Меню

Выращивание рассадным способом что это такое

Рассадный способ выращивания овощных культур

Более половины всех овощных культур можно выращивать через рассаду. Это капуста, брюква, томаты, сельдерей, сладкие луки и лук порей, спаржа. Еще большее распространение имеет рассада в теплично-парниковой культуре: сладкий перец, поздние сорта и гибриды томата, огурцы, кабачки, тыквы, арбузы, дыни получают в основном только благодаря тому, что их семена высевают значительно раньше того времени, когда растает снег и прогреется почва.

Основным лимитирующим агроклиматическим фактором в условиях нашего климата является температура. Среднегодовая температура колеблется по районам от +2,6ºС до +3,5ºС. Безморозный период составляет от 110 до 140 дней, период с температурами более +10ºС длится от 105 до 125 дней с суммой температур 1400-1800, период с температурами более 15ºС составляет 35-55 дней, весенние заморозки наблюдаются до 15-25 мая, приход осенних заморозков наступает 10-20 августа. Вот почему рассадный способ позволяет выращивать овощные культуры без риска и получать гарантированный урожай.

При помощи рассады можно многократно использовать площадь в открытом грунте и под стеклом. Рассадный способ позволяет обходиться без прорывки всходов.

Рассадный способ требует сооружения теплиц, парников, рассадников. А для этого необходимо иметь запас укрывных материалов: стекла, пленки, спанбонда. Все это можно приобрести посетив список дачных магазинов на нашем сайте.

Сущность рассадного способа

Солнечная инсоляция позволяет выращивать растения в регионе с марта по сентябрь, а температурные условия отодвигают сроки посева многих овощей (перцев, томатов, тыквенных) до начала июня. Громадное количество солнечной энергии остается, таким образом, неиспользованной. Кроме того, в течение первых 1,5-2 месяцев растения развиваются очень медленно и используют предоставленную им площадь лишь на 0,5-1%. То и другое указывает на необходимость применения рассадного способа.

Соотношение между площадью культуры в открытом грунте и полезной площадью рассадников (парников, теплиц) зависит от количества рассады, высаживаемой на 1 м², и от количества годной для посадки рассады, получаемой с единицы площади.

На 1 м² грядки в большинстве случаев высаживается следующее количество рассады:

  • ранней кочанной капусты и цветной — от 4 до 8 штук;
  • средней кочанной капусты и брокколи — от 3 до 4;
  • поздней кочанной капусты, краснокочанной и брюссельской — от 2 до 3;
  • томатов — от 2 до 6;
  • свеклы столовой — от 30 до 60;
  • сельдерея- от 30 до 40;
  • лука порея и сладких луков — от 30 до 40;
  • кабачков — от 1 до 1,5;
  • огурцов — от 2 до 4;
  • тыквы — от 0,5 до 1.

Выход рассады с одной рамы (1 м²) составляет:

  • капусты — 400 штук,
  • томатов — 500 штук,
  • перцев — 400 штук,
  • луков — 1000 штук,
  • сельдерея — 1000 штук,
  • свеклы столовой — 1000 штук,
  • огурцов — 100 штук,
  • кабачков, тыкв — 100 штук.

Зная количество рассады, требующейся на 1 м², и выход ее с одной рамы или с 1 м² полезной площади теплиц, можно рассчитать площадь рассадника. А ограниченную площадь, на которой выращивается рассада, легко можно защитить от морозов рогожами, половиками, полиэтиленовой пленкой, спандбондом. Ко времени высадки в поле рассада достигает значительно развития («забег»).

Этот забег может измеряться формально временем, прошедшим от посева в рассадник до высадки в поле, т.е. одним, двумя месяцами. Кроме того, забег можно определить и фазами развития: числом листьев, появлением первой или второй кисти цветков, началом завязывания плодов и т.д. Чем благоприятнее условия выращивания рассады, тем больше забег. Например, рассада томатов, выращенная при температуре 10…12ºС, раза в два меньше рассады томатов, выращенной при температуре 20…25ºС. Такая же разница в известной степени наблюдается при различных площадях и объемах питания.

Таким образом, при помощи рассады мы увеличиваем вегетационный период растений на 30-40 дней и более, что позволяет раньше получить урожай овощей. Например, начиная выращивать рассаду до схода снега и высаживая ее в поле уже с наступлением теплых дней (после схода снега), можно получить урожай капусты на 1-1,5 месяца раньше, чем при посеве семян непосредственно в грунт.

