Как правильно использовать торфяные горшочки?
Горшочки из торфа давно используются дачниками для выращивания рассады овощей или цветов. Они удобны тем, что молодые растения можно высаживать на открытые грядки и клумбы прямо с ними. У таких самораспадающихся емкостей множество преимуществ, но есть и свои особенности. Поэтому нужно правильно их использовать, чтобы не загубить рассаду. Далее, рассмотрим, что представляют собой торфяные горшочки, и как их правильно использовать.
Основные достоинства торфяных горшочков
Емкостями из природного материала садоводы пользуются уже боле 20 лет, поскольку они удобны не только в обращении, но и помогают получить более крепкую рассаду. Но начинающие огородники не всегда знают, как пользоваться такими изделиями, и в чем ох достоинство.
Основные преимущества такой тары заключаются в следующем:
- Нет необходимости доставать побег из горшка при его пересадке, поэтому корни не повреждаются.
- Вырастить здоровый экземпляр в такой таре намного проще.
- Пикировать в них помидоры можно в любое время.
- После пересадки на открытые грядки молодые растение лучше приживаются.
- Торфяная посуда пористая, она хорошо пропускает кислород к корневой системе, поэтому корни лучше развиваются.
- Сосуд после нескольких обильных поливов или дождей распадается и не мешает разрастанию корней культуры. Полное время разложения составляет примерно месяц.
- До пересаживания корни проникают в торф, прорастают сквозь него.
- Торф выступает дополнительным удобрением для побегов. Рассада растет лучше.
- Горшочки довольно плотные, они хорошо держат форму во время культивирования рассады, не боятся регулярных поливов. Для этого следует выбирать емкости с толщиной стенок 1-1,5 мм.
- В торфяной таре всхожесть семян более высокая.
Важно и то, что торфяной горшок выполнен полностью из натурального материала. Он не содержат никакой «химии», не выделяет никаких токсических компонентов. Торфяные горшочки – оптимальный вариант для растений с хрупкими корешками, которые не переносят пикировку. К таким относятся огурцы и баклажаны.
Несколько минусов
Недостатков у торфяных горшочков не так уж и много, но они все же есть:
- В период активной подготовки к работам на огороде горшки не всегда есть в продаже, их очень быстро разбирают. Поэтому их лучше приобретать заранее, можно покупать в интернете, особенно, если требуется их большое количество.
- Это одноразовая посуда, поэтому для каждого сезона придется покупать новую партию горшков из торфа. Но цена этих изделий не такая уж и высокая.
- Если не соблюдать режим полива или содержать побеги при повышенной влажности, то на горшочках поселяется плесень. Вывести ее из торфа очень сложно, а если не предпринимать никаких мер, то рассада погибнет от грибка.
- Из-за пористости материала почва в таких емкостях быстрее высыхает, поэтому нужно следить, чтобы растения не завяли.
- Торф меняет рН почвы, он подкисляет ее, что подходит не всем культурам. Изменение кислотности почвы мешает усвоению растениями калия, который очень нужен для правильного роста молодых растеньиц. Отрегулировать кислотность земли можно, добавив в нее мел, известь.
- Если использовать слишком тонкие торфяные горшочки, менее 1 мм толщиной, то они будут размякать от воды, плохо сохраняют форму. Оптимальная толщина стенок изделий, в которые лучше сажать овощную культуру, — 1,5 мм.
Кроме того, в продаже нередко появляются товары низкого качества. Особенно «грешат» этим стихийные рынки. Подобные емкости делают не из чистого торфа, а подмешивают картон. Такие стаканчики плохо распадаются, их остатки сохраняются в почве вплоть до следующего сезона. В контейнерах низкого качества растения после высадки чувствуют себя плохо, их корневая система не может пробиться через стенку. Часто из-за этого высаженная рассада погибает. Поддельная продукция обычно имеет более светлый цвет. Поэтому покупать стоит более темные стаканчики, пористые, немного мягкие при касании.
Объемы горшочков
Качественные горшочки на 70% должны состоять из торфа, остальную часть занимает смесь из перегноя и целлюлозы. Такую торфяную массу просто прессуют в контейнеры необходимой формы и размера. Горшки из торфа бывают разного объема (размера).
Выбор зависит от особенностей культивируемых растений.
- Самые маленькие емкости по 50 мл или со стороной в 5 см пригодятся для рассады зелени. В них выращивают укроп и петрушку, можно посадит кинзу, базилик, петрушку или салат.
- Тара по 100 мл или размерами 6х6 см – оптимальный вариант для культивирования рассады однолетних цветов.
