Альтернативный способ выращивания овощей: выращивание овощей под землей
ВЫРАЩИВАНИЕ ОВОЩЕЙ ПОД ЗЕМЛЕЙ
Мы привыкли к тому, что овощи принято выращивать или в открытом грунте – там, где позволяют климатические условия, или в теплицах. И мало кому приходит в голову, что существует еще один, проверенный годами способ: выращивание овощей под землей. Между тем этот способ далеко не нов – еще в 1875 году были проведены первые опыты по выращиванию овощей в подвале. Освещался такой «опытный участок» обычными керосиновыми лампами и газовыми горелками. А результат потряс, как самих экспериментаторов, так и всех, кто знал об этом эксперименте. За год на этом подземном огороде собрали по 180 кг помидоров с 1 м2 ! При выращивании в открытом грунте о таких результатах можно было только мечтать!
Итак, что же нужно для того, чтобы вырастить хороший урожай под землей?
ПОДБИРАЕМ ПОМЕЩЕНИЕ
В качестве «подземной теплицы» можно использовать практически любой подвал или погреб – ведь температура воздуха, его химический состав и атмосферное давление в таком подземелье практически не отличаются от наземных.
Но это если выращивать зелень: щавель, салат, укроп, лук на перо. Если же вы решили заняться огурцами и помидорами – придется приложить дополнительные усилия. Прежде всего – в организации светового режима.
«Подземные сутки» не должны превышать 18 часов. Огурцам нужно 10 часов света, помидорам – 12.
Главная статья расходов при выращивании овощей в подвале – электроэнергия. Но зато нет затрат на строительство теплицы. Причем выращивать овощи в подвале можно в любое время года. А если подвал расположен под домом, то исключаются и затраты на отопление, даже в зимнее время года.
ОСВЕЩЕНИЕ
Лучше всего проблему освещения решат энергосберегающие лампы. Помимо того, что они экономичны, воздух от этого источника света не будет нагреваться. Мощность ламп в расчете на 2 м2 подземного огорода должна составлять 11,2 кВт/ч.
ПИТАНИЕ
Выращивание овощей под землей на питательной почве – не вариант. Во-первых, сам процесс доставки большого количества почвы весьма проблематичен, во-вторых, вместе с почвой легко занести болезни и вредителей.
Идеальный выход – гидропонный метод. Для него подойдет кварцевый и гранитный гравий с размерами частиц 520 мм. Питательные вещества растения будут получать из специального раствора.
ВЫБИРАЕМ РАСТЕНИЯ И СОРТА
Хорошие результаты дает выращивание в подземных теплицах огурцов и помидоров.
Огурцы нужно обязательно выбирать партенокарпические, то есть – самоопыляющиеся. Помидоры – раннеспелые, с коротким периодом вегетации.
В среднем с 1 м2 теплицы получают около 35 кг помидоров и примерно 60 кг огурцов. Но это, конечно, не предел.
ВЫРАЩИВАЕМ РАССАДУ
Процесс выращивания овощей делится на два этапа: выращивание рассады и выращивание плодоносящих растений.
Под рассаду необходимо отвести специально оборудованный участок из расчета 100 растений на 1 м2 .
На постоянном месте на 1 м2 размещают четыре растения.
На рассадном участке устанавливают специальные водонепроницаемые лотки – их можно сделать из распиленных вдоль асбоцементных труб диаметром 50-60 см. В лотки слоем 20-22 см насыпают гравий.
Питание растений осуществляется за счет питательного раствора, который наливают в бак, установленный выше емкостей для рассады на 0,1-1,5 м. Раствор подается самотеком, а потом собирается в сливной бак, который устанавливается ниже дна гидропонных лотков. Лотки устанавливаются под уклоном 0,3°.
Использованный раствор, обогащенный питательными веществами, снова перекачивается в питательный бак и используется повторно. Подкормку растений проводят один раз в четыре световых цикла, обязательно в световой период.
Обязательные компоненты питательной смеси – азот, фосфор, калий, кальций, магний.
В зависимости от фазы развития растений соотношение элементов меняется.
В питательную смесь обязательно включают и микроэлементы: марганец, бор, цинк, медь.
Огурцы и помидоры один раз в 5-6 дней необходимо поливать раствором гумата натрия в концентрации 0,005%. Эта мера повышает урожайность, а также способствует рассолению субстрата.
СТОИТ ЛИ ОВЧИНКА ВЫДЕЛКИ?