Многие растения в первые фазы развития страдают от насекомых. При высеве семян непосредственно в грунт всходы брюквы, капусты иногда полностью уничтожаются земляной блошкой. При выращивании в рассаднике эти растения легче защитить от вредителей. Таковы положительные стороны рассадного способа.

В то же время каждое растение при пересадке болеет. Как бы мы осторожно ни вынимали рассаду из рассадника, все же неизбежны повреждения корневой системы. Чем больше повреждена корневая система, чем больше несоответствие между испаряющей поверхностью листьев и подающей водные растворы корневой системой, чем суше погода при высадке, тем больше и дольше болеют растения при пересадке.

Следует учесть, что в рассаднике растения расположены тесно, один возле другого, из-за этого испарение у них значительно снижено. А в поле они получают в 100-400 раз большую площадь и вследствие этого испаряют значительно больше воды. Разница в условиях воздушного и теплового режима увеличивается еще больше, если рассаду выращивать не в грунтовом рассаднике, а в пленочных и стеклянных теплицах.

Чтобы несколько подготовить рассаду к изменению светового и теплового режима, необходимо дней 5-10 до высадки снимать с парников рамы в течение дня, а при установившейся теплой погоде – и на ночь.

Читайте также:  Чем можно подкислять почву для голубики

Несмотря на такую подготовку, у растений при высадке в поле все же происходит остановка в развитии на 3-4 дня, а в отдельных случаях на 10 дней и более. В результате забег в развитии, который обусловлен применением рассадного способа, будет в значительной мере уменьшен.

Как же предотвратить эти неблагоприятные моменты и устранить остановку роста рассады при высадке? Для этого нужно позаботиться, чтобы рассада имела компактную и сильную корневую систему и чтобы эта корневая система не была нарушена при пересадке.

Большое значение для предотвращения неблагоприятных последствий пересадки имеет агротехника выращивания рассады.

Возраст рассады

Чем моложе рассада, тем лучше она приживается, однако, пересаживая очень молодую рассаду, мы сильно сокращаем забег, отчего теряем некоторые преимущества рассадного способа культуры.

Вот некоторые особенности различных овощных растений, выращиваемых рассадой.

Для капустных растений при определении возраста рассады приходится считаться с двумя обстоятельствами: молодая рассада с 3-4 листьями лучше приживается при пересадке, но в то же время сильнее поражается земляной блошкой. С другой стороны, рассада капусты с 6-7 листьями при пересадке без кома долгое время болеет из-за нарушения соответствия между листовой и подземной системами.

Плохо переносит пересадку без кома рассада тыквенных растений. Даже горшечную рассаду тыквенных нельзя выращивать дольше 30 дней. Тыквенные в течение короткого времени развивают большую листовую поверхность, и резкая смена условий роста при высадке рассады из парника в открытый грунт вызывает длительную задержку в росте и развитии.

В практике цветочных культур широко распространены многократные пересадки (до 5-6 раз). Этот прием (пикировка) используется у овощных культур, где применяют 2-3 пересадки. Причем первую проводят уже в фазе семядолей.

Вопрос о целесообразности пикировки в каждом отдельном случае решается различно. Например, при выращивании рассады цветной капусты, семена которой дороги, пикировку применяют часто. При выращивании рассады ранней белокочанной капусты семена обычно высевают рядами на 6 см ряд от ряда и пикировку не применяют. Чрезмерно густые всходы в ряду прореживают, оставляя их на расстоянии 4 см друг от друга.

Иначе поступают при выращивании рассады томатов. В нашем регионе рассаду томатов высаживают в возрасте 45-50 дней. В этом возрасте минимальная площадь питания для рассады равна 7х7 см. Рассада 55-60 дневного возраста требует уже площади питания 10х10 и 12х12 см. Для экономии дорогой парниковой площади нередко прибегают к густому посеву в посевные ящики или в парник, где рассада растет 2-3 недели, затем ее пикируют в новые парники. При пикировке растения размещают так, чтобы площадь питания была 8х8, 10х10 или 12х12 см. Необходимо помнить, что чем больше площадь питания рассады, тем больше урожай спелых перцев и томатов, тем раньше они созревают.

Способы сохранения корневой системы рассады при пересадке

Для сохранения забега во времени рассаду надо выращивать так, чтобы корневая система не была сильно нарушена при пересадке. С этой целью ее выращивают в пластмассовых и торфяных горшочках, в питательных кубиках, стаканчиках и контейнерах после молочных продуктов.

