Особенности размещения зерновых культур
География сельского хозяйства мира. Особенности и факторы размещения отраслей сельского хозяйства России. Направления грузопотоков
География сельского хозяйства мира
Сельское хозяйство состоит из двух крупных взаимосвязанных отраслей: земледелия (растениеводства) и животноводства. Общее представление об отраслевой структуре сельского хозяйства можно получить, пользуясь показателями стоимости валовой и товарной продукции сельского хозяйства по ее видам. В этом случае отраслевая структура сельского хозяйства определяется удельным весом стоимости отдельных видов сельскохозяйственной продукции в общей ее стоимости, исчисленных в единых сопоставимых ценах.
В структуре мирового сельского хозяйства доли земледелия и животноводства примерно равны.
Животноводство
Животноводство представляет собой совокупность отдельных отраслей. По своему значению и доле в производстве животноводческих продуктов особо выделяются молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство и птицеводство.
Уровень развития и специализация животноводства в огромной мере зависит от размеров и характера кормовой базы. Наиболее высокие требования к кормовой базе предъявляет крупный рогатый скот, особенно молочный.
Молочное животноводство в основном приурочено к районам умеренного климата лесной и лесостепной зоны земного шара, богатых естественными лугами, где в условиях относительно небольшой амплитуды температур и равномерного выпадения осадков в течение года имеется в изобилии сочный и разнообразный корм. Наиболее массовое распространение оно получило в странах Северной Америки (особенно в США на западе Приозерных штатов), Северной Европы, Новой Зеландии, а также в странах Балтии, Белоруссии, России (Северо-запад и Центр ее европейской части). При этом в одних странах (Австралия, Новая Зеландия и др.) климатические условия позволяют осуществлять круглогодичный выпас скота на пастбищах, в других (например, Финляндия, Нидерланды, Дания, Белоруссия, Россия) пастбищное содержание сочетается со стойловым в зимнее время.
В странах с развитой технологией сельского хозяйства молочное животноводство ведется на интенсивной основе, большое внимание уделяется мелиорации, удобрению и обустройству естественных кормовых угодий, племенному отбору высокопродуктивных пород, механизации наиболее трудоемких работ и т.п., в результате чего достигнуты высокие показатели продуктивности молочного скота (удои коров, жирность молока). В США, Дании, Нидерландах, Швеции надой молока с одной коровы превышает 6 тыс. кг, в Японии — 5 тыс. кг. В то время как в России этот показатель составляет 2,8 тыс. кг, Аргентине — 2,6 тыс. кг, Китае — 1,6, Монголии — 0,35.
Мясной рогатый скот менее прихотлив и может выкармливаться на естественных пастбищах степного типа. Степные области умеренного пояса сосредоточивают большую часть поголовья скота, выращиваемого на мясо.
Для крупного рогатого скота в целом характерно равномерное размещение, исключение — лишь тропические области Африки, где его развитию препятствует распространение мухи це-це — переносчика возбудителей сонной болезни.
Значительным поголовьем крупного рогатого скота располагают Индия, где его убой ограничен из-за религиозных запретов, Бразилия, Китай, США, Аргентина, Россия, Австралия, Новая Зеландия, Франция, Германия и другие страны. Однако по данным о поголовье невозможно составить представление о направлении использования и продуктивности крупного рогатого скота. Для этой цели предпочтительно использовать показатели, характеризующие размеры производства различных видов продукции животноводства (производства мяса, молока и прочих продуктов).
На крупный рогатый скот приходится около 30% мирового производства мяса. Главные производители и поставщики на мировой рынок говядины — Австралия, Бразилия, Нидерланды, Канада, США, Аргентина.
Ежегодно в мире производится около 500 млн т коровьего молока, или менее 100 кг на одного человека. По производству молока на душу населения лидируют Новая Зеландия (2400 кг), Ирландия (1500 кг), Нидерланды (900), Белоруссия (700), Дания (500), Франция (490), Германия (450). Эти же страны в большом количестве производят и экспортируют молочные продукты (масло, сыры, сгущенное молоко и пр.). Россия, объем душевого производства молока, которой составляет 300 кг, является крупным производителем (животного масла, сыра и пр.) и одновременно импортером молочных продуктов.
