Как вырастить редиску в квартире
Попытки вырастить на подоконнике редис не всегда заканчиваются успехом. Он часто не завязывается и вместо сочных корнеплодов выдает одну лишь ботву. Это происходит потому, что условия в квартире не всегда для него благоприятны, особенно зимой. Поговорим про основные ошибки в агротехнике, которые тоже порой приводят к такому результату.
Высокая температура
Жара провоцирует раннее стрелкование редиса. Он уходит в цвет и не образует корнеплодов. Если они уже успели завязаться, то быстро становятся дряблыми, пустотелыми и невкусными.
Рекомендуемая температура в период от посева до появления всходов – 18–22°. Затем ее на 3–7 дней понижают до 5–10°, пока не сформируются семядольные листочки и не начнут расти настоящие. Это нужно для того, чтобы молодые побеги не вытягивались. На этом этапе холода можно не бояться, так как всходы редиса выдерживают заморозки до -3°.
После того, как появились первые настоящие листочки, наступает самый ответственный период – формирование корнеплодов. В это время правильная температура особенно важна. В идеале график должен быть следующим:
- в пасмурный день – 10–14°С
- в солнечный – 14–18°С
- ночью – 6–10°С
Такого режима иногда удается добиться с помощью регулярного проветривания помещения, в том числе ночью. Если это невозможно, есть более простой, хотя и не такой идеальный вариант – 15–20° днем и как можно прохладнее ночью (но не ниже 6°). Если в комнате слишком тепло, можно на ночь убирать редис в кладовку и ставить рядом с ним бутылки с замороженной водой.
При температуре выше 20° редиска тоже может вырасти, однако в таком случае она должна быть очень хорошо освещена. Зимой и осенью света на подоконнике для этого недостаточно. При температуре не выше 22–24° никакая подсветка не поможет. Скорее всего, редис не образует корнеплодов.
Излишний холод тоже не полезен. Если первые 2 недели после появления настоящих листочков дневная температура не поднимается выше 8°, рост корнеплодов может остановиться, и они одревеснеют.
Для корней нужна более низкая температура, чем для надземной части. Оптимальный показатель для почвы при выращивании редиса – 10–16°.
Сам подоконник зимой может быть довольно холодным. Он сильно охлаждает грунт в посадочной емкости, особенно если из окна при этом дует. В то же время от батарей исходит слишком горячий и сухой воздух, который тоже плохо влияет на растения. Получается, что для надземной части слишком жарко и сухо, а для корней холодно. Летом же солнце сильно разогревает почву, из-за чего растения часто останавливаются в росте. Таким образом, условия для выращивания редиса на подоконнике далеки от идеальных.
Недостаточное освещение
Если редису не хватает света, он плохо растет или совсем не завязывается. В тяжелых случаях он успевает отрастить только 3–4 маленьких настоящих листочка, а затем погибает. Если света недостаточно, а температура высокая, то у редиса вырастет одна ботва без корнеплодов. Кроме того, при скудном освещении растения вытягиваются и часто полегают.
Минимальная интенсивность освещения для редиса – 1300—1500 люкс. Для получения хорошего урожая рекомендуемое значение 8–10 тысяч люкс.
В домашних условиях без дополнительной подсветки редис можно сажать не раньше февраля, а лучше с приходом весны. При выращивании осенью крайний срок – сентябрь. Редис, посеянный в октябре и позже, без искусственного освещения корнеплодов не образует.
Температура и освещение тесно взаимосвязаны. Если света мало, то и тепла растению нужно меньше. Именно поэтому в пасмурные дни должно быть прохладнее. Существует следующая закономерность: чем лучше освещение и ниже температура (в разумных пределах), тем скорее образуются корнеплоды.
Длинный световой день
Если световой день длится больше 14 ч, редис уходит в стрелку и не дает корнеплодов либо они становятся дряблыми. Ему ежедневно нужно 12 ч темноты. С другой стороны, чем длиннее световой день, тем быстрее формируются корнеплоды и тем более крупными они вырастают. Золотая середина – 10–12 ч в день, допустимо и 8–9 ч.
Лучше не использовать для посадки мелкие семена диаметром меньше 2 мм. Такой редис будет больше подвержен стрелкованию.
Важно понимать, что темнота, которая нужна для нормального развития корнеплодов, должна быть полной. Она не считается таковой, если на растения через окно попадает свет уличных фонарей. Тем более это касается комнатного освещения. Чтобы добиться идеальных условий, можно с вечера и до утра закрывать посадочные емкости перевернутым тазиком или кастрюлей, освободить для редиса полку в шкафу или уносить его на ночь в кладовку.
