Меню

Выращивание рассады овощных культур 6 класс технология

Урок 28
Технологии посева, посадки и ухода за культурными растениями

Раздел. Технологии растениеводства и животноводства.

Тема урока. Технологии посева, посадки и ухода за культурными растениями.

Тип урока: комбинированный.

Цель урока: организовать деятельность обучающихся по ознакомлению с технологией посева, посадки и ухода за растениями.

Содержание урока 28

Технологии растениеводства и животноводства
§44. Технологии посева, посадки и ухода за культурными растениями

Технологии посева семян и посадки культурных растений

Овощные и цветочные культуры выращивают, используя в основном два способа посадки и посева семян: рассадный и безрассадный. Рассада — это молодые растения, выращенные из семян.

Рассадный способ применяется для растений с длительным вегетационным периодом. Лето в некоторых регионах России короткое, поэтому к началу теплого сезона хорошо иметь рассаду, выращенную в защищенном грунте (теплице, парнике, укрытии) или на подоконнике, которую затем высаживают на постоянное место в открытый или защищенный грунт. В этом случае удаётся получить урожай овощей или цветение растений в более ранние сроки.

Для получения рассады удобно использовать имеющиеся в продаже торфяные таблетки и торфяные горшочки.

В торфяной таблетке семечко помещают в специальное углубление. Таблетки размещают в ёмкости с теплой водой. Ёмкость сверху прикрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Таблетки размокают, и семена начинают прорастать (рис. 134, а).

В нужное время полученную рассаду вместе с таблеткой высаживают в грунт, при этом корневая система молодого растения не повреждается.

Торфяные горшочки — это небольшие стаканчики из прессованного торфа, пустые внутри. Они являются экологически чистыми, безопасными при применении, в них не содержатся семена сорняков и возбудители различных болезней растений. В горшочек насыпают почвенную смесь, увлажняют и помещают туда семечко. Полученную рассаду высаживают в грунт вместе со стаканчиком (рис. 134, б).

Безрассадный способ — выращивание овощей и цветов посевом семян в открытый грунт. Семена можно высевать несколькими способами, например ленточным и рядовым.

При ленточном способе посева делают гряды (ленты) разной ширины (от 40 до 100 см). На широкой гряде намечают несколько рядов (строк). В этом случае семена высевают многострочными лентами. В одной ленте может быть две и более строки. Расстояние между строками зависит от биологических особенностей будущего растения. Расстояние между грядами — 45—50 см (рис. 135, а).

При рядовом способе семена высевают рядами, расположенными на одинаковом расстоянии друг от друга (12—26 см) (рис. 135, б).

Для экономного использования посевных площадей часто используют уплотнённые посевы, когда на одной и той же грядке выращивают две или несколько культур. Например, морковь и редис, салат и укроп, картофель и редис, чеснок и клубнику, капусту с редисом и салатом.

При выращивании овощей и цветов применяют также пунктирный (сахарная свёкла, бобовые), гнездовой (томаты, подсолнечник, душистый горошек) и квадратно-гнездовой (огурцы, бобовые, бахчевые культуры) способы посева семян.

При промышленном выращивании овощных культур посев и посадку выполняют различными способами в зависимости от биологической особенности растений и средств механизации. Наиболее распространенными способами являются рядовой с различной шириной междурядий и ленточный (особенно для мелкосемянных культур) с разным расстоянием между лентами.

Использование сеялок точного высева (рис, 136, а) позволяет сократить расходы семян, получить равномерные всходы, что в итоге увеличивает урожайность культур, сокращает использование ручного труда на прореживание всходов.

При выращивании культурных растений широко используется также рассадный способ посадки как овощных культур (томаты, перец, баклажаны, капуста), так и цветочно-декоративных (астры, бархатцы, вербена, космея, лобелия, петуния, сальвия, циния и др.).

Рассадный способ имеет ряд преимуществ перед семенным:

• экономия семенного материала, что особенно важно при выращивании гибридов, так как семена гибридов дороже;

• получение более раннего урожая;

• высадка рассады в оптимальные сроки и сведение к минимуму опасности повреждения весенними заморозками;

• достижение оптимальной густоты расположения растений;

• возможность конвейерной уборки урожая.

При рассадном способе выращивания применяют строчную схему посадки на ровной поверхности или в гряды. Для механизации технологического процесса высадки рассады используют рассадопосадочные машины (рис. 136, б).

