Как я выращивала огурцы зимой на чердаке без солнечного света
Всем доброго времени суток!
Когда заканчивается огородный сезон хочется отдохнуть от грядок и земляных работ. Но потом усталость сменяется ожиданием весны и желанием поработать с землей.
Руки начинаются «чесаться» 🙂. Хочется, что-нибудь посадить, поэкспериментировать.
В прошлую зиму я решила попробовать вырастить огурцы в домашних условиях — абсолютно без солнечного света, с использованием только фитоламп. Сегодня хочу поделиться своим опытом.
Что мне понадобилось для реализации идеи?
- фитолампы биколор и полного спектра,
- покупной грунт (я смешивала биогумус, конский перегной и торфяной грунт для рассады),
- семена огурцов,
- емкости (ведро, таз, пакет)
- жидкие органические удобрения,
- приспособления для подвязки плетей.
На момент посадки огурцов у меня не было возможности выращивать огурцы на подоконнике с использованием солнечного света. Поэтому я посадила огурцы на чердаке, где я всегда выращиваю рассаду овощей и цветов, и где нет окон. Мой эксперимент, так сказать, проходил в жёстких условиях )).
Сначала я посадила семена на рассаду в обычные стаканчики. Брала я семена огурцов, предназначенные для выращивания на подоконнике и балконе — Огурцы Оконно-балконный, фирмы Седек. По мере роста пересадила рассаду в большие емкости.
Грунт у меня был смешанный. Использовала: 1 часть торфяного грунта, 1 часть биогумуса и 1 часть конского перегноя.
В среднем на выращивание огурцов с момента посадки у меня ушло около 2 месяцев — до сбора первого урожая , когда был сорван первый огурчик.
Пару раз я подкармливала огурчики слабым раствором жидкого биопрепарата»Гумистар».
Всем заинтересовавшимся советую заранее продумать подвязку огурцов, как они будут плестись и в соответствии с этим разместить освещение.
Могу сказать, что огурцы по вкусу ничем не отличались от огурцов, выращенных в открытом грунте. И, конечно, они не сравнятся с магазинными огурцами. Детям огурчики однозначно понравились, и мама развлеклась 🤭
Длина огурчиков была, как правило, 15 см. Длиннее они не вырастали, потому как детям не терпелось сорвать и попробовать их )).
Хотела отметить, что выращивая огурцы в домашних условиях важно учитывать такой параметр, как влажность воздуха, и следить за ним. Потому как огурцы плохо переносят сухой воздух, и это чревато появлением паутинного клеща на растениях, который в свою очередь, наоборот, любит сухой воздух.
Также я пробовала выращивать томаты-черри.
Выращивание огурцов и других овощей/зелени зимой — увлекательное занятие, помогающее пережить зиму, «дожить» до огородного сезона , скоротать зимние вечера 🙂. Но если серьезно, то это просто развлечение. Потому как расходы на выращивание получились немаленькие в сравнении со стоимостью продаваемых тепличных огурцов.
Но, если заранее подготовиться, то можно сократить издержки. Например, с осени приготовить компост (питательный грунт), продумать освещение и другие моменты. То почему бы и нет? Можно вырастить свежие огурчики для своих детей. Конечно, не в промышленных масштабах 🙂, но тем не менее. Да и детям гораздо интереснее ухаживать за огурчиками, чем за комнатными цветами.
В заключении хочу сказать, что если у вас есть желание и возможность, то попробуйте вырастить зелень или огурчики в зимний период. Приятные эмоции будут вам обеспечены! ))
Источник
Фитолампа — опыт двухгодичного использования, важные советы по выращиванию под ней рассады
С фитолампами я познакомилась лет 6 назад, когда купила первую люминесцентную лампу по довольно высокой цене — 400 рублей. Увы, эффекта от неё я так и не увидела. Как я поняла, такие лампы служат от 3 до 6 месяцев, а потом как бы «выгорают» и эффекта не дают. Потом была аквариумная фитолампа с розовым свечением, но и она не справилась с поставленной задачей.