Густая посадка
Если посадить редис слишком густо, ему не будет хватать места, и корнеплоды не образуются. Или же они вырастут длинными, тоненькими и жесткими. Такие малосъедобные «хвостики» вряд ли кого-то порадуют. При ограниченности места на подоконнике хочется использовать каждый квадратный сантиметр площади. Тем не менее, нужно оставить между растениями хотя бы 3–4 см, а лучше 5. Рекомендуемое расстояние между рядами – 6–7 см для мелких сортов, 10–12 – для крупных.
Если редис выращивается как уплотнитель среди томатов или огурца, то сажать его надо на расстоянии 10–15 см от основной культуры.
Можно сначала посадить семена по 2 штучки в каждую лунку на расстоянии 2 см, а потом проредить, оставив самые крепкие ростки. Прореживание проводят после формирования первого настоящего листочка, обычно через 4–6 дней после всходов. Лишние ростки можно пересадить в другое место. Они пригодятся, если на каком-то участке семена плохо взошли. Если редис сеяли в бороздку сплошной линией, первый раз всходы надо проредить сразу после их появления, оставив между ними 1–2 см. Второй раз редис прореживают еще через 7–10 дней.
При излишне густой посадке соседние растения затеняют друг друга. Они начинают испытывать недостаток света, даже если емкость хорошо освещена. Редис вытягивается, плохо растет и в итоге может не дать корнеплодов.
Маленькая посадочная емкость
Редис не завязывается и тогда, когда в посадочной емкости слишком мало земли. Слой почвы должен быть не меньше 12 см. Особенно это важно для сортов с длинными корнеплодами. При выращивании редиса в домашних условиях лучше использовать емкости глубиной около 35 см. В них насыпают почву слоем 20–25 см, а 8–10 см оставляют для окучивания вытянувшихся побегов.
Не засыпанное подсемядольное колено
У редиса основная часть корнеплода образуется из подсемядольного колена, т. е. из нижней части стебля от семядольных листочков и ниже. Когда ростки вытягиваются, удлиняется именно эта часть. Ее обязательно надо подсыпать землей, иначе корнеплоды не сформируются. Если до начала роста настоящих листочков подсемядольное колено растянулось до 4 см, то урожая можно вообще не дождаться. Поэтому важно с самого начала избегать повышенной температуры и хорошо освещать растения.
Сухая почва
При недостатке влаги в сочетании с высокой температурой редис быстро уходит в стрелку и не дает корнеплодов. Или же они вырастают мелкими и горькими. Если редис был посеян в хорошо увлажненный грунт, то первые 3–4 дня после всходов его можно не поливать. После этого, т. е. после начала формирования настоящих листочков, рекомендуемый график поливов – один раз в 2–3 дня, а в сухую жаркую погоду ежедневно. Земля должна быть увлажнена на глубину 20–25 см.
Тяжелый грунт
Редису нужна легкая, рыхлая почва. Лучше всего подойдет супесчаная или суглинистая. Если она слишком плотная, корнеплоды плохо формируются или вырастают уродливыми. Это вполне объяснимо. Увеличивающиеся в размере корнеплоды занимают все больше места в земле и тем самым уплотняют прилегающую к ним почву. Это возможно только тогда, когда она довольно рыхлая.
Плотная почва неохотно освобождает место для растущих корнеплодов, им просто негде развернуться. Улучшить ее можно с помощью торфа, перегноя или компоста.
Неправильное питание
Если редису не хватает калия, он может не сформировать корнеплодов. Готовый покупной грунт обычно содержит необходимый минимум питательных элементов. Если же для выращивания редиса используется обедненная почва, то нужно удобрить ее хотя бы золой. На 1 м2 достаточно 100–200 г.
При избытке азота редис нередко уходит в ботву и не дает хороших корнеплодов. Если в составе почвенной смеси уже есть перегной, дополнительно азот вносить не нужно. На бедной почве можно через две недели после всходов подкормить редис разведенным коровяком.
Если редиска на подоконнике не удалась, в качестве небольшого утешения можно употребить в пищу ее листья. Ботва редиса очень полезна, иногда ее специально выращивают для добавления в салаты. У некоторых сортов листья немного шершавые и не всякому понравятся, зато у других они очень нежные и похожи по вкусу на листовой салат.
Источник
Как в домашних условиях вырастить редис?
Обычно редис высевают рано весной на грядки в открытый грунт и укрывают посадки пленкой, чтобы быстрее получить урожай. Можно ли вырастить эту культуру посреди зимы на подоконнике или балконе? Можно, но главное – это соблюдать правила агротехники и знать, какие сорта редиски подходят для выращивания в домашних условиях.