Некоторые овощные и цветочные культуры выращивают, используя вегетативные органы: клубни (картофель, георгин), луковицы (лук, чеснок, тюльпан, нарцисс, гиацинт, лилия), корневища (хрен, ревень, спаржа, лук латук, пион, ирис, ландыш, мята), черенки (томаты, бархатцы, розы, флоксы).

Технологии ухода за растениями в течение вегетационного периода

Уход за растениями является важной составляющей технологий выращивания овощных и цветочных культур. Система ухода должна обеспечивать оптимальные условия для развития растений, рационального использования ими питательных веществ, влаги и солнечной энергии. Уход за посевами и насаждениями включает следующие технологические операции: прополку, прореживание, окучивание; поддержание водного режима (полив); рыхление междурядий; борьбу с вредителями и болезнями; подкормку.

В процессе прополки уничтожают сорняки, которые затеняют культурные растения, лишают их питательных веществ и необходимой влаги. Помимо этого, сорняки являются средой обитания огромного числа вредных насекомых. Прополку проводят в течение всего вегетационного периода растений. Частая прополка помогает растениям выглядеть на грядках более декоративно, а участку — ухоженным и аккуратным.

Для получения высокого урожая овощей и декоративности цветочных растений необходимо, чтобы на единице площади (например, 1 м 2 ) размещалось оптимальное количество растений. Поэтому, если всходов получилось слишком много, необходимо провести прореживание, убирая слабые растения и оставляя на грядке хорошо развитые и сильные. Во время прореживания почва обязательно должна быть влажной. Если давно не было дождя, растение нужно предварительно полить. Растение извлекают из земли одной рукой, придерживая другой грунт вокруг него. Удалённые с корнями растения можно использовать в качестве рассады для новых грядок или для подсаживания на тс места, где семена не взошли. Если посадка сильно загущена, то можно просто отщипнуть верхушки ненужных растений. После прореживания следует уплотнить почву вокруг оставшихся растений и ещё раз осторожно их полить.

Главной целью полива является обеспечение растений достаточным количеством воды, которое может меняться в зависимости от вида растения и времени года. Весной и в начале лета, когда растение активно формирует листовой аппарат, начинает цвести и плодоносить, воды требуется больше, чем осенью, когда оно готовится к зиме. Очень важно соблюдать норму полива, чтобы не дать растению засохнуть, но и не залить, потому что в этом случае корни растения не дышат и подгнивают.

Окучивание — технологическая операция, применяемая для усиления корнеобразования и повышения устойчивости от полегания.

Благодаря рыхлению корни получают кислород, необходимый для их роста и развития. Рыхление рекомендуется проводить после полива, что позволяет убрать образовавшуюся корку па почве и обеспечить корневую систему кислородом. Рыхление помогает частично уничтожить сорняки.

Обработок растений от вредителей и болезней проводят несколько раз в год. Первичную обработку выполняют ранней весной, когда растения не успели зацвести. Целесообразно проводить сразу комплексную обработку, что помогает одновременно бороться и с вредителями, и с болезнями. Нельзя обрабатывать растения в дождь, в жаркую, солнечную погоду и при сильном ветре. Эффективной считается обработка утром или вечером в сухую и безветренную погоду.

Читайте также:  Как развести марганцовку для обработки почвы комнатных растений от мошек

Подкормка — это внесение удобрений в период вегетации растений для снабжения их питательными веществами и микроэлементами. В течение вегетационного периода растения подкармливают несколько раз.

Удобрения для подкормки подразделяются на органические и минеральные (неорганические). Органические удобрения бывают животного (навоз, птичий помёт) и растительного (торф, компост, опилки, зелёные удобрения) происхождения. Торф — полезное ископаемое, образующееся в болотистой местности в результате неполного перегнивания растительных остатков. Компост получается путём перегнивания в течение нескольких месяцев растительных и пищевых остатков, опилок или соломы в компостных кучах или ямах. Зелёные удобрения, или сидераты — растения (люпин, донник, горчица, рожь и др.), зелёную массу которых запахивают в землю.

Количество и доза органических удобрений зависят от состояния почвы и культуры. Органические удобрения вносят ежегодно, через год или один раз в 3-4 года, увеличивая дозу соответственно.

