Меню

Выращивание птицы от яйца

Как вырастить на даче в течение лета домашнюю птицу

В этой статье мы расскажем, как за лето можно не только вырастить урожай овощей и фруктов на своем огороде, но и домашнюю птицу на приусадебном участке. Какой корм и уход использовать, класть яйца в инкубатор или купить сразу птенцов — обо всем этом читайте в нашей статье.

Загородный участок — это не только отдых на природе и шашлыки, но и тяжелый труд, благодаря которому мы можем наслаждаться свежими овощами и фруктами с собственного огорода. Запасы мяса — не на последнем месте. Поскольку дачник начинает свои работы с ранней весны, то есть возможность развести домашнюю птицу на мясо.

Куры, утки или гуси? Какую домашнюю птицу выгоднее разводить

Выживаемость после вылупления Срок откорма до забоя Расход кормов до забоя Вес птицы на момент забоя Режим содержания Основные требования
Цыплята 80% 4-5 мес. 15–20 кг 3–4 кг Вольер + зерно + резаная зелень Отсутствие сырости
Утята 95% 3 мес. 25–30 кг 4–6 кг Вольер + выпас + зерно Большая емкость с водой
Индоутята 100% 4 мес. 10–20 кг 3–4 кг Вольный выпас Отсутствие сырости, большой выпас
Гусята 99% 4 мес. 20–25 кг 8–10 кг Вольный выпас + зерно до 2 месяцев, после – вольер 5×5 м, периодичный выпас Достаток воды и зелени в вольере, большой выпас
Индюшата 60% 5-6 мес.
15–20 кг 10–15 кг Вольный выпас до 3 мес., затем 3-4 раза в день Вольный выпас, отсутствие сырости

В таблице указано приблизительное количество кормов на определенный период. Точной суточной нормы для цыплят нет. Корм, насыпанный в кормушки, может рассыпаться, затаптываться и мокнуть. Поэтому его следует сразу убирать и накладывать свежий. Наиболее точной будет рекомендация — в кормушке должна постоянно быть еда.

Участок для птицеводства

Для того чтобы определиться какой вид птицы вырастить, следует учесть размеры участка, который отведен под домашнее хозяйство.

Если места на нем совсем мало, то куры — наиболее выгодный вариант. Они не требуют большой территории. Отсутствие выпаса можно заменить самостоятельной резкой кормов из растений. Они не требуют много воды. Поскольку их сложнее держать на свободе, то находясь на маленьком участке, они требуют больше зерновых.

Если держать кур для заготовки мяса, то резать их следует через 3 месяца, когда они достигают 3–4 килограмм. По истечении этого времени куры начинают нестись и теряют в весе.

Утки и гуси

Утки и гуси требуют к себе больше внимания. Для их откорма будет недостаточно нарезанной зелени — им требуется выпас и вода. Но для этого не нужна отдельно засеянная территория или натуральный водоем.

Водоплавающие сметают любые сорняки, находящиеся вблизи жилья, а обеспечить их водой можно с помощью искусственного пруда. Для этого достаточно вкопать емкость для воды или выложить камнем небольшое углубление на дальнем участке дачи, во избежание неприятных запахов вблизи жилого помещения. Через 3 месяца птица набирает от 6 до 10 кг (гуси).

Индоутки

Индоутята с самого рождения требуют зелени. Даже суточный утенок, с его мягким клювом, в состоянии щипать траву. Если ее достаточно с самого начала, индоутки вообще игнорируют зерновые.

Индюки

Индюки очень привередливы в кормах. Им нужны определенные добавки зелени и отдельное внимание. Зато для них требуется меньше кормов при наличии выпаса — свободной, неограниченной территории с сорняками.

Через 4–5 месяцев они достигают 10–15 кг, и впоследствии могут быть «живым инкубатором» для высиживания и выращивания молодняка. Индюшка не разбирает, кто у нее вылупился — индюшата, цыплята или гусята. Она подстраивается под «интересы» своего выводка, и порой интересно наблюдать, как она терпеливо ожидает своих водоплавающих детей, пока они купаются.

