Меню

Выращивание птицы сельскохозяйственного производства

Основы птицеводства

Содержание статьи:

Птицеводство – одна из самых интересных и прибыльных отраслей сельскохозяйственной деятельности. И перед тем, как приступить к разведению птиц в любительских или промышленных масштабах, необходимо познакомиться с основами птицеводства.

Основы практического птицеводства

Существуют тысячи пород и разновидностей птиц, которых сегодня разводят во всем мире. Некоторые из них заслуживают внимания с точки зрения их уникальной физиологии и места обитания. Другие отличаются своим неотразимым внешним видом. Особенные породы нужны для спортивных состязаний и декоративных выставок.

Основные группы птиц

  1. Мясные.
  2. Мясояичные.
  3. Яичные.
  4. Декоративные.
  5. Бойцовские.

Массового производства достигли первые три группы пернатых. Это обоснованно с экономической и потребительской точек зрения. Названия групп соответствуют основным характеристикам их представителей. Так, мясные породы быстро набирают вес и достигают больших размеров. Мясояичные особи, вдобавок к этому, обладают значительной яйценоскостью. Яичные, способны нести до 350 яиц в год. Каждая порода имеет свои особенности в содержании и уходе. В настоящий момент в России активно разводят:

Начинающим и опытным фермерам следует придерживаться основных правил по содержанию. Каждый выращивает особей в определенных условиях исходя из своих возможностей. Однако важно следовать основным принципам, одинаковым для всех.

Содержание и уход как основа птицеводства

Есть некоторые отличия в содержании птицы, которые обусловлены повадками и особенностями заболеваний. Практика выращивания птицы требует соблюдения некоторых условий:

  1. Выбор соответствующей породы.
  2. Обустройство места содержания согласно существующим нормам и правилам.
  3. Закупка здоровых цыплят в нужном количестве.
  4. Сбалансированный рацион.
  5. Гигиена и борьба с инфекциями.
  6. Правильный финансовый расчет.

Порода кур, гусей или уток должна соответствовать направлению развития хозяйства. Если вы решили обзавестись смешанным дворовым фермерством, то вам нужно подобрать его обитателей таким образом, чтобы одна порода радовала вас регулярной яйценоскостью, другая быстро росла и ее тушки имели значительный вес. Рассмотрим основные разновидности домашней птицы с ее отличительными чертами.

Основой нынешнего птицеводства, несомненно, являются куры. Индустрия мяса и яиц этих пернатых очень развита. Их мясо есть в каждом супермаркете. Его употребляют люди почти всех вероисповеданий, национальностей и социальных классов. Сам вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . курей также подразделяется на мясных, мясояичных и яичных. Чаще всего выращивают таких кур:

  1. Ломан Браун.
  2. Хайсекс.
  3. Пушкинская пестрая.
  4. Кучинская юбилейная.

Первая порода обладает значительной продуктивностью и несется с 5 месяцев. Она способна давать более 300 яиц в год. Отличная особь для разведения и начала собственного бизнеса. Она потребляет очень мало корма и продолжает активно давать яйца в течение 2-3 лет.

Хайсекс – это голландские куры. Набирая небольшую массу, дают до 290 штук яиц в год. Это делает их очень рентабельными при продаже яиц.

Пушкинская пестрая менее затратна в содержании, так как не требует дорогостоящих кормов. Имея минимальную массу птица способна давать до 320 яиц в год. Однако эти куры довольно агрессивны, что следует учитывать при разведении.

Кучинская юбилейная очень неприхотлива в содержании и подходит для выращивания на мясо. Также вы будете обеспечены 240 яйцами от одной несушки в год при правильной организации хозяйства.

Неприхотливость этой птицы и высокий спрос на куриное мясо и яйца позволят вам оставаться успешным и рентабельным предпринимателем. А если вы растите их у себя во дворе, то будете тратить минимум усилий.

Еще один классический представитель обычного двора русской, украинской или белорусской деревни. Этот вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . птицы имеет свои особенности и достоинства:

  1. Большая масса.
  2. Быстрый рост.
  3. Непредвзятость к кормам.
  4. Диетическое мясо.

Гуси могут вырастать до 10 кг. За сезон они достигают, как правило, 6 кг. Для кормления гусей подходит разнообразный корм. При выгульном способе ведения хозяйства они могут сэкономить ваши средства, питаясь, по большей части, травой. Могут нести до 300 яиц в год. Они хоть и пользуются меньшим спросом, чем куриные, однако успешно применяются в пищевой промышленности.