Минеральные удобрения выпускают на предприятиях химической промышленности или добывают в природе (натриевая и калийная соли, гипс) . Минеральные удобрения делятся по химическому составу на азотные, фосфорные, калийные, комплексные, известковые, а также микроудобрения, состоящие из микроэлементов (бор, медь, кобальт, марганец, цинк и др.).

На разных этапах жизни растения потребляют питательные вещества в разных количествах. В период прорастания растениям нужен фосфор, с момента прорастания семян до формирования первых цветов — азот, в период подготовки растений к зиме важную роль играет калий.

Ручные инструменты и приспособления для ухода за растениями

Для ручной обработки и ухода за растениями необходим набор садового инструмента.

Лопата (рис. 137, а) — основной инструмент, служащий для общей обработки почвы, перемещения грунта и выкапывания посадочных ям для растений. Лопаты бывают остроконечные (штыковые), округлые, прямоугольные и совковые.

Садовые вилы (рис. 137, б) используют для общей культивации почвы, сбора корнеплодов и перемещения объемных материалов, например навоза или садового компоста. Вилы идеально подходят как для перекопки и рыхления слежавшейся почвы, так и для лёгкого поверхностного рыхления при подкормке органическими удобрениями.

Мотыги (тяпки) (рис. 137, в, г) применяют для прополки сорняков, окучивания, рыхления почвы, при формировании борозд для посадки семян. Существуют также мотыги для окучивания, вскапывания, работы с луковицами.

Грабли — орудие для выравнивания и рыхления поверхности почвы перед посадкой, заделки семян, а также для сбора садового мусора. Различают два основных вида этого инструмента: обычные садовые грабли (рис. 187, Э) и веерные (рис. 137, £?).

Совки удобны для выкапывания ямок под небольшие растения и луковицы, для работы в контейнерах или минитеплицах.

Лейка (рис. 137, ж) — приспособление для полива растений и внесения жидких удобрений. Её используют для полива небольших грядок или в начале роста растений, когда потребность во влаге незначительная. В дальнейшем для полива применяют шланги, водяные насосы, разбрызгиватели или дождеватель (для капельного полива).

Опрыскиватель (рис. 137, з) служит для обработки растений в целях профилактики и борьбы с вредителями и болезнями.

Механизированный уход за растениями

При промышленном выращивании овощей все технологические операции проводятся с помощью машин и агрегатов. В современных технологиях выращивания овощных культур норму высева рассчитывают под конечную густоту посадок, поэтому при таких условиях прореживание не выполняют. Для обработки междурядий овощных культур применяют культиваторы (рис. 138, а).

Для оптимального обеспечения растений водой всё большее распространение получает капельное орошение (рис. 138, б).

Правила безопасной работы

1. В промежутках работы с садовым инструментом оставлять его на видном месте остриём или зубьями вниз.

2. При выполнении ручной прополки и прореживания растений менять положение тела.

3. После работы очистить и убрать инструменты, вымыть руки с мылом.

Практическая работа № 45

Прополка всходов овощных или цветочных культур

Вам потребуются: мотыга, рабочие перчатки.

1. Освободите вручную от сорняков участки внутри ряда и в защитной полосе. Ширина защитной полосы — 20 см (по 10 см от ряда в сторону междурядий).

2. Прополите и разрыхлите междурядья мотыгой.

3. Вынесите сорную траву за пределы участка.

Запоминаем опорные понятия

Рассада, рассадный и безрассадный способы посадки; технологии ухода: прополка, прореживание, полив, окучивание, рыхление, обработка от вредителей и болезней, подкормка, удобрения; садовый инструмент.

Самостоятельная работа

Работа с информацией.

Ознакомьтесь, выполнив поиск в Интернете, с агротехническими мероприятиями по борьбе с сорняками на садовом участке (укрытие грядок специальными материалами, мульчирование, капельный полив). Сохраните информацию в форме описания, схем, фотографий и подготовьте небольшое сообщение для класса.

Проверяем свои знания

1. Для какой цели выращивают рассаду культурных растений?

2. Для чего необходимо прореживать всходы?

3. Какими садовыми инструментами вы умеете пользоваться?

Источник

Презентация «Выращивание овощных культур»

Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

Для скачивания поделитесь материалом в соцсетях

После того как вы поделитесь материалом внизу появится ссылка для скачивания.