Чем кормить птицу

Для кур и индюков желательный корм — пшеница, кукуруза и овес. Для водоплавающих — комбикорм из всех видов зерна, измельченные корнеплоды, зеленая масса и силос. После месяца рекомендуется добавлять в корм песок. Поскольку водоплавающие очень быстро перерабатывают пищу, песок создает впечатление сытости, что позволяет им подольше лежать и «набираться жиром».

Способы разведения птицы

Есть 3 способа разведения молодняка:

  • разведение птицы с помощью инкубатора
  • купить молодняк в местном инкубаторе
  • живой инкубатор — гусыня, утка или индюшка

Самый удобный способ — подложить под наседку ее же яйца. Но не все дачники имеют возможность держать птицу в зимнее время. Поэтому весной покупают маленьких птенцов на птицефабрике, выводят при помощи собственного мини-инкубатора или все же подкладывают купленные яйца под наседок. При этом под курочек можно подложить утиные яйца, под уток и гусей — куриные, а под индюшку можно подкладывать любые и в большем количестве, чем под любую другую домашнюю птицу.

В специальный инкубатор можно закладывать яйца в любое время года, но ранняя весна — наиболее оптимальный вариант, когда уже есть трава, ведь любой птице требуются витамины, содержащиеся в сорняковых и культурных растениях.

Инкубатором легко пользоваться, особенно если в нем есть функция автоматического переворачивания яиц и возможность подключения к аккумулятору на время обесточивания помещения. При соблюдении всех рекомендаций и правил пользования инкубатором, за сезон можно вырастить птицу из нескольких закладок.

Разведение птицы с помощью инкубатора

Сегодня в продаже есть различные мини-инкубаторы, заменяющие живых наседок, под которых можно подложить не более 21 яйца. В инкубатор закладывают до ста яичек и одновременно ухаживают за всеми яйцами, а впоследствии и цыплятами.

На это же количество яиц понадобится около 8–10 наседок, за которыми также необходим уход во время высиживания. Можно себе только представить, как неудобно присматривать за таким количеством птичьих семей. К тому же необходима большая территория для того, чтобы каждая семья находилась на отдельном участке.

Инкубаторы с ручным переворачиванием — наиболее хлопотное устройство, потому что хозяину требуется вручную переворачивать каждое яйцо по несколько раз в сутки.

Инкубатор с механическим переворачиванием позволяет одним движением перевернуть все яйца одновременно при помощи специального механизма.

Инкубатор с автоматическим переворотом яиц — самый удобный в использовании. От хозяина требуется только следить за показанием датчиков тепла и влажности.

Важно правильно отобрать яйца перед началом инкубации. Для этого следует приобрести специальный овоскоп, при помощи которого яйца просвечиваются ярким светом, что позволяет отличить бракованные:

  1. Неправильно расположена воздушная камера в яйце. Вместо верхней части (как должно быть) она располагается посередине и свободно передвигается при переворачивании яйца.
  2. Желток выражен не четко, смешивается с белком при шевелении или прилип к стенке яйца.
  3. Наличие своеобразной паутинки внутри яйца.

Яйцо не должно быть грязным сверху — это начинающаяся инфекция, способная заразить остальные яйца в период инкубации. Семенной материал лучше приобретать на птицефермах-заводчиках (инкубаторах), где все проверяется опытными ветеринарами на наличие болезней.

Если учитывать, что наседки садятся на яйца в конце апреля или начале мая, то заложить инкубатор можно в конце февраля — начале марта. В начале августа птица наберет достаточный вес и ее можно будет резать.

Сложность в том, что после массового вылупления за цыплятами необходим индивидуальный уход. Поскольку на улицу их выпускать еще нельзя, для них требуется просторное теплое помещение. Для большого количества молодняка обыкновенная коробка не подойдет даже на ночное время. Должно быть место, где они будут греться под лампой и отделение, куда цыплята смогут выходить кушать и пить воду. Если все это будет на маленькой площади, то корма будут перемешиваться с водой и пометом, цыплята начнут мокнуть и болеть.

