Как вырастить клематис из семян
Вопрос о том, как вырастить клематис из семян в домашних условиях перед дачниками встает не так уж часто. Большинство разновидностей этой культуры несложно вырастить вегетативными способами (об этом подробно рассказано в нашей статье «Как размножить клематис»). Поэтому получением и использованием посевного материала занимаются, главным образом, селекционеры.
Тем не менее, мы решили познакомить читателей с основами дела, которое для некоторых садоводов становится любимым хобби, помогающим не только увеличить количество ломоносов, растущих на участке, но и получить бесценный опыт.
Разнообразие посевного материала
В принципе, генеративно (семенами) можно размножать и видовые (ботанические), и многие гибридные разновидности крупноцветковых ломоносов. Этот способ репродукции менее распространен, чем вегетативные методы, прежде всего из-за следующих особенностей посевного материала:
- необходимость дозаривания (дозревания в искусственных условиях) семян после сбора. Для разных сортов этот срок может составлять от 2 недель до 20 месяцев;
- относительно низкая всхожесть. Семена многих сортов и гибридов нуждаются в проведении специальной обработки;
- «растянутые» сроки появления всходов, особенно у крупноцветковых ломоносов. Часть посевного материала этих растений может дать всходы через 2 месяца, а остальные прорасти в течение года;
- неустойчивость сортовых признаков у сеянцев, которые получаются из семян гибридных разновидностей.
Семена клематисов вызревают довольно долго (около 3 месяцев). Именно поэтому работа по выведению новых разновидностей культуры проводится преимущественно в регионах с теплым климатом. Так, в СССР селекцией ломоносов в течение многих лет занимались сотрудники Никитского ботанического сада, расположенного в Крыму.
Тем не менее, отечественные специалисты получали и получают полноценный посевной материал и в средней полосе. Для сортов и гибридов, растущих в открытом грунте, северной «границей» семенного размножения принято считать широту, на которой расположен Санкт-Петербург (60° с. ш.). Не менее успешно с клематисами работают селекционеры в Эстонии, Латвии, Литве, Польше и Германии.
По размерам и ряду других параметров семена ломоносов можно разделить на три группы:
Группа (размер семян, см) | Особенности прорастания | Сроки годности | Сорта |
Крупные (от 0,6х0,5 до 1,0х0,8, иногда до 1,2х1,0) | Длительное и неравномерное. Первые всходы появляются через 1,5-2 месяца, массовые – от 6-8 месяцев до года после посева | 4 года | Крупноцветковые сорта и гибриды, относящиеся к группам «Патенс», «Витицелла», «Ланунгиноза», «Парвифлора» и др. Из видовых – клематис жгучий |
Средние (от 0,5х0,3 до 0,6х0,5) | Дружное. Всходы появляются через 1,5-6 месяцев | 3 года | Видовые клематисы: маньчжурский, китайский, цельнолистный и пр. |
Мелкие (от 0,3х0,15 до 0,5х0,3) | Быстрое и дружное. От 15-20 дней до 3-4 месяцев | 1-2 года | Видовые клематисы: тангутский, виноградолистный, восточный, исфаганский и т. д. |
Специалисты утверждают, что чем крупнее семена ломоноса, тем больше усилий требуется, чтобы размножить его генеративным способом. Если вы не собираетесь заниматься селекцией клематисов, есть смысл не тратить силы и получать молодые растения методом черенкования или отводками, тем более что такие саженцы и приживаются легче, чем сеянцы, и цвести начинают раньше.
Приемы повышения всхожести семян
Всхожесть семян многих разновидностей ломоноса оставляет желать лучшего. Например, у клематиса тангутского она составляет порядка 70%, тогда как у сортов «Арманда» не превышает 21%. Кроме того, для каждого конкретного растения этот параметр может сильно варьировать от года к году в зависимости от климатических условий и агротехники.
Чтобы увеличить выход рассады при посевах и получить более крепкие саженцы, используют разнообразные способы обработки посевного материала:
- Вымачивание. Семена (как правило, относящиеся к группам крупных или средних) в течение 5-10 суток выдерживают в воде при комнатной температуре, причем через каждые 5-6 часов жидкость полностью меняют.
- Промывание. Метод похож на предыдущий, но посевной материал вымачивают в проточной воде.
- Барботирование. Семена помещают в емкость с водой, через которую постоянно пропускают поток воздуха с помощью небольшого компрессора. Процедура продолжается около 40-50 часов. По мнению селекционеров, такая обработка существенно сокращает время прорастания и позволяет получить крепкие, здоровые сеянцы. Иногда применяют «двухступенчатый» вариант – 5-6 часов семена барботируют в растворе пищевой соды (1 чайная ложка на 200 мл воды), а затем еще 3-5 суток в чистой воде, меняя ее через каждые 8 часов.
- Стратификация. Емкости с посеянными семенами крупноцветковых клематисов сначала выдерживают 2 недели при температуре около +20 ℃, а затем помещают в прохладное место (не выше +5 ℃) на 1,5-2 месяца. Первые ростки могут появиться через 3-4 недели после возвращения посевов в тепло. Считается, что в этом случае семена прорастают гораздо быстрее и дружнее. По некоторым данным, процент получаемых сеянцев может возрастать до 85-90.
