Зимний редис для продажи: особенности ухода
Редис всегда был и остается востребованным и, самое главное, полезным овощем. Летом каждый садовод растит эту культуру на даче. В зимний период на витаминный корнеплод возрастает спрос, ведь прилавки магазинов пустеют и не радуют изобилием. Именно поэтому большинство садоводов задумывается про выращивание редиса в теплице зимой на продажу. Овощ славится скороспелостью и неприхотливостью. При создании оптимальных условий урожай не заставит себя ждать.
Бизнес по выращиванию редиса относится к разряду тех видов деятельности, которые можно начать «с нуля». Урожай, собранный с частного участка, не облагается налоговыми сборами. Начинать рекомендуется с небольших партий, а при успешном развитии событий можно будет оформить ИП, указав видом деятельности сельхозпроизводство. При таких условиях появится возможность не только собственноручно продавать овощи, но и оставлять их на реализацию в магазинах и на рынке. К тому же, производители сельхозтоваров получают поддержку от государства.
Для начинающих бизнесменов есть несколько советов ведения успешного дела:
- Чем больше плантация, тем больше урожай. Однако производство следует наращивать постепенно.
- Для постоянного наличия свежего корнеплода необходимо высаживать семена редиса с промежутком в 1,5-2 недели.
- Акцент лучше делать не на количество, а на качество продукта – выбирать сорт с вкусными плодами без пустот и горечи.
- Вести активную деятельность и в праздничные дни.
- Осень можно отвести на отдых, чтобы не отдавать урожай по минимальным ценам. Предельный спрос на сочный продукт зимой, весной и летом.
- Не стоит увлекаться экзотикой. Большей популярностью пользуются классические сорта.
Вкус корнеплода, красующегося на витринах магазинов, зачастую далек от оригинального. Поэтому на выращенный своими руками ярко-красный пряный овощ всегда найдется покупатель.
Самое главное в выращивании редиса – правильно оборудованная и подготовленная теплица.
Оптимальным вариантом для круглогодичного культивирования культуры будут сооружения из поликарбоната.
Помимо плодородного грунта для хорошего урожая важна постоянная температура, влажность и освещенность. Если нет возможности регулярно поливать грядки, можно проложить систему капельного орошения.
Для формирования конкурентного корнеплода посадкам требуется не менее 12 часов интенсивного светового дня. Поэтому выращивание редиса в теплице зимой на продажу подразумевает еще и оборудование дополнительного освещения, с использованием ламп бело-красно-синего спектра. Именно такой тип излучения обеспечит растения должными микроэлементами.
Если бы выращивание овощей проходило весной, то можно было бы просто укрыть грядки нетканым материалом, и солнечного света было бы достаточно для создания требуемой температуры внутри парника. Но так как речь идет о выращивании редиски круглый год, необходимо позаботиться о системе отопления.
Существует несколько вариантов обогрева теплицы:
- 1. Водяной. Данный способ подразумевает прокладывание под грунтом системы отопительных труб, в которые будет поступать нагретая вода из бойлера или самодельной печки с резервуаром.
- 2. Электрический. Для такого вида отопления необходимо заранее купить специальный нагревательный кабель и защитную сетку. Изначально теплица освобождается от всего лишнего, в том числе и от грунта. Далее на выровненную поверхность раскладываются сетки, поверх – кабель, затем опять защитный материал. После можно приступать к формированию грядок — насыпается 5 см слой песка, а следом питательный грунт толщиной не менее 20 см.
- 3. Биологический. Пожалуй, наиболее трудоемкий и одновременно экономный тип обогрева. Требуется особый порядок наслаивания почвы. Весь субстрат необходимо убрать из теплицы, нижним слоем выкладывается недопревший навоз. Протекающие в нем процессы провоцируют выработку тепла, что и позволит получать подогрев грядки. Сверху рассыпается питательная почвосмесь слоем более 20 см в толщину.
В качестве отопительного прибора могут использоваться электрические радиаторы и инфракрасные обогреватели, расположенные в разных концах сооружения. Чтобы не понижать рентабельность производства, можно включать оборудование по мере надобности, поддерживая необходимые показатели температуры.
Источник
Выращивание редиса в открытом грунте как бизнес
Эта статья для тех, кто хочет сделать выращивание редиса в открытом грунте источником своего дохода. Речь пойдет об особенностях посадки, выращивания и секретах получения максимального дохода.
Технология выращивания редиса
Для того, чтобы получать хороший доход, необходимо учесть ряд факторов, среди которых: особенности культуры, оптимальные сорта, правила ухода и сбора урожая. Специально для начинающих рассмотрим подробную инструкцию.
Выбор семян редиса
Сразу отметим, что оптимальное время выращивания редиса приходятся на начало сентября и весну. Так как сажать редис мы собираемся в открытый грунт, то и предпочтение отдаем сортам, которые для него предназначены.
Лучшие сорта редиса:
- «18 дней» — отличается максимальной скоростью созревания (соответствует названию), урожайность – выше средней;
- «розово-красный» — один из самых стойких сортов, но отличается маленькими плодами;
- «красный великан» — отличный сорт для продажи, крупные плоды, устойчив к перепадам температур.