Читайте также:  Способы подкормки пчел осенью

Купить молодняк в местном инкубаторе

Что следует учесть, покупая суточных цыплят:

  1. Выбирая цыплят, следует обратить внимание на их крылья. Если на них уже появились перышки, значит ему уже больше 3-х суток.
  2. Более слабых цыплят легко отличить на вес. Если взять в руки цыплят, легко определить, одинакового они веса или нет. Слабенький будет казаться пушинкой, по сравнению со здоровым.
  3. Если постучать пальцем по клетке, в которой они находятся, самые проворные бегут по головам в поисках еды. Это самые здоровые.
  4. Отличить курочку от петушка сложно. Вот один из народных способов: брать цыпленка за лапки вниз головой. Если трепещет крылышками и подтягивается — петушок, если пищит, но висит — курочка. В 3-х недельном возрасте проще, уже есть перышки на хвостиках. У курочки и петушка они отличаются. У петушка он торчит кверху треугольничком, а у курочки распущенным веером.
  5. Не надо стесняться смотреть им под хвост — если мокро — это бракованный цыпленок или утенок. Но лучше всего покупать недельный молодняк. Эти птицы уже выпоены специальными витаминами, мор будет минимальным.

Живой инкубатор — гусыня, утка или индюшка

Птицу, которая сама высиживает яйца, а в дальнейшем ухаживает за ними, в народе называют квочкой. Дело в том, что еще во время высиживания она издает определенные звуки (квохтанье), как бы общаясь с содержимым яйца. Впоследствии цыплята беспрекословно реагируют на эти звуки. Под квочку нельзя подложить столько яичек, как в инкубатор. Но если одновременно класть под нее яйца и заложить инкубатор, то когда весь молодняк вылупится, инкубаторный выводок можно отдать маме.

Особого ухода за наседкой-мамой не требуется. Главное, вовремя давать корм, убирать переработанный и затоптанный, а также чаще менять воду. Во избежание инфекций, поражающих маленьких цыплят, в воду желательно добавлять марганец или фурацилин и часто убирать в отведенном для выгула загоне.

Как ухаживать за наседкой

Особое внимание потребуется только первые 2 недели. В течение этого времени непомещающихся под квочкой маленьких надо забирать на ночь под лампу, чтобы все могли согреться. Но будет лучше, если у семейства изначально будет свое помещение на улице, к которому есть некоторые требования:

  1. Минимальная высота курятника — 1,5 м.
  2. Для проветривания помещения должно быть окно, которое в летнее время будет открыто, но затянуто сеткой от вредителей.
  3. В курятнике должны быть насесты для цыплят и старшей птицы.
  4. В помещении не должно быть кормов!

В углу помещения следует укрепить лампу для ночного обогрева. Квочка сама понимает, когда птенцам холодно и заводит их в помещение, где есть дополнительное тепло. Она сама выбирает место возле лампы так, чтобы те цыплята, которые не поместились под нею, находились ближе к теплу, исходящему от обогревательного прибора.

Что касается индюшки мамы, то ее передние перья распушиваются так, что в состоянии согреть до 30 гусят или утят, которые намного крупнее индюшат. Но оставлять их без дополнительного источника тепла, надеясь на «жаркую» индюшку, не стоит. Слишком много птенцов под одной мамой рискуют «задохнуться» от температуры квочки и остальных птенцов, несмотря на достаточность свежего воздуха.

Как правильно ухаживать за молодняком

Если цыплята находятся с мамой, то это избавляет хозяина только от хлопот со специальным обогревом при определенной температуре. Также, если выводок с квочкой находится на свободе, есть доступ к пастбищу с травой, то хозяину не требуется косить ее самостоятельно, крошить и подкармливать молодняк. Наседка после высиживания яиц нуждается в тех же витаминах, что и ее дети. Находя подходящую траву, она зовет остальных, и, таким образом, все пополняют организм витаминами. Поэтому в народе и говорят, что молодняк быстрее растет на свободе и с мамой-квочкой. Но не у всех дачников есть возможность держать наседок.