Уникальность уток заключается в очень быстрой способности к росту. За 2 месяца можно получить товарную особь. Утки имеют высококалорийное и полезное мясо. Они питаются различной пищей и неприхотливы к условиям содержания. В России разводят следующие породы:

Не стоит забывать, утки водоплавающие птицы и для создания благоприятных для их жизни условий желательно обзавестись прудом или другим небольшим водоемом.

Индейки

Индюк – это один из самый требовательных к условиям содержания тип пернатых. Следует быть очень внимательным к питанию и содержанию. Самки должны получать не менее 250 гр. корма, а самцы не менее 350 гр. Очень важен температурный режим при росте молодняка. Уровень температур должен быть таким: первые 5 суток – +33°С, потом – +27°С, с двух недель – +23°С. Не стоит допускать повышенной влажности. Хотя индейки и требуют повышенного внимания, их стоит выращивать. Взрослые особи некоторых видов достигают 30 кг. Мясо индейки очень ценится. Оно имеет высокую калорийность и содержит множество полезных веществ. Растят такие породы:

  1. Белая широкогрудая.
  2. Северокавказская.
  3. Московская белая.
Читайте также:  Загрязнение почвы источники загрязнения таблица

Перепела

Это уникальные птицы. Они ценятся из-за большого количества полезных свойств их яиц. Это, без сомнения, диетический продукт очень важен для нормального роста детей. Рекомендуется больным людям и беременным женщинам. В яйцах перепелов содержится большое количество незаменимых аминокислот, витаминов, минеральных соединений и жирных кислот. Они защищают печень и способствуют нормальному росту клеток организма.

Сами перепела обладают высокой яйценоскостью и быстро достигают товарных размеров. Практическое позволяет получать до 22 яиц в месяц от одной перепелки. Стоит отметить ценность мяса перепелов.

Фазаны

Этот декоративный вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . птиц в последнее время становится более популярным для разведения. Из них получают не только мясо, но и перья, которые используются в легкой промышленности. Фазаны относятся к дичи. Реализовать их мясо будет несложно, так как имеется высоких спрос на него в ресторанах и других заведениях общепита. Однако фазанов очень трудно выращивать. Нужно иметь хороший опыт и достаточное обеспечение, чтобы заниматься таким родом бизнеса. Он подходит для комбинированного ведения с высокой долей диверсификации. Наиболее распространены в настоящее время:

  1. Охотничий фазан.
  2. Золотой фазан.
  3. Серебряный фазан.

Цесарки

Свободолюбивые особи небольших размеров. Их разведение не так развито, как предыдущих, однако они заслуживают внимания. Сами цесарки – это что-то среднее между курицей и индюком. Это их дальний родственник. Цесарки имеют небольшой вес (порядка 1,2 кг). Мясо цесарок содержит большое количество гемоглобина, а их яйца обладают наивысшим качеством. Хранить их можно до года без ущерба. При уходе следует учесть, что эти пернатые требуют большого пространства для выгула.

Страусы

Очень необычный для славянских дворов вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . . Привычным ареалом для них являются страны Африки и Востока. Однако, обладая хорошим иммунитетом и выживаемостью, страус очень достойно переживает русскую зиму. вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . способен превзойти по рентабельности вышеописанных представителей живой природы. Страусы полезны:

  1. Мясом. Сочное и мягкое, с минимальным количеством холестерина и калорийностью.
  2. Кожей. Применяют для производства обуви и одежды.
  3. Жиром. Используется в косметологии и медицине.
  4. Яйцами. Пищевая и легкая промышленность.
  5. Перья. Декоративный материал.

Это экзотическое животное требует большой площади для выгула. Так, 10 страусов нуждаются в 50м 2 свободного пространства. Содержать их можно в неотапливаемых помещениях зимой. К корму страусы неприхотливы и будут есть обычные злаки и самые распространенные в России комбикорма.

Для успешного занятия птицеводством недостаточно поверхностно познакомиться с биологией тех или иных видов пернатых. Нужно с головой погрузиться в этот мир. Основы воспроизводства, содержания и ухода являются необходимым базисом как для любителя, занимающегося дворовым хозяйством, так и для владельца большой фермы, с хорошо развитой инфраструктурой.