- Горшки со стороной в 7 см или объемом в 200 мл пригодятся для клубники, земляники, бахчевых культур и капусты, также цветущих растений.
- Контейнеры размерами 8х8 см или по 250 мл хороши для кабачков и огурцов, помидоров. В них можно посеять гортензию и примулу, колеус, цикламены.
- Изделия по 350-400 мл или по 500 мл также хороши для томатов и огурцов, в них выращивают перец и баклажаны. В них можно проращивать разные цветы.
Горшки могут быть круглыми или квадратными, для растений это не имеет принципиального значения. Но контейнеры с квадратным сечением чаще выпускают в виде целых кассет, как яичные лотки. Их удобнее использовать, если разрезать на отдельные емкости. В таком виде за ними проще будет ухаживать, поливать и проветривать.
Как выращивать рассаду в горшочках из торфа?
При выращивании рассады овощей или цветов в емкостях из торфа сначала их можно ставить плотно друг к другу. По мере подрастания саженцев и разрастания их корней горшки необходимо раздвигать, чтобы между ними свободно циркулировал воздух, а растения не конкурировали за солнечный свет.
Также при культивировании рассады следует соблюдать такие правила:
- Для лучшего дренажа следует проделать в дне и стенках горшков несколько отверстий. Не обязательно делать крупные, достаточно проткнуть их в нескольких местах шилом.
- На дно хорошо насыпать немного толченой скорлупы яиц. Она выступит дренажом, а также предотвратит закисание почвы.
- Грунт лучше использовать достаточно рыхлый, с хорошей способностью пропускать влагу и воздух.
- Горшки наполняют подготовленной почвой не до самого верха, а оставляя примерно 1,5 см. Так будет удобнее всаживать их на открытые грядки, присыпая рассаду почвой чуть выше, чем она росла в горшках.
- В каждую емкость помещают по 3 семечка, если она не пророщенные или есть сомнения в их всхожести. Если семена с росточками, то высаживают по 1 семечку в каждый контейнер.
- Семена заглубляют примерно на 1 см, не более.
- Контейнеры устанавливают не просто на поддон, а в лоток, чтобы емкости не переворачивались. Особенно это касается небольших горшков, склонных к опрокидыванию.
- До того момента, пока не появятся росточки, горшки можно держать под пленкой, чтобы создать тепличные условия. Затем ее убирают.
Поливать посадки в горшках из торфа нужно, как и в обычных емкостях: по мере подсыхания почвы. Из-за переливов возможно появление грибка. Еще один прием для лучшего роста растений в емкостях из торфа состоит в пропитывании их раствором из минеральных либо органических удобрений перед тем, как в них насыпают почвы. Это обеспечит дополнительное питание молодым растениям. Кроме того, такая обработка будет способствовать более быстрому разложению торфяных емкостей в почве. После пропитки раствором удобрений емкости просушивают, а только затем приступают к посадке семян.
Если проявилась плесень
Поражение грибком – один из факторов, из-за которых некоторые овощеводы отказываются от использования торфяных контейнеров. Основная причина плесени – повышенная влажность почвы, неправильный полив. Также грибок может развиваться из-за применения не продезинфицированной почвы. Перед посадкой рассады сами горшочки также можно обработать фунгицидами.
Чтобы не происходило плесневения, нужно регулярно проветривать помещение, где содержится рассада, а также выставлять ее на солнечный свет. Всю воду, которая собирается в поддоне, необходимо выливать. Можно практиковать полив не сверху, а в поддон небольшими порциями воды, это поможет избежать перелива.
При появлении плесени, ее и верхний слой почвы удаляют, заменяя новой порцией. Поверхность заплесневелых горшков обрабатывают раствором соды, уксусом или спиртом.
Как высаживать на грядки?
В этом нет ничего сложного. Высадка практически ничем не отличается от пересаживания растений из привычных емкостей.
Пошаговый процесс пересадки:
- За день до пересадки посадки хорошо поливают водой.
- Готовят грядки, перекапывая их.
- Формируют лунки или борозды. Их глубина должна быть на 2 см больше, чем высота торфяного горшка.
- Лунки поливают нехолодной водой.
- Устанавливают горшки, затем присыпают почвой. Их устанавливают так, чтобы верхний край тары был немного ниже уровня грядки.
Можно в лунки насыпать на дно сначала немного древесной золы или поливать их слабым раствором марганцовки для дезинфекции. Чтобы торфяные горшочки быстрее разлагались, а корни лучше росли, некоторые огородники срезают в них дно перед высадкой на грядки или надрезают стенки.