Уборка в птичьем загоне должна производиться несколько раз в сутки. Куриный помет и сырость вредны для молодняка, даже для маленьких водоплавающих. В двухнедельном возрасте птицу можно выносить на улицу и оставлять в специальной загородке-вольере, крытом сверху сеткой. Это предотвратит нападение птиц хищников. Для маленьких цыплят опасна даже обыкновенная ворона.

Цыплята или утята, выращиваемые самостоятельно хозяином, требуют дополнительных кормов. Это зеленый лук, чеснок, укроп, петрушка и даже крапива. В них находятся все витамины, необходимые в первые дни жизни. Для того чтобы они постоянно находились на свежей траве, при невозможности пасти их, можно сделать переносные ограждения из мягкой проволоки или сетки, по принципу детского манежа, только больше. Птенцы очень быстро склевывают траву вокруг себя. После этого квадратный «манеж» можно переставить на другой участок. Часть загородки необходимо прикрывать, чтобы можно было спрятаться от солнца, или ставить ее в притененные места.

Даже если птицу не планируется держать зимой, помещение, предназначенное для нее — должно быть обязательно. В нем нельзя ставить воду и корма, потому что сырость приводит к инфекциям, которые поражают птицу, а рассыпанные по сараю корма привлекают крыс, мышей и других вредителей, способных переносить заболевания.

Теперь, используя эти простые советы, вы можете на собственном опыте убедиться, что домашнее птицеводство не такая уж и сложная задача.

Источник

Птицеводство с нуля

Содержание статьи:

Птицеводством называют разведение различных видов домашней птицы, для получения мяса и яиц, пера, чтобы потом реализовать свои коммерческие цели, основанные на птицеводческом бизнесе. Около пяти тысяч миллионов кур в год разводят и используют в качестве источника питания в разных странах. Кур, которых разводят для получения яиц, называют несушками, а тех которых выращивают для получения мяса, относят к категории бройлеров. Есть страны, в которых потребление мяса птицы бьет все рекорды.

Такими странами являются США и Великобритания. В среднем, только в Великобритании, потребление мяса птицы, держится на отметке более 75 миллионов, и 29 миллионов яиц в день. Чтобы наладить коммерческое производство птицы и удовлетворить потребительский спрос на мясо и яйцо, необходимо наладить один из самых выгодных и традиционных предприятий, как птицеводство. В данной статье, будут подробно описаны, первые шаги, необходимые для оптимального запуска и развития птицеводческого бизнеса.

Преимущества птицеводства

Птицеводческий бизнес имеет множество преимуществ, по сравнению, с другими видами предпринимательской деятельности связанной с животноводством. Поэтому многие фермеры, выбирают для себя именно птицеводство, для становления своего бизнеса. Многие люди строят огромные фермы для разведения птицы и фабрики по переработке птицеводческой продукции, и получают хорошую прибыль от получения и сбыта мясной и яичной продукции. Многомиллионное количество кур выращивают по всему миру фермеры, не только для продажи, но и для удовлетворения своих собственных потребностей. Ниже будут коротко описаны основные преимущества птицеводства.