Узнавайте новое о птицах и становитесь успешным владельцем и производителем! Обеспечивайте себя свежими и качественными продуктами и зарабатывайте, поставляя их на прилавки магазинов!

Источник

Фермерское хозяйство по птицеводству

Содержание статьи:

Выращивание птицы на сегодняшний день является очень прибыльным и быстро окупаемым предприятием. Правильная организация и тщательный проработанный бизнес-план помогут вам получать прибыль уже через несколько месяцев. На открытие такого рода ферм сегодня на льготных условиях выдаются кредиты и государственные субсидии.

Рынок птицы также способствует наращиванию производства почти во всех регионах России. Мясо и яйца – продукция востребованная. При правильном подходе можно получать регулярный доход круглый год. При этом, затратная часть для выведения простых пород незначительна по отношению к прибыльной части. Доступность кормовой базы, неприхотливость птицы к условиям содержания и многие другие факторы делает фермерство в области птицеводства привлекательным, если речь идет о создании собственного бизнеса.

В чем особенности птицеводства как фермерского хозяйства?

В первую очередь, темп наращивания производства и получения конечного продукта. Любой опытный маркетолог скажет, что для «живого» бизнеса основа успеха. Основными преимуществами являются:

  1. Быстрая окупаемость.
  2. Низкий риск заболеваний.
  3. Регулярный годовой доход.
  4. Небольшие расходы на корм и содержание.

Также не составит большого труда создать свой бизнес-план фермерского хозяйства, специализирующегося на птицеводстве: достаточно только проконсультироваться со специалистами и тщательно изучить финансовую сторону вопроса: любую информацию сегодня без труда можно найти в интернете.

Список фермерских хозяйств по направлению «птицеводство»

Разница в типе и специализации создаваемого предприятия будет зависеть в первую очередь от того, какую породу птиц вы выберете. Сегодня экономически целесообразно разводить:

Конечно же, каждое хозяйство в зависимости от вида разводимой птицы, будет отличаться и спецификой ведения, и особенностями технологического процесса.

Главные отличия птицеводческих ферм

  • особенности ухода за птицей;
  • разнообразие применяемых кормов;
  • преимущественный вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . получаемых товаров (яйца или мясо);
  • скорость окупаемости;
  • затраты на запуск производства;
  • особенности реализации.
Читайте также:  Чем подкормить помидоры для лучшего урожая

Если у вас не много опыта, и вы только начинаете свой путь в этом бизнесе, то лучше всего начать с самых простых в обслуживании, кормлении и реализации вариантов. Таким, несомненно, является разведение кур. Наиболее распространенным и успешным для новичков вариантом будет выращивание кур несушек. При этом можно добиться достаточно высокой диверсификации и регулярного круглогодичного дохода.

Птицеводческое фермерское хозяйство: куры несушки

С чего же начать? Разумеется, в первую очередь необходимо произвести расчеты. И хотя этот вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . бизнеса достаточно прост, нельзя обойтись без составления подробного плана для успешного воплощения вашей затеи. Если вы не уверены в своих силах, лучше всего обратиться к специалистам.

Что следует предусмотреть?

  1. Стартовый капитал.
  2. Основные финансовые траты.
  3. Юридические особенности.
  4. Обустройство помещения и покупка оборудования.
  5. Покупка молодняка.
  6. Уход и кормление.
  7. Риски.
  8. Рынок сбыта.
  9. Рентабельность.

Стартовый капитал и основные финансовые траты

Первое, о чем следует позаботиться, является финансовая сторона. Без капитальных вложений дело не пойдет дальше любительского разведения курей во дворе.

Куда пойдут деньги?

  1. Регистрация предприятия.
  2. Аренда или постройка помещения.
  3. Обустройство территории.
  4. Покупка цыплят.
  5. Корм.
  6. Заработная плата персоналу.

Юридические особенности

Если масштабы фермы будут небольшими, и вы не планируете широкую сеть реализации сразу, то оформление на начальном этапе не обязательно. Однако не стоит этим пренебрегать. У налоговой службы может быть иной взгляд на объемы вашей продукции и на то, что считать приусадебных хозяйством. Таким образом, любая масштабная коммерческая деятельность по законам РФ требует регистрации и контроля. Эти процедуры хоть и несут определенные финансовые и временные затраты, имеют ряд преимуществ. Зарегистрированное сельскохозяйственное предприятие даст вам возможность сделать его комбинированным и производить не только кур, но и крупный рогатый скот, мед, овощи и фрукты, тем самым диверсифицировать свое дело. При постановке на учет вашей организации в профильных органах вы сможете выбрать материально-правовую основу, по которой планируете работать. Можно провести сбор, заполнения бланков и форм различного порядка самому, однако, не редко, проще нанять опытного юриста.