Какие сорта подходят для выращивания дома
Какой надо сажать редис и сколько он растет в квартире на окне? Для выращивания на подоконнике подходят сорта с коротким сроком созревания. Они должны быть устойчивы к цветению, засухе и недостатку света.
Отлично растут в домашних условиях редис «Чемпион», а также «Французский завтрак» и «Диего». Редиска «16 дней» просто идеальна для выращивания на балконе. Для посева в домашних условиях подходят и многие другие сорта, такие как «Кварта», «Гусар» и другие.
Подготовка к посеву
Очень важно, чтобы редис не просто взошел, но и дал плоды, правильно подготовиться к посеву. Грунт и емкость должны быть подходящими, иначе время будет потрачено зря.
Горшок для выращивания редиса должен быть глубоким. Желательно выбирать емкости глубиной минимум 15 см. Отлично растет редис в балконном ящике. В емкости обязательно надо сделать дренажные отверстия, через которые будет уходить лишняя вода после поливов. Нельзя, чтобы в нижней части горшка или ящика застаивалась влага, иначе редис попросту загниет. На дне емкости нужно сделать дренаж, например, из керамзита.
Для удобства можно использовать и специальные кассеты для рассады, но они обязательно должны быть глубокими. В каждую ячейку высевают по одному семени.
Если говорить о предпочтениях культуры к грунту, то главное условие – он должен быть нейтральным. Редис будет очень хорошо расти в рыхлом и плодородном субстрате. Если посеять семена даже в почву со слабокислой реакцией, то растения могут заболеть килой. Редис не переносит кислый грунт.
Приготовить субстрат можно и самостоятельно, смешав:
- 1 долю огородной земли
- 1 долю торфа
- 2 доли компоста
- 1 долю речного песка
В таком грунте растения будут быстро развиваться и не будут испытывать нехватку питательных веществ. Лучше всего вместо обычной земли с огорода взять чернозем.
Любой грунт, даже купленный в специализированном магазине перед посевом семян нужно обеззаразить. Грунт можно прожарить в духовом шкафу или пролить крутым кипятком. Дополнительно рекомендуется пролить субстрат слабым раствором марганцовки или препарата «Фитоспорин».
Семена редиса очень хорошо всходят и без предварительной предпосевной обработки. Но, прорастив семечки, можно быть уверенным, что ростки действительно взойдут, тем более, что дома редис высевают по одному семени в отдельные емкости. Также в домашних условиях нет смысла засевать даже в больших ящиках редис рядками, которые потом придется прореживать.
Посевной материал редиса замачивают перед посадкой обычным способом: в тарелочку наливают воду, укладывают на ее дно ватные диски, а сверху высыпают семена. Сверху семечки покрывают влажной тканью или мокрыми ватными дисками. Емкость нужно затянуть пленкой (надеть полиэтиленовый пакет). Через пару дней семена должны проклюнуться. Периодически замоченные семечки надо проверять и при необходимости увлажнять ватные диски.
Посадка семян редиса
Для посева семян редиса на подоконнике необходимо сделать следующее:
- Наполнить приготовленные емкости землей.
- Почву в емкостях хорошо увлажнить, пролив обычной водой.
- В грунте проделать отдельные лунки глубиной около 1.5 см. Можно посеять семена по одному и в бороздки.
- Между лунками или между семена в бороздках при посеве необходимо оставлять шаг минимум 5 см.
- Посеянные семечки прикрыть землей и увлажнить из пульверизатора.
- Емкость обязательно закрыть прозрачной пленкой, чтобы создать тепличные условиях для всходов.
- Поставить емкости в теплое место и держать при температуре минимум +18 градусов. До появления всходов редис надо держать в темном месте.
Уход за редисом на подоконнике
Как только появятся первые всходы, ящик с редисом надо перенести в светлое место. Через 5 дней после появления первых всходов очень важно провести первую процедуру закаливания, приоткрыв самодельный парник. Рассаду в это время переносят в более прохладное помещение и держат при температуре около +5 три дня. После закаливания ящик вновь возвращают на подоконник. Провести закаливание можно на балконе, если он остеклен. Так растения станут более сильными и стойкими.
По мере подсыхания субстрата в емкости редиску надо очень обильно поливать. Но и слишком сильно заливать, устраивая болото в ящике нельзя. Молодые ростки можно легко погубить избытком влаги и сыростью.
Если будет стоять жаркая погода, необходимо поддерживать в комнате повышенную влажность. Можно просто опрыскивать воздух вокруг ростков из пульверизатора или поставить рядом емкости с водой. Опрыскивая надо стараться, чтобы вода не попадала на листья редиса.