  1. Основным преимуществом выращивания птицы, является, то, что высоких капитальных вложений, для этого не требуется. Вам потребуется, лишь малая часть денежных средств, чтобы начать свой птицеводческий бизнес, так как основная масса пород, птицы продается по приемлемой цене.
  2. Разведение птицы, не потребует от вас, возведения больших и капитальных сооружений. Вы можете легко организовать свой птицеводческий бизнес на собственном или арендованном участке, разместив птичник, с несколькими клетками, или птичьим загоном.
  3. Птицеводство не требует больших площадей и пространства, так как птиц можно выращивать в клетках.
  4. Выращивание птицы, в коммерческих целях, может обеспечить вам довольно высокий возврат затраченных средств, в течение короткого времени, так как период созревания птицы, отличается высокими показателями, по сравнению с другими видами животноводства. Поэтому при минимальных затратах, можно получить высокий доход, за сравнительно короткие сроки.
  5. Структура управления и организация птицеводческой фермы, не потребует от вас сложного процесса руководства и обслуживания.
  6. Соблюдая правила санитарии и гигиены, вы можете свести к минимуму заболевания птицы, и тем самым, повысить свой доход. Наименее подверженные птичьим заболеваниям такие птицы, как перепела, индюки и утки.
  7. В ряде случаев вы не понесете затрат, связанных, с лицензированием и сертификацией своей продукции птицеводства, отечественного производства. А если, вам необходимо оформить предпринимательство, основанное на разведении птицы, вы легко справитесь, обратившись в налоговый орган по месту жительства.
  8. Мясо птицы способно полностью обеспечить вас питательной пищей, а также имеет огромной мировой спрос на рынках. Мясо птицы отличается высокой питательной ценностью и низкой стоимостью, поэтому многие потребители могут себе позволить мясо именно этой категории.
  9. Наладить сбыт мясной и яичной продукции, также легко, как ее и получить. Во всех странах мира есть рынки сбыта мясной и яичной продукции птицеводства, и она пользуется колоссальным успехом. Поэтому вам не придется ломать голову над сбытом своей продукции, вы сможете абсолютно легко продать ее на местном рынке.
  10. Развитие птицеводства, как малого бизнеса или в более крупных производственных масштабах, создает дополнительные рабочие места и способно обеспечить работой безработных граждан и молодых специалистов. Безработные молодые люди, могут с легкостью поднять свой птицеводческий бизнес как основной источник дохода или заняться разведением на коммерческой основе, наряду с их повседневной деятельностью.
  11. Практически все банковские организации одобряют кредиты для начала птицеводческого бизнеса, так как при оптимальном развитии, он с легкостью оправдывает затраты, потраченные на становление птицеводческой деятельности.
  12. Существует много дополнительных преимуществ птицеводства, наряду с вышеуказанными, начните свой птицеводческий бизнес и вы в этом, несомненно, убедитесь.
Читайте также:  Домашнее выращивание зелени с лампой

Методы разведения птицы

Известно, что около 74 % всего объема производства мяса птицы и 68 % от общего объема яиц произведены интенсивным способом. Другой альтернативный способ разведения птицы – свободный. Интенсивный способ разведения птицы, предполагает использование малых площадей, с высокой плотностью посадки птицы на один квадратный метр, птица растет в условиях, без возможности выгула. Интенсивный метод выращивания птицы, является весьма эффективным комплексом мер, направленных на получение прироста птицы, и получение скорейшей прибыли при малых затратах. Интенсивный метод увеличивает рост производства, при малых затратах площадей и ресурсов. При интенсивной системе развития птицеводства все сельскохозяйственные процессы находятся под полным контролем фермера. Тем самым он обеспечивает непрерывное производство в течение года, в любых условиях, в разное время года. Интенсивное производство, обладает и некоторыми недостатками, многие СМИ утверждают, что такой способ разведения наносит вред окружающей среде, противоречит нормам разведения животных в неволе, и пропагандирует жестокое обращение с животными.

При свободном разведении птица, имеет доступ к свободному перемещению по территории фермы или участку. Этот метод разведения требует большей площади, а затраты на корма и уход остаются примерно такими же. Как при интенсивном, так и при свободном разведении птицы, фермеры обязаны регулярно проводить санитарную профилактику и ветеринарные осмотры своего хозяйства, а также производить профилактические меры, чтобы оградить домашнюю птицу от болезней.

Несушки

Домашние птицы, выращиваемые специально, для производства яиц, называются несушками. Для производства яиц, чаще всего используют куриц, так как куриное яйцо, довольно распространенный питательный и самостоятельный продукт. Курица начинает нестись к 12-20 неделям. Птица несется регулярно, к 25 неделям, а после 70-недельного возраста, яйценоскость снижается, поэтому для эффективного получения яиц, при минимальных затратах средств на содержание, кур-несушек держат год, а затем поголовье заменяют на новое, путем перевода птицы на мясо.

