Меню

Выращивание пшеница твердых сортов пшеницы

Твердая наука

Вы здесь

Твердая пшеница пользуется сегодня высоким спросом на российском рынке, что подтверждается увеличивающимися объемами производства макарон из твердых сортов. Однако лишь немногие из опрошенных «АТт» аграриев подтвердили готовность выращивать durum. Это объясняется и климатическими особенностями регионов, и агротехнологиями, требующими серьезных вложений, и невысокими закупочными ценами на твердые сорта, говорят специалисты.

По словам исполнительного директора аналитического центра «СовЭкон» Андрея Сизова, львиная доля выращенной в России твердой пшеницы остается на внутреннем рынке, и лишь небольшая ее часть идет на экспорт (в основном в Италию). Однако сказать, сколько всего durum производится в нашей стране и будет ли ее количество расти, опрошенные «АТт» специалисты затрудняются.

Пшеница под заказ
«Точных данных о количестве твердых сортов нет, – утверждает глава информационно-аналитического департамента Российского зернового союза Сергей Шаховец. – Специально выделять и учитывать твердые сорта не принято, и если такая статистика ведется, то только на региональном уровне». По мнению эксперта, это связано с тем, что твердая пшеница выращивается под заказ конкретных перерабатывающих компаний, вроде «Макфы» или «Алтана».

Впрочем, считается, что производство зерновых пропорционально потреблению продуктов их переработки. По информации ведущего эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Игоря Павенского, количество выращенной в России твердой пшеницы можно определить, опираясь на данные о производстве муки твердых сортов. Для расчета применяется коэффициент перевода произведенной муки в зерно: 1 т муки вырабатывается из 1,33 т зерна.

Из муки твердых сортов производятся в основном макароны. По данным начальника отдела маркетинга компании «Макфа» Максима Удодова, общий рынок макарон в России составляет около 860 тыс. т/г. Из них примерно 350 тыс. т (около 40%) приходится на твердые сорта. При этом, по подсчетам ИКАР, в 2006 г. рост производства макарон всех сортов составил 3%, а к августу 2007 г. из-за наметившегося в отрасли уменьшения спроса снизился на 7%. Но производства макарон из твердых сортов (как премиального продукта) это снижение не коснулось, более того – оно выросло. По оценкам ИКАР, с 2005 по 2007 г. выпуск муки из твердой пшеницы увеличился с 350 до 430 тыс./г. Соответственно производство твердой пшеницы в 2007 г. составило около 570 тыс. т.

Поскольку для выращивания твердых сортов подходит не всякий климат, durum производится в основном в Зауралье – Челябинской и Оренбургской областях, а также в Алтайском крае, говорит Сизов. По той же причине мировым производителем твердой пшеницы считается Канада, добавляет эксперт.

С тем, что климатический фактор в производстве твердой пшеницы играет немаловажную роль, согласен и генеральный директор компании «Оренбургская нива» (Оренбургская обл., производитель и трейдер пшеницы) Александр Зубов. Однако, по его мнению, твердые сорта в России могут выращиваться не только на востоке (Алтай, Омская и Курганская области) и на Урале (в лесостепной части Челябинской области), но и на юге (Краснодарский край и Ставрополье) и юго-востоке (Волгоградская, Саратовская и Оренбургская области). «Ведь урожайность зависит от количества солнечных дней и качества земли», – объясняет он.

Разница в технологиях возделывания твердой пшеницы по климатическим зонам значительна, дополняет главный агроном «Агрофирмы Новобатайская» (Ростовская обл.) Александр Илюшечкин. По его мнению, она в первую очередь связана с годовым количеством выпадаемых осадков. Например, их распределение в течение года наиболее сильно влияет на урожайность яровой твердой пшеницы, утверждает главный агроном. При наличии в почве запасов влаги отсутствие осадков в период «посев-созревание» крайне редко бывает губительным для озимых культур, в то время как урожайность яровой пшеницы может уменьшиться в разы или вообще быть сведена к 1-2 ц/га, объясняет он.
«Если, скажем, в Липецкой области ежегодное получение 60 ц/га яровой твердой пшеницы при соблюдении всех элементов технологии вполне реально, то в Ростовской области достижение таких показателей возможно либо в условиях орошения, либо в очень благоприятные с точки зрения увлажнения годы», – сравнивает Илюшечкин. В самой «Агрофирме Новобатайская» средняя урожайность яровой твердой пшеницы в 2007 г. составила 17 ц/га, а озимой тургидной – 41,3 ц/га.