Наиболее комфортные условия для развития и роста создаются в питательных кубиках, где составной частью является торф. Примесь торфа способствует усиленному развитию корней и ведет к образованию так называемого корневого кома. Рассаду, выращенную в такой смеси, вынимают вместе с комом земли, благодаря которому она легче переносит пересадку на постоянное место.

Усиленного развития корневой системы можно достигнуть и подрезкой корней. Первую подрезку делают, когда появится второй настоящий лист, вторую – за 4-8 дней до высадки рассады в грунт. Для подрезки берут обычный нож длиной 15-20 см, которым подрезают землю посередине между растениями в двух взаимно перпендикулярных направлениях. В местах подрезки образуются многочисленные мельчайшие разветвления, которые хорошо удерживают ком и посредством которых растения извлекают из почвы питательные вещества.

При извлечении рассады без кома мельчайшие разветвления корней обрываются, а сохранившиеся погибают на воздухе уже через несколько минут. Поэтому немедленно после извлечения из земли корни рассады обмакивают в жидкую глину (густоты сметаны). Обработанные таким образом корни не погибнут даже после 15-минутного пребывания на солнце. Присыпав корни после погружения их в жидкую глину сверху сухой землей, получим своеобразный ком.

Высаженная с таким комом рассада хорошо приживается. Если перед посадкой полить лунки, а после ее завершения засыпать землей, то последующие поливы не потребуются.

Надо помнить, что молодой растительный организм требует на единицу веса в 2-3 больше элементов минерального питания, чем взрослое растение. Особенно велики требования молодого растительного организма к фосфору. Молодая 15-дневная рассада томатов на единицу веса потребляет фосфорной кислоты в 7-8 раз больше, чем взрослое цветущее растение.

Поскольку большинство наших садоводов в качестве почвы для набивки горшочков, ящиков используют готовые торфяные грунты, им необходимо помнить, что в них содержится мало микроэлементов, поэтому необходимо дополнительное их внесение в виде подкормок в период выращивания рассады овощных культур. На 10 л воды используют 0,2 г борной кислоты, 0,15 г сернокислой меди, 0,1 г сернокислого марганца и 0,15 г сернокислого цинка. Первую подкормку проводят, когда рассада образует 1-2 настоящих листочка.

Повторно кормят через 10-12 дней. Это усиливает рост корневой системы и листового аппарата, рассада становится более выносливой к низким температурам при высадке ее в грунт, повышается раннеспелость, и урожай овощей возрастает на 20-25%.

Читайте также:  Как подкормить косточковые деревья

Тепловой режим при выращивании рассады

Тепловой режим сильно влияет на качество рассады. Горшочки и кубики, устанавливаемые в парник или теплицу (перед посевом или пикировкой всходов), должны быть хорошо прогреты.

Для прорастания семян и ускорения появления всходов температура в парнике или теплице должна быть не ниже 20…25ºС. Но как только появятся желто-зеленые всходы, температуру необходимо снизить: для капусты – до 5…8ºС, для перцев, баклажанов, томатов – до 8…10ºС, для огурцов, кабачков, тыкв – до 12…15ºС. Такую температуру следует поддерживать круглые сутки в течение 3-4 дней. Это делается для того, чтобы не допустить вытягивания подсемядольного колена. Если же температура после появления всходов будет высокой (особенно ночью), то подсемядольное колено может вытянуться настолько, что всходы упадут на землю.

После того, как выдержана пониженная температура в течение 3-4 дней, устанавливается следующий температурный режим:

Культура Температурный режим (в градусах)
днем в солнечную погоду днем в пасмурную погоду ночью
Капуста 15-17 12-15 6-8
Томаты, перцы, баклажаны 18-22 15-18 8-10
Огурцы, тыквы, кабачки 22-25 18-20 15-17

Чем больше сила света, тем выше может быть температура воздуха. Наоборот, с ослаблением силы света температуру следует снижать. Особенно внимательно надо следить за температурой в ночное время. При высокой температуре ночью растение усиленно дышит и изнеживается. Такая рассада после высадки в грунт не выдерживает даже слабых заморозков, страдает при резких понижениях температуры.

С наступлением теплой погоды рамы с парников снимают: на парниках с рассадой капусты, когда температура наружного воздуха поднимается до 10ºС, а с рассадой томатов – до 12ºС; рамы с рассады тыквенных снимают при температуре воздуха не ниже 15ºС. За 3-4 дня до высадки рассады капусты в поле рамы снимают не только на день, но и на ночь. Однако с парников, занятых рассадой томатов и тыквенных, рамы на ночь снимают лишь в том случае, если не предвидится заморозков.