Осенью 2016 года мы переехали в свой дом. Радость омрачало одно: самые большие окна выходили на северную сторону, и хоть орхидея на нём цветёт не переставая, для рассады такого света было бы мало. А зимой стала понятна ещё проблема: все окна, особенно единственное окно южной направленности, были очень холодными, пластик буквально покрывался льдом. Выращивать рассаду в таких условиях было нереально. Поэтому сразу сказала мужу — надо покупать фитолампу и ставить стол для рассады. Причем стала выбирать лампы нового поколения: светодиодные.
Моя рассада в апреле 2018 года
Что я учитывала при поиске фитолампы
- Цена. Никаких суперламп для рассады по 100 рублей с китайских площадок. Качественная вещь не будет стоить копейки, однако и 50 000 за лампу платить не стоит.
- Производитель. Он должен быть таким, чтобы было кому предъявить претензии по качеству, спросить совета по эксплуатации, поэтому искала не в магазинах красивые лампочки, а в интернете официальные сайты с поддержкой.
- Опыты и тестирования. Хороший производитель покажет народу, как растут под его лампами растения, сравнит с другими лампами, объяснит и подскажет. Наглядный пример — самый лучший!
- Информация на лампе (коробке). Правильная лампа должна содержать полезную информацию, например, длину волн, мощность лампы. При этом для фитолампы показатель яркости свечения не нужен абсолютно.
- Материал лампы. Мощные лампы выделяют колоссальное количество тепла. Конечно, не сравнить их с лампами накаливания, но моя 50-ваттная лампа обжигает лист растения до сухого пятна за несколько часов. Поэтому материал мощных ламп (и конструкция) должны быть такими, чтобы давать максимальное охлаждение диодам. То есть — никакого пластика.
- Диоды. Они бывают разные (по мощности), и в лампе на 15 Вт лучше 5 диодов по 3 Вт, чем 15 диодов по 1 Вт.
- Форма ламп. Традиционно продают круглые лампы, они легко вставляются в стандартный цоколь или в держатель-прищепку, что облегчает её эксплуатацию. Но когда я попыталась круглую лампу повесить над подоконником, у меня получилось вот что (схематично).
Засветка круглыми лампами
Первый рисунок: свет от лампы расходится кругом, и если вешать на нужной высоте, круги получаются маленькими и много мест остаются незасвеченными, да и ламп нужно много.
Второй рисунок: лампы повесили повыше, круг света стал больше, мест незасвеченных меньше, ламп нужно меньше, да вот только растения получат света тоже намного меньше, и эффект будет не сильно заметен, кроме того, «лишний» свет будет освещать пол комнаты и улицу. Вот тут и пригодилась широкая продуктовая линейка производителя, у которого были и линейные лампы, как раз для подоконника.
Итак, взвесив все «за» и «против», пообщавшись с поставщиком напрямую, я выяснила, какую лампу мне надо для рассады, какие линзы туда нужно вставить, какой мощности купить. Но самое главное — на какой высоте вешать и какую область засветки она на этой высоте подсветит. То есть я получила ценные указания для мужа — каким должен быть стеллаж для таких ламп.
Совсем немного теории
Фитолампы обычно светят красным и синим светом, при этом пропорции красного к синему 4:1 или 3:1. Рассмотрим на примере красного свечения. Человеческий глаз определяет красным свет с длиной волны 625-740 нм (+- в зависимости от источника информации), однако растениям в рассадный период требуется определённый спектр — 660 нм, ни больше, ни меньше.
А вот обычный красный светодиод имеет спектр 630 нм, растению от него лучше не становится. Отличить на глаз 630 и 660 нм невозможно. Именно поэтому при покупке фитолампы следует требовать у продавца (искать на коробке или на сертификате продукции) длину испускаемых волн, а не просто «красно-синий спектр».