Наиболее богатые урожаи яровой пшеницы можно получать, размещая ее по парам, замечает Илюшечкин. «Дело в том, что потенциал урожайности озимой твердой пшеницы значительно выше, чем у яровых колосовых», – объясняет он. «Причина в том, что пшеница мягких сортов может сеяться по одному полю два года подряд, – соглашается Зубов, – тогда как durum дает большую урожайность лишь после того, как земля отдыхает».

Перед посевом пшеницы по парам необходимо соответствующим образом подготовить землю и произвести агротехнические мероприятия, начиная от своевременной задержки снега на полях для лучшего увлажнения почвы, обработки пашни, проведения культивационных работ и заканчивая выдерживанием сроков сева и внесением необходимых удобрений, перечисляет Зубов. Несмотря на немалые затраты, которых потребует применение этой технологии, выращивание durum окупится, уверен он, ведь спрос на твердые сорта благодаря производству макарон довольно высок. К тому же твердая пшеница в определенные годы при условии благоприятной погоды, соблюдения необходимых агротехнологий, выдержки сроков сева и уборки может дать больший урожай, нежели мягкая. Гарантией качества durum являются наличие клейковины и стекловидность, напоминает гендиректор.
Однако нельзя сказать, что у озимых твердых и тургидных сортов нет недостатков. Факторами, ограничивающими зону их возделывания, Илюшечкин называет слабую зимостойкость (общая биологическая особенность, преодолеть которую селекционерам удалось лишь частично) и более низкий, по сравнению с озимыми мягкими сортами, потенциал урожайности.

В то же время Зубов уверен, что при соблюдении технологий выращивания твердая пшеница даст результат, на 20-30% превышающий показатели по мягким сортам.

Твердая пшеница радует обилием сортов. Но каждый из них требует районирования, приспосабливания к определенным климатическим условиям. Так, сорта Безенчукский янтарь, Харьковская-37, Оренбургская-10, Оренбургская-2 ориентированы на Оренбургскую область. В «Оренбургской ниве» остановили выбор на Харьковской-37 и Безенчукском янтаре, которые, по мнению Зубова, «дают лучшие показатели для лесостепи».
«Агророфирма Новобатайская» придерживается стратегии подбора сортов под каждый предшественник или даже под отдельные элементы технологии. За «поведением» сортов в хозяйстве наблюдают не менее 3-4 лет, и подобный конкурс не является исключением для твердой пшеницы. Среди многочисленных импортных и отечественных сортов яровой твердой пшеницы, которые прошли испытание на агрофирме, Илюшечкин выделяет сорт «Новодонская» селекции ГНУ ДЗНИИСХ.
«Ни один другой сорт не получил преимущества над «Новодонской», – доволен главный агроном. По его словам, он сочетает ряд положительных качеств, необходимых для достижения высоких показателей при выращивании твердой пшеницы: высокую жаро- и засухоустойчивость и относительно низкую требовательность к фону минерального питания (некоторую экстенсивность) в сочетании с достаточно большим потенциалом урожайности. «Эти качества сорта важны для хозяйства по одной простой причине: предшественники, отводимые под яровую твердую пшеницу – подсолнечник, кукуруза на зерно, в лучшем случае озимая пшеница – являются достаточно «жесткими», т.е. истощающими почву», – комментирует он.

Читайте также:  Табурет для прополки грядок своими руками

Сортовой набор твердой озимой и тургидной пшеницы (ее биологические и агротехнологические параметры схожи с твердыми озимыми) более скромен. Самым известным сортом тургидной пшеницы является Новинка-4. Но, на взгляд Илюшечкина, из проходивших испытания сортов, созданных в различных селекционных учреждениях, наиболее стабильно проявил себя сорт озимой тургидной пшеницы Донской янтарь (селекции ВНИИСЗК им И.Г. Калиненко). «Он показал себя наилучшим образом как с точки зрения зимостойкости, так и с точки зрения урожайности, – делится опытом главный агроном. – Его потенциал может достигать 80-90 ц/га. Максимальная урожайность, полученная нашим хозяйством в товарном посеве, составила 62 ц/га. В домашних испытаниях ни один из новых сортов не выявил преимуществ перед Донским янтарем, разница в его пользу составляла от 2 до 7 ц/га».

