлять вещества, ускоряющие рост, регулирующие сроки цветения и созревания урожая.

Читайте также:  Что делать если коты раскапывают грядки

Сельское хозяйство, растениеводство и здоровье населения

В технологии получения продуктов питания широко используются достижения химии, генетически модифицированные объекты (ГМО). Одной из проблем является применение азотных удобрений, что приводит к накоплению в овощах, фруктах, бахчевых культурах канцерогенных соединений — нитратов. Негативно сказывается на состоянии здоровья населения использование в растениеводстве других агрохимикатов. В каждой стране установлены регламенты их применения, соблюдение которых контролируется фитосанитарными службами.

Перспективным направлением является органическое земледелие. К его товарам (натуральным, экологически чистым) предъявляются высокие требования. Агрофирмы и фермеры не должны использовать синтетические химические вещества и ГМО при возделывании растений, при переработке сырья на продукты питания.

Круговорот веществ при натуральном ведении сельского хозяйства подчиняется схеме.

В настоящее время ученые-аграрии и специалисты-практики совершенствуют способы производства. Повсеместно внедряются компьютерные технологии контроля качества сельскохозяйственных товаров, развиваются биохимические и генетические методы повышения иммунитета растений. Более востребованными становятся экологически чистые продукты, особенно в развитых странах мира.

Источник

Овощеводство: виды и технология выращивания в России

Львиную долю витаминов, минералов, белков и углеводов человек получает из овощей. Ежедневно в нашем рационе присутствуют свежие, консервированные, жареные, отварные или иным образом обработанные овощи. Таким образом, овощеводство и бахчеводство имеют стратегическое значение для продовольственной безопасности страны.

Особенности овощеводства

Овощеводство и бахчеводство — без преувеличения важнейшие отрасли сельского хозяйства. Именно они снабжают население такими важными продовольственными товарами как картофель, лук, томаты, морковь, огурцы, капуста, сладкий перец, столовая свекла, кабачки, тыква и т.д. Всего насчитывается более 30 видов овощей, которые выращиваются в России. Трудно представить, как выглядел бы рацион человека без этих продуктов.

Данная отрасль работает по тем же принципам, что и всё растениеводство в целом. Так, получение стабильно высоких урожаев возможно лишь при правильной обработке почв, своевременном внесении удобрений, соблюдении севооборота и т.д. При этом овощеводство имеет и свои особенности, которые в меньшей степени свойственны или не характерны вовсе для зерновых и технических культур.

Главными особенностями в организации овощеводства являются:

  1. Значительная доля ручного труда. Многие овощные и бахчевые культуры приходится выращивать с минимальным использованием сельхозтехники. Особенно плохо поддается механизации этап уборки урожая. Помидоры, арбузы, огурцы, тыкву и многие другие культуры можно убирать только вручную.
  2. Повышенная необходимость в поливе. Продукция овощеводства — это в основном большие мясистые плоды и клубни, содержащие значительное количество воды. В то время как зерновым и техническим культурам хватает природной влаги, получаемой из атмосферных осадков, овощные поля необходимо регулярно поливать (иногда даже ежедневно), чтобы получать высокие урожаи.
  3. Меньшая зависимость от погоды. Выращивать овощи можно как на открытом грунте, так и в тепличных условиях. Современное овощеводство закрытого грунта обеспечивает продовольственный рынок свежими овощами даже в зимний период, когда поля укрыты снегом. По этой же причине выращивать овощи можно не только в наиболее пригодных для сельского хозяйства южных регионах, но даже в Заполярье, если это будет целесообразно с финансовой точки зрения.
  4. Низкая транспортабельность и малый срок хранения. В отличие от зерна, силоса, или семян подсолнечника некоторые овощи нельзя бесконечное количество раз перегружать из одного транспорта в другой и хранить по несколько месяцев. Например, помидоры более-менее безболезненно могут пережить лишь один-два цикла загрузки/разгрузки и несколько дней хранения в свежем виде. Корнеплоды более выносливы в этом плане, но и они заметно уступают зерновым культурам.