У многих людей идея выращивания овощей под землей вызывает отторжение по одной простой причине: они считают, что «настоящие», натуральные овощи вырастить без естественного освещения невозможно. Ответ может дать химический анализ выращенных в подвале плодов.
Главный показатель качества овощей – наличие в них витаминов. Как показывает анализ, витамина С в «подземных» огурцах в несколько раз больше, чем в обычных. То же – с капустой и репчатым луком. К тому же огурцы из подвала значительно сахаристее наземных.
Кстати, и развиваются подземные овощи гораздо быстрее своих наземных собратьев. К примеру, рассада огурцов в теплицах готова к высадке через 30-35 дней, а под землей – на неделю раньше.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
35 подземных теплиц для круглогодичного выращивания
На разных широтах мы имеем разную температуру приземного воздуха, но температура воздуха на глубине 1,5-2,5 м при этом остается неизменной 10-15 градусов. Показатели в вашей теплице будут тем лучше, чем глубже вы ее посадите в землю.
Это подземная теплица в Spetchley Gardens, Великобритания. Вход виднеется справа
Подземную теплицу внутри можно отделать камнем, сырцовым кирпичем (саманом) или любым другим плотным натуральным материалом, способным поглощать большое количество тепла. Здесь можно выращивать устойчивые к холодным погодным условиям культуры такие, как салат, капуста и брокколи. Остекление создает «парниковый эффект». Вы врядли сможете построить такую теплицу, если у вас высокий уровень грунтовых вод. Такую теплицу можно строить хотя бы на 1,5 м выше уровня грунтовых вод.
Это принцип работы подземной теплицы Майка Охлера. Майк роет траншею на южной стороне, что позволяет холодному воздуху опускаться вниз и нагреватся в теплой почве. Многие устанавливают трубы в грунт для передачи нагретого воздуха в землю.
Источник: motherearthnews.com. Из книги Майка Охлера в: www.undergroundhousing.com
А это разновидность подземной теплицы вальпини, которую строят индейцы в горах Южной Америки (в переводе с индейского, walipini означает «место тепла»).
Это схема подземной теплицы из мешков, наполненных землей. Мешки аккумулируют тепло на протяжении дня, чтобы отдавать в ночное время. Правильно спроектированная подземная теплица естественно нагревается с пяти сторон, в отличии от надземной теплицы, где нагревается только одна сторона — пол, в течение дня. Вдоль стен такой теплицы необходимо делать водонепроницаемый барьер www.naturalbuildingblog.com.
Еще одно представление подземных теплиц от Барбарой и Кен Керн.
Эта теплица выложена из местного камня в Непале на высоте почти в 3 000 метров над уровнем моря, где температура опускается ниже нуля 199 дней в году. Внутри пышная растительностью: www.rids-nepal.org
Эта подземная теплица сделана в Монголии, производит пищу в течение трех сезонов года. Как показывают следы, вход находится на противоположной стороне. thegreenbackpack.blogspot.com
Вид изнутри. В холодном климате, северные, восточные и западные стены должны быть хорошо изолированы. На севере потолок также должен быть хорошо изолирован. thegreenbackpack.blogspot.com
Этот парник построен на холме в Теннесси, США. Больше фотографий здесь: www.wind-sun.com
Эту яму для подземной теплицы вырыли в Техасе. Земля здесь твердая и ее ничем не укрепляют. taroandti.com
Это земляная теплица в Патагонии. Мешки формируют стен, а пленка заходит намного дальше за ними защищая от влаги. ourlittlething.ning.com
Можно вырыть неглубокую дренажную канаву по периметру теплицы, чтобы отводить дождевую воду. darfieldearthship.com
Иногда в задной теплицы размещают емкости с дождевой водой, чтобы хранить больше тепла. Обратите внимание на тамбур для входа справа. greenhouseglimpses.blogspot.com
Эта вальпини теплица сделана из старых окон. onepinkhippie.com
Эта углубленная в землю теплица вырыта вручную в Нью Мехико. Шаг за шагом фотографии: coatinativesnursery.com
Walipini теплица в Ладакхе, выложена из глиняных кирпичей, производит пищу круглый год в очень суровом климате. Больше фото: ashdenawards.blogspot.com
Необходимо соблюдать осторожность при гидроизоляции, дренаже и проветривании подземной теплицы. Самые эффективные подземные теплицы с окнами на юг и стеной на севере, чтобы сохранить тепло. В этой теплице пробили скважину для полива, вода не замерзает.