По словам Зубова, твердая пшеница выгодна для производства, поэтому «Оренбургская нива» будет и в дальнейшем выращивать эту культуру. Однако на сегодняшний день под посев твердых сортов в хозяйстве отведено только 30% площадей, и гендиректор находит это количество вполне достаточным.
«Цена на твердую пшеницу нестабильна, — говорит он. – Например, в октябре она была дороже мягкой лишь на 5-7% (тогда как для достижения рентабельности цена на твердые сорта должна быть выше как минимум на 15-20%). Но сегодня с изменением конъюнктуры рынка (что связано с низкой урожайностью пшеницы в мире) цена durum выросла до 10 тыс. руб./т (на условиях франко-элеватора Оренбургской области) и в разы переросла стоимость мягкой». Однако в том, что такое положение дел сохранится в будущем, директор сомневается.
«Ценообразование на сырье в России настолько причудливо, что говорить о рентабельности возделывания твердой пшеницы сложно», – добавляет Илюшечкин. При этом на самой «Агрофирме Новобатайская» (если взять рентабельность выращивания озимой мягкой пшеницы за 100%) рентабельность яровой твердой пшеницы составляет около 90%, а озимой твердой – 110% (без учета риска вымерзания).
«Но для нашего хозяйства возделывание твердой пшеницы имеет смысл прежде всего потому, что все сырье мы самостоятельно перерабатываем в крупы, и это немного поднимает планку рентабельности», – уточняет главный агроном. И все же увеличивать количество посевных площадей под твердую пшеницу на «Агрофирме Новобатайская» не намерены. Единственным сдерживающим фактором остается низкая закупочная цена на durum, которая, по мнению Илюшечкина, должна быть выше стоимости мягкой пшеницы как минимум на 40-50%.

Согласно данным компании «Байсад», занимающей в России 6% рынка макаронных изделий, на сегодняшний день закупочная цена твердой пшеницы колеблется от 9 до 10 тыс. руб./т, что на 35% выше стоимости мягкой. Эта сумма достаточно высока для перерабатывающих компаний, поскольку помол твердых сортов обходится дороже, считает заместитель генерального директора по заготовкам Александр Кругликов. «Durum сложнее перерабатывать, – объясняет он. – Во-первых, из-за высокой стекловидности (70–90%) для подготовки твердого зерна на помол требуется не менее 20 часов (тогда как для мягкого достаточно восьми). Во-вторых, процесс размола зерна также требует немалого времени. А ещё нужно дополнительное оборудование — моечные машины для увлажнения и кондиционирования зерна, дополнительные вальцевые станки для размола и ситовеечные машины. В результате при расчете на одну мельницу мощностью 100 т/сут. стоимость дополнительного оборудования составляет порядка 5 млн. руб.». Все эти факты говорят о том, что производство макарон из твердой пшеницы – достаточно дорогое удовольствие, делает вывод специалист.

А вот для аграриев выращивание макарон из твердых сортов должно быть более рентабельным, чем из мягких, рассуждает Удодов из «Макфы». Ведь durum – брендовая продукция, и ее продвижение приносит производителям более высокие прибыли, уверен он. По сведениям начальника маркетинга компании, среднее потребление макарон в России составляет 6 кг/г. на человека (при средней розничной стоимости 40 руб./кг за макароны твердых сортов и 20 руб./кг за макароны мягких сортов). Таким образом, потребитель переплачивает 100 руб./г. (или около 10 руб. в месяц) за более качественный продукт, объясняет специалист.

Производство макарон твердых сортов компанией «Макфа» в 2007 г. повысилось на 10 тыс. т. Чего нельзя сказать об отрасли в целом: в последнее время рынок макарон увеличивается не более чем на 3-4 % в год, что меньше показателей 2006 г. А по оперативным данным Государственного комитета статистики за первые девять месяцев 2007 г. наблюдался общий спад производства макарон на те же 3-4 %. Поэтому рост потребления макарон из твердых сортов, по мнению Удодова, происходит за счет отказа потребителей от менее качественных макаронных изделий.

