агротехника без удобрений
Вы здесь
УРОЖАЙНЫЕ ПОСЕВЫ
Повышение урожайности в условиях возрастающей влажности климата требует особых приёмов. Предлагаю использовать наработки сторонников системы Природного земледелия. Их положительный эффект доказывают результаты экспериментов, проводимых на арендованных полях Работкинского Аграрного Колледжа в Нижегородской области.
Засеяны были поля, не обрабатываемые в течение последних шести лет. Специалистами учебного заведения, в качестве доброй помощи, была проведена оценка эффективности проделанных работ на момент фазы кущения. В качестве контроля послужило их поле, давшее 525 единиц всходов на квадратный метр, кустистость — 1,8 стеблей, удельный вес сорняков к общему весу культурных растений – 1% , расчетная урожайность (с учетом потерь от сорняков) – 63,6 ц/га. И это при средней по областной урожайности в 23 ц/га.
Прогнозируемая урожайность нашего поля №1 определилась в объёме 9,52 ц/га. Увы. Сказались засоренность сорняками в размере 60% от массы выращенного . Потребуются гербициды и прочие средства для спасения урожая. Но об этом — позже.
На поле №2 при всходах 300 единиц на квадратном метре и кустистости по 4 стебля сорняков оказалось поменьше – 25% . Показатель урожайности возрос до 61,2 ц/га, что не многим меньше контрольного. Всё, что требовалось для дальнейшего повышения урожайности, как любезно подсказали специалисты Колледжа, это наполнить почву недостающими микроэлементами в соответствии с результатами проведенной ими листовой диагностики. Внести соли железа, меди, цинка, молибдена и прочее.
Признаюсь, предложение озадачило… Сам я занимался листовой диагностикой и знаю, что внесение в почву каких-либо микроэлементов по Закону минимума тут же показывает недостаток других. И вообще, мы ищем Природные решения подобных проблем. И они проявились на этом поле. Вот они:
1. Засоренность на 25% вырастающей органической массы равнозначна количеству зерна, которое должно быть полученным. А это значит, что масса сорняков должна будет заменена на массу культурных растений. Так и определялась прогнозируемая урожайность специалистами Агро Колледжа по научной методике Института растениеводства им. В. Я. Юрьева УААН. И тогда получается, что подсчитанная урожайность поля в количестве 61,2 ц/га содержит в себе только 75% будущего зерна. Отсюда не трудно подсчитать, сколько его будет при 100 %. : 61,2 ц/га : 75% х 100% = 81,6 ц/га.
И это на поле, где шесть лет не вносилось никакой «химии», и сорняков было больше в 25 раз, чем на контрольном поле Агро колледжа, выращивающего урожай по классической технологии. Почему.
2. Для убедительного ответа, вернемся к малозначащим, на первый взгляд, показателям количества всходов , т.е. посеянных и проросших зерен. У нас их мало на квадратном метре – всего 300, а у хозяев земли на добротно возделанной почве (и без сорняков) – 525. Больше, а уточненная урожайность оказалась меньше на 18 центнеров. Объясняется это — кустистостью. У агрохимиков 525 проросших зерен дают кустистость по 1,8 стеблей, что обеспечит рост 945 стеблей на квадратном метре и 9 450 000 на гектаре.
На нашем поле 300 стеблей с кустистостью по 4 стебля дают их в количестве 1200 на квадратном метре и 12 000 000 на гектаре. При общей массе зерна с 1 колоса 0,68 г . Кустистость и стала решающим фактором повышения урожайности. Без внесения минеральных удобрений.