Торфяные горшочки – удобное приспособление для выращивания цветочной и овощной рассады. В них легко проращивать луковицы или укоренять черенки. Нужно правильно ухаживать за растениями, уделяя особое внимание поливу растений, тогда плесень им будет не страшна.
Источник
Выращивание рассады в торфоперегнойных горшочках
В последние годы в колхозах и совхозах все шире применяется весьма эффективный прием выращивания рассады в торфоперегнойных горшочках и кубиках. При
выращивании в них рассады повышается урожай, а сбор плодов начинается на 10 — 15 дней раньше, чем при обычной посадке. Это происходит потому, что у рассады, выращенной в горшочках или кубиках, сохраняется корневая система при пересадке в грунт и она безболезненно ее переносит, не останавливаясь в росте. Такая рассада более устойчива к заморозкам и легче переносит засуху. В торфоперегнойных горшочках рассада находит необходимые питательные вещества.
В колхозе «Память Ильича», Мытищинского района, Московской области, при выращивании помидоров в торфоперегнойных горшочках получен урожай за последние годы в среднем по 355 центнеров с гектара, а при обычном способе — по 253 центнера с гектара.
В колхозах и совхозах юга этот наилучший агротехнический прием выращивания рассады в торфоперегнойных горшочках еще не получил должного распространения, хотя эффективность его опытом передовых колхозов южных районов доказана давно. Так, еще в 1937 году в колхозе «Новая жизнь», Краснослободского района, Сталинградской области, под рассадой, выращенной в бумажных стаканчиках, было занято 15 гектаров. В том же году звено этого колхоза (звеньевой тов. Баранов) на участке с посаженной рассадой в стаканчиках собрало урожай помидоров по 409 центнеров с гектара, а на соседнем участке, на котором рассада высаживалась без них, урожай был получен по 295 центнеров с гектара.
Бригада Я. М. Байбакова (тот же колхоз) вместо бумажных стаканчиков применяла навозно-земляные горшочки. На участке, на котором была высажена рассада в таких горшочках, бригада начала сбор урожая на 16 дней раньше, чем с участков, где рассада выращивалась без горшочков.
В 1953 году в звене тов. Бутенковой (совхоз «Тепличный», возле г. Ворошиловграда) урожай помидоров, выращенных в питательных кубиках, получен по 302 центнера с гектара, а в звене тов. Грудижной, того же совхоза, у которой помидоры выращивались обычным способом (без кубиков), урожай был 223 центнера с гектара, причем сбор урожая помидоров в звене тов. Бутенковой начался на 8 дней раньше, чем в звене тов. Грудижной. Почвы, сроки посадки и уход за носевами в обоих звеньях были одинаковыми.
В 1953 году в совхозе «Саки», Сакского район Крымской области, рассада помидоров, выращенная (в перегнойных горшочках, дала урожай на две недели раньше. По данным совхоза, стоимость выращивания рассады в горшочке увеличилась на 2-3 копейки против обычного способа, а доходы намного возросли.
Основное требование к торфоперегнойным горшочкам состоит в том, чтобы они являлись достаточно прочными, не рассыпались и вместе с тем были легко проницаемы для корней. Наряду с этим они должны содержать в себе питательные вещества, требующиеся для хорошего развития рассады до высадки ее в грунт.
Для изготовления горшочков, удовлетворяющих указанным выше требованиям, берутся смеси, состоящие из хорошо разложившегося торфа, перегноя, дерновой земли, коровяка, опилок с прибавлением к ним необходимого количества минеральных удобрений.
В подмосковном совхозе имени Горького для изготовления торфоперегнойных горшочков берут (по объему): 7 частей торфа, 2 части навозного перегноя, 1 часть прудового ила или дерновой земли и 1 часть коровяка. При отсутствии торфа он заменяется перегноем: на каждый кубический метр такой смеси вносится аммиачной селитры 1,5 килограмма, суперфосфата 3,2 килограмма и хлористого калия 1 килограмм. Такой же состав смеси (отсутствует лишь прудовой ил) и с тем же количеством минеральных солей берет указанный выше колхоз «Память Ильича».
Профессор В. И. Эделыптейн рекомендует для изготовления питательных кубиков брать по объему: 3 части низинного некислого торфа, 1 часть опилок, 1/2 части коровяка и 1 — 1,5 процента извести-пушонки, или 3 части перегноя, 1 часть опилок и 1/2 части дерновой земли или коровяка. На 1 тонну той или другой смеси добавляют 3 килограмма аммиачной селитры, 24 килограмма суперфосфата и 6 килограммов калийной соли.