- Скарификация. Известно, что семена многих культур прорастают легче, когда у них нарушена прочная внешняя оболочка. Крупные плодики клематиса обрабатывают с помощью метода, разработанного белорусским селекционером П. Н. Ломоносом, – семена вымачивают в течение 2 суток, периодически меняя воду, затем снимают с них «шкурки», и высевают внутренние «ядрышки».
- Обработка стимуляторами роста. Чаще всего используют препараты «Эпин», «Цитовит», «Гумат натрия» или янтарную кислоту. Делают рабочие растворы в соответствии с рекомендациями производителей и выдерживают в них семена в течение 30 минут.
Многие специалисты комбинируют методы увеличения всхожести (например, барботируют или вымачивают посевной материал, а затем обрабатывают его стимуляторами роста). В большинстве случаев способ предпосевной обработки семян подбирают отдельно для каждого вида или сорта ломоноса, так как жестких рекомендаций по этому поводу не существует.
Правила и специфика посева
Приступая к размножению клематисов, важно учитывать тип прорастания их семян, от которого зависит методика высева. Он бывает:
- подземным – точка роста активизируется, находясь под поверхностью грунта, семядольные листочки раскрываются там же;
- надземным – точка роста должна располагаться на воздухе, семядольные листочки раскрываются выше уровня почвы;
- промежуточным – точка роста находится в земле, а семядольные листочки – на поверхности.
Тип прорастания является сортовым (видовым) признаком, индивидуальным для каждой разновидности культуры.
В открытый грунт (в специально подготовленные гряды) можно посеять только те растения, семена которых способны к естественной зимней стратификации и характеризуются относительно высокой всхожестью – это видовые клематисы (тангутский, маньчжурский и пр.). На своей родине (в Китае, на Дальнем Востоке) они образуют огромные заросли, размножаясь «самосевом». В средней полосе России их сеют весной (в марте-апреле).
Остальные разновидности лучше выращивать через рассаду. Пошагово этот процесс выглядит так:
- на дно емкости (горшка или ящика) высотой 15-20 см укладывают слой дренажа (5 см), а затем субстрат (10 см), состоящий из садовой земли с песком в соотношении 2:1 или земли, песка и торфа в равных долях. Почву хорошо увлажняют;
- размещают подготовленный посевной материал в зависимости от типа прорастания. Семена «надземного» типа просто раскладывают по поверхности на расстоянии 5-7 см друг от друга; «подземного» и «промежуточного» типов – засыпают слоем песка толщиной 1-1,5 см;
- орошают посевы водой из пульверизатора. Емкости накрывают стеклом.
Дальнейшие действия зависят от выбранного способа проращивания, который может предполагать стратификацию посевов или получение сеянцев исключительно в тепле.
Семена крупного и среднего размеров обычно сеют на рассаду в конце ноября. Маленькие клематисы начинают появляться в марте-апреле. По мере прорастания их пикируют в индивидуальные емкости (для доращивания в теплице) или сразу в гряды. Большинство специалистов сходятся во мнении, что это нужно делать как можно раньше, желательно, в возрасте семядольных листочков или после появления первой пары настоящих листьев. Сеянцы, распикированные позже этого срока, чаще болеют и медленнее растут.
Культура ломоноса характеризуется растянутым периодом появления всходов. Даже при интенсивной предпосевной обработке семена многих разновидностей могут прорастать от 3-4 недель до нескольких месяцев. При этом специалисты отмечают, что рано взошедшие сеянцы крупноцветковых гибридов в дальнейшем отличаются меньшей декоративностью, чем их «собратья», взошедшие в средние и поздние сроки. Поэтому ростки из общих емкостей извлекают очень осторожно, а сами рассадные ящики на все лето помещают в парники, чтобы дать оставшимся в них семенам время на прорастание.
Доращивание сеянцев
Уход за юными ломоносами сводится к удалению сорняков, поливам, регулярному рыхлению почвы и окучиванию зоны корней для защиты от перегревания. Растениям, высаженным в открытый грунт, организуют притенение до тех пор, пока у них не появится 3-4 пара листьев. В этот момент верхушки побегов обычно прищипывают, чтобы усилить кущение лиан. В течение первого сезона вегетации растения 2-3 раза подкармливают раствором комплексного удобрения.
Осенью сеянцы готовят к зимовке: стебли обрезают, оставляя не более 3 междоузлий. У большинства сортов зону над корнями мульчируют смесью чистого песка с древесной золой. При угрозе вымерзания над кустиками сооружают воздушно-сухое укрытие.
Клематисы, выращенные из семян, можно посадить на участок следующей осенью или даже весной, если они перезимовали в теплице. Впрочем, по мнению большинства селекционеров, сеянцы, которые подращивались в открытом грунте, во многом выгодно отличаются от «тепличных» экземпляров.
Сроки достижения лианами полной декоративности зависят как от сорта растения, так и от того, насколько правильно за ним ухаживают. Неприхотливые видовые ломоносы обычно зацветают на второй год. Что же касается более «нежных» гибридов, то при условии двухступенчатой стратификации посевов, во втором сезоне цветы появляются только на 10% сеянцев. Около 75% растений, полученных таким способом, зацветают на третий год, а остальные 15% – только на четвертый.
Выращивание клематисов из семян – задача сложная, но вполне выполнимая. Важно заранее узнать как можно больше о том, какие способы обработки и посева предпочтительнее для размножения именно вашего цветка. Выбор оптимального алгоритма действий в данном случае станет залогом успеха.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытными цветоводами:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Источник