Овцеводство, как наименее прихотливый к природным условиям и кормовой базе вид животноводства, имеет обширную географию, но наибольшее развитие получило в странах, где сухие степи, полупустыни и горные районы занимают обширные территории. Крупными размерами поголовья овец располагают Австралия (130 млн га), Китай (120 млн га), Новая Зеландия, Индия, Турция, Казахстан, Россия, Монголия, Аргентина, Уругвай. Главные производители и экспортеры баранины — Австралия, Новая Зеландия, Аргентина. Эти же страны покрывают большую часть мирового спроса на овечью шерсть.
Свиноводство сильно развито в странах с высокой плотностью населения (немусульманского), так как для откорма свиней широко используются отходы пищевой промышленности и пищевые отбросы. Отрасль дает 40% мирового производства мяса, значительную часть кожевенного сырья, щетину. По поголовью свиней выделяются Китай (2/3 поголовья), США, Бразилия, Мексика, Германия, Польша, Россия, Украина, Япония. Крупнейшие экспортеры свинины — Нидерланды, Польша, США.
Птицеводство — быстро растущая отрасль животноводства, является поставщиком мяса (20% мирового производства), яиц, пуха и пера. В США, Великобритании, Японии и др. развитых странах мира созданы крупные предприятия промышленного типа для производства специально выведенных цыплят мясных пород — бройлеров. Очень крупным поголовьем птицы обладают Китай (3,1 млрд голов) и США (1,6 млрд голов), далее по величине поголовья идут Бразилия, Индия, Россия, Мексика. Китай и США, вместе с Японией и Россией, выделяются также по производству яиц. Основные экспортеры битой птицы — США, Франция, Бразилия.
Земледелие
Земледелие, или растениеводство, охватывает несколько отраслей: выращивание зерновых и технических культур, овощеводство, плодоводство, виноградарство, картофелеводство и кормопроизводство.
Особенности размещения зерновых культур
Главная отрасль мирового земледелия — выращивание зерновых культур. Зерновые культуры возделываются почти везде, где ведется земледелие, занимают примерно половину всех посевных площадей.
Зерна злаков имеют разноцелевое использование — употребляются в пищу и на корм скоту. В технически развитых странах большая часть зерна скармливается скоту (до 75%), в странах с отстающими технологиями, наоборот, идет на продовольственные нужды (до 90%).
В мировом валовом сборе зерна (2000 млн т) примерно равные позиции занимают три культуры: пшеница (28%), рис (26%) и кукуруза (25%). По площади посевов и экспорту пшеница первая среди зерновых культур.
Пшеница[1] дает хорошие результаты на черноземных почвах. По природным условиям для пшеницы наиболее благоприятны степные и лесостепные области умеренного пояса земного шара, где она является главной среди продовольственных зерновых культур.
К степным и лесостепным областям умеренного климата приурочены главные районы товарного производства пшеницы. В областях континентального климата с холодными зимами (степные провинции Канады, районы азиатской части России, Северный Казахстан, Монголия и др.) выращивают яровую пшеницу, умеренно континентального, с мягкими зимами (США, страны Западной и Восточной Европы и др.) — более урожайную озимую.
При среднем объеме производства пшеницы в мире порядка 600 млн т размеры ее ежегодного экспорта составляют 90-100 млн т.
Крупнейшие в мире производители пшеницы — Китай (около 100 млн т), США, Индия, Франция, Россия, Канада, Австралия, Аргентина. При этом США, Канада, Франция, Австралия, Аргентина пшеницу в крупных размерах экспортируют. Лидирующий в мировом производстве пшеницы Китай, вместе с Японией, Бразилией и Египтом, в большем количестве ее импортирует. Россия в отдельные годы пополняет число стран-импортеров пшеницы.