Обработка грунта
Посадка редиса требует предварительного рыхления почвы, удаления корней и сорняков. Можно взять в аренду мотоблок и сделать это очень быстро.
Важно обработать грунт средствами от медведки, выровнять почву и удобрить ее (используем классические удобрения, например, перегной).
Посадка редиса
Посев редиса осуществляется в дырки в грунте (делаем заранее с помощью толстого маркера). В каждое отверстие помещаем по одной семечке. Засыпаем землей, поливаем.
Уход за редисом
Редис — культура неприхотливая, потому мы ее и выбрали для выращивания на продажу. Поливать нужно: сразу после посадки, а дальше – в зависимости от погоды (избегаем излишней влаги).
Когда нужно собирать урожай редиса
Время сбора урожая редиса – когда плоды достигли нужного размера. Затягивать нельзя, так как редис может растрескаться, потерять вкусовые свойства и внешнюю привлекательность (что немаловажно для продажи).
Регистрация бизнеса
Необходимо ли регистрировать свой бизнес? Если вы планируете выращивать редис и продавать его на постоянной основе, то потребуется регистрация ИП. В процессе ведения бизнеса нужно будет выплачивать с/х налог.
Как бизнес, выращивание редиса имеет преимущества по сравнению с другими видами предпринимательства: государство поддерживает производителей с/х продукции, поэтому можно получить кредит на выгодных условиях (например, на расширение).
Если серьезные масштабы выращивания редиса не входят в ваши планы, то юридическая регистрация не нужна.
Вложения в бизнес
Для примерного расчета предположим, что у нас есть земельный участок площадью 100 кв. м., который мы готовы полностью использовать для выращивания редиса.
Сумма, которую потребуется потратить, зависит от ряда факторов. В среднем, ее можно рассчитать путем сложения следующих затрат:
- стоимость семян – 0,2$ за пачку умножаем на 200 штук = 40$;
- аренда мотоблока – 15 $;
- удобрения – 3 $.
Расходы составят около 60$.
Рассчитываем прибыль
Корнеплоды будем продавать в пучках (большинство покупателей отдают предпочтение редису с ботвой). В одном пучке около 15-20 плодов (зависит от урожайности сорта).
На 1 кв. метре удобренного грунта можно получить около 120 всходов (если семена сажались на расстоянии 4 см. друг от друга). 120 умножаем на 100 (кв. метры на одной сотке), получаем 12 000 растений.
Это показатель идеального урожая – на самом деле стоит учесть, что часть семян не взошли, исходя из этого, получаем около 11 000 всходов.
Делим на количество корнеплодов в пучке (возьмем 20), получаем 550. Один пучок можно продать за 0,6$. Общая прибыль составит 330$. Теперь вычитаем расходы и получаем 330-58= 272 $ за один урожай.
Сумма не так велика, но в качестве дополнительного заработка – отличный бонус тем, у кого есть загородный участок.
Как повысить доход
Чтобы получить более высокую прибыль, необходимо знать некоторые секреты выращивания редиса:
- Можно осуществлять посадку партиями (каждую партию через 2 недели).
- Важно выбрать правильный сорт, экспериментируйте, следите за отзывами покупателей. Не стоит сажать редкие сорта, часто их описание не соответствует реальности, а плоды огромного размера покупатели часто не берут, опасаясь экзотики.
- Планировать точки сбыта урожая необходимо заранее (редис вместе с корнеплодами хранится всего несколько дней). Чтобы продолжительность хранения увеличить, можно поместить их в полиэтиленовые пакеты и поставить в холодильные камеры.
- Летом конкуренция в сфере продажи редиса значительно спадает (многие производители сворачивают производство из-за того, что начинают заниматься другими культурами). Поэтому можно стать исключением и повысить цену на товар – торговля редисом в летнее время выходит очень выгодной.
Мы выяснили, как выращивать редис в открытом грунте, какие сорта лучше использовать и какой доход можно получить. Вывод: этот вариант бизнеса приносит неплохой сезонный доход при минимальных трудовых и денежных затратах.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Источник
Бизнес на выращивании редиса в теплице
Весной и ранним летом наступает «звездный час редиски». Истосковавшись зимой по свежим витаминам, мы с удовольствием готовим салаты из молодой капусты, огурцов и салата.
Ранний редис в это время становится символом пробудившейся новой жизни, ведь он одним из первых корнеплодов появляется на прилавках. Это скороспелое растение – со времени посева до созревания проходит всего 25-30 суток. Благодаря скороспелости редис выращивают почти все садоводы. Этот корнеплод богат витаминами (С и В1), минеральными солями, клетчаткой, бактерицидными веществами, эфирными и горчичными маслами, придающими пище приятный вкус. Редис улучшает пищеварение и повышает аппетит.