Подписи к слайдам:
  • Общее представление о выращивании овощей
  • Пермакультура

Общее представление о выращивании овощных культур

Почву для выращивания овощных культур готовят заблаговременно. Поздней осенью ее глубоко перекапывают, сохраняя крупные комья, благодаря чему она насыщается воздухом и влагой. Одновременно с перекопкой в нее вносят минеральные удобрения, компост, навоз. Но глубоко закладывать удобрения не следует, так как при недостаточном обогащении воздухом жизнедеятельность полезных микроорганизмов слабая.

Весной, как только начнет подсыхать почва, комья нужно разрыхлить, чтобы сохранить накопившуюся влагу. Повторно перекапывать не следует, если культура не нуждается в особо рыхлом состоянии почвы. От многократных перепашек не только подсыхает почва, но и теряются накопления гумуса.

При выращивании овощей необходимо учитывать тепловой режим и освещение.

Большая испаряющая поверхность у ряда овощных растений требует усиленного восполнения влаги. Потребность в ней у разных культур не одинаковая в раз­личные периоды роста и развития. Как правило, культуры с мощной зеленой массой требуют большего увлажнения.

Полноту и периодичность полива выбирают с учетом климатических особенностей периода, принимая во внимание, что и сухая, и переувлажненная почва противодействует нормальному росту, корневая система развивается плохо.

Через некоторое время после полива и дождя, когда почва уже не прилипает к лопате, обязательно рыхление, так как увлажнение образует корку на поверхности почвы. Рыхление — прием не менее важный, чем полив. Главное при нем — сохранение в почве влаги и обмен атмосферного воздуха.

Повышению урожайности способствует и мульчирование почвы после рыхления. Оно будет препятствовать росту сорняков, сохранит на более длительный период влагу в верхнем слое почвы, улучшит ее аэрацию, создаст лучшие условия для развития дождевым червям. Использовать в качестве мульчи можно торфяную крошку, перегной, солому, сухую траву, свежую крапиву (последняя послужит и средством борьбы с некоторыми вредителями).

Можно пойти другим путем, который не требует больших физических усилий. Пермакультура — это система организации экосистем из съедобных растений. Прежде всего, она основана на наблюдении за живой природой и использовании этого опыта. В чем же ее отличие от традиционного сельского хозяйства?

Нужно все грядки превратить в компостные кучи!

Качественно приготовленный перегной, или компост — настоящее «садовое золото». Он сообщает растениям удивительную мощь, хорошую плодовитость и защищает их от болезней. Сразу отметим, что нельзя класть в компостную кучу. Это жиры, сало, кости, синтетика. Всё остальное делится на «зелёное» (богатое азотом) и «коричневое» (бедное азотом, но богатое клетчаткой).

Зелёное: навоз, фекалии, птичий помёт, кухонные отходы, отжимки и отходы плодов и фруктов, сено бобовых, зелёные листья, скошенная трава, ботва, сорняки и всё зелёное, растительное.

Коричневое: сухие листья, солома, полова, шелуха семечек, початки кукурузы, бумага, опилки, кора, а также то, что остаётся после снятия урожая вешанок в пакетах.

  • Смешивай зелёное и коричневое, примерно, в равных долях.
  • Не делай слой компоста в куче выше 60-70 см.
  • Чем рыхлее и воздушнее куча, тем меньше требует вмешательства.
  • Прикрывай кучу, поддерживай нормальную влажность.
  • Лучше перемешать, чем прослаивать: не придётся мешать потом.
  • Добавляй затравку из готового перегноя: сгниёт быстрее.
  • Свежую траву подсушивай и переслаивай коричневым.
  • Не клади в кучу: жир, кости, синтетику, прутья и колючие ветки целиком. Мясное и молочное закапывай внутрь.
  • Чем мельче компоненты, тем быстрее компостирование.

Кодекс компостной кучи

Бойся голой земли!