Не смотря на то, что куры, живут 5-6 лет, а интенсивная яйценоскость продолжается всего год, некоторые фермеры, чтобы наладить повторную активизацию яйценоскости яиц, провоцируют у куриц процесс линьки досрочно. Потому что, пока процесс линьки не завершится, птица фактически не готова к размножению, а соответственно и к кладке яиц.

Чтобы заставить птицу линять досрочно, многие птицефермы, сокращают количество корма, воды и светового дня, на некоторое время, а затем постепенно возобновляют. Весь процесс проходит примерно за месяц, а после линьки, яйценоскость кур возобновляется. Так же для лучшего производства яиц, на птицефабриках контролируют такие показатели, как температура содержания птицы и периоды светового дня. В теплое время года яйценоскость у курицы повышается, так как на инстинктивном уровне это заложено природой. Поэтому чтобы яйценоскость кур зимой не снижалась, а приумножалась, обеспечьте птице комфортные условия существования. Некоторые породы кур несушек, например леггорн, способны в год снести порядка 350 яиц. Птица, разводимая, для производства яйца, также разводится интенсивным и свободным методами, которые отличаются различными условиями содержания.

Свободный метод разведения кур-несушек, отличается выгульной системой и доступом к свободе, не смотря на то, что куры ночью находятся в птичнике, в течение всего светового дня, они свободно перемещаются. Для данного вида разведения птицы, необходимо правильно подобрать нужный участок, он должен быть хорошо защищен от проникновения на территорию хищников, а также располагаться вдали от дорог и крупных людских поселений. Птичник, на участке должен служить птице защитником от хищных зверей, ветров, сырости и холода. Сооружение для содержания птицы, обязательно должно иметь систему вентиляции, так, как чрезмерная жара в теплое время года, также как и холод может снижать продуктивность яиц птицы. Система свободного содержания, требует меньше затрат на корма, так как птица, в какой то мере сама находит себе на воле пропитание.

Можно сказать, что метод свободного содержания птицы, практически не имеет недостатков, однако это не совсем правильное утверждение, на выгульном содержании ваша птица, при не надлежащем присмотре, с легкостью может стать добычей дикого зверя, крупной хищной птицы, собаки или даже кошки. Поэтому, так необходимо огородить участок для выгула кур, сеткой с мелкой ячейкой и возвести на территории уже огороженного участка птичник, отвечающий всем потребностям птицы. Также страшны очаги и вспышки заболеваний домашней птицы, контактирующей, с дикими птицами (голубями, воронами, воробьями), поэтому необходимо серьезно подходить к профилактике заболеваний кур. Вовремя начинать лечение и изоляцию больной птицы, а также применять средства повышающие иммунитет здорового поголовья.

Вольерный метод разведения птицы. При таком методе содержания, птицу выращивают в вольерах небольшими группами, это не клеточное содержание, однако на выгул птицу не выпускают. Недостаток минеральных веществ компенсируют витаминами и активными биодобавками.

Органический метод содержания птицы. Птицы при таком методе выращиваются при низкой плотности посадки, более приближенной к свободным условиям содержания. При таком методе фермеры отказываются от стимуляторов роста, агрессивных антибиотиков и остальных добавок, полученных химическим путем, а также синтетических красителей для окраски желтка, которым пользуются фермеры при интенсивном разведении птицы в закрытых помещениях с высокой плотностью посадки порядка десяти птиц, на один квадратный метр полезной площади птицефермы.

При органическом методе разведения птицы, курица выращивается на специально разработанных натуральных кормах, содержащих цельное зерно и крупы, а также растительные белки и небольшое количество костной муки. Такие корма стоят дорого, да и содержание птицы на выгулах является затратным, поэтому и продукция, полученная от органической курицы, стоит, гораздо дороже, птицы выращенной интенсивным способом. Однако по своим питательным и полезным свойствам, птица, выращенная органическим способом, в разы превышает продукцию, полученную интенсивным способом, выращенную на активных добавках и стимуляторах роста за месяц, вместо положенных четырех.