Выращивание редиса как бизнес
Выращивать редис совсем не сложно, его нужно просто посеять и вовремя поливать. Мы предлагаем вам рассмотреть возможность выращивания редиса для продажи. Особенно выгодно выращивание редиса осенью и зимой, когда небольшое предложение и максимально высокие цены. Чтобы получить хороший урожай в теплицах, нужно постараться создать условия, близкие к условиям открытого грунта. Именно этой необходимостью объясняются существенные затраты при организации этого вида бизнеса.
Средства необходимы для строительства теплицы, подведения системы отопления, освещения, вентиляции, управления микроклиматом, подготовки грунта (субстрат), закупки соответствующего посадочного материала и т. д. Нужно учесть также серьезные постоянные издержки, которые будут обязательными при содержании теплицы:
- отопление,
- электроэнергия,
- полив и орошение,
- удобрения,
- зарплата работников.
Самыми распространенными и пригодными для выращивания в теплицах считаются сорта Заря, Рубин, Ранний красный, Тепличный грибовский. Все они скороспелы, срок вегетации – 20-22 дня. Хорошие урожаи можно получать и в открытом грунте, и под пленкой.
В осенне-зимний период, когда выращивать редис в средней полосе можно исключительно в закрытом грунте, лучше использовать только малооблиственные сорта, с коротким периодом вегетации и быстрым ростом корнеплодов при ограниченной освещенности. Хороши будут гибриды: Корал, Янокс, Тарзан, Дебел, Донар.
Финансовые вложения
Приблизительные финансовые вложения в открытие тепличного хозяйства для выращивания редиса:
- Строительство или покупка теплицы площадью 100 кв. м – 400 тыс. руб.;
- Подведение отопления и освещения – 50 тыс. руб.;
- Покупка и монтаж оборудования: гидропонных установок, системы микроклимата – 300 тыс. руб.;
- Упаковочное оборудование – 100 тыс. руб.;
- Удобрения и субстрат – 30 тыс. руб.
- Посадочный материал – 10 тыс. руб.;
- Хозяйственный инвентарь и другие затраты – 50 тыс. руб.
Всего первоначальные расходы составят около 940 тыс. руб.
Методы выращивания редиса
Для промышленного выращивания редиса характерен кассетный метод на гидропонных установках. При таком способе можно на минимальной площади собрать максимальный урожай в короткие сроки. На одной кассете площадью 20 кв. м можно вырастить до 80 кг редиса.
При достаточной освещенности (до 14 тыс. люкс) вегетация растения происходит за 10-14 дней. С тепличного комплекса в 100 кв. м можно каждый месяц собирать до 1 тонны редиса. При применении гидропонных установок возможно увеличить рентабельность более чем на 50%.
Чтобы появилась возможность использования гидропонных установок, должны быть соблюдены некоторые требования к кассетным контейнерам:
- Ширина кассет должна соответствовать размеру стеллажа гидропонной установки.
- Кассета должна состоять из многих небольших по размеру ячеек.
- Материал, из которого сделаны кассеты, не должен реагировать на используемый раствор.
- Материал кассет не должен выделять вредные и токсичные вещества.
Наиболее удобными для выращивания редиса можно считать кассеты размером 40 х 40см с 64 ячейками и 35 х 35см с 49 ячейками.
Условия для выращивания редиса
Редис неприхотлив к составу почвы, однако некоторые особенности культуры нужно учитывать. Субстрат должен быть рыхлым, легко дренируемым и плодородным. Обычно, выращивая редис в теплицах, используют рассадную смесь для помидоров и огурцов. Химическая реакция субстрата при этом должна быть нейтральной или слабокислой.
При выращивании редиса необходимо обеспечить продолжительную интенсивность освещения. Хорошее освещение и довольно низкая температура, от +12 до +16 градусов, обеспечат максимально быстрое образование корнеплодов.
Если вы собираетесь выращивать редис в осеннее-зимний период, позаботьтесь о дополнительном искусственном освещении не меньше 10 тыс. люкс. В период с мая по август потребности в искусственном освещении нет. Эта культура не любит высоких температур и в период всходов очень чувствительна к воздействию пониженных температур. Оптимальной в период прорастания семян является температура +18 ºС.
Сбыт редиса
Прибыльность этого бизнеса, как и любого другого, зависит не только от правильно выбранной технологии выращивания, но и от налаженного канала сбыта. Даже если вам удастся собрать небывалый урожай в 100 тонн редиса, радость будет недолгой при невозможности продать это богатство.
Сотрудничество с гипермаркетами может быть очень выгодным, и большинство сельхозпроизводителей стремятся поставлять свою продукцию именно в сетевые магазины. Однако вход в сеть магазинов стоит немалых «бонусов», а расчеты ведутся с задержкой в месяц.
К тому же вы должны быть уверены, что сможете стабильно поставлять большие объемы продукции. Другими словами, мелкие производители не могут претендовать на вход в сетевые магазины, поскольку они не в состоянии производить необходимые для торговой сети объемы продукции. Во многих городах существуют региональные или городские торговые сети, более лояльные к сотрудничеству с товаропроизводителями.
Для начала можно посоветовать запустить бизнес по выращиванию редиса в своем регионе и наладить сотрудничество с небольшими продуктовыми магазинами или реализовывать продукцию собственными силами.
Источник