Растение создаёт почву. Корнями оно создаёт структуру из канальцев и оставляет в канальцах органику для микробов и червей. Притеняет почву, сберегая влагу. Укрепляет почву, предотвращая размытие и сдув. А, умирая, оставляет толику перегноя на поверхности — отдаёт всего себя! Бойся даже на день оставить землю без растений. Используй любую возможность структурировать и удобрить почву органикой с помощью растений. Время у нас есть: ранняя весна и осень. Растения есть просто замечательные: злаки хлебные, амаранты, подсолнечник. Сорняки — и те годятся, их зелёный ковёр весной надо просто вовремя подрезать. Перед высадкой рассады, можно уже иметь зелёный ковер по колено. Подрезаем его и оставляем на грядке. Если есть чем — присыпаем сверху, мульчируем.

Сажаем рассаду прямо в вянущую «ботву» сидерата. Если вы уже давно мульчируете органикой, то грядку можно совсем не копать. Если же земля у вас плотная, то достаточно вскопать с осени, а весной только подрезать сидерат тяпкой или плоскорезом.

СИДЕРАТЫ — это растения или смесь растений, посеянная с целью структурировать почву, обогатить её азотом или органикой.

После снятия урожая картошки, лука, моркови, чеснока (то есть, тех культур, что не плодят или не занимают грядку до морозов) лучше всего посеять второй урожай: даже в середине июля не поздно сеять морковку, свеклу, огурцы, цикорные салаты, кабачки, редьку, дайкон и зелень, а к концу августа — картофель, салат, редиску, листовую горчицу.

Но, если после сбора урожая, осталось ещё теплое время — прямо под грабли сейте сидерат. Если он успел подняться задолго до холодов, разбросайте прямо по выросшему сидерату новую порцию семян, и всё — под тяпку. Заодно и новые семена заделаются. Если нет опасности, что сидерат слишком перерастёт и задеревенеет так, что трудно будет его подрезать (как, например, кукуруза или подсолнух, сорго или просо), его можно оставить на зиму. Весной останется взрыхлить грядку.

Какие растения годятся для сидерирования?

В полеводстве, прежде всего, многолетние бобовые травы: люцерна, люпин, эспарцет, клевер.

Корни их — мощны и проникают на глубину более четырёх метров. Растения эти богаче азотом, чем другие травы.

Главные правила сидерирования.

  • Не стоит сеять многолетников и ркорневищных растений.
  • Не нужно переращивать сидераты. чЧем мощнее растение, тем раньше ннужно его подрезать.
  • Сей сидерат густо.
  • Разбрасывай семена перед уборкой уурожая или перед весенним еграблением, чтобы не тратить вспециальных усилий на всидерирование.

Вот принципы разумного земледелия, предложенные нам теми, кому удалось использовать природу более полно и этим помочь жить себе и окружающим людям.

1. Не копай почву без особой необходимости. Для рыхления и создания структуры, используй органические отходы, мульчу, компост, сидераты.

2. Не рыхли глубже, чем на 5 см. Не порть структуру, а создавай рыхлый слой, под которым бы шла атмосферная ирригация.

3. Так же, как и животных своих, корми и холи живность почвенную. Отдавай почве органики больше, чем взято из неё. Создавай компост прямо на грядках. Используй всё, что может сгнить.

4. Не оставляй почву надолго незанятой. Сей сидераты. Меняй культуру с опережением: чтобы, ко времени уборки одной, другая уже взошла.

5. Семь раз подумай, прежде чем доверять рекомендациям, связанным с увеличением трудозатрат или затрат средств. В природе есть всё, что нужно. Нас просто не учат этим пользоваться.

Семенной материал: пророщенный клубень картофеля.

Посадка: когда температура почвы на глубине 10 см будет выше 8 градусов Цельсия.

Сбор урожая: зависит от сорта (раннеспелый, среднеспелый, среднепоздний, позднеспелый).

Выкопайте прямые, мелкие траншеи, от 60 до 90 сантиметров друг от друга. Картофель разложите на расстоянии 25-35 между клубнями. Засыпьте клубни 7-10 сантиметровым слоем компоста. Не сажайте картофель в затененных местах под деревьями. Также данная культура будет плохо произрастать в сырой земле и тяжелой глине.

Уход за картофелем заключается в довсходовом одно-двукратном рыхлении в целях уничтожения появляющихся сорняков и разрушения почвенной корки. При появлении всходов проводят рыхление и окучивание. Первый раз это делают при высоте растения 12—15 см с обязательным последующим поливом. Второе окучивание проводят через 20 дней после первого.