Нормативная база

  1. Заявление на регистрацию.
  2. Договор о создании фермерского хозяйства, нотариально заверенный.
  3. Копия внутреннего паспорта (всех владельцев и участников).
  4. Квитанция об уплате пошлины за регистрацию.

Документальная база часто реформируется и изменяется. Следует проверять перечень тех или иных форм на официальных сайтах профильных учреждений.

Обустройство помещения и покупка оборудования

Помещение для кур можно приобрести, арендовать или обустроить самостоятельно. Самый простой вариант последний. Это позволит вам вычеркнуть значительную часть трат. Устройство курятника довольно просто. Любое подсобное помещение достаточного масштаба подойдет для новоиспеченного «живого» цеха. Есть общепринятые нормы и правила обустройства, соблюдение которых обязательно. К ним относятся:

  1. Достаточный объем помещения.
  2. Система вентиляции.
  3. Наличие насеста.
  4. Места для кормления и питья.
  5. Гнезда для несения яиц.

Если количество особей будет очень большим, то они станут хуже нестись и вести себя агрессивно. При этом вы будете терять прибыть. Также нарушится вентиляция помещения. Напомним, что одной курице требуется до 4 м 2 свежего воздуха каждый час.

Не нужно делать очень высокий и низкий насест. Его размеры не должны превышать 1,2-1,5 м. Если он будет очень высоким, то взрослые особи, падая с него, травмируют себя. А если слишком низким, то это не создаст удобного физиологического положения в ночное время, что тоже скажется на яйценоскости. Еще понадобится место для хранения кормов.

Вышеописанный способ содержания является самым простым и будет применяться наряду с выгульным птицеводством. Если у вас более широкие планы, то придется закупить клетки, транспортерное оборудование, осветительные приборы экспертного класса и многое другое.

Покупка молодняка

Бизнес-план по разведению этих пернатых предусматривает первичный расчет количества голов. Начинающим рекомендуется закупить несколько десятков цыплят для ознакомления с особенностями предприятия. Расчет количества нужно вести исходя из наличия полезной квадратуры помещений содержания.

Нормы птицеводства предусматривают расположение 20 особей на 10 м 2 или 7 кур в одной клетки. На каждые 10 самок закупается один петух. Рекомендуется выбирать мясояичные породы на старте деятельности. Это диверсифицирует ваши риски и в случае неблагоприятных рыночных или других факторов вы сможете просто продать своих пернатых на мясо.

Мясояичные породы

Уход и кормление

Для поддержания оптимальных условий для роста и питания нужно придерживаться основных характеристик содержания. Самой благоприятной считается температура от 20 до 22 градусов. Куры неприхотливы к ней и могут выдерживать колебания от -2 до 27 градусов по Цельсию. Для самостоятельной гигиены этих особей следует установить емкость с песком и золой. Один раз в три месяца проводятся дезинфекционные мероприятия. Для этого стены обрабатывают известью. Регулярный рост и яйценоскость будут обеспечены также при наличии достаточного количества корма и чистой воды.

Для того чтобы получать от птиц максимальное количество яиц ежедневно, важно обеспечить, им нужный объем чистой воды и корма.

Читайте также:  Пионы почва для посадки кислотность

Виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . кормов

  1. Пшеница.
  2. Кукуруза.
  3. Просо.
  4. Костная мука.
  5. Пищевые отходы.
  6. Корнеплоды.
  7. Листья салата и листья молодой крапивы.
  8. Ракушки, песок и мелкий гравий.

Стоит учитывать, что разные культуры злаков и типы комбинированных кормов дают разную скорость роста особи и яйценоскость. Однако комбинирование простых и относительно дешевых кормов с биологическими добавками, витаминами и выгульным способом ведения хозяйства дают неплохие результаты.

Основные риски

Если вы решили заняться собственным делом, то следует познакомиться с таким неприятным выражением как «Риски производства». Даже в случае содержания кур несушек риски есть. К ним относятся:

  1. Инфекции.
  2. Хищники.
  3. Трудности сбыта.
  4. Нарушения снабжения.
  5. Другие факторы.