Эта удивительная пара купила дом со старым бассейном и превратили его в «городскую теплицу. Они выращивают кур и овощи и фрукты. Смотреть видео здесь: gardenpool.org
Это глиняная теплица сделана в Польше. Много природной глины поглощает тепло.www.organica.net.pl
2 наиболее важных фактора при проектировании подземной теплицы
- большое количество тепловой массы (камня, почвы, воды),
- позиционирование в сторону солнца.
Самый простой способ, чтобы согреть и принести свет в подвал. Построить подземную мини-теплицу на южной стороне вашего дома. naturalbuildingblog.com
Подземная теплица используется в качестве столовой www.solarinnovations.com
А если в теплице неплохая акустика, то можно сделать студию www.imrevolting.net
Это подземная теплица института New AIchemy. Здесь рядом размещен пруд,компостная куча, теплица и дом. Вода плотная и держит тепло даже лучше, чем камень, почва занимает третье место в хранении тепла. Пруды используются для орошения сельскохозяйственных культур.
community.theaquaponicsource.com
Подземная теплица на органической ферме в штате Висконсин. Чем больше размер вашей теплицы тем более она эффективна, так как температура внутри небольшой теплицы может колебаться достаточно быстро. Подробнее о проекте: www.mwt.net
Эта подземная теплица на 850 кв.м. выложена из соломенных тюков в штате Висконсин. wholetrees.com
Поземная теплица Хироши Игучи, Япония. Очевидно, что парник не полностью закрыт.www.fifthworld-inc.com
Вот еще одна теплица из глины и соломы из Нью Мехико.
www.swsolardesign.com
Полуподвальный парник окружен с двух сторон каменной стеной и землей позади.www.solarinnovations.com
Подземная теплица врезанная в холм www.solarinnovations.com
Подземные теплицы прикрепленные к каменным зданиям являются также чрезвычайно энергоэффективными! См внутри здесь: www.solarinnovations.com
Соломы являются отличным изолятором (R-значение 1,5 до 3 на дюйм). Навоз под землей также поможет сохранить тепло для растений. Фото Terrie Швейцера,www.flickr.com
Рамка из старых окон и соломенных тюков. На дно ложиться навоз или компост под слой плодородной почвы, это поможет сохранить тепло.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Огород – под землей
Революционное в мире растениеводства событие свершили ученые из Нидерландов. За основу авторы проекта взяли концепцию вертикального сельского хозяйства, только с одним отличием – разместив огороды в несколько этажей под землей.
На такую необычную задумку специалистов из частной исследовательской компании PlantLab натолкнула мысль о грядущих катаклизмах: нехватке энергоресурсов, климатических проблемах, перенаселении планеты.
Специалисты считают, что традиционное выращивание растений в теплицах и на открытом грунте устарело: в таких условиях культуры требуют слишком много дорогостоящей воды, а палящие солнечные лучи могут быть губительными для растений.
Исправить недостатки традиционного ведения сельского хозяйства, а также прокормить все возрастающее количество людей ученые предлагают путем выращивания овощей, фруктов, ягод и трав в закрытых подземных помещениях с регулируемым освещением и поливом.
Идеальную среду для выращивания растений инженеры по электротехнике, контрольно-измерительной технике и физиологии растений создали с помощью светодиодного освещения. Ученые считают, что, используя только те цвета светового спектра, которые необходимы для фотосинтеза растений (в основном – синий и красный), можно существенно сэкономить.
Эксперименты над «подземными» растениями продолжались в течение 10 лет. Цветы, фрукты и овощи поливались автоматически, по мере необходимости, автоматика также поддерживала постоянную температуру и имитировала смену дня и ночи.
Биоинженеры добились того, что клубника, базилик, бананы, болгарский перец и другие культуры росли в три раза быстрее, чем в условиях теплицы, и со значительным сокращением энергетических и человеческих затрат. Например, система позволила вырастить килограмм помидоров без использования пестицидов и затратив всего чуть больше литра воды. Для сравнения – чтобы вырастить столько же томатов на поле нужно около 60 л воды, в теплице – 15 л.
Специалисты уверяют, что овощи и фрукты по внешнему виду, питательной ценности и вкусовым качествам ничем не отличаются от растений, чьи листочки были обласканы солнечным светом и дождиком.
К концу этого года ученые планируют начать коммерческое строительство подземных ферм площадью 1300 м&襪. Авторы проекта предсказывают успех своего изобретения: подобные фермы могут быть построены в любом месте – будь то небоскреб в Нью-Йорке, сибирский бункер или пустыня. Многослойные питомники можно устроить в любом доме, детском саду или продовольственном центре, поставляя туда свежие овощи и фрукты прямо из-под земли.
Источник