Читайте также:  Как подкормить растения глюкозой

Метод совместного содержания птицы. При таком методе, содержание птицы, происходит совместно вместе с другой живностью на подворье. Фермер на своем участке, к примеру, совместно с крупным рогатым скотом, содержит также кур или уток. Птица при таком содержании имеет право как, и при свободном содержании, на перемещение внутри участка. Эта система очень популярна среди мелких фермеров.

Клеточно-батарейный метод содержания птицы, является одним из самых распространенных методов разведения птицы, он успешно используется многими странами для создания такой системы содержания, как правило, используют, металлические клетки небольшого размера, при высокой плотности посадки кур на квадратный метр. Каждый садок может вместить до 8 куриц-несушек. Стены клеток сделаны из твердой сетки, а пол выполнен из наклонной проволочной сетки, который позволяет продуктам жизнедеятельности кур проваливаться на пол, в специально отведенные места. Сбор яиц при таком методе содержания обычно механизирован, яйца собираются с помощью конвейерной ленты в клетке. Затраты на корма снижаются, за счет низкой физической активности птицы.

Корм получают через специальные кормушки, а воду птица получает через накладные ниппельные системы. Сами клетки располагаются в длинных рядах, в этажном порядке, одна над другой, таким образом, вы можете соорудить несколько этажей в один ряд, и сэкономить полезную площадь птичника. При таком расположении клеточного ряда, есть возможность содержания голов птицы от нескольких сот, до нескольких тысяч. Для увеличения производительности птицы, помещение освещают не менее 17 часов в сутки, а также обеспечивают в птичнике хорошую вентиляцию и круглосуточную уборку помета. Основные преимущества клеточного содержания перечислены ниже:

  1. При таком методе содержания, уход за птицами прост.
  2. Достаточно легко и удобно собирать яйца.
  3. Количества корма снижено, за счет, низкой активности курицы.
  4. Яйцо всегда остается чистым и свежим, так как изымается из клетки сразу после яйцекладки.
  5. Тысячи кур могут быть выращены на малой площади.
  6. Птицы меньше подвержены паразитам и инфекциям, за счет того, что помет в клетках не остается.
  7. Так как при таком содержании птица затраты труда минимальны, то оплата труда обслуживающего персонала, соответственно снижается.

По мимо преимуществ, в этой системе содержания есть и свои недостатки, при отсутствии хорошей вентиляции, большому количеству куриц, размещенных в птичнике, просто будет не чем дышать, из за большого скопления углекислого газа в помещении. Также куры находятся ограниченными в свободе, у них недостаточно места, для того чтобы пройтись или расправить крылья, из за этого птица может грустить или даже страдать, что несомненно повлияет на производство мясояичной продукции. Система клеточных батарей, запрещена в некоторых странах, из-за отсутствия гуманности в этом методе содержания.

Существует, еще один метод содержания птицы, в более просторных клетках, с обустройством внутри кормушек поилок, такие клетки более просторные, и плотность посадки птицы в них низкая. Курица может себе позволить расправить крылья и даже прогуляться по клетке.

Содержание птиц бройлеров

Домашняя птица, которая выращивается на мясо в промышленных масштабах, относится к мясному производству, чаще всего за основу выбирают породу бройлер. Используя современные методы выращивания, в основном интенсивные методы напольного и клеточного содержания, можно получить пригодных для восполнения мясного производства, цыплят уже в 5-6 недельном возрасте. Разведение цыплят-бройлеров, очень выгодно в коммерческих целях, своего бизнеса, при средних затратах на корма и содержание птицы, можно получить достойную прибыль в короткие сроки, так как при правильном уходе, при интенсивной системе разведения, бройлер достигает зрелости уже к 5 неделям.

Напольное содержание бройлеров. При данном методе содержания цыплята бройлеры содержатся внутри просторного помещения, до 6 недельного возраста, потом бройлеров отправляют на убой. Помещение должно быть хорошо отапливаемым, а также вентилируемым, наличие глубокой подстилки обязательно, помещение птичника, должно быть всегда сухим и чистым, дабы не позволить инфекционным возбудителям проникнуть внутрь и поразить стадо. На птицефермах, такие птичники оснащаются механизированной системой ухода за бройлерами, то есть доставка корма и подача воды автоматизирована, а обслуживающий персонал, просто поддерживает все системы в рабочем состоянии. В помещении примерно в 200 метров в длину и 20 в ширину, можно поместить около 20 тысяч птиц. На одну птицу требуется при таком методе содержания малое количество посадочного места. Низкое обеспечение кормом по сравнению с выгульной системой, так как активность птицы, также остается низкой, как и при клеточном содержании, позволяет сэкономить средства.