3. Норма высева и глубина заделки семян. По классической агрохимической технологии норма высева на Контроле составила 240 – 250 кг/га, а у нас — сторонников Природного земледелия — от 80 до 150 кг/га. Спрашивают, почему такое расхождение в показателях? Ответы у каждого свои. Но для нас важным является глубина заделки семян. А так как в Природе ничего не сеется, а просто роняются семена, то мы используем все, чтобы положить семена в максимально благоприятные условия. Сеялки рассчитаны на глубину 7 сантиметров. Практикой определился стандарт наиболее удачной глубины от 3 до 5 сантиметров. Но мы ориентируемся на 2 -3 см, поскольку высеваем зерно специально обработанным. Не химическими протравителями, которые не только очищают зерно от вредителей, но и наносят ему вред: это подтверждается задержкой всходов. Мы используем травы, которые содержат в себе вещества, помогающие в борьбе с вредителями и болезнями. Настойка из них — Фито-чай. Второй наш препарат — биологический стимулятор роста «Биостим». Он ускоряет выход ростка, вследствие чего начинается бурный рост корней, спасающий от засухи. Поэтому глубину 2-3 сантиметра считаем идеальной для растений: в ней разместится корневая шейка будущего куста стеблей. И если не будет тесноты ленточного посева, то повысится и кустистость. Выше был описан эффект кустистости в четыре стебля с колосьями, давшими по расчётам 80 центнеров с гектара, а должно быть… Вот отсюда пойдёт следующий поворот темы: сколько их должно быть.
Я наследник и пропагандист кулацких «секретов», полученных в советские времена от народного опытника Пономарева Петра Матвеевича. Он выращивал в своём дворе (г.Ташкент) по 250 – 300 центнеров пшеницы и ячменя с гектара в пересчёте с четырех соток. Кусты у него формировались по 40 – 50 и более стеблей. Да, был полив! Но и соответствующая этой фантастической урожайности почва, создаваемая ежегодным наращиванием кругооборота питательных веществ. Дробили в порошок местный Ангренский бурый уголь, добавляя в почву. А это ведь – гумус прошлых тысячелетий. Размножали в почве бактерий и прочее.
У нас на северных землях имеется сапропель, ил, торф и множество других источников повышения плодородия. Народные опытники с весны стали использовать «Активатор чернозема». Это не соли, которые предлагали нам купить и внести в почву. В «Активаторе» весь набор микроэлементов находится в хелатной форме, т.е. связанных органикой не атомов, а электронов этих микроэлементов. А это во много раз эффективнее и дешевле. Хелаты – наивысшее достижение современной науки. Для повышения интенсивности роста применили и новшество – «Биостимная добавка ЙОДНАЯ». Суть в том, что на Земле всем растениям и животным не хватает йода. Факт общеизвестный. Много йода только на побережье теплых морей и океанов, где и растут мамонтовые деревья по тысячи лет и размножаются гигантские животные – черепахи, киты и даже коровы по 750 кг весом. Но дальше от побережья, всего-то за 35 – 40 километров, всё это райское благополучие пропадает. А мы – проверим эффективность своей «добавкой». О результатах сообщим осенью.
Словом, резервы повышения урожайности имеются… Природные, а потому и дешевые, общедоступные, эффективные… Для массового использования их требуются успехи народных опытников. Присоединяйтесь, читатели.
Ю.И. Слащинин, Председатель «Неформального сообщества «НАРОДНЫЙ ОПЫТ»
Источник
Домашняя гидропоника для всех — современные технологии в нашем доме
Гидропоника — это способ выращивания растений без почвы, как правило, на питательных растворах. Чаще всего на гидропонике растения выращивают в оранжереях, но с каждым днем гидропоника все прочнее входит в нашу жизнь. И вот хозяйки уже вовсю выращивают на гидропонике зелень к столу и комнатные растения.
Что такое гидропоника?
Фактически, это просто выращивание растений БЕЗ ГРУНТА. При гидропонном способе выращивание растение получает все необходимое питание из специального раствора.
Различают три основных гидропонных метода выращивания растений:
- водная культура — собственно гидропоника;
- субстратная культура — гидрокультура;
- воздушная культура — аэропоника.
Покупные системы для домашней гидропоники могут быть пластиковыми или металлическими. Очень хорошо, если такие системы снабжены фитолампами.
Преимущества домашней гидропоники
- Это современно, технологично и доступно каждому!
- Можно выращивать практически любые растения.
- Существуют автоматизированные системы циркуляции раствора (можно и самому собрать в домашних условиях), которые сводят трудозатраты на полив и подкормки на минимум.
- Растение при выращивании гидропонным методом получает нужные ему вещества в необходимых количествах, поэтому растет здоровым и намного быстрее, чем в почве.