Однако в «Байсаде» не вполне согласны с этим утверждением и полагают, что способность населения покупать макароны из твердых сортов не увеличивается, а падает. «Не последнюю роль в этом играет значительный рост цен на зерно. Из-за этого покупатели будут брать менее качественные товары, – сожалеет Кругликов. – А ведь известно, что макароны из твердой пшеницы – диетический низкокалорийный продукт, богатый растительными белками, витаминами группы В и насыщенный клетчаткой, которая способствует выводу шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов из организма».
«Конечно, муку из твердых сортов можно добавлять в хлеб, полуфабрикаты и пельмени, но все же производство макарон – самый оптимальный вариант, – подтверждает Удодов. – Для хлеба твердая мука плоха – тесто подниматься не будет, а для макарон, наоборот, не нужна пышность: если они изготовлены именно из durum, а не из хлебопекарной пшеницы, то сохранят форму и не разварятся». И еще благодаря сложной структуре углеводов, которые на протяжении долгого времени сжигаются в организме, макароны из твердых сортов не способствуют прибавке в весе, утверждает начальник отдела маркетинга.

По своей морфологии твердая пшеница во многом сходна с мягкой, но у нее есть свои особенности. У durum длинный плотный остистый колос, зерно плотно заключено в цветковые пленки (благодаря чему оно меньше осыпается). Стекловидные зернышки имеют более вытянутую форму и как бы сжаты по бокам. Соломина в верхнем междоузлии обычно не полая, листья не опущенные, редко покрыты волосками.

Твердая пшеница дает большой выход крупитчатой муки, из которой получают лучшую манную крупу и макароны. В России твердые сорта основном представлены яровыми формами, но встречаются и полуозимые.

Яровой пшенице для созревания нужно около 100 безморозных дней. Урожай обычно убирается, когда влажность зерна снижается до 13%.

В ряде европейских стран употребление мягкой пшеницы в производстве макарон запрещено специально установленным декретом. Это связано с тем, что в твердых сортах значительно больше витаминов и микроэлементов, чем в мягких. Говоря научно, углеводная структура мягкой и твердой пшеницы различна. Крахмал, содержащийся в durum, не разрушается при размоле, так как имеет кристаллическую форму. В мягкой же пшенице он пребывает в аморфном состоянии, поэтому по своей питательной ценности макароны из таких сортов близки к обычному хлебу. Неудивительно, что многие люди толстеют от чрезмерного употребления подобной продукции.

Читайте также:  Как удобрить почву осенью горчицей

Источник

Твердая пшеница: производство, очистка и хранение

Вопросы по использованию твердой высокомаржинальной пшеницы (Triticum durum) в России и в мировом масштабе остаются актуальными. Ситуация с ней более напряженная, чем с мягкой пшеницей, так как потребление твёрдой пшеницы растет, а производство снижается (с 2016 года на 9,2%). Так, известная на всю страну компания «Макфа» намерена увеличить закупки ценной культуры с 220 тыс. тонн в год до 240 тыс. тонн.

Российский АПК постоянно расширяет географию поставок сельхозтоваров. Особенно перспективны неосвоенные рынки Африки и Юго-Восточной Азии, где население растет быстрыми темпами, а, следовательно, увеличивается и потребление продуктов. Во времена СССР торговля здесь велась более обширно. По решению Минсельхоза РФ, значительную помощь в данном вопросе должны оказывать атташе по сельскому хозяйству в посольствах этих стран. Продукция, поставляемая на экспорт, должна иметь высокие стандарты качества. Важнейшим товаром для экспорта может стать высокобелковая твердая пшеница. К сожалению, после распада Советского Союза, площади под посевами этой культуры значительно сократились. Между тем, эта пшеница пользовалась большим спросом во всем мире еще с царских времен. На сегодняшний день, основные площади в стране под твердой пшеницей сосредоточены в Саратовской, Оренбургской и Челябинской областях, а это более 75% валового сбора в России. Цена на твердую пшеницу в два раза выше, чем за тонну мягкой и ее возделывание становится привлекательным для земледельцев.