Также можно обеспечить птиц, дополнительным выгулом, для этого необходимо оградить площадь вокруг птичника. При возможности выгула, бройлеры имеют возможность принимать ультрафиолетовые ванны, добывать себе насекомых и дышать свежим воздухом, все это, несомненно, благоприятно отражается на развитии птиц. Ко всем прочим преимуществам выгула, можно отнести возможность подстилки к просыханию, дает возможность помещению выветриться, а персоналу провести санитарные мероприятия в помещении.

Органическое содержание бройлеров. При данном методе содержания птицу нельзя подкармливать активными биодобавками, а также использовать стимуляторы роста. Но для получения птицы мясоубойной категории такой метод содержания не подходит, так как убойный вес птица набирает примерно около 12 недель.

Итак, чтобы птица вас порадовала быстрым ростом и производительностью, необходимо должное внимание уделить выбору молодняка, выбирайте здоровых и активных особей. Приобретайте молодняк у хорошо зарекомендовавших себя заводчиков. А купив птицу, обеспечьте ее достойным птичником, должным уходом и кормом. Вот некоторые требования к птичнику, для содержания и выращивания любой птицы.

  1. При строительстве помещения, учитывайте, те аспекты, благодаря которым птице будет комфортно, места в птичнике должно быть достаточно.
  2. Обеспечьте птичник хорошей системой вентиляции, и убедитесь в том, что вентиляция работает правильно и безотказно.
  3. Обеспечьте свежим воздухом помещение, особенно в летние месяцы.
  4. Если вы собираетесь развивать свою коммерческую деятельность по выращиванию птицы в производственных масштабах, ферму необходимо строить вдали оживленных дорог, и вне населенного пункта.
  5. Производите санитарную обработку вашего птичника или фермы. Проводите обработку помещения «карантина» на ферме, перед и после приобретения новых птенцов.
  6. Вы должны оградить свою ферму от нападок хищников, а также других вредителей и предотвратить проникновение возбудителей инфекций на территорию птичника.
  7. Обеспечить птичник терморегуляционной системой, которая бы поддерживала оптимальные значения температуры, для разных видов птицы.
  8. Обеспечить птичник хорошей дренажной системой и стоками, для очистки помещения.
  9. Строительство птичника лучше начинать в тихом, спокойном месте, в удаленности от трассы и промышленных объектов.

Кормление и уход

Кормление птиц, должно содержать достаточное количество витаминов и минералов, а также должно быть сбалансированным и питательным, от этого зависит правильный рост и высокая производительность. Поэтому обеспечьте свою птицу питательным рационом. Многие корма, для разных видов птиц доступны на рынках, она специально разработаны для птиц и вы с легкостью можете кормить свое поголовье правильно подобранным кормом. Также необходимо обеспечить птицу свежей, чистой, легкодоступной водой по требованию. Заботьтесь о своей птице, вовремя проводите дезинфекцию птичников и вакцинацию своего поголовья. Обеспечьте птиц заботой, создайте им комфортные условия существования, и результат не заставит себя ждать.

Наладить сбыт продуктов птицеводства достаточно легко, он имеет огромный спрос на мировом и внутреннем рынках, так что не переживайте, о том, что вам не удастся продать свою продукцию. Вы можете с легкостью поставлять свою продукцию в ближайший магазин при наличии соответствующих документов. Одним словом птицеводство является весьма успешным и прибыльным бизнесом, и если вы размышляете о создании своей птицефабрики, посетите для начала ферму или посоветуйтесь с преуспевающими людьми в этом прибыльном бизнесе.

Источник

Adblock
detector