Грибовской селекционной станцией для помидоров установлен особый состав смесей (по объему): 4 части хорошо разложившегося торфа, 4 части перегноя, 1 часть дерновой земли и 0,5 — 1 часть коровяка с внесением на 1 кубический метр смеси суперфосфата 4 килограмма, хлористого калия 1,5 килограмма и извести 3 килограмма.
Для южных районов, где торф достать трудно, особого внимания заслуживает рекомендуемый Грибовской селекционной станцией следующий состав смесей: 6 частей перегноя, 2 части дерновой земли и 1 часть коровяка с внесением на 1 кубический метр смеси суперфосфата
3 килограмма и древесной золы 4-5 килограммов.
Институт овощного хозяйства рекомендует для изготовления горшочков смесь из дерновой земли — 50 процентов, конского навоза — 45 процентов и коровяка — 5 процентов с добавлением на 1 тонну такой смеси по 1 — 1,5 килограмма аммиачной селитры и калийной соли и 3,2 — 4 килограмма суперфосфата.
Указанный выше совхоз «Тепличный», не имея в хозяйстве торфа, испытывал разные составы смесей для изготовления кубиков. Лучшими из них оказались те, в состав которых входило 65 процентов хорошо разложившегося перегноя, 30 процентов дерновой земли и 5 процентов речного промытого песка.
На 1 кубический метр такой смеси вносилось по 2 килограмма азотных, калийных и по 6 килограммов фосфорных удобрений.
При установлении смесей нужно иметь в виду, что прудовая земля, коровяк и дерновая земля повышают плотность горшочков, но вместе с тем уменьшают проницаемость их стенок для воздуха, влаги и корней.
В том случае, если горшочки получились слишком уплотненными, при посадке стенки и дно горшочков сдавливают до появления щелей.
Торф и перегной перед изготовлением горшочков просеивают через грохот с размером ячеек 2×2 сантиметра. На 1 кубический метр просеянной смеси добавляют 6- 8 ведер воды (в совхозе имени Горького вода дается горячей), в которой растворены коровяк и минеральные соли.
По данным Научно-исследовательского института овощного хозяйства, весьма эффективным оказалось изготовление торфоперегнойных горшочков из компостов. В горшочках, изготовленных из компостированной смеси, рассада помидоров лучше развивается, дает более высокий и ранний урожай по сравнению с рассадой, выращенной из некомпостированной смеси.
Состав компоста берется различный, в зависимости от имеющихся материалов в хозяйстве. Хорошее качество рассады получается, если компостируемую смесь брать в следующем составе (в процентах от веса всей массы): навоза 20 — 30, торфа 40 — 50, навозной жижи 20, дерновой земли 5 — 8, фосфоритной муки — 3 — 5 или суперфосфата 2 — 3 и желательно 1 процент печной золы. Если в хозяйстве нет торфа, то его заменяют повышенным количеством перегноя, навоза, дерновой земли.
Компостирование проводится в штабелях высотой до 1,5 — 2 метров, шириной 3 — 4 метра. Длина штабеля значения не имеет. Компостируемый материал укладывают тонкими слоями (10 — 15 сантиметров толщиной) с равномерной пересыпкой каждого из них фосфоритной мукой или суперфосфатом с золой и увлажнением навозной жижей или водой. Сверху штабель закрывают слоем земли в 10 — 15 сантиметров. Чтобы не допустить промерзания штабеля, его укрывают соломой толщиной 30 — 40 сантиметров, а сверху небольшим слоем земли. При таком укрытии в штабеле зимой держится температура в пределах 10 — 50 градусов. В компостируемой массе происходит усиленная жизнедеятельность микроорганизмов, разлагаются органические вещества, в большом количестве накапливаются питательные вещества в легко усвояемой форме. Весной для изготовления из компоста горшочков не потребуется дополнительной затраты труда на разрыхление и оттаивание компоста. Если перед изготовлением горшочков компост окажется сухим, то его увлажняют навозной жижей или водой и тщательно перемешивают.
В совхозе имени Горького для изготовления горшочков применяют станок (рис. 3). Производительность его за смену 20 — 30 тысяч горшочков. Они делаются шестигранными.
В настоящее время для изготовления торфоперегнойных горшочков сдана в серийное производство машина ИГ-9 производительностью 9 тысяч горшочков за 1 час работы.
Научно-исследовательским институтом овощного хозяйства сконструирован ротационный станок-автомат производительностью до 200 тысяч горшочков за один рабочий день. Горшочки готовятся диаметром 6- 8 сантиметров.
При диаметре горшочков в 6 сантиметров под рамой их размещается около 400 штук, а при диаметре 8 сантиметров — около 230 штук.