Пшеница твёрдых сортов –
востребованный товар на мировом рынке

И одним из важных игроков здесь выступает Российская Федерация.

Твёрдая пшеница используется переработчиками для производства, в основном, макаронных изделий, отличающихся высокими вкусовыми качествами и востребованными на рынке пищевой промышленности. В Российской Федерации твёрдая пшеница представлена преимущественно яровыми формами, насчитывающими более 50 сортов, активно ведётся селекция и озимых сортов. Сейчас её производством занимаются в 13 регионах страны. В их числе Волгоградская область, где климатические условия в целом благоприятные. Под урожай 2021 года посеяно порядка 8,8 тыс. га озимой твердой пшеницы. Предпочтение отдано сортам отечественной селекции.

Перерабатывающие предприятия области, специализирующиеся на помоле твердой пшеницы, способны переработать до 68 тыс. тонн зерна в год и производить до 12 тыс. тонн макарон в год. Эти мощности позволяют увеличить площадь посевов этой культуры в области до 70-80 тысяч га.

Учитывая, что мировой рынок твердой пшеницы испытывает растущую потребность в этой культуре, Минсельхоз России предлагает увеличить площади ее посевов во всех регионах производства. «От увеличения площади производства твёрдой пшеницы выиграют все, – уверены специалисты ведомства. – Сельхозтоваропроизводители получат стабильный спрос, у переработчиков всегда будет сырье для производства продукции, а государство в целом сможет поставлять на экспорт не сырьевую, а продукцию с добавленной стоимостью».

По прогнозу Минсельхоза, к 2025 году производство твердых сортов пшеницы достигнет 1,8 млн тонн, чему будет способствовать увеличение посевных площадей в целом по стране на 35%, внедрение интенсивных сортов и технологий.

Технология возделывания

Как известно, твердая пшеница довольно требовательна к природным условиям, пестицидам и элементам питания. Первое требование – это достаточное количество солнечных дней в зоне выращивания, более глубокая закладка узла кущения, чем у мягкой пшеницы. После всходов листья нежные, слабо покрыты волосками и растения развиваются медленнее. Сильно угнетается сорными растениями, повреждается вредителями гельминтоспориозом и фузариозом. Но, культура более устойчива к листовой ржавчине и головне. И при соблюдении интенсивной технологии урожайность выше, чем у мягкой. Следует выращивать товар высокого качества, соответствующий ГОСТу, что требует точного соблюдения технологий. Считается, что до 75% показателей для получения высокого урожая можно полностью контролировать агротехническими приемами.

И трудности не останавливают прилежных хлеборобов. Например, фермер из Увельского района Челябинской области С. И. Сумин планирует расширение площадей под твердой пшеницей. По нашей рекомендации, будет задействован следующий севооборот: чёрный пар, твердая пшеница, масличный лен, ячмень, подсолнечник. Такой несложный севооборот позволит обеспечить все четыре культуры хорошими предшественниками, подходит для южной лесостепи, что позволит получать ежегодно гарантированный доход.

При возделывании пшеницы твёрдых сортов следует учитывать множество качественных показателей. Например, для производства макарон, пасты или семолины (крупы из твердой пшеницы), зерно третьего класса (первого и второго в РФ производится очень мало), должно содержать по требованиям ГОСТа сырой клейковины – 22%, белка – не менее 11,5%, натура – 745 г/л., зерна других видов – не более 15%, число падения должно составлять не менее 150 сек. Но, наиболее важными считаются параметры качества клейковины и индекс цвета – Минольта, который должен отличаться ярко-желтым стекловидным характером. Уборку твердой пшеницы можно проводить как прямым комбайнированием, так и раздельным способом. Сушить зерно при необходимости можно на сушилках любого типа, но с осторожностью. Хранить зерно следует по обычным типовым правилам и нормам. Стоит ожидать, что площади под твердой пшеницей в скором будущем будут расширяться, и, наравне с мягкой, она займет достойное место на мировом и российском рынке.

Климатический фактор в производстве твердой пшеницы

Поскольку для выращивания твердых сортов подходит не всякий климат, пшеница твердых сортов производится в основном в Зауралье — Челябинской и Оренбургской областях, а также в Алтайском крае. По той же причине мировым производителем твердой пшеницы считается Канада.