Соблюдение при выращивании всех этих основных требований позволяет получить упитанную, здоровую рассаду с компактной, хорошо развитой корневой системой, которая полностью сохраняется при пересадке ее в открытый грунт, что является залогом высокого урожая овощей.

Николай Лапиков,
доктор сельскохозяйственных наук

Источник

Способы посева семян для открытого и защищенного грунта

Некоторые особенности сева в открытом грунте и выращивания рассады

От редакции: до весны и начала посевных работ на дачных участках еще несколько месяцев. Но уже скоро начнется «малый» сев — на подоконниках городских квартир.

Конечно, опытные садоводы уже хорошо освоили все тонкости этого непростого и ответственного дела, ведь от качества выращенной рассады в значительной мере будет зависеть успех будущего сезона и размер урожая. Но мы уверены, что начинающим огородникам очень пригодятся рекомендации ученых по проведению посевных работ как на грядках, так и на подоконнике.

В условиях Северо-Западного региона часто приходится выращивать многие растения рассадным способом. Этот прием ускоряет их рост и является оправданным для короткого вегетационного периода нашей климатической зоны. В то же время он увеличивает затраты труда садовода. Поэтому некоторые культуры целесообразно высевать непосредственно в грунт. Прежде всего те, семена которых быстро прорастают (репа, редис, горох), и те, сеянцы из которых плохо переносят пересадку (морковь, петрушка и др.). Рассмотрим способы посева для выращивания растений рассадным и безрассадный способами.

Посев в открытый грунт

Рис. 1. Посев семян в открытый грунт

Сроки посева в грунт зависят от биологических особенностей растений. Ранней весной или под зиму можно сеять семена культур холодоустойчивых и имеющих короткий вегетационный период.

Существует несколько способов посева. Если семена высевают в параллельные канавки (рис.1), намеченные маркером или линейкой, — это ленточный способ.

Сплошной способ — когда семена размещают по всей поверхности гряды вразброс. Применяется он в основном для овощных культур, которые потом будут пикировать (пересаживать).

Для крупносеменных культур (бобы, фасоль и др.) часто применяют гнездовой способ посева. В этом случае крупные семена по две штуки раскладывают в отдельные лунки. Глубина заделки зависит от величины семян. Обычно их заглубляют на три толщины семени. Однако очень мелкие семена (мак, петрушка, репа и др.) не заделывают, а лишь после сева слегка прижимают доской почву. На легких и сухих почвах глубина заделки семян больше, чем на тяжелых.

Сеять семена — трудоемкая работа, требующая определенных знаний. Чтобы уменьшить расходы семян и избежать прореживания всходов, лучше высевать их с наполнителями. Обычно для таких целей используют песок, опилки, сухой перегной, минеральные удобрения и т.д. Для мелких семян оптимальное соотношение 1:20, это примерно 1 столовая ложка семян и стакан наполнителя.

В последнее время в продаже появились семена, наклеенные на бумажные ленты. Это очень удобно как для посева, так и для ухода за растениями. Однако можно и в домашних условиях так подготовиться к посеву. Для этого на полоску неплотной бумаги (туалетная, газетная, любая другая) шириной 2- 4 см приклеивают семена клейстером, приготовленным из крахмала или пшеничной муки, на нужном расстоянии друг от друга. На одну половину полоски наносят клей, в него раскладывают семена, а другой половиной полоски закрывают их. Потом ленты просушивают, сворачивают в рулоны, связывают ниткой или резинкой и так хранят до посева.

Читайте также:  Как определить коэффициент увлажнения почв

Семена, пролежавшие 2-3 года, сильно теряют свою всхожесть, поэтому при их использовании требуется увеличивать норму высева. Свежие семена также могут быть пониженной всхожести, если выращивались в сырой, прохладный год или хранились неправильно — при высокой влажности или температуре. Лучше всего хранить семена на двери холодильника при температуре 3-5°С.

В начальный период после посева сеянцы развиваются медленно. Бывает так, что от всходов до появления настоящих листьев проходит до 20 дней. Быстрый рост начинается с установлением устойчивой теплой погоды. Если все-таки всходы появились густо — их необходимо прореживать. Чаще всего эту операцию выполняют в два этапа, удаляя при этом более слабые, недостаточно развитые экземпляры. Сначала прореживают, когда появится первая пара настоящих листьев, и второй — спустя две недели, оставляя растения на расстоянии, соответствующем требованиям для данного вида или сорта.

Посев семян в теплицах.

Рис. 2а. Посев семян в теплицах

Ранней весной хорошо использовать для выращивания рассады остекленные и пленочные теплицы, что, в зависимости от культуры, приближает период начала плодоношения на 3-8 недель.