Рис требователен к почве, теплолюбив и влаголюбив. Поля, на которых возделывается рис, на время вегетации обычно затапливают водой. Без орошения рис можно возделывать лишь в районах с очень большим количеством осадков (1500-2000 мм). Наиболее благоприятны для культуры риса природные условия тропической и субтропической зоны земного шара. В странах Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии (Китай, КНДР, Республика Корея, Япония, Таиланд, Мьянма, Вьетнам, Лаос, Индия, Пакистан, Индонезия, Филиппины и др.) рис является главным продуктом питания. Развитию рисосеяния здесь, помимо благоприятных природных условий, способствует высокая обеспеченность рабочей силой (рис — культура трудоемкая). Кроме азиатских стран рис возделывается в странах Северной и Латинской Америки (США, Бразилия и др.), Африки (Египет и др.), в республиках Средней Азии (Азербайджан и др.). Главные производители риса (Китай (более 1/3 мирового производства), Индия (1/5), Индонезия, Бангладеш, Таиланд, Филиппины) являются одновременно и крупнейшими его потребителями. Поэтому внешняя торговля рисом не столь распространена, как внешняя торговля пшеницей (из 500 млн т его ежегодной продукции на экспорт направляется менее 5%), а межгосударственные потоки ограничены преимущественно рамками азиатских стран. Главные экспортеры риса — Таиланд, Вьетнам, США, Мьянма, Пакистан. Крупнейшие импортеры — Индонезия, Бангладеш, Иран, КНДР, Саудовская Аравия.
Кукуруза — растение теплолюбивое, довольно требовательное к почвам. Среди зерновых культур занимает второе место в мировой торговле и отличается наибольшей урожайностью. Родина кукурузы — Америка.
Кукуруза — культура одновременно продовольственная и кормовая. Поэтому в странах развитого животноводства под кукурузу отводится значительная часть посевной площади. Подавляющая часть мирового производства кукурузы, составляющего 450-500 млн т в год, приходится на страны Северной и Латинской Америки (США, Мексика, Бразилия, Аргентина) и Китай. Абсолютным лидером в производстве и экспорте кукурузы являются США (около половины мирового сбора и более 70% мирового экспорта). Вслед за США ее ведущим поставщиком на международные рынки является Аргентина, а по размерам производства выделяются Китай (1/5 мирового сбора), Бразилия, Мексика. В основном для собственных продовольственных нужд и в целях укрепления фуражной базы кукурузу выращивают также во многих европейских странах (Франция, Венгрия, Румыния, Югославия, Молдавия, Украина, Россия и др.) и государствах Африки (ЮАР, Кения, Ангола, Мозамбик, Малави и др.).
Из других зерновых культур наиболее важны в хозяйстве мира рожь, ячмень, овес, просо и сорго.
Рожь менее требовательна к почвам, не столь теплолюбива, как пшеница, и поэтому хорошо удается на лесных почвах умеренного пояса. Более 90% мирового сбора ржи приходится на страны Западной и Восточной Европы, в том числе около 1/3 ее производства — на Россию.
Ячмень и овес, как наименее теплолюбивые и скороспелые зерновые культуры, в основном выращивают в странах лесной зоны Северной Америки (Канада, США) и Европы (Великобритания, Франция, Германия, Польша, Эстония, Латвия, Литва, Россия и др.).
Просо и сорго — теплолюбивы и засухоустойчивы, возделываются главным образом в США (1/4 мирового производства), в степных и полупустынных районах Азии (выделяются Индия и Китай) и Африки.
Источник
Экономика и размещение производства зерновых культур в Российской Федерации
Зерновое хозяйство является одной из основных отраслей растениеводства, что обусловлено биологическими, экологическими, технологическими и экономическими факторами возделывания зерновых культур. Они распространены на всей земледельческой территории нашей страны вследствие значительного разнообразия экологических признаков отдельных культур, их видов и сортов, имеющих важное продовольственное значение или используемых в качестве высокопитательного корма для животных. Валовой сбор зерна в Российской Федерации в 2014 году превысил на 12,4 % уровень предыдущего года. Основными товарными видами зерновых культур являются пшеница, рожь, овес и ячмень.