Твердая пшеница В Оренбуржье

– Сегодня в Оренбургской области твердой пшеницей засевается всего 275 тысяч гектаров, – рассказывает Геннадий Федорович Ярцев, заведующей кафедрой ботаники, технологии и селекции растений ОГАУ, доктор сельскохозяйственных наук. – В планах увеличить эту цифру в два раза за 4 года. К этому есть все предпосылки: на территории Оренбуржья в значительных масштабах представлены все черноземы – тучные, южные, типичные. Содержание гумуса в них – 5-11%, и это уже позволит получать неплохой урожай. А если вносить еще и органику, минеральные удобрения, высокие показатели гарантированы. Но сейчас фермеры так же руководствуются экономическими соображениями, и они показывают, что цена на твердую пшеницу не стабильна. На подсолнечник, например, выгоднее.

По мнению ученого, это основная проблема на пути увеличения посевов. Мало кто соблюдает рекомендацию – отдавать под семечку не больше 25% севооборота, а это значит, что почва не успевает восстанавливаться, отдыхать, компенсировать вытянутые подсолнечником питательные вещества. И для требовательной твердой пшеницы она еще долго будет непригодна.

Читайте также:  Узв для выращивания африканского сома

– Второе обязательное условие выращивания – сеять ее по парам, – говорит Геннадий Федорович. – Тут тоже возникает сложность – лишних земель сейчас в области нет, фермеры стараются использовать каждый клочок. К тому же обработка пара – дорогое удовольствие.

В плане уборки твердая пшеница более технологична – она долго не осыпается, колос крепкий. Но абсолютно не терпит дождей. Если не убрать до влажной погоды, зерно теряет стекловидность – основной качественный показатель.

Оренбургская твердая пшеница востребована на рынке. Твердая пшеница радует обилием сортов. Но каждый из них требует районирования, приспосабливания к определенным климатическим условиям. В общем валовом сборе твердой пшеницы по стране оренбургское зерно составляет 33 процента.

Пока фермеры продают сырье переработчикам из Челябинской области, Самарской. Итальянцы намерены закупать оренбургскую муку из твердых сортов пшеницы для производства пасты.

В Челябинском регионе

Опытные посевы перспективных сортов твердой пшеницы осмотрели аграрии Челябинской области в хозяйстве «СиЛаЧ» Троицкого района. Сортоиспытательные участки представила компания «Агролига» совместно с учеными Челябинского НИИ сельского хозяйства, которые разработали и передали на испытания новый перспективный сорт «Лариса». Практический семинар по выращиванию востребованной на рынке культуры проведен при участии министерства сельского хозяйства Челябинской области.

Первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин, открывая мероприятие, отметил значимость проводимых испытаний твердой пшеницы:

– Челябинская область входит в число немногих регионов России, где можно говорить о серьезном выращивании твердых сортов пшеницы. В 2021 году в регионе засеяно 157 тыс. га этой культурой, на 11 тыс. га больше, чем в 2020 году. Производство твёрдой пшеницы – дурума выгодно сельхозтоваропроизводителям, поскольку сохраняется стабильный спрос на эту культуру у перерабатывающих компаний, производящих макаронные изделия высокого качества, и за неё дают хорошую цену. В Челябинской области этот спрос есть всегда, так как она занимает первое место в России по объемам производства макаронных изделий. При возделывании твердой пшеницы необходимо особенно строго соблюдать технологию, чтобы получить экономический результат. Заложенные опыты, обмен мнениями помогут участникам семинара определиться в использовании сортов, принять правильные профессиональные решения.

По своим агроклиматическим условиям южная часть Челябинской области отвечает требованиям к выращиванию твердой пшеницы (сухой климат и высокие дневные температуры), она здесь хорошо растет, формирует отличный урожай, поэтому нужны сорта, которые отвечали бы особенностям именно этой зоны.

На полях предприятия «СиЛаЧ» также решили использовать самые распространенные сорта российских оригинаторов – из Казахстана, Самары, Омска, Алтая – всех научно-исследовательских организаций, которые в России занимаются селекцией твердой пшеницы. Посев всех сортов был сделан в один день 18 мая. Участники семинара смогли в реальных полевых условиях оценить качество посевов и технологии их выращивания. Окончательные результаты сортоиспытаний будут подведены после сбора урожая, когда по каждому сорту будет установлена урожайность, качество зерна.