Всё это означает, что овощеводство является очень капитало- и ресурсоемкой отраслью сельского хозяйства. Финансовые затраты на обработку одного гектара земли под овощами в разы, а нередко и на порядки выше, чем при выращивании пшеницы или сахарной свеклы.

Читайте также:  Вреден ли собачий навоз

Овощеводство открытого грунта

В теплое время года практически все овощи, культивируемые в России, можно выращивать прямо под открытым небом. Именно такой способ практикует большинство огородников-любителей, а также многие сельхозпредприятия.

Главное преимущество, которым обладает овощеводство открытого грунта — это меньшая капиталоемкость и меньшая себестоимость продукции. Не нужно строить дорогостоящие теплицы, а естественное освещение и природные осадки позволяют частично или полностью сэкономить на освещении и поливе грядок.

Под открытым небом целесообразно выращивать культуры с относительно низкой урожайностью и непритязательные к погодным условиям. В России практически весь картофель Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. и значительная часть других овощей выращивается именно на открытом грунте.

Однако у данной технологии есть и ряд существенных недостатков, которые ограничивают возможности для ее использования. Во-первых, в силу очевидных причин получение урожая на открытом грунте возможно только в летне-осенний период. Зимой и весной овощи в поле либо находятся в спящем состоянии (озимые культуры), либо просто гибнут от холода.

Во-вторых, современное овощеводство открытого грунта не позволяет полностью контролировать условия, в которых происходит вегетация. И если искусственный полив еще может компенсировать недостаток атмосферных осадков, то бороться с внезапными похолоданиями, затяжными дождями, сильными ветрами и прочими негативными факторами погоды крайне проблематично или даже невозможно.

Наконец, многие овощи, пришедшие к нам из тропических регионов планеты (бахчевые культуры, помидоры и др.), могут расти лишь в условиях теплого климата. То есть в широтах севернее 55-й параллели им будет холодно даже летом, поэтому урожай будет крайне скудным.

Овощеводство закрытого грунта

Альтернативой выращиванию овощей под открытым небом является использование культивационных сооружений — теплиц, парников, оранжерей и т.п. Смысл данной технологии заключается в том, что растения культивируются в полностью контролируемых условиях, поэтому можно добиваться максимальных урожаев.

Овощеводство закрытого грунта позволяет выращивать овощи круглый год — не только летом и осенью, но также зимой и ранней весной. Благодаря этому зимой мы всегда можем купить свежайшие огурцы, помидоры, или зелень, вместо того, чтобы использовать консервацию.

Также использование теплиц является важным этапом для овощеводства открытого грунта. Дело в том, что многие культуры выращиваются рассадным методом. То есть вместо семян в открытый грунт высаживают молодые растения-саженцы. И вот чтобы саженцы успели сформироваться к апрелю-маю, когда их можно будет высадить на улице, семена сажают в защищенный грунт теплицы.

Наконец, как уже было сказано в предыдущем параграфе, многие овощи имеют тропическое происхождение, а потому достаточно уязвимы к погодным условиям России. Если на юге нашей страны летом они чувствуют себя достаточно комфортно, то, например, уже в Подмосковье урожайность тех же томатов будет существенно ниже. А дальше на север многие культуры не будут расти вовсе. Справиться с этим можно, только используя культивационные сооружения, в которых имитируется климат тропических регионов планеты.

Что касается недостатков, то вполне очевидно следующее: тепличное овощеводство требует больших финансовых затрат, а следовательно себестоимость тепличной продукции выше даже с учетом лучших показателей урожайности. Финансовых затрат требует не только строительство самой теплицы, но и поддержание в ней оптимальных «климатических» условий. И если летом текущие расходы составляет только полив, то зимой культивационные сооружение нужно также отапливать и дополнительно освещать, имитируя долгий световой день.

Также в качестве недостатка данной технологии часто называют худшие вкусовые качества тепличных овощей в сравнении с теми, которые выросли под открытым небом.