Поливы играют важную роль в получении высоких урожаев картофеля. Поливать следует редко, но обильно, чтобы промочить слой почвы на глубину 40—50 см. Поливать 3—5 раз с интервалом 7—10 дней. При недостатке воды сделайте три полива: после появления всходов, во время бутонизации и после цветения.

По мере роста ботвы кусты рекомендуется подсыпать стружкой, опилками или же органикой.

Довольно часто между рядами картофеля люди сажают горох, бобы и фасоль. Они будут способствовать росту.

Семенной материал: выращивают рассаду из семян.

Посадка: сеять семена за 6-8 недель до последних заморозков, на глубину 5-7 мм на расстоянии в 2,5-3,5 сантиметра в больших горшках (лучше выращивать в отдельном горшке, по 2-3 семечка в каждом , а затем оставлять самый сильный росток). Семена прорастают в течение 1-2 недель, оптимальная температура 20-24 градуса.

Сбор урожая: собирать помидоры лучше ежедневно по мере созревания, плоды нужно срезать или аккуратно выкручивать, придерживая ствол растения, чтобы не повредить его (перед морозами сорвать все плоды).

Выращивать рассаду томатов нужно на самых освещенных местах. Регулярно проверяйте влажность почвы. Когда вырастет вторая пара листьев, растения нужно рассадить по отдельным горшкам, если вы сеяли семена в один горшок. При пересадке растения стоит заглубить до первых листьев.

Высаживать рассаду можно, когда среднесуточная температура приблизится к 15 градусам, если днем бывает очень жарко, то высаживать растения лучше в пасмурный день. Аккуратно перевалите растение из горшка в лунку, минимально травмируя корни. Высаживайте под углом, разместив его максимально горизонтально. Стоит удалить все листья с части ствола, которая будет под землей. Засыпьте лунку смесью земли с компостом, обильно полейте водой и замульчируйте почву. Между томатами можно высадить капусту, кукурузу.

Для нормального роста растения нужно высаживать на расстоянии 60-90 см друг от друга. Если вы будите выращивать томаты на шпалерах, то можно сократить расстояние до 50 см.

Если ночные температуры ниже 10 градусов, стоит соорудить парник или выращивать растения в теплице.

Уход . Пока почва не прогреется, не стоит укрывать её толстым слоем мульчи. Поливать помидоры нужно редко, но обильно. До цветения рекомендуется ограничить полив. Поливайте ваши томаты 1 раз в 7-10 дней большим количеством воды. Когда почва прогреется, замульчируйте растения 5-10 см слоем мульчи.

Если удалять пасынки, то вы получите урожай на 1-2 недели раньше. Нужно пальцами отщипнуть все боковые побеги, пока они совсем маленькие. Когда растение дорастет до вершины ваших кольев или шпалеры, удалите у него точку роста, это будет способствовать лучшему цветению и увлечению массы плодов.

Семенной материал: можно сначала посадить рассаду, а можно сразу посадить семена в теплицу или в открытый грунт.

Посадка: конец мая – начало июня

Сбор урожая: середина июля – начало августа.

Перед посевом семена лучше всего замочить на сутки в теплом месте или на двое суток при комнатной температуре (можно просто в мокрой тряпочке). За время замачивания семена наклюнутся.

Главное — «заправить» грядку хорошим перегноем или перегнившим навозом — не менее двух ведер на 1 м2 и древесной золой не менее 0,5 кг на 1 м2. При перекапывании грядки формируйте ее так, чтобы она возвышалась над почвой хотя бы на полштыка лопаты. Не забудьте, что огурцам необходим солнечный свет, и грядка должна быть в тени не более 4-х часов.

Перед посевом обязательно полейте грядку согретой на солнце водой. Затем сделайте две бороздки вдоль всей грядки глубиной 3-4 см на расстоянии 30 см друг от друга. Семена в бороздки кладите ростками вниз или плашмя на расстоянии 15-20 см друг от друга.

После посева совершенно необходимо замульчировать грядку рассыпчатым перегноем, торфом или древесными опилками. Норма мульчирования небольшая — примерно полведра перегноя на 1 м2.

В отсутствие дождей необходим полив не реже двух раз в неделю. Если всходы вытянутые, необходимо стебельки до уровня семядолей засыпать перегноем пополам с песком.