В каких-либо специальных подкормках эта культура, даже при выращивании на окне не нуждается. Редис очень быстро зреет и ему хватает на короткий период роста питательных веществ, которые содержатся в субстрате. Такая натуральная подкормка будет здоровой и не будет содержать химии. Если же для посева семян был использован бедный грунт, на первом этапе ростка редиску можно подкормить раствором золы или подсыпать компостом.
Если есть желание и редис выращивается в декоративных целях ради интереса, всходы можно подкормить раствором минерального удобрения. Для этого любое комплексное удобрение разводят в пропорции 1 ст. л. на ведро воды. Растения подкармливают каждую неделю начиная с появления всходов. Вносят подкормки и когда начнут вязаться плоды.
Чтобы даже на окне в квартире вырастить урожай редиса, следует соблюдать определенные правила. Так, после каждого полива надо взрыхлять землю вокруг сеянцев. Желательно и окучивать каждый росток.
Время от времени ящик с рассадой надо поворачивать к свету, чтобы растения развивались равномерно. Так редис будет расти симметрично. Если овощ будет выращиваться зимой, необходима подсветка, так как редису нужен длинный световой день.
Если растения будут страдать от нехватки света, рассада сильно вытянется. Если же наоборот, редису будет слишком долго и ярко освещен, то растения начнут гнать цветоносы. Если редис слишком сильно вытянется, необходимо будет подсыпать под ростки землю.
Для хорошего развития этой культуры в домашних условиях необходима температура около +10-15 градусов. Ни в коем случае в комнате не должно быть выше +23. Ночью желательно понижать температуру до +5-10 градусов. В условиях городской квартиры добиться таких показателей сложно, поэтому лучшее место для рассады в весеннее время – это остекленная лоджия.
В зимний период, когда ящики с рассадой нельзя выставить на балкон, батарею возле окна, на котором растет редис надо отключить или чем-то прикрыть. Стоит учесть и то, что с момента появления всходов и до периода формирования плодов редису нужна более низкая температура, нежели на этапе непосредственно созревания корнеплодов. Редис очень не любит повышенную температуру, а тем более жару, и начинает стрелковаться.
В использованный грунт нельзя снова высевать семена редиски, так как в нем уже будет мало питательных веществ.
Важно следить за густотой посадок, особенно если редис был просто посеян в бороздки в один большой ящик. Растения надо проредить, оставляя между ними минимум 1,5 см. Так корнеплоды будут свободно развиваться и вырастут более крупными.
Когда собирать урожай
По мере созревания снимают урожай редиса. Если плоды будут убираться выборочно, то оставшимся будет больше места для роста. Редис надо вовремя снимать, иначе он растрескается и станет горьковатым.
В условиях открытого грунта с момента появления всходов и до сроков сбора урожая редиса проходит, как правило, 16-18 дней. Некоторым сорта необходимо для созревания больше времени – около 20-35 дней. В домашних же условиях сроки созревания немного отодвигаются.
Главное при выращивании редиса на окне – вовремя выдергивать корнеплоды, иначе их кожица станет очень грубой, а мякоть слишком горькой.
Вредители и болезни
Как и на огороде, на редис в квартире могут напасть вредители, которые попадают в дом через открытые окна и вместе с новыми купленными растениями. Насекомых с домашней редиски надо собирать вручную.
Из болезней для домашнего редиса страшны:
Эти болезни вылечить вряд ли удастся, поэтому надо проводить профилактику их появления. С этой целью надо обязательно проливать грунт перед посевом раствором марганцовки и растворами фунгицидов.
Нюансы хранения
Собрав пусть и маленький, но все-таки свой урожай редиса с подоконника, надо правильно его хранить, чтобы корнеплоды не испортились. Весь тот редис, который не успели употребить, надо хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Пакет нельзя завязывать или же в нем надо проделать отверстия для доступа воздуха. Чтобы в пакете не было конденсата, в него кладут несколько обычных бумажных салфеток.
Чтобы редиска хранилась лучше, надо оставлять небольшие хвостики от ботвы на каждом корнеплоде. Хранить плоды только сухими, поэтому мыть редис перед закладкой в холодильник нельзя.
Тот редис, который был выращен самостоятельно, хранится намного лучше корнеплодов, купленных в магазине. Лучше всего лежит редиска среднего размера. Большие плоды не закладывают на хранение, так как они изначально имеют грубую структуру и жесткую кожицу и практически не пригодны в пищу.
Хранить редис с подоконника можно даже несколько недель, если залить их кипяченной водой и поставить в холодильник. Банку при этом нужно плотно закрыть, а вода должна полностью покрывать плоды.
Вырастить урожай редиса можно даже в городской квартире зимой на окне. Главное – это создать подходящие условия и правильно ухаживать за растениями.
Источник