Современные технологии овощеводства

Отрасль овощеводства развивается в том же стратегическом направлении, что и всё растениеводство в целом. Совершенствование методик и подходов происходит по всем возможным направлениям:

  • Селекция и выведение всё более продуктивных сортов.
  • Использование энергосберегающих технологий и более совершенной сельхозтехники.
  • Совершенствование агротехнических приемов (предпосадочной обработки семян, внесения удобрений, посадки, ухода за грядками и т.д.)
  • Использование технологий точного земледелия.
Читайте также:  Арк как получить удобрение

Кроме того, существуют и специфические технологии, практикуемые именно при культивировании овощей. В основном их использует овощеводство защищенного грунта, но и в поле им также находят применение. Сюда следует отнести следующие технологии:

Нельзя сказать, что эти технологии совершенно новые, но именно они определяют направление, в котором развивается данная отрасль сегодня.

Овощеводство в России

Если судить по общей посевной площади и валовому объему собираемых в России овощей, наша страна прочно входит в десятку крупнейших производителей мира. Однако, если брать в расчет урожайность, то мы занимаем лишь 57-е место. Ежегодно в нашей стране выращивают 14-16 млн. тонн овощей (без учета картофеля Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. ), что составляет около 106 кг на человека при медицинской норме на уровне 140 кг (без учета картофеля Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. ). Для сравнения, в странах Евросоюза (кроме Скандинавии) и США собирают по 200 кг на человека, а в Китае — 450 кг.

Лучше всего овощеводство в России развито в южных регионах. По данным официальной статистики за 2015 год, лидерами по урожаю овощей открытого грунта являются:

  1. Астраханская область — около 14% от общего урожая РФ.
  2. Волгоградская область — почти 12%.
  3. Ростовская область — 8,5%.
  4. Краснодарский край — 7,6%.
  5. Московская область и Новая Москва — более 7%.
  6. Кабардино-Балкарская Республика — почти 6%.
  7. Саратовская область — более 5%.

Характерной особенностью современного овощеводства России является тот факт, что хозяйства населения производят почти 70% овощей, выращиваемых в стране. То есть сельхозпредприятия обеспечивают потребности продовольственного рынка менее, чем на треть.

Недостаточная обеспеченность внутреннего потребительского рынка в овощах компенсируется за счет импорта. Например, в 2014 году было импортировано 2,4 млн. т. овощей.

Причинами дефицита отечественной продукции является целый комплекс проблем, возникших с развалом системы колхозов и не решенных до сих пор. Вот самые основные из них:

  • Технологическое отставание большинства сельхозпредприятий от современного уровня европейских стран.
  • Чрезмерное использование ручного труда.
  • Недостаточный уровень субсидирования отрасли со стороны государства.

Всё это приводит к тому, что промышленное овощеводство в России имеет слишком высокую себестоимость. Предприятия не только с трудом конкурируют с импортными овощами, но даже с производителями других видов растениеводческой продукции. Иными словами, аграриям выгоднее выращивать пшеницу, чем капусту.

В 2014 году ситуация в отрасли начала медленно меняться. Этому способствовал не только хороший урожай, позволивший аграриям неплохо заработать, но и макроэкономические факторы. Хотя нынешний кризис и снизил покупательскую способность населения, гораздо более весомым фактором стали продовольственные контр-санкции, введенные российским правительством в отношении стран ЕС. Если до 2014 года львиная доля овощей импортировалась в Россию из Украины, Польши, Испании и других европейских государств, то теперь им закрыт доступ на российских рынок продовольствия.

Прекращение поставок овощей из ЕС и Украины было компенсировано возросшим импортом из других государств, но уровень конкуренции на отечественном рынке всё равно заметно снизился. Это позволило отечественным аграриям почувствовать себя более уверенно.

И всё же овощеводство в России остается достаточно слабо развитым. Сельхозпредприятия покрывают лишь часть спроса на данную продукцию, потребление которой у нас и без того вдвое отстает от европейских показателей. При этом проблемы имеются как в тепличном хозяйстве, так и в полевом овощеводстве.

Коренной перелом в отрасли может наступить лишь в том случае, если будет весомая поддержка со стороны государства, как это происходит в большинстве развитых стран. Однако в условиях продолжающегося экономического кризиса ожидать наращивания субсидий аграриям не приходится.

Источник

Adblock
detector