Так, томаты, перцы, капусту и другие овощи сначала выращивают при плотном посеве в ящик. Это так называемая «школка». Деревянный ящик 45х45х7,5 см (рис.2а) заполняют почвосмесью (1 часть торфа, 1 часть компостированных опилок и 2 части перегноя). Сверху равномерно посыпают удобрения: 30 г мела, 15 г (столовую ложку) фоскамида или растворина и 1 г бора. Потом все перемешивают руками в перчатках, обильно поливают горячим (около 100°С) чуть розовым раствором марганцево-кислого калия и еще раз перемешивают. После этого, не уплотняя, выравнивают.

Рис. 2б. Посев семян в теплицах

Почвосмесь должна быть ниже уровня верха ящика на 2-3 см. В противном случае поливная вода будет скатываться с его поверхности. Затем в ящике делают (вдавливанием) параллельные канавки и высевают на их дно полоской семена. Закрывают семена почвой, сгребая ее с обоих боков канавок при помощи линейки, и еще раз поливают водой из лейки (рис. 2б).

Прорастающие семена чувствительны к подсыханию почвы, поэтому до появления всходов необходимо прикрывать ящик стеклом или пленкой, создавая таким образом «влажную камеру».

Следует помнить: пока семена не прорастут, их поливают только теплой водой без удобрений.

Растворы удобрений — это солевые растворы, которые замедляют прорастание семян. В теплицах посевы содержат при температуре 18-20°С, а при появлении всходов снижают ее (вентилированием) до 15-16°С.

Рис. 3. Пикировка рассады

Пикировка — это рассаживание «школки» культурных растений с целью увеличения площади питания каждого экземпляра. Сеянцы можно рассаживать как в отдельные горшочки, так и в ящики. Лунки готовят круглой палочкой диаметром 1-1,5 см. Пикировку начинают, когда у сеянцев появится пара настоящих листочков. В каждую лунку помещают одно растение. Его берут из ящика и переносят в приготовленное отверстие только за листик (рис. 3). Если взять за стебель и нечаянно пережать, излишне изогнуть или надломить, растение погибнет. Повреждение листа не наносит ему такого ущерба.

Часто при пересадке томатов и капусты примерно на 1/3 укорачивают главный корень, что способствует образованию более мощной, хорошо развитой и разветвленной корневой системы. Обратите внимание на то, чтобы при пересадке корни в лунке не загибались вверх. Растения заглубляют в почву до семядольных листочков (за исключением перца), почву плотно прижимают к корням и стеблю.

После пикировки каждый горшок надо полить небольшим количеством теплой воды. В дальнейшем не надо торопиться с поливом рассады. Для того чтобы корневая система пошла в рост, почву в горшках или ящиках необходимо подсушить. Сроки первого полива зависят от температуры воздуха и почвы. Через два дня после пикировки верхний слой почвы в горшках надо прорыхлить с целью сохранения влаги в зоне корней, а также для того, чтобы корни опускались вниз, к основанию горшка.

Надеемся, что наши советы помогут вам решить некоторые проблемы на начальных этапах выращивания растений.

«Cекреты» рассады

Не всей выращенной рассаде суждено оказаться в почве – следует выбрать самые здоровые растения, которые и будут самыми продуктивными. Выбраковывают поврежденные, больные, недоразвитые, оставляя только здоровые, приземистые, не вытянувшиеся, с хорошо развитыми корнями и определенным количеством листьев.

Белокочанная капуста должны иметь 4-5 листьев, брюссельская и цветная – 3-4, томат – 7-10, огурец и кабачок – 3-4, сельдерей, баклажан и перец – 4-5. Рассада с большим количеством листьев, особенно вытянувшаяся, долго не приживается, болеет. Из-за этого задерживается созревание плодов, снижается урожайность.

Подготовка посадочного материала

Затраты на посадочный материал можно значительно уменьшить, если нарезать клубни картофеля, используя верхушки и глазки. Верхушки заготавливайте осенью и зимой, срезая их со здоровых картофелин массой 70-75 г. Масса верхушек должна быть не менее 15-20 г. Для того, чтобы образовался корковый слой, предохраняющий срез от загнивания, выдерживайте клубни некоторое время срезом вверх. Клубни массой не менее 60 г можно разрезать на четыре части с таким расчетом, чтобы в каждой из них было по 2-3 глазка.

Л.Тимейко, Е. Холопцева,
кандидаты биологических наук

Источник

Adblock
detector