На обслуживание рисков нужно выделять не менее 20% бюджета. Если они не оправдаются, у вас будет неплохой «плюс» к рентабельности.

Существует множество способов реализовать продукцию. Одним из самых простых является продажа на рынке. Если объемы ваших товаров позволяют, то можно заключать сделки с магазинами и супермаркетами. Для этого потребуется сертификат качества. При продаже вам неминуемо придется столкнуться с конкуренцией. Однако это не является непреодолимым барьером.

Расчет доходов

Для примерного планирования рассчитаем небольшое хозяйство с количеством в 100 особей.

Затраты:

Цыплята 2 недель – 100 р. (10 000 р.)

Корм (из расчета, что одна курица за год потребляет около 36 кг) – 10 р./ 1 кг (36 000 р.)

Добавки и витамины – 2 000 р.

Доходы:

Яйца (в среднем около 250 в год) – 2 500 шт. при расчете, что 10 шт. – 60-100 р. (150 000 – 250 000 р.)

Годовая прибыль: 110 000 – 210 000 р.

Расчетная часть является очень простой и не учитывает помещения. В финансовую структуру плана не введена затратная часть на заработную плату сотрудников. Такие объемы не требуют дополнительного найма персонала. Однако если производство будет превышать 1000 голов, самому справиться с таким хозяйством не получится. Также не учтена реализация пуха, пера и помета, что делается при больших масштабах производства.

Прибыль можно значительно увеличить, когда запустится круглогодичный цикл выращивания курей. Более зрелых особей можно продавать на мясо, а молодых, с высокой яйценоскостью, использовать для воспроизводства яиц. Опытные фермеры реализуют почти все материалы жизнедеятельности кур, что позволяет достичь значительной диверсификации.

Если вы решили создать частное фермерское хозяйство, работать на себя и сельский бизнес вам нравится, то без сомнения птицеводство для вас. Хорошо изучите технологические особенности, проконсультируйтесь с профессионалами и опытными фермерами и у вас будет успешное и рентабельное хозяйство.

Материалы по теме:

Комментарии (3)

Птицеводство – далеко не самый рентабельный вид бизнеса. Если держать птицу на яйцо (кур-несушек), то реальная прибыль 20-30%. Если держать бройлеров,-то 100-150%, но там ньюансы. Если покупать готовые корма, то прибыль снижается до 20-30%. Если бройлер будет “плохим” генетически, то можно вообще в “минуса” уйти. Если заниматься индейкой/перепелом, то прибыль 50-70%, но там ОЧЕНЬ важно держать микроклимат, давать идеально правильный корм и главное – всегда делать профилактику от кучи болезней. Иначе птица вымрет. Если держать гусей чисто на мясо, то прибыль 100-130%. Это пожалуй максимум по всей птице, поскольку гусь неприхотлив, корма относительно недорогие, да и птица эта травяная. Но изначально гусята + корма – затратно. Да и подхватить геппатит или вирусный энтерит проще простого. И тогда всё…. В этом плане ещё более прибыльно – разведение уток. Но там другие проблемы: 1. это самая “грязная” птица и на своём подворье есть вероятность превратить территорию в говняный мусорник с миллионом мух и невообразимой вонью; уток нужно быстро забить. Промах с забоем чреват дополнительными затратами на корм (ОЧЕНЬ большими)+ усложнится ощипка. А вообще в итоге: самый прибыльный бизнес – это кролиководство. Сбыт есть всегда и по максимальным ценам. Затрат минимум (относительно прочих видов животных/птиц) и главное: скорость возврата вложенных средств максимальна. Ни одна птица и “рядом не стояла”))

Птицеводство, я считаю наиболее рентабельным видом фермерского хозяйства. При относительно небольших затратах, можно добиться высоких доходов. Например, сочетать, разведение яйценосных пород кур с бройлерами, тогда можно, торговать, сразу мясом, яйцами и перьями. Бройлеры набирают товарный вес, за 2-2,5 месяца при правильном питании, и получать товарное мясо по четыре, пять раз в год.

Птицеводство очень хороший выбор для тех, кто только начал создавать свое фермерское хозяйство. Заниматься птицеводством не очень сложно, хотя имеются и свои трудности. Но всегда можно выбрать наиболее неприхотливую породу и начать с нее. Для начала не требуется каких-то серьезных вложений, можно начинать и с небольшого количества птиц, а за тем уже расширять хозяйство.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Adblock
detector