Рис. 3. Станок для изготовления торфоперегнойных горшочков: 1 — станина; 2 — каретка; 3 — уплотнитель; 4 — подвеска дорожки; 5 — формовочная камера; 6 — дорожка; 7 — распорная втулка подвески крайняя; распорная втул-потвески средняя; 9 — болт подвески крайний; 10- болт подвески средний; 11 — ось рычага каретки; 12 — ось рычагов; 13 — втулка распорная; 14 — болт для крепления дорожки; 15 — болт; 16 — гайка; 17 — гайка; 18 — шплинт
Для выращивания рассады в парниках в течение 40 дней диаметр горшочка достаточен в 6-7 сантиметров; при выращивании рассады свыше 50 дней требуются горшочки диаметром в 8-9 сантиметров.
Для южных районов, при выращивании рассады до 40-дневного возраста, диаметр горшочков можно ограничить 6-7 сантиметрами. Вес таких горшочков около 250 граммов, и при высадке на гектар 40 тысяч штук рассады потребуется на каждый гектар около 10 тонн питательной смеси.
Горшочки готовят осенью, зимой и весной. Изготовленные осенью горшочки хранят в штабелях в замороженном виде. Опыт совхоза имени Горького показывает, что развитие рассады идет лучше в свежеприготовленных весной влажных горшочках. Питательные смеси для весеннего изготовления горшочков заготавливают с осени и хранят в штабелях, прикрытых сверху небольшим слоем навоза. Пикировка проводится только в оттаившие горшочки.
Опыт совхоза «Тепличный» показал, что пикировка рассады на специальном столе повышает производительность труда на 40-50 процентов, по сравнению с пикировкой непосредственно под парниковую раму. Чтобы не охладить рассаду, переноска кубиков от стола до парников в этом совхозе проводилась на носилках, покрытых колпаками из плотной холстины.
Перед тем как установить горшочки, навоз в парниках выравнивают и посыпают свежегашеной известью или золой по 0,5 килограмма под раму. После этого насыпают землю слоем в 6, а при посадке под маркер — 15 сантиметров и выравнивают ее.
После укладки горшочков или кубиков в парники все промежутки между ними тщательно засыпают перегноем, что предохраняет их от пересыхания и связанного с ним уплотнения горшочков. В этих же целях при выращивании рассады в горшочках требуется более усиленный полив, по сравнению с тем, который применяется при обычном выращивании рассады без горшочков.
Большое значение имеет правильная посадка горшочка с рассадой в грунт. Горшочек должен находиться во влажной почве, ниже уровня ее поверхности. Сверху горшочек засыпают сухой землей (рис. 4).
В отношении сокращения затрат труда при выращивании рассады в питательных смесях представляет большой интерес станок В. С. Мкртчьяна (ПАМ), который позволяет изготовлять горшочки из питательной смеси непосредственно в парниках (рис. 5).
Рис. 4. Посадка горшечной рассады в грунт: а — правильная, б — неправильная
При недостатке горшочков следует шире применять попарную (гнездовую) пикировку рассады прямо в грунт парников или утепленных гряд. В зависимости от сорта и продолжительности выращивания рассады в парниках расстояние между гнездами бывает разное (8×8, 9×8, 10×8 сантиметров).
Помимо попарной посадки, можно применять в парниках и утепленных грядах гнездовой посев. Расстояния между гнездами такие же, какие и для пикируемой рассады.
В гнездо высевается 3 — 5 семян. После прорывки в нем оставляют наиболее крепкие 2 растения.
При появлении двух настоящих листочков проводится первая и за 5 — 8 дней до высадки рассады вторая прорезка грунта парника в двух перекрестных направлениях. Прорезка проводится обычным острым ножом длиной 15 — 20 сантиметров или дисковым ножом. После такой прорезки быстро появляются мельчайшие разветвления корневой системы, которые связывают почву и позволяют выбирать рассаду из парников с комом земли.
Рис. 5. Станок по формовке горшочков в парниках (конструкции В. С. Мкртчьяна)
Как при выращивании рассады обычным способом, с соблюдением необходимой площади питания, так и в особенности в торфоперегнойных горшочках требуется большое расширение тепличного и парникового хозяйства. Во многих колхозах и совхозах, расположенных в пригородных районах и зонах консервной промышленности, площади иод рассадными овощными культурами, включая и помидоры, достигают сотен гектаров. При таких площадях ориентироваться на обогрев парников лишь биотопливом нельзя. Следует переходить к техническим видам обогрева: паровому, водяному, а также электрическому обогреву.
Источник