Больше огурцы ни в каком особом уходе не нуждаются. Их не обязательно прищипывать, не надо удобрять, опрыскивать, рыхлить и т.п. — все равно существенно это урожай не увеличит. Единственная забота летом — вовремя подвязывать растущие плети к шпалере и поливать теплой водой.

Семенной материал: семена.

Посадка: первый раз– либо под зиму, либо ранней весной,

второй раз – либо конце мая, либо в начале июня, третий – начало июля.

Сбор урожая: по мере созревания.

С осени необходимо подготовить почву. Внести перегной или разложившийся компост. Добавить все минеральные удобрения – калийную соль и суперфосфат. Затем участок выравнивается граблями.

Сеять можно после лука — репки на перо или после салата. Сразу после посадки семян грядку нужно закрыть черной пленкой. Следующие 10-12 суток её следует утром часов в 8 или 9 открывать. А закрывать в 18-19 часов. Тогда у всходов будет световой день продолжительностью 10-12 часов, и благодаря этому будут развиваться не цветы, а корнеплоды.

Грядки удобряют перегноем, перекапывают и поливают. Использовать свежий навоз нельзя.

Спустя 5-6 дней после появления всходов, нужно будет провести прореживание. Полив редису необходим лишь при нехватке влаги. Рыхление должно проводиться после каждого полива. Важно и своевременное прореживание, благодаря которому листики смогут принять горизонтальное положение. Подкармливают посадки азотными удобрениями. Чтобы уберечь растения от вредителей, обработайте грядки табачной пылью или золой.

Уборка урожая проводится выборочно. Вначале собирают уже сформированные головки.

Семенной материал: семена.

Посадка: зависит от сорта.

Сбор урожая: зависит от сорта.

4 этапа посева семян:

1. Сделайте бороздки на расстоянии 20–25 см, глубиной 1–1,5 см.

2.Перед посевом пролейте почву на дне бороздки и через некоторое время приступайте к посеву.

3.Отберите крупные семена, промойте их от эфирных масел под струей горячей воды в тканевых мешочках. Насыпьте семена на ладонь, а потом, не торопясь, пропуская их между большим и указательным пальцами, равномерно опускайте на дно бороздки. Можно смешать семена с крупнозернистым песком 1:5.

4.Засыпьте бороздки просеянной землей, лучше торфом, и слегка ее уплотните. Поливать землю после посева не стоит, иначе семена сместятся в более глубокие слои почвы и могут не прорасти

В отношении полива морковь достаточно терпелива. При сильной и продолжительной засухе поливать морковку надо один раз в 5 дней, но обильно. За две-три недели до уборки поливы обычно прекращают.

Прополку и окучивание моркови надо проводить в пасмурные дни или вечером – солнечный свет и сильный морковный запах привлекают морковную муху. Если морковку сеяли сухими сыпучими семенами, то ее надо прореживать. Делают это тогда, когда морковная ботва на всходах дорастет до таких размеров, что ее легко ухватить рукой

Семенной материал: семена.

Посадка: конец мая, начало июня.

Сбор урожая: по мере созревания.

Для посадки кабачков выбирают солнечное, защищенное от холодных ветров место. Предшественниками под культуру могут быть любые овощи, кроме тыквенных. После них растения не рекомендуется высаживать в течение 3 лет. Участок под него с осени заправляют органикой, при необходимости известкуют. Если при осенней перекопке удобрения не были внесены, весной на 1 м2добавляют 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата, немного древесной золы. Растения размещают по схеме 70х50 см, не более 3 шт. на 1 м2 . В каждую лунку при посадке кладут по горсти перегноя и золы, и по 3-4 семени. В дальнейшем в лунке оставляют только один, самый развитый экземпляр. Семена заглубляют на 5-7, на тяжелых почвах – на 3-5 см.

В фазе 4-5 листов стебель слегка окучивают, что способствует развитию дополнительных боковых корней. До смыкания листьев растение нуждается в нескольких прополках и рыхлениях. Подкармливают дважды, во время цветения и в начале плодоношения, используя раствор органических или минеральных: фосфорных, калийных, а в первую подкормку и азотных удобрений. Кабачки не переносят удобрения, содержащие хлор.

На приусадебных и дачных участках растения поливают раз в неделю теплой водой, что особенно необходимо во время цветения и массового формирования урожая. Поливы прекращают за 7-10 дней до окончательной уборки.

Источник

Adblock
detector