- Растения в гидропонике можно оставить на длительный срок вообще без ухода (отъезд, отпуск, длинные выходные, ковикулы).
- При гидропонном способе выращивания не бывает почвенных вредителей!
Минусы домашней гидропоники
- Растения могут повреждаться клещом.
- Крупные комнатные культуры быстро перерастают, выделенные под них емкости.
Покупные системы для гидропоники
В продаже довольно большое количество готовых систем для гидропоники. Как правило, это пластиковый корпус, насос, фитолампа. Некоторые системы идут для чистой гидропонике (на основе водного раствора), некоторые со специальным субстратом (сменным).
Как самому сделать простейшую гидропонную систему
Самая простая гидропонная система — это лук в стакане с водой. Все так делают).
Простая система домашней гидропоники
Можно чуть сложнее: возьмите пластмассовый горшок для комнатных растений (можно взять любую другую емкость, главное инертную и желательно, не пропускающую свет, например двухлитровой пакет с соком, положенный набок, отлично может сыграть роль гидропонной емкости).
Питательный раствор для гидропоники
Для питательного раствора подойдет обычная питьевая вода. Конечно, профессионалы, которые выращивают в оранжереях огромные гектары гидропонных культур с этим не согласятся. Они скажут, что вода должна быть очищенной, без хлора, без патогенов и т.д. Но для домашнего выращивания сойдет и обычная вода, пропущенная через фильтр, НО, если вы хотите ВСЕ ПО ПРАВИЛАМ, то развлекайтесь! Покупайте дистиллированную воду, очищайте свою, заряжайте у Кашпировского (ой, что-то занесло. )
Для того, чтобы из обычной воды получился питательный раствор, в нее надо добавить удобрение. Чтобы нам не ломать голову и не делать сложные сборы из различных удобрений, специалисты создали специализированные удобрения для гидропонике, например,
Plagron Hydro A B – высококонцентрированная подкормка на минеральной основе, которая содержит все необходимые микроэлементы в форме хелатов (DTPA). Можно использовать с любыми типами нейтральных субстратов. Добавляйте не более чем по 1.6 мл каждого состава на 1 л воды.
Hesi — наличие нормального количества питательных элементов, происходит из за большой концентрации хелатов. Состав микроэлементов: калий 25%, азот 30%, фосфор 14%, витамины, аминокислоты, ферменты и растительный сахар.
GHE Flora Series — это оригинальная трехкомпонентная система удобрений. Содержит все основные и вспомогательные микроэлементы, необходимые для сбалансированного питания растений, что способствует увеличению урожая и повышению его качества. Обеспечивает растение азотом, фосфором, калием и вторичными элементами.
Гидропонную систему можно собрать самому
Как правильно выращивать растения в гидропонике?
ВАЖНО! Для обеспечения корневой системы кислородом в питательный раствор погружают только часть корней. Корневую шейку гидропонного растения закрепляют с помощью ваты, поролона (есть специальные нейтральные субстраты, которые можно приобрести) на крышке горшка.
1/3 корней находилась в питательном растворе, а 2/3 корней — в воздушном пространстве (между раствором и крышкой горшка).
Какие комнатные растения можно выращивать на гидропонике?
Неприхотливые растения с крупными корнями — это хлорофитумы, многие ароидные, плющи, аспарагусы, эпипремнум. Для гидропонной культуры лучше взять небольшой экземпляр.
Как пересадить растение из грунта в гидропонику?
1.За сутки обильно полейте растение водой.
2. Отделите землю от корней ПОД ВОДОЙ и тщательно промойте корни.
3. Аккуратно поместите корни растения во внутренний горшок, стараясь их не повредить, часть корней просуньте в дырки в горшке (наверняка видели горшочки с салатом в продуктовых магазинах!? Так вот это и есть внутренний горшочек для гидропоники, вам нужно тоже что-то в этом роде) и опустите в раствор, на треть. Поначалу используют разведенный (1:10) питательный раствор.
4. Через неделю-две доведите концентрацию раствора до рекомендуемой на упаковке.