Юрий Александрович Колобков, главный агроном семеноводческого хозяйства Троицкого района ООО «СиЛаЧ» рассказал:

– У нас прошёл полевой семинар, который организовали специалисты ООО«Агролига», посвящённый развитию твёрдой пшеницы. Наш регион является одним из основных по производству зерна качественной яровой твёрдой пшеницы, а потребности в таком зерне растут сегодня. Гости семинара посмотрели экологические испытания из 55 сортов в трёх повторностях, как ведут себя сорта твердой пшеницы в нынешних условиях засухи. Нынче за всю вегетацию выпало 40 мм осадков за три месяца. Испытания страшные, вопрос, как выберемся из котла, который создала природа за последние два года. И если в прошлом году наше хозяйство собрало по 11 ц/га, то в этот раз сомневаюсь и в таком результате.

Посеяны «Рустикано» и «Бурбон», «Агролига» хотят в Челябинской области расширить площади этими сортами, но перспектива сомнительная. У «Бурбона» в нынешних условиях жары в тени до 40 градусов, не говоря про почву, наблюдается неопыление или пуленизация колоса. Те же проблемы у этого сорта и в Курганской области. «Бурбон» однозначно не для наших засушливых условий.

Последние два года ценовая политика повернулась лицом к сортам твёрдой пшеницы. У нас раньше и площади по ней были неплохие, и валовка доходила до 1000 тонн, но если «стекло» меньше 65%, то мы не могли сдать твердую пшеницу. Перестали «кормачи» даже по цене фуража брать. А сейчас ценовая политика изменилась: от 20-25 рублей два года держится, и фермерские хозяйства начали активно выращивать сорта твёрдой пшеницы. И маржинальность выхода с гектара, и цена подстёгивает, сорта засухоустойчивее мягкой. Сегодня по нашей зоне, там, где есть, твердые сорта, обстановка лучше, чем по сортам мягкой.

Считаю, что надо выращивать твёрдую пшеницу. Мы в этом году на 250 га проводим производственные испытания шести сортов, кроме «Агроледи», «Рустикано», «Бурбона», ещё выращиваем «Безенчукская», «Волокнистая», «Харьковская-46», которой уже 40 лет, немного «Твердыни» – оренбургский сорт. И ведь, какое дело, на одном поле в одни сутки посеяно, но природа распорядилась так, что только на 50 га дождик прошёл. Трудно определить теперь, какой сорт лучше, в каких условиях оказался по влаге.

Надо определяться нам и на следующий год. Планируем увеличивать площади до 700 га по твердой пшенице, а сегодня сеем только 250 га. А по технологии выращивания, в первую очередь, на качество твёрдой пшеницы влияют предшественники, в нашей зоне только по пару желательно сеять, второе – минеральные удобрения. А защита сходна с технологией по мягкой пшенице: что семенной материал, что вегетация одинаковы. Затраты чуть выше на удобрения на 25-30%.

Ратует за твёрдую пшеницу и фермер Сергей Иванович Сумин из Увельского района Челябинской области:

– Мы раньше выращивали твёрдую пшеницу на площади 3 тысячи гектаров, в этом году только тысячу. Дело в том, что поменялись ГОСТы по приёмке зерна твёрдых сортов и цена. А раньше брали только по «стеклу», который у нас нередко хромает, ведь дожди, бывает, только раз пройдут. А сейчас качество определяется не только по «стеклу», но и по протеину.

А питание мы можем организовать. Поэтому, есть смысл сегодня заниматься больше твёрдой пшеницей, спрос на неё колоссальный.

Основная проблема была в этом.

Я всю пшеницу, сдал, грубо говоря, по 26-27 тысяч за тонну, это хорошая цена, на 10 тысяч больше, чем за обычную.

Но все не смогут выращивать твёрдую пшеницу, где-то она вообще не растет. У нас, на Увеле – можно, хотя почвы тяжёлые, но солнца хватает. А год нынче тяжёлый, если получим по зерновым по 10 ц/га, то хорошо, мы подгорели сильно.

Источник

Adblock
detector