Пшеница как важнейшая продовольственная зерновая культура характеризуется более высокими требованиями к условиям теплового режима и плодородию почв по сравнению с другими зерновыми культурами умеренного пояса. Экологические особенности и относительно высокая засухоустойчивость пшеницы обусловливают ее большое распространение в лесостепной и степной зонах. Ареалы распространения озимой и яровой пшеницы обусловлены такими агроклиматическими факторами, как суровость зим и мощность снегового покрова, от которых зависит сохранность растений в зимний период. Поэтому озимую пшеницу выращивают преимущественно в европейской части России, особенно в ее западных и центральных районах с более мягкими зимами.
Рожь, в отличие от пшеницы, менее требовательная культура в отношении теплового режима и плодородия почв. В России возделывают преимущественно озимые сорта ржи, характеризующиеся гораздо большей зимостойкостью по сравнению с другими озимыми зерновыми злаками. Озимая рожь имеет короткий период вегетации, требует небольших термических ресурсов, достаточно устойчива к весенней засухе. Основные ареалы возделывания озимой ржи приурочены к зоне дерново-подзолистых почв европейской России, особенно в ее центральных и восточных районах нечерноземной зоны.
Ячменьявляется одной из самых раннеспелых зерновых культур, переносящей заморозки и отличающейся засухоустойчивостью. Ячмень используют преимущественно для кормовых целей, хотя зерна ячменя имеют и продовольственное значение, а проросшие семена (солод) используют в пивоваренной промышленности.
Экологические особенности ячменя обусловливают его широкое распространение на значительной части земледельческой территории страны – от северных до южных засушливых районов. Основные регионы производства: Северо-Кавказский, Центральный, Приволжский федеральные округа, также ячмень выращивается на Урале и в Сибири.
Овес, в отличие от ячменя, более требователен к тепловым ресурсам и условиям увлажнения, хуже переносит летнюю засуху, но непритязателен в отношении почв. Посевы овса распространены преимущественно в лесной, отчасти в степной зонах, но они не заходят так далеко, как ячмень — в северные холодные и южные засушливые районы. Основные регионы выращивания: север Приволжского федерального округа, Уральский федеральный округ, юг Сибирского федерального округа. Овес имеет широкое применение в комбикормовой и пищевой промышленности.
Зерновые бобовые культуры(горох, чечевица, фасоль, соя и др.) содержат много белка, ценного в кормовом и продовольственном отношении. Наибольшее значение среди этих культур имеет горох, который требователен к условиям увлажнения и плодородию почв, для его вегетации достаточны умеренные запасы тепла. Горох выращивают в лесной и лесостепной зонах. Соя, как влаголюбивое и теплолюбивое растение, имеет ограниченные ареалы распространения и занимает значительные площади на юге Дальнего Востока, где господствует влажный муссонный климат.
Зерновые крупяные культуры (просо, гречиха, рис) занимают 3–4 % всех посевных площадей зерновых культур. Они имеют разные ареалы распространения, обусловленные экологическими особенностями каждой из основных крупяных культур. Просо занимает относительно большие площади в составе крупяных культур и отличается чувствительностью к заморозкам, высокой засухоустойчивостью. Это позволяет возделывать просо в разных типах ландшафтов лесной, лесостепной, степной и сухостепной зон: Центральное Черноземье, Поволжье, Северный Кавказ, Урал. Рис, как культура тропического происхождения, имеет растянутый период вегетации, не переносит заморозков, требует больших запасов тепла. В отличие от других видов зерновых культур рис потребляет большое количество влаги, поэтому значительную часть вегетационного периода культуру возделывают на огороженных земляными валами полях, залитых водой. В России рис выращивается на Северном Кавказе, в низовьях Волги (Южный федеральный округ) и в Приморском крае (Дальневосточный федеральный округ).
Литература
- Минаков И. А. Экономика сельского хозяйства. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2014.
- Региональная экономика. Под ред. Морозовой Т. Г. – 4-е изд., перераб. и доп. — М. ЮНИТИ-ДАНА, 2008.
Публикация научной статьи. Пошаговая инструкция
Есть вопрос? Задайте его Вашему персональному менеджеру. Служба поддержки призвана помочь пользователям в решении любых проблем, связанных с вопросами публикации своих работ и другими аспектами работы издательства «Проблемы науки».
Источник