Прозрачные декоративные вазы для гидропоники
В фитодизайне растения часто помещаются в прозрачный стеклянный сосуд, заполненный питательным раствором (в некоторых случаях — подкрашенным специальным красителем). НО, это НЕ ДОГОВЕЧНЫЙ вариант: лишенные дыхания корни, начинают гнить. Таким способом легко проращивать семена и большинство луковичных растений. Такой метод подойдет для получения кратковременного декоративного эффекта.
Готовые покупные гидросистемы
Существует несколько видов гидросистем, предназначенных для выращивания комнатных растений на гидропонике. Современные системы обычно состоят из двух горшков.
Готовая домашняя система для гидропоники. В таких обычно выращивают невысокие травы для кухни: петрушку, базилик, укроп.
Субстрат — инертное вещество которое, в отличие от почвы, не поставляет растениям никаких питательных веществ — все жизнеобеспечение поступает из раствора.
ЭТО ИНТЕРЕСНО! Кактусы в гидропонике!
Любители кактусов в полной мере смогут оценить преимущества гидропоники. В водной культуре хорошо растут многие колонновидные и шаровидные цереусовые кактусы, различные опунциевые кактусы, облиственные перескиевые, эпифитные кактусы и им подобные.
Источник
Почва больше не нужна! Советы о том, как выращивать домашние растения в воде.
Выращивание растений в воде является более чистой и удобной альтернативой почве.
Этот метод состоит в выращивании растений в воде, обогащенной питательными веществами, без почвы. Поэтому, если у Вас недостаточно места и вы готовы попробовать новые способы выращивания ваших любимых растений, то гидропонная система — это абсолютно то, что вам нужно!
В первую очередь давайте разберем различия, преимущества и недостатки выращивания растений в почве и в гидропонной системе.
Различия между почвой и гидропоникой
Гидропоника
Латинское слово «гидропоника» происходит от слова «hydro», которое означает воду, и «ponic», которое означает «работать». А все слово означает “работу с водой”.
Первое открытие гидропоники (1860 г.) приписывают двум немецким исследователям, которым удалось вырастить растения в воде с минеральными солями.
1. Как это работает?
Обычно растения берут питательные вещества, необходимые для роста, из почвы, которая, на самом деле, не является неотъемлемой частью цикла питания растений, а лишь является стабилизатором для корней.
В гидропонике растения не зависят от почвы в отношении питательных веществ. Вместо этого вода с контролируемым pH и высоким содержанием питательных веществ обеспечивает растения необходимыми для роста питательными веществами, транспортируя их непосредственно к корням растения, где они быстро усваиваются. Не поглощенная корнями вода возвращается в систему для последующего поглощения.
Для роста в гидропонной системе растениям нужно:
- естественный или искусственный свет
- стабильная температура окружающей среды
- регулируемая влажность воздуха
- хорошее насыщение корней кислородом
- сбалансированное питание, состоящее из воды, минеральных солей и олигоэлементов.
2. Что нужно для выращивания растений в воде?
Если в вашем интерьере не хватает зелени и вы не хотите заморачиваться с почвой, посадкой и пересадкой растений, то мы собрали для вас несколько пошаговых советов, который помогут преобразить ваш интерьер с помощью гидропоники.
- Слегка промойте корни любимого растения, чтобы удалить лишнюю почву (очень важно, чтобы не осталось следов почвы).
- С помощью ножниц слегка срежьте корни, чтобы удалить концы.
- Поместите растение в стеклянную вазу или аквариум, чтобы увидеть естественную красоту корней.
- Наполните вазу наполовину водой (желательно минеральной).
- Добавьте в воду специальное удобрение для гидрокультур только при формировании новой корневой системы, обычно через несколько недель и до 2 месяцев после новой культивации.
- Учитывайте указанные дозировки в зависимости от объема используемой воды.
- Не забывайте время от времени чистить вазу.
Другой способ создания гидропонной системы — использование инертного субстрата (например, керамзит, щебень или кокосовое волокно ), не способного взаимодействовать с другими веществами. Для этого вы должны:
- Промыть субстрат водой.
- Положить первый слой субстрата на дно горшка с дырочками.
- Установите растение на этом слое и постепенно добавляйте субстрат для фиксации растения.
- Поставьте горшок, содержащий растение, на крышечку горшка.
- Заполните крышку горшка водой комнатной температуры примерно до 1/3 ее высоты.
Источник