А теперь практика использования
Первые лампы купила круглые, но подвешивать их и использовать было очень неудобно. Пришлось заказать новые — длинные, метровые.
Вот такая конструкция была изначально для круглых ламп
Специально для ламп муж вручную (в смысле обычной пилой, лобзиком и наждачкой) сделал мне стеллаж для рассады. Купил в магазине нужные материалы и сделал полочки для рассады. Ширина 75 см (60 см — засвет моей лампы на оптимальной высоте) и 120 см в длину, около 80 см между полками.
Дочка помогает собирать стеллаж
Для подвеса ламп использовал крючки (на стеллаже) и цепочку, прикрученную к лампе. Очень просто перевесить лампу, просто зацепив на крючок другое звено цепочки. Стеллаж стоит в 5 метрах от окна, света солнечного на него не попадает совсем. Никогда. То есть моя рассада растёт в так называемой «светокультуре».
В готовом виде с рассадой
Первое включение лампы показало, что она светит совсем тускло. Возможно потому, что линзы на моих лампах позволяют свету распространяться только в заданном направлении.
Днём даже не видно, что в этой комнате светит фитолампа красно-синего спектра
Те, кто выращивает рассаду на ярко освещенных окнах, сразу сказали мне, что толку от ламп не будет — светят мало и всё вытянется. Спорить не стала — время покажет. Конечно, проверила лампы, посеяв редис. Однако при температуре +26°С редиски вытянулись в хвосты. Огорчилась. Посеяла потом баклажаны, перец, всякие разные цветы, и вот тут-то началось волшебство. Особенно радовала петуния и всякая подобная «мелочь» (лобелия, виола, земляника) — они росли компактными, не вытягивались.
Петуния под лампами росла компактной
Испугал только бальзамин (который свечкой растёт), у него подсемядольное колено вытянулось за пару суток на 10 см. Испугавшись такого, я его просто выбросила. Оказывается, зря — это у него особенность такая.
Баклажаны росли лопухами, перцы набрали цвет раньше времени, потом зацвели (коронный цветок я убирала) и завязали плоды — сказалась холодная весна и поздняя высадка в грунт.
Перцы в 2017 году высаживала с перчинками
А какие красивые росли огурчики — рассада — на зависть. Одно немного озадачило: петунии, стоящие на окне зацвели на месяц раньше, хотя и выглядели вытянутыми. А петунии под лампами были компактными, кустистыми и без признаков бутонизации (сорта одни и те же).
Прошло лето, осень, зима. Наступил второй год использования ламп. Всё пошло отлично, но я в тот год тестировала петунии от «Аэлиты».
Петуния компактная, невысокая, с кучей боковых веточек без прищипки
Им досталось очень много места на стеллаже, они росли отлично, но… опять не набрали бутоны, пока я не поставила их на окно с солнечным светом, а потом в парник. То же самое было и с томатами — под лампой закладывать цветочные почки они никак не хотели.
Пару недель в парнике под спандбондом — и первое цветение
Снова пошла изучать теорию. Оказалось, что спектры синего и красного очень эффективны на стадии рассады, а для цветения растениям нужны и другие части солнечного света. А так как мой стеллаж стоял очень далеко от окна, растения этих световых волн и не получали.
Вывод
Лучше солнечного света нет ничего. Но если его мало (ориентация окна, постоянно пасмурная погода, длина светового дня), то досвечивать рассаду надо. Чем именно — на ваш выбор. Можно и светодиодными (люминесцентными) лампами тёплого белого свечения давать, но тогда ставить лампы ближе к растениям и не скупиться на количество. На стадии рассады эффективнее будут биколорные лампы (красно-синие), а вот для выращивания вдалеке от солнца и для цветущих растений — выбирать лампы с полным спектром, где дополнительные волны стимулируют растение на цветение.
Совет: не светите растения днём и ночью — они должны спать, избыток света тоже может привести к угнетению рассады.
Ещё немного испытаний
Универсальных фитоламп не существует. Каждый вид растений по-своему реагирует на те или иные спектры. Например, обычный салат одного сорта отлично растёт под лампами 660-440-460 нм, а другой, растущий рядом — отказывается расти.
Опыт с луком. Второй горшочек слева рос под лампой — он самый зелёный и коренастый
Так что не забрасывайте тапками лампу, если у вас под ней не цветёт земляника, которую вы хотели выращивать зимой — попробуйте посадить что-нибудь «зелёное».
Источник
Простой способ вырастить рассаду томатов без подсветки
Многие рассаду томатов покупают, считая, что не стоит мучиться с ее выращиванием. Не у всех есть подходящие условия, а у кого они есть, тоже существенно отличаются. У одних есть светлые южные окна, застекленный балкон, а у некоторых даже отапливаемые теплицы около дома. Так что универсальной технологии быть не может. А уж огородники, фанатично выращивающие не абы какие сорта, а только свои любимые, покупную рассаду вообще не признают.
Если не хочется делать подсветку, то с посевом томатов лучше не торопиться. Рассада, высаживаемая в грунт, должна иметь возраст около 60 дней. Большинство огородников Средней полосы высаживают рассаду в теплицу или под пленку в середине мая. Получается, что время посева для высокорослых сортов приходится на 10-15 марта, а ранних низкорослых еще позже – 15 или даже 25 марта. Световой день уже намного продолжительнее и растения не будут так страдать от недостатка солнца, вырастут гораздо крепче и компактнее.
Если ничего не усложнять, достаточно семена замочить на несколько часов в мягкой воде, затем положить между двумя ватными дисками и убрать на блюдечке в пакет. Температура должна быть в районе +25С. Воду для замачивания лучше взять снеговую или дистиллированную. В таких условиях семена томатов, особенно свежие, прорастут очень быстро (могут и на пятый день). Поэтому открывать и просматривать нужно хотя бы раз в день.
Посев пророщенных семян производят в кассеты, невысокие пластиковые ёмкости с таким расчётом, что слой грунта будет высотой 4 см. Этого будет достаточно. Грунт на данной стадии лучше взять специальный для рассады. В этом случае меньше шансов «подцепить» грибковые заболевания. Хотя неплохо слегка обеззаразить и его раствором фунгицидов или хотя бы марганцовки вишневого цвета.
Далее в неглубокие, политые бороздки раскладывают пророщенные семена, и засыпают их грунтом толщиной около 1 см. Сверху грунт следует обязательно уплотнить, иначе всходы могут не освободиться от чешуек семян. Увлажняют из пульверизатора, накрывают полиэтиленом и ждут всходов. Нельзя пропустить момент всходов, когда появятся только петельки, кассеты должны быть выставлены на подоконник, а пленка снята. Очень важно этот момент не пропустить. Там прохладнее и светлее. Будет еще лучше, если отделить окно от комнаты каким-либо светоотражающим материалом, пищевой фольгой или просто плотной белой бумагой. В таком виде они и будут расти до пикировки. Если грунт питательный, то никаких подкормок не требуется.
Пикировку рассады производят в стаканчики емкостью 200 г, когда у растений сформируется пара настоящих листьев. Отверстия в дне можно не делать, но поливать умеренно. Чтобы в дальнейшем избежать перевалки в более обширные стаканы (400-500 мл), сажают и сразу в них, если достаточно приготовленной земли. Вот только с поливом нужно быть аккуратнее, поливать не обильно и по мере необходимости. Когда будет позволять температура воздуха, идеально будет выносить своих питомцев на день на застекленный балкон или лоджию, если таковые имеются.
Вот так без подсветки и других ухищрений вполне реально вырастить неплохую рассаду томатов. Проверено на практике.
Источник